X



エキナセア【和名:ムラサキバレンギク】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:32:32.86ID:JBEZeGeI
素晴らしいね、ありがとう
綺麗な手入れされてて白でまとめるって考えがなかったから目から鱗
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 18:24:13.58ID:f7tapeDK
ここのスレを見て導入したけど、本当に長く咲くね。
1か月以上も満開を維持している。
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 02:53:58.32ID:CPMsbf0T
でも、ちょっとずつ花が変化してる。大きさが変わったりね。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 06:58:05.08ID:r/JN/U4K
買ってから三年目なんだけど色が変わっちゃった。
グラデーションがなくなってただのピンク一色になってた。
がっかり。なんでかな?庭植えで移植もしてないのに。
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:50:05.92ID:s13DnSAt
紫陽花みたいな酸性とかは関係ないよね
先祖返りとかかね
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:46:28.14ID:8xXJ8doI
今年初めてエキナセアを庭に植えたんですけど、皆さんはどんな草花と合わせてますか?雑誌ではよくサラサラしたグラス類と合わせてありますが、うちで合わせると田舎すぎて雑草を抜いてないと思われそうです。
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:00:27.37ID:ld8uqk/D
>>867
合わせよう!と思った訳では無いけど、聞かれて花壇を見てみると
エキナセアの近くにはキャットミント(ジュニアウォーカー)やカラミンサがある
草姿は全然違うし花の時期は合うしで気に入ってる組合せ
ただうちではキャットミントのウォーカーズロウはでかくなりすぎて合わなかった
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:01:21.36ID:ZM5Vk/zr
オレンジのエキナセアに紫系のビンカとアガパンサス合わせてる
あとはガウラとかガラニチカセージとか三尺バーベナとかちょっと野趣がある花が合うと思う
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:19:20.08ID:Bh0sWRVx
うちもカラミンサ白とガウラだわ
でも1番の組み合わせはエキナセア×エキナセアだな
将来的にはエキナセアガーデンにしたい
冬はビオラで埋め合わせ
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 15:39:16.31ID:6pePWmhQ
ヨコだけど、色々エキナセアに合う植物があるもんだね
野趣あるものもエキナセア同士っていうのも納得
エキナセアが長く咲くから、花に限らず鑑賞期間が長いものがいいね
0872867
垢版 |
2020/07/19(日) 21:37:41.61ID:bSgfKDUm
皆さんありがとうございます。
ゆらゆら揺れる感じが可愛いからエキナセアの後ろにガウラを合わせてみます。
花屋さんで見て可愛い!と思って買ったホットパパイヤ、グァバアイス、ダブルスクープラズベリーでしたが、どれも主張が激しくて。
背景ガウラで、手前はちょっとずつ買い足してカラフルなエキナセアだらけにしてみようかな。
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 09:04:03.54ID:d51AzmuH
>>872
ガウラは矮性種でも横にはかなり大きくなるから株間はしっかり取った方がいいよ
うちの花壇だとガウラにエキナセアが埋まりそうだ
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:01:53.57ID:U4/HmHV9
ガウラはどんなことしても生きてるからバサバサ切っちゃえばいいんじゃないかな
外花壇のチェック久しぶりにしたけど野性味溢れててガウラはやっぱり良いなと思ってだとこだ
エキナセアも外花壇に植えたいんだけど花泥棒が出たことがあるからトラウマなのよね
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 11:35:09.31ID:Z/4BD0eg
花が枯れたら剪定…というけど、いつが枯れ時だかわかんないねw
というわけで一ヶ月以上咲きつづけてるのをさっき切ったんだけど
すごいいい香りがするんだね〜びっくり嬉しい
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:36:19.53ID:5S02PmR2
こんなに綺麗なのに一応ハーブだもんね

念願のメリクロン苗を手に入れたわ
メリクロン種をお持ちの方、種はできますか?
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 16:16:27.70ID:sAwDmuw3
メリクロン自体で稔性を失わせることはないだろうから、元の品種が稔性があるかどうかなんじゃなかろうか。知らんけど。
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 22:07:16.12ID:6Z9kds2D
ミヨシのやつだったら普通にタネできるよ
ただし性質は違うやつが出てくると思う
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 09:02:55.06ID:zP2yQgMW
いい香りのするエキナセアって何の種類だろう?
