X



【虞美人草】ポピー・ケシ類総合Part4【ひなげし】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0219花咲か名無しさん垢版2019/11/09(土) 22:00:44.49ID:nrji3Aj5
カリフォルニアポピーこと花菱草のタネって
横浜、明日蒔きで春に十分開花するでしょうか?
0220ゆんやお垢版2019/12/03(火) 06:57:43.56ID:9iFH4Qnf
>>218
直根だよ。花が終わって枯れたときに引っこ抜くとゴボウみたいな根っこになっている。
幼苗の時はもしゃもしゃした根っ子だけどね。

>>219
秋蒔きはコスモスの花が咲いている頃が目安。
0221花咲か名無しさん垢版2019/12/03(火) 11:23:45.56ID:JlahP20i
何かの蒔き時の説明に彼岸花の咲く頃って書いてあって悩んだのを思い出した
0222花咲か名無しさん垢版2019/12/31(火) 13:09:10.61ID:ztGiHpLl
>>218
自分も今シャーレーの植え替えしてるんだけどルピナスみたいに根が一本って感じではないね
多少根が回りすぎてたやつをパンジーみたいにカットしてみた
実験
0223花咲か名無しさん垢版2020/02/16(日) 14:18:10.14ID:uH+l8yH8
花菱草、出だしはあまりよくなかったけど
この時期になって何とか蒔いた分だけ小苗が生えそろった。
あとはこれから花が咲くまでに成長してくれるかだけど。
0224ゆんやお垢版2020/02/26(水) 09:37:52.38ID:OxzxSNRr
去年の秋に蒔いた、アイスランドポピー結局1本も育たなかった。
発芽はしたんだけど、晩秋〜初冬の高温多湿で根っこが腐った。
0225ゆんやお垢版2020/03/08(日) 08:31:01.19ID:7J3aGPa3
アイスランドポピーは秋蒔きの苗床は全滅したけどポピー仲間から4株もらえた。
春蒔きもぽつぽつと発芽してきた。
反省会:アイスランドポピーは高温多湿を嫌うポピー類の中でも特に蒸れを嫌う。
苗床の用土をサボテン並みの水はけのよい用土に種まきし、水切れさせないように注意する。
雨には当てない。葉には水をかけない(特につぼみには水をかけない)
風通しの良い、かつ日当たりの良い場所で育てる。
去年は台風19号、21号の大型台風の来襲で、発芽直後に高温が続いたのが全滅の原因だったのかな。
0227ゆんやお垢版2020/04/01(水) 13:36:42.83ID:gi/dnrqR
紫のは1株で数万個の種をまき散らすから根絶は不可能なんだよ。
全国津々浦々どんどん拡散されている。
新型コロナ対策でどこの保健所も手いっぱいだから通報されても迷惑だろうな
0228花咲か名無しさん垢版2020/04/02(木) 12:38:56.02ID:nvUQvLs6
ポピーが2株生えてた
オリエンタルポピーはこの頃独り生えがポツポツ大きくなってる
COVID-19で痛み止めのモルヒネが足りないって西欧のニュースに
“一貫種”の出番じゃ?と思ってしまった
0229花咲か名無しさん垢版2020/04/10(金) 06:25:15.26ID:OcA1vkx7
埼玉県の秩父高原牧場の『天空のポピー』
2020年のポピー祭りは新型コロナウイルス感染防止のため、中止となりました。
https://www.tenku-poppy.jp/bloom/2020/04/2317/
0230花咲か名無しさん垢版2020/04/26(日) 07:16:37.67ID:FMQpV/tO
立川市の昭和記念公園は当分閉園。
シャーレ―ポピー見れない・・・
0231花咲か名無しさん垢版2020/04/27(月) 07:28:12.87ID:b6KreX3Z
東京都小平市の都立薬用植物園
5月6日まで閉園
それ以降はまだ未定
0232花咲か名無しさん垢版2020/04/28(火) 14:48:30.92ID:5ASv1hgy
>>226-227
うちの近所でもこの辺では珍しくアツミーが2株咲いてた
いま保健所それどころじゃないだろうと通報しなかったら
3日もしないうちに根こそぎなくなってた

そういやパトカーは見たけど警察が引っこ抜くこともあるんかね
0233花咲か名無しさん垢版2020/05/02(土) 07:47:00.71ID:1rl/PLfP
アツミーはけっこうあちこちにあるよ。
今は保健所が手一杯だから警察が代わりに抜いているみたい。
ただ、警察官でケシに詳しい人なんていないからアツミーも虞美人草もとりあえず引っこ抜いていく。
0235花咲か名無しさん垢版2020/05/02(土) 20:56:24.69ID:1rl/PLfP
警察も見回りして積極的に、アツミーパトロールしているわけじゃない、
通報があって、普段は保健所に丸投げだけど、保健所が手一杯だからいやいや来る。
0236花咲か名無しさん垢版2020/05/03(日) 12:02:37.13ID:7J8qD83Y
小平の都立薬用植物園に聞いてみた。
新型コロナ感染拡大防止の緊急事態宣言の延長で、無期限閉園だそうで、
今年のケシ園開放も無いそうだ。がっかり。
0237花咲か名無しさん垢版2020/05/03(日) 13:02:28.40ID:7J8qD83Y
うちのオリエンタルポピーちゃんも通報されて交番から巡査が来た。
マニュアルと見比べて「合法のポピーですね」って誤解は解けた、
「違法ケシの通報って多いんですか?」って聞いたら、
「大麻草じゃないかって通報の方が多いですよ。オオブタクサっていう雑草とか、オクラの家庭菜園がほとんどですね。」って言ってた。

