X



【地下茎が】植えてはイケナイ!40うが甘かった【越境】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0276月苔 ◆horned.hZQ
垢版 |
2018/07/27(金) 22:50:08.50ID:WgNFw7qc
さすがのドクダミもこのところの日照りでカラカラに
つまりドクダミは水が無ければ死ぬ!
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:17:31.64ID:7L7NGWZk
>>279
どうも自分の使っている5ch専用ブラウザの不具合で
50スレが落ちたように表示されていただけだった。
(再読込してもダメだった)
普通のブラウザで読むことにするよ。
教えてくれて本当にありがとう!
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:18:06.10ID:voa7ZMKv
>>257
異種恋愛がんがれ
「ねえ…結ばれたら日陰で土カチカチの家買って花咲かそうね!」
0281sage
垢版 |
2019/01/06(日) 12:06:04.67ID:oVVoc0cU
親戚に畑を借りたい言われて貸したらミント植えられたんだけど、それは注意した。
注意する間、10倍以上に広がってはいたけど、ミント植えた以外にも問題多発したので、今年からは畑貸さない事にした。
約2年だったけど、よくたえたと思う。
自分の嫁ぎ先にも畑あるんだから、そっちでやってくれ!!と、最後までそれは言えなかったけどね
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:54:45.48ID:vYVim6br
ミントやるなら、コンクリート床でプランター栽培だわ。

ドクダミは除草剤使っても駆逐に4年かかった。
撒いて枯れてまた出てきて、また撒いてで4年。
掘り起こせる場所なら薬じゃなくてもよかったんだけどな。
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:40:45.98ID:OJN1jPxN
ツワブキが要注意だったとは。
飼い猫が毎日庭のツワブキの種を付けて家に上がって、
カーペットや布団やこたつ布団に種を残していく。

ちょっと横になるとチクッとして、
「また猫が…なんだろこの種?」と思っていたが、
ツワブキのタネだと判明。
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:19:36.25ID:T2DCWpU3
ツワブキ(石蕗)は庭の一か所で広がりもせず、10数年ずっとある。
うちの庭は稚児笹植えても広がらないような庭(しまって栄養がない土)なんでそのうせいかもしれない。
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:56:50.14ID:hcqiAd74
ツワブキは美味くて調理も楽、肥培して大きく作る。
調子こいて葉を取りまくると弱り小さくなって消えそうになるので我慢する位
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 19:38:39.02ID:zjCu++Pl
サブディレクトリまたはファイル n は既に存在します。
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 21:53:54.74ID:9i3QnJTE
這い性のポテンティラや近い属も、好みによってはウエイケかも
うちでは庭木の下草やグラウンドカバーとして園芸品種の斑入りヘビイチゴとミツバツチグリを植えて殖やしてる

ヘビイチゴは砂利敷きの中の孤島的な逃げようのない場所に有るけど夏の暑さで拗れながらでも頑張って砂利の方にも進出していってる

ミツバツチグリは自生状態だと貧弱だけど園芸植物並みに甘やかすと広範囲に3年ぐらいで爆発的に増えた
見た目がランナーのあるワイルドストロベリーそっくりだけど殖えるスピードがその10倍近くでえげつないよw

でも養分が多いと花穂に蕾が沢山付いてくれボリュームが出るのでこんもりし、小さい黄花が凄くかわいいので殖えてくれるとうれしい
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 05:24:46.60ID:4F8GTBAd
80代女性 誤ってイヌサフラン食べ・・・死亡
http://www.news24.jp/articles/2019/06/05/07446636.html

女性の自宅敷地内にはウルイが自生しているが、イヌサフランも交じっていたという。
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:40:11.83ID:wHFeReMR
ウルイ(ギボウシ)の葉とイヌサフランの葉、特徴全く違うじゃん・・・。
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:08:57.58ID:W+Y/NfKB
ワルナスビ見たことないなあ。
トゲの無いナスみたいな花咲いてるのなら見つけたけど。ミント雑草みたいにいっぱい生えてたわ
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:47:25.15ID:CtHny7R7
ナガミーといえば、家から40m離れた街路樹の根元付近一帯で大繁殖してんだが、
この距離なら放置しても問題ないよね
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:37:26.85ID:/v1a4/Wg
40mなんて強い風が吹いたり、雨の日に靴底に種がくっついたりですぐに…
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 13:29:52.60ID:t0kd2puK
ノウゼンカズラの美しい季節になりましたね
見るだけならかわいらしい
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 16:34:04.21ID:ISm7FNMs
>>265
こういうのを食糧難で土地が痩せてる北朝鮮で植えれば一般市民は助かるかもな
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 20:40:17.63ID:VuPCMNCx
今日初めて知ったんだが、ワルナスビって茄子の接ぎ木苗の台木に使われてるんだな…

