X



●●フィカス(ウンベラータ、ベンガレンシス)2●● [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0561花咲か名無しさん垢版2019/11/12(火) 17:17:27.14ID:3QaGNzGZ
>>555
そのまま育ってもひょろひょろだし、途中で寝カットして分岐させた方がいいんじゃない
0562花咲か名無しさん垢版2020/02/14(金) 07:17:15.04ID:yM7rEQwv
寝カットとはなんですか?
0563花咲か名無しさん垢版2020/03/30(月) 21:10:02.30ID:aBC3o158
ウンベラータを大きくしたくて、暖かい日に外に出す→そのまま放置、夜激寒って感じでスパルタぎみになっちゃって、葉っぱはボロボロ。
室内にいれて数日すると復活するけど。
そんなことを冬から蹴り返してたら、枝の途中からいっぱい芽吹き出した。
今まで先端にしか葉がしげらなかったんだけど、これが新たな枝になるなら嬉しい
こんなの初めてだわ
https://i.imgur.com/lVOeGe1.jpg
0565花咲か名無しさん垢版2020/04/11(土) 13:50:11.33ID:ltdVbFlU
そろそろ外出したいけど葉焼けしちゃうだろうな
徐々にならすか
0567花咲か名無しさん垢版2020/05/13(水) 16:18:31.98ID:B/ck4Hjy
今年は全然動きなくて死んだか心配だったけどGW終わって一気に動き出した
掃除しても掃除しても翌日には鞘が落ちてて嬉しい悲鳴
0568花咲か名無しさん垢版2020/05/15(金) 15:24:40.04ID:+VD989Pr
根がプラスチックのカゴみたいのにぎちぎちに入ったまま鉢に植えられてたウンベラータ、かなり窮屈そうだったからカゴを取っ払って普通に植えたんだけどどんどん元気なくなってきてしまった…葉が乾燥してきて先が茶色くなってきた
根っこを傷つけちゃったのかな、余計なことして申し訳なかった
0569花咲か名無しさん垢版2020/05/15(金) 18:27:54.85ID:qdauTfjw
>>568
灌水、葉水多め 涼しい日陰 
なんなら葉の面積半分にしてもいいかな
0570花咲か名無しさん垢版2020/05/15(金) 19:14:41.22ID:x9ZTmxeP
>>569
ありがとう
今のところ葉水は毎日、灌水控えめにしようと思ってたからどきっとしたw聞けてよかった
レースカーテン越しの窓辺で、ずっと風が入ってるから涼しいと思うからここに置いておくよ。

1番若そうな葉がシワシワカサカサになってて気になって触ったらとれてしまった…
0571花咲か名無しさん垢版2020/05/15(金) 19:44:36.20ID:NQfzpu78
棒一本になっても根っこあれば葉っぱなんてでてくるから
レースカーテン越しの窓辺だとそうはいかないけど
今から成長期でどんどんいらない葉落として伸びる時期
0572花咲か名無しさん垢版2020/05/16(土) 11:47:31.42ID:8CslL4iv
>>571
ほんとにみんな口を揃えて丈夫だって言うねw
ちょっと元気出たら徐々に日当たりしっかりの出窓とかに移すようにする!
今でも新芽は少しずつ育ってるから楽しみ
0573花咲か名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:07:58.66ID:cD+ozUPD
20pくらいの2枚の葉がついた枝を頂き、水につけて発根させようと2日目です
葉っぱが茶色く枯れてしまいました
もう一枚の葉っぱは取ろうと思ったらポロっと落ちました
今だだの棒が水につかっています

葉が枯れるというのはもう枝は死んでしまいましたか?
このまま様子見ても発根するのは難しいでしょうか?
0574花咲か名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:07:47.06ID:ZBS5Mv1a
>>573
今からが成長期だし幹がシワシワになってなければ様子見てみたら
100均のココヤシの土にぶっ刺すとかも湿らせておけばいいから管理楽だけど
0575花咲か名無しさん垢版2020/06/07(日) 16:33:08.86ID:ti6b58oc
ウンベラータの徒長してしまった幹をバッサリ切って、枝と共に数本を水差しして約一月経つんですけど、
どれも新芽はどんどん出て伸びてるのに、根が出てくるものとほとんど出てこないのとがあるんですね。
根が出てなくても土に植えたほうがいいんですか?
0576花咲か名無しさん垢版2020/06/08(月) 14:40:24.89ID:e1XC9Tv6
いつもぶったぎったのただ土にぶっ刺して根付いてる
今から成長期だし
0579花咲か名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:27:11.45ID:XASqaJWk
ベンガレンシスが、横から生えてきた枝ばかり伸びてしまって、成長点が全く動かない
上に伸ばしたいなら、その横からびんびん生えてるのを切ってしまった方がいいのかな?
0580花咲か名無しさん垢版2020/06/16(火) 23:49:06.84ID:1hoVN2KC
そうそう
そんでちょっと薄暗いところに置いた方がいい
0581花咲か名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:46:56.90ID:6R5elew+
>>580
そうなんだ
思いきって剪定してみます

季節もいいので挿し木もしてみたい
ただ、伸びた枝がもう80cmくらいになってるんだけど、先端の15cmくらいしか使えないのがちょっと悲しい…
0582花咲か名無しさん垢版2020/06/17(水) 17:50:36.40ID:LSRGttxk
企業支援策、110兆円規模に 日銀決定会合、大規模緩和は維持
2020.6.17 05:00