植物詳しくないのにいちいち通報するなや!
0238花咲か名無しさん垢版2020/05/04(月) 10:25:28.01ID:WoqluGBM
オクラのプランター栽培は遠目に見ると雰囲気がほとんど大麻の違法栽培
0239花咲か名無しさん垢版2020/05/05(火) 22:25:46.09ID:LxyyDL6J
カリフォルニアポピーが満開なんだがケシと間違えられるのだろうか?
0240花咲か名無しさん垢版2020/05/06(水) 14:19:19.24ID:8yqkRVlU
カリフォルニアポピーは葉っぱが細くて全然別物に見えるから平気じゃないか
0241花咲か名無しさん垢版2020/05/07(木) 09:02:28.78ID:urJ4hzB7
うちのカリフォルニアポピーはよく、キンレンカ(ナスタチウム)ですか?って聞かれる。
葉っぱが全然違うし似ているのは色だけじゃないかと思う。
0242花咲か名無しさん垢版2020/05/07(木) 22:40:22.94ID:9xmn9A1U
ヒナゲシの種取りたいんだけどどの段階でカットすればいいんじゃ
0243花咲か名無しさん垢版2020/05/08(金) 07:04:33.66ID:q2bI9zps
>>242
ケシ坊主のおでこに小さい穴 つまりタネの出口が開き始める頃
完全に開くまで待つと風で揺れてまき散らしてしまうので開き始めがいいよ
0245花咲か名無しさん垢版2020/05/10(日) 02:15:26.55ID:vTq/7/oq
去年もカキコした>>204の大輪濃色ナガミーが今年も咲いてるんだけど…

ちょっと離れたところにある、弟が買ってまだ家を建ててない宅地に
今年はケシ類らしきものが生えてて、うちより除草頻度の低いお隣の土地では
同じ葉っぱでいわゆる薄汚レンジ色のナガミーが咲いてたんだよね

で、弟の土地のは除草しちゃったけど、どうも気になってそこら辺に生えてる
薄汚レンジナガミーをあらためて観察すると、うちの庭に咲いてる大輪濃色ナガミーとは
葉っぱからして違うみたい

大輪濃色:粗毛が多くて白っぽく見える葉っぱ、裂片は細長い
薄汚レンジ:粗毛が少なく緑は濃いめ、裂片は幅広で丸みがある

ネット上の画像を見てもやはり最低でも2系統はあるみたいね
産地・来歴が異なるんじゃないかな
0246花咲か名無しさん垢版2020/05/10(日) 23:06:46.80ID:TX/K3rAD
純粋なナガミー、あるいはヒナゲシとの交雑種
この二系統ではなかろうか
0247花咲か名無しさん垢版2020/05/11(月) 22:53:48.96ID:9fXB3EES
カリフォルニアポピーの花が終わったみたい
一ヶ月は咲いてたからいいか
0248花咲か名無しさん垢版2020/05/11(月) 22:55:56.18ID:to/m0RtP
カリフォルニアポピーあっという間に終わった
根元の方が分裂?して
風のせいかな
0249花咲か名無しさん垢版2020/05/12(火) 01:08:52.46ID:tgqMmSdT
>>223
結局その後、寒さで小苗から成長できない株多数で
小苗の10%ぐらいしか開花まで行かなかった。
ただ咲いたものはホントに見事だったので
今年の秋もカリフォルニアポピーの花壇にする予定。
今年はちゃんと適期に種まきする。
去年は11月になって急に花壇が空いたんだよね。
0250花咲か名無しさん垢版2020/05/28(木) 12:21:28.99ID:1QQWnmf+
カリフォルニアポピーはけっこう花色のバリエーションがあるから、
通販とかで色替わりの種を揃えた方がいい。
単色だと花壇が単調になる。
0251花咲か名無しさん垢版2020/06/05(金) 13:27:12.16ID:P+lvl2as
ケシ坊主の摘み取りめんどくさい
0252花咲か名無しさん垢版2020/06/14(日) 23:22:26.93ID:En8/X9Ir
今日、カリフォルニアポピー(とかすみ草)を撤去した
ご苦労さん
0253花咲か名無しさん垢版2020/06/17(水) 15:06:27.53ID:wzP0w+du
カルフォルニアポピー 越年株があるな@東北
条件が良ければ短寿命多年草になるみたい
切り戻せば秋まで咲いてる