うちのは特に匂わないのが多いよ
ヴァージンは菊っぽい香りがしたけど芳香でも無いし
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 13:56:06.23ID:+RQtJLyC
うちに芳香エキナセアってタグのがあったわ、なんだっけ
サンダウンだったかな
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 22:14:09.73ID:zP2yQgMW
>>880
サンダウンか〜確かに甘い香りがすると書いてあったりするね
色もキレイだし候補にさせてもらいます ありがとう
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:58:09.20ID:uTazsVim
長雨にさらされていた鉢植えのバハが瀕死だわ
梅雨明けしたし復活を願う
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:29:59.31ID:nT07XCcL
初心者です。花のピークが過ぎました。本当に長く咲いてくれました。
これから秋にかけてもっぺん咲いてくれるものでしょうか?
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 18:53:30.69ID:7O2MLCwt
>>884
んー、まだ確認できていません。
5月くらいから咲いて、つい昨日切りました。本当に長く咲いてくれました。
長梅雨のせいで黒く傷んでしまっておましたね。
是非また咲いてほしいです。
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:02:22.23ID:ROqQpOni
原種系はすっかり終わってしまった
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:21:36.26ID:3aV2DLs4
>>885
新しい花芽は無しですか。種類や株の成熟度によって花期が違うかもしれません
うちもフラダンサーだけ一個も花芽が無く、5月からの花を昨日切りました
お互いあまり期待しすぎずまた返り咲くのを楽しみにしますか
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:53:50.52ID:D5PPsRTl
いただきものですが品種名わかれば教えてください
高さは30センチくらいですhttps://i.imgur.com/ZLUijvh.jpg
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:26:23.50ID:WCrietdh
>>889
はい、黒茎です
ヴィンテージワインだったらいいなぁと思ってましたがこれはこれで大切に育てます
ありがとうございました
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:23:41.34ID:Ih2DVvso
>>890
ヴィンテージワインとやらも黒い茎なのですね
すごく詳しい人じゃないと写真ではわからないかも・・・お役に立てずごめんね
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:36.61ID:KnOAvvGm
花壇でヴァージンの後ろに植えてたペンステモンダークタワーの花茎をカットした
黒い葉と黒い実がいい背景になっていたようで、無くなったら一気に間が抜けた
やはり組合せって大事だなー 枯れ気味だったけど切らなければ良かったかも・・・
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:27:05.93ID:qOxdTNGi
ペンステモンは花が終わってもいい感じのカラーリーフと茎よね
うちはアガスターシェがいい背景仕事してくれてる
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:27:04.64ID:wMTr3zRO
>>894
エキナセアとペンステモンダークタワーでは花期は合わないけど
カラーリーフと実ものとして想像以上にいい仕事してたんだ
アガスターシェってあまり知らなかったけど、色の組合せが色々楽しめそうだね
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:57:26.09ID:ZlRyCy2m
2年目以降のリナリアも直立に高くなるからオススメだよ
アガスターシェもわさわさじゃなくて直立タイプがあってそれがいい仕事してる
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:07:32.69ID:by6/5izV
ありがとう
花壇のキンギョソウを暑さで枯らしたので高さのある物を検討中でした
エキナセアの背景となると花期が長いor葉がキレイがいいし難しい
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:07:56.50ID:8Q541f/a
今の時期、花終わりで緑色の葉が全く無くなるっていうのは枯れちゃったということ?
それともこのままほっておけば春に新芽が出てくるかなぁ
前からうちにある品種(原種とか普通の紫の)では起こりえない現象なので戸惑ってる
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:43:58.70ID:5ZHdhKId
生きている可能性もあるので
自分だったら、いじらず、極端な乾燥を避ける程度に水撒くかな。
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:22:36.17ID:o2bRLE6X
去年の秋タキイで買った苗がちっとも元気出さない…orz
苗って言えるのか?ってほど貧弱な苗で、一旦は庭に植えたもののダンゴムシやらナメクジに
やられてドンドン弱ってきたんで鉢(素焼きの3号)に保護し、半日陰に置いていましたが
その後も小さな葉っぱ1枚出しただけで瀕死状態
あんまり暑いんで室内で夏越しさせてるとこだけど、何とか来年まで持ちこたえて欲しい
今は残ってる葉っぱ一枚の顔色と土の様子みながら、数日置きにオキシドール冠水しています
こちら千葉県北西部。どなたか良きアドバイスお願いします!!!
