X



【水仙】スイセンを語って:4球目【Narcissus】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:35:45.85ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EOR3E
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 15:15:25.97ID:1pfAyiQF
一昨年、3球植えたお気に入りのタリアの芽が1つしか出てこない。
夏越しで腐らせてしまったのかな?
植え替えて確かめれば良かった。
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:11:43.54ID:MNwFMhAe
クロッカスは咲き盛りだけどテータテートが芽すら出ない
溶けて消えたかな
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 22:49:20.63ID:yyPLFk/d
ようやくロミエウクシーのトレブルチャンスが咲いてきたわ
華やかでいいね (´・ω・`)
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 02:11:16.15ID:sLxX0l49
ここのところの暖かさでやっと芽が出てきたよ
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:21:33.20ID:Zk9zj1w+
キクラミネウス開花
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 02:19:12.15ID:+9obIODO
オベサス蕾来たー♪ヽ(´▽`)/
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:37:41.16ID:9ygSEhfr
ニホンズイセンの八重ってちょっと匂い変だよね?
一重咲きの方がいい匂いだと思うんだけど
何で?
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 15:41:41.14ID:xK10rT2G
スイートスマイル咲きました@近畿

https://i.imgur.com/StaU8XL.jpg
上のつぼみ咲き始め下のような黄色だったので、シルバースマイルとまちがわれた?
と思っていましたが、1日たつとオレンジに変身。
今日は下のつぼみが開いて黄色、オレンジの2色咲き。
0644626 629
垢版 |
2018/03/19(月) 04:39:10.27ID:Xp25E/ty
2種とも3月に入ってから蕾が出来わ。
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:06:31.55ID:emOKpsUR
トリアンドルス2球買ったもののうち、片方は雌しべがなかった…
0647626.629
垢版 |
2018/03/20(火) 15:55:15.75ID:HlVh8C2M
ダイヤモンドリング開花しました。
月見草みたいな花だなあ。
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:37:09.38ID:oY8VE09h
お袋が植えた黄水仙があるんだが南側にブロック塀があって
朝夕にしか日が当たらないのでなかなか咲かない
玄関と駐車場の位置を北側の塀に寄せたもんだからいちばん日当たりのいい北の塀沿いは花壇にできず
半日陰の南塀沿いを花壇にしていた
若いころに薔薇が上手くいかないと愚痴をこぼしてたがそりゃそうだわな
前の住人は賢明にもガクアジサイを植えていたのだが…
派手な花が好きだったからガクアジサイを西洋アジサイに植え替えたし
日当たりのよくない花壇で牡丹が上手くいったときは満足だったろう

彼岸までに咲いたらスイセン、供えてやろうと思ったのにな
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:38:00.08ID:YzcsZj5F
>>648
どうせ咲かないなら今掘りあげて鉢に移して日当たりに置けば再来年は咲く
跡地には急いでオリエンタル系ユリの球根を今植えれば夏にも咲く
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:11:34.59ID:sMBLybY7
ダイヤモンドリング
写メとったた
真横アップのアングルで移すと凄く可愛い〜
上からだと花の中が見えないし、寄せ植えだからとミニ水仙にしてみたけど、小さいから物足りない。
ご近所様の水仙を見たら、ビッグサイズの水仙でも良かったかもと後悔。

ttp://imepic.jp/20180322/684540
ttp://imepic.jp/20180322/684550
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 18:26:03.38ID:uHhL5E1h
去年植えたタリアの蕾が伸びてきた!
楽しみだなー
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:26:17.86ID:1XK/Y59x
可愛い
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:38:40.30ID:UeHMME9r
バージニアサンライズ(略してばーさん)デコイ
ロマンスが咲いてきた
カムラーデはそろそろ終わり
もう少しするとベルソングも咲く
0655650
垢版 |
2018/03/23(金) 20:53:21.54ID:GcnQyjwI
花が下に向いたままかと思ってたら、上に向いてきてくれたわ。
球根を買ったときの写真のイメージと違って、予想以上にとても可愛くて大満足。
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:17:09.88ID:p/O8aHHX
日本水仙は年末から少しずつ咲いてもう終わったけど、
うちでは、あまり増えない気がしている。

今ラッパ水仙の黄色や淡いクリーム色のアイスフォーリスが満開。
やっぱり大輪は庭を豪華に演出してくれて、花持ちも良いから嬉しい。
どんどん増えて欲しい。
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 02:23:07.43ID:lh3sqP18
去年、掘り上げて植え広げたときに、端っこの球根を
スコップでお見事に縦真っ二つに切り割ってしまった。
あ〜あ、やっちゃった。
2個共発根部がついていたので、生きられるかもと思って
これを目印のある所にうめておいた。 
今春みごとにちゃんと2個とも発芽してくれていた。
 出るんだねー。よかった。

今までも、半分ほど切り目を入れて傷つけてしまった球根とかでも
必ず埋めてはいたのだけど、発芽の追跡はしていなかった。
わざと切ったのじゃないけど今回、発芽確認できておもしろかった。
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:49:28.77ID:dSVF5IBM
追加文
ちょんぎれ球根から 3本の発芽 うち蕾が1本上がっていた。
ど根性だなー。

夏に球根がどんなになって回復しているか、掘り上げてみたいな。
興味津々だ。
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:24:35.89ID:p9cuaDZx
初心者です。
去年買って植えたジョンキルが開花しましたが、>>163>>222>>224さん達みたいに立派に咲いてません。少しひょろっとしていて花着きも悪い。
咲く前に肥料をやって、日当たりがとても良いところに置いてたら違ったのかなあと思った。
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:50:14.82ID:sn38NhNz
ようやくキクラミネウス咲いたわ

スカベルラスが全然咲かないなぁ…
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:26:55.72ID:fFQqcFk+
ペチコート水仙、最近まで緑の生き生きした葉だけだったのに、
ふと気づけば、半分くらいの長さが茶色く枯れた雰囲気になってた。
これは水枯れ?
でも、下半分は緑を維持しているので花が咲くのを夢見て世話しよう。
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 05:36:41.72ID:szCefUvm
>>659

163です。163/222 どんな投稿かとさかのぼって見たら自分の投稿だった。(ww
見て頂いてありがとう。
 ジョンキル は場所が気に入らないと育たないくせがあります。
陽当たりは絶対条件のようです。排水も良い所が好き。
ご近所の砂質畑に地植え畝植えで、まっ黄ッ黄に咲かせている方があります。
いいですねー。ぷんぷん香りそうです。

「日当たりがとても良いところに置いてたら・・・」
鉢植えで、日当たりはあまり良くない環境に置いていた、ということでしょうか?
日当たりに(鉢を)引っ越してみては。
自分的には鉢植えでは継続開花はむつかしかったです。屑球根化して。
地植えで環境が合えば、勝手にガンガン増えていきますね。

>>661
「葉が半分くらいの長さが茶色く枯れた雰囲気になってた。・・・」
鉢植えか地植えかが分からないのですが、鉢なら水切れかもね。
春になると、葉も根っこも活発に活動開始して、水をほしがりますから。
地植えですと、うちの畑では「モグラ・ネズミ」がぼっこぼこに通路を
掘りまくって、球根の根を切り取ってしまったり、ちゃんと整然と植えたのに
1球だけ横に押されて飛び出して発芽したり、いたずらやってくれます。(ww
被害球が半枯れになること多々あります。残念。
彼岸花科が有毒で喰われない、ってことはないですね。
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:39:06.89ID:wnverBeE
去年ホムセンで買った水仙 やっと芽が出たなーと思ったら
いきなり葉先から黄色くなって…3日目には半分も黄色にかれて・・・
葉先枯れ病でした。
やっぱり半額物はあかんのかな・・・・
すっごいスピードで病気が進んで びびってます;;
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 13:36:41.31ID:ewa54ktj
フリルース 11aW−Y
淡い黄色弁に濃いレモン色の6枚に裂けたフリルの副花冠

この複雑にフリルが入って裂けた形の花になるはずの花の中から
普通にレモン色のラッパ咲きの花が混じってきました。

元の形に戻ったのかな~と思ってみていますが・・・・。

一度ラッパ咲きになった水仙は、養生して体力つけたら
裂け咲きフリル型に戻れるんでしょうか?
先輩助けて〜。
ちなみに異品種混同してはいません。本当に半分くらいが変わってしまったんです。
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:45:14.83ID:NFC7XmR6
>>664
スプリット咲きからラッパになる現象はうちでは出たことないな
カムラーデやアプリコットホイールを植えてるけど
力が無くなると副冠が貧弱になるくらいです
何かの拍子で先祖返り・・・考え難いかも
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:21:19.52ID:or5LPy7t
ついこの間咲くまでうちに植わってるのがテータテートと知りもしなかった初心者で、
初めて芳香スイセンに手を出したピピットが咲いたんだけど、思ったよりも強く香るんだね。親のジョンキルはもっと強力に香るんだろうか?
ただ甘さの中にクセのある臭さがあるのが気になる。このクセが無い品種もあるのかな?
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:33:23.97ID:JwGuqDNe
ゴールデンレインの匂いが気に入ったんで、それの白バージョンって感じのエルリッチャーやってみたら臭かったっていう経験ならある
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:21:14.56ID:Frsg8VV2
インドール臭と言うか
ちょっと嫌な鼻につく感じの臭い?
球根の勢いによっても香は変わってくるので何とも
育て始めの頃は澄んだ良い香だったけど、環境に慣れて
たくさん咲くようになったら何かちょっと嫌な臭いが混じるようになったとかww
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:13:55.60ID:/YbZi618
ハウエラが咲いた〜
可愛い〜♪

でもやっぱり雌しべがないものがある・・
雌しべありの個体にトリアンの花粉付けてみた
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:53:07.75ID:WO8tXceH
>>659
>>224 です
こんにちは!

