X



捨てる食材から始める園芸part4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2014/12/09(火) 20:37:53.32ID:h5Viv0ja
スーパーで買ってきた野菜の欠片・果物の種から育ててみよう。
まさに野菜のリサイクル、物価上昇も怖くない。
たとえ育ったものが食えなくても、話には花が咲くこと請け合い。
地球にも財布にも優しい再生食べ物を手に入れよう。

part1
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1122758468/
part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1219019516/
捨てる食材から始める園芸part3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1275923831/
0002花咲か名無しさん2014/12/09(火) 20:38:37.62ID:h5Viv0ja
このスレに出てきた野菜の名前をとりあえずまとめました。改変は自由に。

葉物野菜
☆小松菜 チンゲンサイ モロヘイヤ 水菜 セリ ミツバ クレソン
☆キャベツ ブロッコリー カリフラワー △白菜 ラディッシュ

いも類
山芋 サツマイモ ジャガイモ サトイモ ナガイモ 

薬味
ネギ ×玉ネギ ニラ ニンニク ワサビ ショウガ

パイナップル(観葉植物として)

種子から
☆トマト カボチャ キュウリ ヘチマ ゴーヤ
オクラ ピーマン パプリカ ☆唐辛子 梅干の種

キウイ リンゴ イチゴ サクランボ メロン


△根菜(育つが収穫は難しい)
大根 人参 カブ ゴボウ
0003花咲か名無しさん2014/12/09(火) 20:39:23.29ID:TwLczTQd
ネギの根っこ切れ端植えた
春までまつ
0004花咲か名無しさん2014/12/09(火) 21:31:26.95ID:UQFiNt07
三つ葉を忘れちゃ困るぜ
切れ端のスポンジから根を取り出して植えてみろ。
6本植えて1年後には庭の日陰エリアを制覇してるぞ。
0007花咲か名無しさん2014/12/11(木) 16:11:58.59ID:XPh5umE4
いつの間にか新スレ立ってた、>>1さん乙です!
つ 長芋の皮

このスレで知った長芋再生してみたくて仕方ないんだけど
雪国だから来年の春までお預けなんだぜ…
0008花咲か名無しさん2014/12/25(木) 21:59:32.70ID:IsCeSlne
カキの種をポット撒きしたら、芽が生えてきて定植して成功した猛者いますか?
0010 【ぽん吉】 【1972円】 2015/01/01(木) 12:19:45.24ID:FM0ux9hh
花壇に捨ててる柿の種
わらわら発芽する
0011 【hoge】 【395円】 2015/01/01(木) 12:21:55.19ID:FM0ux9hh
ネギ切らした
植木鉢の再生ネギむしってきた
0012花咲か名無しさん2015/01/01(木) 13:30:49.31ID:D+SRG2uf
林檎の種をポット撒きしたら、芽が生えてきて収穫に成功した猛者いますか?
0013花咲か名無しさん2015/01/01(木) 17:04:36.88ID:r5NjxqBw
庭に植えたら生えてきたけど
うちの庭にリンゴの木を育てられるスペースがないのに気付いて抜いた事ならある。
0014花咲か名無しさん2015/01/01(木) 18:33:10.67ID:SMLsRWHd
カボチャも交配種ばかりで捨てる食材から作ったカボチャは味がおちるらしいな
0015花咲か名無しさん2015/01/10(土) 09:21:37.86ID:uEiTiCEi
F1の野菜は親と同じ特性になる保証はないけど
このスレの趣旨は
確実に上手くて優等生な品種が欲しい人は無理に再生しない方がいい
味や手間を超えた楽しみを求める人だけどうぞ、だと思う
0016花咲か名無しさん2015/01/12(月) 00:10:47.16ID:qOKoyocg
なーんだ
捨てる食材だけあってやっぱりゴミしか生まれないのね
0017花咲か名無しさん2015/01/12(月) 12:12:50.47ID:IpL4uz7+
種からじゃなくて葉物再生なら手間も少ないし
ふつうに親と同じ美味しいのが採れるよ
0020花咲か名無しさん2015/02/09(月) 13:57:56.80ID:yoxwHy3V
ブロッコリーの茎を培養液につけてたら凄い綺麗な根がしゃわしゃわ出てきた
0021花咲か名無しさん2015/02/19(木) 08:31:36.18ID:9DgHR4kU
にんじんだいこんねぎ?
0022花咲か名無しさん2015/02/19(木) 09:28:14.87ID:1ys+NQ0x
またネギの根っこ植えるの忘れた
机の上で干からびてる
0023花咲か名無しさん2015/02/19(木) 13:22:07.30ID:ZexwQLcE
多少干からびてる程度なら、ネギパワーで復活する事もある。
0024花咲か名無しさん2015/02/20(金) 04:34:52.78ID:pfAmx0nn
長ネギ(白ネギ)も再生できるのかな。青ネギに比べて、極端に根を短くカットして売られてるけど
あれって土寄せしなかったら、青ネギの巨大版みたいに根元から葉が分かれて出てくるのかな
それかあの葉が圧迫しあって棒状になってるような下の方はそのままの形で緑化?
0025花咲か名無しさん2015/02/20(金) 09:06:00.84ID:jb9vocGh
>>24
いま2Lペットボトルカットして白ネギ根元根なし(約3センチ)でやってるよ。
最初少し干して底面に少し土いれて徐々に中心部分からニョッコリ伸びるから
極微量の化成入れて土増し(ポイントは上部は必ず土の上に出す)
市販の長ネギ程は長く出来ないけどペットボトル分は白ネギになりますね
↑青葉の部分は屋上園芸で強風だから結構折れるけど丈夫だよ
収穫後再度根っこから再生させてます
土寄せしないと地上部は青ネギがワサりますね
0026花咲か名無しさん2015/02/20(金) 17:47:45.85ID:5wK3W3KF
>>24
売ってる白ネギを土に植えて放置すると
上の方から次第にしなびて、中から青い葉が顔を出し
最終的に地面から5〜6センチの所で葉が分かれた大き目の葉ネギのような姿になり
土寄せしないとそれ以上育たない
なぜ知ってるかって?
うちのカーチャンが放置した白ネギのなれの果てを、実際に見たことが有るからorz

趣味の園芸のやさいの時間で言ってたが
白ネギは土寄せが刺激になって白い部分が伸びていくんだってさ
0027花咲か名無しさん2015/02/25(水) 09:56:48.39ID:bLsl3szA
山芋の皮でムカゴ収穫できた人まだいる?
0028花咲か名無しさん2015/02/25(水) 10:24:32.55ID:0YkjmEL+
>>22を今朝植えた
生えるのを祈る
0029花咲か名無しさん2015/02/25(水) 13:43:35.26ID:9JQVZ6YI
根もほとんど出てなかったネギがプリンの容器に水を張っただけですくすく育ってきて嬉しい
いずれは長さ2〜30センチになってくれたらと思うけどそういう場合は土に植えた方がいいよね?
0030花咲か名無しさん2015/02/26(木) 20:44:44.48ID:4m3AuVcu
水差しでは球根みたいな育つ栄養がない
0031花咲か名無しさん2015/02/27(金) 07:16:48.17ID:9yTuH/2K
芽が出てきた、ゴボウを植えたら
葉っぱがものすごく大きくなったの
ですが、花が咲いて種とることできますか? 長文ですいません。
0032花咲か名無しさん2015/02/28(土) 17:49:55.64ID:qqWOQ0h4
3月初旬に多くの専ブラが2chにアクセス出来なくなる予定です
2ch新仕様に対応した専ブラや移住地の情報もまとめてありますので自治スレにてご確認下さい
2ch新仕様専ブラは個人情報を送信する機能もついているとか
出来ましたら皆様の常駐スレでも自治スレへの誘導をして頂けると本当に助かります

