X



ユーカリ!2m [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花咲か名無しさん2020/02/04(火) 17:07:25.89ID:EsbFsESC
>>951
大きく育てるつもりなら倒れないようにしとくだけでいいよ。
仮に剪定するにしてもどんどん育つ時期になってからだね。
0953花咲か名無しさん2020/02/04(火) 17:12:17.19ID:/d8O+C6O
>>952
ありがとうございます!あまり大きくはしたくないです
0954花咲か名無しさん2020/02/04(火) 23:06:51.02ID:OoGZ7AyR
種類がわからないから断言はできないが地植えって怖くない?
落葉樹ばっかで春からは日陰になるかもしれんが
成長しだしたらそのサイズ以降は取り返しつかないよ
0955花咲か名無しさん2020/02/05(水) 00:52:46.28ID:jkRYK8j+
>>954
調べたら怖くなりましたw
地植えしてるのはグニーでポポラスの苗もあります
スワッグとかリースの材料にしたくて…
取り返しつかないって2、3m位で保つのって無理な奴なんですか?
0956花咲か名無しさん2020/02/05(水) 01:00:30.98ID:JYKtyhpE
伸びる度に刈り取れば大丈夫だよ。
ひたすら伸ばし育てる人が大失敗する。
俺は種類として大きくならないマクロカルパ。
その1種類1本だけ育てる事にした。
0958花咲か名無しさん2020/02/05(水) 09:48:47.67ID:vgHFvyFh
この流れでポポラス地植えの我が家も震えた
こまめに切るわ
0959花咲か名無しさん2020/02/05(水) 15:02:08.01ID:JYKtyhpE
>>957
そう・ちゃんと生長する季節になってからだよ。
0960花咲か名無しさん2020/02/05(水) 15:50:14.27ID:JeUs5aKc
>>959
ありがとうございます、春になったら摘芽したいと思います
0961花咲か名無しさん2020/02/05(水) 16:01:15.84ID:JYKtyhpE
>>960
それも枝ぶりを好みにするという意味で悪くはないけど、育って伸びた枝を剪定するのが一般的だよ。
0962花咲か名無しさん2020/02/05(水) 16:14:06.63ID:tMTSyUKf
そうなんですね!
枝数少ないので今年はまだやらないほうが良さそうですね
ユーカリに限らず剪定って難しいですねー調べてみてもイマイチわからなくて…実戦を積むしかなさそうですね
0963花咲か名無しさん2020/02/06(木) 19:10:07.33ID:RDrLa0mz
レモンユーカリの葉がつるつるになってしまい、夏にまたザラザラの葉が出て
匂いが出るようになるとは思うけど、
0964花咲か名無しさん2020/02/06(木) 19:16:31.65ID:RDrLa0mz
めずらしい品種のユーカリがあって、小型葉で細長い葉で木も小さい
においはなし、
0965花咲か名無しさん2020/02/17(月) 23:21:58.19ID:hDUX2SWM
ユーカリって斑入りのものってあるのかな?
調べても全然出てこないからポポラスの苗買うか迷ってる
0966花咲か名無しさん2020/02/19(水) 00:41:21.22ID:qMuU+nTm
いろいろな宿根草やバラを育ててきて経験値あがってきた気がするのに
ユーカリは何度やっても上手く大きくできない
いつまでも勢いがでず葉っぱがパリパリになっていつの間にか枯れてる
なんでだろ…
0967花咲か名無しさん2020/03/01(日) 11:41:33.43ID:bSPMd43O
グニーのひこばえだと思ってるんだけど合ってますか?確か株元は同じだったと思います
https://i.imgur.com/Wmo0NJM.jpg
0968花咲か名無しさん2020/03/11(水) 17:54:24.60ID:CGVza5uA
>>950 20年くらい前は、大阪市内の交差点で若いホームレスが裸で毛布をかぶって
恐怖の目でこっちを見て歩いてるのを二人くらい見たな、今は若い女性が個人で解決に
乗り出して、その他も動いてほとんどいなくなったけど。
0969花咲か名無しさん2020/03/15(日) 19:34:21.87ID:FNFA57o6
>>966 地面に植えたらすごく大きくなるよ、鉢では根がくさるし、ねが煮えるし、
根がくみるし
0970花咲か名無しさん2020/03/26(木) 09:39:20.37ID:VUceuoGe
日曜にポポラスを
4号鉢から6号スリット鉢に植え替えたんだが
土がまだうっすら湿ってる
これって乾かなさすぎ?
0971花咲か名無しさん2020/03/28(土) 21:09:55.87ID:aD83R4/j
ユーカリの鉢植えって難易度高いよね。
0972花咲か名無しさん2020/03/28(土) 22:49:05.53ID:jOQS//fx
うちは鉢ですくすく育ってるよ
根が縦に長く伸びる関係で縦鉢の方が土乾くの早くて合ってる感じ
買った当初根を全部バラして相当弱ったけど今ではしっかりと回復した感じ
0973花咲か名無しさん2020/03/28(土) 23:22:13.82ID:aD83R4/j
>>972
1〜2年はスクスク育つんだけど、3年以降がね・・・
0974花咲か名無しさん2020/03/28(土) 23:51:55.77ID:jOQS//fx
大きくなりすぎたら根を切るしか…
0975花咲か名無しさん2020/03/28(土) 23:55:33.18ID:aD83R4/j
大きくなる前に根詰まりするから切らないと面倒な事が起こるよ。
根詰まりしたら枯れるし。
0976花咲か名無しさん2020/03/29(日) 00:13:16.74ID:GNojiD/f
あー根詰まりでウチのも逝っちゃったのかな
素焼きの植木鉢で水切れしたのもあると思うけど3年目の冬は越せなかった
0977花咲か名無しさん2020/03/29(日) 10:30:49.16ID:EETpDOKC
この木は鉢植えで何年も維持するのは難しそうだね。
昔庭に植えたのが15mくらいになっちゃって、
さすがもうヤバイだろ、ってことで人に頼んで伐採してもらった。
庭で燃したら、油分多いから一瞬で燃えつきた
0978花咲か名無しさん2020/04/01(水) 08:53:04.94ID:OW17UBM2
鉢植えが葉っぱ全落ちしちゃって庭の端っこに放置してたんだけど芽が出てきた
一回り大きい鉢に植え替えします
0979花咲か名無しさん2020/04/11(土) 19:04:31.90ID:Xl0Rg05Y
お店で買ったユーカリが一つの鉢に数本の枝入ってたから2本ずつに分けたんだけど
もしかして1本ずつにした方が良かったかな?
