X



【Species】原種バラ 3本目【Rosa】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2012/07/22(日) 11:25:16.09ID:nupQWBkF
3年ぶりに復活です。

太古の昔から、野原や川辺に自生してきた原種のバラたち。
素朴ながらも力強いその美しさに魅了されました。

野生なのだから放置で良いとは言うけれど。
原産地と環境の異なる原種を日本で育てるにはそれなりにコツもあるようです。

バラ栽培の趣味も円熟すると原種のみを集めて愛でるようになるとか?
そんな境地はまだまだ先のことではあるけれど・・・

原種の魅力や栽培話をみんなでマターリ語りましょう。
0002花咲か名無しさん2012/07/22(日) 11:27:34.26ID:s2lDn/BQ
ハマナスジャム大好物です。
そのうちドッグローズやアップルローズでも作ってみたい。
0003花咲か名無しさん2012/07/22(日) 11:42:27.28ID:tB+cZAIP
日本の野茨の実の味はサンザシのような味でまぁまぁいける
0004花咲か名無しさん2012/07/22(日) 14:06:47.37ID:nupQWBkF
神代植物公園の原種バラ園にたまに行くけど
手入れが今ひとつなのが残念
0005花咲か名無しさん2012/07/23(月) 23:35:32.19ID:AdZmwefS
人気がないのですなぁ
0006花咲か名無しさん2012/07/24(火) 00:03:45.44ID:ZEUoZkp0
ほしいんだけど
場所−が-ない-
十六夜バラすき-はまなすすき-
バラじゃないけどトキンバラ好き
0007花咲か名無しさん2012/07/24(火) 03:30:47.83ID:v/MTIVwd
最近引っ越した借家に樹高さ1メートルにもならないモッコウバラが植わってるんだけど、みたらチュウレンジが大量に湧いてた。
ぜんぶテデトールしたけどかなり食い荒らされて全ての葉っぱが葉脈だけになってる枝も多いんだけど切り戻したほうがいい?
モッコウバラは剪定すると咲かないと聞いたことがあって迷ってます。
0008花咲か名無しさん2012/07/24(火) 22:22:34.80ID:cG++ZtY5
モッコウバラは、徒長枝を払って短めの枝をたくさん出し
花数を増やす剪定をするのが基本のようだから
問題無いのではないだろうか
0009花咲か名無しさん2012/07/25(水) 20:16:49.04ID:+epndbg2
狛江のHCでロサ・アルペンシスとやらが売られているが
これは原種と言えるのだろうか
0010花咲か名無しさん2012/07/27(金) 09:54:52.18ID:0Bom0usr
変わった原種育ててる人はいないのかい?
0012花咲か名無しさん2012/07/29(日) 20:26:41.82ID:2RtkBjSX
ふつうだけど・・・・ハマナス
0013花咲か名無しさん2012/07/29(日) 21:17:01.78ID:s2LXptAK
おおっ 原種スレ復活ですか
>>1
>>9 アルベンシスがホムセンで売られる時代になったのですか   立派な?原種だと思います
>>10 原種育てているおいらは変わった人かな?  うちにはツクシイバラしか原種は無いけど
原種交雑種ならミクルゴサとルイリールを育てています ホワイトサプライズも育てていたのです
けどこの夏根元に大きなこぶができてみるみる枯れてしまいました orz
0014花咲か名無しさん2012/07/29(日) 21:49:17.75ID:+R+e6Wsp
うちのロサ・フェティダ・ペルシアナは
富士バナジウムアルカリイオン水が大好き

シュートがもりもり伸びてくる
0015花咲か名無しさん2012/07/30(月) 03:20:33.45ID:t+5bktOx
ロサ・バルカリカ 虫食いがひどい
0016花咲か名無しさん2012/07/30(月) 09:16:38.55ID:+mXxP0zk
去年の冬に植えたロサ・キネンシス・ムタビリス、
がんがん分岐してよく返り咲くのが嬉しい。
へろっとした花弁が好きだ。

昨年春に勝手に生えてきたノイバラの方は、
シュートが伸びるばかりで花の気配なし。
0017花咲か名無しさん2012/07/31(火) 23:26:26.38ID:xbP8qx4z
比較的大きな原種バラ園って、東京近郊だと
都立神代植物園かな
0018花咲か名無しさん2012/08/01(水) 00:25:20.15ID:vY7ryzal
草ぶえの丘と京成バラ園芸はどうかな
0019花咲か名無しさん2012/08/01(水) 00:29:40.00ID:So1fqDgL
草ぶえの丘というのは初めて知った。
千葉方面に出かけたら寄ってみよう。

