X



【ファイト】ペピーノを育てるスレ【フカーツ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2012/05/08(火) 05:21:34.21ID:WIiXEYSp
4年前に初めてペピーノを作って1個だけ収穫に成功。
以来、あの味が忘れられなくて何度か挑戦していますが、
株は育つのになかなか上手く結実しません。
そこで栽培法についてここで情報交換しませんか?

過去スレorz
【ナス科の】ペピーノ【地上絵?】
http://mimizun.com/log/2ch/engei/1232023321/
0002花咲か名無しさん2012/05/08(火) 13:36:25.57ID:L/cSILut
去年メロン失敗して今年はどうするか迷ってる時、ホムセンでみかけてメロンのような味
と言う文字に惹かれてつい買ってしまったが、栽培方法もよく分からないし
語る場所もなかったので、こんなスレを待って・・・・・・はいなかったけど、せっかくなのでカキコ

で、今日花が咲いてた、まだ株も小さいのに、ピーマンよろしく1番花は房ごと摘むべきか?
http://i.minus.com/ipOkSYOax5i1c.jpg
http://i.minus.com/ibgV9VVV3zjGoo.jpg

18cmスリットロング×2で2株栽培中
栽培方法の書かれた札には40Lに2株とか花芽が着いたら
着果促進剤つかえとか書いてあったけどガン無視
トマトトーン持ってるんだけどね…・

さてどうなることやら
0003花咲か名無しさん2012/05/08(火) 20:47:23.33ID:WIiXEYSp
>>2
木はよく育つし花もたくさん付くんですけど、
なかなか結実にいたらないんです。
何が足りないのかな。
愛かなw
0004花咲か名無しさん2012/05/08(火) 22:22:06.54ID:aJocAdYU
秘めたるポテンシャルの高さは存分に感じさせてくれるが、それが本当なのかはわからない。
ホームセンターの無理な売り出し、がっかり高級フルーツNo.1、それがぺピーノだ。
0005花咲か名無しさん2012/05/09(水) 19:45:22.79ID:5hunFTK4
http://garden.qp.land.to/up/src/1336560199788.jpg
今日、ペピーノの苗をゲットしますた。
品種は右がロイヤルで左がアップリンミミーです。
もうがっかり高級フルーツなんて言わせないw
0006花咲か名無しさん2012/05/09(水) 20:55:21.92ID:T/fmUmNa
ゴールドNo.1しか育てたことないんだけど野菜だと思えば味はいいよね
去年ブログとか検索しまくったけど甘くて美味しいとはっきりと高評価してたのは二人位しかいなかった
逆に言えば美味しくなるように上手く環境を整えて育てるのが難しい樹種なのかもしれない
ってことで俺も週末に苗を買おうかな
0007花咲か名無しさん2012/05/09(水) 21:46:37.49ID:PT/dRjov
ペピーノ。
越冬出来ませんでした。

速攻で枯れました(>_<)
0009花咲か名無しさん2012/05/13(日) 23:06:36.02ID:kDbVNrlB
ホムセンでペピーノと並んで売ってたキワーノが気になりました、
特に意味はないのですが・・・
0010花咲か名無しさん2012/05/14(月) 20:51:23.03ID:iOEKs5sH
>>6
すまんイチジクとパッションフルーツ買っちゃった
今週末こそは他からの誘惑に負けず買ってみせるぜ!
待っててくれよな
0011花咲か名無しさん2012/05/14(月) 20:58:47.39ID:iOEKs5sH
ごめんアンカー間違えた>>6じゃなくて>>8
それは>>5のロイヤルとアップリンミミー?どんな味か楽しみだね
俺の地域じゃ結構広範囲のホムセン見てもゴールドNo.1しかないよ
0012花咲か名無しさん2012/05/15(火) 00:02:42.26ID:6pzYFMDY
>>11
うちの近所のホムセンには斑入りまで売ってましたよん。
だたしちょっと生育遅そうだったので買いませんでしたけど。
0013花咲か名無しさん2012/05/15(火) 00:26:01.28ID:t71mE2yE
一度、サカタの小苗から育てたことあるけど完熟すると
意外なぐらい甘くて芳香もあって果汁がしたたり落ちて美味しかったよ。
それまで買ってたスーパーの水っぽい味とは別物だと思った。
東京だと高温多湿の夏は一日中陽に当てると枯れ気味になるから
鉢植え向きだね。
午後から庭の樹木で木漏れ日程度になる風通しのいい
家の南側ウッドデッキに置いて育てたら完熟まで元気に育ったよ。
0014花咲か名無しさん2012/05/15(火) 12:43:29.89ID:/FQoACx2
念のため確認するけどぺピーノの話だよね?
品種は何を買ったの?
0015花咲か名無しさん2012/05/16(水) 03:03:09.49ID:ChKiT09V
>>13
に期待

正直ゴールドですら美味しいとは少しも思わなかった
0016まるるんまんそん ◆NeKo/oBJN6 2012/05/16(水) 09:48:20.85ID:rIKp/Kjg
だからトマトと一緒だって野菜なのベジタブルなの
0017花咲か名無しさん2012/05/16(水) 20:01:13.80ID:nCqwIYTt
>>15
それは完熟していなかったのでは?
完熟すると本当に甘いです。
0018花咲か名無しさん2012/05/17(木) 01:41:47.91ID:zY+5YwKI
マジで?そーいやちょっと硬かったような…
0019花咲か名無しさん2012/05/17(木) 22:09:13.14ID:es6AIj9q
ポポーみたいに熟したら落ちてくれればいいんだけどねw
0020花咲か名無しさん2012/05/20(日) 22:44:36.14ID:UtBJbTVj
樹上で放置・完熟すると昆虫が皮を破って中に入っていくよ。
うちはそうなったぐらいのものを食べてる。
ホントに美味しいビワってこんなに甘くてジューシーなんだ!
って初めて知った時のような感動(よりちょっと落ちる)
0021花咲か名無しさん2012/05/21(月) 00:26:15.08ID:P3LDly7d
>>6=>>10だけどペピーノ買って鉢に植えたよ
二年前に育てた時は地植えだったから雨で裂果死まくったんでリベンジだ
0022花咲か名無しさん2012/05/21(月) 00:58:15.33ID:kYtX3iMW
毎年気になりながらもネットじゃ低評価だから無視してきたが
メロンと洋ナシを足したとか嘘クセー謳い文句に我慢できずに買ってしまった。
品種は平均糖度を上げた最新品種「ゴールドQ」とかいうやつ。
何事も物は試しだよな。
0023花咲か名無しさん2012/05/21(月) 08:26:56.05ID:1GSGuC44
秋に地植えのものを強剪定して鉢に植え替えて玄関に避難させたら冬越しできたよ。実はいまだに食べれてないけどw恥ずかしながら農家ですw
0026花咲か名無しさん2012/05/23(水) 11:47:28.11ID:QM4CIoBo
>>2のその後なんだが
http://i.minus.com/ibeofzsyN13yLP.jpg
これは着果してるのかな、株自体小さいし上の段にも花房が出てきたし
ここに栄養持って行かれすぎないよう1果に間引いた方が良いだろうか
ちなみにトマトトーンは使っていない
0027花咲か名無しさん2012/05/24(木) 21:18:48.50ID:liG97xfh
>>26
うちもまさにその状態で1個だけ着果しています。
涼しいうちに熟してくれたらいいですが。
0028花咲か名無しさん2012/05/27(日) 12:13:44.86ID:heUCBEFN
とりあえず2つ結実したみたい
鉢植えなのでうまくいくか不安だ
0029花咲か名無しさん2012/05/27(日) 13:23:07.97ID:ALh0vhBk
>>24
使ってる
0031おはなばるとす ◆NeKo/oBJN6 2012/05/27(日) 22:15:45.18ID:G6gq62YA
ナス的にはありかどうか
0032花咲か名無しさん2012/05/27(日) 23:12:47.53ID:tVtnIIoP
ナスがままということでw
0033花咲か名無しさん2012/06/01(金) 00:42:40.89ID:sHG7d9v6
ペピーノを初めて買ったった
これって2品種あったほうが結実しやすいのかな
0034花咲か名無しさん2012/06/02(土) 04:18:56.63ID:vl0UmG0C
近所にはゴールドno.1しか置いてないと思ってたけどロイヤルカスタード売ってた
状態悪かったので買わなかったけど、あまり情報がないし品種の特長とか知りたいな

>>33
詳しくはわからないけど一本で普通になるよ
確か気温が高くなってくると結実しづらくなるはず
0037花咲か名無しさん2012/06/03(日) 16:28:20.58ID:eIr1RM6U
>>35
大きくなってるね。味のレポ楽しみにしてるぞ。
っていうかコガネ除けのマルチ隙間だらけじゃんw
0039花咲か名無しさん2012/06/03(日) 22:21:03.41ID:BDJFI2LQ
>>37
コガネ対策は植え付け時にダイアジノン入れてあるんで、まぁおkということで(適用無いし、本格的シーズンはこれからだけど・・・)
泥跳ね防止と水分の蒸発を抑えるのが狙いなのですが
何もしないより良いかな程度の気持ちで
てきとうにハサミでジョキジョキ切ったらこうなっただけなので突っ込まないで^^;
0041花咲か名無しさん2012/06/06(水) 10:47:02.80ID:WTZ9Sl+f
良い具合に育ってきてるね!
大きさは店で売ってる実付きの苗も小さいから大丈夫でしょう
0042花咲か名無しさん2012/06/06(水) 18:25:04.31ID:wCr6Sdir
ホムセンが閉店セールでペピーノが98¥だったから2本買ったった
ゴールドQとロイヤルカスタード
初めてだから楽しみだわー
0043花咲か名無しさん2012/06/08(金) 12:22:25.34ID:ynPusnIQ
ペピーノってスーパーに実が売られているのを見たことないけど普及してるの?
0044花咲か名無しさん2012/06/08(金) 21:44:52.15ID:/4AUJUHY
メロンと洋梨の中間って想像できん
作りたいが、今から苗を買ってもなー
0046花咲か名無しさん2012/06/11(月) 22:07:27.53ID:hha4WHri
>>41
そういえば実付きで売られている鉢植えのサイズは結構小さいですね。
でも、うちのはその画像をアップして以来あんまり実が大きくなっていないんです・・・・・
0047花咲か名無しさん2012/06/12(火) 01:49:04.12ID:r/tkyzfL
ペピーノってコーナンに売ってますか?
0048花咲か名無しさん2012/06/12(火) 08:33:02.03ID:h5i1nSWN
>>47
3週間位前は売ってたよ。
0049花咲か名無しさん2012/06/12(火) 17:22:02.15ID:xNQPFNlS
>>47
電話すればいいのに
0050花咲か名無しさん2012/06/12(火) 22:23:34.83ID:BvGnqkY7
>>47
ネットで買う手があります。
0052花咲か名無しさん2012/06/13(水) 12:23:53.54ID:hnMEQK1K
もう売れ残りだよ。やっぱり人気無いんだなw
0054おはなばるとす ◆NeKo/oBJN6 2012/06/13(水) 19:47:47.66ID:OFBGxZY9
D2はいいものいっぱいうってるよ
0055花咲か名無しさん2012/06/13(水) 20:17:32.82ID:bKwFbMVC
実は最近、D2を見直してます
D2オリジナル、侮るべからず☆

