X



放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用9株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/16(月) 16:38:06.59ID:nlaEwE/D
手間いらず、放っておいても毎年大量収穫できる食用植物について語りましょう。

■放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用 過去スレ
01:ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/984847930/
02:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1077553934/
03:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1131727754/
04:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1149057017/
05:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1149057188/
06:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1210614297/
07:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244695811/
08:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1311728896/
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:19:11.02ID:4YkKBA3q
大葉が制限なく使えてた季節がすでに恋しい
枯れる前に冷凍保存してみたけどさ
張りとか色がダメダメなのはしょうがないとしても香りが弱くて使いもんにならんわ
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 14:46:56.50ID:VxmpYPdH
>>305
やったこと無いけど塩もみ後にレンジでチンして乾燥させふりかけ風にする保存方法もあるらしい
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 04:07:42.38ID:VcDk3rz4
ためしてガッテンでやってたけど、葉っぱの後ろに香りの粒が付いてるので
触っただけでも落ちちゃうらしいぞ。
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 10:17:13.71ID:t+nkQSTB
今年は庭のニラが枯れなかった
2,3日前に刈って餃子に入れたからしばらく出ないけど
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 16:34:25.86ID:F8f9KI/a
庭のあちらこちらにノビルが生えてた
ちっちゃくて食えたもんじゃないけど
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:55:26.91ID:2AXos2j+
ノビルは今年は暖冬なのか秋口からずっと生えたままだわ
蕗も多少寒さでやられたけど葉が残ったまま
今年の夏も猛暑なんだろうな
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 07:03:02.37ID:O6cmqOLX
コンクリートでも街路樹の根元とかにも結構あるけど、
犬猫の肥料がバッチリかかってるんだろうな
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:11:25.99ID:EQNsuwvu
牛や鶏の肥料なら許せるのか
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:32:32.49ID:Uy6bx2QC
あれは発酵させてるけど犬猫のはそのまんまじゃん・・・
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 16:59:14.27ID:PY12+OJF
都内ならあちこちで見掛けるからノビルが生き残れない様な過酷な辺境なんだよ
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 02:14:32.84ID:bkxDSNDq
ほしゅ
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 04:39:31.71ID:STCwqJve
どっかのブログで「アサツキは関東、ノビルは関西」とか「町中に生えているのがアサツキでノビルは河原や土手に生えている」
とか書いてあったけどノビルなんて新宿や渋谷でもその辺の植え込みに普通に生えてるしむしろアサツキなんか見たことがない
近くの遊歩道からノビル持ってきてプランターで育ててるけどなかなか大きくならんね
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 10:13:22.08ID:4rq7GBE5
>>319
ノビルに葉がとてもよく似てるのあるよ
ノビルより大きい鮮やかな紫の花が咲くの
うちの庭にもある
食べそうになったけど、やめておいてよかった
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 12:18:31.80ID:9Xo7Qf2P
ミョウガがニョキってた
今年の夏もくっそ暑いんかなあ
例年水やりなんかほとんどしないのに去年は結構な頻度でやって不作だったもんなあ
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:20:01.84ID:gEwIzcc9
放っておいても毎年伸びてくるしそこそこ美味しいツルナの名前が出てないことにびっくり
これマイナーな野菜だったのか…
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 06:57:47.31ID:K4dvliDC
聞いたこと無かったけど旨そうだな>>ツルナ
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 07:17:01.85ID:PqwYnP0Y
ツルナは多年草で我が家では毎年この時期から10月くらいまで食べてる
うちは新潟の山沿いで毎年雪が降るけどちゃんと越冬できてるから、よほど寒い地域以外では越冬可能だと思う
世話はとくに必要なく肥料だけやっておけばぐんぐん育つ
味はクセもなく食べやすい
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:03:37.71ID:K4dvliDC
>>325