向ケ丘バラ園も良いのだが、秋まで
待たねばならないのが残念
0020花咲か名無しさん2012/08/02(木) 23:36:00.50ID:+d3tPTTe
>>18
京成バラ園はドイツ語名のバラのカタカナ表記がアレなのが難

千葉駅以東は東京近郊じゃないなんてオチがあったりして
実際草ぶえの丘は神奈川からは遠い
0021花咲か名無しさん2012/08/02(木) 23:42:57.66ID:D594bkrZ
某所で拾った原種バラ数種の種を蒔いた
芽が出るのは来年かな
0022花咲か名無しさん2012/08/08(水) 11:40:02.64ID:HX6TyP+c
京成ばら園の植栽リストに、タカネイバラ(足寄産) 、タカネイバラ(釧路湿原産)と
いうのがあるんですが、北海道ではタカネイバラは
自生していない事になっているんですよね(オオタカネは、山にある)。
実物をみていないので、なんともいえませんが、
場所的に カラフトイバラじゃないかなぁ・・・と思われ??。

この、怪しい木の実生や挿し木や接ぎ木が、
タカネとして出回ってしまっているんでしょうか???




タカネイバラ(足寄産) その他 タカネイバラ(釧路湿原産)で、検索するとあります。
0023花咲か名無しさん2012/08/09(木) 10:49:48.52ID:HWEMOE6d
>>22
北海道にタカネイバラ自生してますよ。
30年位前までは現帯広空港の辺りはオオタカネイバラが群生していて
辺り一面良い香りを漂わせていました。
釧路にも住んでいましたが、タカネイバラは見たことないですね。
カラフトイバラはあちこちに群生してました。
足寄の隣り町上士幌で見たカラフトイバラは釧路のよりも花色が濃く花も大きく
地域によって個体差があるのだと思った事があります。

花の香りの強さ、色の濃さ、花径の大きさ
ハマナス>オオタカネイバラ>カラフトイバラ(上士幌)>カラフトイバラ(釧路)
0024花咲か名無しさん2012/08/09(木) 10:51:42.02ID:HWEMOE6d
ごめんなさい。
タカネイバラは見た事無いです。
オオタカネイバラは平地に自生してます。
0025花咲か名無しさん2012/08/09(木) 20:28:32.58ID:Woe7WLv9
タカネバラ系ってタカネなんて付くから高山植物みたいにめちゃくちゃ丈が低いのかと思いきや、1m以上に伸びたりするんだね。
山野草好きとしては、なんか物足りない。
0026花咲か名無しさん2012/08/10(金) 00:09:37.52ID:L8D+wT/F
>>23 釧路のカラフトイバラって花も小さければ色も薄い、おまけに耐暑性もおそらくこの中では一番ないといいところがないな。
現地で霧の中に咲くのを見るのがいいってことかな。でもイギリスとか北アメリカ北西海岸だと夏の低日照・低温でも咲く系統として、育種に珍重されるかも
0027花咲か名無しさん2012/08/12(日) 08:08:18.93ID:lAUnNgu3
北海道では 今も平地に生えてるの?オオタカネ
平地なら、写真撮りに行きたい。
それとも、30年前の帯広空港付近とやらが特別だったのか?
帯広の人居ないの?現在はどうなの------
0029花咲か名無しさん2012/08/12(日) 12:15:49.01ID:2YuPrCWX
>>27
開花時期は6月中旬〜下旬
スズランとノカンゾウと野アヤメと同時期に咲いてきれいでした
お盆に帰省する予定なので時間が取れたら
以平、幸福、更別辺りを確認してきます
0030花咲か名無しさん2012/08/12(日) 14:38:23.36ID:lAUnNgu3
八幡平かぁーーー