それが成長して「あら、今年は茄子が勝手に生えてきた、ラッキー!」と思ったらワルナスビだったと言うのが、
ローカル番組で投稿されてた。

それ見て思わず「ひぃやぁぁぁぁ〜!」って変な声が出た。
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 03:51:11.61ID:PRSmuzI7
>>295
ワルナスビ見たことないんだけど…

そこら辺に生えてるかと思ったけど見つからない…

ワルナスビかなっ?て見たら棘無いし

豚草や葛なやドクダミとかなら大量に生えてるのに…
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 06:31:05.73ID:ydYJDOfQ
アガベ
地下茎が他のものを傷つけ枯らす
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 23:26:10.46ID:bqQODpJY
切り花でよく見る「グロリオサ」
絶対に鉢で隔離してください
魚の外来種のごとく えげつない
根や球根から土壌に毒が分泌するんだろうね
まず、周囲の植物が生育しなくなる
繁殖力が旺盛 厳重注意
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 00:42:24.56ID:VRnhNyaS
グロリオサってアレロパシー使いだったのか
まあ普通地じゃ寒さにやられて育たないだろうな
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 13:03:39.60ID:nZSu0Tsx
アレロパシー使いってスタンド使いみたいな・・・
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:52:58.78ID:mN19tJQ/
ゼニゴケは貴重だからね
もうどこにも無いだろう
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 05:41:19.48ID:SS79w1Ce
カラムシも中々面倒だけどテンプレに載ってないな。

>>306
25本セット、って書いてあるやろ。
25で割れば単品価格に近いんじゃね?
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:41:13.08ID:zZ/oH+er
青竹だか緑竹だか真竹に似たバンブーがあるらしいのでぜひ欲しい
あれなら庭に植えても大丈夫だろたぶん
さらに言えば矢竹のバンブー版も欲しいだがこれは図鑑見てもあるのかわからんかった
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 01:16:57.12ID:r2rsZiIB
バンブー ⊃ 竹 という関係であって、別ってのは違うんじゃね?
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:50:40.02ID:p3HcOqIn
競走馬バンブーメモリーのバンブー牧場は竹田さんだお
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:10:59.65ID:gIRh6tfx
大型蜂召喚&地下茎&つるという最悪で何処にでも居るポピュラーなヤブガラシのランクが低くねえか

ろくに手入れもしないのにいっちょ前に生垣にしてる糞隣家からヤブガラシとドグダミのダブル侵攻されて辛えわ
ほぼ常時大型の蜂が徘徊してるからおちおち庭にも出れねえよ
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:42:03.51ID:1EAFJryw
うちの庭の5大雑草

大元は抜いたのに5年経っても未だに種が残っているランタナ
取っても取っても生えてくるヘクソカズラ
プランターから逃げたニラ
コンクリの隙間に入り込んで抜けない宿根アサガオ
20年でそこら中に広がった野イチゴ
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 00:40:43.32ID:ntWOaqYT
硬い葉っぱに強い茎、虫に食われまくり、あちこちに増殖で他を駆逐と、儚げなイメージとは真逆だったミント

