X



【シマミミ】家庭のミミズコンポスト【ミズアブ】3 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0650花咲か名無しさん2020/07/01(水) 12:49:35.22ID:wC/RjawW
>>637
柑橘系のゴミが多かったら
リモネンで死んじゃうよ。
0652花咲か名無しさん2020/07/17(金) 01:53:28.01ID:fv1vzWJR
庭に逃げまくってるけど窓の隙間から入ってきてるのか
庭に面した廊下で干からびてるのをたまにみかけるようになった
0653花咲か名無しさん2020/07/29(水) 11:00:40.92ID:2A+4ypLk
メロンの皮とかワタって入れても大丈夫?
0654花咲か名無しさん2020/07/29(水) 21:05:19.52ID:xESFfaok
>>653
むしろ駄目な理由がわからない

種から高確率で発芽するので、それが嫌なら事前に冷凍とかレンチンとかしとくと吉
分解スピードも早まるし
0655花咲か名無しさん2020/07/29(水) 23:07:37.74ID:67BOsasy
メロンの皮はミズアブさん大好物よ。
堅いところは残るけど、数週間で跡形もなくなる。
0656花咲か名無しさん2020/07/30(木) 16:05:13.35ID:R/axOEiA
細かく刻んで入れると分解速度もスピードアップするね。
0657花咲か名無しさん2020/07/30(木) 16:59:51.57ID:REjZ1vH5
ミズアブは表面で活動するから
生ゴミ入れたら平らにならして
その上を米ぬかでふたしてると
全部死んでる
発酵熱か芋虫は米ぬかを消化できないとかいう説か
なんだか知らんけど
0659花咲か名無しさん2020/08/01(土) 13:31:59.40ID:IOtlWKy8
薄皮みたいになってそれは結構残るよ
でも10日くらいかな。
0660花咲か名無しさん2020/08/01(土) 22:46:11.71ID:gcZTmKfN
ミミズが少ないんじゃないか?スイカもメロンも1週間かからないよ。
0662花咲か名無しさん2020/08/06(木) 13:17:27.90ID:kxuiHmzn
のび過ぎた枝を剪定しようとノコギリ使ってたら
枝の先端の方にアシナガバチがまだ小さいながら巣を作ったいたよ
巣がついたまま伐採しちゃったから枝をさらに細かく切り刻まなきゃいかんし撤去もしなきゃなんだが…
他の枝とかも今年はやたらと伸びちゃって近所迷惑にならないよう短くしちゃいたいんだが作業続けた場合アシナガ共は敵対心を抱いて攻撃してくるかな?
0663花咲か名無しさん2020/08/06(木) 13:24:21.48ID:XYEf1WZw
本体か巣に直接触らない限り攻撃してこないし
こと園芸に於いては超益虫だからそっと何処かに移設してやってくれ
0664花咲か名無しさん2020/08/06(木) 13:31:51.46ID:qzH7NAox
他の場所にも本体だか本家みたいなのがいるし困ったな…
よく見たらスレ間違えてたけどアドバイスありがとうね
0665花咲か名無しさん2020/08/06(木) 14:49:10.03ID:WWp2+9l3
アシナガバチはうちの賃貸のベランダに2回
実家に1回作られたことあったなあ
まあ数十年遡れば10回くらい作られてるんだけど
やっぱりブンブン飛び回られるとこわいよね
自分はもしかしてスズメバチじゃ?と思うことが多いから
早めに巣を落とす方かなあ
0667花咲か名無しさん2020/08/08(土) 16:01:13.56ID:spkGRC0n
今年はミズアブこないなと思ってたら
本日大規模クラスターを発見

隔離は無理だろうけど
ミミズさんが自主隔離しちゃうんだよね

原因はおそらく珈琲カスですね
これを入れると密に成りやすいので
0668花咲か名無しさん2020/08/08(土) 19:14:02.46ID:QtkWvsXF
梅雨明けからミズアブさん絶好調やね。
0671花咲か名無しさん2020/08/09(日) 22:35:09.14ID:OO3GUmky
下:色々残渣でミズアブ天国
上:ナスの選定クズ多数
で、上から見た限りミズアブ幼虫の姿見えず
の状態で、更に上にスイカのクズ置いてみたら、しっかり幼虫がスイカまで上がってきていた
奴らしたたかだな
0672花咲か名無しさん2020/08/10(月) 22:25:19.33ID:UVulSdzT
>>667
とりあえず枯草をすき込んで
空気入れるようにしました

アミノ酸系の腐敗臭ですね
明日乾いたらもっかい様子見てみます
0673花咲か名無しさん2020/08/11(火) 20:17:27.25ID:rkZHOtYv
>>672
とりあえず臭いは消えました

空気入れて乾燥させて
泥被せとけばやっぱ直ぐ治りますね
0674花咲か名無しさん2020/08/11(火) 20:20:58.15ID:rkZHOtYv
ちなみに今日は暑すぎて
多数のミミズさんが巻き添えで
お亡くなりになった模様

そういえばミズアブさんは暑さに強い気がします
0675花咲か名無しさん2020/08/15(土) 01:19:23.56ID:uDjtrZnN
よそんちのミズアブコンポは蓋開けると表面にウジャウジャっと無駄に元気よく蠢いてる
自分ちのは下の方でじっとしてるw
死んだのかと心配して掘ってみるとミチミチいいながら動いてくれて生きとったんかワレという感じ
生ごみ入れとくと無くなってるしちゃんと食べてんだけどね
0677花咲か名無しさん2020/08/15(土) 23:44:49.45ID:uDjtrZnN
あ、そうか 蓋してたけど通気に少しずらしてたせいか
そういえばよその家のも開けたとたん奥に潜っていったわ
0679花咲か名無しさん2020/08/16(日) 13:04:31.21ID:ki8NPutL
>>666

飛べないアシナガさんは
ただの豚じゃなかた
0680花咲か名無しさん2020/08/16(日) 14:20:29.23ID:jEvaL/uY
開けるとほぼいつも黒板色のアマガエルがおるんだけど
よくあんな臭いとこおるわ
0681花咲か名無しさん2020/08/16(日) 15:00:14.01ID:ki8NPutL
カエルさんはコバエ対策として飼う方法を考えたことがあるが
さすがに機動力が高過ぎて諦めました

蜘蛛の中の人は大事にしてます
0682花咲か名無しさん2020/08/16(日) 17:59:54.52ID:pGxQD1md
>>260
冷凍しとくといいと聞いた

この季節だと生ゴミ全部冷凍しとけば
投入は一日1回とか2日おきにできるのでは
0683花咲か名無しさん2020/08/16(日) 18:06:47.29ID:pGxQD1md
>>288
うちのも世代交代を重ねて
暑さに強くなってきた気がする

本人の経験値が上がっただけかもしんないけど
0684花咲か名無しさん2020/08/16(日) 18:18:58.52ID:pGxQD1md
>>368
トビムシさんもハサミムシさんもかわいいな

ミズアブさん見てたら
他はなんでも可愛くみえる
0685花咲か名無しさん2020/08/19(水) 22:46:26.67ID:bRP84+jQ
>>436
ミミズでもいたしてるというのに
おまいらときたら
0686花咲か名無しさん2020/08/19(水) 22:51:43.41ID:bRP84+jQ
>>448
庭の雑草とか剪定クズを処分するのが面倒だから外に置いたけど
生ゴミを処分するのが面倒なら室内かなぁ


冬場は外だと分解速度の点で追いつかなくなる
そのかわりほっといても臭わないまま乾燥するが
0687花咲か名無しさん2020/08/19(水) 22:58:41.30ID:bRP84+jQ
おれからたどひとつ言えることは
ミミズさんの祖先を検索してみると
ワイルドなお姿が拝めるぞ
0688花咲か名無しさん2020/08/20(木) 00:16:21.22ID:P0v93st2
生まれたてのミズアブ幼虫うじゃうじゃいるの見て
ちっちゃい子増えてるかわいーと思ってしまった
0689花咲か名無しさん2020/08/20(木) 01:37:31.23ID:pzHQkEgp
生まれたてのはなかなか目視で確認できなくね?
プラ容器とかで育ててるのなら分かるけど。
0690花咲か名無しさん2020/08/20(木) 01:49:44.65ID:fx5Bp3te
まあ生まれたて(一週間)かも知れないから、人間の尺度的には合ってる
0691花咲か名無しさん2020/08/29(土) 17:25:33.40ID:Hg8WQNg5
>>673
雨降ったタイミングで水をやったら
また沼化してました

大量のミズアブさんがミチミチ動いておりました
0692花咲か名無しさん2020/08/29(土) 21:06:02.08ID:Bj5GFPPS
>>675

あ、他にもミチミチしてる方がいましたか

なんであんな音がするんだろ?
0693花咲か名無しさん2020/08/29(土) 22:04:11.53ID:Krb86DJP
>>692
排泄物がウエットなのと
思ってるより動きが機敏だからかと。
あれも前蛹スタイルに移行すると
乾いた地表を行進する頃には表面も硬くなって
ミチミチじゃなくなる。
0694花咲か名無しさん2020/09/06(日) 18:28:05.34ID:QGbytNiX
>>693
このまえ中身を開けたら
めっちゃ黒い粘液状の
土だかウンコだかわからない謎の液の中で
大量の白いミズアブさんがミチミチしておりました

慣れてない人が見たら卒倒しかねないね、こいつは
0695花咲か名無しさん2020/09/06(日) 18:30:36.92ID:QGbytNiX
今日は雨だから台風対策も兼ねて
プランターをぜんぶ地面に置いて
ウ○コ洗い流してもらうことにしました
0696花咲か名無しさん2020/09/06(日) 18:32:53.56ID:7UsrbODk
納豆あげるといいよ。
程よく団粒化してふかふかになる。
ふかふかな中でうごめくミズアブちゃんは
キモい度が半減する。
小さいカブトムシの幼虫みたいで。