ヒナゲシはほぼ終了したところ
0255花咲か名無しさん垢版2020/07/21(火) 11:04:37.78ID:uvPRHtRK
ある程度広いのなら単色植えもありかもね。ネモフィラの丘みたいな。
オレンジのカリフォルニアポピーをぶわぁ〜っと植えてみたい
0256花咲か名無しさん垢版2020/08/12(水) 13:27:43.09ID:LPbvrm9t
ヒナゲシはほぼ壊滅したが、アイスランドポピーは生存している 東北
このまま夏越しできるかも なお現在の外気温37℃
カルフォルニアポピーは徒長したので切り戻し
例年どおりだと秋にも咲く
0257ゆんやお垢版2020/09/18(金) 09:10:28.02ID:WNegX3R8
おまいら、種蒔きの時期がやってきたぜ。
俺は4連休で蒔くぞ〜
0259ゆんやお垢版2020/10/04(日) 08:31:06.39ID:uvmunn8q
4連休で種蒔きしたポピーが発芽したよ。
今日第2弾の種蒔きするぜ。
GO TO 種蒔きキャンペーン
0260ゆんやお垢版2020/11/04(水) 13:25:52.89ID:ZLurRVZE
>>259だぜぇい
4連休に蒔いて発芽した双葉がナメクジに食われてほぼ全滅だぜい。(泣)
0261花咲か名無しさん垢版2020/11/05(木) 12:36:22.84ID:oXkaiqjp
新型コロナ感染対応で、今年は保健所によるアツミゲシの抜去作業はほとんどなされていなかったな。
来年の春は全国にアツミゲシが進撃だぞ。
0262花咲か名無しさん垢版2020/12/07(月) 12:27:57.88ID:p+XyNawc
順調に本葉がわさってきた。
0263花咲か名無しさん垢版2020/12/07(月) 23:23:53.30ID:ZqvdlXXU
去年ヒナゲシ植えてたプランターの土を天地返して使い回したら双葉が続々と出現してるわ
雑草取りめんどすぎる
0264花咲か名無しさん垢版2021/01/18(月) 13:21:17.08ID:jCProMpu
ロゼットになった冬のポピーの苗はなんてかわいいんだろう。
0265花咲か名無しさん垢版2021/01/18(月) 16:44:24.77ID:vMIyyW43
オニゲシはでか過ぎるしシラユキゲシは庭で大繁殖&巨大化してるし
ヒナゲシくらいの大きさで多年草のポピー無いのかなって
0266花咲か名無しさん垢版2021/01/18(月) 17:12:12.49ID:2TQ39KJR
多年草じゃないけど種が大量に落ちて9月くらいからわさわさになるから毎年間引くのが大変
0268花咲か名無しさん垢版2021/03/10(水) 12:01:18.65ID:rbJdXPwj
今年もアツミゲシが同じ場所に生えてきた
0270花咲か名無しさん垢版2021/03/23(火) 09:03:09.36ID:SZkIWslt
保健所はコロナ対応で手いっぱい。
もともとアツミヒナゲシの抜去作業なんて税金の無駄遣いだったんだよ。
保健所の「仕事してます」アピール。
0271花咲か名無しさん垢版2021/03/23(火) 10:02:32.93ID:FI0oF/0h
アツミゲシなんて満足にモルヒネ抽出出来る程の大きさじゃないらしいし血眼になるほどじゃないんでそ
0272花咲か名無しさん垢版2021/03/24(水) 06:54:56.93ID:WbLfQkI1
アツミゲシから麻薬成分を抽出するなんて現実的じゃない。
そもそもが栽培禁止に指定すること自体がおかしかった。

アツミゲシより麻薬・幻覚成分の多い野菜
・バナナ バナナの皮にはブフォテニンという幻覚、精神高揚成分が含まれている。
・レタス レタスの芯には覚醒作用があり覚せい剤の代用品にできる。
・キャベツ キャベツの芯にも覚醒作用があり覚せい剤の代用品にできる。
・パセリ パセリの種を搾った油には、マリファナと同様の成分がある。
・ナツメグ ナツメグには覚醒作用があり覚せい剤の代用品にできる。
・麻黄 かぜ薬の葛根湯の原料のひとつである麻黄(まおう)には覚醒作用があり覚せい剤の代用品にできる。
・タンポポ カントウタンポポの根には精神安定剤と同じ効用がある。
・ブドウ ブドウの茎・種子・種皮・葉・花には幻覚作用がある。

これらの食用植物は合法品であり何ら規制は受けていない。
だけどアツミゲシは「ケシ科だから悪」という厚生省(現在の厚労省)の官僚の判断で麻薬扱いされている。
今まで抜去作業の費用でものすごい税金が使われてきた。
一株で数万粒の種をばらまくアツミゲシを根絶させるなんて不可能だと思わないか。
0273花咲か名無しさん垢版2021/03/31(水) 07:17:33.40ID:1+kXQFJr
立川市の昭和記念公園は臨時閉園を延長
小平の薬用植物園も臨時閉園を延長