全部引っこ抜いて一部を鉢植えにして室内置きにしたら、ひょろい茎と柔らかい葉っぱ、虫食われ無しで無知の人が持つようなイメージの可愛いミントになったw

鉢から地下茎が横にはみ出して延びてる所は地植え時代の面影を残してるがw
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:02:26.98ID:KuIuF9St
プミラ 可愛いから植えたら、斑入りだったのがいつの間にか緑一色になって
そのころから木質化してどこにでも這い登るし、元の木が頑丈で抜けない。
困ってます。
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 00:08:48.45ID:ZzNUyELq
地下茎ものは斜面の保護に良さそうだけど根が浅いと
広範囲で一気に滑り落ちそうで怖い
根の深い地下茎ものか根の深いのを混植するか
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:04:31.21ID:0OzhtX8p
竹ってアホほど増殖するけど
植え替えとかは根を空気に触れさせ乾燥すると簡単に枯れていくからスピード勝負
0326名無さん@HOME
垢版 |
2020/10/23(金) 08:49:56.70ID:/h4SRDuN
敷地中いたる所にタチアオイが生えてる
植えたわけじゃなくて何処かから飛んで来た
しかし先日八重咲きの綺麗なタチアオイの種を植えて発芽したんだけどこれもそうなるのだろうか
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 12:50:57.04ID:Ju2Nzgsc
ヒメツルソバがあちこち自生して好き放題に咲いてる
ちょっと可愛い雑草って感じだけど、メルカリで「抜き苗10本800円」とか売ってる人いるのね
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:08:39.77ID:5gd8noLg
カネになるのかw
種で庭のあちこちから増えてきてる上にワサって切り捨ててるが、
テキトーに捨てると更に陣地増やすから生ゴミに混ぜて捨ててんのに
0330名無さん@HOME
垢版 |
2020/12/10(木) 08:45:02.88ID:VTeuRrnj
メルカリで売れる雑草他にもありますかね
雑草ではないけどヤマボウシの種を蒔いて苗木を出品したら全て売れたけど
元手はただだから今年も蒔いたわ
増えて増えて毎年結構な量を引っこ抜くミョウガと鈴蘭も出してみたら速攻で売れた
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 09:56:10.82ID:G7cugG0g
へえ
じゃあ勝手に増えて困ってる多肉を出してみるかな
他の植物より送りやすそうだし
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 04:12:46.29ID:DgGpXLHi
ウチも鉢イッパイに広がって、更に鉢周りにも溢れて雑草化してるのあるわー
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 06:56:10.54ID:S8BhP5qI
隣からツルニチニチソウがやってきて根が出てたので
今年から育ててみるね
0334名無さん@HOME
垢版 |
2021/01/27(水) 16:39:14.32ID:Mhq2yoqe
去年ツルニチニチソウをかなり引っこ抜いた
残ったのがまた増えるけどまた引っこ抜く
ミントも抜いて薔薇ごキャットミントとアメジストセージを植える予定
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:02:08.91ID:M0xTAOMp
ツルニチニチソウのつるを分離して植え替えたけど
花って咲きやすいの?
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:28:07.99ID:j0rBsb2e
つるにちにちそうって、ウエイケリストに書いてあるけど……。

うちのは、リストにのってるイワダレソウ仲間になるとおもうけどくれぴあ。
2年ほどでかなりすごい状態になったので、今、根から取り除いています。大変。
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 02:36:22.49ID:vY4vQXlv
ツルニチニチソウ斑入り買って来た植木鉢に植えてそのまま地面に植えたけど
あまり成長が早かったらやめようと思う。うちのトグサはいつのまにか無くなってしまったw
ミョウガが日陰にあるけどこれはなかなかいよ。
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 02:55:17.97ID:EZJ/YMsf
トグサ育ててるよ
フェンスにしたいけど夏どんなもんか
水に埋めてもいいなら、底穴なしの器に入れたいが
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:06:13.81ID:9HlKuhmG
隣の庭からヒメツルソバが入ってきてる
隣は植木にやる気がないらしく最初にアレンジしたまま伸びっぱなし
ヒメツルソバの花は可愛いが生え放題は困る
こちらの敷地で見つけ次第抜いている
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:11:29.76ID:iu1y7nyA
ちゃんと管理していればそこそこ優秀なグランドカバーなんだけどねえ
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:52:25.55ID:Al3J7Vyf
>>342
冬に入る前にみっしり生えてたヒメツルソバを何度も抜いた
また生えてきてる
丈夫だね
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:09:26.08ID:l+NsaDeK
雪で地上部分が無くなっても春には復活するくらいだからね
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:34:34.04ID:YKu+Nrbn
笹とスギナとヒメツルソバが生えてる庭を近所で見た
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:14:18.73ID:ofOb423O
ヒメツルソバは種で離れた場所に飛び火しなきゃあ、扱いが楽なんだけどなあ
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:02:32.23ID:UwPWbKh0
ツタバウンランは近所から勝手にやって来て適当にグランドカバーしてくれてるから
時々建屋に沿って立ち上がるのを毟るくらいで放置してるけど
ヒメツルソバは見た目が嫌いだからもし生えてきたら容赦なく抜いて捨てるわ
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:16:13.67ID:gWHh+KsG
野生化したミントがニワウルシに完全に駆逐されたわ
ミント雑魚過ぎ
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:20:48.20ID:gWHh+KsG
地下茎同士が争えば一番強えやつが勝つ
成長抑制物質も出してるからな
あっという間にニワウルシしかなくなる
寄生して枯らすヤブガラシみたいなヤンキー地下茎も勢力衰退

