X



マンデビラ、サンパラソル、夏ものがたり [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/05(金) 21:28:32.87ID:GaZtX6Lr
マンデビラ単独スレが過疎っているので、サンパラソル
で立て直しました
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:08:46.57ID:YJi8T8xK
環境が向いてないのか育て方が下手なのかわからないけど、
暴言吐くくらいイライラするなら抜いて別の花植えた方が精神衛生上よい。
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:25:21.38ID:F9iaFo7P
まあでもホントになかなか咲かないからなw
本領発揮するのは涼しくなってからだしそれまで待てないなら思い切って抜いちゃった方がいいかも
そうやって毎年毎年犠牲者が増えていくんだけどな
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 08:13:19.32ID:i+7fSM2N
うちのはまだまだ
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:27:24.01ID:sNOtPHeL
うちも例年遅いのでまだ咲かない
花の咲く時期なんて素人にはどうにもならないんだから、育て方が下手とか愛情が足りないとかいうのは流石に可哀想だわ
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 01:13:04.99ID:LnCYDBTD
うちは2年目ガンガン咲いてる 白色
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 15:46:56.94ID:dlWGkn8P
愛情込めて上手に育てればドンドン咲くけど?
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 19:57:11.80ID:8N7nnL3Y
咲かない派ボコボコにされてて草
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 20:30:26.34ID:CW24ZwLS
このスレで咲かないとか言ってるのっていつも同じ人だよね
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 05:51:59.57ID:HSNBVhlR
知らないけどとにかくヘタクソにはオススメしないが
愛情さえ込めれば良く咲くよ!
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 08:24:15.51ID:PCOziAY4
この程度の花を咲かせられないなら悪いけどセンスないから園芸やめといた方かいいよ
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:04:58.79ID:puJdFm6G
地植え冬越し苗に待望の花芽が1つやっと付いた
咲くのは3週間後かな
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 15:50:41.78ID:/Vyf6msZ
ここのところ雨が続いたらジャイアントの葉っぱが鮮やかな黄色になってきましたよ
これが噂の水の遣り過ぎって奴ですかね?
花は常時2輪くらいでショボいです
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 17:32:32.41ID:/Vyf6msZ
は?
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 18:38:13.46ID:HwFbqDjk
スマン人違い
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 20:18:51.55ID:HwFbqDjk
つーかこのスレ>>1の頃からず〜っと咲いたの咲かないの簡単だの難しいの言ってんのなw
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 20:22:03.21ID:HwFbqDjk
もうホントおまえら仲良くやれよ
こんな過疎スレで3年間言い合い続けるなんてたいしたもんだわ
俺は家に帰る乙!
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 21:26:02.72ID:yjl7GXg2
言い合いというか、咲かせられないのが悔しくてずっと愚痴りまくってる人がいる感じ
アドバイスをもらおうとするわけでもないから永遠に抜け出せない
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:51:41.12ID:1Nig6N/y
そもそも

「(悔しくて愚痴を言いたくなるほど)咲かせられない」
「(咲かせられる人の)アドバイスが必要」
「(アドバイスがなければ)永遠に抜け出せない」

上手に咲かせられる>>347みたいな人から見てもこういう↑レベルの花を「簡単!良く咲く!」とかさも簡単そうに売るから揉めるんだろ
最初からコツが要るとか中級者向けとか書いとけよ
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 23:15:21.13ID:WOo1ZGLJ
うちの3年目
やっと花芽がついた
ホッとした