調べたら海岸とか行けばありそうだな
今まではハマダイコンとハマボウフウとワカメしかとってこなかったけど、
一度栽培してみれば自然に生えてるのも解るだろうから今度種苗屋さんに
種取り寄せて貰います
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 09:25:26.15ID:6UrcaYK9
>>2
カジイチゴて初めて聞いたけどキイチゴか
ラズベリーも鉢植えでも勝手にわさわさ出来る部類だな
地植えだと食いきれない程出来ると苗くれた知人が言ってた

今年は暖冬豊作で地植え実生ビワが大量に出来て家族で毎日50個食ってる
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 20:07:04.36ID:Fxi9Krt3
枇杷とかユスラウメとかグミなんていくら大量になっても鳥にあっという間に食われてしまうのだが
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:18:46.56ID:HG0fgICR
鳥対策しないと食われまくる
色付いたらキンカンやブルーベリーは100均の水色の生ごみネットを被せてないと鳥に食われている
うちのビワは玄関横にあり日没後は一晩中外灯つけてカラス(と一応人間)対策。朝は4時に起きて雨戸開けるとカラスが食べに来ないのを発見した
あとは山吹色になった実を毎日とって食われる前に捕るとか対策しないと
早朝や夜に20個カラスに食われてて非常に腹立つ
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:46:02.84ID:ghDRSF8V
放っておいてもじゃないけど、春菊良いな

春菊好きで好き放題食いたいなと種買ってみたらとんでもない量入ってて
発芽率低いのかなーと思ったけど、そんな事も無く播種から一ヶ月経たない内に
食い放題だわ
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:09:21.30ID:bNErNxV2
ブルーベリーは色着く前に雀が食べてる気がする
雀ってあんま果物食べるイメージ無いんだが...

春菊はなり始めると一気に大きくなるのが欠点だな
生で食べれるくらいの柔らかいのが好きなんだが
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 00:55:33.82ID:E1bFhk8i
春菊今の時期でもできるの?
うちは冬に作って花が咲いたの撤去したばかり。
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 00:39:29.77ID:IbzNWd8P
>>332
4月に種まきしたのが今も栽培中
蕾がついてくるけどすぐに蕾だけ毟って延命中
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 05:10:20.52ID:5h6hYW8M
春菊好きだけど今でも引っ張ってるって凄いなぁ 固くて不味そうだけど...
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 07:07:23.62ID:E2jKSn1d
>>333
やっぱり花芽ついちゃいますよね。
この時期はもっぱら切り花として楽しんでた。
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 06:32:54.40ID:vAL1ba7G
春菊の花ってニオイが...
あれを切り花に出来るって...
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 14:46:59.43ID:+5yTMBSl
うちも春菊切り花にしてる
色鮮やかできれいだよね
匂いも全然気にならないや
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:21:59.17ID:Lvg0ZQDP
マーガレットとかと同じ匂い。
ほとんど香らないよ。
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:35:08.13ID:vAL1ba7G
え〜 俺はあのニオイ駄目だ っというか百合とかのニオイも駄目なので
そう言うのが苦手なだけなのかな
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 14:20:20.23ID:g6VtuLrb
午前中に意を決して庭の隅っこに潜ってきた
ミョウガ豊作!
冬に間引きして堆肥入れた自分えらい
ザーザー降り続いた梅雨えらい>夏野菜は最悪だけどな
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 14:47:55.24ID:NunfHBzg
むかごもほっといてもわさわさにょきにょきだな
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 18:23:08.85ID:lh1WwGpD
茗荷は空梅雨でもそれなりに取れるからなぁ

それよか日照不足で夏野菜が軒並み駄目だ

仕方ないので秋用のナスと胡瓜の苗追加で買ってきたよ
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:47:24.46ID:2uhE6sIv
春菊GWに撒いて6月から大きくなり始めて7月頭辺りから花芽が出来始めたけど
この天気のせいか全然花芽が育たない
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 04:08:25.57ID:i2QgwUwa
市販の金時草を上下1/2に切ってコップで水挿しした。
コップの底に根っこが丸くとぐろ巻いて発根した。
10本ぐらいを畑に定植した。 元気に定着したようだ。よかった。

