X



アマリリス 2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:58:26.11ID:VKur6QjR
今ごろ 半額でアマリリス球根 買った
黒い部分 カットして 痩せた球根では 腐るかな。
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 00:52:11.19ID:cKW2dwep
大手のストアで買ったアマリリス・・・
花が終わって葉が生えてきたけど 黄色の細い 糸のような筋模様がでてきて・・
・ウイルス病ですた。
大手でもあるんですね。罹患球根・・・画像つけて問い合わせしたら
「申し訳ありません。 輸入品なので検査をすり抜けたのが 届いたようです。
同種が入荷しましたら 再度おくります。」とのことでした。対応は丁寧で満足ですが 
輸入品って怖いんですね…。 オークション以外で罹患球根に当たったのは初めてで・・・
ちょっとびっくりです。 勉強にはなりましたが。
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 07:53:59.81ID:rnKeztaa
アマリリスが咲いてすぐに終わったと思ったら大量にアザミウマが湧いてた
許せん
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 12:32:43.22ID:oEOqpvvO
ガーデンオーケストラのピンクラスカルが咲いた。小輪だが、
花後ろの筒が短くて端正な花形で可愛い。
初年度で6輪ついて満足していたら、なんと足元からもう1本蕾が出てきた。

ガーデンオーケストラのアラスカ(白八重) 現所有鉢が赤サビ病?みたいなので
再購入したら、これにも初年度から2本の蕾がでてきている。

先年購入した時には球根は小さくて値段は高かったけど、
現在は球根は立派なサイズになって、値段は安くなってきているね。
良い球根だから初年度から花茎2本立には感激です。
このまま痩せさせず大きくなっていけたら、うれしい。
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:25:24.59ID:U7p9Tekb
5球中4本花茎上がってきたー
同じ鉢に植えててもずいぶんズレて上がってくる
おかげで花が長く楽しめそう
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:36:01.04ID:Rvi7vATL
葉が枯れずに2枚新しい葉が出てきた
もう休眠なしで良いか
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 04:53:05.22ID:6tgozn1s
>>215

それアマリリスでいいのか?
あまりりすが休眠するのは晩秋。
今頃はが出るのは、状態悪いアマリリスか他品種。
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 04:58:52.54ID:6tgozn1s
>>215

すみません、とちった。
現状葉がある状態で、さらに葉が出てきた、という意味なんだね。
ベリーグッド じゃないですか!

僕は冬眠に入りマス。失礼。
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 09:34:12.29ID:3Bg1pVqt
4球植えたけど1球しか咲かんかったわ
コッカエンめ
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:46:09.51ID:W8Lnh4Ub
大丈夫!
KMRYAで買ったグリーンアマリリスは1花茎に6輪咲いたからww
安かったけどムカついた
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 12:55:26.12ID:cd9KmPyv
節子それグリーンアマリリスやないww

