X



【洋蘭】 カトレア 11バルブ目【花の女王】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0828花咲か名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:59:50.79ID:+ZIOQVWx
日曜日のわりに買い物してる人が少なかった気がしたんだ
展示のところにはたくさんいたけど
0829花咲か名無しさん垢版2018/03/12(月) 20:12:11.72ID:ymCOxvkD
最低気温が5度を切らなくなってきた。
日差しがあったかいんで日光浴させたいけど、
ワルケリアナやルカシアナは、皆さんはいつ頃からベランダ出してますか?

東京都内です。よろしくおねがいします。
0830花咲か名無しさん垢版2018/03/15(木) 12:20:59.89ID:tlAHpfIF
温室の内張りを外すのが桜が咲くころ。
GWあたりからは晴れて気温が高い日は温室の窓とドアを開放する。
夜になって閉め忘れて暖房が入りっぱなしの時もあるけどw
0832829垢版2018/03/19(月) 00:35:36.08ID:TlD65J3E
>830
ありがとう。やっぱり温室持ちの人が多いっすよね……。

勤めに行く前に朝外に出して夕方回収とか考えたけど、多分置き忘れて凍害で事故る。
0833花咲か名無しさん垢版2018/03/24(土) 22:12:27.28ID:BEyT/t0F
やっぱりカトレアを健全に育てるためには温室がいるのよ。
業者が「温室なしでも育てられますよ〜」と言っているのは
セールストークだからね。
温室なしで育つぐらいなら業者も温室持たんだろって話。
0835花咲か名無しさん垢版2018/03/24(土) 23:33:17.35ID:jfWioXMF
賞レースに参加するなら温室はいるだろうね
自己満足なら温室なしでも育てられるし、花は咲かせられる
0837花咲か名無しさん垢版2018/03/25(日) 08:45:51.71ID:sjvCaTW8
温室なしだと数年しか持たない。
0840花咲か名無しさん垢版2018/03/25(日) 12:43:34.46ID:sjvCaTW8
>>836
どうせ参加賞とか努力賞でしょ。
0842花咲か名無しさん垢版2018/03/25(日) 15:29:11.25ID:sjvCaTW8
じゃあ、どんな賞なんだ?
農林水産大臣賞か?
0844花咲か名無しさん垢版2018/03/25(日) 16:39:15.36ID:sjvCaTW8
答えられないからってごまかさなくてもいいよ。
温室なしでカトレア育てて普通に賞を取るなんて無理無理。
次はどんなIDが出てくるのかな。
0845花咲か名無しさん垢版2018/03/25(日) 21:03:34.17ID:xKKMBtkL
温室なしブログの人の C.cernua 'Sono' AM/JOS とか
反例一つ挙げれば論破って楽だなw
0846829垢版2018/03/26(月) 07:18:22.85ID:i3U5bY3W
いや、大型種はもってないし、2年か3年に1回くらいワルケに花が見たいなと思って、同じようにベランダ育成組の人の意見を聞いてキャッキャウフフしたいなって……。

戻ってきたら、なんでこんな頂上対決みたいな話になってるんすかー!

戻ってディネマ植え替えてきます。
0847花咲か名無しさん垢版2018/04/07(土) 00:26:44.36ID:vbi0lH/A
ベランダ栽培の何が大変って今日みたいな強風の日は鉢が転がっていったり芽が折れないかハラハラするところだと思う。
もういちいち確認しにいったりうっかり鉢割ったりしてめんどくさいから一旦しまっちゃったよ。
0849花咲か名無しさん垢版2018/04/07(土) 01:40:30.05ID:hRQyqs0G
鉢トレー使ってないの?
まず飛ばされないし移動も便利だぞ
0850花咲か名無しさん垢版2018/04/07(土) 03:29:56.18ID:vbi0lH/A
>>849
低温っていってもそこまで落ちない地域だから大丈夫なはず。日が出ているときは置場所によってはもう葉焼け軽く起こすやつあるくらいだから。
>>848
鉢トレー持ってない&置けるほどのスペースじゃないんだ、変な台形な感じのベランダだから直置きの方が置く面積とれるんだ。
飛ばされなくて移動も便利ってのはわかってはいるんだけど、圧倒的に2〜3.5号クラスの小さいのが多くてなかなか物理的にも難しかったりするんだよね。