おっ帯広界隈の地名だね、時間が取れたらよろしく頼むよ。
でも、無理しないでくれ。
0031花咲か名無しさん2012/08/15(水) 20:42:26.63ID:8S+X9tH/
日本の原種を元に、新しいバラを作りたいぜ
0032花咲か名無しさん2012/08/16(木) 10:21:00.17ID:piNTN6+7
以前タキイかサカタのカタログにハマナス系の園芸品種がいくつか載ってたよ。
あとツクシイバラ?だったかの品種の特集もやってた。
0033花咲か名無しさん2012/08/17(金) 17:07:10.72ID:Qc97kJp6
そのハイブリッド・ルゴサは国内で作出された品種でしょうか。海外でそこそこ品種が作られてるのは知っていますが
0034花咲か名無しさん2012/08/17(金) 18:50:54.65ID:jY9JKi+T
>>27
帯広空港へ行って来ました。
一カ所イバラの群生地残っていました。
あの頃とは様変わりした景色の中、最初に道路の側溝に自生していた株を見つけた時は
懐かしさとけなげに生き残っていてくれた嬉しさで胸が一杯になりましたが
ごめんなさい!
子供の頃北海道植物図鑑で調べてオオタカネイバラだと思っていたのは
実の形と枝先のトゲの形状からカラフトイバラと判明しました。
花色も濃いピンクでハマナスより若干小さめの花はその地域特有の個体なんですね。
いい加減な事を書いて申し訳ありませんでした。
0035花咲か名無しさん2012/08/17(金) 21:14:45.64ID:6N/1XBVM
27です。

カラフトイバラだったんだね。
そのイバラ、開発に負けないで、
これからも、その場所に残ると良いね。

調べてくれて有難う。
心から感謝してる
0037花咲か名無しさん2012/08/23(木) 19:47:06.39ID:huzjnaPf
原種だけだと間口狭い。
オールドまで広げてくれるとありがたい。
だめかなぁ?
カルメネッタとかアルバセミプレナとか・・・。
0038花咲か名無しさん2012/08/23(木) 23:23:50.92ID:fE79B21d
>>37
前のスレの時はその辺り(ハイブリッドスピーシーズ+α)まで話題なってたが。
ただ、どうしてもモッコウバラとかナニワバラ、ドッグローズ、ハマナシの話題が多かった。
で、ハイブリッドグラウカやアルバでの話題ってなに?
0039花咲か名無しさん2012/08/25(土) 18:30:10.90ID:AVpymoaD
話題とか大層なもんじゃないんだけど、育ててる人いるかなぁ位の感じで。
花が終ってぶっといシュートが出たんで地植えしたカルメネッタ。
どこまででかくなるんだろとか、夏に強いっていうけど下葉おちるんだよなぁとか。
セミプレナの剪定とか、そんなもんです。
0040花咲か名無しさん2012/08/26(日) 10:37:24.10ID:QX3ji4Zs
セミプレナの半八重?みたいな花の形好き。品があって可愛いよね。
0041花咲か名無しさん2012/08/27(月) 01:10:46.95ID:ngGuQ1/P
>>39
グラウカは高温多湿に弱いって聞いてたけど
カルメネッタって夏に強いの?
草ぶえの丘のカルメネッタはそんなに大きくないよ
0042花咲か名無しさん2012/08/29(水) 23:34:25.69ID:osVYuyqy
ハマナシの南限が太平洋側で茨城、日本海側が鳥取とされていますが、
ハイブリッドルゴサもやはり暑さに弱いのでしょうか
0043花咲か名無しさん2012/08/30(木) 07:07:06.95ID:yuEPWFzE
テキサスでできたベーシーズパープルならかなり耐暑性あるとみた
てか、耐えてくれうちのベーシーズ
土も弱酸性を保つからさあ
0044花咲か名無しさん2012/09/02(日) 17:15:43.15ID:uAqe4QSq
アップルローズでジャム作ってみたい
0045花咲か名無しさん2012/09/03(月) 14:53:43.33ID:2O+wALbb
四季咲や返り咲のスーピーシーズ、あるいはそれに近い品種ってありますか。
0046花咲か名無しさん2012/09/03(月) 23:21:00.19ID:w73hl6gs
ハマナシ, R.キネンシス, R.フェシェンコアナ, R.モスカータ, R.ロクスブルギ
これらは原産地では返り咲くらしいが、原産地と気候が違うとそうはいかず…
あと、京成バラ園内に四季咲きノイバラというクライミングポリアンサだかハイブリッド
ムルチフローラだかがあるとか
0047花咲か名無しさん2012/09/04(火) 15:13:31.56ID:jHWKSi5e
キネンシスは四季咲き性を園芸品種にもたらした親の1つだけど、原種そのものはやはり簡単にはいかないのか
剪定とか手を尽くしても?
0048花咲か名無しさん2012/09/04(火) 21:39:50.34ID:DqCn2TAG
一番キネンシスの原種に近いと考えられているスポンタネアはほぼ一季咲きらしい。
つる性なのでたぶん切っても無駄。 四季咲きを求めるなら、オールドブラッシュ、
センパフローレンス、ミニマ、ムタビリスあたりを原種と思って育てるがよろし。
寒冷地ならハマナシはかなり返り咲くよ。 逆に温暖地ならヤエヤマイバラが
返り咲くのでは。
0049花咲か名無しさん2012/09/05(水) 09:46:21.01ID:DRW+y1rY
白い一重の素朴で清楚な感じの四季咲きが欲しいから、京成のが気になるな。
でもクライミングなのか。
できればあまり大きくならないと助かるんだけども。
0050花咲か名無しさん2012/09/06(木) 01:47:24.93ID:S7QNghXs
> 白い一重の素朴で清楚な感じの四季咲き         ならminのティアドロップおすすめ

