X



ドラセナ総合スレッド part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0410花咲か名無しさん垢版2019/12/03(火) 23:26:55.57ID:CUaFf8n8
ドラセナの切り口が乾燥して真ん中に裂け目が入ってるんですが生きてるんですかね?
0411花咲か名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:16:39.22ID:rDNL9cji
質問です

https://i.imgur.com/JjdQDAC.jpg

https://i.imgur.com/m9wF79n.jpg
押すとこれだけ凹んでおり幹もシワシワになってます。
この幹の葉っぱだけ白くなってしまいました。
https://i.imgur.com/ZXoKf2A.jpg
この幹は切ってしまった方が良いですか?
復活できるのでしょうか?

またもう一本怪しい子がおり幹がシワシワになってきてしまいました。
https://i.imgur.com/QzUiiOg.jpg
この子は葉っぱはまだ緑ですが幹が心配です。

対処法ご教示頂きたく思います。
0412花咲か名無しさん垢版2020/09/06(日) 15:15:30.26ID:6+lfT3Gc
>>411
根腐れかな
幹のスカスカはもう枯れてる
シワシワは水が吸えてない状態で復活は厳しい
ドラセナは土がカラカラになってから水をやるくらい厳しくした方が丈夫に育つ
0413花咲か名無しさん垢版2020/09/06(日) 15:20:43.57ID:6+lfT3Gc
幹がシワシワのやつは健康な上の方を切って水差しにして根が出たら土に戻せば大丈夫かな
0414花咲か名無しさん垢版2020/09/06(日) 19:23:34.21ID:G9x3gVwU
832 名前:花咲か名無しさん :2020/09/06(日) 11:18:34.17 ID:rDNL9cji
ドラセナスレ動いてないんでこちらで質問させて下さい

https://i.imgur.com/JjdQDAC.jpg

https://i.imgur.com/m9wF79n.jpg
押すとこれだけ凹んでおり幹もシワシワになってます。
この幹の葉っぱだけ白くなってしまいました。
https://i.imgur.com/ZXoKf2A.jpg
この幹は切ってしまった方が良いですか?
復活できるのでしょうか?

またもう一本怪しい子がおり幹がシワシワになってきてしまいました。
https://i.imgur.com/QzUiiOg.jpg
この子は葉っぱはまだ緑ですが幹が心配です。

対処法ご教示頂きたく思います。
0415花咲か名無しさん垢版2020/10/12(月) 09:43:39.17ID:WO49QkVW
>>414
丸々一年動いてなかったわけだから気持ちはわかるw

つーかドラセナ育ててる人結構いるはずなんだが、園芸板だと全然動きないよね
ドラコやシナバリを大きく育ててる人の話をいろいろ聞きたいもんだぜ
0416花咲か名無しさん垢版2020/10/12(月) 10:04:58.63ID:EBUE7f54
あんまり手がかからないし、劇的な成長もしないし、形崩れてどうしようもなくなって諦めるか剪定して新芽出たところで何年もかかるから書くことないんだよな
うちのは一度枯れたの夏の直射日光下に置いていたら復活して剪定して二本立てにしたのをじっと養生してるところ
養生が3ヶ月以上つづくという
0417花咲か名無しさん垢版2020/10/12(月) 12:13:28.59ID:h9B5HcO9
針金でソングオブインディアをグネグネさせようと思う
こんな季節でもいいの?
どれぐらい針金拘束するの?
0418花咲か名無しさん垢版2020/12/07(月) 22:45:41.74ID:JosYzxz2
マッサンの葉が下から黄色くなってきたんですが、原因として考えられるのは何でしょう?
窓際に置いていて日当たりは午前中の早い時間に2時間当たる程度です。
九州北部で今のところ外の最低気温は8度くらいです。
実は毎年冬になると下から葉が黄色くなり、鉢の下を見ると根が出てきているので、その度に植え替えをしています。
今年は葉が黄色くなる前の11月上旬に植え替えました。
気になるのはネットでは植え替えは2,3年に1度と書いてあるのにウチのは毎年植え替えなければならない程すぐにギチギチに根が回ってしまう事です。
0420花咲か名無しさん垢版2021/01/23(土) 15:15:14.14ID:0kEpG0Tv
>>418
ただの生理現象な気がするけど

