X



【可憐】オキザリスOxalis推奨スレ その7【頑丈】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net垢版2015/02/26(木) 22:14:37.35ID:xaA3lH0K
カタバミ属の学名がオキザリス(Oxalis)ですが、日本の園芸界では一般的に球根性オキザリスを
「オキザリス」と呼ぶ傾向にあります。多くは日光に当たると花開き、曇ると花を閉じる物が多いです。
キラキラと光り輝く可憐で強健なオキザリスの世界へどうぞいらっしゃいませ。

これであなたもオキザリストかも(?)

次スレは>>970を踏んだ人。 980超えて24時間書き込みがないとdat落ちします。
立てられなかったら踏み逃げせずにその旨宣言してくれると嬉しいです。

前スレ
【可憐】オキザリスOxalis推奨スレ その6【頑丈】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1288564684/

過去ログ:
【可憐】オキザリス推奨スレ【頑丈】 2002/08/05 〜 2005/10/05
http://oxalis.exblog.jp/
【可憐】オキザリス推奨スレ【頑丈】 その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1028477012/
【可憐】オキザリスOxalis推奨スレ その3【頑丈】2005/10/07 〜 2008/01/05
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1128657225/
【可憐】オキザリス推奨スレ【頑丈】 その4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1028477012/
【可憐】オキザリスOxalis推奨スレ その5【頑丈】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1203593044/
0581花咲か名無しさん垢版2018/03/14(水) 16:28:55.73ID:m6U9T3Su
うちのバーシカラーたん、暖かくなったからバンバン満開!と思ってたら急に花芽が付かなくなっちゃった。葉っぱは元気そうなんだけど。なんでだろ?
0583花咲か名無しさん垢版2018/03/14(水) 19:55:54.84ID:SucMn3ym
>>580
えええ!マジで!腕前いいなあ…
しかし本当にちゃんとバーシカラーが生えてくるんかなーw
報告どうかよろしくおねがいします!
0584花咲か名無しさん垢版2018/03/14(水) 21:35:36.23ID:m6U9T3Su
>>582
えっー!もう終わっちゃうの?
あんまり満開見てないよ。
もっと長く咲き続けるかと思ってた。
0585花咲か名無しさん垢版2018/03/20(火) 23:07:28.14ID:4T4l6sB8
我が家のナマクエンシスが元気に観葉植物として生い茂り花が皆無だったのは寒風のせいだったのか(涙
0588花咲か名無しさん垢版2018/03/25(日) 20:41:47.44ID:7kB2KM3D
今日ブルーの花が咲いてるやつを買いました
これすごくない?

色的にはクリトリアのブルーみたいな色
0589花咲か名無しさん垢版2018/03/26(月) 08:51:39.63ID:24JEj0Ly
花の終わった葉っぱだけの
桃の輝きっていうのを大量に頂いたけど
育てる注意点ってありますか?
0591花咲か名無しさん垢版2018/03/26(月) 13:22:14.99ID:TdXrzoIw
>>589
葉っぱが茂ってる今頃の時期は土が乾いてきたら普通に水やり
液肥もたまにやったらいい
梅雨時期辺りにさしかかったら葉っぱも枯れて地上部が何にもなくなるはずだから
それからは軒下とかの雨の当たらないところに置いて水を完全に切る
水に当たったら球根が腐るからね
10月頃のまた芽が出てきだす頃に植え替え
桃の輝きは球根めっちゃ増えるから毎年植え替えした方がいいよ
球根増え過ぎてたらある程度処分したり
0592花咲か名無しさん垢版2018/03/26(月) 17:23:45.03ID:c2ql4EaJ
Candycane sorrel 
キャンディケーンすかんぽ可愛いよキャンディケーンすかんぽ
0593花咲か名無しさん垢版2018/03/26(月) 22:46:41.85ID:24JEj0Ly
>>591
詳しくありがとう
鉢いっぱいに根が回ってたから分割して植えつけてみた
増えたら近所に配るよ
0594花咲か名無しさん垢版2018/03/26(月) 22:56:29.27ID:xTiaRPNI
でかい球根残してこまいのは処分しないと
これは他の分球激しいやつ、ムスカリとかスイセンにも言えるけど
0595花咲か名無しさん垢版2018/03/27(火) 07:54:13.84ID:U87oLgTK
>>594
処分しないと葉ばかりになるとか?
放ったらかしのスイセンもあるので教えてちょんまげ
0596花咲か名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:52:39.14ID:HzcEKfOh
>>595
それだけならまだいいが、最悪の場合球根が腐りやすくなるっていうか腐った
全滅もありうる
今年みたいに寒さ厳しい年だと凍って死ぬやつも出てくる
0597花咲か名無しさん垢版2018/03/31(土) 21:42:52.15ID:6WqNt5Ia
>>596
確かに詰まってると腐りやすいよね
色々親切にありがとう
適当管理の球根掘り上げてきちんと選別するわ