広い家に住みたい…。
0851花咲か名無しさん垢版2018/04/07(土) 09:32:12.00ID:7T+KomVI
小鉢が多いなら食器用とか文房具用のトレーが使えるよ。
網目状になってるやつなら水抜けるし
0852花咲か名無しさん垢版2018/04/07(土) 18:13:27.79ID:xFMrovPJ
鉢トレーが使えるのは小苗のうちだけ。
大株になると自由に株の間隔を変えられないから逆に不便。
0853花咲か名無しさん垢版2018/04/08(日) 02:07:49.94ID:hdBYGPXr
>>852
そういやそんなの100均によく売ってるよね、ちょっと探してみる。ありがとう!

>>851
確かにあの穴いてる感覚ちょっともうちょっとどうにかならないかって思うとかあるからちょっとわかる。
っていっても、鉢トレー1つも持ってないからなんとも言えないけど
0855花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 12:00:26.91ID:kN66Yspv

どこにも着花画像なんてないけど…?
下のオススメにはセルヌアのオウレア表示されてるからそれと見間違えてない?
0856花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 12:23:20.08ID:+JxPamnI
コクシネア 4n にはブレビが混ざっているという噂が
0857花咲か名無しさん垢版2018/04/29(日) 19:45:39.34ID:/Y5CHA2h
ヤフオクのpercivalianaのceorleaのrubraってすごくない

いつどうやってできたんだろう
0859花咲か名無しさん垢版2018/05/09(水) 11:09:51.58ID:uyAVWwcz
HB-101をカトレアに試したことがある人いますか?
所属する会で自分がそれを使っていると言ったら、
周りの反応が微妙だったので。
0860花咲か名無しさん垢版2018/05/09(水) 11:56:22.16ID:NL5dQ9xg
>>859が使った株と使わなかった株で違いはあったか教えてほしい
第三者による冷静な検証が少なくて自画自賛ばかりだからうさんくさいイメージ
0861花咲か名無しさん垢版2018/05/09(水) 12:28:33.24ID:i23YJSs9
いまどき魔法の肥料はないでしょ
効き方と肥効期間で折り合いつけるだけ

てことで分け株同士で対照試験よろ
0862花咲か名無しさん垢版2018/05/09(水) 13:29:55.28ID:C4JooLl2
HB101使ってるなんて言われたら、そら微妙な反応しちゃうだろ
0864花咲か名無しさん垢版2018/05/09(水) 20:28:06.93ID:uyAVWwcz
>>860
HB-101を使うようになってから出たバルブの方が太い。




ような気がする。
0865花咲か名無しさん垢版2018/05/10(木) 19:23:00.87ID:wVQmN2mB
>>859
うちの会の栽培上手な人が使ってるので、自分も使い始めた。
まだ半年だからなんとも。
0866花咲か名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:36:14.55ID:tTxF4MLi
jenmaniiで一年以上新芽の出てない株がある

見た目は健康そうだけど、なんでかわかりますか

低温にあてないと伸びないものもあるのだろうか
0867花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 03:56:31.62ID:rF3iomZm
>>866
根っこ痛んでたりとかしているのでは?
0869花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 03:49:27.14ID:CmqyakC7
それって植え替えてないの?
0871花咲か名無しさん垢版2018/05/21(月) 10:27:27.10ID:Qeh37m8f
昨日、サンシャインの洋蘭展に行ってきたよ。
初めて行ったけどあんなに店が多いとは思わなかった。
店の数で言えば東京ドームと同じぐらいじゃない?
展示物も、東京ドームの個別部門と同じぐらいの量があった。
あれなら高い入場料払って東京ドームに行かなくてもいいぐらい。
楽しい一日だったよ。
(回し者ではありません)
0872花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 03:34:48.16ID:PnL3xntI
>>870
それじゃあ駄目じゃん。少しは気にかけてあげようよ。
0873花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 17:21:24.58ID:f7DgaBhq
実は先週、一年ぶりに芽が出てきてほっとした。
根だけが伸び続けていたから芽なしで頑張ってたのかもしれん。