グリーンアマリリスって球根の皮が薄い黄褐色でガサガサしてるんよ
同じ着生でもオウリカムなんかとも全然違うね
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:26:09.13ID:qJF7ik3M
元々生粋の着生種なんだろうね、
岩の隙間に根を張って生きるオーリカム何かとは
似ているようで違うよww
そう言えば、以前多輪咲きのパピリオが
すんごい高値で売ってて、しかもあっという間に売り切れてたけど
みんなパピリオ見た事無いんかね?
あれ、デビルズ何ちゃらの兄弟か何かでしょ?と思うww
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 17:27:03.98ID:02Q0K74/
アラスカ、葉が14枚まだ元気。来年何本伸びるか楽しみだなあ。
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:15:57.68ID:Tux5Snkn
オーリカム、葉が伸びてきた
日陰育ちなので少し徒長気味って言うのもあるかもしれないが、やっぱりデカい
今年は休眠したから花芽でるかな
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:35:13.58ID:VVcr9q67
グリーンアマリリス花茎が伸びてきた
今年は3本だけだった
暖かくなったら植え替えしないと
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:35:48.98ID:0JOaRP6o
アマリリスって色んな品種を植えると
1年中花が楽しめるかもですね
あとはスペースの問題か〜ww
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 07:18:57.88ID:3uaR9f4V
アマリリス球根 テンプテーション買った〜
まだ芽もでてなきけど楽しみー
とおもって 鉢に植えて室内に置いといたら 家族が気をきかせて
水やりやがった・・・
植えたばっかは水やったら 根腐れの可能性が…
言わなかったこっちも悪いけど やる前に聞いてほしかったっす
無事に育つのを祈っている毎日でございます。
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:18:22.91ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0X7EQ
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:52:00.98ID:TLVkM39I
毎年ベランダで管理しているアラスカ、
今年は部屋に入れたらもう花芽が出てきた。
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:25:58.16ID:E7zZTQnu
中国サイトからアマリリスの種を買ったら、届いたのがバジルかチアシードだった
品種を増やせると思ったのに残念
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:13:34.62ID:LhUg9h/U
種から育てると花が咲くまで何年だろ
球根は分球しまくりだからなかなか欲しい品種に手が出せない
今年は蕾が出来たら嫁に行ってもらおう
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:59:54.53ID:E7zZTQnu
去年取れた種をすぐにまいたのが1センチ位になってます
調べたら3-14年かかるらしいです
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:11:02.28ID:LhUg9h/U
14が4年の間違いなら種から育ててもいい!
親と違った花が咲くなら3、4年くらい待つのは何でもないな
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:46:51.62ID:jJ8Y/KOB
海外サイトの情報で翻訳ソフト使ったら3-14年ってなってました
3-5年かなと思ってたんだけどどうなんでしょうねぇ
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:26:13.34ID:wooqcCLE
普通は5〜7年くらい(交配種)
原種だと10年以上かかる場合もけっこうあるよ
雑種強勢じゃなけど交配種は成長早い印象
あ、パピリオにつぼみでてきた!
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 14:39:53.43ID:81FGbZTU
小さい球根が一生懸命でいじらしく見える
長野県中部、窓際で冬が越せました
花芽の気配はありません
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:03:19.08ID:rPmQ+iKu
開花サイズを買ったリロナ、2年たつがまったく花芽が出る気配なし。
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:58:03.12ID:xnFXeTHL
>>241
晩秋から徐々に管理温度を下げて冬はしっかり休眠されてます?
種類にもよりますが冬は葉を落とすまで休眠させないと咲かないものもありますよ
原種のグリーンアマリリスなどは夏場勝手に休眠して勝手に咲いたりします
(本当に「数日で全滅」っぽく全部の葉が一斉に枯れますので最初はかなり焦ります)が
春咲き種の中には冬の低温(8〜10℃)にさらさないと葉ばかり茂って
全然咲かないというものもけっこうあります
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:36:29.90ID:YLzxKGv4
冬の低温と乾燥でしっかり休眠させれば咲くよ
最初のスレを立ててくれた人が詳しく書いてくれた
【ラリラリラリラ】アマリリス【ラリラリラリラ】
でググって。
これ読んでうちも実家の母が遺したアマリリスを晩秋から水を切ってか納戸で冬越しさせ春に植え替えて毎年咲かせてる
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:02:22.95ID:KBg0Vz9o
ネットのニワカにはアマリリスは熱帯植物だから、
開花に低温いらないって書いてる場所もあるからな
そんなのは品種による

特に最近のは乾季雨季のはっきりした地域の原種や
アルゼンチンとかの比較的緯度の高い地域の原種使ってる奴もあるからね
原種そのものなら尚更多彩な性質を持っているよね
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:27:38.68ID:jYfiPFYT
九州とかで庭先に植えてあるようなのは休眠してないよね
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:08:45.36ID:nfChCvNS
たまたま立ち寄ったホームセンターでガーデンアマリリスのバレンチノ発見!
これなら冬の寒さでグチャグチャっと腐らないだろうと期待して買ってしまった(*^_^*)
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:00:34.44ID:53nY7iL9
ガーデンアマリリスは耐寒性は(比較的)あるほうだけど
だからって雨晒しや地植えにすると赤斑病にかかるんだよ
ちなみに登録農薬はないよ

