X



ハイビスカス PART7 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2014/12/06(土) 23:49:57.89ID:zyFFu6Lk
ハイビスカス 過去スレ
1:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/995474177/
2:ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148094023/
3:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1195645798/
4:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1279059149/(dat落ち)
5:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1283479083/
6:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1350705466/

参考になるサイト
ttp://www.jyukouen.com/
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/2502/
ttp://www.exotic-hibiscus.com/
0727花咲か名無しさん垢版2018/06/22(金) 09:25:46.80ID:oq8Ub6MO
なんか葉っぱが虫喰いになってるなと思ってよく見ると、卵から青虫が孵化してるのを見つけた
あちこちに5,6匹はいた
うまいこと糸だして、葉っぱを丸めて隠れてやがるな
まだ卵の残ってる葉っぱやら、だいぶむしってやった
0728花咲か名無しさん垢版2018/06/23(土) 14:50:51.29ID:E0EGvBo7
花屋で一つの品種だけ特集みたいに売ってたから一鉢お買い上げ
蕾が大きくなってきたらどう見ても普通の赤っぽい
赤は既にあるんだよなぁ…
赤なら割と早い時期に1個100円とか酷いと3個100円で売る店なんどか見てるし…
そもそも増やしたけりゃ簡単に増やせるが同じ色ばかり置き場も困るし…
とりあえずもう少しだけ様子見…
一年草ならまだ許せるが、何年も生きるから困るなぁ…
植え替えちゃったけど、こういう場合って返品できるんだろうか?
0729花咲か名無しさん垢版2018/06/23(土) 15:09:15.16ID:E0EGvBo7
>>725
ダメもとで挿し木しよう挿し木!
うちのも昔、冬室内に入れた途端、ネズミに根元やられて千切れて挿し木
翌年、枝が冬越えて大きく伸びて来年は咲くかなと思いきやその冬の終わりにネズミに幹を多数えぐられ
ほぼ地際から切ってもう無理だろうと思ったらまた伸びてきてその年は咲かず
今年ようやく花を付けてくれてるよ頑張って!
0731花咲か名無しさん垢版2018/06/23(土) 19:44:39.84ID:DhnlzV/9
田舎やとしゃーない
部屋が静かになるとトコトコトコトコトコト走ってる音がする
0732725垢版2018/06/25(月) 23:30:49.56ID:fK0BYAVi
>>729
おぉ、ありがとう。挿し木か。ユッカや多肉植物では経験はあるけど、うまくいくかなぁ。。。ひとまずアドバイスありがとう。
0733花咲か名無しさん垢版2018/06/29(金) 19:07:12.68ID:O5Ey/woc
疑ってゴメンお花屋さん(´,,・ω・,,`)
>>728のやつラベル通りちゃんと咲いたわ
色合いも予想よりいい具合だった
次は真っ白いハイビスカスが欲しいな
300円くらいでないかな〜
0734花咲か名無しさん垢版2018/07/02(月) 14:36:08.52ID:vWQ0uJSd
今では遅いが、春先に園芸農家へ行けば3つ100円とかで手に入る
0735花咲か名無しさん垢版2018/07/02(月) 16:32:54.39ID:4IfUFZPz
日差しが強烈になったら、黄色が一気に3つも咲いた
明日はピンクが3つ咲きそうだ
白だけは成長が遅れてる、まだつぼみが出来ない
0736花咲か名無しさん垢版2018/07/03(火) 12:12:11.21ID:Z606ngH7
しくった
3日くらい水あげずにいたら
葉っぱ元気なくしてた

やっぱもう夏だね
ちゃんと水あげよ
葉が元気なるかな
0737花咲か名無しさん垢版2018/07/03(火) 12:52:08.92ID:RarX1s6m
今日は白が咲いたが、花びらが真ん中の花芯の回りにもついてる
二重ザキのやつだったのか
0738花咲か名無しさん垢版2018/07/03(火) 13:47:55.89ID:V4Nut7tM
3鉢ある内黄色だけ咲く直前で蕾が落ちる
もう4、5回連続して…
0739花咲か名無しさん垢版2018/07/04(水) 16:57:21.94ID:i+Gem5q0
毎日いくつか花は咲くけど、毎日1枚ずつくらい葉が黄色くなって落ちてく
こんなもんですか?何かよくないですか?
0743花咲か名無しさん垢版2018/07/04(水) 22:28:31.17ID:i+Gem5q0
先月買ったばかりで、土カチカチで窮屈そうだったので植え替えました
肥料も与えましたし、植え替え前よりは元気に見えます
が、葉が黄色くなることだけが悩みです
0744花咲か名無しさん垢版2018/07/05(木) 02:33:09.44ID:n7iWAxru
植え替えて根の伸びる余地ができたことで
下葉の養分を発根に回してるだけかと