やはり取り敢えず活きているような芽しかなくて、見た目がバック吹かしみたいな病弱株は音沙汰なし。
0874花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 00:15:57.98ID:SXEkcV7D
肥料とか、与えてやれよ…
0876花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:48:22.27ID:yRhFqhHV
経験上だけど、見た目貧弱な病弱株に肥料与えたら更に悪くなるよ
0879花咲か名無しさん垢版2018/07/11(水) 21:27:48.69ID:kbFRhwcU
ユーチューブでタイかな?デンドロビウムの原種で
2メートルくらい垂れ下がってるんだけど
den.anosmum
うちであんな長さまでいかなくて
あれって肥料がいいからかな?
あんな長さまで育ててみたい
0880花咲か名無しさん垢版2018/07/13(金) 12:29:16.40ID:IhyxgGd3
ここはカトレアスレ

20年くらい前にスーパーバム・ギガンチュームという現アノスマムの大型変種が登場した
たぶんそれの生き残り、普通のアノスマムは上手く育てても1m以上には伸びない
日本では前述の個体群は絶滅状態
ノビル系のように寒さにあてて枯らした人や、大きくなり過ぎて処分した人もいた
0881花咲か名無しさん垢版2018/07/13(金) 12:34:56.28ID:IhyxgGd3
絶滅状態と書きましたが近年は見る機会がなくなっただけです
絶滅はしてないので、探せば購入可能かも知れません
0882花咲か名無しさん垢版2018/07/13(金) 13:47:29.29ID:WDWnvRJi
>> 880ありがとう
デンドロビウムのスレ探さなかったので
うちは、流木につけてるけど
流木にお茶の葉入れるガーゼに肥料入れて
縛って長くなるように挑戦中です
0883花咲か名無しさん垢版2018/07/14(土) 22:44:59.06ID:tny/F/Sj
昔、AOSの会報誌にカトレア・ガルガンチュアという巨大カトレアの写真が載っていたけど、
あれってフェイクだったのかな?
0885花咲か名無しさん垢版2018/07/15(日) 15:15:29.37ID:OzSuhukY
違う。Cattleya gargantua だよ。
ググるといちおう1件ヒットする。
AOSの記事と写真がニューオーキッドにも転載されていた。
覚えている人いるかな?
0887花咲か名無しさん垢版2018/07/15(日) 19:11:33.07ID:F3KaoFQs
その一件だけのヒットが "a joke, right?" (ジョークってことで良いんだよな?)ってのが
0888花咲か名無しさん垢版2018/07/15(日) 20:52:06.12ID:OzSuhukY
>>886
君が生まれる前の話だからね。多分。
0890花咲か名無しさん垢版2018/07/16(月) 09:08:44.06ID:F/AnWJcQ
>>885
記事も種名も覚えてるけど、実物は見たこと無い
昔のアメリカンジョークなんだろうね
0891花咲か名無しさん垢版2018/07/16(月) 21:40:45.06ID:QSIknbLL
>>890
やっぱりジョークだったんだろうけど、
写真付きで大真面目に取り上げられていたからすごく気になっていた。
ロディゲシーを10倍ぐらい巨大にした感じだったよね。
0893花咲か名無しさん垢版2018/07/16(月) 22:03:29.68ID:QSIknbLL
表紙?
0894花咲か名無しさん垢版2018/07/16(月) 22:08:27.22ID:MoaXOFn0
あれ表紙って話じゃなかったっけ?
それはともかく、どの記事にせよ、ジョークをあのAOS会報に載せるなんて聞いたことないけどな。
0895花咲か名無しさん垢版2018/07/16(月) 23:23:51.50ID:F/AnWJcQ
ブライヤネンセの4倍体どころか16倍体みたいな奴だったね
英語だったので詳細まで読んでなかったけど
ニューオーキッドにも載ってた? 何号かわかりますか?
0899花咲か名無しさん垢版2018/07/17(火) 13:35:27.13ID:+c2yjcb2
ブライヤネンセじゃなくてオブライエニアナだった・・・