園芸板 自治スレッド Part10
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1226070000/
0033花咲か名無しさん2015/02/28(土) 22:29:58.68ID:VHTiPHO6
>>31
うちの再生ゴボウは6月ごろに花が咲いて、種がこぼれてたくさん発芽したよ。
株が小さい場合は二年目に咲く。
0034花咲か名無しさん2015/03/01(日) 10:40:18.59ID:TW0JKFqT
>>33
返信ありがとうございます。
葉っぱが枯れてしまいましたが
また、新しい葉っぱが、出てき
ていました。種とること期待
したいと思います。
0035花咲か名無しさん2015/03/04(水) 08:29:47.13ID:ejwWsU31
ネギ根っこ埋めた
0036花咲か名無しさん2015/04/02(木) 16:32:57.48ID:i8YjWJLj
ネギ元気かい?
0037花咲か名無しさん2015/04/02(木) 16:42:42.34ID:TCkXW77A
昨日千切って納豆に入れた
0038花咲か名無しさん2015/04/02(木) 21:39:34.17ID:KCQcJBRu
まだナガイモの皮が再生せんぞー
まだか
0039花咲か名無しさん2015/04/05(日) 01:36:38.95ID:DrQa66kY
林檎の種埋めたら芽出てきた。ギサギザの本場が4枚になった。
実はならないだろうけど盆栽風にしたい。
0040花咲か名無しさん2015/04/05(日) 09:51:25.77ID:RoMO3/76
根三つ葉の根っこを台所で水入りの皿に立てておいたら
ちまちま新芽が出てきてカワイイ
0041花咲か名無しさん2015/04/05(日) 23:39:39.42ID:i8aHhEFd
去年カボチャの種植えたらすっげー繁茂して葉っぱもでっかいの出てたけど
実は一個も成らなかったよ…何個か雌花の根元に橙色の玉見かけただけ。
そもそも雌花自体少ないし。
ゴーヤも同じく3個収穫しただけ。
0042h色=数 ◆M.EMTxGGng 2015/04/06(月) 23:09:24.77ID:5+h5nkCN
4/6カボチャの自然発芽を確認@尾張。
アホ自然より少しは作物の事を知っているので、方向を正しておいた。

食べた種の多くは、プランターに植え付けるか、保存してある。
鳥が勝手に己や己の子孫の為に、プランターから畑に種まきするので、自然に対しヒトとして
植え付けの技術を見せ付けるべき責任が出来る。

鳥が勝手に蒔いた、畑の梨とリンゴの区別は、一見では難しいレベルですが・・・
0043花咲か名無しさん2015/04/11(土) 18:20:12.78ID:Faofw3iY
林檎の芽が出てまだ本葉数枚なのに
もう葉が黒ずんでる(>_<)九州じゃダメなのか?
0044花咲か名無しさん2015/04/12(日) 11:26:09.04ID:rj6xQfA4
>>43
桜桃はともかく林檎も北方のもんだからなあ…
南じゃ難しいんかもな
0045花咲か名無しさん2015/04/15(水) 15:44:19.26ID:c9stXhyZ
水菜と三つ葉の根っこを水に指しておいたら延びてきたので土に刺したとたんにしおれてきた…。

なぜだ
0046花咲か名無しさん2015/04/15(水) 22:54:14.50ID:Qh9sJrUQ
えええ
うちの水耕根三つ葉元気だから土に植えたろと思ってたのにいい
0047花咲か名無しさん2015/04/16(木) 03:18:13.11ID:SrqeXJlE
うちの三つ葉もそれあったな。
発泡スチロールに水と土入れた田んぼ状の所に突っ込んだら根付いた。
0048花咲か名無しさん2015/04/16(木) 06:26:16.68ID:GFtjslYA
逆にミツバは庭持ちの人だと一度植えるとヤバイ繁殖力だよ
0049花咲か名無しさん2015/04/16(木) 09:11:38.98ID:JFJ/PTPz
三つ葉って根っこのところにスポンジついてるよね?
>>47>>48はスポンジごと埋めてる?
0051花咲か名無しさん2015/06/03(水) 19:14:18.41ID:/TP0BCGX
正月に雑煮に入れた根三つ葉の根っこを植え付けて
一度死なせかけて持ち直して、本日やっと初収穫
0052花咲か名無しさん2015/06/14(日) 10:14:26.25ID:wtN7NQu1
人参の頭切ったのに
また目が伸びてきたので
おお!根性ある奴だと感心し
ご褒美に鉢に植えてあげたら
すぐ枯れた
0053花咲か名無しさん2015/07/09(木) 18:40:33.12ID:FgUU15QQ
食べた後の巨峰の種を植えたら芽が出たよ。
いつか実を付けてくれればうれしいっす。
0054花咲か名無しさん2015/08/25(火) 22:27:01.16ID:SoTEWcJL
ネギ根っこ欲しい
0056花咲か名無しさん2015/10/17(土) 19:47:43.49ID:SQC4hR6M
スーパーで買った青ネギを水挿しして根を出してからプランター栽培してるけど
もう1年近く収穫を繰り返してますよ素敵
0057花咲か名無しさん2015/10/19(月) 19:14:03.85ID:Pws/IYVE
じゃがいもを2つに切って、培養液入りの水につけて1週間強。
根も芽もかなり伸びたけど、このままいけば地植えして収穫できる可能性ある?
0059花咲か名無しさん2015/11/09(月) 00:05:29.37ID:shy/iAgs
冬は終わりと始まりの季節
15cmぐらい深めに掘って牛糞と共に植えてみなさい
0060花咲か名無しさん2015/11/28(土) 17:18:22.22ID:Q6drADw4
生ゴミを埋めたまま忘れる
暖かい春に生命の伊吹を見る
0061花咲か名無しさん2015/11/29(日) 15:31:42.50ID:Cv2NGvN2
じゃがいもの質問をした者ですが、土嚢でバカみたいに育っています、今
0062花咲か名無しさん2016/03/21(月) 18:52:51.67ID:W8kx9pPh
山芋の皮を植えたが何もおきない
諦めて種芋買ってくるか
0063花咲か名無しさん2016/03/27(日) 17:02:59.96ID:nFYL/xsc
温かくなってきたら伸びてくると思うよ
うちはそうだった
バカみたいに生命力つよいから、もうちょい待ってみれば?
0064622016/03/27(日) 21:21:23.04ID:dmvgeTdJ
>>63
諦めて種芋を買ってしまった
0065花咲か名無しさん2016/04/07(木) 08:27:31.62ID:ViwmkMqD
さっき長芋の皮をプランターに植えたで。
秋にはムカゴできるなか?
0066花咲か名無しさん2016/04/07(木) 13:15:28.51ID:Aum5Sn+/
俺も山芋の皮を大量に、いたる所に埋めたが芽は1つしか出なかった
洗ってある市販の山芋は品質保持のため皮を火であぶって芽が出ない処理をしてるらしい
0067花咲か名無しさん2016/04/07(木) 18:57:07.36ID:N60Vq61e
1週間ほどほっておいたセリの根を植え付けた
ちょっと萎れてるけど、運が良ければまた収穫できるか
0069花咲か名無しさん2016/04/08(金) 07:57:15.44ID:ld5XIKIE
山芋難しいのね。もっと皮埋めりゃよかったわ。
0070花咲か名無しさん2016/04/08(金) 11:53:17.36ID:gPJZ3ImY
>>69
土つきの山芋なら火炙りをしていない可能性が高いから土つきを買うか
一番確実なのはムカゴだな