緊急事態宣言は解除されたんだから開放してくれよ。
0274花咲か名無しさん垢版2021/04/01(木) 20:53:48.52ID:lOD/adOH
立川市の昭和記念公園は4月5日から開園再開!
アイスランドポピー見に行くぞ!
0276花咲か名無しさん垢版2021/04/19(月) 12:50:58.04ID:FOgReG/f
埼玉県の秩父高原牧場の天空のポピー2021開催決定したぞ!
5月22日(土) 〜 6月6日(日)
0277花咲か名無しさん垢版2021/04/19(月) 22:21:01.52ID:7LVkr9y7
ヒマラヤの青いケシに蕾ができた
標高高いところ以外でもいけるんだね
このまま行けば実験成功
0278花咲か名無しさん垢版2021/04/24(土) 21:05:03.22ID:8McAPtq8
立川市の国営昭和記念公園
4月25日〜5月11日まで臨時閉園
0279花咲か名無しさん垢版2021/04/26(月) 01:15:52.72ID:k9Fuw/J7
ケシの白さって綺麗だよな〜
0280花咲か名無しさん垢版2021/04/27(火) 23:56:19.77ID:dmkxqLge
なんか軸をポキッ!!と折って白い汁を舐めたくなるよね
0281花咲か名無しさん垢版2021/05/14(金) 07:16:35.11ID:U531PhwI
>>277
ヒマラヤの青いケシどうなった。
続ききぼんぬ
0282花咲か名無しさん垢版2021/05/19(水) 19:39:11.31ID:KFJ2PI8d
一昨年植えたカリフォルニアポピーがバカでかくなってるんだけど3年目も行けるのかな?
それとも今年で終わり?
0283花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 12:55:28.98ID:62Ka+ibg
>>282
カリフォルニアポピーは1年草。
こぼれ種で毎年芽が出て来るので多年草のように見える。
0284花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:05:43.48ID:62Ka+ibg
埼玉の天空のポピー祭りが突然の中止
ポピーまつり実行委員会は22日、埼玉県の皆野町と東秩父村にまたがる秩父高原牧場で、同日から来月6日まで開催予定だった「天空のポピー2021」を中止すると発表した。
同事務局によると、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、21日に県から駐車場閉鎖の要請を受けて、開催の是非を改めて検討。22日午前、安全な開催は困難だと判断した。
同イベントは昨年に引き続き2年連続中止となった。
https://this.kiji.is/768990849645740032?c=39546741839462401
0285花咲か名無しさん垢版2021/05/24(月) 13:35:53.49ID:tcjopnRh
館山フラワーパーク今月いっぱいで閉園
アイスランドポピーの選抜を繰り返して「館山ポピー」と呼ばれる美種
ポピーマニアの間で評判だった館山フラワーパークが今月いっぱいで閉園。
残念だね。
http://familypark.jp/new/2021/04/3321.html
0286花咲か名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:29:17.08ID:J0z4UDjI
>>277
北海道北部(豊富サロベツ原野)だと
平地の牧場の庭で咲いてるの見たことある
0287花咲か名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:30:24.92ID:J0z4UDjI
タキイの花菱草
品種が減ってる上に
もう品切れの品種がある。
0288花咲か名無しさん垢版2021/06/14(月) 20:27:50.58ID:2fotXLKX
>>283
うちで2年もったな<カルフォルニアポピー
3年目には行けなかった
条件次第では多年草化するみたい
雪の下で越冬する

赤というかオレンジの花の個体だけ種とって撒いても、オレンジだけにならん
なんかの酵素の劣性遺伝とかなんかね
0289花咲か名無しさん垢版2021/09/14(火) 20:10:07.26ID:7Rp3sswR
タキイで買った花菱草の種をセルトレイに蒔こうと思いますが、発芽までは底面給水などして水を切らさないようにしたほうが良いですか?
0291花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 20:46:41.67ID:T4ShtkaP
オリエンタルポピーに初挑戦。暖地なので夏越しは期待してないけどタネが採れるといいな
0297花咲か名無しさん垢版2022/02/08(火) 16:57:43.08ID:21xiQkx5
白いケシって違法じゃないの?毎年普通に熊本では道端に咲いてるよ
0298花咲か名無しさん垢版2022/02/10(木) 08:30:01.24ID:c89lApjv
白いケシって1種だけではないので
違法なものもあれば合法なものもある
0299花咲か名無しさん垢版2022/02/16(水) 22:13:15.89ID:jK9yCwe/
タカネヒナゲシという名前で売られたいた小型のケシの種はもう入手出来ないのでしょうか。
オレンジ、黄、白の混合で、こぼれ種でも2年くらいは生えたように記憶しています。
0300花咲か名無しさん垢版2022/02/19(土) 21:22:13.55ID:0Efj/PSm
10月に種まきして順調に育ってた花壇の花菱草5種100株が
草むしりと称して一日で全部むしられて更地状態になっててショックから抜け出せない。
自分で花壇の半分ぐらい草むしりをして残りを次の週末にと思ってたら
金曜の昼間に残りどころか花菱草まで根絶やしにされるとは。
あれだけ明確に花壇の半分に唯一残っている植物100株を
他の雑草ともども抜いていい雑草だとみなすとは油断してしまった。
0303花咲か名無しさん垢版2022/03/08(火) 13:12:41.32ID:hZV6dFPa
ジョイフル本田にアメイジンググレーとパンドラってやつがあったから買ってみたんだけど、これはシャーレーポピーていう分類になるの?
0304花咲か名無しさん垢版2022/04/09(土) 14:28:36.59ID:qsTmhWkV
いろんな国がキナ臭くなって
資金源にまた麻薬の栽培?って満開のケシ畑の写真が貼られてたりする
赤、白、モモの赤ん坊の頭くらいありそうな花やゴルフボール位あるケシ坊主
の後ろで笑ったオッサン
オニゲシ育てて満足はしているけど、あの恐ろしくて幻想的な光景を再現してみたいなーと思ってしまう
頑丈なオニゲシにもあの赤や桃色の品種出してクレ―
0305花咲か名無しさん垢版2022/04/09(土) 16:38:55.73ID:wm8lWvmy
>>304
気になって検索してみたら天国みたいだった
初めて種から育ててる花菱草は葉が茂るばかりで蕾の気配もないけど、まだ時期じゃないのかな
秋に種まきして、花を見るまで長いな〜
0306花咲か名無しさん垢版2022/04/15(金) 08:46:58.88ID:sfXgiJp7
今年は公共花壇とかあちこちで
アイスランドポピー F1シャンパンバブルズを見かけるけど
個人栽培したくてもタネの小袋販売がないので残念
0307花咲か名無しさん垢版2022/04/26(火) 10:18:29.24ID:QfEFEhX9
初めてポピーを育ててますがアドバイスお願いします
発芽の時に徒長してしまい植え付けましたが双葉の下の軸が長いまま(5〜10mm程度)で成長している苗がいくつかあります
土をかけて埋めたくなりますがこの軸の部分って放っておいてもなんとかなるのでしょうか?
本葉は元気に成長していますがここが華奢すぎて心配
0308花咲か名無しさん垢版2022/04/26(火) 12:33:34.27ID:PO0paaQT
埋めちゃってもいい気がするけど自分も初心者だからなんとも言えないな