検索して簡単に出てくるような物だったら聞かないと思うよ
その記事を知ってるだけでも蘭歴何十年のベテランだし
0902花咲か名無しさん垢版2018/07/22(日) 23:51:11.55ID:T+zvD6Wb
室内で朝少しカーテン越しの陽があたる場所においてたカトレア、
もちょっと陽当たりさそうとベランダ置きしたら、速攻黒くなった。
0903花咲か名無しさん垢版2018/08/30(木) 23:55:25.53ID:NmIzipMi
今年は植え替え失敗したらしい。葉っぱが10枚あってそこそこの株だったのだが植え替え後に次々と枯れて新芽だけが残った。
0904花咲か名無しさん垢版2018/09/05(水) 21:44:12.26ID:fdP3Zmny
フザリウム対策に消石灰撒いたら
フザリウム似の症状激発でござる
海苔の乾燥剤の風化したやつで塩にやられたのか
カトレアのフザリウム菌は他と違いアルカリを好むのか
単純に石灰大杉たのか
反省しかない
0905花咲か名無しさん垢版2018/09/05(水) 22:18:38.84ID:iVkf0tyJ
フザリウム、酸性土壌で発生しやすいけどミズゴケの条件は
また違うでしょう
て言うかフザリウムを単離したんですか?
原因がフザリウムじゃなかったら
例えばリゾクだと逆にpH上がると発症しやすいようですよ
でも多分消石灰のアルカリでリゾームが腐蝕して
そこから雑菌が入ったんじゃないでしょうか
カトレヤに石灰を与えるとけっこう重大な障害が出たりしますよ
0906花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 09:00:11.10ID:OfUUY8Tc
カトレア自体はPH6くらいの弱酸性を好むと聞いた事がある
アルカリにするだけで植物が弱って病弱になるのでは?
0907花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 12:39:39.93ID:CkmrGBR9
大株のカトレアの根が鉢からあふれすぎて、3つに分けたのだけれど
うっかり夏の強い光に当ててしまい、真っ黒の葉になってしまった。
これって、もう復活は無理かな?
たまたま日が当たらない位置の1株は緑の葉っぱのままなので
肥料をやればいいかな。
バックバルブ(前回開花した時の茎)って、つけとかなきゃいけないのだろうか。
0908花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:23:36.22ID:bh9d4+/+
真っ黒になった葉は回復しません
バルブが無事なら株自体は生きているので
時期になったら新芽が出ますよ
植え替えたばかりの株に肥料はどうでしょ
潜芽が動きだしたタイミングの植え替えですか?
だったら新芽が出てからの方が良いかと
0909花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:47:28.75ID:OPFGXLAe
>>908
植え替えたのは6月頃だったかな。
バルブが無事ってのは、バルブが緑色って事であってますか?
0910花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:01:50.27ID:bh9d4+/+
バルブが緑色ならです
黒くなっていたり黄色くなっていたら
助からないかも
肥料は新芽が動いてからで良いです
0911花咲か名無しさん垢版2018/09/07(金) 22:10:46.57ID:I+7N1dwu
もう旧ソフロにつぼみが上がってくる季節になったね
今年はクソ暑かったから奇形花咲きそうで怖い
0913花咲か名無しさん垢版2018/10/15(月) 13:36:01.84ID:1qZolGGO
やっとワルケリアナに蕾が出た
娘2歳の頃、ラン展で花の可愛さと香りを気に入って離してくれず買って大事に育ててきたもの
保育園から帰ってきたら見せなくては
0915花咲か名無しさん垢版2018/10/15(月) 18:59:00.18ID:2CSpF4o+
うちのも咲くと思ったのが咲かなかった。
雨に当たり過ぎたのかも。
来年は気を付けよう。覚えていられたら。
0916花咲か名無しさん垢版2018/10/16(火) 18:13:49.23ID:EEIx7+Ez
うちのは軟腐病になったので、鉢から抜いて薬剤かけて日干し中。
0917花咲か名無しさん垢版2018/10/17(水) 02:04:50.65ID:vIwn4KgH
>>913 親の影響で鉄オタ予備軍?になってる子を「子鉄」というけど、それなら「子蘭」ということか
まっ直ぐこの道を行きますように
0919花咲か名無しさん垢版2019/01/15(火) 22:19:36.83ID:rNIt+lsM
質問です。
カトレアを買うとたまにラベルに「xxxx」と書いてあることがあるのですが、
あれはどういう意味なのでしょうか?
0920花咲か名無しさん垢版2019/01/19(土) 14:13:34.13ID:16cs7dQR
>>919
蘭園によっては実生選抜個体の仮個体名として’xxxx’と記す場合がある。
xの数が多いほど良い個体を表すとか。
まあ、気になったなら購入した蘭園に聞くのが一番正確だよ。
0921花咲か名無しさん垢版2019/01/19(土) 19:22:04.02ID:Ukl1FU3i
良い花が咲いた年にX付け、翌年以降もいい花ならXを重ねていく
または
良い花が咲いた時に花の良さでXの数でランクづけして付ける
0922花咲か名無しさん垢版2019/02/23(土) 23:29:02.09ID:MkmoWXMY
2年観葉植物状態が続いてた株が去年初めて咲いた時は全部赤紫の花だったのに今年は中央に白い部分が出てきた
去年2輪だった花が4輪付いていて毎年同じ花が咲くわけじゃないって言われるのは納得だわ
0923花咲か名無しさん垢版2019/03/02(土) 12:57:20.54ID:pQ0YDR2w
>>922
エルドラドも同じ花は2度と咲かないって言うくらい
毎回いろんな花が咲きますから
その時々の作によって柄の入り方や色味が微妙に違ってきますよね
0924花咲か名無しさん垢版2019/04/20(土) 13:02:24.12ID:MlWG6DgF
コクシネア、こんな風に2枚葉になることってよくある?
ふっくらした芽が結構あったから花を期待してたら、みんな葉っぱだったんだけど。

