X



海浜植物っていいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
2013/04/27(土) 21:48:54.70ID:cclv95yN
山でも育てれるかしら
0002花咲か名無しさん
2013/04/27(土) 22:40:10.62ID:Vnunx/LH
モクビャッコウやイソギクとか工夫すれば問題ないと思うけど、種類にもよるだろうな。
0004花咲か名無しさん
2013/04/28(日) 18:04:23.50ID:p6CehWSa
トベラにクロマツ、ウバメガシ、ハマヒルガオにハマゴウ、ハマエンドウにハマボウフウ
ハマナデシコにハマボッス・・・・以上俺のお気に入り。
0005花咲か名無しさん
2013/04/28(日) 21:49:56.99ID:/SRnWf2x
イソスミレ育ててた
春になっても何故か全く咲かなくて、
なんだコイツ可愛くねーと思ってた矢先のツマグロヒョウモン来襲
→わざと放置で見殺しにした
0006花咲か名無しさん
2013/04/29(月) 09:25:24.69ID:q06XFbSo
ハマゴウ、ハマボウフウ育ててるよ
0007花咲か名無しさん
2013/04/29(月) 13:36:09.22ID:6uOukBWN
うちの庭では、ハマトラノオとタイトゴメ、
イソギクとダルマギクとコハマギクとアシズリノジギクが元気に育っている。
0009花咲か名無しさん
2013/06/21(金) 22:23:34.78ID:kckXGinw
花友からハマカンゾウを分けてもらった。
その時のセリフ「こんなもん欲しいの!増えて増えてそこらじゅうになるよ。
     困っても知らんよ。」と呆れ顔。

だって、花時が9〜10月とほかのカンゾウ類よりうんと遅くずれて咲くし
ない物には興味あるよね〜。

咲き始めは珍しいし、秋の花の少ない時にさいてよかった。
でも数年たってみると、カンゾウ類の芋はでっかくたくさん作るし、
芋とは別にランナーを出して周りにどんどん新株を飛ばすし
ほんとにすごくすご〜〜く増えだした。貰った彼女の言うとおりになった。

手に負えないランクに増えて、とうとう全撤廃することにした。
抜いたカンゾウの芋は小山盛り。他の花を植えようと掘ってみれば
まだまだランナーの残骸が土中にのこっている。あな、おそろしや〜。

こんな根性持ちの浜カンゾウが絶滅危惧種指定を受けている植物とは??
世の中ふしぎなことも あるもんだ。
ちなみに、一部をほかの所に移して栽培を残している。
浜カンゾウ・・・恐し。
0010花咲か名無しさん
2013/06/26(水) 20:17:04.69ID:9yUwYog7
内陸部のおらっちは、ハマヒルガオとコウボウムギとハマナス育ててる。でもハマヒルガオは葉っぱは伸びるけど、中々花が咲かないよ。
0011花咲か名無しさん
2013/06/26(水) 22:38:53.33ID:gB6BtrqT
ハマヒルガオとか欲しいわー
特にグンバイ
0012花咲か名無しさん
2013/06/27(木) 03:50:25.13ID:BzuzQCzn
マングローブのばったもん、ハマボウを育ててる。
ツルナ、オカヒジキを家庭菜園で育ててる人っているのかな
0013花咲か名無しさん
2013/06/29(土) 18:45:49.61ID:RZuDNUkS
北陸日本海側 ハマナス育てた。