うちのカルフォルニアポピー、ようやく蕾を付け始めた
0310花咲か名無しさん垢版2022/04/26(火) 19:14:09.58ID:jrpjy38c
タイツリソウ・ケマンソウ
個人的にこれおススメ。まずは画像検索してほしい。
どうよ?かわいいやろw
真っ白、ピンク+白、赤+白の3種があるけど、ピンクが一番調子がいい。
赤+白は少し気難しい。
0311花咲か名無しさん垢版2022/05/03(火) 13:31:53.84ID:lK4bxfMl
オリエンタルの蕾が伸びあがらずに下の方で茶色くなって枯れてしまったんだけど何かの病気?
1番目の大きな蕾だったのに・・。
0313花咲か名無しさん垢版2022/05/03(火) 15:27:23.56ID:OgZehJda
もうちょっと場所を工夫して画像撮ろうよw
せっかく綺麗に咲いたのに
0314花咲か名無しさん垢版2022/05/03(火) 15:47:44.43ID:reaztSgD
裏庭が育苗実験場みたいになっててゴチャゴチャなんだよねw
0317花咲か名無しさん垢版2022/05/05(木) 20:15:23.22ID:Wmp23ELv
ポピー植えてるけど蕾の段階で似てるからと間違えられて通報されたら嫌だなぁ
0318花咲か名無しさん垢版2022/05/06(金) 10:44:46.87ID:CplJfp+T
話せば分かる。オニゲシ、ヒナゲシ、アイスランドポピーだったらホームページに
掲載され、知られているから、通報されても面倒なことにはならないと思う。園芸店で入手した
それ以外の種については、種の説明くらいは出来た方が良いかも。
0322花咲か名無しさん垢版2022/05/14(土) 09:45:32.05ID:YBoPNH5E
>>319
調べてみたら、アメージンググレイって発芽率が悪くて育てるのすごく難しい上に、グレーで咲く確率もめちゃくちゃ低いんだね
0323花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 17:36:16.53ID:H+AsaUif
オリエンタルコーラルリーフなんだけど、蕾が茶色くなって枯れてしまって
唯一咲いた花が今日になってうなだれてたのでよく見たら茎が茶色く・・
これは病気だろうか?種もとれなさそうでショボーン
https://i.imgur.com/ahpj9Vx.jpg
0327花咲か名無しさん垢版2022/05/19(木) 14:16:19.77ID:j7Czk2aY
パンドラもアメイジング・グレイもいいね
今咲いてるのは秋蒔きだよね?
マザー・オブ・パール春蒔きしたけど咲くか不安だ
0329花咲か名無しさん垢版2022/05/21(土) 15:18:23.84ID:Ruj0oIWk
はなびらが散ってまだ緑の種のとこを取ったのですが早すぎたのでしょうか
乾燥させても種にはならない?
0332花咲か名無しさん垢版2022/06/06(月) 10:49:31.68ID:kgOOUsZS
>>328
神は細部に宿るって言葉思った
小さなツボミにこれだけの花びらが折りたたまれて入ってる、繊細な模様だなぁ
0333花咲か名無しさん垢版2022/06/06(月) 16:30:55.44ID:QiF+njM1
>>331
リシリヒナゲシです。北海道では簡単に育ち種も出来ますが、
暖地では開花後難しいとの記載を見たことがあります。
0334花咲か名無しさん垢版2022/06/07(火) 09:25:33.56ID:c52GUUaQ
>>333
検索してみたら暖地では種も採りにくいようだw
こんなきれいな花が毎年見られるとはうらやましい
0335花咲か名無しさん垢版2022/07/23(土) 00:26:15.76ID:UQf8E3K8
虞美人の虞って単なる名字で美人が名前なんだね。最近知った。
それにしても美人なんて名前よくつけられたもんだ。
0336花咲か名無しさん垢版2022/09/13(火) 21:09:46.85ID:sIoz1b94
>>335
「美人」は名前じゃないよ
昔の中国の(後宮での)女性(妃嬪)の身分のひとつ 
「虞氏出身」の「美人」で「虞美人」
日本含む東アジア圏にはありがちなんだけど女性の本名はよく判ってない
0337花咲か名無しさん垢版2022/11/28(月) 11:52:57.14ID:tPCWGxBX
ホムセンの園芸コーナー、カリフォルニアとアイスランドは常時売り場にあるのにシャーレーがことごとく品切れ状態なのはどーゆーリユースなんなんだ
0338花咲か名無しさん垢版2022/12/06(火) 09:19:21.79ID:M4H7jsG1
秋に買ったオリエンタルの苗がじわじわ大きくなってる
今年は病気に気を付けて種採りまで完走する
0341花咲か名無しさん垢版2023/01/23(月) 18:16:16.57ID:dnzU9Wgi
全部で8つ
4つを窓辺で早めに芽出しさせてる
残り4つはまだ外で冬眠中
0342花咲か名無しさん垢版2023/02/11(土) 20:21:15.05ID:ZbwB4ypc
花菱草って多年草だったのか
去年咲いたダイソーのやつ放置してるが枯れてない
と言うか、花は風で一瞬で吹き飛んで殆ど見ることなかったんだが…これじゃ年中ただの葉っぱじゃないか