うちは学生が挿し木したと思われる400円のドラセナレインボーを育てて、やっと100cm越えてきて、猫に葉をかじられる心配がなくなったと思ってたら、下から3本ニョキニョキ生えてきた
勝手によく売ってる樹形になるのかと感心した
0421花咲か名無しさん垢版2021/01/23(土) 15:49:20.25ID:aRHXaG6B
>>419
うちの実家のもそれくらい葉が多くなると下の方から黄色になるよ
この時期寒さにあててもそうなるしな
0422花咲か名無しさん垢版2021/04/29(木) 22:06:14.91ID:e6E2kV06
1年ちょい前に土替えてたまに少し肥料入れて週1〜2でビールの空き缶で水やったら花が咲いた
株の為には切った方がいいらしいが、部屋が蜜の匂いに満たされて幸せ
0423花咲か名無しさん垢版2021/07/03(土) 13:38:50.45ID:D9pWI4GD
スレも無いしユッカの話題ってここで良いのかな
うちのユッカの細かい品種を知りたい
0426花咲か名無しさん垢版2021/08/26(木) 09:21:12.91ID:2yoKTHX8
ユッカとかドラコみたいなピンピン系の葉っぱが垂れてくるのってやっぱり日光不足?
園芸用のライトみたいなのいるのかなー
0430花咲か名無しさん垢版2021/09/04(土) 13:33:51.70ID:WCHkMK6J
根をいじらないなら植え替えという面ではしなくていいと思うけど
自宅環境に即適応できるかはわからんぞ
0431花咲か名無しさん垢版2021/09/04(土) 13:51:25.28ID:M6MZ0ger
ありがとう!根をいじるってのは根を切ったりすることでいい?
土を崩すくらいなら大丈夫?
0432花咲か名無しさん垢版2021/09/04(土) 14:00:10.03ID:92pSKnp7
>>431
idよく変わるから表示違うと思うが430ね

実家の10年近く放置されてたドラセナ植え替えた時は根を半分くらい落としたけどそれでも元気だったし
軽く落とすくらいなら平気だと思うよ
0434花咲か名無しさん垢版2021/09/04(土) 19:25:58.75ID:PYfk+Cea
いや10年ものと若い株とは条件全然違うから安易に判断するのは・・
念の為、土崩すのもせずにそのまま植え替えるだけをオススメするけどなぁ
0435花咲か名無しさん垢版2022/04/10(日) 19:23:28.37ID:4XDDe+hV
コルジリネが紛らわしすぎる
ネームが無いとマジで分からん
0437花咲か名無しさん垢版2022/06/01(水) 01:12:26.00ID:8gZCCLcZ
コンシンネ太くする方法あるがですか?
高さ二メートルだけど太さは一センチだげ
0438花咲か名無しさん垢版2022/06/16(木) 23:06:10.48ID:ocMNhV5r
コルジリネが伸びすぎたのでチョキンと切って、切ったやつを適当に水につけといたら根が伸びて新芽も出てきました
これ、どうしたらよいの?このまま土に植える?水で育つ?
https://i.imgur.com/Hv91ane.jpg
0440花咲か名無しさん垢版2022/06/17(金) 23:35:59.21ID:E4zzpyPW
>>438
こんなに根が出るのかw
うちのは数も少ないし細かった。なんか栄養剤でも混ぜた?
どっちでも育つけど
一年育てた違いは水のほうがひょろい。葉も小さい。まぁでもそれはそれで鑑賞できる。
水になんか混ぜたら違うと思うけど、水道水のみで育ててる。
0441花咲か名無しさん垢版2022/06/18(土) 09:11:33.68ID:C+jmixKy
>>440
レスありがとう、誰もいないかと思ったw
水だけで何も入れてないんだ、ぐるぐる根っこが伸びて正直驚いてるけど、水でもいけそうだね
もう少し水のまま様子見たいと思う
0442花咲か名無しさん垢版2022/07/14(木) 01:28:48.17ID:CAVZXJ4D
ネット見てて見た目が好みで名前も幸福の木とか最高だなとマッサン気に入ったんですが近場の店にはマッサンないです
あってもどでかいのしかなくありません
ネットで調べてもでかいのしかないです
シーズンがあって今はシーズンオフだったりテレビとかで紹介されて今ブームで品薄だったりします?
それとも人気がないんでしょうか?
マッサンではないドラセナはだいたい売ってますよね
0443花咲か名無しさん垢版2022/07/15(金) 21:47:07.14ID:KM9o3qB/
最近もホームセンターとかスーパーでマッサン見かけたような気がするけどそんなに売ってないかな?
100均に売ってるような小さいサイズがお望みなら難しいかも知れんが