でも花苗は・・買えません
0056花咲か名無しさん2012/06/13(水) 22:18:10.40ID:hnMEQK1K
D2って店舗少なくない?
うちのゴールドno.1やっとピンポン玉サイズだ
0058花咲か名無しさん2012/06/14(木) 17:49:47.07ID:So+z1IZg
>>56
地元なら自転車でいける距離で4店舗あるが
地域によるでしょう
ペピーノが半額だったから2株買ってきたったー
これって旬はいつ頃?高温云々ていうから秋か?
0059花咲か名無しさん2012/06/14(木) 22:00:44.79ID:IpcWa6vc
>>57
仙台だがドイト進出したと思ったら震災で撤退してたわw
0060花咲か名無しさん2012/06/14(木) 23:15:11.51ID:LhmkUTHM
ドイトとカインズはまだ行ったコトがありません
0061花咲か名無しさん2012/06/15(金) 12:26:09.39ID:s2w/kMe+
地元のドイトに行こうと思ってカーナビに入力したら、
着いたところがドンキに変わってたw
0064花咲か名無しさん2012/06/15(金) 22:19:23.93ID:8SBFXIvT
近所のドイトはドンキに買収されてから品揃えが終わってる
ペピーノも無い…
0068花咲か名無しさん2012/06/22(金) 03:28:46.06ID:eeXECl6c
でかい苗ならそんなもんじゃね
多年草だし
0070花咲か名無しさん2012/06/23(土) 02:09:30.96ID:+z813Yt1
5月20日に買ったゴールドの実がだいぶ大きくなってきた
収穫まではまだかかりそうだ
写真アプしてた人たちの収穫はまだなのかな?
0072花咲か名無しさん2012/06/24(日) 08:34:55.30ID:QrRQomTB
だからドイトはドンキに買収されたんだよ
0074花咲か名無しさん2012/06/25(月) 20:31:58.03ID:5cVoagYU
>>70
http://garden.qp.land.to/up/src/1340623673916.jpg
あれからほとんど実が成長していないんです。
支柱を立てていなかったので台風で傷んだようです。。。
やっぱりペピーノは難しい???
0075花咲か名無しさん2012/06/25(月) 22:39:45.86ID:mUpswXPT
実がなってるのが安売りしてたので購入したけど、暑さには弱いのか。地植えでもいけるもんなのか。
0076花咲か名無しさん2012/06/26(火) 01:44:46.50ID:EOy7pf74
実も花もなって無いのを購入したけど、

うんともすんとも言いません
0077花咲か名無しさん2012/06/26(火) 10:23:03.17ID:7ido10Jq
そういや若いパパイヤみたいに炒めて食う品種もあるね
0078花咲か名無しさん2012/06/26(火) 11:17:00.86ID:IfkARWQY
>>74
支柱はした方がいいと思うけどそこまで悪くはないんでないの?
ライン出始めてるし収穫近までもう少しだね
家でも台風被害酷かったけどゴールドだけが完全無傷で憎たらしいくらいだったよw

>>75
結実性最悪で1つしか残ってないけど肥大はいい感じだし地植えより鉢の方が管理しやすくて良いかも

>>76
のんびりしてるけどそんなもんじゃないのw
ぺピーノは花が咲いてるのか結実が確認取れたのを買うほうがいいと思う
0079花咲か名無しさん2012/06/26(火) 11:27:01.78ID:7ido10Jq
でも店で実付きを見ると結構な値段で一つ幾らだなって思っちゃうと途端に買う気が無くなるな
0080花咲か名無しさん2012/06/27(水) 02:33:54.89ID:9caxe0/g
ぺピーノってトルコだと朝市で普通に売ってるらしい、物凄く安い値段でマンゴーみたいな味がするそうな。
0082花咲か名無しさん2012/06/27(水) 14:04:23.32ID:y2UEz5tt
メロン育てたほうが良さそうに見えるぜ
0084花咲か名無しさん2012/06/27(水) 20:57:59.56ID:OS57+NfD
洋梨の味する?甘味が薄いメロンって感じしかしなかった。
0086花咲か名無しさん2012/06/27(水) 21:58:01.28ID:qxsnR2oF
これでまともに収穫出来る方が難易度高い気がする
0089花咲か名無しさん2012/06/28(木) 18:29:03.46ID:OAO+fhOo
>>88
計ってきたら直径7cmくらいありました、ググったら8〜15cm位になるようで
それほど大きくないみたい。
0090花咲か名無しさん2012/06/28(木) 21:07:34.21ID:OuQhbipB
綺麗に育ってるね。店で買ってきたのは葉っぱがハダニに食われまくってたよ。
そのおかげで安く買えたけど。
0091花咲か名無しさん2012/06/29(金) 10:47:14.46ID:7OkfjzIJ
>>89
結構大きく見えたけどそれでも7cmかあ、しかし最大15cmってすごいな
0093花咲か名無しさん2012/07/01(日) 10:18:51.96ID:+is2Xkj4
ぺピーノはハダニつきやすいね
油断してたら大繁殖してやがる
0094花咲か名無しさん2012/07/01(日) 20:57:52.78ID:UaEyLjV5
http://garden.qp.land.to/up/src/1341143754551.jpg
右がロイヤル、左がアップリンミミー。
アップリンミミーの方が圧倒的に生育がいいです。
花が咲いているので今後の結実に期待。
0095花咲か名無しさん2012/07/03(火) 18:17:23.43ID:lcjdwsyy
          ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

0096花咲か名無しさん2012/07/03(火) 19:35:17.13ID:WnMi50cI
>>94
地植えらしくわさわさしてきてるね〜、実はトータルで何個なってるの?
俺は一段目が一個、二段目が今のとこ三個で寂しい感じだ。

カインズで実付きの売れ残り苗があったけど、実が完全な金色になってた。
あそこまで完熟させないと美味しくないのかと過去の早取りを反省。
0097花咲か名無しさん2012/07/03(火) 20:03:51.77ID:sORY9h9W
>>95
まだこんな事やってる奴がいるのかw 6〜7年刑務所にでも入ってたのかな?
0098花咲か名無しさん2012/07/03(火) 21:05:13.92ID:lcjdwsyy
いや、なんか 【拡散】植えてはイケナイ!24へ東へ【希望】 で見たからつい出来心で…
3つのスレなんて面倒くさいからここだけで打ち止めですww

ウチのペピーノが買ってきてから未だに花が咲かぬ
成長するのもいいけどとりあえず咲け  
0100花咲か名無しさん2012/07/03(火) 22:15:14.18ID:glnNrCTe
カインズで買ったペピーノに実が生ってた
縞模様になるまでがんばって育てるよ
0101花咲か名無しさん2012/07/05(木) 23:59:23.43ID:+mwQtO4u
品種によるんだろうけど実がなってから熟すまでどれくらいかかるのかね
結構大きくなったけどしばらく全く動きがない
0102花咲か名無しさん2012/07/07(土) 18:51:17.43ID:hXyZqv/X
熟してるのかが見分けがつきにくいな。皮がスルっと剥けるのは熟してるんだろうけど、剥きずらいときはまだなんだろうな。
でも見た目にあまり違いはない。
0103花咲か名無しさん2012/07/16(月) 20:20:24.50ID:BEqcpTs1
>おおーぷんぷくりんだ
ぴーひゃらぴーひゃら 踊るぷんぷくりん〜
0104花咲か名無しさん2012/07/16(月) 21:17:14.85ID:j2SD80O1
はぁぁぁぁ・・もうダメだ

何で、蕾付きの苗買わなかったんだろう
今年はこのまま、葉っぱ育てて終わりそうだ
0105花咲か名無しさん2012/07/16(月) 21:51:46.53ID:gRvemGsP
花が咲かないのかい?
蕾が付くまでに結構時間かかるよね
咲いても今の時期結実は難しいから気長に行くしかないけど
0106花咲か名無しさん2012/07/17(火) 00:04:10.61ID:Wgj7DtFH
今花が咲いてないと秋まで咲かないよね
0107花咲か名無しさん2012/07/20(金) 15:50:51.31ID:k+eZsFm+
蕾付きの苗を買ったのに実ができなかったし
現在はハダニにやられて新芽が壊滅してるし
花も実も当分おあずけかなー
0108花咲か名無しさん2012/07/21(土) 19:11:54.39ID:oag9y5qC
忙しくて畑に行けなかったら知らないまに脇芽がワサワサになって
咲いたはずの花も着果しないでみんな落ちてた…

とりあえず脇芽を全部とって横のトロ箱に差しておいたら
みんな葉っぱが落ちて棒になってたから枯れたと思っていたのに
最近の雨のせいか脇芽がもれなく根づいて5株増えてたW

しかし元株に花が咲かないよ
いま花芽がないとダメなの?
0109花咲か名無しさん2012/07/22(日) 01:09:19.37ID:Fk9rfz4f
挿し木したら根が出たっぽい。結構増やしやすいのかな。
0110花咲か名無しさん2012/07/22(日) 06:16:01.96ID:Z8sQLJgo
挿し木はトマトと同じかそれ以上に容易な部類だと思う
0111花咲か名無しさん2012/07/22(日) 10:21:32.81ID:tB+cZAIP
ぺピーノの受粉可能温度は20〜27℃
基本的に高山生まれの植物だから日本の夏はキツイ
さらに秋になって実ができたとしても夏のダメージを引きずったまま冬までに熟せるか?
と言うと…
0112花咲か名無しさん2012/07/22(日) 22:49:27.87ID:lEsdyDNq
>>94の経過報告です。
http://garden.qp.land.to/up/src/1342964613774.jpg
なぜかアップリンミミーの方が成長が良くてロイヤルの方はあまり成長しません。
なんかアップリンミミーに押され気味でロイヤルはほとんど隠れてしまっています。

http://garden.qp.land.to/up/src/1342964674139.jpg
果実は一個だけ結実したものが卵大の大きさのまま変化がありません。
花は咲くのにそれ以降結実しません。
毎年、花は咲くのに結実しないんですよねえ。。。。。。。
やっぱり日本での栽培には適していないのか?
0113花咲か名無しさん2012/07/23(月) 00:35:02.35ID:cquvTVe2
梅雨の時期は雨よけ栽培をして、夏は遮光したり株元に藁を引いて地温を上げないようにするといいと思う
あと地植えでも夏は水をやったほうがいいような気がする。
0114花咲か名無しさん2012/07/25(水) 22:21:58.93ID:z2p30cpm
話題もないし過疎ってるな
日本だと栽培環境が向いてないってのは育てていて感じるね
自分が苗を買ったのは5月下旬だったけど、4月の中頃に開花スタートさせていればもう少し実が付いてたかな
0115花咲か名無しさん2012/07/25(水) 22:30:03.98ID:z2p30cpm
>>112
元気一杯に育って花も咲いてるのに結実しないのは残念だな
でも上の写真だと受粉して大きくなりそうなのもあるね
0117花咲か名無しさん2012/07/26(木) 15:53:17.56ID:RjTJUsyn
今年初挑戦だがいつ収穫したらいいのかさっぱり分からんなこれ
一つ未熟なのをかじって無駄にしてしまった
0118花咲か名無しさん2012/07/26(木) 22:34:28.68ID:J2aywPhv
尻腐れなのか何なのか下のほうに1cmほどの黒点があった
収穫まであっと少しな感じなのになあ
0120花咲か名無しさん2012/07/26(木) 23:16:39.65ID:/7JjkTvQ
>>116
それ、日本?
0121花咲か名無しさん2012/07/27(金) 02:27:58.14ID:u7qA9S6t
116は韓国のサイトから拾ってきた奴だから詳しくはわからん
めっちゃでかい木みたいになってるようだ
あとそのサイトにペピーノの商業栽培をしている?畑の画像があったんだけど
わきめ全部毟って一本仕立てでペピーノの木を上から垂らした一本の糸に絡めて
上へ上へと伸ばしてた。トマトみたいだな、と思った。
0122花咲か名無しさん2012/08/01(水) 18:16:52.05ID:c0T6dJMg
傷んじゃったので一つ収穫した
色はソレっぽくなってたけど早取りだったんできゅうり風味の野菜だった
カットフルーツと一緒に塩胡椒して食べたら結構いけたよw
10号鉢で350gあったから結構大きくなるみたいだね
残りは小粒なんで味の濃さに期待する
0123花咲か名無しさん2012/08/01(水) 19:50:45.42ID:EHH1Ucqg
サラダ生食用の甘くない品種もあるよねそういや
0124花咲か名無しさん2012/08/02(木) 20:05:27.31ID:q1uIoELw
春に買い全く実が付かないくせに、
枝ばっか大きくなった上に、根詰りまでして来やがった

鉢増ししてやりたくない( *`ω´)
0125花咲か名無しさん2012/08/04(土) 00:22:13.67ID:m7akg94v
そこにある危機
日本人も無関心から、侵略してくる敵に対し団結してことにあたらなければ

93 :名無しさん@13周年:2012/06/25(月) 02:04:20.05 ID:2vo3fR/h0
日本の教科書にあれこれ文句つけたり圧力をかけたりする在日・韓国人