キモい度が高いのは、1cm未満のウェットミチミチ。
0697花咲か名無しさん2020/09/07(月) 19:53:54.54ID:oJMYX4s+
今日もアビーちゃんの安否確認
強い子
0698花咲か名無しさん2020/09/09(水) 02:11:47.09ID:Y8u+V66t
>>696
納豆観察はしたことないな

ミズアブ先生とミミズさんの
どちらに軍配が上がるのだろうか
0699花咲か名無しさん2020/09/17(木) 10:02:35.63ID:40MzfCVc
ミミズの土って定期的に入れ替えたほうがいい?
そのままでも大丈夫?
0700花咲か名無しさん2020/09/18(金) 00:07:53.27ID:/ut3Hnnl
>>699
定期的にエサが投入されてるならそのままでも大丈夫
0701花咲か名無しさん2020/09/22(火) 16:23:50.75ID:hBIYtIwD
>>694
そろそろミズアブさんのうんこ臭を
認識できるようになってきた

住み着いたままでの環境改善は
なかなか難しい
0702花咲か名無しさん2020/09/27(日) 14:01:43.55ID:P4p5XIHA
大きさ数ミリほどの白い小さなミミズみたいなのがウジャウジャいてちょっと引いてしまったんだけどあれはいても大丈夫なやつ?
ミミズの赤ちゃん…ではないよね?
0703花咲か名無しさん2020/09/27(日) 14:10:11.33ID:uAgx0VYH
ミミズだよ
ミミズは大きい種類と目に見えないような小さい種類が居る
0704花咲か名無しさん2020/09/27(日) 15:44:25.82ID:EE3fCX/i
うーん?
ほんと1mmもないのがコーヒーカスに100匹とかそんな感じで蠢いてたんだけどやっぱミミズ?
0708花咲か名無しさん2020/09/28(月) 23:36:42.49ID:L1RbkXt2
ミミズも生まれたては白い。細いなら多分ミミズ。ハエやミズアブのウジなら多少長さに対して太さがある。
0709花咲か名無しさん2020/09/29(火) 02:21:34.14ID:nyB4rav5
ミミズの場合は一個のタマゴからそんなにウジャウジャとは生まれないから
100匹も生まれたてのミミズが集まるってのはあんまり無いとは思うけど
全部ミミズなら大繁殖してるから餌を頻繁にいれていかないと脱出がはじまる
0711花咲か名無しさん2020/10/07(水) 14:27:35.85ID:Y/HnOTj6
日本産のミミズが外来種としてアメリカの土壌を改変しまくっているという話
0712花咲か名無しさん2020/10/07(水) 16:26:52.73ID:xzpYB884
小型の爬虫類の餌として養殖されるヒメミミズってのが居て
野生では腐食を食べる生物で、人間にも植物にも全く害を与えないのだが
コイツは酸性の強い環境で大増殖する指標生物
ヒメミミズが増える環境はシマミミズやドバミミズには酸性がキツ過ぎて数が減っていしまうので
コンポストに卵の殻や粒の苦土石灰などを混ぜて酸を中和した方がいい
0715花咲か名無しさん2020/11/01(日) 10:28:05.90ID:wsaHecUo
>>641
ドバでも生ゴミキチンと食べて堆肥にしてくれるよ。ただ、土の層と言うか縦でもいいから普通の土の部分があれば、ミミズが辛い時は土の部分に逃げて食事の時に勝手にゴミ食ってるから。

うちでは生ゴミ5回ぐらいやったら上から500ペットボトル位の量で、篩ってでた微塵を入れてる。
夏場以外は1ヶ月毎くらいで同じくらいの量の米糠も投入(発酵熱で少しは暖かくなるかなと思って)
粉土でもミミズが食べて排出すると団粒化して普通に堆肥っぽくなる
逆にシマミミズは微塵の処理は苦手っぽい(個人の感想ですが)
0716花咲か名無しさん2020/11/07(土) 11:25:27.68ID:fCiqBbm/
>>715
米糠の直やりはあんまり良くない気がするけど、
実際はどうなんだろか?

うちは米糠は別プランタで養成してからにしてます
0717花咲か名無しさん2020/11/08(日) 15:30:02.34ID:hWnQAQ76
>>716
なんか米糠やったら良さそうって根拠なく入れてるが
そのまま直じゃまずかったのか!
ミミズ全滅とかなかったんで、美味そうに食ってるとばかし思ってた。
0718花咲か名無しさん2020/11/08(日) 15:42:39.41ID:61uPMuCn
全体的でなく局所的に薄くやれば大丈夫
土壌が浅い場合で全体に施すと発酵熱にやられかねない
0719花咲か名無しさん2020/11/08(日) 22:55:57.68ID:ArTs9AZ6
>>657
有益な情報ありがとうございます。
こんど試してみます

自分の場合、
ミズアブが大量発生した容器は生ゴミ投入を止めて
シュレッダーした紙を大量投入して撹拌して
3週間ほど放置すると、きれいに消えています。
ミズアブだけ餓死させる作戦です。
0720花咲か名無しさん2020/11/09(月) 07:40:23.93ID:e8nuOKk0
寒くなって処理能力が落ちてきた細かく刻んでみるか
0721花咲か名無しさん2020/11/09(月) 08:01:09.82ID:ylKcyPMP
ボロとビニール巻くだけで保温性かなり稼げる
0722花咲か名無しさん2020/11/09(月) 12:44:28.83ID:ctS4DnaF
断熱すると日光暖房の恩恵なくなりそうだがそのほうがいいだろか
0724花咲か名無しさん2020/11/09(月) 18:42:58.48ID:2mY8GXSJ
日が当たるところに置いてるのか
うちは全然あたらないから何色だろうが温度あがらないわ
0725花咲か名無しさん2020/11/12(木) 21:47:28.97ID:PHCMrQHz
ミミズが全滅したからミズアブコンポストしたかったのに
ついにミズアブが来てくれないまま冬になってしまった
0726花咲か名無しさん2020/11/14(土) 17:18:05.49ID:VBxyJlww
乾燥しておいといた枝豆の皮を投入したら
その回りにめちゃ群がってたのだか
さわり心地がgoodだったんだろうか?
0727花咲か名無しさん2020/11/14(土) 17:23:50.73ID:VBxyJlww
>>715
うちもずっとシマミミでやってきたが
そろそろドバミミもトライしてみるかな

ちっちゃいプランターを重ねてやってます
積み替え自由なとこが利点ですね
0729花咲か名無しさん2020/11/14(土) 21:14:05.40ID:7rf4PU6B
餌がなくなったらシマミーだって速攻で全員居なくなるよ
0730花咲か名無しさん2020/11/14(土) 22:33:46.06ID:ZvqUkUM6
あんまり脱走させたことは無いのだが
夏の暑さで間引きされてるのか??
0731花咲か名無しさん2020/11/15(日) 10:19:20.36ID:IRsDm2lH
穀物の類いをなかなか食べないのは
味が嫌いなのかな?
0732花咲か名無しさん2020/11/15(日) 13:02:31.27ID:w9J5urbb
室内コンポストだけど茶色いダニが増えてきて困っている
土をいじり出すとビックリするのか入れ物から出ようとするので指で落としてるんだが増えすぎて対処できなくなってきた
小さい入れ物だから潰しまくれば減らせそうだけどかわいそうだから出来ない
腐葉土で始めたから卵とか付いてたんだろうな
詰んだわ
他の土で始めたらよかったのだろうか
0733花咲か名無しさん2020/11/15(日) 13:11:59.14ID:IRsDm2lH
肉食系を呼んでくるのはどうじゃろか
0734花咲か名無しさん2020/11/15(日) 13:41:56.36ID:HODbi3Bd
肉食って蛙とかかな?
今ためしにメダカにあげたらパクって食べてくれた
潰すのは無理だけど喰わすのは何か自分の倫理的にセーフだわ
0737花咲か名無しさん2020/11/16(月) 12:33:51.63ID:QWUj3/tv
トビムシやダニが一年中フタ開けるたびに飛び出してくるなら俺は外でいい。
夏は代わりにミズアブが分解してくれるし、冬は分解しないけど腐りもしないから。春まで持ち越し。
0738花咲か名無しさん2020/11/16(月) 21:09:38.13ID:tnzlz5de
このスレってミミズだよな?
室内って時点でないわ〜。
餌になる生ゴミどうしても匂いするだろうし、ミミズ自体もすっぱ生臭い匂いするだろう。
発酵系だったら上手くやると糠味噌程度に抑えられるだろうけど。
0739花咲か名無しさん2020/11/16(月) 22:44:19.92ID:+2R/Xckf
この冬はなんとか外で保温させてみたい

発酵熱を利用するのは毎度失敗してるんだよなぁ
0740花咲か名無しさん2020/11/16(月) 22:50:23.84ID:+2R/Xckf
でかめの段ボールに全部を突っ込んで
ちっちゃいプランターで発酵させるか
0741花咲か名無しさん2020/11/16(月) 22:51:15.51ID:G6T4Qh91
>>738
基本室内だけど匂いはないよ
EM容器にタオル地をかけて蓋をして重しをしてる
生ゴミは隠れるように埋めてるので、蓋を開けると、匂いはいい匂い

ただし、いくつか同時に運用するのがコツ
アメリカミズアブは入り込む余地はないが、いつもミバエとの戦いになる
大量発生してどうしようもなくなった容器は土で覆って石灰敷いて、
しばらく休ませなければならなくなる。
0742花咲か名無しさん2020/11/16(月) 23:33:28.47ID:lFQW0xDM
プランター程度の大きさのコンポストなら
小型ビニールハウス被せたら幾分マシかと。
0743花咲か名無しさん2020/11/18(水) 02:40:37.45ID:hGo1DkwX
>>742
手とお金をかけるのがめんどくさいのだけど
100均でなんとかなるのかな