ミントはこの中じゃ1番弱い
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 00:00:48.89ID:xIiLDClI
ええ? ニワウルシって木でしょ?
ミントは日当たり悪くなって駆除されるとかいう話かな?
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 08:05:01.88ID:c3GtMShT
木だけど爆発的に繁殖して日陰を作れるから日本に持ち込まれた

管理された狭い箱以外だと自分同士で食い合うモンスターだぞ
そこに雑魚地下茎が居ても土の中がニワウルシに侵食されて生えなくなる
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 08:13:23.06ID:c3GtMShT
日当たりも関係無いとはまでは言い切れないけど成長速度があなたの考えてる木とは別物
とてつもないスピードよ
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:44:23.80ID:lyc2xRu/
ニワウルシって落葉してへんな棒状になるやつでしょ
アスファルトとかコンクリートの隙間から出てる
葉っぱが落ちた跡が特徴あるから気になってたけど
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:38:57.67ID:vF0yW87u
根が強いのは分かったけどウエイケ案件特有の「抜いても生えてくる」能力は低そう
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:30:55.23ID:Sm43Ru1R
ニワウルシが爆発的に繁殖するってのはわかるけど
植えイケの話でミントの対抗馬として出すのは違和感ある
庭木としてはまだしもニワウルシをグランドカバーや
花壇なんか植えるのはちょっと考えづらいし
木が相手じゃそりゃぁミント雑魚でしょみたいな
ハリエンジュや蔦あたりがニワウルシの対抗馬では?
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:24:21.28ID:ds4nWf2m
ニワウルシでもケヤキとかクスノキには勝てないでしょう
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:43:26.96ID:Sm43Ru1R
ニワウルシはスタートダッシュが早いからなー
大きくなってからはともかく若木のうちはどうだろう
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:55:31.17ID:AVwWi2ks
マンリョウとか何気にめんどくさくない?
どんどん増える
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 20:34:19.12ID:tuOJYlnj
マンリョウなんて大きくならないし抜きたいときにスポッと抜ける
ケヤキやクスノキは大きくなるのにすごく時間かかるしそうなる前に芋虫に丸坊主にされやすい
アカメガシワは1年か2年で屋根より高く
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 20:44:07.18ID:tuOJYlnj
種とひこばえでガンガン増殖してしかも抜きにくいユキヤナギこそ植えイケ
マンリョウなんて雑魚中の雑魚
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 20:49:34.89ID:Sm43Ru1R
アカメガシワって草かと思ってたわ恐ろしい
ニセアカシアもなかなかだよ
家の裏の川の護岸がほんの数年でニセアカシアの森になった
河川管理者が堆積していた土ごと撤去したが
今調べたらニセアカシア=ハリエンジュなのね
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:25:36.97ID:c3GtMShT
>>358
上に生えてるやつほぼ切り落としても数カ月で森みたいに復活したぞ