ところでオキザリスの本ってないのかな
見かけたことないや
0599花咲か名無しさん垢版2018/04/02(月) 21:57:57.38ID:NgPc1RhK
キャンディーケーン花終わった(´・ω・`)
夏は地上部がなくなってしまうのか…

ここでそのうち忘れて球根入り土をその辺に捨てると雑草化の始まりとなるんだな
0600花咲か名無しさん垢版2018/04/02(月) 22:12:03.74ID:+RhJOUaX
まさしくイナプスの鉢を何もないと思ってひっくり返したのだけど生えてくるのだろうか
0601花咲か名無しさん垢版2018/04/02(月) 22:42:57.73ID:fooVGt+p
>>600
タイムリーだな
来週末掘り起こして増えすぎたの間引こうかと思ってるところ
0602花咲か名無しさん垢版2018/04/04(水) 01:11:02.50ID:eIE8CcKS
休眠はじまった

今のうちに掘り上げた方が球根を選り分け易く
根も用土から取り除き易いんだろうけどめんどいな
0603花咲か名無しさん垢版2018/04/04(水) 02:21:41.50ID:MzIgeTuJ
イナプスとバリアビリスの交配種でないかな
近縁なはずだし
0604花咲か名無しさん垢版2018/04/04(水) 12:40:20.19ID:MOyWlGl6
急に暑くなりすぎて
いつもはゆっくり長く咲く品種が
軒並みあっというまに咲いて葉がもう枯れ始めてる
がっかりだわ
0605花咲か名無しさん垢版2018/04/04(水) 19:10:33.51ID:HeV0V1JW
イナプス生えてきてたー
回収出来たわ…思い出させてくれてありがとう
0608花咲か名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:22:30.72ID:AfSFKhHK
新しく買った南米オキさん3種がすべて発芽した
2つはひと月以上前に出てたが、最後のも出てきてくれた
0609花咲か名無しさん垢版2018/04/22(日) 10:34:46.86ID:sPu14d+5
いつもなら春にゆっくり咲き続ける品種が
軒並み葉っぱ枯らして終わってしまった
ことしの気候はいろいろおかしいわ・・・
0610花咲か名無しさん垢版2018/04/23(月) 18:09:03.75ID:XNvDPoEO
フラバ系やらが徐々に休眠に向かって行く中…ベニカタバミが咲いた!ヽ(`Д´)ノ
0611花咲か名無しさん垢版2018/04/24(火) 03:43:44.98ID:At9hOJag
マンションのベランダなのに桃の輝きが雑草化してる
なんという強さ
0612花咲か名無しさん垢版2018/05/01(火) 08:00:19.63ID:2D91EwUk
ダイソーデッペイ
2袋中1球だけクロスがラインだけのがあった
これを育てて分球させてもまたラインだけ出るかな
それともメンデルの法則的なのがあるのか
0617花咲か名無しさん垢版2018/05/11(金) 01:19:34.56ID:37O1jBHr
デッペイ強いな!ダイソーのヤツはアイアンクロスじゃないノーマルの
デッペイかな?つか早く植えたげて(>_<)b
0619花咲か名無しさん垢版2018/05/11(金) 10:48:31.23ID:37O1jBHr
うむ、パッケージの写真がノーマルタイプだた気がするw
0621花咲か名無しさん垢版2018/05/22(火) 17:33:01.55ID:q4csIWW2
>>620
確かに花は生殖器なんだけど、受粉できないのに生殖器を露わにするのって
なんか悲しい
0623花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:03:09.76ID:b2jz3R5a
ムラサキさんの色が悪い・・・
路地でさび病とハダニまみれになってる個体の花はきれいなのに
どうして鉢植えにすると年々色が悪くなっていくんだろう
0624花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 17:45:32.31ID:a/kfCkN3
ムラサキカタバミは日陰が好きだよね
土壌水分も高めが好きっぽい
0625花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 22:11:02.18ID:jWbTnyoL
ムラサキカタバミと市販品のトリアングラスもそうだね
日当たり強いのを好まない
0626花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 14:20:18.17ID:9dVMPdEs