球根を買った翌年だからでない?
ジョンキラ(ジョンキル?)は買ったあと徐々に花がよくなったと思います
小さい花の,野性的な品種で,日射しさえ強ければ肥料を施さなくても毎年咲いたと思います

(参考)
2012年
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18323.jpg ( 撮影年月日;4/28/2012 )
球根の数;3 個
容器;4 号深型スリット鉢
購入した芽出し球根を植え替えた
植えた球根 3 個のうち 1 個だけ咲いてるように見える

2015年
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18324.jpg (撮影年月日;4/15/2015 )
球根の数;6 個(大 5 個,小 1 個)
容器;5 号深型スリット鉢
植えた球根 6 個全部が咲いてる.大きい球根は花数が 2012 年(花数 3 個)より多い
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:01:08.07ID:WO8tXceH
>>667
・香りの強さ
ジョンキル >> ピピット
・クセのある臭さ
ジョンキル >> ピピット
オレはジョンキルは甘い独特な臭いような匂いを含んでると思い
ピピットは淡い甘い香りと思いました

>このクセが無い品種もあるのかな?
日本水仙とか匂いの傾向が違いますよね.高貴な感じ
淡い香りでよかったら,好きな香りの品種があるかもしれません
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:45:12.57ID:WO8tXceH
>>673 訂正
毎年咲いたかどうか記録がなくてわからなかった(咲かない年があったかもしれない)
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:31:29.85ID:kbS0cFNn
うちで今アイスキングが咲いてるけど、ふんわりした甘い香りで
これまで育てた中では一番クセのないいい香りだと思った
逆に一番臭かったのはエイリッチャー
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:04:13.39ID:e3hmkY3s
ジョンキルにネギの肥料を使い、葉は威勢よく50cm位に伸びたが、
花は出る事無く、葉が黄色くなってきた…今年も咲かないか。
急に暖かくなった為か、他の水仙も花の寿命が随分短いね。
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 15:44:24.58ID:09E8UhZE
>>662
遅レス、すいません。
> 見て頂いてありがとう。

どういたしまして(^O^)こちらこそ、暖かいレスありがとうございました。
数日前は
ttp://imepic.jp/20180404/259200
と満開になり、今は、花の重さで鉢の縁にもたれかかっているという状態です。
もともと植えていた良く水を吸う木の根本に植えいたので、水切れは良いですね。
日当たりは、確か、生えてきたなと思っていた何日後か後、日が当たっていない事に気付いて当たる位置にずらしましたが、そこも少し日が足りなかったかも知れません。
今は、日差しが良い角度で入ってきてくれて日当たり足りてそうです。
鉢植えでは、球根を育てるのは難しそうですね。
かいでみた〜い《ご近所さん畝植えで、まっ黄ッ黄に咲かせている方
いいですねー。ぷんぷん香りそうです。》

>>673
遅レス、すいません。
青々としていて、立派にちゃんと育ていますね。
いいなあ(*^o^*)
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:12:55.97ID:09E8UhZE
>>673
下の写真
これ造花じゃないですよね?w
葉っぱの高さと花の位置関係が違うんですねぇ。
花の着き具合と葉っぱのバランスが、こんなになるのっていう位、花いっぱいですね。
花の大きさも一部、巨大化気味になっているような。
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:57:20.60ID:MvMV2DXA
>>679
ジョンキラ(ジョンキル?),どうなりました?
開花期間が長かったと思います^ ^

バランスが立体的になったのは,小 1 個の球根が草丈低かったからと思います
でも画像の写真を撮った瞬間はよかったけど,小さい球根は花数が少なかったので,大きい球根があれば使わないほうがいいと思います

>>678
ジョンキラは鉢植えでも全然問題なかったですよ!^o^
オレが考える鉢植えのコツ
・開花の様子を想像して球根を植える(だんだんうまくなった)
・大きい球根だけ選んで鉢へ植える(今後分球して大小の球根がいくつかできると思う)
・鉢は培養土が限られるので,植える球根の数が多くならないよう制限する
・翌年の開花のために分球しないで球根が大きくなって欲しいので,浅植えしないようにするため,長鉢へ植える(ジョンキラは小さい球根なので,球根の上から表土まで培養土 5 cm くらい欲しい)
・毎年植え替える(培養土を交換する)
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:22:43.45ID:bRShD13c
ジョンキラ 鉢植えでみっちり?咲かせられたらいいね。理想だ。

今年は珍しく,オブダムがとても美しくさいた。
同種は、蕾のまま立ち枯れるとか、蕾がゆがんで咲くとか
問題の多い品種だけど、
奇麗に咲いた時は、清楚で豪華、とてもいい。
UPできなくて、ざんねん。メカオンチですみません。
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:17:04.81ID:mhXcdRbY
>>681
丁度開花2週間目の今日花が全部枯れていたのを見たので、花を一気に摘み取りました。

あらら、浅植えしてしまいました(汗)

ご親切に適切なアドバイスをありがとうございます。
水仙に対する愛情が伝わってきました。

>>682
想像してだったらいいなあと思ってました。
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:01:00.01ID:4gbZDAO4
>>683
肥料をやるなら今だよ
屋外の日当たりのいいところに鉢を出して,規定より 2 − 10 倍に薄めた普通の液肥をたまに,葉が枯れるまでに 2 − 3 回でいいのでやると,球根が大きくなって来年のためにいいですよ
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:43:22.35ID:4gbZDAO4
>>820
ちなみにジョンキラの 2015 年開花 >>673 のオレの栽培条件は記録に
培養土
 下層;加熱殺菌した古土(赤玉土,腐葉土,軽石,鹿沼土など)(小粒) : 加熱殺菌した古土(赤玉土,腐葉土,軽石,鹿沼土など)(微粒) : 腐葉土 = 5 : 2: 3,苦土石灰混合
 上層:軽石(小粒): 鹿沼土 = 8: 2
5号深型スリット鉢に,下層の培養土を入れた.上層の培養土を敷き,球根(大 5 個,小 1 個)を置き,上層の培養土を入れた.灌水した.家の南側に置いた.
と書いてた.元肥入れてない.

オブダム,いいね!
こんなの咲いたら豪華で清楚だろうなって思ったら書いてあった
難しい品種なんだね!花が大きいので咲くまで何年かかかりそう.地植えで何年か肥培した?
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:03:12.30ID:4gbZDAO4
何度もスマン.
>>686
培養土の量は,下層;700 ml,上層;1000 ml と書いてた.
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:55:45.80ID:JDZJnmoK
>>685
お気遣い感謝です。
やっぱり無謀でしたね…。
来年の楽しみにします。
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:56:32.84ID:JiLZP5Qr
ジョンキルの葉先の痛みについて

ジョンキルは、現在の花期を過ぎて7月位まで葉があり、
その後10月に葉を再び出して、そのまま冬越しして春に開花します。
当地北陸地方では、雪に埋もれて、雪解けた早春では霜に凍り付いて
辛抱強く春を待つのであります。 …よよよ、泣ける!

葉先はほとんどの葉が霜焼けて軽く枯れこみますが、ドンマイ平気。
ひどく枯れ進むことはありません。
あなた所有の葉っぱの枯れこみがこの程度だったらよいのですが。
全体黄ばんできたとか、どんどん枯れ進んできたなら問題ありですね。
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:35:22.20ID:ZNg09ii6
咲いたばかりのフレグラントローズの花が日中のうちに食害にあっていました
スイセンを食害するというとどんな害虫の可能性がありますか?
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:16:19.87ID:oCMrTMjq
オドルスwカンパネル 甘ーい香りを出す花
子かの花と一緒に花瓶に生けて置いたら
カンパネルに カメムシが2匹もついていた。小さい花に虫二つも。www

見霜匂いが分かるのか。
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:18:21.96ID:oCMrTMjq
誤字多発ごめん 推測して読んでくれ。
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:09:31.58ID:oCMrTMjq
>>691

オンブバッタ パンジーなど何でも花びらを食害する。
ちなみに、かあちゃんがおんぶしているのは息子ではなく、とうちゃん。
父ちゃんが上でふんばって、母ちゃんを独占しているんだって。
愛されているんだな―――。ある意味幸せ。
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:03:01.00ID:wBUlQ3BP
質問させてください
なんか変わった模様の水仙が咲いていたのですが、これは病気ですか?
それともそういう種類なのですか?
親の花壇なので、何を植えていたのかわからないのです
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant0539.png
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:46:37.35ID:SQyz9BRz
昨年咲いたテタテート?は今年全く花が咲かない。
何が悪かったのかな。
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:25:35.14ID:12sRYKcJ
>>697
ウイルスによるモザイク斑っぽいね
ウイルスだと葉にもモザイク斑が出ているはず
0700697
垢版 |
2018/04/24(火) 19:16:31.17ID:uB2yIohQ
>>699さん御返答ありがとうございます
葉っぱの方は今の所何ともない感じです
「水仙 ウイルス モザイク」で調べてみます
超好みの模様だから突然変異で固定だと嬉しいんですけどね
0702697
垢版 |
2018/04/27(金) 05:23:42.55ID:Nw+LGX2l
>>701さん
それ期待してます
ちょっと他のと隔離しておいて葉っぱに異常が出るか見てみようと思います
ネット調べではウイルスで花の方にモザイクの出た写真は見つからなかったです
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:15:06.95ID:h5olyed6
うお
何じゃこりゃ