と、思ったが
終った後にコンポスト処理できないのも
あんまりいただけないですね

そう考えるとやっぱ段ボールか
0744花咲か名無しさん2020/11/23(月) 20:58:24.70ID:+wwfEQ6Y
ミズアブさんの集合場所に
イワシの頭を投入したのですが
周りから居なくなったしまった

寒かったのかな?
0746花咲か名無しさん2020/11/29(日) 19:31:23.56ID:19qWdHcg
>>745
今日みたら密集しておりました
湿り気が足りなかったのかも
0747花咲か名無しさん2020/12/01(火) 17:04:02.08ID:ZLQi4f3N
まだミズアブ活動してるのか
うちにはめっきり来ないけど
0748花咲か名無しさん2020/12/01(火) 18:44:11.01ID:0h2Sg6gH
幼虫はわりと年中活動しているイメージ。
0749花咲か名無しさん2020/12/01(火) 21:48:10.75ID:BSVUft3u
>>747
今年は翔ぶのを諦めたのやもしれん
でも寒いとやる気を無くすんだよね
0750花咲か名無しさん2020/12/07(月) 16:22:25.99ID:+370sT33
ミミコンやってて感じるんだけど

ミミ糞がある程度たくさんあるベッドに野菜くずを埋めると
好気性発酵も嫌気性発酵もしないし、腐敗もしない。

ミミズが食べるまで有機物が長期間傷まずに環境が安定してるような気がする。
そんな文献は見たことがないので気のせいかな?

皆さんはどうですか?
0751花咲か名無しさん2020/12/08(火) 11:51:41.51ID:UXo/P/Sj
>>750
どうですかと言われても入れたそばから食い尽くされていくからなぁ。
それを検証するには回収したミミズのいないミミフンで試してみないとな。やってみて。
でも卵は残ってそうだからエサ入れたらすぐ繁殖しそうだし、完全にミミズがいなくなるまで1年も寝かせてからじゃその仮説の効果が持続してるかわからんね。
0752花咲か名無しさん2020/12/12(土) 09:13:23.24ID:dGGWONwR
>>750
傷んだところしか食べれないから
マゴット療法みたいになってるのでは
0753花咲か名無しさん2020/12/17(木) 11:28:39.66ID:0prgAZMU
返信ありがとうございます&遅レス失礼。
腐敗・発酵を抑制するのは糞というよりは、ミミズから出る粘液かもしれない。

釣り餌から始めて間もないコンポストで
初心者が生ゴミを入れるタイミングの目安になればいいかなと思ったもので。
「ベッドに粘りが出てきたら餌(生ゴミ)を少し多めに入れて放置しても大丈夫だよ」
といった具合に。
0754花咲か名無しさん2020/12/24(木) 10:34:10.95ID:myxpkB+a
玉ねぎの皮入れていいの?
0755花咲か名無しさん2020/12/24(木) 12:45:53.47ID:/qOg3biq
よいよ
今のところ最強は桃のタネ
骨が次でその次がキャベツ
0756花咲か名無しさん2020/12/28(月) 15:57:49.08ID:4YsiawjH
キャベツとか長ネギなどが大量発生した場合は
新聞紙に小分けに包んで冷凍庫にストックして
電子レンジで加熱してから与えてる
0757花咲か名無しさん2020/12/28(月) 19:05:26.48ID:984BRQRz
冷凍か電子レンジか、どっちかだけでいいだろ。
天日干しで枯らすのが1番エコだが。
0758花咲か名無しさん2020/12/28(月) 19:07:20.13ID:6FvMgims
お、天日で枯らしたら
キャベツもいけるんですか?
冷凍が必要かと思ってましたが
0759花咲か名無しさん2020/12/29(火) 03:50:17.42ID:iI9OvEFa
冷凍でもレンチンでも天日干しでも、要は細胞が壊れて死んでりゃ早い。
干した場合は若干の水分調整必要だけどね。

エコじゃないけどフードプロセッサーとかも早いよ。
前に食品工場から出たキャベツ(餃子用の微塵切り)の余っちゃった廃棄品もらって10kgくらいぶち込んだ事あるけど、1日で茶色くなってすげー水分出ちゃってヤバイ感じになっちゃって…こりゃやっちゃったかなと思ったんだけど3日で持ち直して一週間で全部土になった。
ミミズも爆殖って感じで一気に増えた。
ミミズを信じなさいw
0760花咲か名無しさん2020/12/29(火) 04:06:01.57ID:PBwJ4JWp
少量の野菜くずを微塵にするなら、ダイソーで300円で売ってる野菜カッターオススメ。
0761花咲か名無しさん2020/12/29(火) 07:47:59.18ID:Z9Qv0Rhd
みんなそんな手間かかることやってんの
おれは家庭でる野菜くずを冷凍してそのまま放り込むだけだよ
これで大きい物でも塩分多い物でも跡形もなく消えるよ
0762花咲か名無しさん2020/12/29(火) 11:14:50.39ID:iI9OvEFa
>>761
普段はなにもしないよ。
料理する時に生ごみをついでに少し小さく切るだけ。
捨てるもんに割り当てる冷凍庫のスペースなんてないw
0763花咲か名無しさん2020/12/29(火) 13:05:46.47ID:Ym3B3wHx
761さんみたいに処理能力の高いコンポストなら何でもよいんだろうけど、
小規模など処理能力が低い環境だといろいろ創意工夫して、
それが楽しかったりするんだよね。
0764花咲か名無しさん2021/01/03(日) 19:51:35.96ID:ySabRN/f
>>761
塩分は気になるんで
水で洗うようにしてますね

味噌みたいなの入れてもOKなんですか?
0765花咲か名無しさん2021/01/03(日) 20:24:18.68ID:hJQIZus1
野菜のヘタとか皮とか、そういうのはともかく残飯は出さないようにしないとね。
腹に収めてしまえば塩分気にする必要もない。
0766花咲か名無しさん2021/01/04(月) 17:02:15.82ID:DMgSsLAs
ミスアブなんていらない。 気持ち悪い。
それよりも毎日かき混ぜてれば乾燥して水アブも出ない。 気持ちの良いコンポストができる.
0767花咲か名無しさん2021/01/09(土) 13:47:41.47ID:a+t1HbU2
乾燥してるとミミズさんの能力が落ちるんで
ミミズさんを優先的に扱ってます
0768花咲か名無しさん2021/01/09(土) 17:33:48.74ID:qV/KJjAN
ミズアブはヌチャとした粘土みたいのが好きミミズはやらかい湿った土その状態をキープしてからミズアブ湧かなくなった
0769花咲か名無しさん2021/01/09(土) 20:59:14.62ID:ob/4KB3m
>>768
ミズアブは生ゴミなどの腐敗臭に寄ってきて産卵するので土の状態はあまり関係ない。
そして幼虫が発生すると糞や分泌物なんかでベチャベチャにされてしまうので土の状態は結果。
0770花咲か名無しさん2021/01/11(月) 10:23:52.29ID:JdtMGilq
寒さにはミズアブさんより
ミミズさんの方が強い気がする

ぼかし併用で保温したら
ちゃんと活動するようになった気がする
0771花咲か名無しさん2021/01/11(月) 10:25:15.30ID:JdtMGilq
>>765

腹に収めると良くないから
塩分が処分されとるのでは、、、
0772花咲か名無しさん2021/01/11(月) 16:20:24.66ID:f83KpxVm
>>771
ならば調理段階で減塩するべきよね。
塩使いまくって調理して、しょっぱいから、体に悪いから廃棄とか意味わからん。
0773花咲か名無しさん2021/01/21(木) 05:58:37.48ID:lmYgZaAh
みんなのところは活動してる?
うちは全然見なくなった
0774花咲か名無しさん2021/01/21(木) 07:33:05.84ID:MCcoHML5
さっきちょっと掘ったら集まってたよ。動きは超のろいけど。
0775花咲か名無しさん2021/01/22(金) 12:11:43.86ID:fXne6Wwv
屋内飼育のやつは
いままさに産卵フィーバー真っ只中

18Lの容器がもう限界
0776花咲か名無しさん2021/01/22(金) 23:02:48.10ID:yTrHMbjT
すみません。自作でコンポストから作ろうと思うのですが、皆さんは何でつくっていますか?