日陰だと際限なく葉っぱが大きくなっていくね
ムラサキって
0628花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 21:41:18.29ID:yjqtAQrD
もってるっていうか植え込みする際どこからか紛れ込んできたのをそのまま育ててる感じかな?
0629花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 11:20:34.62ID:LxDRH9Gq
生えてないところにはまったく生えてないんだよなあ
俺の実家の近所では一切見かけない
0630花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 21:03:11.39ID:BaTXxpS3
あーアカカタバミちゃんは可愛いなー
でもコンクリに生える雑草のくせに植木鉢に移動させると根付かず枯れるんだよね…
0632花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 01:05:12.35ID:kUSP2cuG
近所のムラサキさん
日陰のは葉っぱがでっかくて青々してるけど
ほとんど花がつかない
日向のは葉っぱが小さく色もわるく
病気ぎみだけど、花ががんがんついてる
0633花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 21:52:04.34ID:yzUtd9nU
>>632
植物は死にかけた時よく花が咲くからね…

地べたに植えてたキャンディーケーンみたいなオキザリス、バーシカラーの葉が紅葉して枯れてきた。
こいつは下から見た姿が可愛いんだよな…次回は下から見上げる鉢に植えるわ
0634花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 23:54:42.91ID:F64Wzfli
>植物は死にかけた時よく花が咲くからね…
すべての植物に当てはまるかはわからんけど、チッソ・リン酸主体よりチッソ・カリ分多い肥料与えたほうが寿命伸びるっていうらしいし
0635花咲か名無しさん垢版2018/06/19(火) 17:09:57.21ID:reHrkZ1d
日中日の当たる花壇に生えてきたムラサキカタバミは花がつかず
裏庭の北角で西日しか当たらないとこのは花がついてる
0636花咲か名無しさん垢版2018/06/19(火) 21:29:48.17ID:zdCzVJkB
うちの周りでも午前中1〜2時間位しか日が当たんないところのが一番元気だムラサキカタバミ
0637花咲か名無しさん垢版2018/06/20(水) 20:03:26.57ID:fdOclJs5
雑草と化してるその辺中のムラサキカタバミが黄色いカビに覆われて枯れていっている。
0639花咲か名無しさん垢版2018/06/21(木) 13:24:59.36ID:4ijQw0GP
ウイルス病じゃなくて菌類による病気なんだから
直しようはあるんじゃないかなあと思うけど
今まで育ててて根絶に成功したことは一度もないな・・・
0640花咲か名無しさん垢版2018/06/21(木) 15:39:59.29ID:1nfLfcBj
ムラサキカタバミ「サビ病は無二の親友!」
もう、休眠の合図くらいに思ってるほうがイイ気がするなw
0641花咲か名無しさん垢版2018/06/21(木) 21:47:45.99ID:UuRzrfNY
アデノフィラの場合は体力削られて球根だんだんちっさくなって消える
0643花咲か名無しさん垢版2018/06/22(金) 19:13:26.28ID:cxXuklZN
色濃くて真ん中紫で妖艶なのがイモカタバミで
ピンクで田舎臭くて黄色いカビだらけのがムラサキカタバミですと???
0647花咲か名無しさん垢版2018/07/22(日) 20:20:03.50ID:FRa3PBVb
ネットに入れて部屋にぶら下げてたパルマピンク発芽してた
0648花咲か名無しさん垢版2018/07/23(月) 13:18:36.62ID:/HXsgQFu
この暑いのに初恋が発芽
温度じゃなくて、休眠に入ってからの日数に依存してるのかな
0649花咲か名無しさん垢版2018/07/30(月) 15:31:29.53ID:31+9ZdqO
バーシカラーの夏の鉢は寂しい
こういう場合上からなんか植えていいの?
0652花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 23:15:05.41ID:roN12CvT
フラワの芽は死んだ
また出てくると思うけど…