よし品種名を考えた
バターチキンカレー
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:37:38.02ID:I+fklPPi
うちの最も遅い開花をする水仙は、ジョンキル と トリパタイト。
それ以外の遅咲きする水仙を 教えてタモンセ!!
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:50:29.79ID:DAy1tDKf
ジョンキルスイセン、ガンガン日なたで肥培中だけど、結局球根の肥培って
一日中日なたが良いのか、それとも半日なたで葉を長持ちさせるのが良いのか、
どちらでしょうか。
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:27:13.22ID:FUdmhdW3
何らかの手段で地温下げられるならガンガン日なた
でも只の鉢植えで日なたに置いたら根の温度想像してみると恐ろしいことになってる

地植えは日なたでよく育ってるからと同じ場所に鉢植え置いたら弱るw
鉢植えは通常は半日陰でいいよ
0708706
垢版 |
2018/05/08(火) 17:50:07.63ID:bOf7ut4o
>>707
聞いてみて良かったです。
ムスカリなんかは大丈夫ですけど、ラナンキュラスなんてあっという間に葉が駄目になってしまったので、
これは教えてもらわなければと思って、質問させていただきました。
とても参考になりました。どうもありがとうございました。
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:21:58.40ID:aSGSfuqJ
毎年「水仙の球根」を喰って死にかける奴が居るが
はたして、どんな味?
そこらの「タマネギ」と味が変わらんならいざ知らず
そんな毒が有るなら
 舌にピリッときた、、、とか 有る筈じゃねぇ?

喰った人、教えてください
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:36:58.47ID:C/owZZqT
つばめ水仙って、凄くビビッドな赤で素敵ですよね。
昨年7号鉢に3個植えたのがあり、葉が伸びてきました。
窮屈でしょうか、植え替えしなくても大丈夫かな?
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:02:05.01ID:y26PXNr4
水仙の毒って致死に至るのら、あなどれんけど普通見分けがつくと思うんだがな〜
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:01:29.42ID:arv4M/fy
味が違うだろ
 生の時に齧り付くと判る
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:20:15.85ID:lMpC0dvq
水仙の球根は独特の形だと思うけど
 タマネギとは似ても似つかん
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:59:06.67ID:ZiM02Bnp
>>705
クチベニスイセン系
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:09:52.17ID:1r32s1Hc
水仙の球根の方がタマネギより高価なのに
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:53:33.18ID:JHgKoH1L
親が昔に外垣根の外周に、1個〜2個単位で植えた水仙
初春は大満開だが、密集してきたので、一部掘り上げようとしたら
球根が大密集の、大群生集団になってて、お盆大ぐらいの塊で
掘り上げるのに半日係の大作業だった。
なにしろ20年近く放置だったからな。
掘り上げた跡は、大穴に
てか、それはいいんだが他の部分数数箇所に、同じような大密集球根塊が出来てるって事で
かなりガクブㇽ、今後全部掘り上げていかにゃならんかと思うと、
水仙ってタフだよな
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:42:24.92ID:wjo2IFae
>>717
20年もたったら、普通なら痩せた葉になって咲かなくなるものなんだけど、
「初春は大満開」なのはたいしたもんですね。肥料をちゃんと上げていたんでしょうね。
そのすごい増えっぷりの球根の植え込み始末が大変です。

自分も、20年ではないけど長年放置の株を掘ったことがあります。
横にも広がっていたけど、縦方向に2段から3段に積み重なっていたのには、
笑ってしまったをです。
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:12:31.59ID:FMbroZKm
よく考えたら自然界は普通の事で、そういう大群塊に成るんだろうね。

掘り上げて、球根分けして、個々感覚空けて植え付け、これを毎年やってるって、水仙にとって人間は親切な動物。
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:34:59.53ID:qCnz3a5L
ヴィリディさんは新葉が出てきて休眠してくれない
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:32:40.09ID:mPKgqgGb
水仙の植替えって何年くらい毎にやるもんなんやろうか?
6年植えっぱなしにしたら、今年は咲かなかったわ
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 08:19:57.37ID:+RRZv926
自然界じゃ密集群生は
喰われちゃったり
押し合いに負けて枯れちゃったり
生存競争なんだろな

でも宿根草とかも、大群生地とか有るから
それなりに横に広がっていくんだろうな
球根は密集すると、土中水分の無駄蒸発が防げるが
肥料分は取り合いだろうし、過酷な兄弟喧嘩
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:30:35.12ID:fVwGG09X
今年はペチコート水仙が一つも開花しなかった。
葉っぱは順調に伸びていたのだけれども・・・
現在は緑の葉がまだ残っているのでそのままにしているけど、
掘り起こして保存した方が来年の為にはベターでしょうか?
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:22:57.29ID:ndG9cal+
園芸的に球根は掘り上げて、分球して、わざわざ秋に植え付ける
こういうのは人間が始めた事で、自然界じゃ放置だから、こちらが正論
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:08:25.02ID:K5QDITRL
色んな会社のカタログ見てるんだけど、コルブランってあんまり水仙っぽくない見た目で面白いね
プエブロが本当にいい香りなのか気になる、白系ってイヤな臭いなことが多いからw
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:24:38.74ID:ocqooYvo
日本は梅雨があるし地中海性気候とは土壌の病原菌も全く違うからなぁ

野生じゃ誰も掘りあげないから放置で栽培できる筈ってのはなんか違うw
ペチコートは高額品が多いし、完璧を期待するなら「掘り上げ」じゃなくて「植え替え」だよ
同じペチコートでもロミエウクシー系とブルボコ系は管理がかなり違って
ロミエウクシーは乾燥させると弱るから、まして掘り上げはナンセンス
ブルボコは過度に湿ると腐るから掘り上げもしくは鉢のまま乾燥

用土から有機物抜いてるから植えっぱなしでも腐らないんじゃないかって?
植物そのものが有機物になってるパターンもアルヨ
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:36:53.28ID:ocqooYvo
まぁそういう自分でもビリディは3年は放置してるけどねw
昔は分球しないとか聞かされてたけどゆっくり増殖していく
N. broussonetiiは耐湿性は高いこと確認してるけど放置したらまず咲かない

スイセン属は大きいんだからなんでも日本スイセンと同じだと思うと失敗の原因になりがち
いっぺん日本スイセンのことは頭から忘れるといいかも
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:50:34.47ID:+Hd3BVzw
とは言え、日本に根付いてる、日本の気候に適合した種が植えっぱなしでも増殖できるわけで
他の種は知らんが、気候が合わずとも人間が手に手を差し伸べて保護してる様なのは
いずれ自力では繁殖も限定的なわけで、消えていく運命
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:55:09.28ID:tvZJLbLm
こういうのを読むと、今年は
 水仙球根掘り上げをサボろうかな
って思います
結構大変なんだもんな
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:34:41.36ID:gSMJOHYH
>>726

コルブラン きれいな花ですね。

サニーサイドアップとか、フリルースとか、似たような形の花はあるけど
花弁・副花冠共に真っ白というのは見たことないです。いいですねーー。
まだ高価なのかな、出会ったら入手してみたいです。
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:12:07.37ID:AqzEQcva
今水仙の葉枯れ掛かって汚いんだけどもう切っちゃって良いの?まだ少し緑だけど。枯れたら勝手に球根から離れる?
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:40:18.84ID:TAQQqgIW
>>731
コルブラン、大和農園では5球1350円、サカタでは3球1280円でした
少し割高だけどそこまで高価でもないかも?
キレイなので気になりますね
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 06:41:16.39ID:Uz6Mg3xp
どんなに高価な高級品でも早目に入手して培養に励めば3年で倍量ぐらいに殖やせる、
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:01:46.69ID:C3loHhEp
そろそろ球根掘り上げ期だ、今年はどのくらいに増えてるかな
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:51:54.04ID:xNVwqbea
水仙ってバカ安い、、、球根
そもそも品種が少なく、新品種も稀、で色も変哲無いのばかり
安くもなるな
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:58:04.98ID:mkm3OiaL
>>736
あらあら
物知らず自慢ですか?
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 15:08:23.30ID:8bds4yof
>>736
愛情と興味のない者の来るところではない。
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:58:50.78ID:F1c8mtSF
>>732
もう遅いけど葉を結んで束ねたりはしないの?
束ねたのももう枯れて箒でさらっとかき集められるけど
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:12:26.96ID:ZmzeMskc
スイセン、余りに品種が多いから、RHSにはランのサンダースリストと並んで
スイセン専用のThe International Daffodil Register & Classified Listなんて代物があるくらいじゃないかw

当然べらぼうに高額な品種とか幻の品種とかも存在する
例えばペツニオイデスとかの実物探してみてよw
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 05:16:11.04ID:HjiTgR5B
一部すでに掘り上げたけど残ってるのももう掘り上げようかな
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:14:52.21ID:jlq59p2Y
水仙の種類なんかしれてる

