X



●● 球根ものを語ろう〜 Part 12 ●● [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001花咲か名無しさん垢版2015/05/06(水) 10:39:59.58ID:yGpLq6ib
不思議なカプセルそれは球根。植えた後、忘れた頃に咲き出す花々。
ある時は、いとも容易く遠方の友人にも分けて上げられる楽しい植物。
世界中には、まだまだ知られていない、珍しい物や、春を告げる幼稚園児でも
知っている身近な物まで、あらゆる仲間が存在します。こんな、楽しいけれど
謎も多い、植物達をみんなで語りましょう。

過去スレ

球根ものを語ろう
http://life.2ch.net/engei/kako/998/998059961.html
●● 球根ものを語ろう〜 Part 2 ●●
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1018/10184/1018426205.html
●● 球根ものを語ろう〜 Part 3 ●● ←(有志による誤爆スレッド)
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1033/10330/1033048262.html
●● 球根ものを語ろう〜 Part 3 ●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051615649/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 4 ●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1070686888/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 5 ●●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083304286/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 7 ●●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138068606/l50
●● 球根ものを語ろう〜 Part 8 ●●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1173123470/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 9 ●●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1204334626/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 10 ●●
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1242300677/
●● 球根ものを語ろう〜 Part 11 ●●
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1295364560/
0837花咲か名無しさん垢版2018/02/25(日) 18:50:04.18ID:QoDYliso
エルウェシーは環境さえ合えば地植えの方が良く増える
0838花咲か名無しさん垢版2018/02/25(日) 20:10:49.35ID:AIMBS9Un
アルピヌスの青みがかった銀葉が好き
少しずつ増えてきたわ
0839花咲か名無しさん垢版2018/02/25(日) 20:43:14.34ID:LgkakrAm
原種チューリップ軍の早いやつ(ポリクロマ、ペルシャンパール)だいぶ葉が広がってきた
上でも言われてるように、ペルシャンパールと学術上同種であるアルバコエルエオキュラータはやや弱いみたい
同様の栽培・肥培をしたのにも関わらず作落ちしてる
0840花咲か名無しさん垢版2018/03/05(月) 02:28:05.09ID:DCWQ78F3
アンドロキンビウム・カペンシスは意外と耐寒性が強いね
今年の寒さでも無傷だったった@東京
0841花咲か名無しさん垢版2018/03/05(月) 22:54:28.88ID:X9xVcncV
モラエア・セティフォリアの実生個体の方が越冬成功して
親たちはみんな寒さで死んだ
0842花咲か名無しさん垢版2018/03/06(火) 12:17:48.75ID:c/aX7Ohx
鉢に植えたまま2作したチューベを掘り上げて分球してるんだけど
(現在4品種中2品種を)子球がビッシリで、やっぱ毎年分球しないと
たくさんは咲かせられないと思った
0843花咲か名無しさん垢版2018/03/06(火) 13:38:05.86ID:Id2I49Dp
ハエマンサスの冬型を先月土に植えたんだけど、新芽が出るのは秋かしら?
それとも春に出て来てくれるかしら?

ハエマンサス ノルティエリ
0844花咲か名無しさん垢版2018/03/06(火) 17:22:09.22ID:M8llk7Ug
チューリップを初めて植えました(花壇)
芽がにょきにょき生えてきて少し嬉しいです。
チューリップの後にひまわりとか植えたいのですが
花が終わるか終わらないかの5月に
チューリップの球根を掘り上げたらやはり
栄養不足でまずいですか?
0845花咲か名無しさん垢版2018/03/07(水) 14:36:40.96ID:s+ag+gMh
どうせ来年は咲かないから
その選択もありですよ
0846花咲か名無しさん垢版2018/03/07(水) 22:24:16.00ID:wcMPMjXd
そうなんですか?球根に栄養与えてから掘り上げたりしたら
2〜3年くらいは咲くのかと思ってました…
0848花咲か名無しさん垢版2018/03/10(土) 10:21:18.72ID:lS1PM/xz
カラーの「メモリーズ」ってホームセンターで売ってる?
タキイの通販にあるんだけど、ホームセンターで売ってるところあるならそっちのほうがいい。
0849花咲か名無しさん垢版2018/03/11(日) 17:34:59.02ID:0/jxTKJp
同じようなダーク系のパレルモやプラドなら
サカタの奴が「大人のブラック()」と称してHCで売ってるよ