原種シクラメンが咲いたり、今年は梅雨が短く暑い日が続くから
休眠に必要な熱量をとっくに満たしたってことだな
0653花咲か名無しさん垢版2018/08/07(火) 00:05:40.50ID:AkVsVlfa
>>652
> 原種シクラメンが咲いたり
うちもアキザキスノーフレークが咲きだしたりしてまだ夏なのにって思ったんだが正常なのかこれ
0654花咲か名無しさん垢版2018/08/29(水) 10:04:52.18ID:ag+Upjl5
最近オキの球根を通販してくれる所も減ったね・・・
うっかり捨てて失ってしまった初恋やチェリーレッドを買い直そうとしてるんだけど
昔扱ってくれてた出品者や業者が
行方不明になってるか、あるいは在庫がほとんど無くなってる
0655花咲か名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:05:09.36ID:76cOwLDk
今年は真夏に休眠したかのように生育停止していたイモカタバミが
ようやく新葉出し始めた

毎年真夏は生育が鈍るけど、完全に落葉したのは初めて
0656花咲か名無しさん垢版2018/09/16(日) 02:08:17.04ID:AULOC20r
ベランダガーデニンガーもいないし、オキザリスは寂れたのか・・
0657花咲か名無しさん垢版2018/09/16(日) 06:29:25.01ID:H7CfbMeX
オキザリスはもうちょっと品種改良や種間交配盛んなら栄えたと思う
キク科は両方とも盛んだから常に毎年新品種(新植物というべきか)出てきてるし
0659花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 15:08:18.05ID:/ODW6ZkX
yahooショップやヤフオクで出品するひと減ったなあ
3,4年前のあの盛況っぷりが嘘のようだ
0660花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 20:23:32.44ID:JmcXraca
私の中のオキザリスブームもそれくらいで終わってる
今は残ってる鉢から勝手に生えてくるのを愛でてるだけ
0661花咲か名無しさん垢版2018/09/22(土) 11:58:04.34ID:BXwQbdmq
オキザリスの球根初めて買ったんだけど各種1球ずつ
まとめて植えたら分球した際にどの株の球根か分からなくなりますよね?
これって一年で凄く増えるものなのかな?
0662花咲か名無しさん垢版2018/09/22(土) 13:15:02.97ID:XqlaOLbU
ものによるけど、園芸用品店で売ってるようなのはめちゃくちゃに増える
桃の輝き、ルテオラ(月の恵み?)、プルプレアホワイト、ヒルタ
全部シャレならんくらいに増えた
逆にYaelやFragransあたりは増えてほしくてもなかなか増えない
0663花咲か名無しさん垢版2018/09/25(火) 13:22:58.19ID:fYb5ukHj
>>659
そんなものがあったの
私のマイブームはいつもオワコンのゴミ拾いだわ(格安嬉しい)
0664花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 01:30:15.58ID:dzPPxsDQ
特に小球性の種類は植え替え時の球根の扱いが大変だよね
あんま細かいのは処分したいけど、土ごと捨てるわけにもいかないし