並水仙
ラッパ水仙
黄水仙

これでほとんど
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:37:12.36ID:kGBovp12
まぁymksにすらないような原種は、自分で輸入する、自分で種蒔く、
交換会などで手に入れるとかどれも特殊な手段でしか手に入らないからなぁ

そこまで逝けば立派なオタク、他の原種球根にも手出すといいよ
(既に出してる場合がほとんどかw)
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:24:54.60ID:I7UDrm0D
今ある水仙だけでもすごい品種量だけど、

さらにどんどん優秀な形や色合い、3重5重、激重八重などが
どんどどんと開発中。まあ度の花も開発競争はさかんなのであるが、
人間の努力と欲深さ希望の大きさはすごいもんだ。
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 06:23:42.75ID:LS/XlOax
水仙は八重とかそういうのは、どうも水仙本来の清楚さを欠いてるような気がする
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 22:34:29.33ID:nkkg4WKO
八重咲なんか水仙じゃない
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 07:26:48.34ID:UJKTElZM
海外のカタログ見てると
写真だとほとんど違いがわからないような品種が
無数に重複してあるよね。
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:09:12.97ID:VYYsET7k
花は、清楚さがウリのものと、ゴージャスさがウリのものと両方あるね。
どっちも良いと思う。


好みはそれぞれで良いのでは。
自分は一重花が好きだよ、というのは良いが、八重はダメだとか、
時には外道だなどという人もいるが、それは言い過ぎ。
繰り返すが、好みは人のそれぞれで良いよ。

椿の世界では一重好みはもっと激しくて、
お茶の世界の推奨ありの為 一重でなくちゃ椿じゃ無いという人けっこういる。
でもこれも好みはそれぞれと思うよ。

自分だけの好みで世界統一する必要はない。
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:18:30.97ID:fBJ4v06t
>751
重複の使い方を間違って覚えてるよ。
同じものではないのに重複はナイ
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:43:15.84ID:Pbx3PcPm
保守
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:43:18.93ID:Pbx3PcPm
保守
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:27:10.68ID:bap3GBKG
新品種なのかモザイクなのかさんその後どちらでしたか?
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:41:30.88ID:bQcrHxIU
その後が気になりますよね…
本命:ウイルス病
対抗:除草剤等々による変異
大穴:新品種
…といった感じなんだろか?彼岸花におけるワラベノカンザシみたいに、
水仙も除草剤とか何かの影響で変異が出たりするのだろうか?
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 01:34:14.76ID:dzPPxsDQ
去年から栽培始めたトリアンドルスは、分球しにくいとかタネ採ると球根消えるとか言われてるけど
しっかり球根太ってたし、子球もついてた

ちなみにタネは一歩遅れてはじけてしまい、2粒しか確保できなかった・・
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:01:36.07ID:/AiHAtN3
ヴィリディフロルス発芽

6年ほど庭の一角で植え替えたこともなければ雨ざらしだけどこの時期になると生えてくる
花が出てくると鉢を洗ったり日なたに置いたり我ながら現金なモノだw
あんまり分球しないとか言われてるけど、株が充実すれば少しずつ増えて行く

正直地植えでもイケるんじゃないかと思い始めてるけど、そうすると雑草と同じになるかな・・・
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:30:41.08ID:HONxYRRV
水仙マニアの人のブログ読んでたら自分も交配してみたくなって、とりあえず球根を2品種買ってみた。アイスフォーリスとマウントフッド。
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:26.45ID:/AiHAtN3
そこはラッパズイセンにヴィリディやブロウソネティ交配するみたいな変態チックな奴で攻めてみよう
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:00:40.15ID:Nreyuqzy
>>763
オーソドックスな水仙らしい水仙が好きなので、そういうド変態っぽいのはもうちょい上級者になってからにします(笑)
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 03:53:14.09ID:qmt3DYj8
ウチもヴィリディ出てきたわ
もうちょいしたら、またあの変なニオイ嗅げるなw
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 23:51:03.70ID:2/Zv7QX/
去年からホワイトライオンとかヒラヒラの奴咲かせてみたけど
頭が重くて倒れてる人みたいになって難しかったわ…
球根の位置が浅すぎたのかな
今年はペーパーホワイトだけ球根入手して増やす
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:55:15.95ID:7nOMyrBL
オータムジュエルがもうすぐ咲く
いつも不思議に思うけど、なんでヴィリディより早いんだろ?
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:23:43.29ID:YFFJgYsi
マーリーゴールドが増えすぎて水仙植えるところがなくなっちゃった
どうしようかな
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:00:47.41ID:rn7Gx34m
>>762
アイスフォーリス、大好き。大輪で切り花にしてもいいし、清楚でエレガント。
交配ですてきなのが出てきたらいいですね。
陰ながら応援しますので、出来た後はUPして下さいね。
0773769
垢版 |
2018/10/23(火) 15:34:20.41ID:72L+RLHS
>>771
そーか('Д')
でわ、水仙抜いてみるは
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:04:26.06ID:72L+RLHS
えーーっと、さっき水仙の球根を10球くらいと、ダッチアイリスの球根
10球くらい、埋めました
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:51:47.20ID:LOpQQPs1
アイスフォーリスは「神」
大輪・清楚・美形・美色・かつ丈夫
完全無欠でよく増える。
あえての難点は、増えすぎてこればっかりになること。
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:49:58.97ID:xDtm+jRb
>>776
白が冴えない
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:44:05.95ID:9O8BkXMQ
昨日水仙を植え付けたところを、草を抜こうとして
うっかり思い切り踏んでしまいました
大丈夫でしょうか
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:11:47.85ID:SZ6Vaz9u
>>779
それニラだから
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:21:42.07ID:atFi8XSb
うちのカンタブリクスちゃんはもう既に葉っぱボーボーやぞ
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:11:58.64ID:gJD99BDB
うちのロミエウクシーたちもボーボーに茂ってるわ
ヴィリディは結実した
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 12:32:47.75ID:OYnJ2U4M
夏に日本水仙の球根を買ったのだ…7つ8つ入りで…
一番大きなヤツを1球植えにして残りは纏めて植えたんだが、
1球植えしたヤツだけ芽が出て来てないw…もうコイツは絶望的ですか?('A`)
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 05:05:09.38ID:A5fJS/hj
>> 784
日本水仙は 我が家では一重も八重ももうかなりもじゃもじゃ葉が出ています。
芽が出ないのは、心配ですね。
自分的くせかもですが、そっと掘ってみて球根存在の確認してみてはいかがか。

水仙トレサンブル 白―白 についてお尋ねします。
可愛い花トレサンブルを植えたところ、
咲いた花の半々ほどに、シンプルなカップがカップだけの花と
カップの中に雄蕊が変化したと思われる細かい花弁がみっしりと詰まった花 の2種類がさきました。
これを勝手に「トレサンブルゴージャス」なんて呼んでいるのですが、(WW

この変化って、普通によくあることなんでしょうか??
なんの努力もせずに咲いてくれた花なんですが、
こんなのが咲く予想はしていなかったので。
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:36:38.24ID:A5fJS/hj
続きます。上記のトレサンブル変化花です。
https://imgur.com/a/UT5Xfre
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 18:58:56.09ID:A3YsincE
生直販売で土付きのネギを買ったら、根っこの部分を土に刺しておくと
芽が出てくると教えられやってみた
ただ、水仙の植わっている隣なのだが間違わないよね
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:06:32.58ID:C9EfgIj9
>>787
匂いでわかるだろ
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:24:56.13ID:b2w/S7YZ
ペーパーホワイトつぼみ出てきた
花少ない時期に咲いてくれるの嬉しい
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 11:47:55.11ID:E8esDb6+
パンティじゃなかった?
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:07.20ID:8vMssTBC
ズロースだろ
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:12:52.68ID:7CccpSA2
スイセンスレなのでスカートの中はトイレつながりで
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:24:33.43ID:JlTVQ9jb
土捨て場からスイセンらしき芽が出てるけど咲いてから移植します
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:37:36.00ID:h/aCZ7JN
3日前にヒヤシンスの水栽培をセットしてついでに水仙もやってみたら
ヒヤシンスはたくさん根が出たけど水仙はかびてしまった
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:54:03.74ID:DOhbs9ew
芽が出たスイセンを毛虫が這ってて驚いて駆除しようと思ったけど
よく見たら這ってるだけで食ってなかったので遠くに放り投げるだけで
許してやった
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:37:01.47ID:/X8DKwFT
某施設内の花壇で以前誰かが植えていたであろうスイセンらしき球根があったので
植えてみたんだけどどうもヒョロヒョロ伸びるだけで咲かないんじゃないかと思い始めた
買ってきたスイセンの球根は葉っぱがもう3枚4枚くらい出てて
「ああ、そのうち蕾も出てきて咲くんだろうな」と思える体制なんだけど
不明球根のヒョロヒョロちゃんたちは一本だけ、葉なんだか茎なんだか分からない
棒が出てるだけ
仮にこれがスイセンだったと仮定して、みなさんの経験からこれ咲くと思います?
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 23:34:24.73ID:xCMwA972
最初は花壇に埋まってたんでしょ
そこにあったのに今更伸びてきたなら春くらいに花がつく種類じゃないの
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 00:01:23.96ID:J+eF4juL
言葉足らずでしたが花壇かプランターに植わってたであろう球根が
土と一緒に別の場所に投げ捨てられた状態で11月頭頃?に芽だけ出始めてたから
掘ってみたら球根が横向きに埋まってて芽が曲がって伸びてる状態だった
近辺に同じ種類の球根が大量に埋まってたからそれを花壇に移植したという経緯
春でも夏でも咲いてくれるなら嬉しい
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 10:33:49.46ID:34Bo5H5K
球根は水仙以外にも多くあるから、今は何だかわからないね。
誰かが植えて育てていたらしい雰囲気ああるなら、
それなりに観賞価値ある球根と期待してもよいと思うよ。

