X



■■■カミキリムシこわい\(☆o☆)/■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2012/06/28(木) 14:16:47.72ID:J/F8geuZ
カミキリムシは見つけたら捕殺と言うけど、みんなどうやってるの?

突然、現れたときなんてアタフタするばかり(」゜□゜)」

男の人は虫に慣れてそうでいいけど…

女の私だけど、こうして処刑したという話、聞かせて下さい。
0267 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(0+0:8)
垢版 |
2013/05/21(火) 00:44:23.92ID:/1jp8gFS
>>264
>カミキリムシってもう現れてますか

うちはまだだけど…
0268 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2013/05/21(火) 00:46:11.44ID:TV5O7vmI
うちもまだ
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2013/05/21(火) 01:12:02.79ID:eyz+72Qo
煎って食べるのがいいみたいだけど

りんごの木から木屑一杯出してる穴見つけたので
冷凍スプレーたっぷり吹き込んでやった
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2013/05/27(月) 16:07:58.56ID:sqUFQiOv
カミキリムシってもう出てきてますか?
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2013/05/27(月) 22:24:26.76ID:uz3TbaAo
冷凍スプレー、木に害はない?
つか奥まで届くんか?w
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2013/05/28(火) 01:47:08.90ID:szb0vImq
冷凍スプレーの頭を潤滑油スプレーの細いチューブに換えて、虫の穴にさし込む 
特に林檎の木には大きな影響は
ないみたいよ
0273 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2013/06/02(日) 00:11:16.10ID:dVrm50WJ
カミキリムシ成虫、もう出てきてますか?
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/03(月) 17:55:47.24ID:s5pQ1aFX
もうすぐゴマダラが出てくるね
0275お花くん ◆NeKo/oBJN6
垢版 |
2013/06/05(水) 00:04:46.56ID:OdQG4NrS
カミキリムシって木屑みたいな風味しないのかな〜
0276 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8)
垢版 |
2013/06/07(金) 18:08:06.15ID:xpWdE0Wb
カミキリもう出てきてるでしょ
0278 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2013/06/07(金) 19:19:32.89ID:FXVLAIml
>>277
そうなんだ
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 14:02:10.97ID:STvxvpiK
小学生の時に目の前でゴマダラが普通自動車に轢かれたけど
汁漏らしつつもそのまま歩いて行ったよ。
車より強いおばさんの足凄すぎw
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:3VFttB1Y
やっぱかっこいいから殺せん
子供の頃すきだった仮面ライダーのモデルだと最近知ってさらに殺せん

>>265
ファーブル先生によると小麦粉食わせて太らせて食うと美味いらしいw
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:LSNqymWS
>>282
仮面ライダーアギトがカミキリムシらしいね
画像検索しちゃったよ
見て納得したw

ちなみに1号と2号はバッタだね
調べてみると仮面ライダーによっていろんな昆虫がモデルになってるらしい

なかなか面白かった
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/11(水) 12:56:02.91ID:nepJ+IqW
ゴキ用じゃない凍結型のスプレーで10匹退治した
すげえ楽しいw
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/06(日) 20:33:44.08ID:CIbpV3Wm
レモンとオレンジの木がテッポウムシにやられたー
穴にスプレー噴射して退治したけど、傷痕が痛々しい…
くそー、夏場に何匹も踏み潰したのになぁ
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2013/10/07(月) 22:18:05.59ID:I8hHB8Rn
土食ってるカブトムシなんかと違い、かなり美味いらしいな
ウチは町場なんでしょぼいキクスイカミキリぐらいしかいないが
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/10(土) 18:09:49.36ID:d4+4MKjm
去年、うちのイチジクにやってきたカミキリをハサミで半分に切ってみた。
半日以上、触覚を動かして生きていた。
不死身であるらしい。
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 14:19:30.98ID:U31Hg37U
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 14:22:19.92ID:4svcFfos
0294バカボン-1
垢版 |
2014/05/12(月) 14:22:35.13ID:cAPO5Zfs
梅の木に付いたアブラムシはスミチオンで消えますか?もっと良い薬は有りますか?
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 18:16:50.76ID:37bShtZd
ガーベラの大株にシロスジカミキリムシが住み着いて花芽を何本も食われてた。
あいつら捕まえるとギシギシうるさいんだな。
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 18:23:20.19ID:iJQHdmoH
去年の話でしょ?
まだ、やつら出てきてないよね
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 18:51:15.25ID:37bShtZd
さっきの話だよ@九州。大きい成虫。
10日ほど前に花にとまってるのを見かけたけど、休憩でもしてるのかなと思ってほっといたら花芽をむしゃむしゃ食われてた。
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 19:16:38.41ID:iJQHdmoH
九州はもう出てきてるんだね
あのでっかいやつ