私は工業用の積み重ねできるコンテナーボックスを4段にしようと思います。穴は4.5パイで自分で開けるつもりです。ばんじゅうでも良いのですが、黒って見つからないですね。
0777花咲か名無しさん2021/01/23(土) 16:26:31.14ID:zJUTLKFF
自分はポリのペール缶 土建屋からのもらいもの
20Lなので3個並べている 軟質プラ(ポリプロピレン?)で10年経っても割れない
0778花咲か名無しさん2021/01/23(土) 22:25:15.13ID:6ziQlFRO
屋外用は庭でコンポスターを使ってフロースルー いわゆるcft
こんな感じのやつ
http://tomikun.web.fc2.com/mimi3-1.htm

容量が大きいので生ゴミ以外にも雑草、剪定ゴミ、落葉なんでもござれ
0779花咲か名無しさん2021/01/23(土) 22:28:59.83ID:Q0pCDssL
鮮魚発泡スチロール
2x4と1x4で自作フロースルー
あと金子さん
0780花咲か名無しさん2021/01/23(土) 22:38:58.65ID:/vkVt8oj
うちは近所のホムセンで買った腐葉土25Lの袋の下に穴開けた奴だな。
一年ごとに更新する。
0782花咲か名無しさん2021/01/24(日) 07:11:19.68ID:LuubJCKn
小さめのプランターを重ねて使ってますね
順番を適当に入れ換えられるのが便利です
0783花咲か名無しさん2021/01/24(日) 17:23:41.34ID:6P/57CoN
みなさん、教えていただきありがとうございます。なんかワクワクします。
0785花咲か名無しさん2021/01/27(水) 06:55:26.59ID:00WyK4Uc
>>784
はい、まだ冬なので時間かかりますが頑張ります。まだまだご指導いただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。
0786花咲か名無しさん2021/01/28(木) 21:46:42.72ID:EtuJVkzp
発酵用バケツや発酵用のプランター
そのの下に集まってたけど
やっぱ冷たい用にみえて
けっこう温かいんだな

なかなか上手くいったかもしんない
0787花咲か名無しさん2021/01/29(金) 17:28:59.11ID:rDrTHDCj
発酵用のプランターを中間に挟んで重ねてあるのだが
ミズアブさんは上面に集結して
ミミズさんは下面から突入する構えとなりました
0788花咲か名無しさん2021/02/07(日) 11:23:45.37ID:WPaVT4T9
>>758
キャベツは天日干ししても
なかなか水分抜けなくて
構造も維持したままになっちゃうよね

白菜はいちころなのだが
0789花咲か名無しさん2021/02/15(月) 22:39:34.74ID:xS9bP1IX
ミミコンってかなり少数派なのかな?
自分の周りには仲間が一人もいませんorz

普通の生ゴミコンポストだったら何人かいるんだけどね
@23区内
0790花咲か名無しさん2021/02/16(火) 01:13:33.79ID:VvmvST1P
>>789
見た目に苦手って人もいるだろうし、夏冬は活動が低下するからね。
通年通して一定でやりたい人や虫嫌いには向かないかな。
それさえ気にならなければこんなに手間いらずで簡単なのにな。
0792花咲か名無しさん2021/02/27(土) 20:54:22.76ID:nhHwZ5gB
>>769
ミズアブゾーンはなんであんなにべちゃべちゃするんだろうな
ミチミチする音も何かの役にたってるのかね
0794花咲か名無しさん2021/02/28(日) 09:48:40.09ID:xlFV16Z9
>>793
どんな分泌物がどうなってべちゃべちゃするのか
見えてるの?
0796花咲か名無しさん2021/02/28(日) 20:21:47.17ID:xlFV16Z9
いやいやいや

howとかwhyで聞いてるのに
whatで答えるとか文盲すぎるでしょww
0798花咲か名無しさん2021/03/07(日) 20:57:19.64ID:EzQB9hVK
特別なことしてないけど
冬の間に減った気がするのはなんでだろうか
0799花咲か名無しさん2021/03/08(月) 00:47:03.92ID:15a0v/V7
>>798
寒くて動いてないから減ったように感じるだけ。
または乾燥で干からびてホントに減ったw

ま、暖かくなればすぐ元に戻るさ。
0800花咲か名無しさん2021/03/09(火) 04:13:26.41ID:6Y2hP2Dl
雨の次の日にゴルフ行ったらまだ小さいミミズがウヨウヨ地表に出てきて死んでた
春だなぁ
0802花咲か名無しさん2021/03/09(火) 16:23:03.92ID:vsvXDtGn
スズランは薫りが良いですが有毒です。4
0803花咲か名無しさん2021/03/10(水) 18:29:04.45ID:r4A2KCHr
>>801
いや大雨の翌日たいてい地表に出てるから
雨で窒息しないようにかなと思ってる
暑くなるといっぱい干からびてるよ
0804花咲か名無しさん2021/03/11(木) 20:21:30.47ID:p2YsvMtu
腐敗ガス発生させて全滅させてもうた。。。
これで3回目や
0805花咲か名無しさん2021/03/12(金) 00:31:26.62ID:VV39hwLA
最近ミミズが出てこなくなったな。 春になったら出てくるか?
去年の夏頃から出てこなくなった気がするが、なんか毒でも撒いたか? 1本山椒の木が枯れたし。
0806花咲か名無しさん2021/03/17(水) 03:21:36.97ID:krUk430k
>>804
居なくなったときは死んでるのかな?
どこか遠い処に旅立ったと信じてるのだが

>>805
隣人を疑え
0807花咲か名無しさん2021/03/30(火) 16:37:30.10ID:QTA6YA55
初めてやるのですが、落ちた椿の花とバーク堆肥と牛フンを入れようと思っています。皆さんは最初の時って何を入れましたか。
0808花咲か名無しさん2021/03/30(火) 17:32:32.18ID:oNWNsl2d
>>806 土をほじくったらようやくミミズが出てきた。 全滅は免れてるみたい
0809花咲か名無しさん2021/03/30(火) 18:26:49.49ID:crKM29av
>>807
うちはココピートで始めたけど
腐葉土とかわりとなんでもいける
けっこうと大事なのは深さ方向の広がり


初心者むけの解説でバケツに入れて
乾燥気味に保てというのは嘘なので
あんまり信じないように
0810花咲か名無しさん2021/03/30(火) 22:34:44.22ID:SgXaJZdI
>>809
ありがとうございます。指導いただいた通り濡らして実践します。スローフリースタイルにしたので湿気はなんとかなると信じたいです。
0811花咲か名無しさん2021/03/31(水) 11:04:43.75ID:Hm7Bphcu
>>807
ミミズでやるなら最初なんてそのへんの痩せた土でいい。
エサがありゃそこに居るし徐々に混ざっていく。全部をエサになるものにしてもどうせ全部は食われないし(下の方は特に)、そのまま取り出せば未熟堆肥になるだけ。
0812花咲か名無しさん2021/03/31(水) 11:22:13.63ID:3LjfARzL
野菜クズは基本前は新聞紙だったが今はダンボールとティッシュ
0813花咲か名無しさん2021/04/01(木) 00:31:38.99ID:sYs8ZvHv
鉢の土入れ替えたら太ミミズが出てきた
0814花咲か名無しさん2021/04/01(木) 17:47:11.01ID:S2B/Qz0h
>>804
うちが絶滅させたときは
温度上昇だったな

不敗は逃げるだけで絶滅にはいたらない気がする
0815花咲か名無しさん2021/04/01(木) 17:48:30.55ID:S2B/Qz0h
>>810
堆肥じゃない牛ふん用意する手練れなら
スケールも書いてみてくれ
0816花咲か名無しさん2021/04/02(金) 20:51:12.28ID:Z0xSsnTG
花粉症なのでバナナの皮が
家の中でカビてしまった
0818花咲か名無しさん2021/04/06(火) 05:13:20.74ID:SGO3m8ba
居なくなったと思ってたミズアブさんが出てきてました
寒くても死なないで冬を越すんだな
0819花咲か名無しさん2021/04/10(土) 20:59:16.06ID:t4LY0VDg
そろそろ活動期か
0820花咲か名無しさん2021/04/11(日) 05:15:16.29ID:boo8NTDI
買ってきた腐葉土の口をあけて室内に置いておいたせいか
ミズアブが天井に5匹止まってた
0821花咲か名無しさん2021/04/12(月) 23:48:29.36ID:6B5+KfDR
新規で参入しました。シマミミズは500匹買いました。130リットルのアイリスのコンポストでスローフリーにしました。下に段ボール敷いて葉っぱ、その上に椿の花びら合わせて10キロくらい。さらにバーク堆肥を80リットル入れました。餌はパインとバナナを入れてあります。でもまだあまり食べてくれない😢すごく楽しいですね。

どうぞ宜しくお願いいたします。
0822花咲か名無しさん2021/04/13(火) 14:23:35.92ID:zUSLzqYK
>>821
新しい環境になると2週間くらいはあまり食べないらしいですね
10日経過したくらいから様子みて最初は少なめで徐々にエサ増やしていくのがいいかもね
0823花咲か名無しさん2021/04/13(火) 20:35:11.26ID:BYLpVNXF
>>821
おれより贅沢な暮らししとるやないけw


細菌が処理した後しか食べない気がするんで
はじめは腐葉土みたいなのが良かったかもね
0824花咲か名無しさん2021/04/14(水) 06:18:26.88ID:Ao3CG0qs
>>822-823
おはようございます。ありがとうございます。パインの剥きカスを冷凍にしてからあげたのですが、幸い食べてくれていました。細菌の処理後に食べるのですね。たしかに最初食べてなかったのはそんな感じです。もう少し腐葉土を入れてみます。細菌が少ない可能性が高いですね。少しだけEM酵素入れることも検討してみます。

ありがとうございました。
0825花咲か名無しさん2021/04/15(木) 08:11:30.32ID:368BdkVB
シケてしまったコーヒー豆があるのだが、ミミズコンポストに投入しても大丈夫ですかね?
400g程度ですが。
0826花咲か名無しさん2021/04/15(木) 08:46:43.03ID:QApU8/TQ
問題ないよ
コーヒーカスとかミミズは大好きだし
0827花咲か名無しさん2021/04/15(木) 13:03:40.81ID:igfZLzar
ありがとうございます
コーヒーカスは大丈夫なのは知っていましたが
なにせ抽出前の粉なので面倒でも一旦コーヒーを淹れてカスにする手間が必要かと思ったもので。
0828花咲か名無しさん2021/04/15(木) 21:30:29.03ID:ffQtLh7C
コーヒー豆ならもっかい焙煎すれば
まだ美味しくいただけるのでは

挽いてたら厳しいだろうけど
もう豆じゃないだろうし
0830花咲か名無しさん2021/04/16(金) 22:35:33.41ID:kYOyIFxj
>>829
投げ入れる感じなんだろ
理想的だ
0831花咲か名無しさん2021/04/18(日) 08:35:02.76ID:eeJHFqZn
スローフリー
フロースルー
スリーフロー
0833花咲か名無しさん2021/04/18(日) 19:54:25.74ID:vET6AgiI
EMエコペールみたいなものでコンポスト出来るかな
底部分に不織布とか細かいネット敷いて脱走防止とかして
蓋閉めたら酸欠で死ぬ?
0834花咲か名無しさん2021/04/18(日) 20:41:30.22ID:aFBjRQAa
そんなのめんどくせえ
不織布ポットx2でできんだろ
0835花咲か名無しさん2021/04/18(日) 20:47:13.22ID:h3eMfb93
バケツは酸欠気味になるのか
フタをすると上まで這い出してくるかな