でもメモリーズはまだ見たことが無い
0850花咲か名無しさん垢版2018/03/29(木) 15:37:40.88ID:tThZ+EYG
香りチューリップが大好きで去年は
バルバドス、サネ、クミンズ、ムーランルージュ、クリスピオンスイートと5種類植えた
以前に育てたディオールもまた植えたかったけど、去年は売られているのを見なかったな
球根も一期一会だね
0851花咲か名無しさん垢版2018/03/29(木) 20:32:12.21ID:muYfYWVt
とりあえずアヤメ科フェチな俺はアヤメっぽいやつ見かけたらポチるようにしてる
0852花咲か名無しさん垢版2018/03/30(金) 05:28:22.39ID:dVX8q1Ba
今年は冬型エリオスペルマム殆ど動かなかった。

そろそろ潅水引き上げ、頭出してた分を用土に埋めて球根眠らせます。 と言うかシーズン中に冬眠してた、、 全く気まぐれな種類です(*´ω`*)
0853花咲か名無しさん垢版2018/03/30(金) 06:37:30.44ID:L7JFBez1
砂糖水のやりすぎでカタクリが芽を出さなかったことがあったな
腐ったのかと思ったら根っこだけだしていやがった
0855花咲か名無しさん垢版2018/04/02(月) 22:40:47.57ID:fooVGt+p
>>854
氷砂糖土の表面において下から水をすわしてたから濃度はよくわからん
今年は葉を出してきたから氷砂糖+置き肥
0856花咲か名無しさん垢版2018/04/02(月) 22:42:03.51ID:fooVGt+p
>>850
いつも当たり前のように売ってたやつが突然ぱったり売られなくなって入手不能になることもあるからね
八重咲き蝶豆とか
0858花咲か名無しさん垢版2018/04/09(月) 13:29:41.61ID:me+RIqje
アルストロメリアが増えすぎて困ってる
球根が他の木の下辺りに行ってしまって掘っても取れないんだけど
除草剤じゃあの根には無理でしょうか
0859花咲か名無しさん垢版2018/04/09(月) 23:00:39.40ID:PYS6D0ZK
除草剤でイナフ
アルストロメリアよりも植え替えできない鉢に生えてきてしまったイノコヅチやセイヨウタンポポのほうが厄介
0860花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 03:39:03.26ID:t9l19CPa
いいなぁ
球根3つ買ったが、芽が出てまでは良かったが急に消えた
一番楽しみに育てていたのに
0861花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 00:05:42.77ID:VY6oD41A
アルストロメリアはサーモnピンクのやつが道端で大繁殖してるのをよく見る
0862花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 13:45:55.04ID:Y6k1SS6/
放任でよく出来るのってあのピンクの品種不詳の奴だけだよね
他は速効消える癖にあのピンクだけ大爆殖して極端だw
0863花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 15:18:17.41ID:qv2wbjo/
アルストロメリアのくすんだピンクの丈夫な品種はピンクバード

最近のでは四季咲きタイプのカラーリーフ系は強い
インディアンサマーとかサマーブリーズ、ロックンロールあたり

球根で売ってるのはほとんど一季咲きで脆弱
リグツ系はわりと強いけど、扱いが面倒
苗で売ってても、開花期が5〜7月くらいのはあんまり強くない
0864花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 15:22:06.54ID:qv2wbjo/
>>858
うちのピンクバードも家族が勝手に地植えしたけど、
こまめに摘んでれば広がらないよ
0865花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 19:52:01.68ID:dApMKml0
今年はpm2.5がひどいから
カマンチャカで直射日光のない地域の品種がよく育ってる。
0866花咲か名無しさん垢版2018/04/13(金) 19:51:02.57ID:Xu99em2I
スポットレスで強健種はなんですか?
0867花咲か名無しさん垢版2018/04/13(金) 22:02:36.55ID:/j6Nrz3k
スポットレスって意味わかんねえな
それならアルストロメリアよりユリを植えた方が良くないか
0869花咲か名無しさん垢版2018/04/13(金) 22:41:55.64ID:/Ue0TfDF
私もスポットレスのが好み。
0871花咲か名無しさん垢版2018/04/14(土) 00:13:49.12ID:ScrIV4jN
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
ベランダでミニトマト、大トマトやナス、綿花、アサガオ、ツルレイシを育てています。
春にはチューリップを咲かせています。
なかなか難しくて四苦八苦しています。

http://blog.livedoor.jp/tora15433-biotope/
0872花咲か名無しさん垢版2018/04/14(土) 00:41:27.79ID:DI0kVSS8
>>866
リグツ系なら強い方だと思うけど、最近の品種は栽培したことないので
どうだろうね