買ったばかりじゃ下葉に矮化剤の影響が残ってるだろうし、
むしろ購入時の葉がすべてなくなって、蕾もなくなって
初めて栽培スタートというか

購入後、枝先が確実に伸びてるかどうかの方が重要
0745花咲か名無しさん垢版2018/07/11(水) 11:53:39.85ID:KpEo4Kmm
統計上は最低気温1.9度・年に数回霜が降りるかもしれない・雪は年に1回でも降ったら珍しい
くらいの地域だと地植え無理かな
ググった感じだと耐えても3度とか5度までっぽいけど、(スレ内検索にあった)鎌倉でいけるならウチもいけないかと……
0746花咲か名無しさん垢版2018/07/17(火) 00:29:24.61ID:0HWq2NuS
ローゼルの種蒔いたら70本以上出た。
切り花から採った痩せた種子なのになかなかの発芽率。
0747花咲か名無しさん垢版2018/07/18(水) 08:33:41.90ID:XkhT3RP/
いつも真夏っていうと暑すぎて咲かないイメージだけど
今年は猛暑って割には次々と各種順調に咲いてる
0748花咲か名無しさん垢版2018/07/18(水) 08:40:25.79ID:ww+m4bbJ
今日やっと今年初めての花が咲いたよ、同時に3輪も
なんかしくじったかなと心配しちゃった
0749花咲か名無しさん垢版2018/07/19(木) 09:54:52.62ID:HuUSJmiP
花は途切れず蕾も落ちずポツポツ咲いてるけど段々と小さくなってきた
追肥が足りないんやろか、やっぱり暑さやろか
こう暑いと肥料もあんまり良くないよね??
0750花咲か名無しさん垢版2018/07/19(木) 10:25:34.33ID:mcWPQSvf
咲くタイミングをいい季節に合わせるの同じ鉢に根を減らして植え替えからの場合簡単ではないように感じる
夏は暑すぎて心配だからいつも遮光シートで日光調整してます
0751花咲か名無しさん垢版2018/07/19(木) 10:53:49.00ID:3YojGHwM
>>749
バンバン咲いてるなら肥料もそれなりにあげんといかんのじゃないの?
0752花咲か名無しさん垢版2018/07/19(木) 15:16:30.40ID:zDrNyVV9
>>745
地植え越冬の件 もんだいは最低気温ですね。鎌倉とか三浦半島でも海辺は
あまり下がらないのですよ 走水の海の家で地植えしてるの見ました。
うちは三浦半島ですが山手なので最低ゼロ度で 霜が降ります。
地植えはやったことがありませんが 鉢ならビニールを巻いて野外で生存率3割
というところでした。ちなみに屋内ノンヒーター最低5度の越冬では常緑でした。
そちらのほうが少し暖かのようですが裸で外はダメな気がします。 
0753花咲か名無しさん垢版2018/07/19(木) 19:12:27.64ID:HuUSJmiP
>>751
あげちゃっていいんか、じゃあちょっと影っぽい所に置きつつ
今回は今年初めて買った臭いプンプンの魚粉とバッドグアノでも混ぜて追加してみようかしら
それとも粒粒のリンカリにしようか…
ちなみに今日は3号鉢で飼ったウィールとラーゴが2個づつ(まだまだ蕾がある)
それにしても葉もうなだれずこんなに安定して咲いてるの初めて
0754花咲か名無しさん垢版2018/07/20(金) 23:24:43.02ID:q014j5aS
アリオンとかいう品種だけど、蕾が結構落ちる。落ちながらもちょこちょこ咲いているが。
いろいろ検索したがハイビスカスの蕾落ちはよく分かっていないようだね。
水加減、肥料加減、日照時間とか、そこそこ適度にと考えているんだけれども。
0755花咲か名無しさん垢版2018/07/22(日) 05:38:29.70ID:iQqtau/P
昨日咲いた花が今朝見たらつぼみの付け根から落ちていました
ショックです夜も寝られません
0757花咲か名無しさん垢版2018/07/22(日) 22:53:33.96ID:oE9Ryazs
同じ環境で1鉢だけ葉が黄色くなって半分くらい無くなっちゃった
蕾はなぜかさほどダメージ食らってないみたい
やっぱ暑さが原因やろか
根はぐら付いてないがコガネじゃないよな…
0758花咲か名無しさん垢版2018/07/24(火) 01:00:16.09ID:Jt1m8ZiK
>>752
遅れ馳せながら
詳細で非常に良い参考になりました
ありがとうございました
0759752垢版2018/07/24(火) 04:38:38.35ID:FhzM2mvq
ごていねいに どうもです
0760花咲か名無しさん垢版2018/07/24(火) 08:39:07.41ID:dVIPZR+0
初めて育てるハイビスカス
黄色は当初蕾が落ちてばかりだったけど今はコンスタントに咲いてくれます
ホムセンの変哲も無い品種だけど初めてなんで毎日咲くのを楽しみにしてる
でも先週くらいから新芽の先に青虫が巣食ってる…
いい対処法はありますか?