咲かなくて捨てられたのだろうから、球根はやせていると思われ。
かたまりドンと植えてはだめ、広げて植えてうえる。
春に芽が出たらまた施肥、開花終了と思われる時期にまた施肥
葉は刈らずに枯れるまで放置。
来年は咲かないと思って、球根肥大してください。
  葉のない時期もあるので、花壇でしたらほかの花苗も植えるでしょうから
球根場所の目印に棒をさしておくなどの保護マーキングしておきましょう。

来年、または再来年、良い花が咲いたら良いね。
すてる神あれば拾う神あり。 命をつなぐ人は神です。がんばれ。
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 22:25:06.31ID:c+d9MEV5
リコリススレにもいる人かな
変人ぽいけど嫌いじゃない
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:38:00.52ID:K/7Kdfmg
変人ぽいかな? ・・・ Ha・ha・ha〜〜
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 16:32:13.68ID:FYvw7rV9
>>800
うちの日本水仙は春にならないと咲かない
品種が違うのか? エロい誰か教えて
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 13:41:59.72ID:p3mgc5pz
日本水仙は年内に咲くね。

似たような形の房咲水仙はたくさんある。
ミニラッパ副花冠の色が違うとか、花弁とラッパの大きさ比率が違うとか
よく見ると違いがある。
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 22:15:02.02ID:qIeODB7E
日本水仙植えたのにまだ蕾も出てないわ
日本水仙がなかなか見つからなくて見た目似た別の水仙も植えたけど
そっちは芽すら出てない
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 22:48:04.30ID:UGo9oYMp
日本水仙の八重はもう終わった
なんか豪華っぽかったから八重を植えたけど
やっぱり風情がない、匂いも強めだし
ちょっと後悔
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 09:12:57.20ID:iH3FSSHq
日本水仙は自生しているのを植えるものであって態々園芸店で買ったら負けかなと思う
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 14:26:24.41ID:2Vw/cs8U
>>810
日本水仙 あるところには 馬に食わすほどあるんだけどね。
都会お住まいなのかな。
日本水仙八重・一重共に巨大な球根になります。
もし咲かなくても、施肥可愛がってやれば、必ず咲きます。
春先1番、てか年内咲きするもの少ないからね。

2月ころ早咲きする、アーリーセンセーションもいいよ。
普通の黄色いラッパ水仙だけど、早咲きはりっぱな芸の内とおもいます。
@アリセン水仙開花  A廻りのほかの水仙はまだこんなだよ。
https://imgur.com/VvrSd2j
https://imgur.com/HEAvn2K
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 22:24:47.47ID:XIwMWirQ
ニホンスイセンは中国から漂着ないし人の手で持ち込まれたもので、当然それほど日中で変異はないはずだけど、
中国のニホンスイセン母種も中東から伝わったもので、中東のとは亜種レベルには違ってるという
たかだか数千年でそんなに変化するものかな?しかも分球メインで増えてそうだから変異はより起きにくそうだし
https://en.wikipedia.org/wiki/Narcissus_tazetta#Subspecies
まあsubsp.chinensisの命名は1941(昭和16)年だから、今のように遺伝子を調べたうえでの分類じゃないんだろうけど
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 23:50:34.24ID:fN5FdGW+
広義で言うニホンズイセン(N. tazetta)は広汎に分布する種類で
南フランスからギリシャ、カナリヤ諸島、地中海西部、アフリカ北部〜トルコなどの中東諸国
インド、ネパール〜中国にまで分布してるみたいだよ
中国南部〜韓国のものは自然分布みたいな書かれ方だったけど
人為的に持ち込まれたものなの?
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 16:28:40.88ID:AWA0Xu8R
>>816
原産地以外のは漂着か持ち込みでしょう
日本のヒガンバナもそうだけど、人為的に広まった後に記載されてると、
学名がついているからといって
そこに本来自生している原種とは限らない
>>815
人為的に広まったなら園芸品種みたいなものだから、変異が大きいのは十分考えられるよ。

日本のヒガンバナはちょっと特別で人が選抜した種子のできない三倍体だったのでクローンで広まった。

日本の杉や桧もまっすぐ立つけどこれも人が建材として選抜したと言われてる。
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 01:31:09.90ID:ksJ4m9qt
>>817
学名と原産が関係しない事もけっこうある
記載標本を採取した場所がそのまま種小名になることもあるし
後で原産地が別の場所だとわかっても学名変更されないままのケースもあると思う

N. tazettaはヨーロッパが起源で
アジアに帰化した種類という記載がPBSにあった
ヨーロッパ南部〜北アフリカ産の個体は別種扱いになるのかな?
人為分布は日本のヒガンバナみたいに
起源がどこなのか推測できる場合が多い気がする
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 10:07:05.97ID:8mbVy01f
スイセンは岩場でちょっと雑草が生えかかった庭の一角とかに植えたい
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 09:03:56.44ID:ucoMl9cD
5月頃咲くはずのスイセンがもうボーボーだった上に、伸び過ぎてしなだれてきたアハハ
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 20:59:14.00ID:u6uQnR4S
うちの日本水仙元気すぎて毎年バケツいっぱい掘り上げて捨てているけどどんどん増えて花壇で他の花が植えられなくなっている。
今咲いているけど香りが濃厚すぎる。
ただでいいから誰かもらってほしい場合どうしたらいいですかね?
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:24:44.93ID:scNscqbo
>>821
そう、日本水仙って香りが激しいですよね。
一輪だけならほどよいのかな、
花瓶に数輪飾ると鼻につく香り。

好みの問題かなぁ。
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:36:31.53ID:LWa9nUyP
>>810
最初日本スイセンそっくりな4月咲きの水仙を植えてたんだけどその中に日本スイセン
が紛れていて爆発的に増えてしまった。一つ発見したことがあるんだけど、夏の暑い盛り
に水を沢山もらったのは早く咲く、乾燥気味に干からび気味のは遅く咲く、もちろん葉っぱの
伸びも違う。早いのは11月の末か12月頭遅いのは今頃咲き始める。
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:54:09.04ID:yIWmpTkI
>>823
うちの水仙が異常に元気なわけがわかりました。
夏にほかの植物に与えた水を一緒に吸っているんだね!!
太陽もガンガン浴びて超元気ですわ。
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:18:46.76ID:Zd0dFTeK
お隣さんが鍋ポン酢用の刻みネギ忘れたって困ってたから水仙を「これ使いなよ」ってあげたんだ
翌日からずっと留守でお礼にも来ない

皆さんも常識のない隣人に困ってませんか?
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:35:04.30ID:Kfg2307T
>>825
もしかしたらかってに黙って一家そろって入院でも
しちゃったのかも
自分勝手だね
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:39:40.60ID:Zd0dFTeK
>>827
え〜!? いくら何でも一家揃って入院はありえなくね?
きっとアーだコーだ他人にタカって残した金で海外とか行ってるんだと思う

生来のケチだから現地で食べる事を出来るだけ控えて激ヤセして帰ってくるに1票w
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 07:09:44.68ID:NNZ13sSe
>>821
メルカリやヤフオクで売れる(ほんとに)
安く売ってくれー買うわ
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 09:14:15.50ID:JKnbqfP0
>>830
>>831
ヤフオクに出そうと思ってここに書いたら、そんなの売れないという意見もあり去年は捨ててしまいました。
適当に「ご自由にお持ちください」もいいかなと思ったけど、玉ねぎと間違えて食べる人がいると困るなとやめました。
都内なら夏になったらさしあげたいてす。
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:52:26.81ID:x0acd/48
房咲水仙球根がセットに入っていたけど
画像みたら、日本水仙と同じ気がするけど、
違いがありますか?
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:35:24.80ID:m5VkTf41
>>833
いや、そのとおりですよ?
房咲きスイセンは別名タゼッタ系スイセンとも言われていて
日本スイセン(N. tazetta ssp.)とそれを元に改良されたスイセンの総称ですよ
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 18:13:29.78ID:b28Vwq1R
>>834

なるほど、やはりそうだったのですね。
白い房咲きしている庭の水仙とおんなじものかぁ・・・

しかし日本水仙っていただいた時の球根はすごく大きかった。
今年入手した房咲き水仙の球根サイズは一回り小さめだ。
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:58:28.87ID:KQJcrsn/
アーリーセンセーションの苗を岩場のスペースに植えました
これで雑草とモグラを抑えられたら有難い
どうか来年も花を咲かせますように
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:26:32.04ID:eLmhPXdF
土手によく植えてあるからちょっとは効果あるんじゃね?
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:44:26.55ID:/6L2+hsq
やっと芽が出てきた
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:56:01.58ID:byYrpAkG
もう葉が開いて随分になるのに一向に花の気配がありません
リンカリ肥料でもぶちまけたらスイセンはんもビックリして花パァッって開きはるやろか
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 07:53:10.45ID:Yi65E2fd
黄色い水仙。ビタミンカラーの黄色、見ているだけで元気になる気がしますよね
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:21:32.67ID:6JQDNTao
食べたらもっと元気になるかもしれませんが死ぬかもしれません
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:34:54.83ID:b8qDB3jx
どうやって食ったら美味いだろう
やっぱり炒め物かな
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:22:40.86ID:IcaB9i1Z
スイ玉やスイレバ