でもまあ初年度だけ発芽してくれたらハードルはそう高くない
0071花咲か名無しさん2016/04/08(金) 21:57:18.02ID:Ug6om36k
>>68 とりあえず腰水にした
>>70 よく産直市とか道の駅とかで網袋で売られてるむかごって、元は何芋なんだろう
長芋だったりつくね芋だったり自然薯だったり場所によって違うのかな
うちで植えたら長芋とも銀杏芋とも自然薯ともつかない不定形の芋になった
0072花咲か名無しさん2016/04/10(日) 14:10:50.45ID:hjYwIJ/s
>>71
買うときに聞いてみるといい
でも、何が出来るのかわからないというのも楽しみの一つだね
0073花咲か名無しさん2016/04/18(月) 06:32:43.36ID:XXkaPzi1
食べ終わった後の豆苗の苗床、5分割して庭に埋めたら今花盛り。半分ほ絹さや、残りはかえんどう豆とするかな。
0074花咲か名無しさん2016/05/10(火) 13:08:55.26ID:zQaZaUFO
生ごみは庭に埋めてるんだけど
立派なジャガイモの苗って言うか地上部があちこちで繁ってる
いつが掘り頃なんだろう
0075花咲か名無しさん2016/09/17(土) 09:11:08.61ID:IYcZq60E
春に台所の隅で芽を出していたサトイモ。
庭の隅に植えたら人の背くらいに伸びて焦った。
芋名月にちなみ昨日少し掘ってみたら、土寄せ不足で緑化していたが、ちゃんと芋の味がした。

>>73
きぬさや取れた?
今度、やってみようかな。
0077花咲か名無しさん2016/09/17(土) 11:57:26.44ID:s38tFlnW
近所のスーパーで買ったプルーンが甘くておいしかったから、種を撒いてみるかなぁ
何年かかります
0078花咲か名無しさん2016/09/18(日) 13:28:25.07ID:1VNjh00u
ミニトマトが最強のようだ
0079花咲か名無しさん2016/12/22(木) 09:56:22.11ID:HkV3QZoE
玉ねぎの切れ端を机の上に放置していたら芽が出てきたので植えてみる
0080花咲か名無しさん2017/01/07(土) 06:34:54.00ID:F6l8Rfvf
伸びてきた
0081花咲か名無しさん2017/01/08(日) 18:19:01.01ID:9ly6iyMq
昨日の七草は、去年の冬に植えた根っこから伸びたセリと、
頭を水耕栽培した大根の葉で作った。
来年は、カブの頭の水耕栽培もやってみようと思う。
0082花咲か名無しさん2017/01/09(月) 04:02:52.65ID:9pliQ2RL
大根の根元を確保した
植える
0083花咲か名無しさん2017/01/09(月) 22:35:24.73ID:FdRxE6Bt
小松菜は根本に砂をつけてるから、根本を少し長めに切って、水に浸けてる。冬でも強いしちゃんと葉が伸びてくる。逆に夏場は水が腐ってやりにくい。
0084花咲か名無しさん2017/01/09(月) 23:00:36.17ID:crrJhQsx
再生野菜専用プランターに今植わってるのはネギ、小松菜、水菜、春菊
隙間にレタスミックスの種を蒔いて寒い時期でもプチガーデン状態
0085花咲か名無しさん2017/01/15(日) 05:17:21.81ID:32fvxnfN
さて
0086花咲か名無しさん2017/01/23(月) 14:55:09.36ID:+SHddixQ
アボカドの種から大木にした人いない?
画像見たい
0087花咲か名無しさん2017/01/23(月) 19:49:25.13ID:3iLk77VR
>>86
数年前にどっかのスレで見た
場所は九州だったか、放置して20年、二階建てに届くほど大木化
しかも花は咲いても実がならない
アボカドは自家不稔性だからたぶん1株しか植えてないんだろうね
0088花咲か名無しさん2017/01/23(月) 22:03:39.66ID:FhEmRcBJ
どなたか立ててください

【銀杏・ナッツ】堅果類総合スレ3【クルミ・栗】
0089花咲か名無しさん2017/01/23(月) 22:43:28.78ID:v4CtdQMh
アボガドは観賞用ですますが吉。
日本の気候に合う気がしない
0090花咲か名無しさん2017/01/25(水) 15:42:22.13ID:leLvwZug
>>87
そっか憧れ。そんな大木を見てみたい
花が咲くんだから、数本育てていれば結実もあっただろうに。確かに日本の気候に合わないけど庭に大木欲し過ぎる。種から1mくらいで毎度枯れる
0092花咲か名無しさん2017/01/27(金) 13:02:12.15ID:BG95SIlS
温室で枯れるのは愛情不足かな
いや湿度かも
またチャレンジ…
0093花咲か名無しさん2017/01/28(土) 15:37:50.64ID:d7dWp20G
埋めた生ごみから生えてきたものは植えたものより強い
0094花咲か名無しさん2017/01/28(土) 23:56:31.91ID:WCCsQxaO
梨って花が咲くまでにかなり時間かかるんだな
先はまだ長い・・・
0095花咲か名無しさん2017/02/10(金) 23:16:41.28ID:DsSPe8bQ
和歌山だか三重か忘れたけど、ミカンの栽培は手間がかかるからアボカドに切り替えてるって言うのを見た
苗は給食に使ったもののタネから発芽させたとか
気温さえクリアすればいけそうな気がします
0097花咲か名無しさん2017/02/15(水) 09:01:35.17ID:pPL6qG3d
給食
マジか
0098花咲か名無しさん2017/02/24(金) 08:45:52.19ID:Tv5RaG1R
根がちょっと処理されたほうれん草を何となく、土に刺しといたら少しだけ葉が伸びてる
これ根っこ残しとけば何回も再生するのかな?
0100花咲か名無しさん2017/02/28(火) 23:05:21.19ID:FiMS/dwb
大根葉水に浸けとくと真ん中から元気に伸びていくな
周りは枯れちゃうから萎びて来たらむしって食べてる
0101花咲か名無しさん2017/03/01(水) 15:53:37.27ID:+JHHTPfV
植えた大根切れ端の葉が延びてきた
でも根は発育しないのな
0104花咲か名無しさん2017/03/04(土) 01:12:06.91ID:96T0v27d
再生しなければならない
0105花咲か名無しさん2017/03/23(木) 04:17:01.36ID:1oHhWHhP
一昨年辺りに蒔いた実生イチゴの株に蕾が付いてた
おつとめ品の中の傷んだイチゴから採った種だったけど、なんの品種だったかなあ
0106花咲か名無しさん2017/03/24(金) 20:03:43.75ID:6T2l/7Zf
ネギの根っことリンゴの芯の種をあした埋める
0107花咲か名無しさん2017/03/25(土) 19:17:55.67ID:pCI7JOPi
切れ端大根から花穂が出てきた
0108花咲か名無しさん2017/03/25(土) 23:29:10.79ID:rIr5SSyn
四年くらい前に、
夏ミカンの種をポットの土に入れておきましたら、
芽が出てきて育ちましたので庭に植えました。
今では50センチ程の高さになりましたが、
実生で実が成るのは期待できないそうですね。