ミニバラ不可ならその種子親の兄弟にあたるホワイトスプレーが屋久島イバラ×筑紫イバラだし
おなじLensのフラッシュはムルチフローラナナの実生    ただしLensのバラはM農園なのが難

ニューローズ(宝塚・山本)/フェアリーガーデン(那珂・菅谷)のモスカータへルマンは半八重だけど
四季咲きらしい   実はうちでも毎年新苗候補に挙がっている (けど未入手)
0052花咲か名無しさん2012/09/14(金) 22:02:20.04ID:OAxlT4qd
ハイブリッドバンクシアのレティツィアビアンカを育てている方いらっしゃいましたら、
どのくらいの大きさで収まるのか、どの程度返り咲くのか、お教えください。

あと、M農園の不具合とはどんな不具合なのでしょうか。 人がいれば良いのですが…
0053花咲か名無しさん2012/09/17(月) 00:12:35.12ID:Zj8r1DSv
K成,K阪,K本,M農園を3K1Mと言ってだな,
うわっなにをすくぁwせdrftgyふじこlp
0054花咲か名無しさん2012/10/08(月) 18:45:26.89ID:TTVTIfkv
今、一番の見所はどこだろ@東京または近郊
0055花咲か名無しさん2012/10/12(金) 23:03:30.13ID:he624Yjv
ヒマラヤや中国南部を原種探訪一人旅したいぜ
0056花咲か名無しさん2012/10/17(水) 21:19:24.97ID:h7lzupav
HCでロサ・フェティダ・ペルシアナを見つけた

難しい品種なのに、栽培上の留意点の記載もなく
売られているとはね
0057花咲か名無しさん2012/11/06(火) 01:31:55.77ID:jeJvEuWh
>>52
M農園の不具合といえば、ルゴサワールドと称して多種のハイブリッドルゴサの苗を売り出したことがあったのだけど、
そのときの片仮名が酷かった。 いろんなハイブリッドルゴサが売られていたのは画期的だと思うのだけど、
pavementをパーベメントはないでしょ。 まぁ、white pavement = Schnee Euleは、かのやばら園では
ちゃんとドイツ語読みでシュネーオイレになってたが、K成も中途半端に英語読みで変なので鬼門なのかな?
0059花咲か名無しさん2012/12/15(土) 18:53:37.07ID:ASEUG1Tl
原種バラ大好き!
サンショウバラは普通の園芸品種(HTとかFLとか)と交配出来るんですかね?
0060花咲か名無しさん2012/12/16(日) 22:42:08.42ID:q8iMcCdL
>>59
できるはず
ってかクイーンエリザベスの花粉親の花粉親がそうじゃなかったかな
0061花咲か名無しさん2012/12/18(火) 21:05:38.68ID:6WRvRhTT
ロサ エグランテリア届いた。ドキドキ
特に手入れは必要ないのかな?
次はロサ デュポンティを狙ってますが育てている方いますか〜
写真と香り有りという解説でほしいのですが、ダメダメなところとか有ったら聞きたい。
0064花咲か名無しさん2013/02/10(日) 16:00:41.28ID:Szjim8U0
デュポンティは昨年末に種蒔いた
0065花咲か名無しさん2013/02/10(日) 21:47:46.23ID:YEoYwV6V
カカヤンバラは株は耐寒性があっても、種子は戸外で凍らせたらアウトなのかな
以前とり播きしたけど芽が出なかった
0066花咲か名無しさん2013/02/10(日) 22:24:28.66ID:jltm8wwC
ナニワイバラも原種だよね
去年夏の間に花屋で入荷されてもすぐに売り切れになっててワロタ
0067花咲か名無しさん2013/02/12(火) 14:56:33.81ID:EPfgegIk
ブータンナニワって普通のナニワイバラより大輪だそうだけど、なかなか出回ってないな
一度某山野草店のカタログで見たことがあるけど
0068花咲か名無しさん2013/02/12(火) 17:22:52.58ID:ZkBtiiqs
ナニワイバラ、清楚でいいよね〜
でも香らないのだけが残念
0069花咲か名無しさん2013/02/12(火) 21:01:02.83ID:I8fbFV9c
ハマナスが根腐れで枯れてしもたかも(´・ω・`)
0070花咲か名無しさん2013/02/24(日) 21:12:34.34ID:UP8DKRgq
>>64
芽は出ましたか?
なんてまだに決まってますよね。
実物を見たことがないのですが、多花性でしょうか。
0071花咲か名無しさん2013/05/03(金) 01:42:21.75ID:m1vGCbTx
>>59
サンショウバラは、中国と、日本のごく一部の地域だけに自生する珍しい種類です。
近所では全く見かけないですね。
0072花咲か名無しさん2013/05/18(土) 10:49:52.52ID:lLAM2bZK
トゲナシノイバラが咲いた。
静かに嬉しい。
0073花咲か名無しさん2013/06/03(月) 23:48:58.32ID:nFuS+jWJ
無理矢理鉢に押し込んでいるツクシイバラが咲いた。