とげだらけがひどい。でかくなって花も綺麗に咲いたけど

危なすぎと、家族に抜かれた。

砂地の地植えが好きなやつ。
0014花咲か名無しさん
2013/09/02(月) 21:12:10.14ID:ZR/IS2If
みんな、また来年な!
0015花咲か名無しさん
2013/12/07(土) 14:10:48.43ID:31l6E2rO
とりあえずオカヒジキの種を買ってこようとホムセンの園芸コーナーいったけど無かった。
今度は国華園行ってくるわ。
0016花咲か名無しさん
2013/12/08(日) 22:55:06.99ID:Rf2SxYWz
>>15
オカヒジキは春蒔きだからまだ何処も入ってないと思うよ
0017花咲か名無しさん
2013/12/12(木) 17:57:19.79ID:ziO6PET2
ああ。国華園も種コーナーごと無かったです。
来年探すか。ちなみに店内BGMが北斗の拳ですた。
0018花咲か名無しさん
2013/12/12(木) 21:33:36.81ID:pjaYq3It
岩場に生えてるツワブキの群落が見事だったので欲しくなってくるw
0019花咲か名無しさん
2014/04/03(木) 00:52:51.20ID:gfJnHV/Z
オカヒジキが海水水槽の水で発芽。
しかし午前中しか日の当たらない場所なので上手く育つかわからん。
0020花咲か名無しさん
2014/04/03(木) 14:39:35.95ID:7mx4iE7w
ハマダイコンの花はそろそろかな。
浜辺に咲く花の種類は、6月以降が多い気がする。
0021花咲か名無しさん
2014/04/03(木) 19:39:06.49ID:EUTlPfyh
ハマナスもここでいい? 新葉が出始めた!
0022花咲か名無しさん
2014/04/03(木) 20:09:54.88ID:i4f0IyiQ
ハマナスはいいですよね・・。
すごく魅力的な植物だと思います。
0023花咲か名無しさん
2014/04/03(木) 20:13:33.25ID:E4OVxfMl
ま、アタシには負けるけどね。
0024花咲か名無しさん
2014/04/03(木) 21:48:35.75ID:7mx4iE7w
ハマナシか、あのトゲさえなければ匂いも見た目もいいんだけどな。
0025花咲か名無しさん
2014/04/04(金) 20:00:40.06ID:zZnjjD3q
>>22、23、24 ありがとう! 茎はトゲトゲだけど、やっぱ新芽はキレイだよ。青空に映えるピンク色の花と香りも好き。
0026花咲か名無しさん
2014/04/04(金) 21:04:18.67ID:DTmixYo+
アイスプラントもここでいいですか?
0027花咲か名無しさん
2014/04/04(金) 23:22:50.73ID:HzprI9Oz
いいと思うけどけどアイスプラントは専用スレがあったはず。
原産地が海岸線一帯に広がるナミブ砂漠。
この砂漠を砂浜と言ってしまっていいかはわからんが一応ハマミズナ科に入ってる。
かなり海側の岩場付近に野生種が生えてる写真も見たことある。
0028花咲か名無しさん
2014/04/04(金) 23:59:45.97ID:Uk47N1qJ
リトープスみたいなメセン物の事かな?
0029花咲か名無しさん
2014/08/02(土) 17:36:10.28ID:Kud/2WKZ
j
0030花咲か名無しさん
2014/08/04(月) 00:02:49.45ID:gNlxmlyb
ハマゴウって海なし県で育てられる?
砂だけで大丈夫かしら
0031花咲か名無しさん
2014/08/04(月) 15:15:21.66ID:kU6M+jxP
>>30
琵琶湖でも見かけるし、山野草として普通に育てられてるよ。
0032花咲か名無しさん
2014/08/05(火) 09:39:21.15ID:aNV9jDFk
やった、秋に種を拾ってまいてみよう
0033花咲か名無しさん
2014/08/30(土) 20:26:24.39ID:uPzoTrfE
シーケールって海浜植物?
0034花咲か名無しさん
2014/08/30(土) 20:50:46.18ID:HvCAazUw
クランベ属は海浜植物が多いみたいだね。
0035花咲か名無しさん
2014/09/03(水) 13:55:58.30ID:bfwe3dSl
ハマユウってなかなかイイなって最近思い始めた
太い偽茎が塊根にようでたくましく見えるのがまたいい味出してる
0036花咲か名無しさん
2014/09/03(水) 14:37:29.01ID:wAVUWK2C
ハマエンドウって移植しやすいのかな? 少し持って帰って殖やしてみたい。
0037花咲か名無しさん
2014/09/20(土) 02:37:31.63ID:ha+5o69j
砂地なので浜昼顔が抜いてもすぐ出てくる
0038花咲か名無しさん
2015/03/17(火) 19:06:41.92ID:CAJHFz+F
ハマゴウの盆栽迫力あるよ。
0039花咲か名無しさん
2015/06/20(土) 21:00:39.33ID:9QtenztT
近所の海岸からハマヒルガオとってきて、何度か挿し木してるんだけど、なかなかうまくいかないな〜
地面に這っているから、そこかしこから根を出していているのかと思いきや、
実物見たら這っているだけで、根は出ないのな。
まぁ、もうじき種がとれそうだったから、実生ならいけるかな?
0040花咲か名無しさん
2015/07/19(日) 18:46:26.64ID:Al3sQtvP
ハマヒルガオ可愛いよね
酒田の海岸で消波ブロックの中の狭い空間の中
種がついてたのをとって
裸になってる場所に播いて来たぜ
少し分けてもらって、宮城の津波で裸になった浜に
播いても大丈夫だべか
0041花咲か名無しさん
2015/07/19(日) 23:38:55.51ID:eZR4f7dT
>>40
生態学的には遠隔地よりも近隣地からの方が望ましいよ。
0042花咲か名無しさん
2015/07/20(月) 16:42:08.77ID:yKHCyu4b
39です〜
ハマヒルガオの種を採ってきて取り播きしたら、芽が出てきました。
挿し木をしたのも、歩留まりは悪かったですが、密閉挿しにしたらいくつか活着した様子。
フェンスに無理矢理誘引して、目隠しにしたいんだけど、上手くいくかな〜
0043花咲か名無しさん
2015/08/08(土) 17:05:31.40ID:ZJCJyaKo
ハマカンゾウが咲く海岸の崖っていいもんだよ
黄色い花の群生
0044花咲か名無しさん
2015/09/19(土) 01:02:41.14ID:gKZYH7rq
念願のハマエンドウをゲット。
数が減っているとかで、なかなか見つからなかったけど、
種まいたら芽が出てきたよー