福島市ですが、
福島県太平洋岸の広野町では収穫できるそうです。
0109花咲か名無しさん2017/03/26(日) 02:29:53.92ID:HLz+HoZV
年月がかかるけど実はなるん
0110花咲か名無しさん2017/03/26(日) 10:27:47.15ID:d8YxkxlY
柑橘類なんて交配胚を育てる方が難しいだろ……
クローン胚達が交配胚を殺しにかかるんだから
0111花咲か名無しさん2017/03/26(日) 19:05:58.64ID:noApr0m7
防寒対策なしでの北限は北関東までと聞くな。
温暖化が進めば何年後かに急に実をつけたりはあるかも。
0112花咲か名無しさん2017/03/26(日) 19:52:24.96ID:BrSsiG9T
柑橘類も一部に単胚があるぞ
ま、ほとんど多胚だけど
0113花咲か名無しさん2017/03/31(金) 03:11:53.58ID:P9loIyJ9
柑橘類の種は洗って植えるのしらなんだ
0114花咲か名無しさん2017/03/31(金) 23:53:14.45ID:98ekljjL
種の表面のヌルヌルに発芽抑制成分が入ってるらしいね
まあ、洗わずに土に埋めても多少遅れるだけで普通に発芽するけどね
0115花咲か名無しさん2017/04/01(土) 21:47:20.28ID:CCq+ap43
掘り返して種の皮むいて水に浸した
0116花咲か名無しさん2017/04/02(日) 16:03:31.83ID:3H/uhJ4m
多胚だと皮剥くと細かい胚乳がバラバラになる
0117花咲か名無しさん2017/04/03(月) 05:04:17.85ID:4YR2gzbL
埋めたままずっと動かなかったみかんの種が
皮剥いて水につけて暖房温度で置いたら二日もたたず発根した
0119花咲か名無しさん2017/04/04(火) 07:52:56.65ID:QtLqpIfU
ニンジンの葉が出てこない
光に当てないとダメなのだろうか
0120花咲か名無しさん2017/04/07(金) 19:17:40.57ID:JdirOZeH
やっと少し出てきた
動き出すの遅すぎ
0121花咲か名無しさん2017/04/08(土) 12:33:47.56ID:PpEuGQFW
タマネギのネギ部分切ってラーメンに入れた
0122花咲か名無しさん2017/04/09(日) 20:57:39.36ID:0t+coeNo
切れ端ダイコンの花が咲いた
菜の花と違って白いのがよい
0123花咲か名無しさん2017/04/17(月) 19:43:06.05ID:IhErF7oh
さくろんぼの木が庭にあって毎年さくらんぼ食べてた
0124花咲か名無しさん2017/04/18(火) 08:56:19.60ID:LYpp3Lc1
0125花咲か名無しさん2017/04/21(金) 07:58:13.13ID:71RlhbWM
再生ネギが伸びてくる
ズンズン
ズンズン
0126花咲か名無しさん2017/04/22(土) 05:15:02.11ID:kzWbGeSK
再生ニンジンに少しカビが生えた
土に埋めればよいのか
0127花咲か名無しさん2017/04/22(土) 09:19:23.85ID:q2RKEnRq
生ゴミ堆肥にジャガイモの皮が入ってたせいで、
いろんな鉢からジャガイモが生えてる。
0128花咲か名無しさん2017/04/22(土) 22:43:01.57ID:ntb0nTaS
わらわら
0129花咲か名無しさん2017/04/24(月) 16:42:35.69ID:eQsiVztZ
ニンジンのヘタは少し葉が出た状態で土に埋めた
0130花咲か名無しさん2017/04/25(火) 06:28:00.94ID:z/0xf6Ba
>>114 逆に果肉に埋まったままじゃないと発芽しにくいハヤトウリって....
食べて種を運んでもらうことを放棄したのかw
そんなまずそうなものを食用にする人間って
0131花咲か名無しさん2017/06/12(月) 01:58:36.05ID:u9aEriJa
ニンジンがくさった
0132花咲か名無しさん2017/07/06(木) 16:38:18.80ID:+l7SxlYD
いくつか鉢植えにした再生ニンジンは全然伸びない
つまらない
0133花咲か名無しさん2017/09/29(金) 18:11:59.91ID:NZdTTJX9
ねぎの根元4cmくらいを水につけて様子見してたら葉は伸びるんだけど根が伸びない
どうしたもんかと思ってたら腐ってきたww
根なんか伸びる前に植ちまった方がいいかねぇ?
0134花咲か名無しさん2017/09/30(土) 00:53:49.35ID:tLfsfq8n
>>133
ネギはいずれ土に植えるつもりなら水につける必要ないよ。土に直接埋め込むだけ。切り口に土がかからないようにすると早く葉が伸びる。
ちなみに売ってるネギで根の出る部分が切られてしまってるものが時々ある。それだといくら頑張っても根は出ない。
0135花咲か名無しさん2017/10/03(火) 16:30:07.23ID:+NOQfg27
グラパラリーフという多肉植物みたいな野菜を葉っぱ1枚残しておいたらそこから
大株に成長した、なんか可愛らしくて食べられないよ。プリンカップ1個で数枚
葉っぱが入っていて380円だったから元はとった。
0136花咲か名無しさん2017/10/12(木) 08:28:20.74ID:1QFWKVlS
ネギの根っこはそのまま土に埋めるのが一番だよ
0139花咲か名無しさん2017/11/07(火) 08:02:23.97ID:AdQkdQhC
ネギの種、一昨年採れたのを、翌春に蒔いたら畑でグングンのびのびやわ。流石に一列に植え直したけど、採らずに生えっぱなし w
0140花咲か名無しさん2017/11/24(金) 15:21:59.02ID:3wxVrI+Q
ピーマンの種育てるのいいぞ
苗は早く大きくしないと収穫遅くなるが鈴なりですわ
0141花咲か名無しさん2017/11/26(日) 22:08:23.86ID:RO4aLjda
葱坊主を捨てたらネギが生えてた
春に植える苗にするつもり
0142花咲か名無しさん2018/02/21(水) 17:43:42.20ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GQMP4
0144花咲か名無しさん2018/05/01(火) 00:19:43.59ID:tAqrgWS0
一時期埋めた玉ねぎの断片は
腐って消えたと思ったら復活して
でかくなった
0145花咲か名無しさん2018/05/13(日) 19:56:19.58ID:wleZgUaN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0146花咲か名無しさん2018/05/25(金) 13:38:09.91ID:NmGHoXtO
生ごみ堆肥を使ているもので、オクラ用スペースにカボチャらしき芽が出てきて育ってる。
一つでも採れたらうれしいなと思う一方、育て方を調べたら
結構手のかかりそうな奴なので、抜こうかどうか迷ってます。
皆さんならどうします?
都会の極小庭菜園なのでスペースに余裕はありません。
0147花咲か名無しさん2018/05/25(金) 13:55:56.82ID:OfLG29LE
ネギは切れはし植えるだけで伸びるけど、土の栄養なくなるとやっぱダメになるな
2〜3回再生させたらストップさせてる
0149花咲か名無しさん2018/05/27(日) 23:29:23.48ID:fWpFaB+1
>>146
やってみたらいいんじゃない?
途中で枯れたらまた堆肥にお帰り頂くと言う事で。
0150花咲か名無しさん2018/05/28(月) 13:31:38.52ID:pLqpiTc4
生ゴミから生えてくるカボチャは、ツルばっかり伸びてあまり実が付かないイメージ。
極小菜園なら埋め尽くすらい伸びて、でかい葉っぱ茂らせるぞ。
ある意味マルチの代わりになるくらい。
0151花咲か名無しさん2018/05/30(水) 20:50:05.32ID:6bVqk9Oz
かぼちゃは手間がかからない
0152花咲か名無しさん2018/05/31(木) 07:39:03.10ID:mQ+9+aTE
レス、ありがとうございます。
なかなかレスがつかないので、アホなこと聞いてしまったなあと反省しつつ庭を眺めたところ、
こいつを育てるだけのスペースはないと冷静になりました。
引っこ抜いたらもう根株線虫が出ている雰囲気で、無理しなくて良かったです。
何を育てるにしろ線虫の方は問題なんですが・・・。
0154花咲か名無しさん2018/06/20(水) 19:52:51.75ID:OeNEMjwP
ジャガイモの芽が出たところを切って野菜プランターに植えていたら
放置2年、去年の秋に大きいのを収穫した
大人の握りこぶしぐらいの
今年3月末にジャガイモの皮と芽が出たところを植え付け
枯れたものから収穫、卵大のを6個ほど、親指ぐらいのそこそこ
まだプランターが3つ、どれぐらい採れるかな