https://imgur.com/Xdcs6XN
0925花咲か名無しさん垢版2019/04/20(土) 17:15:54.44ID:tzNysPS+
花芽分化し損ねると二枚葉になるっぽい
同じ旧ソフロのウィッチジアナでもなるよ
というか水切れさせたら何鉢かなったわ…
0926花咲か名無しさん垢版2019/04/21(日) 08:40:03.16ID:w/VhRSUp
水切れか。
確かに乾かし気味にしてたかも。
貴重なアドバイス、ありがとう。
0927花咲か名無しさん垢版2019/06/09(日) 16:42:32.86ID:mUQxVd8P
保守
0928花咲か名無しさん垢版2019/07/12(金) 19:57:23.57ID:aVapgDPr
日照時間が短いから徒長気味だわ
0931花咲か名無しさん垢版2019/07/24(水) 08:09:19.28ID:tk5nib9u
今、ラン屋や趣味家のお歴々が騒いでる、偽物売りの詐欺師
全部愛知県の農家が市場に出してるミディカトレアらしい
バンダも交配種
0932花咲か名無しさん垢版2019/07/24(水) 11:59:48.79ID:J0G8S12E
マ◯◯ウ園芸さんとかから買ってそのまま売ってるってこと?
遺品でもなんでもないんか
0934929垢版2019/08/01(木) 12:23:37.14ID:LfG5gBtJ
あの出品者にすごい評価が入ってるw
0935花咲か名無しさん垢版2019/08/13(火) 00:30:01.34ID:bkcIFn/H
胡蝶蘭は毎年咲いてくれますが、カトレアは同じような管理ではやっぱ無理ですか?温室とかはありません。
0936花咲か名無しさん垢版2019/08/13(火) 07:20:29.36ID:yZmp3fnj
>>935
情報が少な過ぎてそれじゃ答えられません。
0938花咲か名無しさん垢版2019/08/13(火) 15:15:37.77ID:N7KYzffF
品種によるとしか
多分935にカトレア育てるのは無理だね
0939花咲か名無しさん垢版2019/08/14(水) 11:24:40.83ID:kKfA3KEO
やはりむずいのですね。胡蝶蘭は適当でも咲いてくれるけど、花の形はカトレアさんの方が好きなんですよね。デンドロに行ってみよう。
0940花咲か名無しさん垢版2019/08/14(水) 11:41:42.50ID:DgC9qVXM
>>939
そんな事ないですよ。原種でも種類によっては暗めのジメジメした場所に自生してるものもあります。
そうしたものは胡蝶蘭に似た環境でも花を咲かせられるかもしれません。
室内でもLEDなどで上手に咲かせている方も最近たくさんいますよ。
ただ胡蝶蘭は根が丈夫で水やりしやすい蘭ですが、カトレアは胡蝶蘭と比べると根腐れしやすいので注意です。
0941花咲か名無しさん垢版2019/08/15(木) 02:18:08.24ID:T5fjh7rs
>>940
>室内でもLEDなどで上手に咲かせている方も最近たくさんいますよ。