0980花咲か名無しさん2020/04/12(日) 02:52:08.66ID:T2M6m6O4
鉢植えはすぐに根詰まりしてダメだな
かなりデカ目のに植えないと
0981花咲か名無しさん2020/04/12(日) 08:57:40.63ID:70HKdo3j
鉢植えは3年目で浮気して、枯れてしまうのでちょうどいい 979>>
0982花咲か名無しさん2020/04/12(日) 10:45:44.30ID:rX8e2yFf
ユーカリの鉢植えは水あげた時に水の吸い込みが悪かったら植え替えタイミングなんやろね
0983花咲か名無しさん2020/04/13(月) 08:51:55.21ID:7o9UqBVs
剪定しなきゃ切り戻ししなきゃ
0984花咲か名無しさん2020/04/13(月) 10:40:15.12ID:MYYxLsaF
鉢植えのユーカリ様「お手入れせんと枯れたるでー!」
0985花咲か名無しさん2020/04/13(月) 12:30:39.80ID:OEiWJ3ap
>>981
もうすでに浮気しつつあるからこのままでいいや
ありがとう
0986花咲か名無しさん2020/04/13(月) 20:38:00.77ID:YgSvX6Xh
ホポラス マイナス6度異常にと会ったので、室内から庭に出してみた、
葉が赤紫になって三か月、芽の動きも何の動きも見えない。
このまま枯れるのかな
今さらながら室内に取り込んでも遅いかな
0987花咲か名無しさん2020/04/13(月) 21:08:19.76ID:/Vok1GD9
そもそも室内で育てる植物じゃないんだが
0988花咲か名無しさん2020/04/13(月) 21:20:13.15ID:ocn57Exj
>>986
3ヶ月ってことは鉢植えを1月から出してるの?
種まきでいう一般地に住んでるけど3月中旬までは家の窓辺に置いてるよ
0989花咲か名無しさん2020/04/13(月) 22:56:27.90ID:muIAkXPh
流石に大丈夫じゃないかな、暖かくなったら芽吹くだろ
今日ユーカリの種撒いてみたけど種なのかゴミなのか区別つきづらいわ!
0990花咲か名無しさん2020/04/13(月) 23:03:37.97ID:uLWxqfQq
今年の長引く低温のぶり返しに強剪定した後に芽吹いた新芽がダメージ受けてる。
もう低温は勘弁して・・
今日の強烈な北風何なんだよ?誰か止めてくれよ
0991花咲か名無しさん2020/04/13(月) 23:14:16.63ID:muIAkXPh
うちも今日は風がやばかったわ
芽吹き始めたばかりの植物が多いのに強風で一気にみんなシナシナに…
そんな中グニーはピンピンしてた
0992花咲か名無しさん2020/04/13(月) 23:21:53.88ID:uLWxqfQq
>>991
やっぱ今回の強風浴びたらどこもそうなってるよね。
0993花咲か名無しさん2020/04/13(月) 23:24:11.14ID:oB8DQpM1
>>989
お店で見掛ける小さいのが挿し木っぽくないからどうやって増やしてるんだろって思っていたら種から育つんだね
0994花咲か名無しさん2020/04/13(月) 23:28:13.77ID:muIAkXPh
次スレ立ててきた方がいいかな
適当に作っちゃうね
>>992
やっと芽吹きだしたのに辛いわ…
>>993
挿し木の方が断然楽だと思う
ユーカリの実生はよほど欲しい種類がない限りしないほうがいいかも…
0995花咲か名無しさん2020/04/13(月) 23:46:53.05ID:muIAkXPh
次スレどうぞ
適当にテンプレいじったけど特に問題ないよね
そのうち簡単なQAみたいなのもまとめられるといいなと思ってる

ユーカリ!3m
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1586789137/
0996花咲か名無しさん2020/04/14(火) 00:11:47.11ID:ABIpnGmZ
>>995
乙!
0997花咲か名無しさん2020/04/14(火) 07:58:42.46ID:v0wjy/aS
>>986
家でもそうだよ
マイナス6度以下にならなくったから外に出した
枝も葉も紫青色で変化しない
新芽の動きもない
今からでも室内に取り込むべき?
もう手遅れ?救う手段はないのでしょうか?
0998花咲か名無しさん2020/04/14(火) 08:07:03.69ID:7xoxF/Lk
心配しすぎだと思うけど
0999花咲か名無しさん2020/04/14(火) 11:34:11.94ID:v0wjy/aS
そうだといいんだけど
これまで銀円葉。グニー、失敗したユーカリ耐寒性強いとは疑問符
手腕のせいならご教授を、
1000花咲か名無しさん2020/04/14(火) 11:34:12.11ID:v0wjy/aS
そうだといいんだけど
これまで銀円葉。グニー、失敗したユーカリ耐寒性強いとは疑問符
手腕のせいならご教授を、
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1782日 12時間 54分 51秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況