小さいのはまた8月に植え付けようと思う
秋にはまた大きいのが採れるだろうと期待
0155花咲か名無しさん2018/08/31(金) 12:15:23.79ID:yQ1hs/gI
2年になる再生ネギが終わった
0156花咲か名無しさん2018/09/04(火) 05:02:37.44ID:gNr3L6am
捨ててしまう埋めるのを忘れる
0157花咲か名無しさん2018/09/10(月) 17:32:21.52ID:ldJKkL5Z
今ネギ、豆苗等をペットボトルで栽培していますがペットボトルから見える土の部分にめっちゃ苔?が生えてるんですが育成上問題はないでしょうか?
0159花咲か名無しさん2018/11/03(土) 17:36:09.11ID:LWr0rmK1
>>144のねぎがのびてきた
今日大根の切れ株を埋めた
0160花咲か名無しさん2018/11/28(水) 13:08:49.06ID:swMcD0ZP
大根追加
0161花咲か名無しさん2018/11/28(水) 13:10:46.58ID:swMcD0ZP
無限タマネギを目指す
0163花咲か名無しさん2018/12/01(土) 21:13:20.17ID:pa8kAajK
埋めた大根は枯れ消えた
0164花咲か名無しさん2018/12/16(日) 20:00:44.15ID:4nrx0KvH
新しい大根は順調
0165花咲か名無しさん2018/12/16(日) 23:33:19.54ID:kCgKaWhJ
スポンジ三つ葉は良く溶ける印象。水耕栽培なので土中の菌に過敏な模様。
引っ越し直後スポンジセロリの地植えが大成功したのだが、最近は土が肥えてきたのか
大抵溶ける。山芋もとれなくなったし、むかごもゲロまず味になってしまった。

トウモロコシでも植えるか?
0166花咲か名無しさん2018/12/26(水) 16:33:27.07ID:5EH8QW4u
肥えないほうがいいのか
0168花咲か名無しさん2018/12/27(木) 08:17:16.62ID:u2SeXewa
消えたと思った再生ネギがいつのまにか復活していた
そばに入れた
0169花咲か名無しさん2018/12/28(金) 05:43:15.07ID:z4mvGteE
再生ネギは春まで放置してウリ科のコンパニオンプランツとして植えて秋に収穫している
0170 【酔ってないもん】 【1024円】 2019/01/02(水) 13:40:58.04ID:ziDxB8cU
再生ネギが切れたので年越しそばはネギ抜き
0171花咲か名無しさん2019/01/02(水) 16:58:26.86ID:srOXPbPI
>>170
いや、買ったらいいじゃんw
完全自給自足生活してるわけでもあるまいに、あれば使う、なければ買うでいいじゃん。どうせ蕎麦は買うんだろう?ネギだけこだわっても仕方ない。

まぁなんとなくシャクなのはわかるけどね。
0172花咲か名無しさん2019/01/05(土) 06:12:01.01ID:qJylb9WF
再生ネギが切れたのならスーパーからネギを買ってもっと再生ネギを増やせばいいだけじゃん
0173花咲か名無しさん2019/01/12(土) 09:27:08.75ID:ca0Ne9nm
48 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2019/01/08(火) 00:25:22.47 ID:jN91148w [1/2]
『やさい畑』創刊15周年の記念企画「やさい畑大賞」第1回は、大賞を受賞した「ダイコンの紙筒栽培」
使ってしまって不要になったトイレットペーパーの芯(の紙筒)を使った大根苗育苗法
要はトイレットペーパーの芯の中に土を入れ種を蒔いて間引きしてからそのまま畑に植えるやり方
トイレットペーパーの芯は畑の中で分解するのでそのまままっすぐ伸びたダイコンが密植でも取れる
春大根の種まきの時には畝が空いていない時が多いし夏大根は害虫被害が多くできるだけ遅く植えたい
この方法は無農薬家庭菜園向きと思います
0174花咲か名無しさん2019/01/14(月) 05:07:40.51ID:iPtSaOQg
飲食店でコックやってるからねぎは毎日2kgは仕込んでる
根っこあげたくなるわ、もったいないと思いつつ廃棄
ねぎも万能ネギも香菜も自宅で再生を楽しんでる
0175花咲か名無しさん2019/01/17(木) 19:43:42.18ID:9DP9v2xY
うちは12mの畝に10cmごとに2本ずつネギを植えている
合計240本で半分近くは近所の人にあげて残りを自家用消費
毎日1本消費して11月から3月まで5ヶ月位かかる
根っこから1cm部分は切り取ってプランターに植えて再生している
0176花咲か名無しさん2019/01/19(土) 23:52:05.78ID:rZgnLlI4
今月のやさい畑にゴボウの再生収穫法が出ていた
上部から4〜5cmのところを切って植えていると再生するそうだ
で、根っこは分岐して枝分かれして太くなるのんで、それを収穫すると
0177花咲か名無しさん2019/02/07(木) 15:17:13.05ID:kwWLY9hN
埋めた大根の花がさく予定
0178花咲か名無しさん2019/02/25(月) 08:34:45.91ID:s2y3iN5S
ねぎ根っこ追加した
0179花咲か名無しさん2019/02/26(火) 08:07:01.51ID:jqrhCaLf
まぁ いろいろあるが、噂だけで終わることもあり得る。
www.msn.com/ja-jp/news/money/西友「売却」話が再燃、「買い手」として急浮上している企業/ar-BBU4sMB?ocid=spartandhp#page=2
0180花咲か名無しさん2019/03/11(月) 11:36:42.83ID:zgTq4OzT
ニンジンはなぜか失敗する
0181花咲か名無しさん2019/03/11(月) 14:04:35.67ID:JhuzoRqs
ニンジンは再生できないやろ〜とほほ
0182花咲か名無しさん2019/03/11(月) 15:18:44.27ID:JhuzoRqs
と思ったらニンジンも再生できるのね
0183花咲か名無しさん2019/03/11(月) 15:53:29.44ID:ySs+6bGD
ニンジンは葉っぱ育てて食べるだけだよね
根っこのほうはさすがに無理だってかうちでやると腐る
0184花咲か名無しさん2019/03/11(月) 16:09:18.24ID:JhuzoRqs
ニンジンの根っこも再生させた動画があるよ
どうやら水耕栽培がいけないらしい(世界的にみてもまだ水耕栽培はできないらしい)