https://i.imgur.com/hVThi8g.jpg
0762花咲か名無しさん垢版2018/07/24(火) 09:14:38.59ID:xICGFiEv
白にほんのりピンクが乗ってるみたいでかわいいねえ
一匹なら箸で摘まんで遠くへ…とか
匂いとか気にしなければやっぱりオルトラン粒剤パラパラ
0763花咲か名無しさん垢版2018/07/24(火) 12:01:35.60ID:FnvD18Gv
花が小さい。
11月頃に咲く花みたいな大きさ。暑すぎるのかしら。
0764花咲か名無しさん垢版2018/07/24(火) 12:12:59.01ID:ds2rvyHX
新しい発見だハワイアンも暑くても日照時間あれば咲くんだね
ただみすぼらしくきれいじゃなく半開きで終わったりしてるのあるけど
0766花咲か名無しさん垢版2018/07/24(火) 13:01:14.17ID:FnvD18Gv
4年目。
植え替えも1年おきにしてたんだけどね。
鉢を大きくきたくないから、根をカットして植え替えてたからかな。
0767花咲か名無しさん垢版2018/07/24(火) 22:36:05.74ID:EHsCMZHL
>>763
うちのも小さいんだけど…
ホントはアイスピンク欲しかったけど無くてかったウィールウインドが
花びらが分離してて小さくて色が薄めで可愛いから今のままで居て欲しい
0771花咲か名無しさん垢版2018/07/25(水) 21:28:54.14ID:DDhgLXN1
>>770
冬は切り詰めて屋内避難させてるから、そうでもない
今年ここまでで、5〜6輪くらいしか咲いてない気がする
0772花咲か名無しさん垢版2018/07/26(木) 12:10:19.09ID:c3JKnmQ1
>>769
5年くらいたつと鉢植えは樹勢が弱るとか
その辺の印象は育てててどうですか?
0773花咲か名無しさん垢版2018/07/26(木) 16:04:40.47ID:Ix6NnC8K
>>769
嘘かホントか鉢植え地植え知らんが
寿命8年くらいって聞いたような聞かないような
0774花咲か名無しさん垢版2018/07/26(木) 21:49:31.19ID:VAfwNLGN
>>772
夏の終わり位からは、割とよく咲くから、
あまり弱ってる感じはしないかな
初夏頃からよく咲く年もあるので、今一つ育てるコツがつかめない
0775花咲か名無しさん垢版2018/07/27(金) 09:23:06.73ID:7RO0bb/n
>>774
そのばらつき分かりますハワイアン歴4年くらいですけど今年は調子がいい
なんとなく何か原因で一度調子を崩すと絶好調へ復帰は時間のかかる案外デリケートな植物って最近思うようになってます
0776花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 03:27:31.56ID:76Ua/ntC
うちは屋外越冬のムクゲのほうが早く咲く