去年11月目前に適当にミックスフラワーの種播いたけど花菱草だけはきちんと育っててあとは不明
寒さに強いんだな 
0343花咲か名無しさん垢版2023/02/16(木) 04:10:30.64ID:SxyMLSFe
>>342
北関東だけど室内組は開花、屋外は青色吐息
寒さに弱いのか用土の水分の管理が悪いのか
0344花咲か名無しさん垢版2023/03/16(木) 15:52:38.91ID:rMV0mL8x
>>342
そうなんだ

去年バタバタしてて種蒔きの時期を逸しちゃって
今から(室内管理で)播いても開花シーズンには小苗で良い花見込めないかなーと思って断念した
播いておけば来年には充実した株になってたかな
花菱草タイシルク アップルブロッサム シフォンインプっていう長いながい名前の品種
0345花咲か名無しさん垢版2023/03/22(水) 15:58:47.09ID:IaI8EQfz
できるものならベトニキフォリア咲かせてみたいわ

ブルーポピーで一番耐暑性あるのってなんだろう
東京だから多分それでも結構厳しいだろうな
0346花咲か名無しさん垢版2023/03/22(水) 17:52:15.86ID:dNyoRKJO
ナガミヒナゲシとそれ以外のケシ類の芽は区別できるの?
ナガミヒナゲシ以外は抜いてないという自信が持てない
0347花咲か名無しさん垢版2023/03/28(火) 10:03:07.97ID:EhDZIZfc
去年秋に種を巻いて、今は葉がかなりわさわさな状態です。
花はもう少しあとでしょうか。
花芽らしきものが見当たらなくて心配です。
0348花咲か名無しさん垢版2023/03/29(水) 19:29:31.39ID:n6as5PKf
イタリアンポピーなんてあるんですね
大輪
0353花咲か名無しさん垢版2023/04/03(月) 19:28:08.21ID:P/3Gf4mZ
軒下地植えのポピーの水やり頻度に迷う
0355順一垢版2023/04/14(金) 11:04:59.22ID:5k+cURwV
秋に蒔くひなげし
ダメ元で今日蒔いてみた
0356花咲か名無しさん垢版2023/04/14(金) 12:14:12.28ID:Cb/4oSuK
東北住だから毎年春に撒いてるけど6月くらいに咲くよ
やっと本葉でてきたとこだわ
去年は梅雨明け早くて猛暑だったから暑くてかわいそうだったな
0359花咲か名無しさん垢版2023/04/14(金) 17:28:25.67ID:+KtaCPKr
ナガミヒナゲシを育ててる人もいるんだな 
しかしミックスフラワーの種蒔いたらナガミヒナゲシが咲いたわ 
ハナビシソウの蕾はあるからもうすぐこっちも咲くようだが、紛れてナガミのタネが入ってたりするんだろうか。去年まではナガミが生えるとかは無かったからなぁ
0361花咲か名無しさん垢版2023/04/21(金) 10:48:13.44ID:bGCE0uZN
オリエンタルコーラルリーフが咲き始めた!大きな花は華やかでいいねえ
昔は大きな花って好きじゃなかったけど年のせいだろうか
来年はこの子を中心に花壇をつくってみよう
https://i.imgur.com/EXmXgNm.jpg
0362花咲か名無しさん垢版2023/04/21(金) 11:22:58.17ID:kWimvRW/
>>349
たぶん秋明菊交配のアネモネ‘スワンシリーズ’の何か
重ねが厚そうだから八重の‘ラッフルドスワン’‘ドリーミングスワン’のどっちかじゃないかな