コレどこかのブログとかに上がってたりします?
0943花咲か名無しさん垢版2019/08/15(木) 17:37:23.51ID:lBZkOigN
どなたかご存知の方
佐賀福岡で鉢植えのカトレア 生家
売っているところ知りませんか
0945花咲か名無しさん垢版2019/08/15(木) 19:50:03.33ID:kZSIVM5C
とりあえず福岡 洋蘭でググって連絡してみては?
0946花咲か名無しさん垢版2019/08/15(木) 22:38:01.24ID:lBZkOigN
>>945
片っ端からかけました
>>944
電話とオンラインショップ見ました
(名前を覚えてなかったので履歴で確認しました)
0947花咲か名無しさん垢版2019/08/15(木) 22:38:56.88ID:lBZkOigN
多分、祭壇に飾ってほしかったんだと思う
ごめん
0948花咲か名無しさん垢版2019/08/16(金) 00:52:58.11ID:5VVd+qqh
一鉢咲いてるけど京都やから無理やな
近所なら持って行ってあげたんやけど
0949花咲か名無しさん垢版2019/08/16(金) 06:02:09.67ID:i2Uwvvoq
1件だけ見つけていた蘭園に行く時間が取れるかもしれない
0950花咲か名無しさん垢版2019/08/16(金) 19:25:43.98ID:fSJxMyYz
>>937
いや、そういう意味じゃなくて、
あなたの園芸歴とか知識がどの程度のものかとか、
北海道なのか沖縄なのかどこに住んでいるのか、
そういう細かい情報がないと答えようがありません。
0951花咲か名無しさん垢版2019/08/18(日) 23:10:40.49ID:3PTTHGlM
>>943
糸島市の伊都菜彩の花コーナー。
知り合いでカトレア出品してる人がいるから間違いない。
0954花咲か名無しさん垢版2019/09/06(金) 20:05:51.91ID:Mu/dDX41
注意!
>>953は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0955花咲か名無しさん垢版2019/09/25(水) 22:28:01.83ID:g0VnqTbR
カトレア原種の
トリアネー’レイネキアナ'と
トリアネー・レイネキアナ'ヤング'
は違うんですか?
0957花咲か名無しさん垢版2019/10/17(木) 06:44:42.88ID:Zh0WQe8T
そろそろ朝晩冷え込むようになって、室内に取り込まなくては
ならないんだけど
株分けするとかえって場所を取るので、大きくなり過ぎたものが多くて大変です
蘭友会的なものに入ってない方、株分けした蘭どうしてますか?
周りに蘭を育てられる友人親戚等いないのですが、減らしたい場合ヤフオクとかですかね?
生き物なので、枯らされるのが嫌で、園芸好きな人に押し付けるわけにもいかないし
0958花咲か名無しさん垢版2019/10/17(木) 07:11:41.49ID:tCe3XN8n
個人売買も病害虫の蔓延の原因になったり、無用に相場を崩したりとか色々あって、お金が絡むだけに初心者がやると非難の的になることも。
よほどの自信かそんなのシラネを最後まで突き通せるメンタルが必要かも。

貰ってくれる人に譲るのが一番、でもいない場合は心を鬼にして捨てるのも結局は回り回って自分の株を助け守ることになるよ。
0959花咲か名無しさん垢版2019/10/17(木) 08:04:28.06ID:Zh0WQe8T
>>958
なるほど、そうですよね
クレームがあったら大変ですし