今週は庭の気温が42℃まで上がったけど、ハイビの花弁が日焼けしたぜw
0777花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 03:40:53.03ID:76Ua/ntC
ハワイアンは、戸外出ししてから剪定したんでようやく蕾が出てきたところ
剪定のあと出た芽を間引いたけど、梅雨が短かったからむしろ生育がいい

みんな芽欠きしないの?
0778花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 03:53:30.87ID:76Ua/ntC
オレンジフラミンゴは、越冬中に枝にぶつかり株が傾いてしまって
春になってから植え替え、更に挿し穂が欲しかったのでしばらく芽欠きをせずにいたら
ちっとも成長せず、いいかげん待ちきれなくなって挿し穂を2本とったら
数日で残した枝から蕾が出たw

レッドとレモンは越冬中に伸ばす枝を決めて、それ以外は戸外出しと同時に間引いたので
既に咲きまくり
0779花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 09:40:51.48ID:EglxNPnK
去年の冬に家の中入れた時に切った枝(蕾付いたまま)
ノー暖房やがそのまま落ちず牛乳瓶に刺してたら春の早い時期からよく咲いて
元の株の方は枝も増えてワサワサやが最近ポツポツ咲いてるがイマイチ
適当に刺した枝のがよく咲くってなんやねん(´・ω・`)
0780花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 10:31:11.30ID:t1ErjgMN
いつも冬に部屋に入れるタイミングでかなり短めに剪定してる
今年もたくさん咲いてくれてるわ
花の色が薄くなってきたから肥料あげたらまた濃くなった
すぐ反応してくれてお世話もやる気になるわ
0781花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 10:33:07.29ID:Qtp030nW
>>777
めかきしますね
最初はワサワサしすぎるのいやだがきっかけだったのですが
その後これが開花促進に効果的なんだなぁって気付きました
0782花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 11:41:42.74ID:OL5dcyAS
なんか根のあたりから
きのこ生えてるんだけど
こんなことあんの
0786花咲か名無しさん垢版2018/07/29(日) 12:02:06.69ID:k4SpednT
>>785
わー、ありがと(´,,・ω・,,`)
ちょうどこんな感じのが欲しかったんだぁ
涼しくなった頃にまた変化ありそうだけど
0789花咲か名無しさん垢版2018/07/29(日) 22:16:58.76ID:KMuJcSq/
ありがとうございます
0790花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 09:22:53.95ID:iw8BXrzW
ハワイアン買ってきたので、これからお世話になります。
つぼみも幾つかついてるかど葉っぱがボーボーで通気性悪そうなんだけど、少し剪定したほうがいい?
もう花咲きそうだし、あんまり触らない方がいいのかな
0792花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 12:24:36.45ID:VHFUbM/A
葉が密集しまくってると花芽ができない場合があるよ
そういう場合は適度に葉をむしり取って隙間を作ってあげるといい
0793花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 23:23:02.27ID:t9BxDlaR
>>792
わかりました、ありがとうございます!

今朝6時ごろベランダを見たら、蕾がほころんで咲きかけてる。。?と思い、気がかりでありながらも仕事に行って帰ってきたら蕾が午前中よりも硬く閉じてた。
これって咲き終わった後って事なのでしょうか??だとしたらショック…
土日祝にまとまって咲いてくれたらありがたいのだけど、不在時に勝手に咲いて萎んだとしたら悲しすぎて
0794花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 23:34:00.97ID:t9BxDlaR
>>793ですが自己解決しました、すみません。
蕾だと思っていたものは、雄しべが突き出てるので どうやら花殻だったようです。
めちゃくちゃショック、、、はぁ
0795花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 09:32:49.99ID:NgRTAHxq
>>779
ちなみにその枝は水に挿してて発根しましたか?