ベンレートとトップジンMの混合液に球根を浸せば消毒できるんじゃね
と思ったら薬液を介して健全な球根まで全部が赤斑病になったことあるよ(´・ω・`)
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:35:00.12ID:9QzWaLYY
>>247
そーなのか…とりあえずレモンライムより寒さに強ければ良しとしようと思う(;^_^)b
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 10:03:10.10ID:MqpOAKrI
>>247
怖いな…去年うっすらと赤斑出てたのがあったから全部(5球)消毒したいんだけど
魚の醤油漬けみたいに一球ずつビニール袋に薬液を入れて消毒したらどうだろう
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:41:21.52ID:/M75pMko
>>247
今年初めてベンレートっていう粉末の薬剤を購入しました。
チューリップ等の球根保存前に使ってみようと思います。
消毒のコツってありますか?
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:54:59.40ID:WIUuROSy
同じ親(レッドライオン)から分球した子球を何個か育てているけど
球根が大きくなって花が咲くまでいったのもあるし
小さいうちから分球を繰り返して大きくならないままのもあるのはどうして?
今は他は葉が出てきてるけどその小さいままのは葉すら出てこない
同じ配合した土を使ってるんだけどな〜
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:20:42.25ID:kbS0cFNn
2日前に湿らせた土を使ってアマリリスの球根を植え付けたんだけど
乾燥しやすい場所に置いてるせいかすでに土がパッサパサになってきた
まだ根は出てないようだけど、少し水を足した方がいいだろうか?
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 17:42:28.05ID:dAwT1rG3
根っこ全部引きちぎってタマネギみたいにしてから植え替えてしまった
植え替えする前にこことかもっと調べてからすればよかった
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:59:09.65ID:zvsl8vYz
ベンレートかなり耐性が付きやすいらしいし、個人的には他のも使った方が良い気がしてる。
先日植え付けるんで消毒っしたけどベンレート、オーソサイド、ダコニールの三種混合でやった。
去年まではベンレートの代わりにホーマイ水和剤使ってた。

ところで嘘か本当かダコニールって耐性菌でたことないらしいね。
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:51:50.42ID:U5wdY3ne
芽の気配がなかった>>240だけど
葉っぱが黄色く枯れて来て、花芽と新葉が出てきた!
咲くまで強力な寒気が来ませんように
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:24:02.77ID:TD4L+Eva
こんにちは。
グランディーバ 衝動買いしてしまいました・・
やっぱり室内で育てたほうがいいでしょうか?
昔 外で育てたら
赤斑にかかるは  アブラムシでウイルスもらうはで
怖くなって ほかの品種は外に出さずに育ててますが
アマリリスって基本は室内がいいのかと思ってしまいます。
私の祖母は赤いやつを地植えでほぼ ほったらかしでしたが
赤斑にもウイルスもなかったですが、あれは昔ながらの古い丈夫な奴だからでしょうか。
(品種の名前はしらないですが、とても丈夫な赤一色のやつでした 気候は大阪の田舎でした)
念のためオルトラン撒いたほうがほうがいいでしょうか。
もしよろしければ情報よろしくお願いいたします。
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:50:00.41ID:pa8oCA0O
目を凝らしたらグリーンゴッデスとグランディーバに花芽を発見できた
このまま綺麗に咲いてほしい
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:02:19.34ID:2stt+dEK
10年弱育ててる株、今年初めて新芽が出てこない…
毎年のように分球たくさんつけてたから疲れてるのかな
植え替えはしたんだけど、球根が固いままだったら生きてるってことでおk?
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:34:04.75ID:A41DPemW
3鉢あるアップルブロッサム、もう面倒だから室内に取り込まず放置してたのに
全部生きてる。意外と寒さに強いのね。
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 11:37:20.75ID:lheNSMnS
昨年春に咲かせたあと放置してたヤマトから購入したアマリリス
花芽がぐんぐん伸びてきた
手をかけずに育ってくれるのいいね
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:25:33.70ID:wleZgUaN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:52:22.64ID:aH1J4xUZ
>>246のガーデンアマリリスのバレンチノが開花中だ!なんか嬉しいw
ネット画像よりポップな感じだね実物は(^o^)/
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:41:38.94ID:dIECSU6Z
うちはやっと蕾が上がってきた
アマリリスの蕾は生命力を感じていいね
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:46:57.12ID:ziW9gIdY
うちは今年は花芽が全滅だー
毎年咲かせてたのに原因はなんだろう…肥料不足???
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:16:51.13ID:aH1J4xUZ
毎年咲かせてたのに今年だけって事なら、育て方が問題ではなく、
気候的な問題ではなかろうか?…と妄想してみた(;^-^)
0267265
垢版 |
2018/05/30(水) 20:17:10.98ID:Rth4izkk
親株は虫食いかなんかで痛んじゃってるので無理なのは分かってる
でも去年咲いた子どもと孫の花芽が出ないんだ(涙)
植え替えもしたし、葉っぱはしっかり育ってる
なんだろう、春が早かった&暑かったからなんだろうか
あのすごい存在感の花が見られないとなると結構さびしい
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 20:23:01.57ID:Xs6IZfTr
寒さにちゃんと当てたか
しっかり水切って休眠させたか
はどう?
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:08:40.72ID:O394qnyY
タキイのカタログにマグカップで栽培できるって書いてあったからマグカップ用意してたのに届いたら意外と大きかったあかだるま
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:50:03.54ID:LOGx5htu
そういえば桃姫はどうなったんだろう
結局まだ入手出来てないよw
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:32:23.76ID:9FIDPVIq
マグカップアマリリス? 
うちの使い道がない大きめのマグカップでもいいならステキだけど。
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 09:25:20.74ID:vMg3CEGW
https://youtu.be/8Hfdbrg58yY
アマリリスの種まきだけど
水に浮かべて発芽させる方法もあるんだね
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:09:12.59ID:x3KpZnBj
鉢植え2年目のレッドライオン、GW頃に1回咲いたけど今頃になってまた花茎があがってきた。
この手の球根植物って1回花終わったらその年はもう終わりのイメージだったけど、アマリリスは違うんだな。
咲けば2週間は持つし、結構お得な花なのかも。
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 11:57:06.27ID:3z19Iuf1
アマリリスは葉が4枚出るごとに花芽が1つできる。
前の年に葉が8枚以上出て、きちんと日に当てて球根を太らせていれば毎年2つの花芽が咲くよ。
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:03:42.19ID:WprMAu2j
>>273
俗に水ポチャ、フォローティング法とか言う奴だね