今度は捕まえたの?
どうやってやっつければいいのかわからない
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 19:26:18.25ID:37bShtZd
アゴが危険だけど動きは緩慢だし、背中をつかめばなにも出来ない。
果樹にとっては害虫なんだろうけど周りは果樹園でもないし、瓶に捕獲して観察した後逃がしてやろう。
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/26(木) 08:03:19.61ID:W9CAGIBg
踏み潰すのは可哀想なので、頭と胴体を分離している
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/01(火) 12:39:08.24ID:94IsnFfQ
昨日立派なゴマダラがバラのそばにいた
生け捕りして甥っ子に進呈 見た目はかっこいいんだよなぁ

この時期にいるのは成虫になったばかりのだからセーフ? まだ産卵はしてない?
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/01(火) 12:49:25.87ID:xpRsEWmC
おいw(青)黒いボディーに白い点々、長い触角のゴマダラカミキリなんて
ちびっ子のヒーローアイテムだぞwかごに入れてきゅうりでも与えておけw
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/05(土) 01:19:22.29ID:wrin9Fv5
ドラゴンボールの敵にカミキリムシみたいなのいたよね
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 14:14:12.29ID:mLu47hIK
見つけたら以下のいずれかの刑に処す

・はさみで胴体真っ二つ
・ガムテープで胴体をくっつけて、虫眼鏡で日光を集めて燃やす
・ペットボトルに入れて、その後水を満タンに入れて栓をする
・農薬を噴射
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 16:59:13.85ID:Ejic25GP
体全体に猛烈に力入ってる感じだよね

人間にたとえると、中山きんにくんや
ボブサップの比じゃない

ギラギラしてるときの品川庄司みたいな
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 17:32:11.33ID:DXfvTh9X
え!
殺しちゃうの?
ここ見てると殺しちゃうっていう行けんが多いよね

何で掴んで遠くに離さないのさ
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 17:32:39.87ID:DXfvTh9X
意見ねw
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/12(土) 18:14:30.19ID:g8rXVTYB
生かしておけばまたやってくるかもしれないし
子孫を産んで数が増えて攻撃される可能性が上がる
遠くに放したって羽が生えているんだから意味ないよ
殺すのが一番合理的
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/15(火) 23:41:17.87ID:TE/KpiET
我が家のイチジクの枝がミヤマカミキリムシにボロボロにされた
犯人は取っ捕まえてペットボトルに突っ込んでカラカラになるまで放置の刑
やたらと巨体だから踏んで退治するのも感触が嫌なんだよなー
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 07:16:29.54ID:Ajo485XZ
クラッシックプラグマティストアラブカレー