ところで先月草ぶえに行って来たのだけど
ルイリールが植えられていた筈の所に別のバラが植わってた。
グラウカの本数も減っちゃっているような気がするのだけど
昨夏の猛暑でやられちゃったのかな。 
どなたが事情ご存知ないでしょうか。
0074花咲か名無しさん2013/10/01(火) 17:40:19.51ID:iodTIeWM
他スレでオルトランDXの話が出た為、
そうだ撒いてみようと思い行動したら、
ノイバラからもがき苦しむコガネムシ捕獲できた。
他のバラは元気なのに、ノイバラだけ枯れてきて、おかしいと思っていたんだ。
仕事の忙しさにかまけ、ノイバラは生命力あるからと他のバラよりあまり顧みずにいてゴメン。
復活してくれ。
0075花咲か名無しさん2013/10/18(金) 00:43:53.89ID:rFm6+mGY
>> 73
草ぶえの丘バラ文化研究所のHP,"www.heritageroses.jp", つながらないね.
0076花咲か名無しさん2013/10/18(金) 09:41:48.10ID:MxewJ5Nk
今年の春カニナ植えたけどあまり大きくならなかった
というか1本だけひょろひょろ伸びていた
こんなもんじゃないはず?
0077花咲か名無しさん2013/10/25(金) 22:17:20.28ID:lzEA+94k
海辺でテリハノイバラが砂浜を這いながら実を付けていた
0078花咲か名無しさん2013/10/30(水) 21:09:54.73ID:Fw6NI8E9
>>77
天国じゃないですか!
0081花咲か名無しさん2013/10/31(木) 02:09:35.26ID:z0aOHhd5
ノイバラの鉢植えは、ミニバラの鉢植えより、難しいと思う
急に大きくなるし、すぐに機嫌が悪くなるし
0082花咲か名無しさん2013/12/03(火) 06:41:39.82ID:MYG6k437
ノイバラの挿し木は上手くつかなかった
枯れてしまった
0083花咲か名無しさん2013/12/03(火) 08:08:27.06ID:/+6Uhv7O
>>81
それが本当なら、ノイバラに接ぎ木した苗だって育てにくいってことにならない?
0084花咲か名無しさん2013/12/03(火) 12:03:34.38ID:Pp3l+SRu
>>83
多分、生命力がありすぎて、育てにくいのだと思います
0085花咲か名無しさん2013/12/15(日) 05:54:01.88ID:laccCUXl
草ぶえの丘新公式サイト http://kusabueroses.jp/
新公式ブログ http://blog.kusabueroses.jp/ 例によって公式サイトからのリンクはうまくいかないので別々に記載
0086花咲か名無しさん2014/04/16(水) 22:34:12.50ID:I70ZdCAF
スウィートブライアーの葉の匂いが好きすぎる
同士はおられませんか
0087花咲か名無しさん2014/04/17(木) 20:38:11.57ID:4hOSthu6
>>86
いますよ〜