土に植えたらうまくいって根も再生するみたい
0185花咲か名無しさん2019/03/11(月) 16:12:13.79ID:paqdhQoF
ニンジンとか二ヶ月に1回種まきしたら普通に食べきれない位取れるからいらない
0186花咲か名無しさん2019/03/11(月) 16:24:05.82ID:JhuzoRqs
プロが再生ニンジンをさらに再生させたら
もうニンジン主食にできるくらい生産できたりしてw
0187花咲か名無しさん2019/03/22(金) 20:26:19.58ID:ysawN671
ニンジンは種まきして4ケ月で良いのが収穫できる
0188花咲か名無しさん2019/03/31(日) 15:24:02.70ID:zef5MWHH
大根の花が咲いた
0189花咲か名無しさん2019/04/01(月) 03:37:06.82ID:6yDSjph3
種をまいてはならない
0191花咲か名無しさん2019/04/03(水) 12:55:16.40ID:SSLPRZ/D
冬に収穫したキャベツから出てきた脇芽を挿しておいたら花芽がついてしまった
忘れてたけれどキャベツもグリーンバイナリだった
寒い時に葉数が数枚あって暖かくなると董立ちする
0192花咲か名無しさん2019/04/20(土) 15:58:58.00ID:ho9/QtqU
ねぎを収穫した
0193花咲か名無しさん2019/04/29(月) 17:17:07.99ID:/5aATcHM
再生ネギを収穫した
0195花咲か名無しさん2019/08/30(金) 11:36:07.71ID:7QVv7oee
再生タマネギは消えたと思ったら芽が出て再生したりしたが
今度は完全におわった
0196花咲か名無しさん2019/08/30(金) 18:06:25.79ID:zyygySxk
芽が出て萎びてたショウガを庭の隅のプランターに軽く埋めて忘れてたけど、久しぶりに見てきたら根っこ生やしまくってがっちり根を張ってた
0197花咲か名無しさん2019/09/23(月) 23:02:40.01ID:kwR+pIXX
買ったはいいが食うのを忘れて数か月した長芋から芽が出てた
植えてみようかとも思うが、すんごい繁殖していざ撤去しようと思ったときに大変だと聞いて怖い
根っこからも芽が出るしむかごからも生えてくるしで手におえないらしいね
どうしようかなこの芋、しかしこの糞暑い夏に放置して全然腐ったりせずにいるのはすごいな
0198花咲か名無しさん2019/10/14(月) 12:17:53.86ID:T/snk+C9
>>195が生きていたらしく青ネギが大きく生えていた
他の植物にまぎれてわからなかった
素晴らしい
0199花咲か名無しさん2019/10/14(月) 13:45:15.53ID:hiJxvGEo
長ネギは切った根っこ部分を土に埋めて、後一回仕事をしてもらう
0200花咲か名無しさん2019/10/17(木) 07:53:46.14ID:Kch9Tnul
バターナッツカボチャは親と同等品質がいっぱい採れた
ロマネスコの太い芯を色々生い茂った畝にぶっ刺して放置してたら忘れたころに芽が出てきて苗になった
どこかに芽が潜んでたのか根性で芽を出したのか
0201花咲か名無しさん2019/10/17(木) 12:31:03.94ID:qYysL+0F
市販の鷹の爪の種を植えたら発芽率100%でたくさん収穫出来た
0202花咲か名無しさん2019/11/21(木) 08:26:48.29ID:b8sJutSC
新しい玉ねぎの芯を投入した
0203花咲か名無しさん2019/12/16(月) 07:19:41.62ID:iWtg33rC
ネギを収穫した
0204花咲か名無しさん2019/12/16(月) 19:03:06.64ID:i/qskarK
公園散歩中にドングリと落ちたカリンの実を拾ってきた
これらを芽出ししてみようと思う
松ぼっくりは目が出るんだっけ?調べてみよう
0205花咲か名無しさん2019/12/16(月) 19:08:17.67ID:wFwiQq+P
そういや落ちてたカリンの実、
半分に割れてるやつなんか虫にたかられてるんだろうなと思いきや全然ついてなかった
寒いからか不味いからか、どっちだろ?

んでこれから種だけ取ろうと両足で挟み踏みで割って栗をイガから取り出すように
割ってみようとしたが硬くて全然割れない
落ちてたやつがどうやって真っ二つになったのか不思議なレベル
0206花咲か名無しさん2019/12/26(木) 23:36:13.62ID:qT/1uapm
玉ねぎの芯を水に浸けてる。
根も芽もだいぶ伸びてきたけど、土に植えて大丈夫かな。
0207花咲か名無しさん2020/02/15(土) 00:07:08.73ID:nGMTlXem
今試してるやつは葉は伸びてるけど根が全然出てない。
根が伸びるまで植えるの待ったほうがいいよね。
0208花咲か名無しさん2020/02/16(日) 22:19:17.41ID:bkaokAny
パクチーの根っこを空きスペースに差し込み
0209花咲か名無しさん2020/05/05(火) 12:40:56.92ID:fW4b8jqd
ニラの根っこを植えようとしたら
ネギと違い根元が切られていた
0210花咲か名無しさん2020/05/06(水) 02:57:29.07ID:6zyL3ott
玉ねぎのわずかなギリギリ切れ端でよく再生する
0211花咲か名無しさん2020/05/07(木) 23:44:51.15ID:kH9zqNSG
玉ねぎの茎を予備のネギにしている
0212花咲か名無しさん2020/05/11(月) 07:52:39.38ID:SAiXuLG6
再生ネギが足りない
0215花咲か名無しさん2020/05/11(月) 15:43:04.84ID:9cRJKU8r
萎びた生姜から小さい芽が出てたから後で植える
0216花咲か名無しさん2020/05/12(火) 18:40:05.36ID:Kt2CLAIP
手遅れ
0217花咲か名無しさん2020/06/10(水) 04:21:25.81ID:DsMo1e7H
アボカドの種
むしろタネが欲しくて購入
割れて芽が出るまで2ヶ月を要した
0218花咲か名無しさん2020/06/11(木) 16:52:10.09ID:vLql6rE1
俺外で芽出しやってたら、出たらしき芽を虫に切り倒されたわ
0219花咲か名無しさん2020/07/31(金) 05:12:42.13ID:9/svQU2S
ネギの切れ端植えた
根付きじゃなかったからうまく行くかどうか
0221花咲か名無しさん2020/09/17(木) 11:41:33.42ID:iVrZde2I
>>220
7月は干しネギ苗の植え付け時期だから、意外にうまくいったかも
ウチは再生ネギを7月終わりに植え替えしたけど、雨が降って無かったら数日間干したかった
その方が植え替え後の成長が良いというから
0222花咲か名無しさん2020/09/17(木) 13:03:22.51ID:rq6IoWVo
>>220
めちゃ遅レスだけど、根無しネギはアウトで、その後、根付きねぎを植えたら定着した
0225花咲か名無しさん2020/12/07(月) 04:32:15.31ID:0m7bz+b2
玉ねぎが消えた
0226花咲か名無しさん2020/12/07(月) 08:37:54.28ID:XgRIXRGQ
NHKでリボベジやってたが、白菜の芯からの再生は初めて見た