地下茎植物は木でもこんなもんだ
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:13:43.12ID:XC1CA1d7
斑入りノウゼンカズラの苗をたまに安い値段で見かけるけど、ここ案件だったと思いなおして自重
でもあれって種子がやたら固いよな。どういう条件で発芽するんだろう。まあ種に頼らなくても恐ろしい地下茎...
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 10:52:50.17ID:D5im7ex5
ご近所の新築の砂利を綺麗に敷いた庭に早くも竹が生えていた
隣が竹山だからしょうがないけどさっさとグリホぶっ込んどいた方がいいですよ〜
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 02:20:51.83ID:f5IO24zU
林道ぐらいは軽く突破するからな
うちは下に民家ないから竹は放置してるわ
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:01:55.55ID:X2NiEwTd
クラウドファウンディング的なもので寄付を募るとかできないものかね
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:59:14.93ID:sPKKmh8d
久々に来たんだが本スレここでいいんか?
【】がどうのと言っていた時にもう知っている植えイケでは無いと離脱したのだが
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:07:18.20ID:8bJ1+5NG
どっちでも好きに使うがよい
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 13:08:07.77ID:nKBq2ECC
13年前植えたオオヤブデマリを伐採した
あんなに大きくなるとは思わなかった上に、広がり過ぎた枝を剪定したり、当地は豪雪地帯なんだけど春になって折れた枝を切ったり
するのに疲れた
来春切り株にラウンドアップの原液ぶっかける
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:33:46.76ID:e1WItx02
>>380
綺麗な花なんでしょう
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:49:31.29ID:JZBD8UcI
>>381
白い綺麗な花です
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 04:56:02.11ID:VtOPSghz
隣の家が境界にドクダミ植えたので、うちはミント植えてやった
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 15:58:16.00ID:nydp94YG
今年も咲き誇るナガミー

あんなに摘んで引っこ抜いて念の為お湯掛けて追い打ちで日光で跡地を蒸し焼いたのに(´Д` )
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 11:43:10.60ID:LRURu3nn
近所では年寄の庭がナガミー抜かないで愛でてる。
群集だと綺麗なんだけどね。
でも困るほんと。
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:59:58.89ID:LRURu3nn
>>389
そう。
嫌うのが可哀相と思う事もある。
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:21.75ID:5Ohfx7lf
ナガミーの見た目自体は嫌いではないが
厄介な外来植物ということで心を鬼にして抜くことにしてる
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 22:22:17.97ID:g1y2Aich
庭がコウリンタンポポに蹂躙されたな。
オレンジ色でキレイだけど
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:50:43.45ID:W3YqbcFj
>>390
しかし抜かねば庭も近隣一帯もナガミーだらけに...
我が家にナガミーが来てからこれからも咲くんだろうなーと思いつつ(実際咲いてる&増えてる)
目で愛でた後(´・ω・`)←こんな顔しながら容赦なく抜いてる
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:54:45.33ID:W3YqbcFj
お年寄りが愛でる気持ちも可愛いと思う気持ちもわかるんだけどね(ノД`)
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:12:36.14ID:9s1yrLpZ
ナガミーは種でしか増えないから花つんだらいいんでしょ
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 21:46:29.20ID:c3jtO51B
>>395
増えすぎてて無作為に花も種も全部摘んでるよ
突っ込んでくれてありがとう
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 22:44:11.30ID:NkN9Vxbg
エリゲロンかダールベルクデイジーのタネをばらまいたら、ご近所ごとテロ案件になっちゃいますかね?
家が山のふもとで、ウンザリするほど見飽きた雑草の面々よりもかわいく見えるのだす ほかの雑草を生命力で駆逐してくれるらしいし、エリゲロンは引っこ抜くのがカンタンみたいだし
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 23:54:01.05ID:YiyBMAiO
家の裏に雑草生えてるのは知ってたけど笹みたいなヤツだったわ
それと蔓にドクダミとスギナもあるでよ塩でも撒くか
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:53.49ID:p5uPjw8m
>>398
除草剤がいいよ
塩でも一回は枯れるけどすぐ生えてきやがる
雨の多い日本じゃ残留しないから高くつくだけだった
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 13:48:44.27ID:9ueQmG1O
ネペタってキャットミント系のシソ科みたいですが植えイケでしょうか?
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:46:35.95ID:yCoy5Tnh
どこからかヘクソカズラのランナーが何本も侵入してきていることに気付いた
抜けるだけ抜いたけど元がわからなくて侵略される予感
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 14:37:47.26ID:kR0w0R2A
ヘクソカズラは鳥が運んできた種で出まくるから・・・
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:13:32.80ID:PjiMgGeF
>>400
うちでは犬小屋の近くでよく育つから怖くて飲めない
たまに黄色い滴乗ってるし
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 16:58:29.76ID:6MPRBKQL
笹が勝手に生えてきてたんだけど、一定時期をすぎるとホント頑丈だな
抜けやしない
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 16:12:09.29ID:99wJ/e4E
>>402
葉っぱのついたヘクソカズラのつるを
ペットボトルに(グリホ系除草剤入り)入るだけ入れて(箸を使うと便利)
ラップと輪ゴムで除草剤がこぼれないようにふたをして
倒れないように土を掘ってペットボトルの下半身3分の1くらい埋める
数日後にはヘクソだけ撲滅