不織布なら充分酸素入ると思う
うちはほとんど開放形だ
0836花咲か名無しさん2021/04/18(日) 21:47:09.24ID:9Q4ICCU+
>>821
>椿の花びら合わせて10キロくらい。さらにバーク堆肥を80リットル入れ

どんだけ豪邸の庭なんだ?公園や街道の並木でも掃除してかき集めたのか?
0837花咲か名無しさん2021/04/19(月) 05:26:32.83ID:afk0ymLQ
枯れ葉って45リットルのごみ袋に入れたら
すぐに5つとかにならない?
踏んだら破れるし

枝は米袋にいれるようにしてるけど

太い枝は食べてくれないかなあ…
0838花咲か名無しさん2021/04/19(月) 11:40:09.05ID:0NkdPwrB
なる
30袋余裕

多分>>836は椿の花びらだけで10Kgと勘違いしてるかと
0839花咲か名無しさん2021/04/19(月) 17:45:49.90ID:b3EoRgb3
>>837
庭の雑草で二袋ぐらいになるから
めんどくさくなってミミコン始めましたね

ただし投入時には乾燥さしてるんで
重量はかなり減ってるはず
0840花咲か名無しさん2021/04/19(月) 17:49:12.73ID:b3EoRgb3
>>837
枝も幹も黒く色が付くように
ミミコン内で湿らせとけば
そのうち折れてちっさくなってくよ

始めに乾燥させてからの方が
良いと思ってるけど
皆さんはどうしてるんだろか
0841花咲か名無しさん2021/04/19(月) 20:49:15.32ID:vYU7uuEB
あえて蓋なしにすると光を嫌って潜る
ということもあるくらいは知っておくべき
でもやってみて逃げたって言われても責任はとれないがな
0842花咲か名無しさん2021/04/23(金) 06:11:23.00ID:kNXh1Irt
ミズアブさんを諦めれば
かなり楽になれるぞ
0843花咲か名無しさん2021/04/24(土) 21:31:01.83ID:gjlZJ1Ad
今年は冬越しでかなり数を減らしてしまったみたいだ

明日最後の外置きぶんを見てみようかと思ってるが
囲いにしまってた方はむちゃくちゃ減ってる
0844花咲か名無しさん2021/04/25(日) 21:54:07.39ID:WSfwWbek
外に置いてたやつは
カラカラに乾燥し過ぎてて
カッチカッチだったから
おそらく全滅してると思います

むちゃくちゃ減ったから
今日セッティングしたので
どんくらい増えるか楽しみにしよう
0845花咲か名無しさん2021/04/30(金) 17:09:32.45ID:SXEzhOBw
やっと冬の残渣を処分して雑草も抜いたから
これからミミズさんの洋食が本格化する
0847花咲か名無しさん2021/04/30(金) 23:23:04.95ID:fIhbZxPv
スターターとして、釣具屋で売っているミミズ、熊太郎?以外でも大丈夫?
0849花咲か名無しさん2021/04/30(金) 23:51:45.70ID:Jnsz1/dq
>>847
ヤフオクが手っ取り早いです。初入札や久々だと1000円割引やってて500匹を送料込み2000円弱で落とせるはずです。釣具屋のでももちろん大丈夫です。
0850花咲か名無しさん2021/05/03(月) 08:03:25.14ID:NsZoelR8
ゴバエが発生。ペットボトルにワインが良いとあったけど、全然ダメですね。今度はそばつゆでやってみます。
0851花咲か名無しさん2021/05/03(月) 11:58:40.64ID:MkwiOFAX
コバエは乾かすか
表面を土で完全に覆うと
居なくなる気がするけど
たぶんミズアブさんが既に侵略済みだろうな
0852花咲か名無しさん2021/05/03(月) 13:19:42.06ID:mM9rShcM
ありがとうございます。土で覆ってみます。今のところミズアブはいないです。
0853花咲か名無しさん2021/05/04(火) 10:53:21.49ID:r35mdLBa
>>826
ミミズがコーヒー滓が好きという実感がない
バナナは好きみたいだ
0854花咲か名無しさん2021/05/04(火) 10:55:54.95ID:r35mdLBa
あと、雨で溺れて窒息して地面に出るという話も納得がいかない
0855花咲か名無しさん2021/05/04(火) 23:10:50.16ID:Dqg0Y3k8
>>853
基本的に柔らかいか、硬いか。柔らかいものほど早く腐って食べやすくなる。
ネギ類や柑橘も忌避成分があれど朽ちて薄まればいずれは食う。
つまり早いか遅いかの違いだけで結局は何でも食う。
好物とかいちいち気にするのは無意味。

>>854
魚の餌にとミミコンから回収して水槽に入れたシマミミズ。
数ヶ月後に掃除をした時に生きて砂利の中から出てきた。
つまり奴らは水中でもかなりの期間生き延びる事が出来る。海水はわからんが淡水ならそう簡単にくたばらない。なんならずっと水中でも行けるのかもしれない。
ここからは推測だけど、地中を掘り進むより地上を這いずるほうが早く移動できるから生息域を拡げるのに手っ取り早い、それをやるのに雨ならば乾燥のリスクを減らせるからではないかと。
つまり雨の時、奴らはチャンスとばかりに喜んで出て来ている。
0856花咲か名無しさん2021/05/05(水) 19:33:51.29ID:qZM8L0hQ
コバエがひどいので大量にフキの葉っぱをくしゃくしゃにして入れておいたら消えました。後日楽しみです。
0857花咲か名無しさん2021/05/08(土) 23:38:34.07ID:vcXWIqru
>>855
とりあえずネット健作すると
水中でミミズ飼ってる人は居た

あと雨が降るとお出かけ中でも
移動せずに引っ込むみたいです
0858花咲か名無しさん2021/05/08(土) 23:41:58.25ID:vcXWIqru
>>853
コーヒー滓に関しては
フィルタごと捨てておいたやつの中に
侵入してたミミズがほとんど居なかったから

やつらはコーヒー滓に惹き付けられない

そんで不織布から出して分離しておきました
0859花咲か名無しさん2021/05/09(日) 00:59:33.39ID:kDQYXtbN
みんなのところは増えてる?
あったかくなって活動量は増えた気はする
0860花咲か名無しさん2021/05/09(日) 01:15:05.87ID:z3QDkK2T
>>859
めっちゃ増えてたよ。先週新しい堆肥桶に手作業で引っ越しさせた。
0861花咲か名無しさん2021/05/10(月) 03:34:09.46ID:tTtb59QW
鉢を水にどっぷりつけると
虫と一緒にミミズがはい出てくる
0862花咲か名無しさん2021/05/11(火) 18:59:45.50ID:H4HdIwuE
うちも活動量が増えたせいか
ぴょこぴょこ見かけるようになってきた

ありがたし
0863花咲か名無しさん2021/05/13(木) 10:07:51.53ID:ySye8PMo
米ぬかを発酵させたボカシを餌にすればいいと思う
冬はそのまま、夏は発酵終わらせて熟成させたもの
0864花咲か名無しさん2021/05/13(木) 19:23:13.43ID:eBi+GJrL
なんかミミズ色のミンチみたいなものが
コンポストプランターの裏についてたんだけど
これはなんかの卵だったりするんでしょうか?
0865花咲か名無しさん2021/05/13(木) 19:47:54.94ID:FBjp/OIj
>>864
粘菌だなたぶん
0866花咲か名無しさん2021/05/14(金) 02:41:32.87ID:rRUZ7UaF
>>865
ありがたし

ネット検索だともちょっと綺麗にまとまった写真が載ってましたが
雰囲気はあるので成長を見守りたいと思います
0867花咲か名無しさん2021/05/14(金) 17:22:55.84ID:Ir9F2N8r
ミミズコンポスト始めました。鉢と発泡スチロール、タライで今、8個作っています。
ミミズは最初釣具店で買いましたが、近くで沢山採れたので助かりました。
0868花咲か名無しさん2021/05/14(金) 18:24:18.01ID:XVCtY+wz
ドバとシマの見分け方がわからない
0869花咲か名無しさん2021/05/14(金) 20:29:36.72ID:LsRkSfKj
>>868
大きさ全然違うからそのうち分かる。
シマはそんなに大きくならない。
0870花咲か名無しさん2021/05/15(土) 11:23:29.95ID:xd6IDoju
今からドバを回収してこようと思う
小石の中でも生きれる?
0871花咲か名無しさん2021/05/16(日) 03:18:39.39ID:1yQEbekK
活発化していてうれしい
皆さんのところはそろそろコドモミミズ出ましたか?
0872花咲か名無しさん2021/05/17(月) 14:43:05.07ID:J4qHkaH2
鉢植えミミズコンポストに野菜植えたりしてるけど
鉢だと植物が肥料使いきれずに土がドロドロになってしまう
定期的に土を変えないとダメだね
0873花咲か名無しさん2021/05/18(火) 10:05:46.02ID:KgJw/1AO
871>酪農家で貰った牛糞堆肥に卵
が入っていて、孵化してきました。
0874花咲か名無しさん2021/05/18(火) 10:20:10.86ID:oiY+NhMp
いいなあ、ウチなんてコバエの卵が入っていて大変です😂
0875花咲か名無しさん2021/05/19(水) 09:44:19.57ID:03AyLKIJ
3人家族の生ごみを処理するにはミミズ
1000匹必要ですか?
0878花咲か名無しさん2021/05/20(木) 10:26:14.08ID:HKCydmmF
釣り餌2箱60匹くらいで1箱580円。
1ヶ月後やっと生ゴミに集まってきた。
0879花咲か名無しさん2021/05/20(木) 13:13:02.08ID:TJVLsRAI
自分の経験的には
釣り餌ミミズは生ごみで育っていないので
あまり食いつきは良くない。
その次の世代からが本番と思ってる
0881花咲か名無しさん2021/05/20(木) 19:57:44.29ID:vB1Zg3oY
>>877
家族を分解した方が早いのでは
0882花咲か名無しさん2021/05/22(土) 09:50:37.12ID:jBqU1TMo
苦土石灰はミミズに悪影響を与えますか?
0883花咲か名無しさん2021/05/22(土) 10:40:03.77ID:ud00Ywbl
私もトラブって困っています。こんなのがたくさん出てきてアルコール噴いときました。あとコメリで買った土にコバエがいたようで苦戦してます。でも子供ミミズが見えているので増えてきた感じ。130リットルのアイリスオーヤマのコンポストですが、結構水分が出てきて驚いています。尿かな?楽しいですね。


https://i.imgur.com/vYklI1I.jpg
0884花咲か名無しさん2021/05/22(土) 14:22:43.89ID:p5kdhkgC
>>878
ミミズはPHの生息域は広いけど、急激な変化にはすこぶる弱い。