でも結局発芽した奴は鉢上げしなきゃならないから
最近は最初からボットなどに蒔いてる
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:05:00.92ID:WprMAu2j
フォローティング法→フローティング法w
(floating method)
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:11:55.83ID:HpLLGC+m
4年目のグリーンゴッデス、花は咲いたのに根が出てないことに気付いた
ほかのアマリリスは順調なのに何がいけなかったんだろう
とりあえず涼しい場所に置いておくけど心配だ
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:26:23.28ID:62MoCCy8
カリプトゥラタムが結構増えたから株分けして何株か鑑賞鉢に入れて、
残りは適当なプラポットに放り込んで庭木に吊り下げておいたんだけど、
まともに管理もされてなかったプラポット組のほうが生育いいんだよね
今秋咲きそうな奴まであるのには驚いた

なんだかなぁw
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:35:21.45ID:iZXkHjIy
>>275
春から7枚出た、あと1枚頑張って出したい
子株?子球根にも小さい葉っぱが6枚出た
来春花芽付くかな
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 03:48:53.05ID:OSw0sPeh
ガーデンアマリリス、葉っぱが全部かれちゃったんですが来年また咲いてくのでしょうか?ユリも枯れてしまった
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:54:28.60ID:Qz3ujdOS
>>283
百合は花終わったら結構どんどん枯れてくけど、アマリリスは今枯れちゃいかんのではないかなぁ。
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:22:30.06ID:Z7RloLt9
ユリもまだ枯れないよ。といっても東北の山合いとか北海道とかは違うだろうけど。
来年咲くかどうかは来年のお楽しみ。
0286283
垢版 |
2018/09/05(水) 03:59:27.31ID:3EXtbuWt
ありがとうございます

アマリリス、今年初めて育ててみたのですが、来年は難しそうですね
ユリは何年も色々育てていてこんなことは初めてだったのでびっくりしました。来年また咲いてくれることを期待したいと思います
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:27:36.21ID:Jr2kgIvv
アマリリスは陽当り良好の玄関先に置いてたけど、葉っぱは緑のままです。
でもだらーんと伸びきっておりますが・・・・
これは、冬になったら葉っぱがなくなるのかな。
それとも暖かいとこに置いとくのが良いかな。
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:17:59.42ID:Ov9GHw0J
ひょっとして雨ざらしの根腐れじゃないかなぁ
この数日猛烈な豪雨だったでしょ