【政治】外国人参政権が国民生活を壊す…山田 宏(杉並区長)
http://logsoku.com/thread/tsushima.2ch.net/newsplus/1266502380/
> 杉並区の教育委員会が扶桑社の歴史教科書を採択するのではないかと
> マスコミで報じられるや、全国の民団(在日本大韓民国民団)から抗議の手紙が殺到した。
> 全国各地の民団の各支部から続々と舞い込んできたのである。
> どの歴史教科書を採択するかは民団が強く関心をもってきたテーマであり、彼らの
> 主張する歴史認識に反する教科書を採択しないよう強く求めてきたのだ。
>
> そればかりではなく、杉並区議会でこの教科書採択のことが質問に上ると、民団の関係者と思しき人びとが
> 大挙して傍聴に訪れて傍聴席に陣取り、大きな声で野次を続けた。議会の傍聴席でそのような行為は禁じ
> られており、議長も注意をするのだが、どんなに注意されようとも意に介さない。さらに、区長室の前にも
> 多人数で押し掛け、シュプレヒコールを繰り返したのであった。
0127花咲か名無しさん2012/08/12(日) 11:27:13.91ID:WO+CW0qn
>>126
自分のところのも下のような感じ。やっぱ早いのかな。
0128花咲か名無しさん2012/08/17(金) 23:27:19.95ID:cLGSE7DS
http://garden.qp.land.to/up/src/1345213350321.jpg
事後報告になりますが、8月5日に収穫しました。
冷蔵庫で良く冷やして食べたのですが、
食感はまさに生のおナスです。w
味の方は、生のナスにメロンの香料を少し加えたような微妙な味でした。w
まだ完熟していなかったんでしょうか?
とりあえず、こちらのスレで↓で成長過程が見られます。
http://garden.qp.land.to/up/index.php?res=95
あと2個成っているので、そっちに期待します。
0129花咲か名無しさん2012/08/18(土) 03:08:21.17ID:ozTN6NUX
マクワウリを育てたほうがいいな‥
0130花咲か名無しさん2012/08/18(土) 04:51:09.81ID:jFgndiME
もしかしたらまだだったのかもね
俺が食べた美味しかったのはメロンの皮付近の味だったなぁ
多分完熟はもう一ランク上をいってくれるはずと信じて育ててるけど
俺が今年食ったのもキュウリ風味のナスだったねw
0131時計仕掛けのお花くん ◆NeKo/oBJN6 2012/08/18(土) 05:41:50.20ID:OOGrTU0g
マーボーペピーノにしたら旨いんじゃね?
0132花咲か名無しさん2012/08/18(土) 05:53:51.75ID:jFgndiME
フルーツとして育ててるから加熱調理は盲点だったな
美味いかもしれないけどそれならナス育てるよなぁ…
>>126のがどうなるか期待
0133花咲か名無しさん2012/08/18(土) 07:36:32.37ID:nDpCBwIj
だから加熱調理用の品種もあるって前からゆってるじゃないっすかあ
大苗実付きで売ってるやつは品種書いてない場合が多いから見栄えに釣られて買うと甘くない可能性があるんすよ
0134花咲か名無しさん2012/08/18(土) 20:21:18.58ID:tOU9gn0E
今さらだけど・・米粒ほどの

チッコイ実がいくつか生ってる!!
0135花咲か名無しさん2012/08/18(土) 21:19:00.29ID:pSCtZm94
>>126の上のやつ昨日収穫して冷蔵庫で冷やしておいたのを食べた
http://i.minus.com/i2W34kAsPmZOn.jpg
切り口の右上の方、少し黒ずんでいるのが、上から触るとぶよぶよしていたので腐り始めたか???
と思ったけどそうでもなかった、味は…青臭さの殆ど無いメロンの皮付近
甘みは少ないけど、とってもジューシー
皮は薄くて皮ごと食べられる、むしろ皮ごと食べた方が美味しいかも知れない。

一応種も採っておいたけど、来年はどうするかなぁ

0136花咲か名無しさん2012/08/19(日) 08:25:39.87ID:FiIUhuMY
加熱調理用の品種なんて無いよ
元々ペピーノはたいして甘くないし旨みもないしそんなもんだ
しかし、それでもペピーノを作り続けることが大切なのではないだろうか?

ナンチャッテ
0137花咲か名無しさん2012/08/25(土) 20:49:35.09ID:yzJnl9Xh
ロイヤルカスタードを収穫して食べた。
味は昔のハネジューメロンみたいな感じ。
甘さそのものより後味がよくてなかなか気に入った^ ^
難しいだろうけど、冬越しに挑戦してみよう。
0139花咲か名無しさん2012/08/25(土) 21:52:17.14ID:vRZDlLc+
ハネジューメロンとやらがどんなもんか分からないけど美味しいのが収穫出来たようで何よりだね

>>138
ドンウォーリー マイ フレンド
家のは小さな実が全て裂果してる上にハダニで葉が落ち始めた
…多分そんなもんだ
0140花咲か名無しさん2012/08/25(土) 22:33:28.06ID:G4Om+iOl
ウチもハダニだらけ

実オチどころか、葉まで落ちたら・・どうしてやろうっ!!
0142花咲か名無しさん2012/08/26(日) 05:37:35.48ID:/oAq1M4a
かめむし!
0144花咲か名無しさん2012/09/12(水) 08:02:26.02ID:JPsFQ/FI
最低気温も下がり新しく実が付き始めたが収穫できるかは微妙な感じかな
014512012/10/01(月) 19:24:30.69ID:UBWJo6FT
その後の生育状態を紹介したいのにずっとアク禁で書けません。orz
今は外から書いています。
園芸板あぷろだには画像をアップしています。
0146花咲か名無しさん2012/10/02(火) 05:22:53.12ID:Rgq2wfGC
見当たらない。。o(・_・= ・_・)oキョロキョロ
0147花咲か名無しさん2012/10/22(月) 03:02:05.30ID:WyY1pdcO
花は咲けども実はつかず…
もう寒いし今年はあきらめた

でもわき芽ワサワサで、かいたのを挿していたら ほぼついてしまって
ミニ苗ペピーノだらけになってしまった

これ冬越しできるのかな
0148花咲か名無しさん2012/10/28(日) 21:55:01.20ID:88+Rg4YQ
ぼくも疑問

これ冬越しできるのかな


つか、、放置しちゃおうかなぁ <今期収穫ナシ>
0149花咲か名無しさん2012/11/03(土) 00:15:38.98ID:de4uU7iK
冬越せるよ
室内かビニールハウスで管理すれば

根本的に不味いから、もうやる気ないけどw
0150花咲か名無しさん2012/11/03(土) 03:22:18.28ID:gHcn3vwb
でもまだ一口も食べてない

食べずには、やめられない
0151花咲か名無しさん2012/12/14(金) 18:33:31.53ID:3lDcu5mB
冬越しみんなどうしてる?
ウチのは本体が巨大すぎるから枝だけ回収&挿し木して冬越させてるんだけど
0152花咲か名無しさん2013/03/06(水) 20:05:43.19ID:EUFY9+RG
アク禁でしばらく書けなかった。。。。。。。
0153花咲か名無しさん2013/03/07(木) 15:03:37.98ID:i5XdZZMW
ぺピーノって日本の気候に合わないよな
夏涼しくないと実が成らんし成ってもまずいし、気候的によさそうな時期は梅雨で弱るし…
0154花咲か名無しさん2013/03/07(木) 18:22:21.65ID:d8tbzkBa
北関東より北なら育てやすいのかもしれないですね
0155花咲か名無しさん2013/03/07(木) 21:25:50.20ID:d8tbzkBa
収穫後に冷蔵庫で長期間追熟したものが結構甘くなってて美味しかったってのをどこかのHPでみたな
保存性は良いらしいのだけど、収穫までにどこかしら痛んじゃうんだな
0156花咲か名無しさん2013/03/07(木) 23:45:55.72ID:N4eOgbRk
>>154
冬越せないわ
0158花咲か名無しさん2013/03/14(木) 07:24:32.20ID:Tm0zI7lT
二重トンネルで冬越せたお
0159花咲か名無しさん2013/03/30(土) 23:37:17.01ID:o/xm4K8i
今年はサカタでペピーノ苗4種セットを2セット買って
久々に育てることにしました。@横浜市
一度すごく甘くて美味しくできた年があったので再挑戦します。
ダメな年もあったんだけどね。
関東地方だと夏場が猛暑かそうでないかで出来が左右されるみたい。
0160花咲か名無しさん2013/04/26(金) 16:21:11.77ID:leQYsUGc
ロイヤルカスタードが出まわって来たな
0161花咲か名無しさん2013/05/04(土) 09:21:54.83ID:D0okelmW
トマトコーナーの隅っこにあったので
ロイヤルカスタード買ってきたよ@298
0162花咲か名無しさん2013/05/04(土) 16:40:17.98ID:t01HLRA5
ロイヤルカスタードとゴールドはどっちが美味しいのかね
ロイヤルカスタード、名前は非常に立派で美味しそうなんだが果たして…
0163花咲か名無しさん2013/05/05(日) 13:12:52.93ID:484vs5mH
ロイヤルとロイヤルカスタードは違う品種?
0164花咲か名無しさん2013/05/12(日) 08:37:29.90ID:l4EfKD/5
ついにこのマイナーな作物に光が当たる時がやって来たようだぜ
来週の犬HK趣味の園芸やさいの時間がペピーノの栽培だ(`・ω・´)
0165花咲か名無しさん2013/05/12(日) 17:21:56.40ID:gYSQa0pR
イエローアイコとさんざん悩んで
D2でゴールドq買ってきた
198円

アブラムシ付いてやがる
モスピランまくか
0166花咲か名無しさん2013/05/25(土) 22:38:16.06ID:Lxlb9Y4P
実付き苗が売ってた

去年一度もお目にかかれなかった実を、初めて拝んだ
もう満足だ
0167花咲か名無しさん2013/06/02(日) 20:32:55.31ID:Ilgon4Yd
テレビ効果なのか島忠ではロイヤルカスタード売り切れてたよw
0168花咲か名無しさん2013/06/02(日) 22:06:03.66ID:x+3IvzEO
どう頑張ってもメロンの皮に近い部分の味なのにご苦労なこったw
0169花咲か名無しさん2013/06/02(日) 22:20:15.25ID:Bmliqff4
>>168
失礼なこと言うな
収穫率が悪い甘い臭いがするキュウリだ
0170花咲か名無しさん2013/06/02(日) 22:31:40.08ID:p4QIHhDa
キュウリに蜂蜜かけると、、メロンなるんだよっ!!
0171花咲か名無しさん2013/06/04(火) 01:53:28.78ID:sgCvF+HI
某コンビニチェーンでペピーノのロールケーキとか出さないかな
仙草ゼリーとかトリッキーなのも出してるんだから、ペピーノくらいなんでもなさそう
0172花咲か名無しさん2013/06/04(火) 10:19:09.75ID:3+1grq5E
ペピーノは昔ロッテがガム化してたなあ
やっぱり薄いメロンガムという印象だった気がする
0173花咲か名無しさん2013/06/05(水) 02:36:00.18ID:QFf6Vdof
採れたての生の水ナスをキンキンに冷やして食べた方がまだましな味だったりして
0174花咲か名無しさん2013/06/05(水) 12:29:01.49ID:ZZk5t+cv
ぺピーノ売ってない
0176花咲か名無しさん2013/06/05(水) 17:26:37.41ID:isaTlNud
ホーマックで見たよ
実付きの高いやつと小苗を
0177花咲か名無しさん2013/06/06(木) 13:27:54.47ID:DVflwhP2
ホーマックってどこよ…
ヤフオクで高い種買ったけど芽が出ないアッーーーーーーー
0178お花くん ◆NeKo/oBJN6 2013/06/07(金) 16:30:47.79ID:/8KGFymh
ここ掘れワンワン
0180花咲か名無しさん2013/06/09(日) 12:38:53.66ID:P8PbX4pt
1段目が全部枯れて
2段目がやっと開花
トマトに比べて成長かなり遅いね
0181花咲か名無しさん2013/06/17(月) 12:30:47.63ID:i3PoamHk
やっと花がよく咲いても暑いからぽろぽろ落ちるぜ!
0182花咲か名無しさん2013/06/25(火) 23:46:05.23ID:JVfe3HP3
ペピーノに花が咲いて
まずは小さな実が1つできたよ!
0183花咲か名無しさん2013/06/26(水) 21:01:27.85ID:Yhi7kp9k
新芽が茶色く縮まって花も葉もポロリするわ
0184花咲か名無しさん2013/06/26(水) 21:43:54.11ID:Aqma86s3
花落ちがすごいねぇ
トマトトーンしないと100%落ちるわ
しても半分くらいダメだし・・・
0185花咲か名無しさん2013/06/28(金) 01:31:39.67ID:4Hwm79E7
うちは今のところ花落ちせずに全部咲いてる。
で小さかった実が急速に肥大化してる。
0186花咲か名無しさん2013/06/28(金) 09:59:39.45ID:TD+J5d+4
おまえらいいなぁ
全く受粉しない・・