苦土石灰は酸性土壌の中和に使うアルカリ性の資材なので、、
いまの環境が低PH(酸性)ならPH上昇を招き悪影響を及ぼしかねないと思います。
高PH〔アルカリ性)環境下であれば問題ないけど、特に入れる必要性も感じません。
0886花咲か名無しさん2021/05/22(土) 18:04:37.93ID:Sentao3L
影響があろうがなかろうがミミコンに苦土石灰なんて入れる意味ないでしょ。
出来た堆肥を使う時に、育てる植物によって必要ならその時に混ぜればいい。
0887花咲か名無しさん2021/05/22(土) 20:26:25.75ID:OE+vyslt
>>883
うちも今年はコバエが多いな
まぁ、あんまり気にしなければどうということは無いんだが
0888花咲か名無しさん2021/05/23(日) 09:48:12.63ID:0rZzoCQy
>>871
うちもコドモ発見!
オオミミズになるのはいつの日か
0889花咲か名無しさん2021/05/23(日) 17:48:18.92ID:88bqT0Fm
>>888
1ヶ月後。3ヶ月後にはおじいちゃん。雌雄同体だけど。
0890花咲か名無しさん2021/05/24(月) 11:56:40.35ID:L8QzWV1M
884<886<ご教示ありがとうございます。
卵殻をすり鉢で砕くのがしんどくなり
苦土石灰を入れてみました。
悪影響はないみたいです。
0892花咲か名無しさん2021/05/26(水) 16:19:53.81ID:9QCXc+4W
コーヒー滓や生ゴミを大量に与えると
酸性になりミミズが脱走するとあったので
卵殻を砕いて入れていました。
卵、貝殻の有機石灰がミミズに良いとのことだったので。
で苦土石灰を使う人のサイトを見て、ミミズに影響ないか
尋ねたんです。
0893花咲か名無しさん2021/05/26(水) 19:55:07.86ID:bTxjLp+o
ナルホドね。
どこで見たのか知らんけど脱走しないからそんなもん入れなくても大丈夫。
コーヒー滓や生ゴミにミミズを落とすならともかく、もともとミミズがいる土に入れるわけでしょ?ダンボールコンポストみたいに全部ひっかき回す必要はないし、ちょっと掘って埋めとけば食べられるなら食べに行くしイヤなら離れて避難してる。
0894花咲か名無しさん2021/05/27(木) 21:33:43.01ID:y67OUAME
>>889
一ヶ月ほど変化を楽しみますね
おじいちゃん頑張れ
0895花咲か名無しさん2021/05/28(金) 10:28:14.83ID:A8xMpQU6
ミミズを大きくしたいと思ってバナナ、コーヒー滓、
牛糞堆肥等を与えて1ヶ月過ぎました。
熊太郎が凄く大きくなってます。
0896花咲か名無しさん2021/05/29(土) 10:42:59.58ID:Uh2u5JBc
プランタの敷物に溜まった黒液をもっかいかけると
慌てて出てきたりするんだけど
やっぱフェロモンとか匂いみたいなのが嫌いなんだろうか

人間でいえばうんこかけられた
のと同じだもんなぁ
0897花咲か名無しさん2021/05/29(土) 21:55:16.86ID:Uh2u5JBc
冬にどこに隠れてたんだってほど
大量に活動してるわ

まだ春生まれってほど小さい感じでもないし
0898花咲か名無しさん2021/05/29(土) 22:09:29.85ID:X2ER8tc7
ようやくうちもミズアブさんの産卵が始まった!
0899花咲か名無しさん2021/06/01(火) 20:46:11.87ID:pEyHZbqN
ミズアブさんはやってきたけど、うんでったかはわかりません
0900花咲か名無しさん2021/06/02(水) 09:53:50.22ID:WiYegsPx
856さん。コバエ対策にフキの葉を使った
とのことですがミミズに悪影響はありませんか?
私はドクダミを新聞紙の上に置いています。直に
置くとミミズが餌を食べないらしいので。
0901花咲か名無しさん2021/06/02(水) 12:17:35.36ID:7yBAPcTW
>>899
かまぼこ板くらいの板切れを
2枚重ねでコンポストの土の上に置いておくと
板の間に産んでいくよ。たくさん。
0902花咲か名無しさん2021/06/02(水) 18:58:01.98ID:fUVWbiZm
>>900
全く支障なく元気です。ゴールデンウィークに入れて10日くらいで20センチの高さがほとんどなくなっていました。ただ水分が多かったので後日枯れた芝を入れました。ドクダミもそのまま入れてますがうちのは影響ないです。ダメだったのは山芋。臭くなって取り出して捨てました。
0903花咲か名無しさん2021/06/03(木) 09:30:08.11ID:0ETvtX/t
>>902 そうなんですか!自分もフキを探して入れてみます。
ちなみに容器は何をお使いでしょうか?
0904花咲か名無しさん2021/06/03(木) 18:41:30.23ID:CRZbizO7
ギンバエさんが大量に湧いた。
これはキモイ。
0905花咲か名無しさん2021/06/03(木) 20:18:47.41ID:zJpC+i9a
>>903
容器はアイリスオーヤマのコンポスト130リットルを使っています。
0906花咲か名無しさん2021/06/04(金) 10:38:30.13ID:8bE0UhMt
>>905 ありがとうございます。また色々ご教示、よろしくお願いいたします。
0907花咲か名無しさん2021/06/07(月) 22:01:41.94ID:4Hk+sdBC
コバエ対策に
蜘蛛を飼いたいのだが
上手い方法が探せない
0908花咲か名無しさん2021/06/08(火) 22:58:10.43ID:ZZq0knEo
>>907
コンポストを覆うようにビニールハウスのフレームみたいなの組んで、捕まえてきたクモ放っておけば天然網戸作ってくれるんじゃないかな、知らんけど。
0909花咲か名無しさん2021/06/08(火) 23:01:44.58ID:7IPb6PeY
そのうちハエトリグモが居つかない?
うちいっぱいいるよ。
それも追いつかないくらいコバエ湧くけど。
0910花咲か名無しさん2021/06/09(水) 01:36:18.04ID:bz7RT75o
あ〜中途半端にコンポストなんだかミミコンなんだか方針定めなかったせいて発酵熱により全滅させてしまったかも…あるいは僅かな隙間から逃げたか。酸欠なるので密閉はしてないから逃げたと思いたいが。
0911花咲か名無しさん2021/06/09(水) 12:49:46.10ID:SX0VzD4w
分解済みかもしれんので
証拠隠滅は完璧か

好きな方で妄想しなされ
0912花咲か名無しさん2021/06/10(木) 08:15:53.07ID:3Tpy7ANK
もうミミコンは別でやることにするわ
とりあえずミミズ集めからまたやるか…
今のやつは普通にコンポストとして運用しよう
0913花咲か名無しさん2021/06/10(木) 10:33:54.19ID:hySN1tYX
密閉してなけりゃ全部逃げてるわ
やつらの行動力は半端無いからな
0914花咲か名無しさん2021/06/10(木) 12:41:08.72ID:U564THat
>>913
アイツらって登攀力すごいのな
90度どころか120度位の容器でも出ようとしてたわ…侮ってた
0915花咲か名無しさん2021/06/10(木) 19:35:21.04ID:biB9bsx7
俺も夏の日差しでほとんど焼け死んだが
気づくのが遅れると
死骸はほぼ見かけない状態だったな
0916花咲か名無しさん2021/06/13(日) 18:21:09.09ID:+M1wwt8Z
フロースルーのコンポストなら下をかいてみるとミミズ落ちてきませんか?暑いと下にいる気がします。私は今は上を半ぶた状態にしています。大人が下で子供が上にいることが多いです。
ダイソーの車用品コーナーでハンドル用のサンバイザーが売っています。ハンドル部分を上部に見立てて、私は2枚だけど3枚あれば上部と側面全体をサンバイザーで覆うことが可能です。今のところ直射日光もそれでしのげています。
0917花咲か名無しさん2021/06/13(日) 18:24:56.29ID:TuskQ+/D
>>314
煮干しはミズアブさんの好物だから
がつがつ食べてくれるさ
0918花咲か名無しさん2021/06/13(日) 18:30:55.55ID:TuskQ+/D
うわ、えらく昔の変なとこにレスをしちゃったが
蜘蛛さんも飼いたいのじゃよ
0919花咲か名無しさん2021/06/13(日) 19:55:03.98ID:dzGcG1B7
>>916
浅いんじゃないかね?
たまには落ちるやつもいるけどそんなにたくさんはいないよ。
0920花咲か名無しさん2021/06/14(月) 07:13:59.13ID:Y3ftoUPa
>>919
そうなんですね。ウチのだと下側を草かじりでえぐるとミミズが落ちてきます。個体差があるんですね。ありがとうございます。
0921花咲か名無しさん2021/06/14(月) 12:46:33.88ID:fw1h7lz/
>>920
シマミミズは基本的に表層で活動する種類だから潜っても50センチって言われてるよね。
容器がそれ以上の深さがあれば最下部までは降りてこないと思うよ。
少なくともうちではそんな感じ。
0922花咲か名無しさん2021/06/14(月) 21:47:56.90ID:T+/8uabK
>>920
うちは上から下までまんべんなくいるけど
水を切らすと表層にはいなくなって
深いところに避難する

日差し遮っても下にかたまっているなら
エサがじゅうぶんに残ってるんだろうという気はしますね
0923花咲か名無しさん2021/06/14(月) 21:54:39.63ID:yct8OEXr
>>910でミミズ様を知識不足から逃してしまったものです。
今日ネットでミミズ200匹お迎えしました

とりあえずミミコンではなく増やすところから始めるつもりです
ネット上にはミミズの種類の記載はありませんでしたがシマがはっきりしているのでシマミミズが多そうです

質問ですが、シマミミズは環境が悪かったらすぐに逃げようとしますか?