刻んで御御御付けに浮かべると風味がよい
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 17:44:07.91ID:r3jsTfSx
霊界から書き込んでるんだな
水仙なんて食ったら死んでしまう
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:00:29.37ID:DpavkfvA
"水仙サヒタちゃん 
https://i.imgur.com/eCAp3Gl.jpg

極早咲き・花弁とラッパともに中間色パステルカラー のサヒタちゃん
愛らしいなぁ〜 ほっこりするわぁ〜
極寒中だけど、早く咲かないかなぁ。 春待ち花にぴったり。
"
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:38:25.52ID:llVv/gBV
水仙は黄色がいいよね
白はありふれていて貧乏くさいw
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:17:00.52ID:+oftIO4x
貧乏臭い日本水仙が全然咲いてくれない
春まで咲かない気だろうか
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:36:26.16ID:YrcNZRdm
>>852

貴方に何人かの人が答えていますよね。
日本水仙は、12月から1月に咲きます。
それまでに咲かないときは、もう今年は葉っぱだけ出て咲くことはないと思われます。
春まで待っても多分咲きませんでしょう。

葉狩りすることなく、施肥して肥培してください。
次期には開花すると思います。

咲かなかった原因として推測するに
*購入球根であっても、次期遅れにとても遅く植えたときには
咲かなかったり、へんてこ不完全な花が咲いたりすることがあります。(自分的経験
*葉っぱの出ている時期に、根を切って移動した
*小さい球根を植えた。

該当しなかったら・・・ごめんね。自分で考えてね。・ ☆(-_^)b ガンバ
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 06:07:44.57ID:0bDxn8s8
黄色の花らしい葉月の球根40個ほど貰ったので植えてみた。
今は葉がだらーんとしてる。

ネギと間違えて誰かが食わないように「スイセン」と書いたプラ板を4枚まわりに立てた。
水仙の回りにはミョウガが植えてある。
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 08:01:42.74ID:UKEBhbsg
うちの庭の貧乏くさい日本水仙が11月から今まで咲いているし、毎年めちゃくちゃ増えて他の植物が植えられなくて掘って捨てているくらいなので近くの方なら夏にレジ袋に満タンで渡したいくらいだわ。@都内
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:58:12.66ID:yaF98Fos
日本水仙は 貧乏くさくないよ。

古くから栽培され、普及感があるだけで
広く普及しながらも、すたれることがない。
栽培のしやすさと、香りたかさで愛され続けている。
お正月花に必需品。
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:49:13.20ID:lbdpq6nJ
日本水仙は田舎では日当たりの悪い北側傾斜地によく植えられているからやっぱり貧乏くさい
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:10:41.77ID:yaF98Fos
日当たりの悪いところに植えては
ただの草・開花しない。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:24:06.90ID:2NaDgCDz
匂いがもっと香ってくれればなぁ
腰を屈めて顔を近づけてようやく確認できるくらい
腰痛持ちにはキツいw
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:27:28.63ID:lbdpq6nJ
>>858
そんなことはない
全く日が当たらないところでなければ普通に開花する
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:23:32.24ID:CZo0Z8fr
>>859
うちのはめちゃくちゃ香るよ、むせるくらい。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:59:38.41ID:aFqpXFFj
香については個体差とか時間帯とか気温とか
いろいろな要素があるよね
トイレに飾った八重水仙はすごい匂いで
鼻が痛くなるくらいだった
却って嫌な臭いに感じてしまった
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:46:27.08ID:RsEBy9HM
匂いは十分分かりました、ありがとうございます。
つづいて食味をよろしくお願いします。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 07:42:19.80ID:uYGpFZtW
オランダでは戦時中チューリップを食べて飢えを凌いだという話が好き
彼岸花は毒抜きすれば食えるらしい
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:00:48.53ID:Dc+kIrzN
>>864
匂いはこっちでレポートしたんで
食レポはあなたの番ですよ
よろしく
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:26:02.77ID:RCJLuVgX
水栽培3ヶ月目にしてようやくベルソング咲いた
ちんまりしたうすクリーム色の花がそれはそれはかわいい
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 16:39:11.30ID:Rc1+uPzv
貧乏臭い日本水仙がなんと蕾をつけてた
一株だけだけど気が変わったようだ
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:28:52.01ID:+zy5bJ1Z
>>832
河川工事やっている殺風景な土手に日本水仙植えたいので掘り起こしたら送って頂戴
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:10:54.41ID:woUP6k4B
貧乏臭い日本水仙咲いたよ〜
結局本当に一株だけだけど
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:48:37.09ID:EX9dBtrB
黄色い水仙っていいね
元気が出てくる
チューリップよりいい
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 14:11:39.84ID:j0oTjo29
サヒタガサイタ
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 14:40:18.77ID:o9hnRPZk
>>873
咲いても邪魔だよ
いまタゼッタ系がすごい
花だけで1種類毎にバケツ1杯分はありそう
他の植物を駆逐してるしニオイが強烈だし

あと他の植物植えようと思ってスコップを地面に突き立てたら
グシャグシャにつぶれた球根が大量に出てきたとき
一番ナエる
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 00:16:56.32ID:FZIUibbU
>>877
日本水仙の球根てすごく大きいけど、あれが増えるとミントさえも駆逐するかな。
日本水仙差し上げた方から、ミントが芽吹かないと報告されました。
これからミントは芽が出てくるのかな。?
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 02:57:48.71ID:g1Ti+ucv
品種ものでは一番入手しやすいテータテート(余談だけどよくポリネシア語みたいな「ティタティタ」という間違った名前で流通してる)と、
日本スイセンを混植したら最終的にどっちが勝つんだろう
引き分けでどっちも仲良く増えていくのかな
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 14:44:52.35ID:psCyMpBf
品種同士ヲケンカさせることに、何の意義がある?
訳がわからん。
2つ並べて植えておけばいいじゃないか。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 15:55:12.49ID:CutYsfd6
それはダメかも
タゼッタの勢い強すぎてカムラーデとかのスプリットが消えかけてる
境界部分を埋め尽くしてさらに他の品種を追いやってとどまるところを知らない感じ
気が付いたときに球根掘って捨ててれば良かった
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 22:25:40.84ID:sKab+/7j
クシャクシャの八重の水仙の球根が増えない
気に入ってるのに
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 01:23:08.74ID:7E8CdOxr
小輪早咲きタイプは寄せて植えている。テターテートとかジェットファイヤーとか
あと名前のわからない似たタイプのものも。

スプリットコロナは繁殖遅いかもね。
激多重花弁タイプも繁殖遅いはずなんだけど、ディックウエルデン(大輪激多重)が
変な増え方をして大繁殖してくれている。
大きなつぼみがずらっと並んでいると、・・・「進撃の巨人」にとりかこまれを連想
する。 開花がこわい。(WWW  ぶっ倒れるだろうけどね。 

八重咲でも「フライヤー」は自分的には好き。肉厚で長持ちするしね。
あの副花冠の構造はいったいどうなっているんだろう??
バラし分解してみたくなる。 
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:59:17.03ID:JQAsRBPk
日本水仙が爆増して困っています。
花がそろそろ終わり、まるで麻原の髪のような葉がボーボーです。
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:36:02.98ID:ybyHc4v1
>>887
1品種バケツ1杯の人ですか?

自分も結構栽培年数がたっています。増えすぎは問題ですよね。
増えすぎたら、知人に譲渡する・販売に出す・野良水仙する・公共施設に寄付する。
     ・可哀そうだが生ゴミに出す。・花色を書いて「お持ち帰り自由にどうぞ」
追加方法・・・植え場所を広げる OR 品種を淘汰し減らす。
どれかの手段で適正量を保たないと、葉っぱだけで咲かない水仙になってしまう。
咲かない葉っぱは持ち主さんにもつらい存在になります。
3年に1度くらいは掘り上げ再植して、球根の間隔を広げてあげないとさかなくなりますね。
隣同士の球根が接近して混じってしまうことはたまにありますが、
葉のある時に紐かけして目印とし、同種の位置にもどしてやります。
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:36:28.86ID:F2n80RlK
>>889
そうです。
1品種で毎年10リットルバケツに1杯分以上掘って捨てたりしていますが、それ以上に増えています。
大きなスコップでゴリゴリ掘り起こしています。

球根がぎっしりおしくらまんじゅうですが、花は問題なく咲いて、11月から3月中旬までよく咲きます。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:53:56.29ID:ybyHc4v1
品種は日本水仙だけ?
古くから栽培されてきたから、強い品種なのはもちろんですが
よっぽど肥えた土地柄なのか、すごく増えているようですね。

  自分とこでは、施肥していますが3年に1回ぐらいの植替えでちょうどよいです。
ただ、自宅用にもプレゼント用にも、お正月用によく切り花切り葉しているので
成長が抑えられているのかもね。
早春に開花する水仙は、同時期に伸びているほかの品種がないので
日本水仙の花に日本水仙の葉っぱをつけるしかないから
可哀そうだが、立派なはっぱから切り取り気味。
中期になれば、葉っぱ切り用の古い品種を植えてあるので・・(お勧めしません・可哀そうです
お気に入りの綺麗な花に、違う品種の葉っぱをつけたりできるんですがね。