今はリグツ系でも3倍体なのかな? 昔は2倍体で自家受粉でも種が出来た

ただ(昔の)リグツは地植えが楽だけど、根茎が長く伸びるから留まってほしい場所から
いなくなりやすいし、鉢では枯れた古根や根茎が大量に生じるので毎年植え替えが
理想だけど、根茎も貯蔵根ももろくて傷めることなく扱うのが大変

地上部も細いから風には弱く、あんどん支柱で保護しないと簡単に折れる
生理的には丈夫でも、華奢で新陳代謝が活発で扱いにくかった印象
最近の品種はわからないけどね・・
0873花咲か名無しさん垢版2018/04/14(土) 01:11:44.84ID:DI0kVSS8
続き

自分がリグツ系を栽培したときは、普通に赤玉土小粒主体だったんだけど、
それだと貯蔵根が赤玉の隙間に合わせたいびつな形でしかも貼りついていて
掘り上げの時に折れやすかった

今また栽培するなら日向土細粒+培養土みたいな感じにするかな〜

あとは…いくら丈夫でも球根で売られてるのは傷つきやすく
カビに侵されてる可能性が高いので、なるべく苗で入手するね
0874花咲か名無しさん垢版2018/04/15(日) 08:15:18.67ID:qgZd0vX2
スノーフレークがやたらと増えて水仙の品種ものと区別がつくうちに抜き棄ててるんだけど、ふとヤフオクを覗いたらやたらと高値になっててびっくり。
入札してるやつらホンマに買う気あるんか?
私がマメな性格だったら100円即決でありったけ詰めてやるのに。
0875花咲か名無しさん垢版2018/04/15(日) 11:55:15.28ID:goqkG/Hs
スノーフレークがこの時期に咲いてるの見て欲しくなってもお店にないものね。
球根の出回り時期について詳しくない人はオークションに走るかもね。

ただ、スノーフレークって意外と元々の出回り量が少ないのよ。
実質多年草だから一度植えた人はもう買わないし。
需要と供給がうまくマッチしてないんだね。
0876花咲か名無しさん垢版2018/04/15(日) 19:31:49.58ID:DdLFgcEK
わかる
ハナニラとかムスカリとかもあんな雑草化してるのに球根買おうとしたら5個400円とかするけどああいうのも買う人少ないからなんだろうな
0877花咲か名無しさん垢版2018/04/19(木) 23:28:59.60ID:WbYu4zy/
アリウムギガンチウムを大きな素焼き鉢に一年草とともに寄せ植えした。
でも弱々しく葉が伸びているだけで、つぼみとか見えません。
今年は開花は無理でしょうか?
0878花咲か名無しさん垢版2018/04/24(火) 19:43:00.28ID:TzwjqX19
グロリオサの球根はダリア見たいに芽が付いているものかと思っていましたが、購入した球根は先端が切断されたみたいになっています。
これが正常な携帯ですか?
0879花咲か名無しさん垢版2018/04/24(火) 21:51:40.08ID:rdiopSuv
グロリオサはダリアみたいっていうか親株の根本からヒトデのように広がって増えていく
サンダーソニアも似た増え方
どっちもコルチカム科。
0880花咲か名無しさん垢版2018/04/25(水) 00:20:54.30ID:4yUtNue9
>>878
ダリアは芽+塊根

グロリオサは芽が1つしかない地下茎なので敢えて言うなら球茎
しかし外皮(鱗片)がないので塊茎とも言える

切断された部位は先端じゃなく後端
0881花咲か名無しさん垢版2018/04/25(水) 00:29:46.09ID:TaPRAl7/
愛知県知多郡南知多町のタンブレロ大会