クラッシックプラグマティストアラブカレー

クラッシックプラグマティストアラブカレー
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 11:37:55.06ID:fKo8doEt
最近、お花くんっていうコテの人いないね
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/16(火) 00:33:13.09ID:iieE1wZH
皆殺しが当たり前やろー。出先やろがどこやろが出会ったが百年目や。
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/18(火) 18:27:18.09ID:QZg1f6RK
隣の家の大きな桜の木がカミキリムシにやられている
太い枝は葉を落とし
落ちている小枝を折ると中に幼虫が入ってる
二度教えてやったのに何も対策しないのでこのままでは枯れてしまうだろう
大切な木らしいので見るたび心配になるが
どうすれば理解してもらえるのだろう
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/19(水) 04:15:35.98ID:CKBaZcnY
age
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/19(水) 11:48:10.91ID:qKcCHtMk
>>319
大きなお世話どころか何様だよ
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/15(木) 11:45:59.19ID:br4l27dZ
a
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2015/01/29(木) 12:41:12.34ID:Z7/5c135
0324ネットを徘徊するロボット2号機 ◆vManw8My3aNX
垢版 |
2015/01/29(木) 19:18:00.35ID:+maJNaIN
    .'´7'´`´ヽ
    ! 〈(从从リ| 
    ヽ¶_゚ ヮ゚ノ、i     リンゴカミキリっぽいのが来てたから標本にしたことあったなあ
    /( つ¶つ¶
  (  皿 )  がしゃーん
  (        )      
 /│       │\         がしゃーん
<  \____/  >
    ┃   ┃
    =   =
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 15:03:06.84ID:ldXfq5pr
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 15:03:35.22ID:EAvjRD2f
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/01(金) 17:37:52.26ID:Yo1j2FLF
キクスイカミキリうぜえええええええええええ
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 09:58:35.61ID:IGtRNUIy
カミキリ虫は飼えますか?
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 16:00:07.04ID:l0j26Yz7
飼えますよ。昔カブトムシのえさ+クヌギの止まり木+知り合いの知り合いの山で採取した腐葉土で飼ってた。
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/04(月) 10:18:28.79ID:SAGeMGxE
そろそろだね
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 09:44:18.43ID:YIQxqQQ9
カミキリムシ
   可愛いぃじゃねぇか
       撫で撫でしちゃうよ
            
 撫で撫でしてやれよ >>1
  
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/09(火) 08:26:10.14ID:+6bBxWM6
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(アエロ沖縄空港ドナルド凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクドーハの悲劇訓練ビジネス
(ゆとり不動産取締王過払いポイント著名店員廃炉舞台監督善玉カクテルパーティー

TBS勇金公認独自深海魚タンス預金
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 11:52:50.20ID:WAZWQXyU
益虫か害虫かってのは農家にとっての基準でしか無い
カブトムシも以前は無害とされていたが近年自分で
果実に傷を付けて汁を吸うことがわかってきて害虫扱いされてる

しかし庭に来て喜ばれるのはやっぱりカブトムシ
人気の差だろうな
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 12:06:05.97ID:xP+e1Udv
お前のオモチャになってるからって、どこに益虫の要素が?
0337花咲か名無しさん がんばれ!くまモン!©2ch.net
垢版 |
2016/07/19(火) 07:56:38.07ID:bP6zcU61
>>328
昔の子供はカブクワ同様、カミキリムシも喜んで
採集して虫かごで飼っていましたよ
自分も子供のころ飼っていた経験ありますよ
いま思えば良く害虫を飼っていたと思いますw
フォルムはカッコイイからしょうがないよね
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 22:55:15.63ID:W7IWiQdO
え、このスレまだあったんだ長生きしてんな
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 14:13:31.27ID:2Ic8sA9p
>>319
何県?できれば何市?
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 02:17:43.78ID:iNHDxNB9
二年前のレスに安価はっても当人が居るかどうか?出てきてくれるといいですね
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 19:17:03.47ID:i70ZhH3p
カミキリムシ

つぶしちゃいました

どうしましょう
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 01:28:05.51ID:vtt1S9nb
カミキリムシ増殖スレにいってみ
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/11(木) 00:11:53.12ID:jl6XNQpM
昨年はカミキリ被害で一つも咲かなかったモミジアオイが今夏は枝一本もやられず
よく咲いている
カミキリは一匹見つけたときに殺虫剤をかけておいた
姿は美しくて好きな昆虫なんだけど
実生リンゴ、ナシの木がやられたときに
宣戦布告、憎き敵となったカミキリ
今年は大勝利だ
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 00:29:00.99ID:7i7Ootg+
a
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 17:52:29.11ID:9Ir3CBOE
かみ切られたくない