つるをがっつり切ったらつるが全然伸びなかった
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 01:09:38.72ID:AR4FlFym
>>348
別に揉めてなんかないだろ。
環境に合ってうまく咲かせられる人もいれば、そうでない人もいる。
あんたは運悪く後者だったってこと。
これは育てやすいと言われてるどんな花でも同じこと。
いつまでもイライラしてるのはあんたのためにもならないから、早く抜いて他の花を植えるべき。
このスレにとっても栽培の参考にならないただの愚痴を書かれるのは迷惑なので。
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 08:04:55.22ID:kL+2yoZg
>>350
だーかーらー
散々「うまく咲かせられない」って書き込みがあるのに
それを俺一人と決めつけるのがおかしいだろ?
「揉める」と書いただけでどうしてそこまでマウント取れるんだよw
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 11:29:24.69ID:gc07P0dw
わかったから早くマンデビラを捨てて他の花を植えな。
どういう環境で咲かないかを書きもせず愚痴るだけなのは迷惑なんで。
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 11:40:48.32ID:Z+xfQ6O6
1000円以上するボリュームのある大きめのプラ鉢に入ったの
そのまま地植えしたら、付いていた蕾の花は咲くけど、ツルがせんぜん
延びない
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 13:15:48.13ID:Tv7ZmpMZ
ハイハイだから他の花に植え替えなよ。
精神衛生上良くないよ。
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 17:42:39.47ID:kL+2yoZg
>>353
ホントは梅雨前に地植えして根元を雨からガードしつつ梅雨越し〜からの盛夏へ繋げるんだろうけど
そういう状況だと爆発するのはお彼岸くらいかも
うちも例年それくらいです
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 17:47:08.76ID:kL+2yoZg
特にジャイアントは遅い感じ
根の生育スピードはとんでもないんだけど…
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 20:03:13.56ID:MggzDV96
とりあえず枯らさないで9月上旬まで少しずつ成長してくれれば、
何とか形にはなるかな
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 20:25:14.44ID:OQD0aUEP
>>353
なんで返事が何もないの?
咲かなくて悔しい人の作り話だから?
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 21:04:36.57ID:8dj93jmD
>>321
319です
アドバイス、ありがとう
取り合えず、石灰をまいてみました
このところ雨や曇りが多いので、天候が良くなるのを待ちつつ、様子見しているところです
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 10:40:05.56ID:vlwPs23I
葉っぱの裏が茶色くなるのはダニかな?
毎年これで蕾が落ちたり、勢いが無くなる
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 10:58:40.78ID:TN5Dh6Dq
蕾が落ちるのは明らかに水のやりすぎ
逆に水が足りないと萎れます当たり前だけど
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 18:48:13.55ID:gcLrdsUc
雨がたくさん降りそうだから鉢を軒下に取り込んだよ
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 20:25:14.96ID:llJIBGFJ
地植え冬越し株はまだ一つも花が咲きません
3つぐらい常時咲いてくれれば形になるのに
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:08:49.97ID:SdpAUWz8
5号鉢だけど常時2、3花は咲くようになってきたかな
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 12:52:21.81ID:sFLgJFD4
>>349
うちは初めて育ててますが、「つるは切らない」と何かで読みました
つるが支柱に絡んでからしばらくして葉と蕾が大きくなり花が咲いています
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 12:54:15.21ID:sFLgJFD4
少し前に手づくり花づくりでやってたけど
つるは絡んだやつを外して誘引しなおせるって言って実行してた
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:01:21.74ID:BEhF3IOu
一度はずしたツルは巻きつかないので、ビニタイとかで固定するといいよ。
そこから伸びた新しいツルは支柱に絡まるのでだんだんと固定されていくけどね
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 20:37:50.43ID:U0r+8NJ2
曇り空と雨降りで、冬越しのが1つも咲かずに終わりそう
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 21:34:17.05ID:fMBPjwPy
>>368
3年目か4年めで数本だらしなく伸びてたんで思いっきり切ったら
切った場所から30cm枯れこんで枝が残った感じだった

屋外越冬した我が家のジャイアントも次々花をだしはじめた
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 19:03:49.86ID:xq2fMn/D
東京は15日連続の雨
今年は花が一つも咲かないでもう終わりかな
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 20:11:51.72ID:umY3sREk
咲く人もいれば咲かない人もいる。
一体何が原因なのだろうか
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:22:25.44ID:M5W/l/Ox
>>375
白色は2年連続屋外越冬してますよー@中央区
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 00:29:27.86ID:sLwjlFUe
ジャイアントはマンションだと大丈夫
霜がおりるような地植えだとわからない

>>374
肥料喰いらしいから
置き肥と500倍の液肥を週一回
鉢は乾燥気味にしてる
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 16:38:50.64ID:O14GD2bU
いやだからジャイアントなんて調子良く咲き始めるの9月入ってからでしょ
まだ勝負すら始まってないよ
ハイビスカスなんかもそうだけどあんまり暑過ぎるのも苦手なのかもね
うちの3年目ジャイアントもまだまだです
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 16:42:53.47ID:Ygfg8L8T
いやだから環境とコンディションによるから
いやもう満開だし