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:45:55.17ID:B0O/nkQ9
小さな葉が出てるなら生きてるしそのまま適度に水やりして来年までもたせるかな
うちもタキイやサカタでエキナセア買うけど小さな苗買うより12センチポットの花が咲いてる株買った方がいい気がしてるよ
おすすめは四国ガーデンさんとバアソブさん
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:04:58.72ID:+UdzwEiD
>>901さん、ありがとう
小さい葉っぱも半分黒くなって丸まってしまった(T_T)
難しいかもしれないけど、頑張ってお世話していきます

私も今後エキナセアは現物見て買うようにします!
種まき挿し木幼苗など、どれも上手く育てられなくて自信喪失
大きくなれば強いのに、それまでがとっても難しい植物に感じます…
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:16:22.30ID:z3lv9ETz
昨秋植えたグリーンエンビーですが何とか暑い中咲いてくれてます
が、二番花三番花と咲き進むにつれ花びら(舌状花)が減ってスカスカの花に
栄養が足りてないのか?ちょっと貧相なんです河童みたいというか・・・
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:40:00.24ID:aGIiLN/5
花ってそんなもんじゃないかな
そんなにたくさん咲くだけ優秀な株だ
うちなんて1番花でだいたい終わってしまうよ
メリクロン苗はわりと2回目も咲いてくれてるけど
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 22:13:57.50ID:wMKlmN6k
>>904
そんなものかな?近くに植えているグリーンジュエルやヴァージンは
咲き進むとむしろ舌状花が増えて八重っぽくなるから意外でした
まあ小さな蕾も出てきていて元気そうだからいいや
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:18:18.04ID:8Cf8c33g
エキナセアの葉っぱなんて固くて美味しくなさそうなのに
ムシャムシャムシャムシャ喰っちまうのは誰なんだよ!!
株が大きく育てば気にならないんだろうけど、まだ植えたばっかの苗なんで気になる
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:17:55.92ID:q1ku2sKe
うちは焦げてる
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:33:56.54ID:uBB0BcJ5
>>906
バッタかな?うちのも結構食われてるけどアオムシとかは見たことが無い
しかもグンバイムシの被害っぽく葉が汚くなってる・・・
これもグンバイムシ自体は見たことが無い。まあ放置しても結構咲くけどね
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:18:51.53ID:SPNKkCSF
ハルディンのエキナセアはわりと強い気がする
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:04:59.10ID:W7mXFyFn
グリーンジュエル ヴァージン
まだ咲いてる…バケモノやな
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:34:53.81ID:SBGnHwev
だから、儲からないのですよ
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 18:02:22.94ID:iVUS/I5h
今の時点で茎や葉が見えないのはお亡くなりになったってことでいいのかね
他のを植えたいけどもし根が生きてたらとかすかな望みがあって手付かずのまま
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:00:34.31ID:CWfgYR5G
>>910
夏咲きの宿根草というのは
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 22:23:33.16ID:WZohps38
>>912
地方によるけど地上部は冬には枯れちゃうよ
うちは冷涼な気候だけど毎年今頃には葉が枯れちゃう
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:42:27.84ID:kbFpyaZ8
>>914
その枯れるがね、茎がぽろっととれて根がある気がしないのよね
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:52:13.10ID:wgA3BgKS
他のキク科なみに花期の長さが維持できるなら候補になる
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 18:49:56.60ID:5ENnZuKD
地上部がなくなりラベルもない苗が売ってる
ゴミにしかみえない
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 13:41:17.40ID:DqIHk3Ga
パウワウあたりかな
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:25:11.68ID:XJngyT38
だったらほしい
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:26:16.94ID:XJngyT38
復活する?
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:37:41.87ID:LaDpPJJq
>>43みたいに100円ならまあまあ納得できる
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 00:39:40.95ID:aBfAHSH5
スレでちょくちょく出てきたラベル無しエキセアナとは何
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:54:20.95ID:37aNDSVF
何?