花壇の中だと除草剤かけるわけにはいかないんでこの方法でやってる
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 10:02:26.51ID:wuNsSf9D
アクアリウムに使うウォーターマシュルーム。
雑草避けに地に植えたら拡がりが半端無い。
抜いてもランナーが細かく切れやすく少し残ってるとそこから拡がる。
そうこうしてたらかなり広い範囲まで千切れたランナーが根付きあちこちから這えてる。
もう根絶は諦めた。完全に失敗。
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:54:30.95ID:nKFGhBPx
八重咲きドクダミは根が浅いから整理しやすいって見たんだけど本当?
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 01:34:16.82ID:rKePHJAr
私はドクダミ好き
澄んだ純白が美しい
けど増えすぎるのは困るから毎年一部分残して抜いちゃう
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:19:46.91ID:rI4D7EEq
ナガミー「(´∀`*)ウフフ」

いや確かに可愛いけどさ...
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:10:31.38ID:wHPLyFTq
·····ボタンクサギ
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:30:59.59ID:bjpahBjA
>>422
これな、園芸店で売ってるしリストに入れるべし!
地植えしたこと後悔して十数年、見付け次第抜いてるが未だに撲滅できない
地下茎で増えまくりで根が深い、更に地上部が越冬して年々大きくなる小木
おまけに臭いw
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 16:19:10.64ID:P4mRa3cY
>>414
集めるの大変…
そして絶対採集の途中でチラホラこぼれるから
種にしちゃったら根絶ムリでしょ…
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:50:48.85ID:9eQcF6zr
知らない時は綺麗なオレンジ色の花に見えてたものが
知った上で見ると禍々しく見えてくるから不思議なものだ
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 22:53:37.03ID:aJWeUwwI
オオキンケイギクもそうだよね
知らなかったら、ただのきれいな黄色の花だったのに
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:58:47.74ID:i3GYGTCw
知っててもナガミーは可愛いよ…
好きな色だし質感なんだよ

植えたりはしないけどさ
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 02:31:40.06ID:5wnqJ4F5
うちの庭のナガミーついに絶滅したようだ・・・
いないとなるとそれはそれで寂しい・・・
いや戻ってこなくていいけどね!
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:41:45.11ID:j9WDtwXe
うちも庭からナガミー消えたよ
同じく寂しい...が再格闘はしたくないからもういいや来ないでね葉
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:27:36.84ID:YVnoFOzg
ナガミーほどではないけど繁殖力がすごいセリバヒエンソウ
格闘すること10年くらい
ついに今年は2株しか出ていない
1株くらいは残ってほしいなと思っているけど
思っただけで負けなのかもしれない
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:28:44.18ID:YVnoFOzg
あ、あとヒメウズもすごい
これは覚えてないくらい昔から格闘してるけど
絶滅させるのはおそらく不可能と思っている
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:11:56.62ID:rocAkG48
うちはムラサキケマン
たぶん隣の家の山野草ブースから種が飛んできたんだと思う
隣は山野草コンテナ撤去しちゃったけど
うちの雑多な小果樹の茂みに潜んでて毎年生えてくる
綺麗は綺麗なんだけど…
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:52:55.68ID:UyFOYqml
うちは道に生えてた白いスミレだなあ
鉢に植えてたら種飛ばしまくったのかいつの間にか勢力拡大しまくっとる
まあもうちょい暖かくなればツマグロヒョウモンに食われるだろうが
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:51:25.23ID:NO8Fg/mp
>>436
うちは大きなピンクの花を咲かせる園芸種のカタバミが近所の花壇から侵入してきてあちこち生えてる
これ、花は可愛いんだけど残念ながら葉に黄色いサビ病が出て気持ち悪いんだよね
かわいそうと思いつつ見かけたら抜いてるけど次々種が供給されてくるから根絶できない
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 09:45:42.13ID:3W1wJuUj
>>431自己レス
ナガミー 「(*´∇`*)ポッ来ちゃいました♪」