環境がそれぞれ違としか言えませんようです。
助言にならなくて、すみません。
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 19:23:07.16ID:/vmfcZkS
>>891
日本水仙だけです。
多少のバリエーションはあり、不完全な八重も出ます。
陽当たりは良い場所です。
近くに植えているゼラニウムが窮屈そうです。
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 10:38:01.79ID:0tMvU3Dr
水仙、どんどん開花。 春ですね。
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 13:00:43.37ID:gyLztnZL
白い花の水仙だけど、もう花は終わりかけ。
2下旬-?上旬がピークだった。地域は兵庫県南部
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 09:09:20.19ID:qzPDCgUz
水仙ガリル では?
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 14:43:12.28ID:lrr9UtGn
野良水仙の品種同定したいから全ての品種が載ってる図鑑が欲しいついでに交配親も載ってて欲しい
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 02:46:47.99ID:DkKf4hca
この冬に乾燥球根を何品種か買って植えたけど、植えてその春に花の咲くのから葉の伸びすら悪いのまで様々だな
とりあえず一番調子が良くないのはスイートポンポネット。葉がまだミリのレベルでしか伸びてないし、しかも球根の側面から(皮の中で分球した球根の一方からだけ?)
これから伸びてくるのかな。それとも八重はやっぱり弱い?
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:43:34.77ID:Va5Z0D0m
何となく買ってみたプレコーシャスが咲いた。すごい巨大花でびっくり。カップもビロビロで面白いね。
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:38:52.92ID:ORTCivxo
水仙、やっぱラッパがいいな。切り花にしても豪華だし。
さらにピンク系のは可愛くて大好き。
そうだ、ペチコート水仙って、毎年咲かせるのは難しい?
うちのは、葉っぱだけ伸びるけど開花の兆し無しだわ。
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:15:57.60ID:FcvEXUg2
ペチコート水仙 いとも簡単に開花増殖するよ。
当地は砂地畑が多い所なので、砂地=水はけ良いところが好きかな。
日当たりは1日年中当たっていて平気。むしろこんなところが好き。
肥料は適当にぱらぱら。
丸い1cmからそれ以上大きい玉がコロコロできる。

地元のおばやんの畑で増えすぎたペチコートちゃんが、捨てられて
平気で野良水仙しているよ。のらしててもかわいい。

900サンノペチコートは大切にされてると思うから
日当たりあたり問題か、ふえすぎて球根が細かくなっていないかな。
小さくなっても回復する。植え広げて施肥すれば、ラッパの海になる。
鉢植えなら、ミニプランターに広げてみて。
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 15:07:02.71ID:FcvEXUg2
追加
上記は基本的な黄色のフープペチコートについてです。
園芸品種の ラッパが巨大なものや白ラッパペチコート 
等についてでしたら、扱いが違います。 
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:15:40.01ID:6+RhUJtw
>>901
回答有り難う御座います。
うちのは、葉っぱがしっかり濃い緑の黄色いのと
きゃしゃな薄緑の葉っぱの白いのを育てています。
鉢に植え付ける際、団子の球根状態で植えたかも(^_^;
確かに球根が太るスペースがないですね。
今年は開花無理だわ。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 04:29:43.49ID:pxXwu8Fk
>>903
フープペチコートは、増えすぎ込み合いについては結構強い方ですね。
ミニボックスに2段重ね植をしてたくさん咲いたことがありました。
フープペチコートは、開花期を見てみると、当地では4月中頃から5月ごろです。
もう少し待ってみたら蕾が出てきませんかね。
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:40:52.76ID:gXFfn13k
八重咲きは花弁の数が一定しない場合がありますか?
昔は花弁が多かったのですが2〜3年して2/3に減りました
また花弁の数を増やしたい場合は肥培でしょうか?
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 07:53:40.31ID:lwkNezlR
水仙花も咲かず青々と、植替えは葉が終わってからですね
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:35:05.70ID:v3qBRNwP
ラッパ水仙、このところの暖かさと雨で、一気に汚くなったので
花を切った。あとは光合成のみ。
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 13:26:42.44ID:I1+gfmjK
ガーデンジャイアント、咲いたけどそうジャイアントじゃなかった
球根がまだ充実してないのかな
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:09:59.28ID:HVsUxbeN
スノーフレークが咲いた。あとは黄色の房咲きだけだ。
土手とか誰かがかってに植えた黄色の水仙がすごくきれいだ。いっぱい咲いて
なんか幸せな気分、今年は春が寒かったから水仙がずーっと長持ちしてた。
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 13:17:00.08ID:Lv/ztLrm
ネギ肥料を与えたジョンキルは、今年も葉は長く伸びましたが、花は出ず…
葉が半分ほど枯れてきたので、もう花は無理っぽいです
今年は掘り出して、用土などを新たに、秋に植え替えてみようと思います
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:42:16.69ID:NJcPv0TW
花壇の中で増えまくりの日本水仙を掘り起こして半分くらいに整理して、アイスバーグという薔薇を育てたい気分になっています。
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 19:32:59.59ID:Xn0Nx+ys
>>914
そうなんですよね、日本水仙て球根が大きい上に、どんどん増える。
キンカンの下に植えたら栄養分を先取りするのか、きんかんが元気ない。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 13:04:23.78ID:eK+b2kPQ
花が終わったら葉っぱがぐったりして乱雑になってるんですが
水仙ってこういうもの?それともなにか失敗したのかな。
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:09:09.45ID:XfptOVaq
そうなるものがありますね。
半分仕方ないかも。

球根が込みすぎていませんか?
込みすぎて自分の葉で足元が日陰になっていると具伸びしやすい。
葉っぱの間に草が生えて日陰になっていませんか?
同じく足元が日陰になっていると具伸びしやすい。

上記でなくても伸びることはあります。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:58:19.46ID:vvsV9UFG
うちのは思いっきり陽が当たる所に植えてあるけど、ボーボーに伸びているよ。
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 02:37:18.21ID:Tt7DPvXO
goneで全然見れなかったw
やっぱ生殖期間が終わると立ちが悪くなるってことですかね
しかたがない、球根太らせるための介護を頑張りますか
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:45:11.61ID:T6yfA9iy
水仙って植えっぱなしでも毎年良く咲くって聞いたけど、
狭い花壇、掘あげて夏の一年草を植えたい気もしている。
堀上は葉っぱが枯れてからがいいのだろうね。
まだまだ元気にぴんぴん緑の葉っぱのままだ。
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:56:57.71ID:A1DVzyh6
>>920
同じこと考えて掘りあげてたけど秋になっての発芽が遅れて花の咲き具合が悪いから今年は放置して
そのまま夏の花を植えるつもり

掘りあげ植え直ししても平気ならそのまま夏の植えこんでもシャベル刺さっても大丈夫でしょと思う
堆肥とか改良材は土の固まり具合とかみて数年おきでいいかなと
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 17:30:06.30ID:Dd2meiR6
ボチボチ上の葉枯れてきているけど、コレって自然に球根から分離したっけ?
ハサミで切ったのかな?
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:00:41.19ID:wcA+ZWI6
>>922
枯れた葉を引っ張ると簡単に取れますよ。
今日水仙の葉をいっぱい捨てました。球根も増えすぎたので掘り起こして整理しました。
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 08:12:55.14ID:B8uEquU+
>>924
まだ取ってないの?
自分が掃除しないで文句言うの、さすがに横着過ぎない?
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 05:03:41.20ID:i2QgwUwa
保守
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 15:04:13.27ID:de2N7bfz
球根移動の時期だなぁ。
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:05:07.46ID:9/DvUfN4
鉢植えの八重タゼッタを掘り上げた
今からだとエチレン気浴させても遅いかな?
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:08:22.39ID:9/DvUfN4
ヴィリディフロルスも植え替えた
ものすごく増えたので小球は捨てるつもりで


別にとってある
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 12:24:46.24ID:pLg9bLLC
あぁ、水仙の球根か原種チューリップの球根かわからんようになってしもうた。
他にもいろんなサフランとか球根がごっちゃに・・・・
もう今年の秋は、適当に植え付けするしかないなぁ。
植えた時は札を刺していたのだけれど、掘り上げるとき混ざっちゃった。
どこかに、球根の形で見分けるサイトとかないかしら?
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 13:40:05.88ID:zLpQgUWP
去年水栽培してすごく痩せた球根を鉢に植えた
今回は花は咲かないかもしれないけど芽が出るといいな
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 00:43:39.42ID:P2mK7FQ8
今年水仙生えてこないなあ
もう新芽が生えてすくすく育ってる時期なのに

台風の塩害効いてるのかな
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:13:06.83ID:Dg5FiOV1
ウチのほったらかしプランターからはニョキニョキ出てきたよ@埼玉東部
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 22:55:33.37ID:BfZ4sKIA
ブロウソネティー咲いた
今こそビリディフロルスとの変態交配を試すとき
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 12:58:54.60ID:D/sQa3za
ヴィリディはこれ本当にいい匂いのする系統とかあるのかな?
どう考えても洗ってない野良猫の匂いしかしないんだけど