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:26:02.33ID:O/ZDLmYT
ラベルどころか葉がない正体不明の苗
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:57:48.09ID:Vcckkwtf
来年わかる
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:12:45.24ID:aRljJlhx
根が生きてたらいいが
うちは毎年半分くらいは消滅してしまう
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 02:50:50.81ID:cIwZwmU8
ウチのは秋口そうそうに地上部を枯らしたヤツ、このところの寒さでやっと葉がクタクタになったヤツ、秋遅くにつぼみをあげたまま咲くか咲かまいか思案中らしいヤツがおる。それだけ葉っぱもまだ枯れてない。
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 07:30:26.50ID:uGIdFUWS
ラベルなしの苗は廃棄待ちのゴミかと思っていた
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 16:18:17.95ID:xZBAqhzZ
台風で一度チリチリになったところから生き返ってハニーデューとダブルスクープクランベリー、グァバアイスが咲いてる
さすがに年越し寒波で枯れるかな
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 13:22:21.70ID:ViOaidqL
切られた茶色い茎の根元はうっすら緑で弾力があるので
生きている予感
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:04:57.37ID:Hp3XlxbO
秋に芽をつけてそのままにしていたグリーンジュエルが咲き出したわ
とってもきれいなグリーン
寒波でたくさんの花ダメにしてしまったけど、エキナセアのおかげで元気がでた
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:01:21.38ID:dLuO3HVS
白の八重がことごとくダメになるわ
メレンゲ、ハニーデュー、デライト
弱いのかな
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 04:18:39.94ID:5K9Apie5
白は弱いぜ
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 04:19:01.81ID:5K9Apie5
バージンは強いけど
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 16:38:32.71ID:cMMpm45K
冬に買った枯れ苗が目覚めない
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 03:36:44.27ID:IonpW8PX
ピンクが欲しい
売っていたメローイエローはスルーした
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 05:27:43.74ID:2HhVN82n
メロイエ、かわいいわよ
なんとも言えない黄色加減が
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 07:58:59.56ID:jC8ji/op
去年買っておいた売れ残りラベルなしの苗が生きていたらしく
いきなり葉をまとめて出してきた
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:31:14.50ID:ydbOMBnq
わしわし出てきたねぇ〜楽しみだねぇ〜^^

しかし遅いと言われるグリーンジュエルが発芽始まってるのに、2年目メローイエロー
未だ地上部ナンもなし、こりゃヤラカシタか?
938さんとこは発芽始まってる?ちなみにこちら千葉県北西部。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:08:28.18ID:FJVny/TC
根の耐久性は
植え替え株分け
気軽にできる?
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 05:28:31.48ID:tbIkpGdG
雑草じゃないんだよ
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:19:46.25ID:w8taiRMq
こないだの週末、根っこをかなりいじって植え替えしたけど、それは割りと元気だったよ。古い根をひっばがして、堆肥と肥料を追加して元の土で植えただけだけど。

成長がゆっくりなヤツは、悪影響もゆっくり現れやすいし、種類によっても耐性はマチマチだとは思うけどね。
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:21:34.66ID:YuFSaJ2M
数枚葉がでただけ
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 14:08:20.35ID:y+FnuZx/
弱ってどうしようもない
土から起こして養生させようと思う
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:56:58.53ID:Fq8I0CmM
品種がわからなくなったやつに限って蕾がついた
2月におぎはらさんで買った苗3つが全然芽吹かないんだけど、今芽吹いてなかったらもう厳しいかな?
場所は鹿児島
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:59:25.03ID:jOq1pZG0
うちもロッキートップ そこで買ってまっ平のまま
あきらめてるよ
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:35:57.18ID:LfE/tiA9
>>948
品種は、わかんないのよ。ホムセンで買って冬越しさせた苗だよ。
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 22:08:56.29ID:5FZ2Vqly
ラベルなしの枯れ苗で正体不明だったものが
春に葉を出したときは安堵した
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:32:34.26ID:5FZ2Vqly
日差しで葉が枯れめくれおこしたので
半日陰に置く予定
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:33:13.49ID:5FZ2Vqly
二日づづけて雨に打たれたのがよかった
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:54:10.97ID:QHHzIir3
ラベルなし苗が600円もした
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 20:45:09.65ID:EOAOeEMZ
普通のパープレアとかだったらちょっとガッカリだね
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:16:30.90ID:N/xd5uU4
今ある正体不明の苗を育てる
新しい苗は買わない
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:05:51.98ID:4OkRVw/z
安くて楽しい花にいく
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:57:05.54ID:XGEsRouQ
成長しない
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 19:58:13.21ID:iQy6tUXg
安くて楽しい花ってなあに?

そりゃ咲いたら嬉しいけどさなんつーか楽しくない
何ヶ月も同じ姿で咲き続けアンタ生きてんの?死んでんの?って
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:02:05.06ID:SczVX2kM
植えたことをすっかり忘れてたストロベリーショートケーキ?の花が上がってきた
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:49:37.41ID:eF4XU04v
ストロベリーの名が付く品種大好き
ストロベリーキャップスはこの冬消えてしまったが
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:11:09.60ID:H4ck6io7
蕾から咲き始めまでは鋭利な花びらで色も咲いたものとは別物なのでわくわくするね
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:46:27.53ID:0UVqo8wY
植えておいた売れ残りラベルなしの苗の蕾がついたが
果たして何色なのか
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:15:41.09ID:Yxkojm3L
サンシャインイエローのタグなんだけどどうみてもオレンジよね
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 21:36:43.85ID:et+S9AHB
パウワウホワイトとバージン、違いは何?