こないだ職場の許可を得て天井につきそうになってたマッサンを切らせてもらって今初めての挿し木に挑戦中
上手く根付きますように
0444花咲か名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:44:28.62ID:vgWM4R3p
今年の5月に購入したドラセナコンシンネ、ここ1ヶ月で下の歯から黄色くなり、ついには全体的に黄色くなって全滅寸前なんだけど、これはもう死んだってこと?
死んでないのだとしたら、このまま放っておくか、それとも小枝の根本を切って剪定(丸坊主)するか、どちらが良いですか?
0445花咲か名無しさん垢版2022/11/22(火) 08:44:49.62ID:vgWM4R3p
>>444
あ、ちなみに大型のコンシンネです
0448花咲か名無しさん垢版2023/01/14(土) 17:13:52.98ID:YgNNDZG9
ドラセナのマッサンゲアナの鉢植えをホームセンターで買いました。
よくある高中低の3本挿しで、鉢込みで一番高い葉まで80cm。
割り箸を土に刺してみたところ、水気はほとんどなく、中まで乾いてる感じです。
この時期に鉢底から流れ出るくらい水をあげてもいいものでしょうか。
室内置きですが、今の時期はエアコンを停めた夜間の室温は10度を切るくらいで、 日が差し込むのは朝と昼の2~3時間くらいです。
0449花咲か名無しさん垢版2023/01/22(日) 12:06:41.55ID:UaT55Cg6
初めて鉢植え3本植えのマッサンゲアナを買いました。
幹の天辺が蓋みたいに黒く塗られている(貼られている?)のはググると癒合剤みたいですが、これは芯止めもされていて幹はもう伸びないのでしょうか。
あとは脇から出ている枝が伸びるだけ?
0450花咲か名無しさん垢版2023/01/29(日) 11:16:22.60ID:PuB4t1A2
大抵のマッサンゲアナは鉢に丸太1~3本挿しで売ってるけど、もっと細い幹が湾曲してるものを見かけた。
丸太じゃなくちゃんと苗木から育てた樹木のような感じ。
こっちの方がちゃんと長生きして育つのかな。
0451花咲か名無しさん垢版2023/02/04(土) 12:06:15.41ID:E3LAvQ4e
先月水やりして水やりチェッカーのサスティーを刺しておいたら2週間で乾いたサイン。
それから1週間経ったので水やり。
室内で昼間は暖房、夜間就寝中は10度を切る環境で結構土が乾くものですね。
0452花咲か名無しさん垢版2023/02/06(月) 20:12:35.97ID:Fn9PIO3e
てっぺん近くに枝葉が伸びてますが、それより下に芽が出てきた時は新しい方を活かして、上の枝葉は切り取った方が良いのでしょうか。
このままだと上の枝葉に抑え込まれて下の方が成長できなさそうなので。
切り取った方は挿し木にするのかな。
https://i.imgur.com/pGW3ak9.jpeg
0453花咲か名無しさん垢版2023/02/07(火) 07:58:25.75ID:aIYIS4pT
>>452
株を増やしたいならそれでいいと思います
でも脇芽が出てきてるってことは伸ばす気があるってことだろうし、そのままでもいいのでは?
0454花咲か名無しさん垢版2023/02/19(日) 13:14:57.34ID:xIL/bnPB
マッサンゲアナは幹の表皮は剥けるものですか?
よくある長中短の丸太3本挿しの鉢植えですが、短い丸太の下の方の表皮が浮いてる感じです。
多分剥くことが出来そうですが、そのまま放っておくと脱皮みたいに表皮が剥がれて成長するのでしょうか。
ちなみにその辺から脇芽が出ていて9cmくらい元気に伸びてますが。
0455花咲か名無しさん垢版2023/03/09(木) 12:32:58.78ID:FA/yM5P5
マッサンゲアナは鉢に大中小の3本の丸太植えが多いですが、暖かくなってきたら鉢底から流れ出るくらい水をあげても問題ない?
短い丸太には水量過多になる気がして。
0457花咲か名無しさん垢版2023/05/04(木) 22:12:14.85ID:aPY6bk6A
本当はリュウゼツラン総合でロストラータや吉祥天の話をしたいけど、あそこはもうチタノタスレになっちゃってるからなあ
今年からドライガーデン系の植物を鉢植えで楽しむことに目覚めたよ
ユッカ ロストラータ、デスメティアーナ、リネアリフォリアにアガベのパリーとアテナータ、そして今日コルジリネ レッドスターをお迎えした
0458花咲か名無しさん垢版2023/05/08(月) 22:41:30.63ID:ptRmorQ8
>>444です。
あの後、思い切ってオール赤玉土に植え替えたところ、その後落ち着いてなんとか越冬しました。
先月、腐葉土を混ぜました。
そして先日、剪定を行なって丸坊主にしました。
剪定したたくさんの枝は水に挿してます。
0462花咲か名無しさん垢版2023/09/19(火) 21:46:24.74ID:UjipkKv+
スルクロサ ファニータ
が蛍が飛んでるみたいで好き
超久し振りに観葉植物をお迎えしてしまったよ
比較的新しい品種なのかな?
0463花咲か名無しさん垢版2023/10/08(日) 00:47:50.80ID:wTDW87aO
リフレクサを冬場10℃切る地域(真冬2月でも2℃以上)に地植えしてたら枯れる?
0464花咲か名無しさん垢版2023/11/02(木) 14:47:25.69ID:5k/dVZ3K
春頃からワサワサ葉が伸びたり生えたりしてるけど、幹の根元から枝ごとえぐり取るのではなく、枝を残して葉だけ切るのはありですか?
それでも残した枝から葉は生えてきますか?
0466花咲か名無しさん垢版2023/11/04(土) 22:33:47.80ID:4wf7YYLr
コルジリネ・オーストラリス・レッドスターって緑のスリット鉢だと
色があわなくてダサい……
0467花咲か名無しさん垢版2023/11/04(土) 23:12:44.70ID:Gr4Mrf1I
スリット鉢を使う時点でどうしても見た目は二の次になるからね…
二重鉢にするとスリットのメリットが無くなるし