1位 羽上田佳香 ハジョウダカコ
2位 熊走心実 クマバシリココミ
3位 八社宮あきよ ハサミアキヨ
4位 長田聖康 ナガタキヨヤス
5位 凾館嘉菜 ハコダテカナ
6位 立薗愛生 タチゾノアイ
7位 八箇秀之 ハッカヒデユキ
8位 羽多伊澄 ハダイスミ
9位 黒郷聡司 クロゴウサトシ
10位 神籐夏穂里 シンドウカオリ
11位 舘中夏穂 タチナカカオ
12位 八陣絵璃香 ハチジンエリカ
13位 熊畑夏子 クマハタカコ
14位 幡基菜津稀 ハタモトナツキ
15位 立村修介 タテムラシュウスケ
16位 羽染菜ノ葉 ハソメナノハ
17位 狹間初奈 ハサマウイナ
18位 黒豆かお里 クロズカオリ
19位 立川虹瑚 タチカワココ
20位 竹川絵衣 タケガワカイ
21位 馬地愛子 バチアイコ
22位 安居和なつを ヤスイワナツヲ
23位 立泉柑奈子 タチイズミカナコ
24位 畠谷滋璃 ハタヤシゲアキ
25位 長谷村心配 ハセムラココア
26位 初本貴奈 ハツモトキナ
27位 伊達崎菜奈 ダテサキナナ
28位 栗又京都 クリマタキョウト
29位 初川小治 ハツカワコハル
30位 多々木叶音 タタキカノン
0882花咲か名無しさん垢版2018/04/27(金) 21:56:25.76ID:7bhV5KYl
コルチカムの球根の「足」だけの奴がグロリオサって認識でおk
0883花咲か名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:22:31.19ID:rPSFbMcv
念願のレデボウリア ソシアリス ビオラセア買ったわ
古皮むしったら糊状の汁が糸引くんだけどこれ剥いたらダメなん?
0886花咲か名無しさん垢版2018/05/01(火) 00:51:54.73ID:ChfaRhE4
>>884
鉢植え放置はできた。
休眠中も普通に水やってた。上にノースポール植えてたんで。
屋外も地面に腐葉土とか敷いておけば可能じゃないかな。
0887花咲か名無しさん垢版2018/05/01(火) 01:03:12.80ID:iFdp1CM1
そもそも芽が出なかったよ
ダリアみたいに芽を出させてから埋めた方が良かったのかね
0888花咲か名無しさん垢版2018/05/03(木) 16:38:53.53ID:AicQL3Lk
チューベローズは毎年掘り起こして4月くらいから今くらいまで日の当たる社内に放置したあと植え付けると生育が良いって聞いたことがある。
0890花咲か名無しさん垢版2018/05/14(月) 19:32:50.31ID:WsdJBQ69
今日だけでユーコミス スパークリングバーガンディが一気に青くなっちまった気がする
さっきまで葉がだらしなくなってたし
いやぁ油断した
0891花咲か名無しさん垢版2018/05/18(金) 10:04:19.53ID:DpZFFF5z
レデボウリアって地上球根ですけど多少埋めても問題ないですか?
抜き苗で買ったら元々埋まってたのがどの辺かよくわからなくて…
0892花咲か名無しさん垢版2018/05/18(金) 14:13:11.55ID:i50gVqYw
レデボウリアは豹紋しか育てたことないけど
多少埋まったところで問題なかろうて
現に最外周の新球数個は完全に埋没してる
0893花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 14:30:58.50ID:5KnT50Nt
線香花火の花が上がってきたよ。
意外とよく増えるんだね。
0894花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 23:46:00.84ID:lhzPxczy
>>893
お住まいは?
うちは乾燥させて越冬させたが腐ったよ@関東中央部(千葉茨城埼玉の交差点)
0895花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 08:10:23.45ID:gfcFbzKw
>>891
全部埋めても問題ないよ
0896花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 14:51:01.82ID:p4F1vfSs
>>877
うちは最初の年にひとつだけ鉢植えでトライしてあとは地植えしたら
鉢植えだけは咲かなかったから、そのあとは毎年全て地植えにしています
毎年買ってるけど年々背が高くなって、球が小さくなってる気がする
0897花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 15:10:34.68ID:7dUdIFaV
オーニソガラム・シルソイデス掘ってみたら意外に増えていた
雨に当たると花弁が透けてダメになるから来年は鉢植えにするわ
0898花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:01:03.70ID:gHk7xxbb
>>894
神奈川県。
葉っぱが枯れたら水を切って室内管理にしてるよ。
ランとかアマゾンリリーも同じ部屋。アマゾンリリーは水は切らないけど。
加温もする。そもそも自分の寝室なんで、部屋にいる時はファンヒーターつけっぱなし。
昼間は留守にするし、室温は7度から25度くらいまで変わる、という環境。
0899花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 06:44:01.16ID:/0KLFoEj
>>898
トン
毎年買い直したほうが利口かなぁ…
ネリネの類よりは遥かに耐寒性劣るんね
0900花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 20:49:17.73ID:WprMAu2j
そういえばアマゾンリリーとユーリクレス、5年くらいホムセンで見てない気がする
そういえばテコフィレアが大手種苗商のカタログから消えて久しいなぁ
0901898垢版2018/06/16(土) 23:06:55.61ID:TfU+f6qu
>>899
ネリネは室外越冬で青々してるからかなり違うね。
でも鉢ごと乾燥させとけばいいだけだから楽だよ。毎年咲くし。
ネリネは数年に一度だからねー
0902花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 23:48:46.03ID:Nf49cLcX
>ネリネは数年に一度だからねー