なんとか選り分けたつもりの土を、他の鉢に使ったらいっぱい発芽してきたし
そりゃあ抜けばいいだけの話なんだけど
0665花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 13:42:20.87ID:3opYEFfH
フィルグソニアエみたいな
無限にムカゴを撒き散らす品種は
定期的に大粒の球根だけ残すようにしないと地獄だね
0667花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 22:32:32.53ID:pqHdZcGc
>>665
オブツサ(誤称コモサ)なんかもすごく細かい球根作る
ある程度の大きさ(5ミリ以上)あれば開花するようだけど、それでもかなりの数になる
0668花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 08:42:53.35ID:4JRuLZdv
>>663
値段が安くなるのはいいんだけど、品種がガタ減りするのが地味に痛い
>>667
オブは地上部のハデさ、大きさに比べると
以外なほど小さい球からでもでるよね
ええ、こんな大きさで開花球かと。だから用土はうっかり捨てられない
0669花咲か名無しさん垢版2018/10/14(日) 23:47:04.56ID:Ho3LifNw
>>666
グラブラは地植えだと数年で衰える模様
連作障害があるかもしれん
0670花咲か名無しさん垢版2018/10/15(月) 00:14:33.57ID:tECtYr9P
オキザリス消えました
0672花咲か名無しさん垢版2018/10/20(土) 01:35:11.49ID:7nOMyrBL
そう言えば、メガロリザは自家受粉する?
タネが出来た記憶はないけど、ネリネの鉢からちょうどシクラメンの実生のような
1枚葉(もちろん小葉は3枚)で球根のような塊のようなものが地表からのぞいてる、
要するにコーデックスっぽいちょっと厚葉のオキザリスらしきものが生えてるんだよ

他に厚葉気味なのはブラジリエンシスくらいでこちらも発芽してるけど
葉の雰囲気は違うし、ネリネは何年も前からあるやつだし
メガロは1株しかないはずだし・・ちなみに3シーズン目です
0673花咲か名無しさん垢版2018/10/20(土) 02:42:55.01ID:V7gAbC+h
>>672
ツヤカタなら自家受粉でめちゃくちゃ増える
普通のカタバミなんかと同様種を飛ばすし、変なところから生えてくるからひょっとしたらカタバミ同様アリが運んでるかも
0674花咲か名無しさん垢版2018/10/20(土) 06:48:35.06ID:7nOMyrBL
>>673
そうなんだ、サンクス
花ガラは大抵すぐ落ちるけど、たまにいつまでも残ってることがあるなぁとは
思ってたけど、結実したようには感じなかったんで

大きさからすると2年目なのかな? ちっとも気づかなかったや
0675花咲か名無しさん垢版2018/10/20(土) 07:09:04.79ID:V7gAbC+h
>>674
種の形も、果実の形もカタバミとはかなり違うけど、白っぽい仮種皮みたいなやつと一緒に弾け出てくる様子は
まさにカタバミ
よく観察してみよう
0676花咲か名無しさん垢版2018/10/20(土) 10:15:54.61ID:VnuhGglz
実がつくタイプのオキザリスって
鞘は丸いのが多い
というか
オクラ形の鞘の品種のほうが特殊なような気がしてくるね
0677花咲か名無しさん垢版2018/10/20(土) 10:21:20.75ID:V7gAbC+h
カタバミは球根で増えない代わりに種子での増殖に特化した種なんだと思う
0678花咲か名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:27:31.35ID:aXTGZBOd
>>675
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18611.jpg

木立タイプはもちろん、ロゼットタイプもそれなりに茎をのばすものばかりなのに
これは今のところ葉がいきなり伸びて生長点が見えないの

うちのメガロは株で入手したので、タネで増やし流通もしてるのは知ってたけど
セルフ可能なのは知らなかった
花数が多いとは言えないし、増やせるなら嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況