ハマボウも採種できたけど、こっちは公園に植えてあった栽培品。
早く芽が出ないかなー
0045花咲か名無しさん
2015/10/11(日) 19:05:47.06ID:cv1y7Y9I
夏に採り播きしたハマヒルガオ、何十って播いたのに2つしか出なくて、残りはみんな腐ってた。
何が悪かったのかなー、と思ったら秋に播いたのは普通に発芽したよ。
とはいえ、芽が出たのは1/3位だったけど。
あんまり暑過ぎるとだめなのかもしらん。
ちなみに夏秋共通で、普通のアサガオのように、種に傷を付けて一晩水に浸して播種したよ
0046花咲か名無しさん
2015/10/16(金) 15:55:54.88ID:Gom0g9Wg
ハマアザミが欲しい
取ってきたいけど釣り人が多くてやりづらい…
0047花咲か名無しさん
2015/10/16(金) 20:53:59.79ID:XWlI3zuW
>>46
痩果(綿毛)を採集して、なるべく本体は採らずに残した方がいい。
0048花咲か名無しさん
2015/10/21(水) 20:57:22.24ID:VyCAPirS
ハマヒルガオは鉢だと問題無く育つけど
露地だとうまく広がってくれずいつのまにか消えてる
0050花咲か名無しさん
2015/10/30(金) 13:57:53.92ID:+yEkayqe
母が庭に残した謎の鉢植えの木があって、水やりだけはしていた。
今年の夏に初めて花が咲いたのを見たら黄色いオクラの花みたいだった。
そこからネットで調べて、どうやらハマボウと判明。
今は地植えで紅葉しています、
0051花咲か名無しさん
2015/11/01(日) 15:23:36.54ID:WrnhCnRP
ハマボウに種が付いていました。種まきは春で良いのでしょうか?
0052 【大吉】
2015/11/01(日) 15:51:01.72ID:DIjR0Oj2
ヒートアイランドには海辺植物だよな、熱い岩場や砂浜でも大丈夫
うちは日照りガンガンなコンクリートの駐車場にハマナデシコとハマトラノオを
植えてる。どんなに暑くても元気いっぱいだな
0053花咲か名無しさん
2015/11/01(日) 16:36:42.73ID:okEKjFKH
>>51
今からだと、寒さにあまり強くないみたいだから春蒔きがいいんじゃない?
あとアサガオみたいに種に傷を付けた方がいいみたい。
何もしなくても発芽はするけど、うちじゃ発芽まで1カ月以上かかったよ。
(傷を付けたのは2〜3週間で発芽した)