どうやってんの?
0187花咲か名無しさん2013/06/28(金) 11:06:57.14ID:0dPt5fEG
ホムセンの園芸売り場で「ペピーノありますか?」と店員に聞いたら、
「ペピーノですね。あそこにありますよ。赤いやつが」と言われたので
「え?赤いやつ????」と思って行ってみたら
イタリアの唐辛子(ナントカペッパーという品種名)だった。
ビ○バ○ト○ン厚木店の店員、アホかw
0188花咲か名無しさん2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:EYpR7qnH
>>186
近くに蜂、蝶、小型甲虫が異様に集まる花(コレオプシス等)を置いて
ついでにペピーノにも寄ってもらって受粉してもらう。
0189花咲か名無しさん2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:U1Jr7LyS
>>188
ありがとう

キンケイギクの仲間かぁ・・試してみる
ワラにも縋りたい気分なので。


マンションの高層階なんだよ〜
トマトーンもやってるんだよ・・・泣き
0190花咲か名無しさん2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:JbT0KsQx
そろそろ収穫?とか思うほどの実を、
10〜15果ほど付けた苗が1980円で売ってた

安いのか?高いのか?
0191花咲か名無しさん2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:BiMwT2MA
なかなか難しい作物だから思い切って買ってみるのもいいと思う
0192花咲か名無しさん2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:7kEUsf4P
ロイヤルカスタードを買って花が咲きはじめたのですが
これって人口受粉しなくても平気ですか
0193花咲か名無しさん2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:AxyoF65s
地植え4本で50個ぐらい咲いたけど全て花落ち
いつまでこんなこと続けるんだろうこのゴミ植物
意地でも人工受粉はしてやらないよ
0194花咲か名無しさん2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:7kEUsf4P
スイカの遺伝子入ってんなら人口受粉しないときついんじゃないかな
0195花咲か名無しさん2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:eNLTZQY7
ペピーノはナス科ですぜ
もう手を引いたけど去年は人工受粉はしないでも一段辺り1〜3個は成ったかな
今の時期だとトマトトーン使わないとまず無理なんじゃない?
0196花咲か名無しさん2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:g7Loknkg
今年は完熟の多汁で甘くて香りのいい実を収穫しますよ!
でも今週からいきなり猛暑。
0197花咲か名無しさん2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:4EjxrbEX
氷を置いとくのも手
0198花咲か名無しさん2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:QeW26VPX
ペピーノ、先に花が咲いた1個が大きくなってきたよ!
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/10350.jpg
0199花咲か名無しさん2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:SGkWkFN7
いいねー、こっちはもうハダニの猛攻でマルハゲ、新芽の希望はあるが
0200花咲か名無しさん2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:Ypdej+2V
ロイヤルカスタードってもしかして苗植え付けから収穫まで一年以上かかる?
すげぇちっこいのに花は咲いたが今年収穫無理かな
0201花咲か名無しさん2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:QQJqTamx
小さなゴールドNo1の一段目に小さな実が二個、二段目に花
暑さが心配
0202花咲か名無しさん2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:0WPYg7JK
花がいくつも咲いてた枝が
翌日一本の棒になってたから
ヨトウムシとかそういう虫が食い尽くしたと思ってたけど
これって受粉できてないと
花の部分が全部落ちちゃうんだね
0203花咲か名無しさん2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:Sc/WaPmY
一個目の実が10センチくらいになった。
ゴールデンウィークから育ててるけど
ほとんど花落ちしちゃって実が4個しかないよ
0204花咲か名無しさん2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:lN9Z9YRp
やっぱり東京だと早めに咲いた花しか受粉しないみたい。
6月下旬から盛んに咲いてる花は全く実になっていない。
検索すると28℃を超えると花粉が死ぬとか書いてあるね。
越年して2年目の大株で5月中に何個も咲かせるかな。
0205花咲か名無しさん2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:d391kWyF
苗売るのが遅すぎだわ
開花時期に間にあわねえよ
0207花咲か名無しさん2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:LjPaxC8f
わき芽から育てたのに花が咲き出した
一株298円は高かったけど
10本以上に増えてるから値段は問題ないな
あとは味さえよければ来年も育てるのだが
0208花咲か名無しさん2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:uU6kltzU
ハダニだかホコリダニだかの猛攻でマルハゲになってコロマイトした株からわき芽が吹き出してきたよ
0209花咲か名無しさん2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:NJSLj5Rx
8鉢で実がたった1個しかないショボイ状態で弱い夏越しに苦労して
更に冬越しに苦労しなくちゃいけないなんてどう考えても挫折しそう。
0211花咲か名無しさん2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:Zf3PKy6S
そんなに美味しい実がなる訳でもないのに結実は難しい、
まったく罪作りな野菜だぜw
0212花咲か名無しさん2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:7BfbZjpE
興味を抱かせる未知なる味の売り文句と収穫までの困難さが人々を栽培へと駆り立てるのさ
0213花咲か名無しさん2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:n+DjpXmR
去年は鉢植にして花が咲いたのに実が出来なかった
ならばと今年は地植えにしたら花すら咲かない
なんなのこいつら
0214花咲か名無しさん2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:AU63iVpP
たった1つの実が大きくなって色も濃くなって
縞模様も鮮明化して間もなく収穫かも。
最高に香り豊かで多汁で糖度が高いモノに仕上げるために
腐るギリギリ寸前まで木の上で育てるつもり。
0215花咲か名無しさん2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:TVCqyDR9
鳥とか虫にやられる前に収穫して追熟させた方がいいんじゃね?
0216花咲か名無しさん2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:2chaCQvE
農薬やろうが葉水しようがハダニがしつこすぎる
0217花咲か名無しさん2013/09/19(木) 14:34:48.09ID:4YsK7G2J
やっと一個だけ収穫できたので食ってみた
どこがメロン+洋ナシだよ
jaroに審査されるレベル
0218花咲か名無しさん2013/09/19(木) 20:11:20.47ID:ejTBBOoz
そのキャッチはマジで訴えられてもおかしくないよなw
0219花咲か名無しさん2013/09/24(火) 13:51:13.68ID:p3jRTMJl
トロピカルなメロンの皮に近い果肉の味


完熟でな
0220花咲か名無しさん2013/11/05(火) 14:01:30.03ID:frFKLWoP
まだワサワサと茂ってるし
花もつけたりしてるけど
実があの不味さじゃどうしようもない
二年目三年目育てたら味がよくなるとは思えないし
思い切って全部処分したほうがいいかなぁ
0221花咲か名無しさん2013/11/08(金) 23:21:20.30ID:v4QRQ3Ln
花もつかないしついても実にならないしすぐウイルスかダニかアブラムシかで新芽が変になるしかといっていまだに枯らしてないし越冬さしてどうにかなるものか
0222のろ2013/11/21(木) 11:38:38.94ID:t9uIA8ph
ペピーノ接ぎ木台なに使うのかな?
0224花咲か名無しさん2013/11/29(金) 22:54:21.91ID:WJHC3g9n
パプリカは、なかなか色付かなくてイライラする
熟し切るまで待ってたら、朽ちりそうになるし・・マイッた
0225花咲か名無しさん2014/03/10(月) 19:11:05.37ID:pnDA1lV0
切り戻したのを10度以上の部屋の窓辺に置いて芽がだいぶ吹いてきた
越冬は思ったより簡単だった
0226花咲か名無しさん2014/03/31(月) 21:20:17.82ID:zmgTIVEy
結局、感動するような美味しいぺぴーのを収穫できた人はいないのかw
0227花咲か名無しさん2014/03/31(月) 22:44:53.30ID:xWMEZyeI
一度も収穫できずに撤収した思い出・・・
メロンと洋梨を足した味を、食してみたかった
0228花咲か名無しさん2014/03/31(月) 22:49:07.34ID:8lgDmI1E
わき目挿して増やしまくって畑に植えたけど
一個もならなかったな
プランターで育ててる本体から一個だけ収穫できたのは不味かったし
0230花咲か名無しさん2014/04/03(木) 12:10:26.51ID:4rCO9xUS
去年ロイヤルカスタード育てたけど、なんか噛み続けて味の無くなったフルーツガムみたいな味だったなー。
香りだけはメロン+洋梨に偽り無しで、最高に良かったんだけど。
トマトみたく乾燥気味に育てたら糖度上がるかなぁ?
0231花咲か名無しさん2014/04/05(土) 16:59:29.01ID:O+jbvPYN
肥料過多気味に育ててみるとか美味しく作るコツみたいなのはあるのかもね
極稀に甘くて美味しいってレポしてる人がいるわけだし
三度挑戦したところでがっかりさせられるのは分ってんだけど気になる植物だ
0232花咲か名無しさん2014/04/08(火) 20:58:02.01ID:tXlwewjQ
越冬から芽吹き既にハダニの餌食になりかけてる・・・
うちのハダニはしつこいのです
0233花咲か名無しさん2014/04/28(月) 10:52:56.24ID:r81K7QeJ
ヤーコン、ホームタマネギ、ぺピーノは園芸界の三大詐欺商法だと思うw
・ヤーコン どこがナシの味なんだw あれじゃナシに失礼w
・ホームタマネギ 冬に収穫できねえぞ〜w
・ペピーノ 木ばっかり大きくなって結実しない。しかもメロンの味じゃない。
0236花咲か名無しさん2014/04/29(火) 10:10:01.89ID:davWijZu
一昨年ホームセンターで店晒しのペピーノ苗2本購入したが、1本は花が咲き終わりで
小さな実が付いていた。もう1本はまだ花は咲いていなかったが花の咲くのを待ち
筆や綿棒で受粉に努めたが結実しなかった。
2個の不思議な香りと味の美味しいぺピーノを食したがその後人工受粉を繰り返したが
実は付かなかった。昨年も店頭売り出しと同時に早くから育てたが1個も収穫は出来ずだった。

トロピカルで美味しいが難しいネ! 授粉の上手な方法を教えてほしいな。
0238花咲か名無しさん2014/04/29(火) 12:35:47.37ID:davWijZu
>>237
さっそくお教え頂きありがとうございます。やはりホルモン注入で授粉効果を上げる
必要があるんですね、今年も迷っていましたがトマトーンで挑戦してみます。
0240花咲か名無しさん2014/04/29(火) 13:23:09.16ID:davWijZu
>>269
マホトにご親切なご教授アリガトさん。
呪文を唱えるだけで実が付くのは有難いです。
0241花咲か名無しさん2014/05/02(金) 01:33:27.27ID:Rt7xeLVM
>>234 ちょっと脂っこいけど甘いから許す。でもあまりうまいとは言えないな