ハイビスカスは屋外で越冬させると
秋ごろから12月ごろまで咲いてる
屋内にいれると夏前から咲くし夏も咲く
鉢植えだと7年位で枯れて短命
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:55:15.06ID:42qzzH7V
↑こういう即座に否定してくるのはメーカーの人?
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 18:01:03.69ID:fQO+3KVJ
うちのジャイアントは既に花盛りなんだけど
咲いてない人は何か問題があるんじゃないの
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 19:19:58.88ID:O14GD2bU
ふーん
良くわからんけどサンパラソルはそこそこ早く咲くからジャイアント固有のもんだと思ってるわ
それか品種改良で早咲きバージョンのジャイアントとか出回ったりしてんのかな
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 19:51:51.01ID:Ygfg8L8T
>>380
いやだから育てる環境によって
いやだからぜんぜん違う
いやだから咲いてる人もいるし
いやだから>>378も間違ってない
日本は気候が全然違うし同じ市に住んでても日照も違う
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:51:52.67ID:xXtpy0rL
冬越し八重咲きやっと一つ花が咲きそう
長かった
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 05:26:43.82ID:EBeb4fRG
花芽のできる仕組みが分からないな
頂点の上の方には出来やすいけど
全く気まぐれで、まだ4つしか無い
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 05:29:22.97ID:ao+BLW0M
さあ、暑さも和らいでくるんで、そろそろ一咲きしてほしい
景気づけに液肥を濃くして、リキダス(活力剤)でもやってみるかな
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:04:13.55ID:ZuR2vK3n
梅雨から雨宿りさせて日当たり悪くなって花無くなる。
また日当たりに出して第2ラウンドです。
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:48:21.57ID:3fYxd9PD
ずっと日当たり良くしてるんだけど
8月初めまでは良く咲いてたのに8月20日以降蕾も付かなくなった
つるが何本も伸びて来てるけど支柱の高さもこえちゃって
これは9月にまた咲くのかな?
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 18:38:45.46ID:Q2j48gR6
正直9月からが本領発揮だと思ってます
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:24:43.64ID:8zb7MTA2
>>388
今年買ったやつですか?
そうなら買った時に付いていた蕾でほぽ終わりです
1年目は根の成長にエネルギーを費やします
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:28:07.75ID:D1uaBrXR
あなたの栽培が下手なだけでは?
うちのは今年植えた苗が6月から咲きっぱなしだよ。
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:46:21.65ID:3fYxd9PD
388です 回答下さった方ありがとうございます
4月に初めてサンパラソルを買って、6号鉢で液肥を週一やってます
6月はぽつぽつと、7月は常に10個は花が咲いてて喜んでたものの今はさっぱり
数日前に固形の肥料もやってみましたがやっぱり肥料切れかな
株は元気なんで咲かなくても冬越しさせたいです
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:47:35.41ID:2AQY0a+i
液肥だけだと足りない
肥料食いだから液肥+置き肥もセット

湿ってる状態を嫌うから水やりは
鉢が乾いて1日放置してからやるとかメリハリつける
天候悪くて直射日光不足だと咲かずに休憩したげる
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 08:47:06.30ID:Nlc/HP76
置き肥も化成肥料は良くないね
クロロシス起こしやすい
うちは油粕仕込んでるわ
早く咲かねえかなぁ
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 10:04:05.77ID:/Kg+YgGR
サンパラソルの黄色も苗売って欲しいなぁ
花がでかくてきれいだった
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:43:21.25ID:y4U5KLTV
>>396
ハイポネックスは常時施肥してるんだけどねぇ
今年は隠し玉で窒素無配合のハイグレード開花促進も盆過ぎから投入してる
けど相変わらずですよ、ありがとね
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 20:58:08.13ID:UlxUX5uF
>>398
ハイポの開花促進ワラタ