今のところ爬虫類用のケージ(20&#10005;30&#10005;15)に上から石、濡らした新聞紙、腐葉土とエサ(とりあえずりんごの皮)黒土、余ってたウッドチップという配置で室内置き、逃走防止用にビニール袋でくるんでいます

数時間経ちましたが逃げようとする気配は今のところ全くありません
今は満足して頂いているということでしょうか?
何かアドバイスでもありましたらお願い致します
0924花咲か名無しさん2021/06/14(月) 22:51:56.15ID:T+/8uabK
蓋もしてないから
ほんとに逃げて無いかどうかはわからんのよね

ある程度の数以下には減ってないから
全員脱走はしてないんだろうけど

そういえばこの前近くでネズミを見かけたが
食べられたりしてたんじゃろか
0925花咲か名無しさん2021/06/14(月) 23:27:59.69ID:mv1m27nw
ビニール袋でくるんでると湿度あがってカビ生えるんじゃね
不織布とかの通気性のあるやつのほうがいいのでは
0926花咲か名無しさん2021/06/14(月) 23:35:18.05ID:MecGjUsH
>>922
ありがとうございます。確かにまだ2ヶ月なのでその可能性が高いです。バーミキュライトを入れていますが、形はそのままなのでもう一度上に入れ直しています。
0927花咲か名無しさん2021/06/14(月) 23:45:09.02ID:yct8OEXr
>>925
確かに不織布いいですね
そちらに変えてみようと思います
ありがとうございます
0928花咲か名無しさん2021/06/15(火) 00:03:03.97ID:kUppbb3S
>>923
面倒な事をしようとするとまた全滅するよ。
普通のコンポストに放っておけば勝手に爆増していつのまにかミミコンになってるよ。
その環境が1番増えるのになんで増やす為にわざわざ変な事するのか。
0929花咲か名無しさん2021/06/15(火) 00:31:29.67ID:NJXUAd0v
コンポストと書きましたが実際には単なるタンクで地面とつながってるタイプじゃないです。ちなみに置き場はベランダです。
なので発酵熱が常に発生してて逃げ場はないかと思います。
流石にその環境は過酷なので別にしようと考えました。
雰囲気壊したみたいなのでロム専に戻らせてもらいます。お邪魔致しました。
0930花咲か名無しさん2021/06/15(火) 20:08:08.82ID:Srm6333S
>>923
むしろ楽しんでいろいろと実験してみてくれ

入れ物が15cmだと中は12cmぐらいだろうから
かなり浅いと思うんで
深さ方向は幅を持たせた方がいいと思うな

個人的にはGETしたミミズさんを三等分して
別々の設定の環境で育成して
一番上手くいったやり方で育てると
経験値が早めに上がると思う
0931花咲か名無しさん2021/06/16(水) 07:29:28.34ID:DGkTFqib
ロムに戻ろうと思いましたがレスいただいたので
>>930
ありがとうございます
やはり深いほうが良いですよね
深い虫かご余ってるのでそっちにしようと思います

木綿布みたいなのにくるみ室外に移しました
さっき軽く確認しましたが大きいミミズは逃げずに生存しているようです
とりあえずいずれ引っ越しさせようと思います
0933花咲か名無しさん2021/06/18(金) 19:00:35.05ID:8dzOHuuy
>>925
カビは食べてくれるのでは
酸欠にはなりそうだが
0935花咲か名無しさん2021/06/19(土) 20:24:59.58ID:Y2J7IMZ9
>>934
わからんー。
そういうはタバコの箱とか500円玉とか一緒に写してくれないと。
0936花咲か名無しさん2021/06/19(土) 20:33:25.86ID:TRxj5C54
シーボルトじゃね?
青くないのもいるし。
0937花咲か名無しさん2021/06/19(土) 21:54:21.60ID:V1ZRWa9f
スマン
近くに杉の実とか葉が写ってるんでアップにして見てくれw
シーボルトの可能性もあるのか、ありがとう
0938花咲か名無しさん2021/06/19(土) 22:09:52.74ID:FljZR7bM
>>934
でけーよ
エイリアンだろ

うちの容器には収まらない長さだぞ
0939花咲か名無しさん2021/06/20(日) 11:53:39.47ID:MEKhkh3Y
実家の近くの山にもでかいミミズ居たな
片道12キロくらいの遠足の定番の山だったんだけど
道路が整備された後にミミズがよく飛び出してた
0940花咲か名無しさん2021/06/20(日) 21:28:56.65ID:9zKOg2gW
当方夏は最悪39度とかになるんだが、そういう場合は屋内に入れるしかないのかな
日陰程度は作れるが
0941花咲か名無しさん2021/06/20(日) 22:13:32.92ID:H3jKee01
>>940
日陰にしてじゃぶじゃぶ水掛けとけば気化熱でなんとかなる。
日陰にしないとかえって茹だるけどね。
0943花咲か名無しさん2021/06/21(月) 22:24:56.43ID:xnHO/pFN
>>940
日陰はいいぞ
気化熱はけっこう難しい
0944花咲か名無しさん2021/06/22(火) 08:17:15.86ID:wQMNfa8q
ミズアブ入っちゃった!!コーヒーがマズかったのかな。その部分に集合してる雰囲気。知らないから牛糞追加してしまいましたがトラップで取れるのを知りました。頑張るぞ。
0945花咲か名無しさん2021/06/22(火) 16:57:09.00ID:9BPw4ajy
小蝿がひでーわ蓋付きのコンテナボックスで飼育してるけど毎回小蝿が中から飛んでくるわ
0946花咲か名無しさん2021/06/22(火) 17:47:39.94ID:CRKedlTJ
>>944
コヒー滓のところはよくミズアブさんゾーンになるよ

というか、気合さえあれば
一匹づつ駆除も可能だが
いとおしくなるまで見つめなさい
0947花咲か名無しさん2021/06/23(水) 20:36:06.36ID:G9UkfNT+
>>946
ありがとうございます。やっぱりコーヒーにたまるんですね。コーヒー入れたら撹拌しないとダメなのかもしれないですね。トラップでやっつけます。
0948花咲か名無しさん2021/06/23(水) 21:15:52.28ID:pDz9pZis
興味本位レベルだけどミルワームコンポストって可能だろうか
数年爬虫類の餌目的でほぼ放置プレイで飼ってるがミミズよりかなり強健、腐りかけでなくともバリバリ何でも食ってくれる、移動力低くて逃げにくい
ただしそこまで増えないし暑さにはミミズと同じく弱い、農作物へ被害及ぼす可能性あり、そしてゴミムシなので成虫になってしまう(飛びはしない)デメリットはある
ゴミの分解だけを目的とし室内オンリーならありか?
0949花咲か名無しさん2021/06/24(木) 00:19:43.65ID:G7nAAa0a
万一に逃げられた時のリスクがこえーわ
0950花咲か名無しさん2021/06/25(金) 06:18:01.67ID:n9sMKiI0
カマキリが住み着いてから
コバエの発生が激減した

ありがとうカマキリ先生
0951花咲か名無しさん2021/06/25(金) 12:57:52.55ID:ihIGQgED
ミルワームは腐ったのは食べられないんじゃね

ミズアブを駆除したいなら表面を米ぬかで覆えばいいよ
0952花咲か名無しさん2021/06/26(土) 06:49:36.30ID:700G9r0T
米ヌカかあ。おととい箸を入れやすい場所にコーヒーのカス置いといたら、ミズアブが集まってた。24匹取ったよ。まあキモいですね。床が水っぽいのでたくさんいるんだろうな。手に負えなくなったら米ヌカやってみます。
0953花咲か名無しさん2021/06/26(土) 13:33:43.29ID:miCNojS8
ミミズいないかと思ってかき回したらみんな箱の底の方に固まってたんだけど何でかな?
暑いせい?
0954花咲か名無しさん2021/06/26(土) 14:38:53.84ID:II0lPwxf
重さが好きな気がするんで
そのせいかな