代わりにキワノを入れる。あと軟化栽培必須のキク科の野菜も。日光をふんだんに浴びて育ったのは、安っぽいコーヒーの苦み
レタス以外も生食できるように改良しとけよ、西洋人...
0242花咲か名無しさん2014/05/02(金) 07:18:59.45ID:Nih2NdgA
>>229
このスレの微妙な雰囲気が好きw。
モニョり方のセンスや語彙力が全員素晴らしい。
0243花咲か名無しさん2014/05/02(金) 13:30:48.86ID:gVaWdudf
同じとこがいろんな特性のを8種類もだしてるけど
サラダ用って書いてるのが正解なんだろうな
甘い果物扱いで売ろうとするから被害者が増えるんだよ
0244花咲か名無しさん2014/05/02(金) 15:55:26.09ID:SMUfnCBH
>>236
私も一昨年挑戦して一個しかならず、
昨年はマメにわき芽かきをしていたら5個/株に収穫量がアップした。
あと、かなーーーり長い間熟成させたうえ、
追熟もかなりさせるとなんとかほんのり甘くなるような。
0245花咲か名無しさん2014/05/02(金) 19:47:22.82ID:Rt7xeLVM
ペピーノが果物ならトマトは菓子だな
0246花咲か名無しさん2014/05/02(金) 21:25:05.45ID:62i2bQIW
一昨年挑戦して一個もならず、
昨年は梨とメロンを交互に口に含んで自分を納得させた。
0247花咲か名無しさん2014/05/02(金) 22:54:27.81ID:lf316cnS
子のスレ知らずに買っちまったよww
俺もメロンと梨買うぜ
0248花咲か名無しさん2014/05/02(金) 23:06:33.65ID:Ga/ETE2P
苗が安いのがせめてもの救い。
0249花咲か名無しさん2014/05/03(土) 00:30:00.93ID:SqRYpinB
>>247
甘い匂いのナスだよ
梨とメロンに失礼、そんな上等な物じゃない
0250花咲か名無しさん2014/05/03(土) 16:55:37.71ID:zORZ0Wxi
>>249
まじか・・・そんなの売るなよ orz
しかもあの瓜文句、釣られちまったぜ
まぁ、植えたことだし今年はこいつと楽しむぜ
キワーノも買っちまったけどなww
0251花咲か名無しさん2014/05/03(土) 21:06:36.61ID:oRzi/CS/
その昔ババコウと言うのもあったな
高山性のパパイヤで、暑さに弱くて甘みも薄いという誰得な果実
0252花咲か名無しさん2014/05/03(土) 21:18:36.50ID:RRrKWnBb
普及しなかったのは名前がマズかったのかもw
0253花咲か名無しさん2014/05/27(火) 19:14:07.84ID:hEWHUWQm
普及しないのは味の問題
0255花咲か名無しさん2014/05/30(金) 21:59:03.79ID:FPmEcSgf
GWに苗を買って最近やっと成長を始めたんだけど、蕾の影すら見えない
ペピーノスレなんてあったんだと読んでみたらwww

・・・なんか期待しない方がいい気がしてきた
0256元ウチナーンチュ2014/05/30(金) 23:07:03.43ID:5z2UALaN
小学生の頃、父親が畑の隅でペピーノを育てていました。
皆さん「味がいまいち」という感想が多いようですが、私にとっては「もう一度食べたい最高においしい果物」でした。

暑い日に冷蔵庫で冷やして食べると、柔らかさはマンゴーのよう、味はナシのようなさわやか&ジューシーさで、普段よく南国の(パパイヤ、マンゴー、グアバ、島バナナ)などおいしい果物を食べていましたが、その中でもお気に入りの果物でした。
日差しが強い沖縄だから甘く、おいしくなったのでしょうか?
品種の違い?
0257花咲か名無しさん2014/05/30(金) 23:31:59.88ID:gAoaeZmc
それは朗報だ!
暑い最中によーく冷やして喉を潤すんだな
0258花咲か名無しさん2014/05/30(金) 23:39:58.04ID:Newn3rFP
水ナスとだとどっちの方が甘いんだろう
0259花咲か名無しさん2014/05/31(土) 00:26:04.50ID:2Fpu+5d7
>>256
やめろ!!俺たちに夢をみせるのはやめるんだ!!
0260元ウチナーンチュ2014/05/31(土) 00:48:11.41ID:gb2RPICY
すみません、水ナスを食べたことがないので違いがわかりません。
今は内地に住んでいるのでよく知りませんが、沖縄でもペピーノは珍しい果物で、食べたことない&知らない人の方が多いと思います。

一緒にそばで育てていた小玉スイカは、白いスジが入ってそれこそキュウリのような味でした。
ついでに言うと、沖縄の島バナナは普通のバナナとは全然別物で、かなりおいしいのでお勧めです。
沖縄旅行に行った時にはぜひ味わってください^^
0261元ウチナーンチュ2014/05/31(土) 01:24:18.97ID:gb2RPICY
畑は海の近くにありました。
台風のときには結構遠くまで海水が飛ぶので、それが良い方に影響したとか・・・無いかな^^;?
聞き流してください。
0262花咲か名無しさん2014/06/01(日) 11:08:08.19ID:8J1NNjS3
基本的に農作物って塩分は駄目なんじゃないの?
震災の津波で田畑が水没して駄目になったとか
0263花咲か名無しさん2014/06/01(日) 18:08:49.14ID:o/C55YFR
苗買おうと思ったけどハダニが凄く繁殖した苗しかなかったので見送った
去年ハダニ対策でシャワーかけたら裂果した思い出がまざまざと蘇った
0264花咲か名無しさん2014/06/04(水) 11:43:30.10ID:Z0y2Dp+A
鉢で育てる場合は何号鉢が必要?
最低でも10くらいはあった方がいいかね
0265花咲か名無しさん2014/06/05(木) 04:44:49.92ID:yEjXF+it
25センチ位の径のスリットで着果できてる
0266花咲か名無しさん2014/06/06(金) 12:02:45.14ID:hVs1pXLa
ペピーノ、一度だけ育てた。
2個くらい収穫出来て、味はまあ食べられますねな程度。
越冬全く無理でした。
二度と作らないとじんわり決めたんだっけ。
0267花咲か名無しさん2014/06/09(月) 16:10:10.64ID:IyFRiT6M
ホームセンターのちっちゃい苗でさえ実がなっているというのに
越冬したうちのは今年もハダニが・・・汚物は消毒だー
0268花咲か名無しさん2014/06/12(木) 23:39:54.07ID:sW601u1e
HCのはとまととーん使ってんのかな?
0269花咲か名無しさん2014/06/13(金) 16:56:56.96ID:MJlEiLIt
トマトトーンでも結実しにくいですね。
結実したと思っていたのがここのところボロボロと落ちてます。
0270花咲か名無しさん2014/06/13(金) 20:53:13.28ID:DVcwkFGF
水やり過ぎとか日当たり悪いとか
着果率悪いと思えないんだよなぁ
今年初めてで遊び半分、受粉なんて朝出勤前に花を素手でモミモミ
これだけで一段目花節にほとんど着果
一番でかいのはもう4〜5センチくらい
今は頂部の花が開いてるから毎朝モミモミしてるで
0271花咲か名無しさん2014/07/03(木) 07:25:57.19ID:Xgj93qDW
>>262
冠水はアウト
でも作物によってはちょろっと撒いたり潮風をウリにすることもある

今年は定期的にコロマイトして元気だが花芽が出ない
0272花咲か名無しさん2014/07/05(土) 15:10:26.06ID:jqD4r40o
ペピーノまじで香りだけはいいな。
味はすっごく薄い・・・・・
酸味とかないからほんのり甘く感じるけど
これフルーツとしては駄目な感じ。
品種はゴールドQ・・・・
あと4品種育ててるけどがっかり感が半端ない
0274花咲か名無しさん2014/08/11(月) 18:02:49.08ID:iywguAe4
初めてペピーノを収穫して食べたよ
甘さはほどほどだったけど
さっぱりしていて思ったよりうまかった
0276花咲か名無しさん2014/09/01(月) 07:36:34.46ID:X8be8lly
みんなはっきり書けばいいんだ。

「香りのいいまずいメロン」

海外に住んでいる人達は、みんな甘いと書いているから、

http://ameblo.jp/hirokovege/entry-10325322533.html
http://blog.goo.ne.jp/laruche03/e/6ce1eb0e98ebadc467582e29893c1edd

もしかして何年も栽培して、老木になったらおいしいんじゃないかな。
だったらオイラは、タイガーメロン育てるけどなあ。
タイガーメロンだったら何十個も収穫できるし、少なくともマクワウリ程度の味は出るし。
0278花咲か名無しさん2014/09/03(水) 07:31:20.61ID:32SAah8G
>もしかして何年も栽培して、老木になったらおいしいんじゃないかな。

これは俺も思ってたけどダニが酷すぎて試す気にはなれなかったなぁ
実が付かない、ダニ被害が半端ない、簡単に裂果するという三重苦に喘ぎ
やっとこさ収穫した実は美味しくないというオチつき
0279花咲か名無しさん2014/09/03(水) 15:13:12.38ID:I8szZSDb
>ダニが酷すぎ

その通りダニ
0281花咲か名無しさん2014/09/13(土) 22:10:20.12ID:sICKINsi
今年のペピーノも失敗。
せっかく実った1個が裂けて虫食いだらけになってしまった。
0282花咲か名無しさん2014/09/14(日) 22:18:14.79ID:71xJVGXE
はじめて二株栽培したけど一株あたり10個は生った。
実が割れたのが完熟の目安と思うことにしてる。
0283花咲か名無しさん2014/09/18(木) 15:11:20.73ID:J4Gw6K1U
仰々しい樹姿だしハダニの好物。
花飛びが多く少ししか実にならない
苦労して育ててやっと収穫。

それなのにあまり美味しいモノではなかった(´・ω・`)
0284花咲か名無しさん2014/10/15(水) 22:37:42.94ID:I9Si8zGi
実生苗をたくさん育てて
日本の気候に合った品種を選抜するっていう手もある。
0286花咲か名無しさん2014/10/18(土) 20:19:20.34ID:iXFIfJwt
だから、その味も含めて日本で改良できないものかと。
0289花咲か名無しさん2015/02/18(水) 22:38:15.15ID:Nqxx1wqo
保守
0290花咲か名無しさん2015/03/13(金) 18:56:12.34ID:eGvzDEVk
0292花咲か名無しさん2015/03/13(金) 21:55:35.81ID:rGPIYgFc
どうもペピーノは高温多湿だと葉ばかり茂って花が咲かないし結実しない。
今年は早めに苗を植えて気温が上がる前に結実させてみたい。
0293花咲か名無しさん2015/04/23(木) 22:03:42.45ID:lV1WKE33
はやく苗売り出してくれ〜
0294花咲か名無しさん2015/04/28(火) 21:41:47.12ID:z0CFH6dS
買おうかと思ったがこのスレ見てやめようかと思う
0295花咲か名無しさん2015/04/28(火) 23:35:43.53ID:VnWVenU8
俺は買ってからこのスレ覗いた。
先に見ておくべきだったと思ってる
0296花咲か名無しさん2015/04/29(水) 16:19:28.34ID:t/foiU/W
さっき何も考えずに衝動的に苗買ってメロン畝の余った場所に4株植えたんだが滅茶苦茶難しいのか…
0297花咲か名無しさん2015/04/30(木) 07:05:41.64ID:n4PFLNY0
育てるのは簡単だし、木もすぐ大きくなるし挿し木で簡単に増やせるけど、
これがなかなか結実しないだわ。
気候が合わないのかも。
ホムセンで実付きで売られている鉢植えって
どんな環境で生産されているか見てみたい。
0299花咲か名無しさん2015/05/01(金) 06:58:09.52ID:Y6bvL016
>>298
花は咲くんだけどなかなか結実しない。
とりあえず今年はリン酸多めにあげてみるわ。
0300花咲か名無しさん2015/05/01(金) 07:41:07.91ID:l4XwmCCF
苗のプレートに花擦り合わせろって書いてたから受粉しにくいんだろうね
0301花咲か名無しさん2015/05/03(日) 11:42:22.54ID:/E0TXuo/
受粉の問題なのかなあ?
じゃあ、蜂でも飼うかw
0302花咲か名無しさん2015/05/03(日) 12:45:35.18ID:HE52i2NH
ついに売り出しをやめた近所のHC
0303花咲か名無しさん2015/05/03(日) 22:05:14.95ID:41fq4/Gb
買う前にこのスレ見てよかったw
むしろ甘い茄子として売りだした方が売れたかもね
0304花咲か名無しさん2015/05/04(月) 00:45:57.48ID:mwsH4B4w
実はこのスレがペピーノにトドメを刺した
0305花咲か名無しさん2015/05/04(月) 12:58:22.42ID:73sW9oUe
しかし、味はともかくまずは安定して結実させるのが目標。
0306花咲か名無しさん2015/05/04(月) 18:26:06.19ID:mwsH4B4w
ペピーノ売ってる?
カインズ行ってきたけどなかった
0307花咲か名無しさん2015/05/04(月) 18:57:46.85ID:5q8SVm8s
このスレを見た人はぺピーノを絶対買わなければならない
なぜならここのスレの人々と同じ体験をして欲しいからだ


>>306
まだ出回ってるところは少ないと思われ
0308花咲か名無しさん2015/05/04(月) 19:13:43.33ID:5q8SVm8s
ちなみに今年はぺピーノは室内で育てようと思う
外に出しても…

いや…何もいわないでおこう
0309花咲か名無しさん2015/05/05(火) 10:32:24.68ID:QHNGGOTY
室内は日照不足だから無理。
ナスを室内で育てるようなもの。
0310花咲か名無しさん2015/05/05(火) 17:07:55.89ID:YXKk3DrY
うちは熱帯果樹が育つような窓なんじゃよ
あーでもだめだクリトリアにダニがいる
0311花咲か名無しさん2015/05/05(火) 18:44:02.80ID:Rned9lJf
今日、ホームセンターで見かけて
珍しそうだから二本苗を買ってきた。