麻袋をカバーにしてみては?

健全な成長と管理しやすさ、鉢数が増えてもストックが楽で統一感があるからスリット鉢は常備してるよ
0468花咲か名無しさん垢版2023/11/04(土) 23:26:58.55ID:4wf7YYLr
>>467
ヒントをもらったので麻袋でも試行錯誤してみます
プラ鉢にエージング加工までして頑張る人もいるけど
プラに塗料は嫌だと思っていたから
0469花咲か名無しさん垢版2023/11/05(日) 06:02:59.40ID:5hNblEWN
スレ違いになるけど
コルジリネレッドスターとよく並んでいるニューサイランピンクストライプって色が微妙で惚れるわー
値段はコルジリネの倍だね
0470花咲か名無しさん垢版2023/11/05(日) 09:47:51.36ID:hWjzJq+g
ソングオブインディアを抜き苗で買って、鉢植えにしてから早3週間。最初に一回水やりしただけでずっと水遣ってないけど、植え替えた翌日から毎日下葉が落ち続けてる…
日中は外に出して、夜間も18℃以上はキープしてるし温度はいけてると思う 土も水はけ良いの使ってる
やっぱ抜き苗時に根っこにダメージあって下葉落としてるのかな?
0471花咲か名無しさん垢版2023/11/05(日) 11:56:37.03ID:zz6dtRKP
>>470
株の大きさは分からないけど水切れでも葉は落ちるよ
温度に気をつけててもあまり適期ではない植替えや根にダメージを受けていることと環境の変化で調子が崩れても仕方がないと思う