あとは日に当たってて水分不足だとそうなるかも
0955花咲か名無しさん2021/06/26(土) 15:32:33.56ID:wj8ojF32
すみません。米ぬかで表面を覆うとのことですが、厚さ何センチくらい覆えば良いのでしょうか。あと何日くらいするものですか。3日位放置でよろしいでしょうか。
0956花咲か名無しさん2021/06/26(土) 21:49:25.87ID:II0lPwxf
米糠で退治したら
ミミズさんも一緒にお亡くなりになる
と思うが、それでも良いのか?
0958花咲か名無しさん2021/06/27(日) 04:11:57.42ID:DRgLl5Fm
ミズアブも土に潜るから
影響ないと思うが
0959花咲か名無しさん2021/06/27(日) 05:33:26.57ID:Sey02dtR
じゃあミミズには影響ないな
ミミズに影響無いんだから信じた人はやってみればいい
それで効果があるかどうか自分で確認できるだろう

効果があるという他人の経験を
思うけど〜で否定する>958みたいなバカは一生バカのまま生きてろよ
0960花咲か名無しさん2021/06/27(日) 07:24:03.91ID:keag1oE0
ミズアブさん優秀なのになんで駆除しちゃうかな
0961花咲か名無しさん2021/06/27(日) 09:02:44.81ID:BSXGaINw
ミズアブさんは栄養取っちゃうらしいから土を野菜の肥料にしたり、メダカのミジンコ材料として欲しい人には害虫駆除対象。それにうちの庭の野鳥たちはこの幼虫食べないんだよな。100グラム900円で販売されているくらい貴重みたいだけど本当に通常の野鳥は食べんのかなあ?
0962花咲か名無しさん2021/06/27(日) 09:15:46.75ID:uS7pZiY3
米ぬかでミズアブが駆除出来るなんてちょっと信じがたいな。
居ても困らないから試そうとは思わんが、トラップ仕掛けて捕獲する方が安全確実だぞ。
0963花咲か名無しさん2021/06/27(日) 11:53:27.01ID:pkp3ZcTa
ミズアブが発生して困ることって具体的に何なんだろう
ここで見てる限りキモいってのが一番なのか
0964花咲か名無しさん2021/06/27(日) 12:46:43.25ID:uS7pZiY3
>>963
まず第一に見た目のキモさ。
次に堆肥がベチャベチャになる管理のしづらさ。
羽化して飛び回られるうっとおしさ。
分解しづらい脱皮殻の硬さ。

そんなもんかな。

うちでは
見た目は慣れた。
多少ベチャベチャになっても底抜けフロースルーなら問題なし。質はミミズが2次処理してくれる。
詰め物増やして飛び回るスペース無くせば羽化した成虫も幼虫の波に飲まれて死ぬ。
脱皮殻は硬いけど他の生ごみの処理速度考えたらメリットの方が多い。それにいつかは消える。

だから居ても気にしない。
積極的に召喚はしないが来たら来たで有効活用。
ニワトリでも飼ってりゃ餌にもなる。
0965花咲か名無しさん2021/06/27(日) 13:25:22.49ID:DRgLl5Fm
>>959
いやいやミミズに影響あるだろww
米糠あれば余裕でミミズ退治できるわ
0966花咲か名無しさん2021/06/27(日) 13:28:44.67ID:DRgLl5Fm
>>961
野鳥は食べないのか、ふぅむ

前に鳥に荒らされたのは
骨付き肉の痛んだのを埋めたときだな
ミミズさんも一緒にもってかれたかどうかはわからない
0967花咲か名無しさん2021/06/27(日) 13:38:44.42ID:pkp3ZcTa
>>964
非常に詳しい回答参考になりますm(_ _)m
ミズアブさんヤフオクで見ると意外と高いのな…爬虫類飼いだからむしろ積極的に飼うのありだな
0969花咲か名無しさん2021/06/28(月) 16:05:16.34ID:iBvCJgh6
>>965
米ぬか、どのくらい入れるのですか?曖昧すぎ。
0970花咲か名無しさん2021/06/28(月) 21:04:04.37ID:PozaPIbx
コンポストにカブトムシの幼虫がいた。腐葉土食べてたのかな。カブトムシの糞っていい土になるのかな?
0971花咲か名無しさん2021/06/29(火) 11:54:02.78ID:Uk3ICLy9
結局牛フンを足して高さ制限いっぱいにしました。ミズアブが死ぬのを待ちます。
0972花咲か名無しさん2021/07/02(金) 21:15:22.71ID:zWpMKuOs
特に話題もないしミルワームコンポスト?について少々実験してるので投下

ミルワーム20匹程でリンゴ(皮、芯付き、冷凍してジュースにした残り)実質半個程が2日で無くなった
20匹程度でこれなので分解能力は馬鹿にできない。みじん切りにする必要も無いし腐らせなくとも良い。
一次分解者としてミルワーム、そのフンをミミズに分解してもらうのはありかも知れん。
特に需要なんぞ無いだろうが引き続き実験していくつもり
0973花咲か名無しさん2021/07/02(金) 22:28:40.89ID:dqWm98Zs
>>970
類例でコガネムシにやられた鉢の土はいい土になってるそうだぞ
腹立たしいがw
0975花咲か名無しさん2021/07/03(土) 09:29:01.57ID:e2Bmooyr
>>972
ミルワームってミズアブと違ってペットショップで売っているくらい貴重ですよ。鳥飼っていたとき10年くらい前ですが40匹位で激安価格で160円だった記憶があります。普通は400円くらいしてたはず。いま思うと激安店は直接ブリーダーから買っていたんだろうな。直接売っちゃえ。
0976花咲か名無しさん2021/07/03(土) 09:55:09.78ID:pdtTKLpd
>>975
上手く行ったら売るつもり
その価格は激安ですね!今だと25g1000円とかですよ…
ミルワームのいいところは壁登れない、分解早い、塊の野菜も食うがタンパク質系大好きでミミズさんと用途分けできそうって点かね
ミズアブより乾燥系でそこまでキモくないのも良いな
ただミミズさんと一緒にしたら多分食っちゃうので一緒には飼えないと思う

スレチなんでそろそろ黙ります
0977花咲か名無しさん2021/07/03(土) 10:16:34.72ID:lNvhSkJT
>>976
え、ミミズさん食べちゃうの?
むしろ実験してほしい
0978花咲か名無しさん2021/07/03(土) 10:28:40.11ID:lNvhSkJT
>>968
集まる仕組みがわからんから
真似して作れんな
0979花咲か名無しさん2021/07/03(土) 16:08:49.76ID:MmWuEFc0
サナギになるのが近くなると上に登る習性があるそうな
だから坂の上に回収箱の構造にしとけば
育ちきった奴が勝手に溜まってる
0980花咲か名無しさん2021/07/03(土) 19:07:50.30ID:NNTdCKfu
そうなんだよね。
https://youtu.be/awG8x3nqoOQ
これの4:35あたりから見るとわかるけど、もっと大規模な養殖場でも回収は同じ理屈でやってる。
だから個人レベルの小規模でも同じ理屈でバケツにコンクリートでスロープ作ってる人もいる。こんなの。
https://youtu.be/aQjCdAVfoYA
0982花咲か名無しさん2021/07/03(土) 19:27:01.59ID:NNTdCKfu
特徴的なのは容器にけっこう穴がたくさん開いてる事。
成虫に卵を産み付けさせる為だと思うんだけど、逆に羽化した奴は逃げちゃう。でも羽化前に回収されちゃうから飛び去るヤツはほとんどいないんだろうなと。

>>981
あれだけ食いつき良いと飼ってみたくなるよねw俺も飼いたいw
逆に既に飼ってる人はミズアブ養殖しないのはもったいないと思うわ。
0983花咲か名無しさん2021/07/04(日) 02:35:33.22ID:DZP2RD+g
ニワトリがいるなら、ニワトリに生ごみ食べさせればいい気がする。
0984花咲か名無しさん2021/07/04(日) 09:43:17.71ID:kVAT8h50
鶏が食べ散らかした生ゴミを集めてコンポストに入れないと
0985花咲か名無しさん2021/07/04(日) 12:08:40.71ID:uSYmIkSd
ミズアブさんは死んだ鶏の処理も担当してくれてるからなぁ
>>968でも>>980でも
0986花咲か名無しさん2021/07/04(日) 12:23:11.16ID:9lSRFSSI
飼ってないからわかんないけどさ、生ごみそのままやるには鶏が食べちゃマズい物も入ってるかも知れないよね。
まとめてミズアブにやれば好物の幼虫に自動的に変換してくれる。
もちろん配合飼料とかを否定するわけじゃないけどさ、そのへんに生えてる草とか、ミズアブ幼虫とか、生きてるものの方が鶏にもいいんじゃないかなって。
0987花咲か名無しさん2021/07/04(日) 21:09:44.60ID:0gPwlF8p
ミズアブに処理させた物を堆肥として使ってる人いますか?
糞とかでグチャグチャになった奴をどうしてるのだろう。
0990花咲か名無しさん2021/07/05(月) 07:47:17.14ID:EfLI9erb
>>979>>980
ありがとー
気が向いたらやってみます

鶏を買うか魚を飼うか
0991花咲か名無しさん2021/07/05(月) 11:41:17.83ID:rap5zkPp
そもそも鶏を飼えるぐらいの敷地あるんだったらミズアブごとき発生しても困らないじゃん
もっと言うと、コンポストなんかわざわざ買わずにただ穴掘って埋めればいいじゃん
0992花咲か名無しさん2021/07/05(月) 12:44:58.60ID:3BFhTKZa
>>991
賃貸アパートでも1Fの庭付き物件とかあるからそういうのかもよ
そういうとこで鶏買ってるユーチューバー見たことある
0993花咲か名無しさん2021/07/05(月) 15:01:11.03ID:OBvNNZJf
メスじゃないと鳴き声の苦情すごそう。
0997花咲か名無しさん2021/07/05(月) 22:19:31.11ID:EfLI9erb
>>995
乙もつはつ
0999花咲か名無しさん2021/07/10(土) 11:23:00.96ID:v3UoYVq3
暑さ対策考えないとな
とりあえず打ち水して保冷剤上に乗っけといた
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2193日 21時間 31分 58秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況