ここ見てたら買わなかったな
0313花咲か名無しさん2015/05/05(火) 20:47:57.51ID:YXKk3DrY
アドバイス

ぺピーノは暑さに弱い!栄養のあるいい土で追肥しながら六月までに立派に育てよう
そして七月までに花を受粉させるんだ。トマトーン有効
八月になるとまず受粉しない、水切れ注意、楽しい収穫
九月葉も枝もボロボロ、もう撤収か
十月温室へ
十一月残念ぺピーノは枯れてしまった。
0314花咲か名無しさん2015/05/05(火) 22:25:35.21ID:nuPPO8NK
おれ、結局一口も食べるコトなく撤退したんだよなぁ〜
0315花咲か名無しさん2015/05/06(水) 02:33:37.05ID:JQopZspV
やはり実が成る温度が15〜25℃ってのが難しすぎるな
0317花咲か名無しさん2015/05/06(水) 20:36:07.68ID:u9RWiqvN
ペピーノ昨年HCで苗購入してわくわく期待して育てました。
脇芽を除去しましょうとタグにある通り、次々に脇芽が出てきて
その除去作業がとても大変でした。
開花した時にトマトーンも使いましたが、一つも結実しませんでした。
ちなみに、何もしなくてもナスはたくさん収穫できました。
期待が大きかっただけに、すごく残念でしたので、収穫出来た人って
すごいなぁと尊敬してしまいます。
0318花咲か名無しさん2015/05/06(水) 20:43:02.42ID:JQopZspV
思うんだけど日照不足より温度上昇のほうがやばいから
半日陰でやったほうが実が成りますよ
もちろん夏の畑で直射日光だと実は難しい…
0320花咲か名無しさん2015/05/07(木) 01:37:20.70ID:SByV6BOY
>318
え?半日蔭でもしかして結実する可能性があるんですか(@_@;)
じゃぁ今年も挑戦してみようかなぁ。
トマトトーン、まだ残ってるし・・・
0321花咲か名無しさん2015/05/07(木) 20:39:10.95ID:G1VYa3gO
>>319
いやいやまだ終わらんよ

>>320
そそ、暑さに弱い植物を半日陰で育てるのはよくある話
あとアブラムシ、ダニ対策やな
0322花咲か名無しさん2015/05/07(木) 20:43:25.25ID:SvwQwwLr
ダニがきついんだよな
葉裏にシャワーしたら実が裂果するし
0323花咲か名無しさん2015/05/07(木) 20:45:48.35ID:G1VYa3gO
なんかダニ無効にする台木とか捜したほうがいいのか…
あれだよな、なんか有毒植物に接ぐとダニ無効化できるらしいが
0324花咲か名無しさん2015/05/07(木) 20:50:16.66ID:vDStRdx6
その実を食べると人間も無効化になるけどな
0325花咲か名無しさん2015/05/07(木) 21:11:37.05ID:G1VYa3gO
…あれだダニを食べるダニを呼ぶんだ
地面すれすれにぺピーノを這わす
ジメジメした環境にする

これ
0329花咲か名無しさん2015/05/08(金) 21:46:07.68ID:32/PRCT8
明日はホムセンか園芸店に行こう
0330花咲か名無しさん2015/05/09(土) 12:27:42.05ID:TjS/CNHZ
外で冬越ししたやつの芽が伸びてきた
枯れないもんだな
0331花咲か名無しさん2015/05/09(土) 18:09:57.78ID:19NdiQ5V
ホムセンに行ったけどまだ苗売ってなかった
0333花咲か名無しさん2015/05/09(土) 21:37:23.88ID:cbuTDVQg
育てるのが難しくても、ドリアンやマンゴスチンみたいに美味い実が成ればモチベーションも上がるが
苦労して育てた実が未成熟のアンデスメロンってw
マゾ以外の人はやってられんだろ
0335花咲か名無しさん2015/05/10(日) 02:25:52.63ID:L8pWswHX
俺たちの戦いはまだ始まったばかりだ!
0338花咲か名無しさん2015/05/10(日) 19:39:12.39ID:DSEY5WAI
ホムセンに行ったらロイヤルカスタードだけ売ってた。
来週末に買って植える予定。
授粉樹が必要なのかどうかは知らないけど、
別の品種が売り出されたらまた買いたい。
気温が上がる前に結実させないとね。
0339花咲か名無しさん2015/05/12(火) 21:44:41.45ID:hBt/jT59
去年衝動買いしたペピーノ一個も収穫できなかった。
ちなみに秋田県在住です。
雪降る前にワキメを2本大塚ハウスの液肥に突っ込んで室内の日当たりのいいところに
おいといたら越冬しました。最低気温はたぶん4〜5度くらいかな?
去年は土植えだったけど今年は水耕で再挑戦です。
ただいま絶賛開花中。
でも最初に咲いた花は落ちますた。orz
でも、まだこれからです。今年こそ収穫したいものです。
0340花咲か名無しさん2015/05/13(水) 07:14:40.62ID:deXsxun0
>>332

まじです
ちなみに愛媛県の平地で、霜も降りるし雪がふることもある感じ。

挿し木苗も10本くらい越冬成功

去年トマトに接いでみたら成功したから、今年は逆に挿し木苗を台木にトマトを接いでみようかな?
0341花咲か名無しさん2015/05/13(水) 20:11:29.54ID:mZ+pDgMC
やるね〜
トマトに接いで収穫できたの?
0343花咲か名無しさん2015/05/13(水) 22:13:29.55ID:deXsxun0
>>341

試しで接いだので、開花せずにトマトの根が寒さでやられる頃にお亡くなりに

挿し木でもよく育つからメリットはなさそうかなぁ

逆に台木に使えばナス科植物を外で越冬できるかも・・・?
0344花咲か名無しさん2015/05/15(金) 19:51:16.07ID:twZQgBhM
もしできるならジャガイモとかに接げば…
0346花咲か名無しさん2015/05/19(火) 10:58:37.35ID:61g0Sjm2
トマピーノ
ピーピーノ
ポテピーノ
ナスピーノ
ワルナスピーノ
キチガイナスピーノ
0347花咲か名無しさん2015/05/19(火) 11:34:10.10ID:61g0Sjm2
ソドムビネガーってやつアレってナス科ならなんでも接げるんかな
0348花咲か名無しさん2015/05/27(水) 22:11:41.09ID:mtfrrLan
これは観葉植物だ 、と自分に言い聞かせて寄せ植えにした。
0349花咲か名無しさん2015/05/31(日) 08:29:27.71ID:s7xHReFf
ホームセンターで変顔のババアのジャケみて、ジャケ買い。
何だ、こいつ...全然成長しねえ!
脇芽とりは、通年作業ってジャケ裏に書いてあったが、最初から摘心して脇芽が太くなってるだけの苗じゃねえか....
クソが
0350花咲か名無しさん2015/05/31(日) 09:15:08.68ID:2Xtr6aCq
最初にここみてれば...一通り読んだ。畑から撤去するわ
0353花咲か名無しさん2015/06/01(月) 20:10:55.62ID:5IPgn4yl
畑の頬が良いよ。
気が大きくなるから。
ナス科の植物はどれも生育旺盛で手におえない。
0354花咲か名無しさん2015/06/01(月) 22:12:59.98ID:ABHbVLoH
ここ読んであきらめてミニポットのまま放置してたのに、
知らないうちに3個結実してるじゃないか。

肥料あげて植え替えなきゃ。
0355花咲か名無しさん2015/06/03(水) 19:19:11.51ID:hz908G50
最近の品種は改良されてていい感じになっているのかもな
0356花咲か名無しさん2015/06/16(火) 01:08:54.65ID:gm7z3r89
やっと蕾がついてきた。
暑くならないでくれ〜
0357花咲か名無しさん2015/06/16(火) 01:17:19.39ID:P4NUfsT2
やっと脇芽が出てきた....出なさすぎて除去、いや植えてるの忘れそう....
0359花咲か名無しさん2015/06/20(土) 09:50:02.09ID:19TSuOjj
相変わらずの、こ、こいつ....状態
0360花咲か名無しさん2015/06/21(日) 15:32:55.69ID:QzJHiF/S
2週間前に植えたロイヤスカスタード、
ほとんど木の大きさが変わってない。。。。。
0361花咲か名無しさん2015/06/21(日) 18:34:56.70ID:lMx9lahx
育てるの初めてだけど、成長遅いよね。
種から育ててるマクワに追い抜かれてるよ。
0362花咲か名無しさん2015/06/24(水) 23:19:07.64ID:ycuFDuE8
脇芽とったどー!....そんだけ
0363花咲か名無しさん2015/06/26(金) 10:18:01.28ID:h2YQm5RV
花が咲いたからトマトーン吹き付けた。
雨だから軒下に避難生活してる。
0364花咲か名無しさん2015/06/29(月) 00:34:20.17ID:9g7Jg28d
今年はまだ、本格的な暑さになってないから成長遅いのかな。
でも、涼しい今のうちに花咲かせて結実させないといけないんだよね。
0365花咲か名無しさん2015/06/29(月) 13:55:13.18ID:Em0wRs2X
結実したところで、またそとあとが本当に長いんだわ。
なかなか熟してこねえ。
0366花咲か名無しさん2015/06/29(月) 16:18:39.92ID:ZB5rDsgI
もう俺は、記念に結実さえ見れれば味は問わない
0367花咲か名無しさん2015/06/30(火) 23:35:31.23ID:ZjD5PDOY
ナスがちょっと甘くなったような味だけどね
0368花咲か名無しさん2015/07/01(水) 01:36:42.75ID:xvAw8kvb
ナスは味噌と合わせるのが好き。
ペピーノも味噌と、、合うかなぁ
0369花咲か名無しさん2015/07/01(水) 19:15:02.86ID:rtcLBSr6
若い間引きスイカも奈良漬けになるし

ペピーノもいけそう
0371花咲か名無しさん2015/07/06(月) 21:18:37.29ID:093qfe6U
どんどん花が咲くが、筆で受粉しても、トマトトーンかけても結実してない。

ある意味、さすがペヒーノ
0372花咲か名無しさん2015/07/06(月) 21:30:29.91ID:093qfe6U
どんどん花が咲くが、筆で受粉しても、トマトトーンかけても結実してない。

ある意味、さすがペヒーノ
0373花咲か名無しさん2015/07/11(土) 17:37:26.25ID:PFhuKbKF
トマトトーン使わずに、筆で受粉した方が結実確率高いような気がするわ
0374花咲か名無しさん2015/07/12(日) 07:55:49.30ID:FxGwtlL1
ち、受粉作業もいるのか....
0375花咲か名無しさん2015/07/12(日) 08:18:36.39ID:Guzb4Msy
蜂を呼ぼうぜ
0376花咲か名無しさん2015/07/15(水) 13:55:35.26ID:5Wtn0V9A
葉っぱはぐんぐん育つのに
つぼみだけがポロポロ落ちる。
0377花咲か名無しさん2015/07/25(土) 07:57:21.56ID:+zkKIuzR
台風接近のために避難させてたら
水やり忘れてて
やっと結実した実がシワシワに〜〜
0378花咲か名無しさん2015/07/25(土) 22:59:42.41ID:0U/VSMKl
同じナス科なら食用ほおずきの方が遥かに果物感がある
0380花咲か名無しさん2015/08/08(土) 22:54:26.44ID:N8Ug5bsm
昔のアニメみたいな名前。
あ、あれはパタリロかw
0381花咲か名無しさん2015/08/09(日) 11:27:36.44ID:tKnr39O5
味はいまいちらしいね。まぁペピーノもそうだがw
育てるならトマトでいいわ
0382花咲か名無しさん2015/08/16(日) 07:05:17.50ID:ym5wRPkO
小さい実がやっと熟してきたけど、散々世話してがっかりする味かと思うと怖くて食べられない。
0383花咲か名無しさん2015/08/30(日) 13:26:28.27ID:LjErgDo3
他の野菜とサラダにするとうまいよ。
そのまま生食だと、やっぱメロンの皮だなw
0384花咲か名無しさん2015/08/31(月) 21:59:48.22ID:/XIKZK/b
やっと食べた。
甘味が少なくてやわらかい瓜だ