水やりは鉢底まで乾いたら流れ出るまであげるくらいで様子見してみては
0472花咲か名無しさん垢版2023/11/05(日) 12:32:23.59ID:zz6dtRKP
植替えは時間をかけずに手早くしたほうがダメージは少ない

抜き苗だと乾燥に強い多肉類なら品種によっては結構持つけど
観葉だと抜き苗のまま時間が経つほど傷みやすいのではと想う
0473花咲か名無しさん垢版2023/11/10(金) 12:07:49.65ID:mk4gD74w
ドラセナ・コンシンネの縁がちょっとだけ赤いやつって外で日光いっぱい当てても葉の赤が増えたりはしない?
0474花咲か名無しさん垢版2023/11/24(金) 21:28:23.37ID:WRwvprsG
ドラセナの幹(根元近く)の皮がぶよぶよしてたので剥いてみたら土化して虫もいた。上の方は葉もついてて芽もちょっと出てるので切断して水に漬けといたら根出てきますか?
もう諦めて捨てた方がいい?
0477花咲か名無しさん垢版2023/12/11(月) 11:03:18.21ID:XCIOm7Od
マッサンゲアナで冬越しするのが初めてなのですが、春〜秋と同様に土が乾いたら水やりしないと枯れますか?
去年末に買ったサンセベリアはほとんど水やりしなくても枯れなかったので。
サンスベリアは葉に水を蓄えるタイプなので比較にならないかもしれませんが。
0479花咲か名無しさん垢版2024/01/25(木) 21:41:36.77ID:PwtfHVCv
春夏秋と同様に土が乾いたら水やりしてる。
葉がどんどん出てきて伸びてる。
0480花咲か名無しさん垢版2024/01/27(土) 18:27:08.40ID:dDjnrBO1
ネットでドラセナドラコの実生苗を買ったら抜き苗が2本送られてきた。
寒さには弱いという事を今更知った。
とりあえず鉢に植えてマンゴーの大きい鉢の用土の上に置いてみた。
マンゴーが枯れない温度ならどうにかなるだろうと思って。
よりによって何故2月を迎える時期に買ったのだろう・・何も考えずに買った自分を責めたが
もう開き直った。
0481花咲か名無しさん垢版2024/01/30(火) 09:59:39.57ID:QFqCgKHB
チャレンジャーだね
自分なら安全策で水挿しにして発根させて
もう少し気温が上がってから植えつけるかなー
とにかくグッドラック
0482花咲か名無しさん垢版2024/02/01(木) 08:43:35.86ID:6JyOkwj1
事務所のドラセナ剪定枝を6月に水差しで発根したのを植え付けたのが、数年後天井まで届く位に成長したので
昨年半分位に切り戻して、現在は3か所から発芽してなかなかいい感じになってきた。
まぁ、ドラセナは夏も冬も水やり忘れるぐらいで丁度良いと感じています。
特に冬は月に2回も多い位です。
0483花咲か名無しさん垢版2024/02/01(木) 21:52:28.62ID:J+fdpRmK
>>481
あーやっぱり? 一応今日見た感じではしおれてる感じはしなかったよ。
まずは無事に春を迎えれれば良いんだけどな。
>>482
今用土は湿ったままだし冬の間は水やらない事にします。
0484花咲か名無しさん垢版2024/02/11(日) 12:31:59.05ID:yXwnUACc
>>482です
側に爪研ぎおいてるのに、ドラセナの茎で爪研ぎしてるので
猫用にするかな。
ちなみに、半分の丈に切り戻したけどhttps://i.imgur.com/NX4zkd1.jpg
元気に育っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況