もう諦めた
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:16:26.10ID:H/kHP4aD
>>440
>狭い所の隙間等でひっそり

あるある…
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 15:29:31.82ID:8fJRG8iD
いくら自分の周りで駆除してたとしても
ちょっと離れたら、もうナガミだらけなんだから
減るわけないない
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 22:38:20.67ID:B6Mg6+Dx
先日郊外にある藤の名所の藤がもう咲いてる頃かな?と思い運動も兼ねて徒歩で行ってきた
距離を稼ぐ為にわざわざ遠回りして廃墟の目立つ地区を通り抜けて行ったんだけど、
途中見かけた廃墟にツルニチニチソウがはびこっていたのを見かけて恐ろしくなった
人間が絶滅したら間違いなくアイツらがそこら中に蔓延るだろう
ちなみに藤はまだだった
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 22:44:38.41ID:B6Mg6+Dx
あと道中にも所々ツルニチニチソウを見かけた
民家があった所なら別に驚かないけど、地区と地区を結ぶ道の途中でも見かけたから「不法投棄された切れ端が繁殖したのかな」と思いながら歩いていた

他にはまだ花が咲いていなかったから断定はできないけどオルラヤもよく見かけた
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 07:10:49.16ID:wFdvxSwn
オルレア、うちの花壇じゃこぼれ種で増えないんだよね
だから毎年種まいてる

ノースポール、あれウエイケじゃね?
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 11:07:39.07ID:G9pvrDuU
基本的に種をたくさんつける植物で環境が合うとそれが爆殖
が植えイケになるんだね

うちの庭はカラミンサが(も?)すごい
近所のお庭から種が移住してきた奴
ハーブの一種だからブルーベリーやブラックベリーの足元に下草代わりに放置してるけど毎年ワサワサ
気付くと全然違う所にも生えてくるから多分全く管理しないと庭一面カラミンサの草原になると思う
ミントに近いんだもんね、これ
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:21:22.92ID:tCc5brvN
近所のお宅、細い通路くらいの庭に砂利しいて、なにやら一面にニョキニョキ生えてきてると思って見たら全部スズランだった
白い砂利石に白い花が映えて、他の雑草もないし凄いキレイなんだけど、何で植えイケなんだろう
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 17:00:06.06ID:pcsVRoO8
>>447
毒だからかな?

スズランには、コンバラトキシンやコンバロシドといった有毒物質が含まれています。 特に根や花に多く含まれていて、摂取すると嘔吐や頭痛、めまい、血圧低下、心臓麻痺などを引き起こしますといわれています。 この中毒症状は、摂取後1時間以内に発症し、最悪の場合は死に至ります。
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:32:15.56ID:8lf4Pihw
ツルニチニチニチって言うほどウエイケかな?
うちは時々引っこ抜いているから花を楽しむ程度に十分アンダーコントロール(笑)できてる
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:50:06.11ID:JEft0wLh
シャスターデージー、オルレア、ニゲラは花が可愛く、変なところから生えてきても抜くのに罪悪感があるので放置していて後悔(他の宿根草を枯らす、防犯砂利が役にたたなくなるなど)する
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:57:44.67ID:4z0L3zPi
ニゲラも条件合うとそんなに増えるのか
増えて欲しかったけどうちは全然ダメだったからなあ
品種にもよるのかな
うちのはペルシャンジュエルMIXだったけど
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 06:14:02.08ID:gYeUkhDm
オルレヤも盛りが過ぎたので種ができる前に9割がた引っこ抜く
ケチなので園芸種を抜くのに罪悪感を覚える
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:40:59.29ID:dL3AgV0n
ミントはまったく植えイケじゃないからな

知らない人が大袈裟に騒いでいるだけ
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 23:25:21.69ID:5S9WUU+U
十月の終わりに植えたスペアミントが五倍くらいになった
冬なのによく増えたなー
これから春になってどこまで本気を出してくれるのか楽しみだ
どうせ周り全部雑草だし、隣も雑草だらけだから無問題
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 11:09:05.01ID:nuzJHVo4
>>2を見て驚いたんだが、カモミールにチャドクガやイラガが付くってマジ?
ぐぐってもアブラムシくらいしか出てこなかったんだが

可愛いから植えてみたいんだが
チャドクガやイラガがくるならやめておこうかと迷ってる
情報頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況