スペースが限られるので、ゆくゆくはと思っておりましたが
出来るだけ自分で育てて行きます

ありがとうございました
0960花咲か名無しさん垢版2019/10/17(木) 18:33:11.21ID:Wj+YPz4R
>>957
ヤフオクには出さない。
「自分だけがその個体を持っている」という状態がマニアには心地良いのだw
希少個体はバックアップを含めて数株持ってる。
余ったら庭木のマルチングにしてる。
0961花咲か名無しさん垢版2019/10/18(金) 10:36:56.57ID:VT9xNtXS
原種に惹かれることが多いので
高齢化が進んで亡くなる方も多くて
遺された貴重な蘭達の行く末が心配だわ
蘭友会みたいな会の会員であれば、受け継がれて行くんだろうけど
0962花咲か名無しさん垢版2019/10/26(土) 12:25:21.25ID:thbAdAWJ
蘭友会も高齢化が進んでるよ。
最近、「○○さんが亡くなったよ」と言う話を聞くことが多い。
どこの会もそうだと思う。
洋蘭の世界は保守的で排他的。
だから若い人が入ってこないんだよ。
0965花咲か名無しさん垢版2019/11/04(月) 20:48:32.06ID:NWX5pfgh
保守的で排他的になるのが普通。
若い人も年寄りを理解することは出来ないし、避ける。
大抵若い層は自分たちで会を作る、この繰り返しw
どの世界でも同じ。
0966花咲か名無しさん垢版2019/11/08(金) 01:36:17.80ID:hcEaEe7I
若い人は会は作らない、入らない
SNSでゆるくつながるのみ
0967花咲か名無しさん垢版2019/11/08(金) 08:19:51.44ID:0EDEiSAe
地元蘭友会の展示会に行った時に誘われたけど、入ってない
展示会で出品できるような株と技術と数は持ってないから
場所がないんで闇雲に増えても困るんで一人でゆるゆるやってるわ
0968花咲か名無しさん垢版2019/11/19(火) 19:25:43.24ID:sZDzotfu
年寄りの話は長い。
オマエの自慢話なんてどうでもいいんだよ。
こっちは早く帰りたいんだよ。
0973花咲か名無しさん垢版2019/12/07(土) 07:00:27.80ID:y6bvqE7T
原種カトレアは良いコレクションになるね。
でも、自分は今、その辺りに生息しているCamphylocentrumが欲しいんだ。
使う業者を探していてラン展で買いたいので、此処にもちょっと書かせてくださいね。
ホント、スレチですみません。
0975花咲か名無しさん垢版2019/12/07(土) 11:56:45.81ID:9iQXCTKE
原種って言ってもシブリングを繰り返したのが多くて、
ああいうのを原種と呼ぶのもどうかと思う。
ワルケラナのセルレアなんてノビリの血が入っているのか、
バルブが丸いのばっかり。
0976花咲か名無しさん垢版2019/12/07(土) 16:04:27.60ID:Dt22zhC9
>>973>>974は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0977花咲か名無しさん垢版2019/12/10(火) 21:06:50.77ID:sEert8Oa
dowianaって栽培難しいわ。
実生苗買っても大きくならないで枯れてしまう。
カイガラムシも付きやすい。
開花株は値段が高い。
コツは何かない?
0979花咲か名無しさん垢版2020/01/31(金) 23:34:36.52ID:YV7h96VQ
ふゆなはむなしかったですがなまあったかかったのではるそなこんってのもあるみたいです。
0980花咲か名無しさん垢版2020/02/02(日) 15:38:45.06ID:ibcU6LB/
あげます
0981花咲か名無しさん垢版2020/02/02(日) 19:59:16.35ID:ll34dETG
ファレノは簡単だけどカトレアは咲かすの難しいな。
0982花咲か名無しさん垢版2020/02/03(月) 02:11:05.66ID:mVj1XROC
ワルケリアナってなんか一枚葉系の原種と比べて、花の大きさが同程度の個体でもやぼったいなと思ってたけど、
ずい柱がリップからむき出しだな
優良個体ではずい柱をリップが大きく覆い隠してたりするんだろうか。そういうのは見たことないけど
0983花咲か名無しさん垢版2020/02/03(月) 11:27:50.91ID:Up3kk5W/
蕊柱が単にむき出しなだけじゃなくてやたら大きいんだよな
鼻デカ顔みたいになってる
0984花咲か名無しさん垢版2020/02/03(月) 14:46:52.76ID:kvK/Moqa
>>977
個人的にはドウィアナよりもオーレアの方が難しく感じる
古いコンポストを嫌うみたいなのでマメに植え替えないと調子崩しがち
レックスもそうだけどあの辺のちょっと変わったカトレヤって
気難しいの多いね
0985花咲か名無しさん垢版2020/02/08(土) 21:02:00.55ID:/soVg0Pg
ワルケはコルクに付けると普通のいわゆる「ラン」になるんですよね。
デカいとかなんとかもう関係なくコルクに付けて直射光の、再評価ペンデンですけど…。
0987花咲か名無しさん垢版2020/02/09(日) 15:21:56.95ID:8UPRwCzP
水苔に植えてじゃんじゃん水と肥料を吸わせないと、入賞するような個体でも普通レベルの花しか咲かない