うーん、まずくもうまくもないや
0386花咲か名無しさん2015/08/31(月) 22:32:45.42ID:/a7vMa91
花は、何段か咲いたが、実はできなかった。もういらね
0389花咲か名無しさん2016/01/10(日) 16:00:24.30ID:rxXrl/Nd
保守
0390花咲か名無しさん2016/01/11(月) 00:25:18.84ID:lko2WCjc
ペピーノ、昨年秋の挿し木したものを室内越冬中。
年末にトマトーンにより花を2個結実させたのだが、
残念な事に2個とも落下していた。
だが、現在つぼみが沢山ついている。
花が咲いて結実したら、一株あたり1個の実に絞った方がいいかな?
0391花咲か名無しさん2016/01/11(月) 23:45:43.76ID:tN6WU4RF
水ナスとだとどっちが生食でおいしいのかな
0392花咲か名無しさん2016/01/13(水) 19:20:21.76ID:pYG2WfZy
さすがにそれはペピーノの方が
0394花咲か名無しさん2016/01/13(水) 21:44:39.75ID:+9tCxxIo
俺思ったんだけどトマトーンって有効じゃないんじゃ…
なんかものによってはトマトーンで落ちない?気のせい?
0395花咲か名無しさん2016/01/13(水) 21:50:18.93ID:+9tCxxIo
っか室内でつぼみできてるのか、すごいな

花はバンバン咲かせてほっといたほうがいい
なぜならどうせ実が落ちるから

っかやはり何品種か育てて受粉させないと実がおちまくりな罠なんで
来年は三品種くらい育てようと思った。
本場スペインだと、どうしてんだろうな
0396花咲か名無しさん2016/01/13(水) 23:49:45.71ID:FGYKTKE2
>>395

そっかぁ、やはり開花しても結実まで難しいんですね。
トマトトーンで野菜のトマトはばっちり結実出来たのに
ペピーノには、今ひとつ効果がないとは感じていました(^_^;)
かわいい花なので、冬の間は、花を楽しみたいと思います。
0397花咲か名無しさん2016/01/15(金) 17:56:51.59ID:EZBfMq0T
ホムセンの店員に「ペピーノの苗ありますか?」と言ったら
「あそこにありますよ」と言われて行ってみたら、
レッドペッパーだった。
ホムセンの園芸売り場の店員は園芸の知識なんてほとんどないからな。
0398花咲か名無しさん2016/01/19(火) 21:53:32.97ID:v+LfwEDM
期待すんな
誰かが何かをしてくれるなんて期待するな!
03993972016/01/20(水) 00:14:02.73ID:jx9Uivnf
書いた後で何となく以前同じこと書いたような気がすると思っていたら、
このスレの187で同じ発言してたわw
0401花咲か名無しさん2016/03/11(金) 20:05:43.24ID:b/FQWFgr
さすがに冬に開花した分は、結実途中で実が落ちたのだけれど、
下葉がどんどん黄変して落葉し、上にどんどん伸びていってるけど
摘心した方がよいでしょうか?
株自体は枯れそうではないのですけど・・・
0402花咲か名無しさん2016/03/11(金) 20:22:11.89ID:TRlq+qXL
いやたぶん摘心しない方がいいだろう
スペインじゃ二メートルくらいまで株を育てるみたいだしな
外に出せる五月まであと少し
0403花咲か名無しさん2016/03/13(日) 00:50:17.87ID:39KZmTJZ
>>402
摘心せずそのまま育ててみますね。
葉っぱに害虫が付くのを必死で駆除しています(^_^;)
0404花咲か名無しさん2016/04/30(土) 15:03:34.03ID:+7eWdnCa
>>403
3本立ちのてっぺんに開花してますが、
裸の下の枝の節々から新芽が出ていたので、
ほとんど除去したのだけれど、良かったのかな?
2鉢あるので、花が咲いていない株の途中の枝を生かして
長すぎる枝を切り戻しても成長&開花収穫までいけるか試すのは無謀?
0405花咲か名無しさん2016/05/01(日) 08:51:21.06ID:V1QALFVa
このスレ復活してたんだ
>>4で笑ったがまさにその通りなんだよな、味はぶっちゃけメロンの皮に近い方って感じでw
0407花咲か名無しさん2016/05/01(日) 22:11:18.69ID:JHiHDw5x
>>404
ちなみに別に切り戻してもいい、ペピーノ栽培は自由

>>405
メロンの皮にはないピリっとするなんか刺激みたいなのない?
0408花咲か名無しさん2016/05/17(火) 15:21:05.69ID:4+TR5iS5
ロイヤルカスタードという品種を買ったんですが
・自家結実性はありますか?
・害虫はトマト・ナス類とほぼ共通、という認識でいいのでしょうか
・培養土は栄養豊富な物を使う?それともやせ気味にして追肥で果実の味を良くするタイプ?
よろしくお願いします
0409花咲か名無しさん2016/05/17(火) 21:41:57.45ID:Sp95v1m7
>>408
基本的にナス科は自家受粉します。
0410花咲か名無しさん2016/05/17(火) 21:43:25.48ID:Sp95v1m7
ただし、花はたくさん咲いても気候が原因なのかなかなか結実しませんが。
0412花咲か名無しさん2016/05/18(水) 20:48:12.74ID:FBRz3HL3
>>401です
春先に開花して結実したか?と期待していたほとんどが落下して
残っているのはたった1個ですが、これもそのうち落下するかな?
果実の付け根がもろい感じです。
花は沢山咲いて、トマトトーンやったりしてるんだけどな。
0413花咲か名無しさん2016/05/22(日) 20:39:20.72ID:VZabnKsp
http://garden.qp.land.to/up/src/1463917021874.jpg
苗買ってきた。
今年はこれで頑張ってみる。
ラベルに「王室が愛した黄色いフルーツ」と書いてあるけど本当か?w
0414花咲か名無しさん2016/05/22(日) 22:32:11.98ID:2eDo4tms
そもそも王室だったら、熱帯であろうがメロンも洋ナシも食べ放題だよな
まさかインカ王室とかw
0415花咲か名無しさん2016/05/22(日) 23:18:56.07ID:qP/3zxv6
1000円くらいで、すでに大きな実が6〜8個ついてる苗?が売られてた。
自分で育てる不毛さを考えると、もうこっちでいいのでは…
0416花咲か名無しさん2016/05/23(月) 00:56:15.73ID:m11QkzIM
去年 実つきのを買ったよ
なんとか越冬したけど未だに花芽が出来ない
あんまり熱心に育てる気がしないんだよねー
0417花咲か名無しさん2016/05/23(月) 17:38:21.45ID:WbU0Ffs1
>>415
付いてる実を食べてこんなものに千円も出したのかと不毛に感じるに一票w
0418花咲か名無しさん2016/05/23(月) 22:33:15.28ID:4480VDJx
このスレが上がってると夢をありがとうと伐採した4年前の夏を思いだすな
0419花咲か名無しさん2016/05/24(火) 18:07:29.43ID:49Xilr+m
千円出して実付きのペピーノ苗買うならアムスメロンでも買った方がいいと思う
0420花咲か名無しさん2016/05/24(火) 21:35:16.70ID:01jQfo1z
自分で育てることにこだわりたいけど、
やっぱり実付きのを買った方がいいかな?と思ったりする。
日本では誰も品種改良はしてないのか?
0421花咲か名無しさん2016/05/25(水) 02:28:28.78ID:F96gipk8
>>420
基準となるべき選抜元の固定種が無いし発芽率もそんなに良くないしねえ…
同じようにニュージーランドから来たキウイフルーツ(1960年頃)の新品種が増え始めたのもここ20年くらいだし
近場で、筆談もまあ出来なくもない中国ならまだしもはるばるアンデスまでペピーノの品種開拓に行く人はそんなにいないんじゃない

まあもし美味い固定品種でも作り出そうものなら一山当てたどころの話じゃなくなる
育てるのがかなり簡単で他にめぼしい競合品種のない果物なんて育成者権だけで遊んで暮らせるレベルだな
0422花咲か名無しさん2016/05/25(水) 21:11:35.64ID:DSmHdM01
育てるのがかなり簡単で他にめぼしい競合品種のない果物

種無しアケビを探そう
0423花咲か名無しさん2016/05/25(水) 21:50:44.34ID:H+CgeN0z
>>422
アケビをジベレリン処理して17pくらいになったからめっちゃワクワクしながら皮を切ったら
中身は普通のアケビと全然変わってなくてガッカリしたのを思い出したorz
種無しと言わずともせめてラズベリーの種子くらいまでサイズが小さくできればね…
0424花咲か名無しさん2016/05/25(水) 23:33:01.63ID:c0uxE488
ジベレリン買って来た。
たった二房に使うにはあまり過ぎると思うのだけど、
ブドウの他に使って役に立つ野菜や果物ありますか?
0425花咲か名無しさん2016/05/26(木) 01:49:26.62ID:An9VmAnC
トマト
0426花咲か名無しさん2016/05/26(木) 15:24:52.19ID:ycOqhLou
このスレおもしろい!
みんな打たれ強いのね…
0427花咲か名無しさん2016/05/26(木) 20:17:15.92ID:nYmndrQF
>>424
箱の裏にも書いてあるけどメロンとか
あとは柿の葉っぱに散布すると葉が紅葉して落葉するまでの期間が伸びて
実が肥大化するとのレポを読んだ事がある
0428花咲か名無しさん2016/05/26(木) 21:21:36.20ID:An9VmAnC
オリーブも着果率が悪いそうだな
ジベレリン処理したら実の止まりがいいうえに種無しに?
0429花咲か名無しさん2016/05/27(金) 18:27:18.98ID:7zbDQfPC
植えて1ヶ月で3センチぐらい伸びた。
成長おそすぎ。
こんなもんなの?
0430花咲か名無しさん2016/05/27(金) 22:11:21.48ID:kZdv6iIB
ペピーノの早くに結実したものより、最近開花したものの方が
大きくなっているのはなぜだろう?
小さいのはそのうち落下するのか?
どんどん結実して来たよ。どうなる事やら・・・
今肥料をガンガン与えるべきか調べよう。
0431花咲か名無しさん2016/05/30(月) 20:53:19.69ID:Ozkqnywg
一昨日の話なんですがベランダプランターのロイヤルカスタードの下葉がばさばさ落ちて
中葉上葉も萎びてしまいました
根腐れか高温障害(東京都在住でここのところ日中最高気温が25度を超えていました)かな?と思って
あわてて掘り出して5号ポットに移し替えた後今は日陰においてあるのですが再生するでしょうか?
0432花咲か名無しさん2016/06/02(木) 20:14:25.97ID:2dO9e7zT
>>413
同じのが見切り品で100円だったので買ってみた。ちょっと徒長しているけど
元気な苗。早速植えたいのですが、プランターより地植のほうがいいのでしょうか?
0433花咲か名無しさん2016/06/02(木) 21:03:25.22ID:YRAmofke
ペピーノは挿し芽でも育つからなんとかなるんじゃね?
0434花咲か名無しさん2016/06/04(土) 21:17:35.97ID:DyHfulg6
今日コメリで、実がふさふさ沢山ついてるぶっとい大苗みた。こうなるのが本当だったのか...
0435花咲か名無しさん2016/06/04(土) 23:13:44.79ID:/ZZlJq/E
去年HCで購入したペピーノ苗からは一個も収穫出来なかったけど、
冬越し挿し木苗のは、実が大きくなりつつある。
しかも沢山(*^_^*)
摘果した方がよいかなっていう位。
去年同様トマトトーンぶっかけてます。