叩き売りハイビ、3鉢うち2鉢が1輪づつ咲いた後全く蕾つかず。
葉が茂りまくりというわけでもないけど、もっとむしった方がいいのかな
ハイポネックスは定期的に水やり時与えてるんだけど、、
0796花咲か名無しさん垢版2018/08/11(土) 17:25:37.59ID:NgRTAHxq
https://i.imgur.com/6EqfKtZ.jpg
葉っぱをむしってたら黒っぽい虫?を見つけて固まってしまった。。なんか通気性悪そうな部分だったので、嫌な予感はしたんだけど。
こいつ、何なんでしょうか??
一応買ってきた直後オルトランまいてから外に出してました。
ビビって霧吹きでガンガン水かけたけどビクともしない。
怖いのでほっとくことにした(園芸初心者で虫恐怖症なので)
0799花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 06:58:22.25ID:Wt7RClD7
ハイビスカスの新芽側から枯れ出しました。
黄色くなったりはせず、腐ったような濃い緑になってカラカラに枯れ始めています。
病気でしょうか。。?買ってきた当初から葉の色が全体的に黄緑っぽくて心配ではありましたが
0801花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 18:11:41.85ID:8JIn91ZA
他の枝は元気なんだから、ささっと患部だけ切っちゃえばいいのに
0803花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 19:42:54.41ID:dpiwXJn/
鉢が小さくて日当たりも悪い感じ?
大きな鉢に植え替えて液体肥料与えればまだまだつぼみ出てくるよ
0806花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 21:02:26.25ID:PBT2p/9j
日当たりは西向きのバルコニーで、午後西日が差し込みます。
連れ帰ってまだ1週間ほど。面倒で、買ってきた時のままの鉢ですが小さすぎでしたか。。
根が回ってるなぁとは薄々感づいてましたが。すみません。
液肥はハイポネックスやりました。まさかそのせい…?他の鉢は枯れてないのですが。
0807花咲か名無しさん垢版2018/08/14(火) 21:11:08.87ID:WDR0wjbQ
何故その状態で肥料…
私だったらとりあえず植え替えて一週間くらい様子見る
歯が少し落ちたりするかもしれないけど、そのうち元気になるでしょう
花が咲いてきたら追肥かな
0809花咲か名無しさん垢版2018/08/16(木) 04:17:49.07ID:dtLD8gAd
一日で花がぽろっと落ちる
数日開花している品種とかあるのかな
0810花咲か名無しさん垢版2018/08/16(木) 07:00:35.72ID:8YM1UJJN
1日花だから仕方ないのでは
ロングライフって品種は開花数日持つんだよね

>>800ですが、切った翌日からまた他の枝の先端から黄色く変色し始めています。
他の2鉢は元気なので、元から病気持ってたのかな。。諦めかけてます。
0811花咲か名無しさん垢版2018/08/16(木) 14:11:36.58ID:9zZufYo3
>>795
水に差してる間はカルスだけ
狭い牛乳瓶に4本も入れて水道水だけでどこに栄養なんてあったのか(´・ω・`)
ちなみに折角だからネジネジ仕立てにしようと赤玉黒ポットに植えて
今は根っこ生えてるんじゃないかな
暑いのと面倒なので放置中だけど
0813花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 17:25:19.78ID:R/52Cz/D
今年初めて育ててますが、何月くらいまで花咲くものなの?
0817花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:07:57.11ID:we7VlyDA
マジすか
6月に植え替えて新芽バリバリなんすけど
全く花が咲かないす…
0818花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:13:09.06ID:GWzxsucD
うちも、ここのアドバイス見て葉っぱむしったけど
買って帰る時点でついてた蕾が咲いた後は蕾が全然つかない。
なんでだろ、、水やりすぎかなぁ
0820花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:21:09.73ID:GWzxsucD
>>819
週1でハイポネックス 。
買ってきた段階で元肥はしてそうだし、マグァンプは撒いてないです
0824花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:28:03.18ID:we7VlyDA
ちょっとゴメン
ふざけたかもだけど
俺にもレスくれても良くね?

花が咲かないハイビスカス…
ちとやだからね

植替えして1ヶ月
新芽ガンガン
日当たり良好
肥料もハイボしてる

なんで伸びるだけなんだぜ?
0825花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:43:34.38ID:j7f6IpSq
>>824
日当たり良すぎるというか暑すぎると咲かないよ。夏は午前だけ日に当てるほうがよく咲くと思う。西日が当たらないようにしてみたら?
0826花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:47:25.48ID:we7VlyDA
ありがとう!
午後は日が当たらないように管理してみる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況