ネットで調べたら、50cm間隔で定植するとのこと、え~~失敗した狭すぎじゃん!
挿し木オkな苗だから、根付き苗の移動もなおオkだろうと
面倒だけど間を抜き苗して植え広げしたよ。
ここまでで、喰ったのは、土に入るところについていた葉を外して
おつゆの実にしただけ。 早く食べたいよ。

脇枝が伸びてきた。嬉しいな.だけど次枝のために付け根の葉っぱ2枚残して
そのうえの枝が収穫できる長さに育つまで、辛抱辛抱。喰いて〜!
やがて枝が伸びて初収獲、酢味噌和えにした。あ~長かった。
自分の文も長くてごめん。 
金時草の初植栽・初収獲の初心者レポートでした。
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 04:14:10.19ID:JPfghQUs
金時草お奨めとあったから買ったけど、なかなか繁殖しないからまだ食べていない
やっぱ天候のせいかねぇ
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 04:30:11.98ID:i2QgwUwa
ご町内のプロ出荷している人の、金時草の畑を見てきたんです。
1個の株張り50~60cm・枝は放射状にたくさん伸びていて、すごくご立派。
砂地の畝仕立てです。

いつから植えているんだろう? 肥しは何をやっているんだろう?
ビニール簡易ハウスでも張ったんだろうかな?
プロのお仕事にはかないませんね。
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 10:16:08.93ID:3RQ/Wbq1
金時草って食べるとクセはどう?
夏にニョキワサってくれる葉もの野菜が欲しい
オカワカメやってるけど食っちゃってスカスカなうえ
涼しいからか育ちが遅い
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 11:07:49.74ID:iBDDvumn
>夏にニョキワサってくれる葉もの
オカノリが該当するかな。1回種か苗で育てると後はこぼれ種で永遠に増える(数年意識して栽培してないと消滅するので対処は楽な方だと思う)
ただし夏場はハマキムシの被害もひどいけど……
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 21:32:07.15ID:JPfghQUs
>>348

オカワカメは最初の2,3年かは駄目だったけど、
4,5年して茎が太くなってきてからは凄い取れるようになった
今年は涼しいけど、それでもかなりの量食べてるよ
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 01:42:25.89ID:wAAcYTSm
>>348

金時草は泥臭いというよりはセリ科のような匂いと思うが自分だけか?
葉に厚みとぬめりがあるのはツルムラサキとかと一緒。

348さんと同じ現象と思うが・・・・知人宅のツルムラサキはツル伸ばし仕立てが
10本ほどあるのです。地際からは脇枝が小さく短く出ていて、その上は葉を食用に
してツルだけ状態、てっぺんは若い葉がついているという状態。
人様の物だがスカスカに寂しいものが並んでいる。これってこのあとどうなるの?
  ツルムラサキの本番は暑い8月だから、ここからツルだらけになっていくんですか?
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 19:24:36.23ID:IGqgT9p2
皆さん反応ありー