それにしても昨年は脇芽がわんさか出て来て脇芽かきに
本当に手が要りました。
肥料が良くなかったのかもしれません。
0436花咲か名無しさん2016/06/06(月) 12:13:58.77ID:tOxPgNOC
多分根腐れでダメになった株をダメもとで挿し芽にした
どうなるかな…
0437花咲か名無しさん2016/06/09(木) 22:21:38.64ID:/EWbO8Tg
挿し木は簡単。
0438花咲か名無しさん2016/06/14(火) 04:33:21.92ID:YDPvHdz0
>>436
単なる根腐れなら問題ないけど立ち枯れ病やトマトモザイクウイルスの場合挿してもうまく育たないよ
うちも枯れた後ココピートに挿し直して腰水したけど結局芽が出ずに枯れた
ペピーノで15cmの挿し穂使って根が出ないとかまずありえないし病気が原因だろう
0439花咲か名無しさん2016/06/24(金) 09:27:04.21ID:uFHaUyga
ナストマトの延長で育ててみたけど実が全然できねえwww
今日人工受粉もやってみたけど花粉が目に見えないからできてるのか不安
0440花咲か名無しさん2016/07/08(金) 21:40:20.17ID:mFXLLv9z
ペピーノ、5個がL玉の卵より大き目サイズに成長しています。
初めてです。うまく結実したのは(^^♪
果実の表面は、今のところ白に近いベージュ一色です。
これから模様が入ってくるのかしらん?
楽しみ。
熟して食したら、レポしますね。
0442花咲か名無しさん2016/07/09(土) 01:41:03.09ID:Udf15yvr
>>439 種苗会社から「ペピーノの花粉」を売り出したらニッチな需要があるかもw
0443花咲か名無しさん2016/07/09(土) 02:36:36.49ID:Ilrhgcs/
もう抜いてええかな、ペピーノ
邪魔だし
0444花咲か名無しさん2016/07/09(土) 13:26:23.58ID:6oWP5kFe
ストレス与えまくって乾燥気味に育てて何とか甘くなんねえかな
0445花咲か名無しさん2016/08/02(火) 12:25:13.73ID:6zhuTRSf
ペピーノ収獲して食してみましたよ。
>>441
さんのおっしゃる通り、メロン系のうすーい味でした。
でも、種もなく冷やして食べるとそこそこ美味しく食べれました。
皮に茶色の模様が出る前でも柔らかくて、香りはすごく良かったです(^_^;)
来年用に挿し木更新するか微妙ですけど・・・・
今、西日を避けられる半日陰の場所に移動させてますが、元気に復活。
これって、室内越冬で大きな株で来年も継続栽培すべきか、
挿し木で更新すべきか悩むところです。
0446age2016/08/02(火) 12:27:05.18ID:6zhuTRSf
ちなみに、ふた株で6個の結実でございました。
これからまだ開花するのかな?
0447花咲か名無しさん2016/08/02(火) 22:03:48.17ID:/Te2GQtZ
こんなどうしようもないもの育てるよりは
きゅうりにハチミツかけて食えばいいんだよ。
0449花咲か名無しさん2017/03/14(火) 05:13:29.04ID:mhOqVdvf
中国CCTVより整形ペピーノ(人参果)栽培農家
https://youtu.be/dF7RUTUVLZ4

どうせひ弱で徹底した管理が必要なら作業に見合った付加価値をという発想か。
面倒臭さは中国農民も認めた模様。
0450ペピーノ太郎2017/04/11(火) 08:17:37.31ID:iFYGHXLy
今年こそは買えよお前ら
0451花咲か名無しさん2017/04/11(火) 17:02:36.68ID:kYq1k+TT
>>449 亜熱帯の高原の雲南省の昆明あたりだったらたやすく作れそう
北京郊外だと夏暑く冬寒くて大変だろうな
0452花咲か名無しさん2017/04/11(火) 18:52:51.20ID:zHSQLwiG
今年もペピーノを普及しましょう!
0453花咲か名無しさん2017/04/12(水) 10:34:04.53ID:0CkrXNpA
先人ならぬ人柱の知恵を借りて俺様この地雷を華麗に回避
0454花咲か名無しさん2017/04/12(水) 22:19:57.27ID:uYcg+bFD
甘い品種って結局のとこ皆無なの?
昔育てたのは市販のフルーツトマト以下の甘さだったんだが
0455花咲か名無しさん2017/04/13(木) 16:29:37.08ID:+ACfbhei
甘いのが食いたいななら2mくらいのでかさに木を育てるんだ
30cmくらいの木に実を五個も六個も成らせてきゅうりみたいな味とか言ってて
笑える

そりゃそうだ
0456花咲か名無しさん2017/04/13(木) 19:11:08.05ID:MxgHy0DU
デカくすると味も良くなると?
本当なら有用な情報だな
0457花咲か名無しさん2017/04/16(日) 03:16:11.32ID:FKj0qIwU
スペインでの栽培風景とか見ると2mくらいの木に10個成らすとか例えばそんな感じで
摘果してる

だからペピーノは超高級果樹なんだよ
0458花咲か名無しさん2017/04/16(日) 03:21:26.50ID:VoUTABoK
育種を繰り返せばトマトみたいに1mくらいで甘い実を生らせられるようになるかな
0459花咲か名無しさん2017/04/16(日) 06:57:04.06ID:s/x6mQ7z
>>457
そういえば画像検索で見た外国の栽培風景のも人の背丈くらいの状態だったな
花咲いてもしばらくは摘花して大きく育てんといかんね
秋以降の収穫を目指して今年こそ再挑戦してみっかな

まだ疑ってるけど、もし美味しいのが取れたら君はペピーノスレの救世主だな
0460花咲か名無しさん2017/05/23(火) 14:10:32.36ID:tl7mDwWL
>>452
ペピーノさんは
ほぼ完全に売り場から消えたw
0461花咲か名無しさん2017/05/24(水) 20:12:44.87ID:KGAjLn9M
うちでは元気にしてるよ
0463花咲か名無しさん2017/05/25(木) 11:10:00.84ID:ln4T56TK
(買いたいのに)どこにも売ってないんだよおおおおおお
ちな目黒

つーか夏場は成長鈍るし冬場は枯れるしの日本の環境でペピーノをそこまで大きくするのって難しくね?
どこに住んでるかによっても違うんだろうけどトマトの木並みの管理が必要になりそうなんですが
糖度上がれば今以上に日持ちしなくなるだろうしそれならメロンで十分ってならね?
0464花咲か名無しさん2017/05/25(木) 12:10:59.44ID:VfDerD6f
ペピーノの味は、しいていえば、甘いジュースでなく
桃の天然水みたいな、すこしだけ風味を感じる味。
冷たく冷やして食べるといいよ。
皮もむきやすいし・・・・
でも、メロンの方が美味しいね。
0466花咲か名無しさん2017/05/25(木) 19:15:45.61ID:K1D0LEby
おい
0467花咲か名無しさん2017/05/27(土) 19:36:59.94ID:nSoTngM+
なんかメロンのギャバって物質が体にいいとか

ペピーノはそういうのないのかなー
0468花咲か名無しさん2017/05/28(日) 15:41:51.61ID:4ZwMBKyl
ナス科自体はGABAが比較的多いことで知られてるからペピーノもそれなりには含まれてるんじゃないの(適当)
トマトだと黄色系の品種が比較的GABAが多く含まれてるみたいだが
0469花咲か名無しさん2017/05/28(日) 18:24:26.85ID:mQG4r7y7
ほーそうなのか

それにしても盛り上がらないな
うちのペピーノなんか花がツボミで落ちまくりだ…なぜ
0470花咲か名無しさん2017/05/29(月) 17:36:49.93ID:jYf4tCjY
栃木県南部でゴールドボーイ探したんだけど今年はそもそも売り場になかったの??

どこにも売ってない……
0471ペピーノ太郎2017/05/29(月) 18:28:11.95ID:oDoi6tJY
今年はどこも売ってないっすね
俺の地元ではロイヤルカスタードのみ見かけました
そんなこんなで俺も人生初のメロンを育ててますよ!
0472花咲か名無しさん2017/05/29(月) 19:50:49.44ID:jYf4tCjY
なんだか久しぶりに作ってみたくて探したらどこにもなくて……


俺もころたんやってみようかな
(^_^;)
0473花咲か名無しさん2017/05/29(月) 22:11:08.90ID:1D9Y7wj/
マジかこのスレ死んだんじゃん?
0474花咲か名無しさん2017/05/29(月) 22:29:21.40ID:p8XR+pg2
ぺピーノ苗、見つからない
キワーノも、見つからない

今年は何に挑戦すればいいんだろう
0475花咲か名無しさん2017/05/30(火) 14:49:39.85ID:AXlGCYvH
ホームセンターで売ってた@北関東
行灯仕立て?に楕円ぽい実がそれぞれ3つ4つ付いてたよ
0476花咲か名無しさん2017/05/31(水) 22:16:16.79ID:nINWPILM
>>469
うちの冬越しペピーノ、三本仕立てで葉っぱは元気だけど
花芽がまだ見えないなぁ・・・
0477花咲か名無しさん2017/06/01(木) 02:44:51.05ID:Cqu5PcBl
>>474
タマリロ
0478花咲か名無しさん2017/06/03(土) 02:22:40.44ID:gzC+a9Qs
2年かかって
トマト風味って、これもすごいな


苗、探してくる
0479花咲か名無しさん2017/06/03(土) 04:21:39.82ID:mtPOhGSQ
>>474
ペピーノはまだ分かるけどキワーノは地雷以外の何物でも無くね?
食感はまあ独特っちゃ独特だけど美味いもんでもないし
個人的には金貰ったって栽培したくないわ
0480花咲か名無しさん2017/06/03(土) 19:27:04.93ID:WEd5pZ/z
キワノならビバホームって株式会社LIXILが経営してるホムセンに売ってたぜ
もうだいぶ前からあって今日見たらかなり元気が無くなってたけど
0481花咲か名無しさん2017/06/03(土) 19:49:11.92ID:FYw2QfX1
キワノはハチミツかければ見た目と食感で何とかいける
まあ,1回作ってもういいやってなったけどな
種は冷凍してあるから まいてみようかと思ったけど今からだとちょっと遅いよね?
0482花咲か名無しさん2017/06/04(日) 14:37:57.49ID:Bp8lqkbV
キワーノ外側だけ保存処理したら面白そうだね

うちは日陰だから育たなかったけど
0483花咲か名無しさん2017/06/04(日) 19:56:18.92ID:4Q6cOd1K
蜂蜜かけたらってそれってもう蜂蜜の手柄じゃないの?
0484花咲か名無しさん2017/06/04(日) 20:16:11.10ID:ZzbS2lk7
マジで今年が手に入れるラストチャンスだったのかもな
0485花咲か名無しさん2017/06/08(木) 08:18:12.06ID:pQwMSoNP
>>475
どこのホムセンでなんて品種か教えていただけないだろうか……
0486花咲か名無しさん2017/06/08(木) 08:37:15.34ID:ESKKgyaz
>>485
栃木のカンセキ大田原南店です
品種は見落としてた、すまない
2鉢程並んでいた記憶があるけどまだあるかどうかはわからんです
0487花咲か名無しさん2017/06/08(木) 09:16:00.98ID:M641HJj+
ホーマックにもコーナンにもあったぞペピーノ
0488花咲か名無しさん2017/06/10(土) 01:48:48.34ID:ZesBTh3D
近所のケーヨーに100円でいっぱい売ってた。
そんなにいっぱい入荷してないだろうに、100円に値下げしてなおあんだけ売れ残って
たら、きっともう仕入れるのやめちゃうよね。
0489花咲か名無しさん2017/06/10(土) 07:15:26.17ID:uyQoWS1L
ペピーノ=成らない

みたいなのが定着したのかも
0490花咲か名無しさん2017/06/10(土) 10:08:36.30ID:ym2/d8mI
なったところで
うまくもまずくもない
微妙な味だしね
0491花咲か名無しさん2017/06/10(土) 12:10:23.81ID:4rL89cz4
食用ホオズキで良いんじゃない?
パイナップル風フルーツトマト味とか
いちごミルク味のとか色々あるし
ビタミンA、B、C、Eが比較的豊富だし
最近の品種は大粒で美味いよw
0492花咲か名無しさん2017/06/10(土) 12:16:59.30ID:a+xLsjaI
俺はナス科のフルーツは信じない
0493花咲か名無しさん2017/06/10(土) 12:25:52.03ID:4rL89cz4
食用ホオズキ、プベスケンスなら暑さにも強いし便利だよ
後はクコとかw
アフリカンナイトシェードはさすがにちょっと躊躇するけどw
0494花咲か名無しさん2017/06/10(土) 17:09:36.93ID:uyQoWS1L
食用ホオズキは普通にうまいけど
栽培スペースと実が成る量がつりあわない
実は枝分かれの節に一つしか成らない
花が咲いても全て受粉するとは限らない
0495花咲か名無しさん2017/06/11(日) 07:42:32.67ID:orCzZw92
食用ホオズキはトマトっぽい味がするのが好みの分かれるとこだと思う
品種改良で化ける可能性を秘めているような気がしないでもないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況