両方持ってたんだけど引越時に鉢上げしたら、名札無くして
どっちがどっちだか判らなくなっちゃった…
そしてどっちかひと鉢はお亡くなりに
この2種類の決定的な違い、ご存知の方教えて下さい
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:31:09.37ID:3aLrU69m
バージンは中心が緑よね
あと花びらも最初の頃はグリーンみある
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:13:10.91ID:/T9zCbNz
なるほどね、パウワウの中心部は使い古した色合いしてるよ
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:56:33.89ID:OcQpbxN7
バージンって花びらが下に垂れずに平らに咲くんじゃないの
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:19:54.34ID:kRf+f+F2
蕾ができてから開くのが遅い
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:11:42.57ID:w28vrwOz
雨が降った翌日にいきなり開いてることよくあるよ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:32:55.07ID:bxvCyF+a
去年の秋に種まきしたのって咲くのは来年ですかね?
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:40:16.88ID:nC6Yg4DC
大量に入荷していた
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:38:51.85ID:WpEIKBA7
ラベルなし苗が咲いたら>>966と同じっぽかった
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 17:21:19.86ID:FjVZb60H
>>977
画像プリーズ
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:03:22.04ID:LBr3GK3s
ありがとう、高さ以外は一緒だね
うちは60センチくらいかな
背が低いのでアルチザンソフトオレンジってのがあるんだけどそれかもよ
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 19:32:23.49ID:/4jgt2Q1
店頭で買ったダブルスクープラズベリーやハニーデュー、貰い物のホットパパイヤとグァバアイスが2年目も綺麗に咲いたから、イレシスティブルと無印の一重黄色を追加で買ってきた
株分けさせて増やしたいなー
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:49:30.21ID:ceJCLjpY
宿根草のわりと優等生だと思う。
6月に咲いた花が一か月は咲き続けてる。
今年は梅雨なのにときおり日が差すから花が腐らずに持ってくれている。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:49:34.82ID:97CVXc+a
>>982
めちゃくちゃ花持ちいいよね
花がら摘みの頻度が少なくて楽だし、咲いてる花が増えるから遠目でもぱっとする
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:33:21.88ID:FFzeiW8/
https://i.imgur.com/tZ9IUeO.jpg
咲き進むとだいぶサンシャインイエローらしくなってきたわ
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:51:17.96ID:hI2cegCu
鉢で元気に咲かせてる方、コツ伝授ください〜
これまでは庭で放置気味でバカスカ咲いてたんですが
引越してベランダ環境・鉢栽培になったら次々根腐れで死んでしまう…
エキナセアは根腐れ起こしやすいんでしょうか…

比較的通気性に優れているリッチェルバラ鉢を使っています
園芸はもう20年とかやってますが庭メインだったので
水やり三年と言いますがまさにソレ、難しいです
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 14:28:02.73ID:Ezfyym0+
地植えも鉢植えも同じ割合でダメにしてるわ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:05:10.92ID:FE1WaPqy
ダイソーのプランターで冬越しして元気に咲いてる
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:39:09.10ID:12MmyfRp
エキナセアの花にハチが刺さってたのにはちょっと笑った
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:45:53.95ID:6kvcINHp
エリンジュウムに匹敵する棘力だと思ってるわ
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 05:29:09.48ID:V0+g5oQO
パラディソミックスってのの種を買った
種から育ててる人はいない?
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 15:53:29.78ID:XWbNA9MM
ノーマルエキナセアやったけど2年はかかるね
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 14:40:55.62ID:PYXomAPb
この春引越して、庭から鉢上げしベランダで頑張ってたエキナセア8鉢
最後の1鉢が逝った…みんな根腐れ…水やり具合がほんと難しかったわ
このスレもこれでサヨナラだわ、みなさん頑張ってね
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:43:50.17ID:uJtAS/pu
エキナセアを一回り大きい鉢へと植え替えたいと思ってます。根洗いとかしても大丈夫?そして株分けは手で引っ張って分ければ良い?
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 20:32:29.69ID:RBRH9cJC
見切り品が50円で売っていた
花部分はない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2289日 11時間 41分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況