今はパイナップルの葉を土に刺して再生チャレンジしている
0227花咲か名無しさん2020/12/09(水) 03:16:30.54ID:Vsd19QwZ
>>226
パイナップル、超暖地だとか、温室にスペースが余ってるならいいけど、けっこうな場所取りさんだよ
0228花咲か名無しさん2020/12/17(木) 14:07:31.75ID:x+TTXh/8
去年の冬にきりたんぽ鍋セットのお取り寄せをしたら根つきセリが入ってて、
根っこをプランターに植えといたらワサワサになって美味しく頂いてます
0229花咲か名無しさん2020/12/17(木) 22:19:54.38ID:rzjyj0nK
>>228
春が近くなるとアブラムシ祭りになるから気をつけて...
0230花咲か名無しさん2020/12/17(木) 23:28:40.59ID:x+TTXh/8
>>229
ありがとう
今年の春は牛乳スプレーで乗り切った
霧吹きの穴が詰まってめんどくさかった・・
0231花咲か名無しさん2021/04/01(木) 02:23:15.86ID:YCNCTBd+
プリンカップにゼオライトと畳んだキッチンペーパー敷いて水入れて、発根しかけていたキャベツの芯を乗せておいたら、数日で根毛モサモサな根っこを何本も生やし始めた
植木鉢と培養土買ってこなきゃだわ
0232花咲か名無しさん2021/05/02(日) 09:24:20.03ID:lGvCtwfx
屑野菜で土づくりしてるんだけど
毎年ジャガイモの芽が出てくる
今春も土づくりの大型プランター3個からもうわさわさ葉が出てる
どうしたものか
もうすぐキュウリやトマトの植え付けが迫ってるのに…
0233花咲か名無しさん2021/05/03(月) 09:47:48.91ID:AS7BVqIC
>>232
長芋も芽が出てくるやつだから、土作りに使うなよ?絶対使うなよ!
0234花咲か名無しさん2021/05/04(火) 00:47:35.19ID:17DvEwK9
ジャガイモいらないなら引っこ抜けばいい
そのジャガイモがまだ大きくならないうちに移植して袋栽培にでもするのも手だろう
0235花咲か名無しさん2021/05/08(土) 22:04:50.25ID:U4tQpsz8
芹の根をポリポットに植えたら簡単に再生した

捨てるじゃないが、見切り品で100円だった島らっきょの芽が出てきた
収穫というよりラッキョウの花目的
0236花咲か名無しさん2021/05/08(土) 22:58:26.98ID:ixhe9JNR
玉ねぎの切れ端から芽が出ていたので鉢に埋めた
0237花咲か名無しさん2021/05/09(日) 16:47:04.61ID:WjVPmUyF
七味唐辛子植えて芽が出てきたら幸せになれる。
見つかると怒られる。
実際芽が出ないようにしてるの?
0238花咲か名無しさん2021/05/09(日) 16:58:10.93ID:7nunJ+fX
去年長芋かけら埋めて芽が出なかった鉢から長芋の芽が
成長早くてビビる
0239花咲か名無しさん2021/05/27(木) 23:36:55.95ID:W8kt+3Ob
再生玉ねぎの芽がのびてきた
0240花咲か名無しさん2021/05/28(金) 01:28:28.52ID:xSHg1Lnt
>>237 麻の実かいw

栗きんとんの着色用のくちなしの実って、加熱する前に種子を取り出して播いたら発芽するのかな
かなり乾燥させてあるけど
0242花咲か名無しさん2021/11/29(月) 22:54:33.88ID:bCMgmgfG
去年クリスマスの時期にスーパーの野菜売り場で買った水耕栽培の3種のレタスセット、外側からかきとって食べて
残った中の方をプランターに植えたら、春先まで葉物野菜には困らなかった
今年も売ってるといいなぁ。レタス1玉とか、食べきる前に悪くしちゃうんだよな
0243花咲か名無しさん2021/11/30(火) 06:54:30.07ID:xwwnfvCU
リーフレタスでしょ
水耕栽培キットなんて高いよ
普通に1株58円、高くても98円で苗が買えるからそれで育てれば良いよ
もっと安く行くならDAISOにサラダレタスミックスって言う種が売ってる
0244花咲か名無しさん2021/11/30(火) 14:11:45.00ID:sult3vjR
>>243
ごめん、水耕栽培で育てられた(種や苗じゃない)野菜のリーフレタスミックス3種セットなんだ
一番真ん中の芽の所を残して食べて、真ん中だけ植えたんだ。ここ、捨てる食材スレだし
0245花咲か名無しさん2021/11/30(火) 14:24:40.72ID:JgBmhq46
正月前はミツバが高くなるので、毎年10月頃にミツバを買って、根っこを植えている
0246花咲か名無しさん2021/12/12(日) 20:48:23.75ID:270Rntpa
>>244
https://www.sarafarm.jp/lineup/
たぶんサラトリオのことかな?
自分もプランターに植えて春まで収穫できた
サラトリオもいいけれど、バタビアレタスのほうも良い
この時期に見切り品で安くなっていたものを狙って定植している
0248花咲か名無しさん2021/12/19(日) 19:26:45.31ID:nNYR2cSZ
ミツバは山に行くといっぱい生えてるね
0249花咲か名無しさん2021/12/20(月) 14:31:02.15ID:+ZRZwS87
培養土付きの野菜かぁ
菌や虫がわかなければ良いけど、そのうちクレームはつけられちゃうだろうな
園芸やってるものならある程度の管理法がわかるけど
全くやらんものなら水漬けにしちゃってしかも交換品で腐らせたり、絶対あるよな
0250花咲か名無しさん2021/12/20(月) 14:31:38.62ID:+ZRZwS87
交換品じゃなくて交換しないでと書きたかった
0251花咲か名無しさん2022/03/02(水) 02:56:02.60ID:CIsn0RSr
クリスマスに2980円で売ってた静岡産ワサビを年末に500円で購入
頭を水に挿しといたら葉が出て花も咲いたけど根は出ず
上からアブラムシ下からはカビに侵食されて枯れて終わった
0255花咲か名無しさん2022/03/31(木) 07:33:15.39ID:Qpm7XyUn
100円ショップで豆苗の再生容器を見つけたので買った
実際に使ってみると、他の容器でやるより生育が良い気がする
外枠の容器にザル状の内側容器をセットして使うんだけど、ザルのおかげで根っこが容器の底に密着しないので根の勢いが多少良いと思われる
さすが専用容器だけに水換えも簡単だし、しかも豆苗にサイズがピッタリ
だが考えてみると100円であらたに豆苗を買ったほうが良いかも
0256花咲か名無しさん2022/03/31(木) 20:21:05.54ID:wnx/Sv5C
>>255
豆苗はさらに育ててサヤエンドウを収穫するまでがセット
0257花咲か名無しさん2022/04/01(金) 11:09:34.57ID:+9qtK8VX
容器とかは豆腐とか野菜プラとかいくらでも代理が効くよな
まあ自分も色々買ったあとに気付いたが
0259花咲か名無しさん2022/04/09(土) 17:19:32.76ID:WgiQcPvh
>>258
たしか芽キャベツも再生キャベツからの突然変異だったような
0260花咲か名無しさん2022/04/10(日) 16:37:00.65ID:vl16EkMl
栽培中の芽キャベツ、写真で見たらなんだかグロいなw
再生キャベツを収穫して茎おいといたら脇芽ボーボーで似たような恰好になったので、間引き脇芽をまた挿し芽したった