それやったら咲かないよね
もう一度ネットで検索して調べてみな
普通の草花と違ってマンデビラは窒素分の多い肥料をやらないと
咲かないって書いてあるから
「マンデビラ 窒素」ですぐ出てくる
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 22:30:30.34ID:GUl0OoN0
>>399
それはわかってるけどさ
前に苦土石灰撒きすぎて白化しまくってエラい目にあって以来、土のPH上がるの怖い&窒素補充のため硫安もやってんのよ
硫安の説明書読むと「窒素以外を組み合わせて与える」みたいなこと書いてあったんで開花促進に行き着いたわけ
なんでいちいち喧嘩腰なのかわけわからんわ・・・(꒪⌓꒪)
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 05:15:32.53ID:7AW9FmLA
>>400
はじめから、そう書けよ
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 11:45:01.21ID:HWsJ2udB
情報小出しに逆ギレとは
夏休が終わったと言うのに
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 11:46:52.23ID:FOehb6rF
>>400
こいつには花はムリ
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 11:53:41.79ID:OS/fUYJQ
最近関東は雨が多くて地植えはダメだわ
液肥が流れてしまう
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 12:40:27.42ID:9CAUcsEM
地植えのがもう下火になりだしたけど、当分晴天が続くので、
大逆転を期待
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 15:04:48.28ID:X6TmY3Rj
ジャイアントは満開中
去年切りすぎたけどやっとつるを伸ばし始めそう
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 22:39:02.20ID:nqTPZbZX
今頃売ってるサンパラソル、2色の苗が一緒にはいって40センチ高さはあるのに
たったの500円!念願で買えた。花期が終わってるから安かったのかな?
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 22:39:40.50ID:nqTPZbZX
それにしてもどこに植うるべきか…
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 12:36:43.25ID:CgBgwIFt
もうだめだ
液肥はあげているのに、こいつはいったい何に使っているのか?
全く意味不明
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 10:00:30.26ID:o6TSbI9j
うちのもだ
針金みたいなツルばっかり沢山伸びて、蕾がつかない
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 12:40:37.75ID:5H5k1O93
鉢植えを日当たりに1ヶ月くらい放置してたのに途切れずバンバン咲いてるわ。
追肥もほとんどしてない。
水やりは他の植物のついでにちょろっとやるくらい。
手をかけない方が上手くいく植物かもね。
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 18:00:37.90ID:p5kFmmNW
去年買ったピンクのマンデビラ
越冬させて、6月くらいから日当たりの良い表に出して水やりも欠かさず世話をしたのに、ツルもあまりのびず蕾も付かずで、夏を超えた今頃ようやく花を咲かせた
遅すぎるだろう
雪国地方だから、もうすぐ寒くなるのに
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 19:58:24.67ID:KOmmo919
>>415
冬越しはみんなそんなもん
春先の出だしが遅いのがこたえるな
日本の気候には合わないと思う
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 20:05:01.73ID:1sVXAFPT
合わないのは日本の気候じゃなくてあなたの家の気候でしょうね。
うちは6月から途切れずじゃんじゃん咲いてる
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:38:44.61ID:dfFQkjvy
オーストラリアのパースで花壇植えで花つけてるマンデビラを見たよ。
冬の最低気温の平均が8度だって。
やっぱりそのくらい要るよね。
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:56:09.32ID:tZxDa57t
屋外越冬は本州ではほぼ無理でしょ。
挿し木苗で室内で冬越ししてまた春に植えてください。
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:30:18.94ID:P1FRho9J
>>420
都内ベランダなら余裕だったよ
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:40:59.30ID:E1zCsg85
今日強めの液肥やった
最後に爆咲きしてくれないかな
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 12:59:18.44ID:EWySjRlS
地植え3年目で2回冬越えしたけど、花があまり咲かない
いろいろ調べてみたら、土壌改良を一度もやっていないことに
気がついた
週末にでもホームセンターで土壌改良の堆肥買って、苦土石灰も
撒くことにする
今年はダメだけど、もっと早くに気がつけばよかった
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:12:05.16ID:U4dyjuOo
葉っぱが黄色くなってきた、肥料はやったけど、どうも肥料切れ
の症状ではなさそう
終了なのかな
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 06:42:19.12ID:4sBG9pNC
また、花芽が付いてきたぞ
何なんだろう
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 05:16:35.28ID:TxgVQSeL
せっかく蕾がたくさんあるのに開かないな
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:26:04.49ID:qqs3+a/e
地植えの3株、最後の1株が枯れた。皆さんさようなら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況