>>349
オカノリって初めてすすめられたかも
高齢者いるから柔らかく食べられたらなおベスト
ニョキワサがうちの大葉栽培とにてて手軽だなあ
検討してみる
>>350
今年からだからオカワカメの情報ありがたい
茎が太くなるってことは種芋植えっぱなしなのかな
秋以降に上部がどうなるのかまだ調べてない
ネット栽培なんだけどネット片付けられるのか?w
>>351
うわ、セリ系の匂い苦手なんだよな…
ツルムラサキもエグく感じてオカワカメを採ったんよ
うちの場合オカワカメは茎ごと摘心しながら収穫してるから
茎すら残らずスッカスカなんだよね
あまりにも細い茎だったら葉も脇芽も出なそう
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 19:58:13.03ID:NY1K+ShM
オカワカメは茎が十分太くなったらネットそのままで越冬
ただじゃまなら適当な所で切ればよろしい
翌年残った種芋または落ちた零余子から勝手に生えてくる
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 17:09:45.96ID:6Dgq7EZB
>>348
夏にニョキワサってくれる葉もの ・・・・空心菜
食味にくせなくて普通の菜っぱ。 高温・施肥・水遣り 大好き。
夏にはにょきわさで困るほど伸びるよ。
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 17:21:30.79ID:ZGXYDzuS
結局、今年も猛暑になるのか。。
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 20:07:27.52ID:8rfbiRhK
空芯菜はなんか商標みたいで使えなくてスーパーでは「あさがお菜」という名前だね
食欲わかん名前だ
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 20:36:55.95ID:wYHtQ0X4
空芯菜は家では虫が喜んで食ってるから...
仕方ないから代わりにサツマイモの蔓でも食ってる
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 21:12:06.05ID:kKoFHFoS
>>354
空心菜はもう一人の料理人に評判悪くてのう…
以前調理したとき茎の皮むきの余りのめんどくささに
以降は作らない買わない食わないと誓ったとかなんとか
おすすめしてくれたのにすまん
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 00:34:37.16ID:Ju/ive+O
>>354
空心菜 茎を縦に切ってから葉と合わせて使いました。確かに面倒。
葉っぱだけ使えば柔らかいんだけど、カサがしょぼ〜んだよね。
他の野菜・肉と合わせて使いましょうか。

モロヘイヤ・ツルムラサキを茹でて料理に使う時に、
太い茎を集めて包丁の峰デトントン叩き潰して柔らかくしてから使っています。
おつゆ・酢の物・とろとろ みんなかなり口当たりがよくなります。
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 05:00:30.87ID:ERdPgBFP
空心菜の茎の皮を剥くって生まれて初めて聞いたが
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 05:01:48.82ID:eJ9NGT3R
モリモリ食われてるともう君のものでいいよって気になるわな
サツマイモのツルは好きなんで食うために毎年植えてるけど葉っぱは今年もオンブバッタがモシャモシャしてる
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 05:26:39.89ID:9jA2vFlQ
空芯菜の皮?私も初耳
そのまま炒めてシャキシャキ美味しいけど
歯が弱いとか?
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 08:34:27.91ID:YbUPL79s
タイだかには空芯菜カッターというのがあるらしい。日本でも売らないかな。
0366358
垢版 |
2019/07/26(金) 18:47:17.55ID:e9awVih8
>>362
0367358
垢版 |
2019/07/26(金) 18:58:58.56ID:e9awVih8
さっき聞いたら皮をむいたんじゃなくて
皮むきで茎を縦に切ったってのが真相らしい
専用ピーラーなんてないからそりゃめんどかったろうなと
>>362さんの予想通り食べるほうに高齢者がいるから
手間をかけたんだけど手間の割には柔らかくならず
それ以来うちの食卓には上らなくなりましたよ