なお生産した種苗・収穫物・加工品は譲渡輸出輸入しません
0261花咲か名無しさん2022/04/11(月) 10:59:47.00ID:aK8Gx2LB
小松菜が凄いなノビノビしまくり
2個土に植えたわ
買った時位になるんやろか
0262花咲か名無しさん2022/04/11(月) 12:12:43.27ID:A88GUOBV
イチゴのタネはどうなの?
親と別品種にならないのはわかってるけど育つのかな?
0263花咲か名無しさん2022/04/11(月) 20:14:06.71ID:sQXtkay/
市販苺の発芽は結構無理ちゃうかなぁ
新鮮な花台だけ食べて種残したこと複数回あるが芽が出たことがない
熟すまで置いてて捨てたらもったいないw
0264花咲か名無しさん2022/04/11(月) 21:30:29.24ID:m+LdHpd7
イチゴは傷んだ部分を削って、水洗いしてプツプツだけ蒔いたら発芽したよ
見切り品のロイヤルクイーンととちおとめだったかな
もうずいぶん前に枯らしちゃったけど
0265花咲か名無しさん2022/04/15(金) 22:31:34.32ID:7vsdEMnF
再生ネギから蕾出てきたのでカットした
振り出しに戻る
0267花咲か名無しさん2022/04/16(土) 09:24:23.16ID:+UFjA59v
ネギって半陰性で密植OKだから、種撒いて放置しときゃよかったのか。
今度はネギ坊主まで待とう。
0268花咲か名無しさん2022/04/17(日) 15:01:57.96ID:W0rfclv8
キャベツ挿し芽が全部とう立ちしてたので、カットして美味しくいただきました
…て採種まで頭が回らなかったよ
0269花咲か名無しさん2022/04/20(水) 19:31:17.40ID:YJaaVrq4
先月種を蒔いたおつとめ品のスカイベリーと紅ほっぺが発芽したわ
0270花咲か名無しさん2022/04/21(木) 01:41:57.82ID:FpvkO9Z6
レモンカード作ったんだけど
取っといたレモンの種植えたら発芽するかな
0271花咲か名無しさん2022/04/21(木) 06:30:06.77ID:TP6ivKeN
レモンの種の発芽は簡単
寒さ対策さえすれば育てるのも簡単
柑橘の実生苗は結実までに10年以上かかる
桃栗三年柿八年柚子の大馬鹿十八年ってな
0272花咲か名無しさん2022/04/22(金) 03:18:54.99ID:jwwzWaLA
>>270
薄皮剥いて、湿らせたキッチンペーパーに乗せて、ラップしておけば発根するからそれを土に乗せて水やりするといいよ
0274花咲か名無しさん2022/04/22(金) 19:04:22.88ID:zFjXQacI
日本のレモン屋外栽培の北限ってどの辺だろう?
南関東セーフ北関東アウトとか聞くけど、北陸いけるかな?
0276花咲か名無しさん2022/05/04(水) 17:06:56.02ID:YHMCcSHv
いちごは発芽まで1ヶ月位かかるけどばらまいとけば発芽率はそんな悪くないよ、収穫は2年目以降

柑橘は成長が遅くて1年目は葉が数枚出て終わりみたいなことが多い、2年目3年目で急に大きくなる、葉果比がだいたい30~100なのでどんなに早くても早くても3年後に1果とれるかどうか
柚子とか樹勢の強いのは鉢植えで根っこパツンパツンにしてストレス与えたり環状剥皮や断根で直接攻撃すると着花がかなり早まる
0277花咲か名無しさん2022/05/04(水) 18:26:54.89ID:clkgsbJq
10年ぐらいもってた桃の木冬に枯れちゃったわ
同時期に種から生やした柿の木はまだ生きてる
0278花咲か名無しさん2022/05/04(水) 18:40:40.40ID:wfmm9F2K
先月頭にポリポットに埋めたネギの根元が一気に成長してきてる
ベランダで放置気味の、手で剥ける柑橘の実生株につぼみがついてた
0279花咲か名無しさん2022/09/03(土) 17:47:44.82ID:6nGeBWUv
>>262
育つよ
親より品質落ちるとは言うけど、もしかしたらプロが栽培すると良いのができるのかも知れない
うちのはミニバラと同じ鉢に植えてあるから実が小さい

ttp://mup.2ch-library.com/d/1662194272-PIC000394.JPG
ttp://mup.2ch-library.com/d/1662194428-PIC0003FA.JPG
0280花咲か名無しさん2022/10/22(土) 12:51:01.13ID:X2dET0yU
レモンの種今から発芽させていい?
0282花咲か名無しさん2022/10/23(日) 21:12:11.01ID:iqDpcD4H
種の皮をむきむきした
0283花咲か名無しさん2023/03/10(金) 23:06:37.11ID:QGIarO1X
うっかりして芽が伸びたジャガイモなんかあったら
少し厚めに皮を剥いてそれを埋めておくとちゃんと収穫できたりするから再生ポタジェをやるなら一番手頃だよね
プランターでキタアカリできないかなぁ
0284花咲か名無しさん2023/03/24(金) 01:07:45.53ID:v9hMDdo+
ニガウリ買ってきたものの調理を後回しにして数日置いてたら熟してきちゃって
種まわりが赤くなってきてたからもしかしたらと思って種を綺麗に洗って充実してるものだけを回収して翌年蒔いた
そしたらちゃんと発芽してそこそこ収穫できた

ニガウリもだいたいF1だからもちろん親品種のように優れた性質じゃないんだろうけど
家庭菜園だしその辺のこだわりはあまりないからじゅうぶん
0285花咲か名無しさん2023/04/20(木) 23:38:52.31ID:kzO9QMpJ
プランター植えの里芋の芽が伸び始めた
0286花咲か名無しさん2023/05/23(火) 23:47:52.15ID:4tfxYkPU
>>285
うちも大きくなり始めたけど

里芋の樹液って色が濃くてしかもウッカリ付くと洗ったところで取れないんだよね
ベランダ置きのプランターだから干し物するとき致命的
元々急に引っ越しが決まってバタバタした中でこれも持ってきたけどもう少し考えたら良かった
でもいまさら抜くのは忍びない…
0287花咲か名無しさん2023/06/05(月) 23:11:27.80ID:btRctnfW
冷蔵庫で放置してたキャベツが蕾つけてたので水に差してベランダに出してみた
白っぽかったけどどんどんグリーンになって花が咲き始めている
かわいいけどいたるところから芽が出てる
0288花咲か名無しさん2023/06/06(火) 00:32:21.67ID:SjUrvy5J
>>246
これつい最近見た! 同じところの製品かは知らんけども

>>249が言ってるような意味で正直ちょっとやべーなとオモタ
レタスってすぐ腐らん?
0289花咲か名無しさん2023/06/06(火) 22:15:47.56ID:UMbQUVBZ
>>288
>>242ですが、さすがに土を上にして置いたりしたらあれだけど、冬だったからか何日か置いておいてもあんまり悪くならないんだよね
23日位に買って外側から食べてって、たぶん28日位に植えて余裕
去年も同じの買って真ん中の方を植えて、今年の4月頭くらいまで美味しくいただきました
0290花咲か名無しさん2023/06/12(月) 15:38:56.38ID:MTdFyPc0
水耕してたキャベツから根が生えてきた
窮屈な容れ物だとかわいそうでプランターに植えたくなるな
0291花咲か名無しさん2023/06/15(木) 17:09:49.36ID:P1Ekp0m/
乾燥してたサツマイモの切れ端水につけといたらツルが伸びてきてる
もうすぐ植えつける
0292花咲か名無しさん2023/09/21(木) 22:18:30.94ID:kzpEusIN
かなり下にあって重複スレが立っちゃってるんでageますね

土嚢袋に埋めたさつまいもの端っこ、ツルと葉っぱがワサワサ繁ってる
一つぐらいは収穫できたらいいな
0293花咲か名無しさん2023/09/22(金) 09:11:27.14ID:8wg2Y/8j
>>292
重複スレをわざと立てるスレ立て荒らしがわいてるみたい
0294花咲か名無しさん2023/09/25(月) 14:03:06.17ID:u/fN85k9
すててはならない
0295花咲か名無しさん2023/10/24(火) 15:12:29.37ID:F76LB4o1
再生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況