昨年種から育てたものが今年また芽吹いて今いい香りです♪
まだお花は見てないのでこれから楽しみです。
0088花咲か名無しさん2014/04/17(木) 20:58:15.81ID:m2pQbxYx
>>87
実生ですか〜羨ましいなぁ
うちも増やせるものなら増やしたい!
0089花咲か名無しさん2014/05/06(火) 15:31:59.64ID:iERaqEhA
テリハノイバラみたいなのが庭に自生してる…

ちなみに台木用のノイバラはそこら中に生えててほぼ雑草です
0090花咲か名無しさん2014/05/14(水) 16:23:08.18ID:HwW8hzHt
うらやま
スタンダード仕立てってのをやってみたいんだよねぇ
買うと高いから
0091花咲か名無しさん2014/05/18(日) 15:25:47.42ID:oTvB8XEc
元々は、近所のバラ苗生産農家から鳥がタネを運んで、生え始めたみたいです
実が成ると、また鳥が食べてそこら中にタネをばらまくのでそこら中に生えるようになった
どこかでタネを入手すれば簡単に発芽しそうですけど、そのバラ農家では
挿し木で台木を作ってるみたいなので、挿し木の方が手っ取り早いのかな?

どこかで枝が手に入るといいですね
0092花咲か名無しさん2014/05/18(日) 15:55:29.61ID:oTvB8XEc
ごめん
バラ農家はもしかしたら挿し木じゃなくて、タネから作った苗を定植してるのかも
台木の畑を見た感じでは挿し木なのかなと思ったけど、違うかもしれないです


ところで十六夜薔薇の蕾が出て来ました
0093花咲か名無しさん2014/06/05(木) 16:44:04.11ID:zjINXCKh
近所の森にテリハでは無いノバラが咲いているので調べたら
ミヤコイバラというらしいけど。
育ててる方いますか?
0094花咲か名無しさん2014/06/06(金) 14:12:40.72ID:Nuj/f2pm
ここの人は何で原種やってるの?
一通りERとかもやってきて、飽きちゃったの?
0095花咲か名無しさん2014/06/08(日) 12:12:44.37ID:YHNTQH+S
キフツゲートの仕立て方に詳しいサイトか、本をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。
0096花咲か名無しさん2014/07/22(火) 21:40:20.47ID:2jEGaj3i
■地震にもっとも強いのは岡山県。政府発表「予測図」で判明。
http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
どの地域にもある軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)を回避すれば地震災害リスクが一番低く国内で最も安全な岡山であることが判明。

■移住するなら岡山へ。無料で予約不要の移住相談会、東日本在住者及び北日本出身者は安全な岡山へ。今なら間に合う。
平成26年8月9日(土曜日)12時から15時半まで(東京都千代田区有楽町2−10−1東京交通会館6F) http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_t00029.html
その後も『移住相談』随時受付中。市役所の開庁時間ならいつでも相談可能。
http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

フクイチが爆発して東日本全体に放射性物質が降り注ぎ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/85/7ce6e9b23188d7c194c17e5983b2e6d0.png
福島県や宮城県は人が住める状態ではなくなった
http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
福島県や宮城県だけではなく東日本全体が汚染された
http://pbs.twimg.com/media/BDCrs4NCIAAbCM6.jpg
チェルノブイリが爆発してベラルーシやウクライナでは白血病、癌、心筋梗塞、奇形児が相次いでいる
http://4.bp.blogspot.com/-jMwU0DfXXuU/T_ANRPtefAI/AAAAAAAB3NQ/HtUZJUsdEPw/s400/11223.png
ホットパーティクルと呼ばれる放射性物質が名古屋まで到達しています。
(放射能310ベクレル、サイズ10ミクロン。少なくとも西は名古屋、北は青森まで、極微小片が飛んでいる可能性がある。)
http://liveinhope0727.wordpress.com/2014/04/07/%E3%80%90%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E3%80%91%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%83%AB%E6%94%BE%E5%B0%84%E8%83%BD310%E3%83%99%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%AB/
http://ameblo.jp/mhyatt/entry-11866091534.html

放射能はそこにある。 http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
地震リスクもそこにある。 http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/YOTIKYO/13seikahoukoku/databasefig/databasefig.jpg
0097花咲か名無しさん2014/11/02(日) 20:30:35.98ID:JZxWGIhE
ハマナスって関東だと常緑化する?
0098ハマナス2014/11/03(月) 13:15:14.88ID:JhttxpCF
霜が降りる頃には落葉する
0099花咲か名無しさん2014/11/03(月) 15:06:51.48ID:JwuQAbGP
霜が降りないベランダや軒下では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況