うちのもようやく芽が出てきたけど、双葉だけの極小サイズだから、
今年は室内に取り込まないとな〜
0054花咲か名無しさん
2015/11/02(月) 01:08:14.40ID:Nsk3pD9n
タイトゴメ 日本産にしては海外の乾燥地に帰化しそうなほど乾燥に強い
0055花咲か名無しさん
2015/11/20(金) 22:57:32.01ID:2xygpYkv
>>47
ですね、んで今度は自分のところで採種して、元のところ播いて戻せばよくね?
っていうか、植物全般に言えるけど、自生の株ってあんまり状態良くないし、
根は切れて、土も環境も変わっちゃうから、根付かないのが多いような…

>>48
近所の道路脇(非海岸)、にハマヒルガオが生えてて、海岸にあるのよりずっと元気だった。
本当は普通の場所の方がいいのかなー、と思ったんだけど、
考えてみたら、土壌は砂利混じり、周りに遮るものはなく日が良く当たって、車の往来による風も結構ある。
っていう環境で、これって海岸によく似ているよなぁ。
普通の土壌だと、水や養分が多すぎるのかも。
0056花咲か名無しさん
2015/12/20(日) 21:41:06.51ID:hQdgwLMQ
ハマカンゾウ、持って帰ろうとひっこ抜こうとしたら、途中で切れて根がなくなっちゃったけど、
密閉挿しの要領で管理をしたら、活着して芽が出てきたよ、よかったぁ。
まぁ、何年かしたら、>>9みたいになりそうではあるがw
0057 【中吉】 【650円】
2016/01/01(金) 23:07:05.05ID:Gk1d22lD
近所の海岸で拾ってきたハマユウの種子
日の良く当たる場所に落ちて相当乾燥しちゃってたけど、発芽してきたよ〜
って、こいつ寒がるのか。
ヤバい、屋外ならいざ知らず、室内にこんな大きなの置く場所なんてないぞ、どーしよ
0058花咲か名無しさん
2016/02/21(日) 23:56:24.95ID:r3I+Nmnx
近所で地植えのハマユウがこの前の寒波でひどいことになってた(枯れたかも)
一応自生地の範囲だけど、ほぼ北限だし、ちょっと内陸だからなぁ
やっぱり地植えはキツそう。ペンタキープでドーピングしたら何とかならんかな。
0059花咲か名無しさん
2016/02/22(月) 09:59:59.85ID:PM6vOvL+
うちの地植ハマユウは、
葉っぱは枯れても芯が立っていれば何の問題も無く復活して花が咲く
芯が倒れているようだと根元から別の芽が出てきて開花まで数年かかる
0060花咲か名無しさん
2016/02/29(月) 00:35:06.80ID:gp1e1+tJ
へぇー、ハマユウってけっこう丈夫なんですねえ
普通芯や茎が逝ったら枯れちゃいそうだけど。
うちは地形的にそこよりかなり寒いんで、屋外は無理っぽいな
海岸に生えてるのは傷んでなかったから、やっぱり海岸って暖かいのかな(体感的にはクソ寒いけど)