みたいな意味かなと超エスパーしてみた
0988花咲か名無しさん垢版2020/02/17(月) 20:13:17.61ID:x+r/Fpok
コルク付のセルヌア、新芽は毎年出るんだけど花が咲かないよう。
0989花咲か名無しさん垢版2020/02/18(火) 19:39:38.82ID:ef/TqZFU
>>984
レスありがとう。
でも、ここのサイトだと植え替えは好まないとあるんだけど、
http://kts-cattleya.com/care/index.html
どっちが正しいの?
あと、dowiana とaureaは同種なのか別種なのか、
それも今一つ良く分からない。
まあとにかく実物を咲かせてみたいものだね。
開花株は相変わらず値段が高いし、
実生苗は大きくならないし、
本当に難しいよ。
0990花咲か名無しさん垢版2020/02/19(水) 07:45:48.57ID:HOogYQGc
>>989
良い質問きた!
ドウィアナとかオーレアって根をイジると弱るのよ
デカいわりに体力ないから
でもヘタったミズゴケに植えておくとアッという間に調子崩すから
ヘタってきたら先のばしせず躊躇なく植え替える
でも回復遅いから根の負担は最小限に、細かく割ると大体枯れる
そんな感じで難しい
乾燥に弱いが過湿を嫌うみたいな

見た感じの傾向だけどドウィアナはリップの金筋が2回裂で4本
末端はかすれて消えがち
香は普通のカトレアっぽい香
オーレアは3回裂で8本、末端は融合して金の帯状になりがち
香は独特な蜂蜜のような香
例外はあるかも
今は独立種になってた気が
0991花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 07:40:58.42ID:4HTBOgEr
花が終わって室温があればもう植え替えして大丈夫なのかな?
0992花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 08:04:35.02ID:CHwFg7nB
いつでも植えかえできると思うけど
普通は潜芽が動いたらかな
0993花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 09:25:21.16ID:4HTBOgEr
そっか、じゃあやろう。
ありがとうございます
0994花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 22:47:27.17ID:aSOy7cTv
そ言えば最近のネット情報で出てたんですけど
夏咲きカトレアって初心者向けだったんですか
理由は開花期が夏だから栽培に温度がいらないからだそうです
ほんとかなぁ?
0995花咲か名無しさん垢版2020/03/19(木) 02:35:38.05ID:P9bFu18+
夏咲きは成長期が真冬に始まるから上級者向けだと思う
開花期が真冬の冬咲きは確かに花咲く前後に水多めにしないと良い花咲かないけど、
とりあえず咲かせる程度なら成長期は春だし育てやすいと思う
一番は秋咲きが簡単かな
0996花咲か名無しさん垢版2020/03/19(木) 03:08:33.82ID:Xw9jHRpL
ですよね
4月に成長が始まって6月から8月に開花てありえないですもん
それに原種の夏咲きは低温・高温どちらにも弱い気がするので
むしろ初心者にはおすすめできないような
それと秋咲き種の花芽分化が短日条件とも・・・
普通は6月とかの長日期に分化して秋の夜温低下で開花するのではと思うんですが
9月に花芽分化が始まって10月開花とか
最近はわりとそう言う認識なんですかね
0997花咲か名無しさん垢版2020/03/21(土) 19:15:03.93ID:OzdysWIU
初心者 向けってやっぱり冬〜春咲き?
0998花咲か名無しさん垢版2020/03/21(土) 20:16:06.66ID:xtQw/rrC
冬咲きはダメかな
初心者がよくやる(ベテランでもやるけど)
シースをペンライトで透かすやつ
あれやると一発でシケるなも
春咲きは大丈夫だけど
最初は香のあるものが良いと思う
0999花咲か名無しさん垢版2020/03/22(日) 18:36:18.54ID:xdCiQtjB
リンコレリオカトレアの咲いてるやつを買ったんだけどこれって春咲きって考えていいの?
香りはある。
咲かせ易いのかな?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1744日 9時間 46分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況