>>361
柔らかなコーラルカラー良いなぁ
0363花咲か名無しさん垢版2023/04/22(土) 20:03:36.27ID:YD+87s5Z
ポピー類が移植嫌うというので庭にオリエンタルポピーを直播きしたけど
全然出てこないので失敗したぽい
これ芥子じゃね?っていうのはナガミーだった(´・ω・`)
0364花咲か名無しさん垢版2023/04/23(日) 08:46:53.28ID:JEa2MvAg
>>363
ポットが自然素材でそのまま土に戻るのがあるから芽が出るまで室内で育て上げてからポットごと埋めるといいかも
0368花咲か名無しさん垢版2023/05/04(木) 08:37:33.93ID:FXmW2XpL
冬の間も殺菌がんばったけど今年もオリエンタルに灰色かび病が出てしまった。去年よりはマシなので
殺菌の効果はあったということかな・・同じ場所なのがいけなかったのかもしれないけど
場所とるしそこしかないんだよなぁ
0370花咲か名無しさん垢版2023/05/05(金) 10:29:33.27ID:r2o7RqmG
すごい!おめでとう!アップの写真の脈の感じ好き
こんなのが庭で群生させられたらいいのになぁ・・
0375花咲か名無しさん垢版2023/05/09(火) 18:06:57.97ID:5lTeBZGa
ヒナゲシで検索でマルチになりますが

ナガミヒナゲシ
オレンジだからたぶんこれだと思うけど
近所の空き地で群生しだした
ただ
朝たくさん咲いてるけど
午後1時には半減して夕方にはなくなってる
スズメか何か鳥が食べつくしてる
0376花咲か名無しさん垢版2023/05/09(火) 18:47:57.50ID:dP30A8yn
あれは一日花だよ
風でも花びらが落ちる
一株から15本以上蕾が出ていて
次々に開花してるからずっと咲いているように見えるだけで
0377花咲か名無しさん垢版2023/05/09(火) 19:12:23.45ID:o9Ru9cVo
ナガミヒナゲシって言うけどカリフォルニアポピーの方が花終わったあとトウガラシのような細長い芥子坊主でよっぽど長い 
他は知らん
0380花咲か名無しさん垢版2023/05/10(水) 00:41:10.57ID:kDfqO66r
ツイッターでもナガミーの話とアツミの話バズってたね
自分の地方では見たことなかったけどアツミ結構生えてるんだ
見るだけ見てみたいわ
0381花咲か名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:37:55.40ID:eXEiK58q
ナガミさんは雄しべの黒い部分が目立ってどうも悪役っぽい……
0383花咲か名無しさん垢版2023/05/10(水) 21:37:01.17ID:+dsNWW+C
カンテレでナガミヒナゲシのことをヒナゲシと呼んで紹介してしまったと訂正の謝罪をしていた
0386花咲か名無しさん垢版2023/05/11(木) 18:11:53.46ID:AfERDyFi
どうせせっせと植え込みとかに種撒いてるやつがいるんだろ
0387花咲か名無しさん垢版2023/05/12(金) 00:48:39.86ID:AWz0whxA
近所の住宅跡地のほぼ全域をナガミヒナゲシさんが占有
もうすぐ生態系被害防止外来種の殿堂入りかと
0388花咲か名無しさん垢版2023/05/12(金) 08:27:01.84ID:GFpUs44D
やべーってぐらい群生してても数年後にまったくなくなってたりする不思議
タカサゴユリなんかもそうだよね
0395順一垢版2023/10/08(日) 06:35:47.79ID:oT9MI7qz
虞美人草の種をまいた
娘に楽しんでもらえるように
エル、よろしくお願いします
0396花咲か名無しさん垢版2023/10/11(水) 10:22:50.10ID:B5WyOgTe
近くの斜面に植えてはいけないケシの花が固まって咲いていたので、保健所に住所とか分かりやすく連絡したのに
いっこうに処分しに来なかった。見つけたら通報を・・・ってなっているのに変だな。
結局種が毎年そこらへんに落ちて、翌年に自然発芽して毎年咲いてるのよね。綺麗だけど・・・
恐らく来年も咲くと予想される。