5つ種をまいたら全部芽が出てきた、そんなに置く場所ないから自生地に戻してくるかなぁ
0061花咲か名無しさん
2016/02/29(月) 01:13:53.97ID:Rqy9aX1I
海岸は風は強いおかげで冷気がたまらないから、霜が降りたり凍ったりしないからね
0062花咲か名無しさん
2016/04/09(土) 22:23:09.68ID:j48KxdWd
海岸でハマダイコンの花が満開、結構きれいだな
とはいえ、結局ダイコンだから植えようとまでは思わないがw
0063花咲か名無しさん
2016/05/15(日) 12:56:31.35ID:G5OWEOD5
近所の浜辺でとってきた、ハマギク
…のはずが、育ってきたらセイタカアワダチソウだったっておい…
最初小さな冬芽だったから解らなかったorz
0064花咲か名無しさん
2016/05/16(月) 00:21:38.88ID:vH06Wohl
トベラの花がそろそろ終わりそう。 
良い匂いがしてかわいい花だから気に入っている。
0065花咲か名無しさん
2016/05/24(火) 20:53:11.03ID:W2M4RgYT
趣味の山野草、今月号は種差海岸特集だ
海際で花が群生してる風景いいな
0066花咲か名無しさん
2016/06/19(日) 15:25:54.54ID:nJiHpIEQ
>>63の続き〜
もう一回行ったら今度は種が残っていたので採ってきたよ
去年の種だったから心配したけど、無事発芽。開花はやっぱり来年かなぁ
0067花咲か名無しさん
2016/07/07(木) 19:35:12.35ID:Dkm7Rfq+
ハマボウの花が咲き始めました。昔から庭にある木なので気にもとめなかったのですが、
ググってみたら自然の群落が減少して府・県単位で絶滅種や絶滅危惧種に指定されているとか。
ただし個体数は多く栽培もされているそうです。キクラゲのホダ木に使われるってのには驚き。
http://i.imgur.com/pk2EqAu.jpg
0068花咲か名無しさん
2016/07/18(月) 23:10:27.70ID:+RvXi+rk
>>67
いいなあ、うちのは実生1年で開花まで何年かかるか…
っていうかいきなりハマキムシにやられたw
0069花咲か名無しさん
2016/07/18(月) 23:52:10.17ID:uPx2gL73
10年以上前の昔、実家の庭にハマボウの苗木(50cm位)を植えてて、3m近くまで生長したんだが、
6年ぶりに帰ってみたら、庭が無くなってて、増改築されていた。
0070花咲か名無しさん
2016/07/30(土) 23:33:42.73ID:ZuA8eQGy
うわ、もったいない
我が家も築40年で建替えなきゃならないんだけど、庭に植物がいっぱいで建替えなんて出来んわ
人ごとじゃないな、どうしたものか
0071花咲か名無しさん
2016/09/11(日) 19:02:04.91ID:H34giNf2
ハマボッス、丸くて角の付いた実もかわいいね
赤茶に色付くのもいい感じ
0072花咲か名無しさん
2016/09/12(月) 23:30:13.13ID:nJ7W/1Z/
少し岩場になっていて、ハマボッスとハマナデシコが群生してる場所があるけど、
毎年花が咲く頃にそこに行くのを楽しみにしている。
0073花咲か名無しさん
2016/10/17(月) 18:55:41.78ID:+J34RKXi
ハマナデシコきれいなんだけど、暗くなると花閉じちゃうんだよなぁ
勤め人泣かせ…
0074花咲か名無しさん
2016/11/27(日) 23:25:30.27ID:VzJIT9k1
>>60の続き〜
小さかった2株を近所の海岸に植え戻してきたよ、育ってくれるといいなぁ
小さな種のが早く発芽したけど、
後から発芽してきた大きな種の方が大きくなったな
やっぱ種には栄養が詰まってるのね
0075花咲か名無しさん
2016/11/28(月) 14:30:32.74ID:mWe2IKXz
ハマユウ(ハマオモト)の種子は、机の上にそのまま放置してても発芽をし始めるほどだから、
かなり強靭な生命力だね。
0077 【大吉】 【226円】
2017/01/01(日) 10:24:15.80ID:OOHxRRCY
さらに>>74の続き〜
戻してきた株を見てきたら、順調に育っているようで一安心
手元に残した株より育ちがよいような…(汗
って、すぐ近くに種が落ちてたからまた拾ってきちゃった〜
置き場所も管理する時間もないから戻してきたのに、我ながら何をやっているのか意味がわからないw
0078花咲か名無しさん
2017/02/05(日) 22:27:29.84ID:36w51qc0
ハマボウっていい色に紅葉するもんだなあ
観葉目的で、盆栽にされるのも納得
0079花咲か名無しさん
2017/03/12(日) 15:01:33.48ID:0ccUeer+
常緑のはずのハマカンゾウの葉が真冬になったら枯れてきて
心配しちゃったけど、暖かくなってきたら勢いよく新芽が伸びてきたよ
常緑っていっても常緑度は弱いのね
0080花咲か名無しさん
2017/03/16(木) 14:31:31.53ID:hgpDecwt
寒くなるとハマカンゾウも葉が枯れる事があるんだな。
0081花咲か名無しさん
2017/04/15(土) 23:48:10.91ID:4a8B8COz
ハマユウの種、去年と今年で計8つ播いて全部発芽
って、発芽率半端ねえな
0082花咲か名無しさん
2017/04/18(火) 00:25:59.37ID:HaaK5PZY
日当たりがよければ、でかくなるし、すぐ増えるよ。
0084花咲か名無しさん
2017/05/14(日) 18:18:45.08ID:CYq+DbOH
イワダレソウがようやく発芽、って発芽時期遅っ
枯れたんじゃないかと心配したよ
0086花咲か名無しさん
2017/05/19(金) 23:42:08.35ID:RXH96Vo4
>>85
うちの近所の浜で見るやつと違って、少し青味掛かってるね。
0087月苔 ◆horned.hZQ
2017/05/20(土) 20:53:48.28ID:K5DYDNCV
>>86
海無し県の特殊個体なんやで
増やしたいんだが挿し芽って出来るんかな?
0088花咲か名無しさん
2017/05/21(日) 12:56:57.43ID:6+DvRaY7
ハマエンドウ、ハダニに弱いんだよなぁ、なかなか育たんわ…
0089花咲か名無しさん
2017/05/21(日) 23:54:37.72ID:2q56MlRk
>>87
もしかして琵琶湖産ですか? ハマエンドウは普通に挿し木で殖やせると聞いた事がありますよ。
0090月苔 ◆horned.hZQ
2017/05/22(月) 22:43:31.90ID:hodbSVHy
>>89
そうビワコハマエンドウ