>>353
茎を長く切っちゃまずかったのか汗
これからは摘心は短くして茎を太く育てるようにする
地植えだから多分ネットはそのうち片付けるけど
芋を植えっぱなしにしてみる
詳しくありがとー遅レスすまん
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 10:38:49.09ID:btbxCUGu
友達が中華の料理人だけど新芽から20cm位と葉っぱだけ使って茎と成長しきった葉は捨ててるな
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:25:46.26ID:CEh6Wtx9
空芯菜は最初三段目で摘芯
脇芽は一段目で摘芯してる
たしかに太いのはたべづらいね
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 17:54:51.50ID:OpiabNGH
今までに話題になっていないニョキワサとしてカキドオシとか研究の余地があるのではないかな?
…っと提案してみる
雑草だけど園芸用だとグレコマというアンダーグラウンド品種でもあるw
和ハーフなのでミツバ的なニョキワサ素材としてどうかな?
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:06:38.69ID:cmG/rtw5
標準和名アオミズ食べてみた
零れ種でじゃんじゃん増えて日陰を制圧する雑草
イラクサ科なのに強いミツバの味がする
アクやクセは無し
普通に美味い部類だけど、茎はもやしみたいな見た目に反して少し筋っぽくて食べやすくはなかった
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:58:49.30ID:OpiabNGH
うちの庭はアオミズではなくカラムシがニョキニョキワサワサと生えてくる
†(`▽´)† ケケケケ
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 21:25:54.44ID:CMvOw7rQ
アオミズとか肝蛭の巣やで
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 23:24:53.98ID:MYxp71KL
>>373
それはお舞さんの家が肝蛭の巣って事?w
山菜スレならまだしもここは自宅でニョキニョキ•ワサワサだよね?
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 23:43:21.23ID:OpiabNGH
検索してみたけど似たような系統でウワバミソウなら苗が販売されているから自宅で栽培可能だね
ニョキニョキワサワサになるかは研究の余地がある…かもw
ついでに検索結果にアオミズが庭に自生している人の話もあったので沼地のアオミズよりは安心
沼地と違って自宅なら他の方のニョキワサ作物と大差ない環境だろうw
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 03:52:02.10ID:c9mBIRFz
オカワカメ
つるむらさき

テンプラ、茹でてポン酢
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 12:54:25.58ID:ZEc9SIZG
毎年の苗の用意が手間じゃなければ雲南百薬よりもツルムラサキの方が蔓も
美味しく食べられて良いな
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 22:09:20.70ID:rQZ46as8
いつの間にか山芋が畑の隅で我が物顔で蔓がワッサワサになってた!どこから来たんだ?取り敢えず山芋収穫までほったらかすわw
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 04:57:37.92ID:ZymU99DH
>>378

枯れる前に棒とかで印し付けておいたほうがいいぞ
後で何処にあったか解らなくなる
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 06:29:33.87ID:NrQC6W72
オニドコロとかニガガシュウとか食べれない系の山芋みたいな何か
じゃ無ければいいなw
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 11:55:33.50ID:frfFvBsl
山芋はムカゴを取らないでほったらかすと毎年ワサワサと庭を侵略するので少し管理した方がいいかもw
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:13:22.44ID:J39/zq4g
庭の山芋の根を食用にできるくらい太く育てるのはほとんど不可能だから
庭産はムカゴ専用と割り切ったほうがいいと思う
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:22:15.74ID:RGd5qRML
家族が言う山芋とやまと芋ととろろ芋の区別がつかん
やつらと長芋が違うのは分かるが
うちの庭からニョキってるのが誰かは不明だ
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:41:11.28ID:Njww1jxz
山芋バケツで栽培してるけど毎年とれるよ。あまり太くはならないし、まっすぐ伸びられないからうねっちゃうけど。
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 20:08:25.97ID:oF3Ch4Kz
コンクリの隙間から生えて来るやつでもお椀一杯分ムカゴが取れる
今年は倍以上もさってて既にムカゴが鈴なり
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 20:34:30.69ID:87duCLAP
山芋作れるならつくね芋が掘るの楽でいいよ
自然薯や長芋なんて作るのアホらしくなる
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 01:01:48.22ID:iqzNNINz
いつの間にか庭のすみっこから生えて実がなるムカゴ楽しいね
日当たり悪いからもさもさ茂ってても実が大きくならないから茶碗一杯も取れないんだが
塩ゆですると美味
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 01:53:58.28ID:hsZ8WAo2
オカワカメの苗を春に見かけたのに、買わなかったのが後悔。
3・4年したらすごくごっつい根っこ芋になっていそうなんだけど、
芋が食べられるというのはこの根っこのことですか?
芋で株分けができますか?
オカワカメ、おいしいですか?
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 07:21:46.39ID:brM0jfr4
>>388