うちは虞美人草の種を蒔いて毎年楽しんでる。
オリエンタルポピーは夏腰
0397花咲か名無しさん垢版2023/10/11(水) 11:28:45.38ID:/G6FL/Dx
栽培は違法でも勝手に生えるもんわざわざ通報する必要あるんかって思ってる
0399花咲か名無しさん垢版2023/10/12(木) 10:13:17.16ID:JWaPubqZ
>>397さん
>>398さん
そうですね、来年咲いていても放っておく事にいたします。
0401花咲か名無しさん垢版2023/10/30(月) 11:02:37.88ID:N1FyVb8C
オリエンタルポピーに憧れる。
ネットで苗購入したり、お仲間さんに分けて貰ったりしても猛暑で駄目になるので諦めた。
0402順一垢版2023/11/15(水) 07:15:55.55ID:Ii5TH6Dv
昨日、虞美人草を庭に定植した
本日は鉢植えにしよう
エル、よろしくお願いします
0403花咲か名無しさん垢版2023/11/19(日) 12:02:14.40ID:ffx0bBY5
>>402
虞美人草は風に揺られて綺麗な花ですね。
育てた時、丈が伸びすぎて支柱したけど
摘芯したら、短く保てたのかしらね。
もしそうなら、もう一回育ててみようかな?
0404花咲か名無しさん垢版2023/12/26(火) 14:12:25.87ID:op93XHlp
ヒマラヤの青いケシが2株1,280円で売られている。
欲しいが夏には枯れるんだろうな。30年前でさえ枯れたから。
0405花咲か名無しさん垢版2024/01/11(木) 07:10:48.35ID:UckOGKX0
シベリア、シャーレー、オリエンタルの苗を庭に植えた
楽しみ過ぎて早く春が来てほしい
オリエンタルは西日の当たる軒下の砂漠に植えてみたけどどうなるか
0406花咲か名無しさん垢版2024/02/03(土) 17:31:46.29ID:ohQYa9PR
アイスランドポピーの蕾が2本上がってきた
1日で結構伸びる
0407花咲か名無しさん垢版2024/02/03(土) 18:23:01.48ID:y3l3rC8C
オリエンタルポピー、数回東(午前のみ日がさすとこ)に植えて夏になくなる。
次は鉢植えでやってみるかなぁ・・・
花壇の土が良くないのかもしれない・・・
0409花咲か名無しさん垢版2024/02/11(日) 11:29:15.07ID:yXwnUACc
ディノスのページのポピーって、植えてはいけないポピーの画像が貼ってあるわ。
0410花咲か名無しさん垢版2024/02/11(日) 11:42:53.68ID:dE4bn4n4
キュレーションサイトとかの記事だと適当な写真使ってるから違法種の写真よく見るよね
自分も育て方ページで違法種の写真使ってるのみたことあるわ

結構前だけどXで庭造り趣味の人(もちろん日本在住)が庭に咲いてる違法種ぽい写真を上げていて品種大丈夫ですか?とレスついてたけどスルーしてたのがいまだに気になる
0411花咲か名無しさん垢版2024/02/11(日) 12:58:29.29ID:so5GIWuu
>>410
ソムニフェルムかな?
ヨーロッパだと原生種だからそこから改良した園芸種は普通にあるんだよね
ぶっちゃけ違法ケシの見分け付かないわ

うちは去年プランターに蒔いたカリフォルニアポピー アップルブロッサムシフォンインプの育成に失敗してガッカリ
ダンゴムシにかじられたっぽい…
0412花咲か名無しさん垢版2024/02/23(金) 21:34:45.67ID:qWL0LixR
パンドラとブラックは売ってたけど俺はアメグレが欲しいんや〜
0413花咲か名無しさん垢版2024/02/28(水) 01:54:11.66ID:6fLL3kch
アメグレは去年いい色のがけっこう出たので実生した
選抜していこうと思うけど固定できたらいいな
https://i.imgur.com/ik9KHVm.jpeg
0414花咲か名無しさん垢版2024/02/29(木) 14:01:39.37ID:kjdbiDQy
アイスランドポピーが咲いた!オレンジがかった黄色で思ってたよりずっと綺麗だった
>>413
シックで素敵。アメグレいいな。実生選抜結果報告もお待ちしてます
0415花咲か名無しさん垢版2024/02/29(木) 14:46:04.35ID:T8buHLRj
アイスランドポピーきれいだよね〜
春らしくて好き
0416花咲か名無しさん垢版2024/03/09(土) 09:06:31.22ID:bhpZ0u9P
>>413
ますます欲しくなる、うちの近所の園芸店にはまだ入って来ないな〜
0417花咲か名無しさん垢版2024/03/09(土) 10:04:57.86ID:7cBuOdg1
アイスランドポピー、1つの花がきれいなまま1週間以上雨にも雪にも負けずに夜でも咲いてて感動した
蕾が5本も上がって咲くのが楽しみ
0418花咲か名無しさん垢版2024/03/09(土) 11:13:14.45ID:g8NBVHg3
健気でかわいい
厳しい環境で咲くと普段より色が鮮やかだったりするね〜
これからたくさん咲いてにぎやかになる気がする
0419花咲か名無しさん垢版2024/03/12(火) 15:30:01.49ID:y1/byjtQ
大河ドラマ「光る君へ」のオープニングの花ってケシだと思うけど
品種は何だろう?
0420花咲か名無しさん垢版2024/03/12(火) 17:10:44.34ID:rmG5zwCq
ソムニフェルムぽいね
featherなんちゃらって名前ついてそうな形だ
しかし日本へのケシの伝来は室町時代だったはず……
0421花咲か名無しさん垢版2024/03/12(火) 23:01:08.85ID:x0uUJxmp
>>420
あかんやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況