>ハマエンドウは普通に挿し木で殖やせると聞いた事がありますよ。
トンクス試してみるわ
0091花咲か名無しさん
2017/06/05(月) 20:55:26.24ID:vKJ/v90K
うちの近所にハマカキランの群生地があったんだが、
こないだ久しぶりに見に行ったら、削られてマンションが建ってた…
また一つ楽園が消えた
0092花咲か名無しさん
2017/06/05(月) 23:12:23.44ID:2l1c4Any
うちの近所の浜には、大きく育ったラベンダーが生えてるぞ。
0093花咲か名無しさん
2017/07/02(日) 00:27:06.13ID:BbSaQ4i9
春にハマヒルガオを植えかえたら、地下茎が鉢の中でとぐろを巻いててびっくり
地上部はそんなに大きくないのにね
その辺に生えてるのを引っ張っても、うまく抜けないわけだわ
0094花咲か名無しさん
2017/07/23(日) 23:44:30.00ID:aJP0TW5c
近くの海岸で、刺のない栗?、変なキノコ?、みたいな得体の知れないのがあって、何だこりゃって思ったら、
ハマボウフウの実だった。キモくてビビったわ
種採ってきたから播いてみるよ
ちなみに実はこんな感じ↓
https://t.pimg.jp/001/569/735/1/1569735.jpg
0095花咲か名無しさん
2017/08/13(日) 19:05:03.06ID:t6ThK1Gy
ハマゴウとハマカンゾウに花芽キター
雑草レベルで生えてても、自分で育てて咲いてくれると嬉しいわ
0096花咲か名無しさん
2017/08/13(日) 22:54:05.51ID:W2pUN6xi
いいなあ、ハマゴウはもう何年も育ててるけど一度も花が咲いた事が無いw
0097花咲か名無しさん
2017/08/16(水) 00:09:05.89ID:f2gvJuSL
え、ハマゴウってそんなに難しくなくね?
普通に育つし、かなり小さくても咲いたんだが…
0098花咲か名無しさん
2017/08/16(水) 10:53:42.76ID:zr52oM1G
うちのハマゴウも花付き悪い、ワサワサ茂って少し咲くだけ
0099花咲か名無しさん
2017/08/20(日) 22:49:32.26ID:IVpru1eO
ハマゴウ、開化期は長くて初夏〜秋口まで咲いてるけど、
その分1度に咲く花は少ないからなぁ〜

白花ハマゴウを探しに行ったけど、なかなか見つからん…
0100花咲か名無しさん
2017/09/10(日) 16:05:26.35ID:sw7jt3q7
近所のスーパーで売ってた、斑入りのハマボウ
よさげだったけど、よく見たら葉がずいぶん大きくてどうもオオハマボウっぽい
オオハマボウは寒がるし大きくなるからパス
外見はよく似てても、園芸的にはずいぶん違うんだから、ちゃんと区別してくれないとな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況