噛まれるだけでなく、かみちぎられる
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:00:01.01ID:7veJ4l3D
カミキリ捕まえたときに胴体と腹の接続部を1回転させて切断し草原に肥料として撒くのは善い行いだと思うよ
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 02:07:24.53ID:T48vL1Ci
カミキリはバラや果樹枯らすしね
でもああいった硬い虫殺せない
7代先まで呪われそうで・・・
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 04:55:15.58ID:Z217wXVf
>>347
殺さないとカミキリムシに枯らされた植物が7代先までお前を祟るよ!
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 13:29:52.33ID:iIdpc4C9
これい!
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 13:30:17.26ID:iIdpc4C9
まちがえたこわい!
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 22:03:59.91ID:HV0zh4zR
これい!ワロタw

カミキリにやられたバラのマダムアルフレッドキャリエール、枯れ木になってしまったので伐採
すごく花数多くきれいに咲いてたのにほんとカミキリ許さないぜ
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 09:22:31.12ID:0z0nw/uT
かわいいやんけ
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 15:12:34.42ID:yW2Ww2As
カミキリムシって人間怖がらないのかな?
窓の外にカミキリムシが飛んできて地面に止まったんだけれど、私を見つけたら窓ガラスの所に飛んできた。
仮面ライダーみたいな顔でジッとガン付けてきた。
窓ガラスたたいても逃げ出さないし、窓が無ければ私に戦いを挑むつもりだったのだろうか?
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 04:50:43.88ID:TDRTG5/O
>>319
思いやりがあって優しい方ですね・・。
うちの隣があなたのような方だったら幸せです。
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 00:20:35.19ID:xZ5LQnKU
【社会】大型のカミキリムシが日本侵入し被害拡大 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1499777319/
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:27:42.83ID:qvbaIRkQ
カミキリムシって捕まえると凄い威嚇音だすのな
カメムシや害虫テントウを捕殺する感覚で捕まえたから正直ちょっとびびったわ
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 23:09:44.04ID:8GAa7pvt
シロスジカミキリ

見た目は仮面ライダーっぽくて格好いいと思ったけど、威嚇音は怖かった。

クヌギ系の中木が穴だらけになっていたので、もう成虫になって出ただろうと思いながら、穴に100倍希釈の濃いスミチオンを注入してたら、1つの穴からはい出てきた。
ふみつぶすかすればよかったけど、大きすぎて気持ち悪くて、100倍希釈の濃いスミチオンをかけまくって側溝へすてた。

穴だらけの木は切り倒したが、別の同じ種類の木もテッポウムシがいるらしく、
木くずが出ていたので、穴に今度は10倍希釈のスミチオンを注射器で注入。
今は木くずでるのは止まってる。
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 18:34:38.97ID:ygwsKSnC
幼虫の悪行がひどいからねえ
成虫がガジガジやるだけなら見逃してもらえるかもしれないのに
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 21:23:05.52ID:b529OHF3
極刑じゃ
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 21:06:59.52ID:xRUt0bhp
剪定しすぎた庭木がたぶんカミキリムシの被害で枯れて死んだ太い枝が残ってる。
その枝からキリキリと音がしてくる。その木はもう枯れてるからあきらめてるけど、
枝の中で幼虫がわんさか育っているとすれば、成虫になって他のラズベリーやいちじくに
被害が出るので退治したい。
ちなみに2M位の幹が2本残っています。この幹は、野菜用の支柱を止めるのに
有用なので切り倒すつもりはないです。
音がしている付近を見たけれど、穴は見つけられませんでした。
何かやっつける方法なないものでしょうか?
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:41:56.75ID:BuVU31Do
枝がスカスカだったからまーたカミキリの幼虫がやりやがったと思って折って中見たらカミキリのサナギがいたわ
サナギを踏んでつぶしたら中身が白いミルクみたいだった
虫を食うのが趣味の人は好んで食べそう
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:21:06.12ID:tpM2Y6C1
キモッ!!
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 11:03:30.43ID:jzkR43Gc
>>361
さっさと切れよ
支柱を止めるなんて考えればどうにでもなるだろ
近所迷惑なんだよ
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 09:00:23.80ID:WA5THCZB
踏み潰すなんてこわい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況