あと、まさかとは思うけど枯れた葉が所々透明な袋状になって
中を見ると小さいイモムシがいっぱい詰まってることないかな?
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:20:42.89ID:ORh3lOYO
>>287
これが意外となくならないw
普段無暖房の木造2階に置いてるけどなかなか葉が枯れない。
もう面倒だから外に置きっ放しにしてたがそれでもなかなか枯れないw
うちのはアップルブロッサムだけど、こういう園芸店でよく売ってる品種って
何度まで耐えるんだろうか。
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 03:42:03.57ID:rE795fly
うちも常緑
青々してるから冬も水あげちゃうんだけど、水きって葉を枯らして休眠させた方がたくさん花つけてくれるんだろうか
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 07:52:10.03ID:iM3gLCCR
花芽は冬にはすでに出来ちゃってるから、それ以上「たくさん」はつけないだろうが、
花咲く時期には影響するだろね。
ウチのもずっと常緑に近いままにしとくと、花付けるのGWをはるかに超えたあたりだし(レッドライオン)。
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 01:20:44.23ID:1Th4dNni
いままで台風で折れたことなかったけど、全部葉っぱが折れたへこむ。
紐で縛っておくべきだった。
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 09:19:02.02ID:W6MOq4G1
自分は強風の際は、全部の葉を縛るのは現実的じゃないから
株元の束になった部分にリング支柱入れて重点的に保護するようにしてる

これで根本からバッサリ持って行かれることは防げるよ
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 11:33:59.65ID:5s0C9BGQ
葉が折れたどころかひっくり返って鉢からごっそり中身ぶちまけられたわ
とりあえずそっと戻したけどここ数年植えっぱなしだったから今年植えかえるいいきっかけになったよ
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 21:24:29.13ID:ALSlTE+m
ブルーアマリリスの種300円/10粒で何回も出してる人いるんだけど
ブルアマのバブル終了したの?
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:40:58.23ID:snvRMRYH
一年目の室内育ちだけど葉も枯れず休眠しないから
今の時期からベランダに出したら休眠してくれるかな?
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 01:05:13.45ID:P++ZfOy7
うちは去年外に出しっぱなしでほったらかしてたけど
葉が枯れきらなかったw
屋根も何もないんだけど。
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:49:20.98ID:EBRFcrVp
遅くなったけど昨日室内にしまったよ
まだ葉が青々してるけど完全に水切りした方が良い?
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 21:58:28.01ID:MDP2TIvM
>>296
写真ないし説明文が明らかにおかしい。ニセモノでしょう。
ブルーアマリリスは同じヒガンバナ科でも違う属の植物。
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 01:44:31.61ID:+2iAL+zn
よくてグリフィニア(ミニブルーアマリリス)か
https://shop.takii.co.jp/CGI/shop/search/detail.cgi?item_code=QHZ394
これだったらアガパンサスを栽培しても同じと思えるような、本物との格の違いは否めない花....
ちなみにグリフィニアの種子
https://www.flickr.com/photos/21778401@N08/6284492637
本物
https://www.flickr.com/photos/24435924@N08/6389673023
本物も、皮をむいたら端っこの方に米粒みたいな部分が入ってるかもしれないから、この比較でいいのかどうかもわからないけど、なんか違う感じ?
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 05:50:43.41ID:fryg5F1s
>>301
ブルーアマリリス(ウォルスレヤプロセラ)の種はその黒い半月形のやつだから、種子の写真載せてない所から買うのは危ないわ。
ブルーアマリリスは花は中々咲かなくても育てるのは非常に簡単だからみんなにオススメしたい。
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:28:16.02ID:b28Vwq1R
>>299
うちも大きな球根に育っているアマリリス、玄関に入れてるけど
つい、ほかの鉢植えの水やりの時、水やってしまってる。
完全に水切るのが良いのか、私も知りたい。
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 07:28:31.42ID:PwTC7qob
オクでブルーアマリリスの種子の偽物売ってる出品者、丁寧に質問してもガン無視だわ。本人は分かってるみたいだな。
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 11:10:59.63ID:SGV5RdRk
試しに買ってみれば?
そうすれば全てがわかる。大した金額じゃないし
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 11:23:19.70ID:UC0mi05/
やだよ。円満取引とはならないし絶対返品するし。泥沼になったら報復評価されかねない。
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:50:50.60ID:IyfPDYwW
塊根スレにヤフオクのブルー撒いて発芽後の写真上げてる人いるよ。見てみ
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:40:48.04ID:wuOnOrKX
白いアマリリス500円だったから買ってきた
もう花終わっちゃうっぽいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況