アトラス山とかの現地種子とか手に入ったら蒔いてみたいとは思うw
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 12:45:10.56ID:vpKdztoa
水仙初心者だけど去年ベルソングを水栽培したら花はかわいいし香りが上品だしすっかり感動したので
今年はニホンスイセンとゼラニウムとフレグランスローズに挑戦してみるとても楽しみだ
水仙は子供の頃住んでいた家やご近所中にラッパや八重がわさわさ生えてた記憶が蘇って懐かしくもある
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 08:21:00.39ID:xCiGTyjA
初心者です
ホームセンターで花が結構咲いてるのを買った
調べたらテタテイトだった
すごくカワイイ
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:24:47.35ID:YzQsipG9
昔、水仙のカニ仕立っていう水栽培法あったけど、球根に傷つけるのが抵抗あったのか廃れちゃったね。
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 03:35:54.62ID:+SRouCkB
928で書いた八重タゼッタが、エチレンの効果か一つだけ花芽出てきた
全部じゃないけど、初めて花芽出たんで今年もエチレン気浴させてみよう
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 08:14:33.23ID:2MrF0yTP
12月に買ったテタテタ
最初の花が終わったら花芽の気配もない
こんなものなのかな
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 16:29:15.32ID:U3cdsQOB
>>946
こんなもの、というかそういうものです
ヒガンバナ科のうち、長い休眠期のあるスイセンやリコリスなどは
球根1個につき花芽は通常1シーズン1本しか作れません
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 13:21:26.42ID:sZ+sE7cN
水栽培のニホンスイセンが咲いた
見た目も香りもほんとに清楚できれいだ
ほかの種類のは成長がゆっくりでまだ葉が数センチ
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 10:46:15.87ID:q8TVVTpM
今年は咲くのが遅れまくった
去年なんて一昨年から咲いてたのに
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 10:12:12.48ID:W7EAxGxE
水仙 アーリーセンセーション

12月中からにょっきり蕾が出ていました。
こんなことはよくある品種なんです。
いつも早く咲いてくれるかなーと思っても、いつも普通に2月まで待たされた。

今年は開花の進み具合ガダントツ早い。1月中に蕾がふくらんできてついに開花。
自然畑植えでです。 温暖化すすんでいるなー。
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 10:45:24.44ID:DZJQamaX
今年は日本スイセン咲くのが遅かったよね、去年は年内に咲き終わってたけど
今年はまだ咲いてる。
パリに旅行に行った時2月にラッパ水仙が咲いてたから、温暖化関係なく休眠打破
とかあるかもしれい。
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 13:10:25.49ID:OOxQKkmK
ヨーロッパの主要都市は札幌より北で夜明けは寒いよ
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 16:33:39.50ID:dMpioxmC
あげ
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 16:41:58.53ID:ZrFo0IgO
ドイツもオランダも主要都市は北緯45度より北で樺太並の緯度だよね
あんなとこによく住むわ・・・

あっちの園芸は温室や高山植物(アルパイン)が主体になってるのかな
あんまり事情が聞こえてこない
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 10:18:36.63ID:Arhe7N2X
北海道と同じ緯度やそれより北でも北海道より暖かいからね、北海道じゃ育たたない
植物が沢山植えてある。冬に咲く桜品種はわかんないけどそれも満開だった。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 02:46:50.79ID:6rWtWdBU
928、945の八重タゼッタ開花中♪
一本だけだけど〜

カンタはほぼ終わり、ロミは花芽が伸びてきた
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 21:39:42.60ID:wdPp2O/v
水栽培にした球根は翌年咲かないとかネットで見たけど鉢に植えといたら4球すべて蕾ができた
とても嬉しい
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 11:03:36.25ID:N8bfGb4G
>>952
ヨーロッパ、
水仙を植えるとか咲かすとか、そんなことどうでもよい話になったな
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 15:18:45.68ID:VA8LZsHg
グリホ系除草剤に対して強いな。
全然枯れてくれない。
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:48:14.44ID:tclWr74x
増えすぎたんやけど葉が枯れたら球根を間引けば良いのね
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 10:00:15.91ID:2NKw1nWC
水仙を枯らしたいなら、希釈型除草剤を展着剤入れて濃いめに作って噴霧。(水仙の葉っぱは水弾きやすいので、殺菌剤や殺虫剤、除草剤使うなら展着剤必須)
それを数回。
1回では無理。
掘り起こせる場所に生えてるなら、俺は掘り出して無駄な分は捨てる。
そのほうが早い。
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:22:47.36ID:2yuMbEmf
3センチくらい芽が伸びて以来ずっとそのままのやつと
葉は伸びたのに蕾ができてすぐ枯れてしまったやつ
一体なぜなの
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 11:51:24.00ID:LcrGN5cC
テタテートちょっとだけ掘ってみたら思ったより球根がコロンと成長してた今後に期待
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:56:12.87ID:SxccI2RQ
スズランスイセンのような、葉色がもう少し薄くてカール気味、花の切れ込みがもうちょっと深い植物を貰った
根っこはネギみたいで少し膨れてた
めっちゃ増えるらしいんだけど種類がわからない
わかる人いる?
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:32:42.70ID:SxccI2RQ
>>969 ありがとう
ぐぐってみたけど、違うようです
スノーフレークに激似なんだよね…家の現物写真に撮りたいんだけど、萎れちゃってるから難しい
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 22:01:24.56ID:86oCE4Lv
そこまで出てて何でスノードロップの名前が出てこないのか不思議
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:45:58.61ID:lp7sulVw
スノードロップとも違うんですよね
苗をくれたご近所さんに写真撮らせて貰って、名前わからないスレで聞いてみます
お邪魔しました
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:52:43.84ID:lp7sulVw
>>969
図鑑で調べてみたら、アリウム トリケトラムでした!
ありがとう!
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:07:50.15ID:Spg/y43Y
3年ぐらい葉ばかりの水仙ですが、今地上部が枯れて沢山の球根が露出していますが掘り上げは面倒だし、適当に間引いた方が良いですか?
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:23:18.08ID:OAWjy/3n
ほとんど世話してないけど元気な糸葉ジョンキル、ふと気づいたら子房が膨らんでたから雨にあてないようにしてたら種がとれました。
収穫しながら「なんかこのタネの形状、見覚えがあるな」って気がしてきて、多分以前にも種とった事あったのにわすれてるのかも。今年は忘れずに撒きます。
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:06:15.75ID:UtbjgxP2
どこかに書いた気もするけど昨年冬から始めた水栽培スイセンが
芽というか葉が数本出て3〜5センチくらい伸びてから動きが止まってしまいそれ以降1ミリも成長しない
仕方がないから5月に鉢に植えたけどやっぱりそのまま
ほかのスイセンたちはもうすっかり地上部が枯れきってしまったのにこれはいつ掘り上げたらいいんだろう
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 00:53:48.30ID:nxo2H97O
5月に植えたばかりなら掘り上げる必要ないでしょ
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 07:10:06.61ID:3mXqdmcE
今8月ですが球根が沢山根付かず手で取れます。これは取り上げて秋に埋めれば良いんですね
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:03:33.80ID:Rdm/Vc/t
秋まで保存して、植えても
取り出してすぐに、場所を決めて今埋め込んでも
どちらでもいいよ。

葉と根のない時期が一番安全な移動の時期です。
雨の晴れ間に増えすぎている水仙を広げましょう。
来年は水仙の大集団開花です。
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:43.30ID:s+mNQH3c
>>978
冬から始めた水栽培スイセン

水仙は普通は10月ぐらいに埋め込みます。冬からというのが何月からなのか分かりませんが
球根が十分大きくても遅く植えて生長期間が不足すると、うまく成長できなくて
葉や花の伸長がこじれることがありますよ。
成っちゃったことは仕方ない。 球根の肩ぐらいを掘ってみて
球根に固さが有ったら、命に別状ないから、後は球根に任せて普通にお世話したらよいと
思います。 日本水仙他の早咲き種は埋め込みお早目に。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:39:07.08ID:F+wJrmAt
ビリディフロルス発芽始まった
ほぼ放任だけど8年前に手に入れた親球がまだ生きてる

ブロウソネティーは1個から5号ロングぎっしりに増えたけど
ビリディは種蒔かない限りそこまで増えないね
カリウム液肥与えてればある程度の分球はするけど
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:22:27.43ID:b315YCrI
黄色と白のバルボコ球根を3球ずつ買ってきた
咲くまで楽しみだな
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:47:29.80ID:ZDJAVSyT
九条ねぎは、いつも柔らかいので、植えてもよれよれしてるな
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:18:34.48ID:HWeGdPGv
秋になり葉が出てきたけどそのままで大丈夫なのかな?
植えっぱなしよくなかったかな!
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 12:30:40.17ID:7M4pfSjQ
地植えで芽だししてる球根をいまから水栽培できますか?
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:56:24.73ID:ygU+GXID
なんか植木鉢に植えっぱなしの水仙が増えまくって球根が土から溢れ出てきたよ
とりあえず土を上にかけておいたけど来年葉が枯れたら掘り返して植え替えた方がいいよね
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 15:25:08.05ID:GCJRcOkN
10月に鉢植えしたホワイトマーベルが
やっと地上まで芽を出したみたいだ
何度も掘り返したくなるのを堪えたw
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 23:08:38.96ID:pVGWYzcq
egg and butterなんて花姿も名前も可愛すぎる
日本でも手に入ればいいのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2827日 15時間 6分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況