オカワカメの芋は食ったこと無いけど、ムカゴなら気が向くと食べる

芋で株分けは聞かないけど、生命力あるから落ちたムカゴからの発芽、
切った芽で挿し木、根っこの株分けで簡単に増えるよ

オカワカメ自身は少し苦みあるけど、ツルムラサキ程癖はないし
自分は凄い美味しいと思う

初夏から秋にかけて家では二日に一度は味噌汁、お浸しが必ず出る
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 08:45:05.06ID:hsZ8WAo2
>>389

早々にレス頂いてうれしいです。
的確な全回答ありがとうございます。
「家では二日に一度は味噌汁、お浸しが必ず出る」・・・いいですねー。
今度見かけたら、絶対ゲットです。

検索していたら目的外に変わった芋が引っかかった。「宇宙芋」
葉っぱがきれいでみっちり茂ってグリーンカーテンにおすすめだそう。
芋はムカゴが巨大になったように弦にぶらぶらつきます。変わった形の芋で平たい三角形?
300gほどになるって、すごい大きいですねー。なっている姿がおもしろい。
越冬できそうだし、そのうちにょきわさのレギュラーになりそうですよ。
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:36:27.40ID:brM0jfr4
宇宙芋は一度手を出そうとも考えたが、そもそもムカゴが作らなくても腐るほどあるから手を出すのをやめた
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 16:02:21.08ID:RKv4M3az
>>368
普通に芋で増やせるけど、芋と根はまた別かな

基本的には芋と言うか根塊が出来るけど、挿し芽で増やすとおかしくなって芋にならず
根だけ広がる事もあるみたい
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 02:00:32.65ID:ojSvIFsM
>>392
情報 有難うございます。
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 09:45:16.00ID:jZwNvUMJ
隣の資材置き場からはみ出してる大物ムカゴがうちに大量に落ちてきた
これって食べてもええのんか?
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 11:34:21.40ID:0GE9YQTF
ダメです。
隣の敷地の芋から自分の敷地内に芽を出してムカゴができたならOK。
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 07:19:22.80ID:/ZuqZYAK
厳密には駄目なんだろうけど、資材置き場のしかも自分の家に落ちてきたムカゴを食べて
文句言われるなんて事は99.9%無いだろ
黙って食ってなんか言われたらゴミと思って捨てましたと言っておけ
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 07:34:08.82ID:b9RIUhT5
もしムカゴが勝手にどこかから落ちてきて敷地内に生えてたとしてもまあ勝手に生えてきた雑草なんだから別に利用しても構わないよね。資材置き場に何が生えてるかなんて知らないよ。
ただそれを食べて万が一何か問題があっても自己責任だけど自分の敷地内の雑草だしね〜〜
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 18:57:56.29ID:HKrmgWLn
厳密にやる気がないなら、最初から質問なんかするな。
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 18:59:37.06ID:HKrmgWLn
女じゃあるまいし、単に共感してもらいたかっただけか?
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 15:28:36.65ID:rNHqslIA
栄養を芋ではなくムカゴに回す方法ってあるんかな。。。
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:11:04.46ID:X55ewWtA
正解か解らんけどある程度親を虐めると次の世代の種残そうと子の方に栄養行くという話もある
まぁ、ムカゴメインに食べたいなら宇宙芋作るのがいいんでは
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 00:31:10.12ID:yTReyzEM
ツルムラサキはいつになったら諦めるんだ
とってもとっても増えてくるぞ
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 20:14:23.25ID:CAudD4dd
>>402
真冬に霜にあたるまで枯れないよ。緑茎種なら花も咲かないからずっと収穫し続けられる。
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 21:41:37.15ID:XDGz5pz+
>緑茎種なら花も咲かないから
そうなの?
去年紫も緑も花つけて種を取ったけれど

今年はこぼれ種からたくさん発芽してそれを移植して育てた
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 23:37:13.91ID:CAudD4dd
>>404
そうなんですか。緑でも種できるやつあるんだ。
うちでは八百屋で売ってるのを挿芽して苗作るんだけど花咲かない。茎が太くて紫のツルムラサキとはかなり感じが違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況