エェ━━━━━( ゚Å゚;)━━━━━!!?
0903花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 14:51:32.17ID:kGBovp12
ネリネが咲かないのは株が小さい、肥料が足りない、
あと元々咲きにくい個体があるって所か

生産者は無肥料に近い管理推奨することもあるけど、
あれはホムセンレベルのお客さんに肥料やってなんて言うと
ヤケクソに与えて腐らせちゃうからって言うのはあると思う
マニアなら適度に肥料与えて連続開花させる人は多いよ

でもどうにも咲きにくい株があるのは事実
ホムセンの混合球とか、6年で1度も咲いてない奴がある
番外で咲いたらサルニじゃなくてボーデニーだった奴とかw
0904花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:05:28.35ID:BVnxh0Id
サルニ自身は結構花つきいけどボーデニーの血が入ったやつとかは咲きにくいな
0905花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:29:41.60ID:NTI59jDX
ネリネが咲かないのは大体は環境が悪い。
冬の間、野ざらしにして直射日光で育てれば球根がプリプリ太って咲く。
日当たりの甘い軒下なんかに置いてたらいつになっても咲かないよ
0906花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 19:31:21.20ID:kGBovp12
つかkmryさんはもうネットショップは再開する気ないんだろうか
過去に入手したマイナーなオリジナル品種は大事にしなきゃいかんね・・・
0907花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 21:14:03.18ID:BVnxh0Id
モラエアポリスタキアとかオニラウングイクラータとかのどマイナーアヤメ科ありがたかったから残念だ
0908花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 22:37:08.93ID:RScoDfyF
本当に改装じゃないの?
去年も止まった時期あったよ。
0909花咲か名無しさん垢版2018/06/20(水) 23:56:31.24ID:+V7sTV4s
サウロマタム・ベノーサムの葉が出てきた
開花はしない模様( ・ω・)
0912花咲か名無しさん垢版2018/06/21(木) 09:21:24.53ID:nx5ULKje
サウロマタムっつってんだからサウロマタムだよな。
和名ならヘビイモ属。
0913花咲か名無しさん垢版2018/06/21(木) 17:45:52.36ID:rvoleGVz
ラケナリアもう少し安くなんないかなあ
ヴィリディフローラほしい…
0915花咲か名無しさん垢版2018/06/22(金) 10:00:59.42ID:U6KWY7ye
何処かでハブランサスロブスタス手に入らないかなぁ
ネット通販で探してもチェリーピンクっぽかったりゼフィランサスにしか見えないのしか無いし近所のホームセンターでハブランサスロブスターっていうラベルの球根買ったらゼフィランサスだったし
0916花咲か名無しさん垢版2018/06/22(金) 12:45:49.43ID:geJRFSER
>>913
ヴィリディフローラなんかホムセンで5球くらい入った
開花ポットが500円くらいだよ

>>915
シーズンになればサカタやタキイが売り出すだろ
0917花咲か名無しさん垢版2018/06/22(金) 13:14:55.27ID:U6KWY7ye
>>916
それがチェリーピンクやジャンボはある(あった)のに何故かロブスタスだけ取り扱いがなかった・・・はず
来年は出るかな
0918花咲か名無しさん垢版2018/06/22(金) 14:27:23.92ID:iRZHxtOQ
まあ今年のゼフィランサスは例のオレンジシリーズを押さえてれば問題ないっしょ
0919花咲か名無しさん垢版2018/06/27(水) 13:45:30.83ID:Id8QxenI
4月25日に植えたチューベローズがやっと発芽した( ^ω^ )
0920花咲か名無しさん垢版2018/06/27(水) 14:48:45.12ID:DSQjU2+5
一昨年から始めたチューベの交配種混合で、まだ咲いたことなかった株から
花芽が伸びてきた
ピンクの一重か八重のどちらかなんだけど、楽しみ

やっぱりチューベは毎年分球・芽掻きしないとダメかな
0921花咲か名無しさん垢版2018/07/06(金) 17:45:07.45ID:l0A1AkwJ
なんか、今年春先にヤフオクでラクサツシタチューベローズ、連休明けに植えたんだけどもう咲いてる。
けど、全然香りがない…💧
0924花咲か名無しさん垢版2018/07/07(土) 02:40:35.34ID:ehVEZqS2
なんでチューベは英吾でチューベローズ(tuberose)なんだろ
目立つ花をもつラン科以外の単子葉+スイレンはだいたいリリー呼びなのに
試しにtuber lilyと検索すると、いろんな塊茎・根茎植物がヒットするけど
チューベをこう呼ぶことはないみたいね
0926花咲か名無しさん垢版2018/07/07(土) 07:28:56.85ID:6PVaJAf0
今年は熱帯系全般開化早いよね。
グロリオサや、クルクマも普通に満開だよ。
0927花咲か名無しさん垢版2018/07/07(土) 08:57:15.97ID:OvAB5ZyH
ヒッペアスケリア植えたら2週間ぐらいで開花
球根の段階ですでに蕾(花芽)顔だしてた
0928花咲か名無しさん垢版2018/07/07(土) 10:07:10.77ID:1Zx263tF
アマリリス(ヒッペアストルム)の仲間はみんなそうだよね
0930花咲か名無しさん垢版2018/07/08(日) 15:52:29.31ID:axvMm07a
オランダとかから球根届くのっていつだっけ。
この雨で被害受けた球根関係の業者とかいるんじゃないか。
国華園とか関西だけど大丈夫か。
0931花咲か名無しさん垢版2018/08/10(金) 02:39:51.38ID:GaYts1HO
国華園はチューリップのかごをひっくり返すタイミングを計算してるよ
というのは冗談で、あそこの球根系統の農園は宮崎だから無問題
関西の農園は菊や樹木が多いみたいね
0932花咲か名無しさん垢版2018/08/10(金) 18:36:11.57ID:peT+OTza
今年はフクカエン球根が安いな。今までがぼったくりだったとも言えるが。
ラインナップは毎年ほとんど変わらないけど
ここなら手に入るってあてにできるから助かる。
0933花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 21:20:39.99ID:QVMReJ4F
ホムセンに最近ベッセラ・エレガンスの球根が入荷したから買ってきたけど、これって来年用かな?
それともすぐ植えて秋まで育ててやったほうがいいのかな?
少し芽が伸びてきている様子だけど
0934花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 22:44:52.94ID:dk2dltM3
咲くのは来年だねー。
来年も咲くかどうか。。。
うちにも5年以上あるけど咲いたのは一度だけ。
ミラビフロラもそんな感じ。
0935花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 01:01:53.31ID:rcRUXaqN
昔はベッセラは(発芽は遅い方だが)春植え球根だった
実際うちのは今葉がある
最近の○宅さんの?、ナゼ今頃出回るのか不思議

もしかしたら普通に春植えだと葉が伸びすぎるからそれに配慮?
0936花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 23:40:04.05ID:Bc5GVeW4
ベッセラってディケロステムマやブローディアの仲間なんだね
球根がそっくり
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況