 日本銀行は16日、金融政策決定会合を開き、大規模な金融緩和策の維持を決めた。
新型コロナウイルスによる影響が拡大した3月以降、相次ぎ打ち出した緩和策で市場の安定化や企業の資金繰り支援に対応できると判断した。
総枠75兆円の企業の資金繰り支援は、政府の2020年度第2次補正予算で企業向けの無利子・無担保融資が拡充されたことなどに伴い、110兆円規模に拡大した。
0583花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:14:33.18ID:C9bfrRfL
なんか今まで知らなかったんだけど、普通に元気に育ってると思ってたダイソー産バーガンディが
ネットで調べた画像のと違う。調べるとどうやら徒長?ってのを起こしてるみたいだ
結構日が当たる南出窓管理で自分なりに色々調べながら育ててたのに葉の密度が足りない
これって梅雨明けたら全部葉切り落して外で数週間直射日光に当ててたら再生しますか?
葉が出てくる間隔は変わらないから手遅れなのかな
買った当初は10pくらいのが60pくらいにまで成長して気づいてちょっとショック
0585花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 22:02:07.03ID:C9bfrRfL
>>584
色々調べながらやってて肥料は最近与える事をしりました
1年くらい前は活力剤=肥料レベルの知識でした
つい1ヵ月くらい前?からやりだして大体10〜14日に1回だと思います
その際は最もポピュラー?な青ハイポネックスを800倍希釈で水やりを兼ねて与えています
水やりは土の全体が完全に渇いてから与えてますが1週間はかかります
排水性の良い観葉植物用のを使っているはずですが色々問題があるのかそのくらいです
今は色々調べてスリット鉢を使ったり鹿沼土を混ぜたりなども覚えました
あと鉢が合ってないかもしれません、7号を使ってるんですが今の知識の自分なら5号か、6号を使います
上にも書きましたが、最近直射日光の重要性を考え出して耐陰性があれど最低週1回は外で直射に当てた方がいいのかなと。
0586花咲か名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:40:53.02ID:v2ekmhB4
ガラス越しとはいえ日当たり良好環境で苗の伸びが早すぎるということなら、やはり水や肥料が多いように感じるよ
肥料なしで1年のあと1ヶ月前から急に潤沢な資金(肥料)に加えちょうど良い投資環境(最低気温20℃以上)が
整ってバブル到来! 足元を考えずイケイケドンドン、強気の成長戦略?
フィカス系は冬の最低気温だけ気をつけてやれば、あとは過保護にしないほうがうまく育つ (もちろん例外はあるが・・・)
本来は過酷な環境で育つ植物だから甘やかさないほうが良い樹になると思うよ
0587花咲か名無しさん垢版2020/06/24(水) 01:34:30.47ID:OOGQSD0W
バーガンディじゃないけど、徒長&葉焼けで50センチ以上だだの幹で、先っぽに葉っぱが数枚ついてる状態になってしまったので、
先月、下から20センチ弱のところで思い切ってぶった切ったら今はもう3本新芽が出てぐんぐん伸びてるよ。
切り取ってさらに裁断した幹と葉のある部分も水差ししてから土に植えたら全部新芽・葉が出て育ってる。
ゴムの木ばかり7鉢になってしまったけどこのまま育てるつもり。
0588花咲か名無しさん垢版2020/06/24(水) 01:54:08.27ID:NKrssjmc
>>586
今日初めて外で直射に当ててみたのですが一番上の葉が下向きになったので関心しました
慣れない環境下にいきなり置かれると人間と同じような反応を示すのかなと
梅雨明けしたら葉っぱ頭だけ残して丸裸で外で数週間放置しようかなと
いかんせ再生を試したことがないのでちょっと怖い
それと今日ガジュマルを剪定しました
0589花咲か名無しさん垢版2020/06/24(水) 13:29:16.59ID:kWlwUGYA
>>58
どんな環境にも適応しようと最適化しているところに、人間が良かれと思って急激に環境を変えてしまうと
本来は可能なのに対応しきれなくなって障害(たいていは一時的)が出てしまうのはよくあること
だが、根がしっかり張っているのなら今の季節なら地上部を全部カットしてしまっても大丈夫
葉がないと光合成はできないので、出るまでは温度変化が少ない明るい日陰に置くのが良いと思う
雰囲気湿度が高めである他の樹の木陰を推奨
早く背を高くしたいのならやりすぎにならないよう少し施肥
0590花咲か名無しさん垢版2020/06/26(金) 10:40:46.66ID:F6X53LD1
ベンガレンシスを挿し木したんだけど、葉が黒ずんで落ちてしまったのは失敗したってことなのかな?
一番元気な枝だったのに
0591花咲か名無しさん垢版2020/06/30(火) 13:20:34.79ID:Jcj3XkoR
すみません質問なんですがフィカス類の種子を売ってるところないですか
出来ればカシワバゴムで
0592花咲か名無しさん垢版2020/07/22(水) 17:54:02.75ID:xG7PBWQ4
うーんスレが機能してないね
フィカス種子で検索しても売ってるのベンガレンシスとマクロフィラしか見つかんないわ
柏葉ゴムはなさそう
0593花咲か名無しさん垢版2020/07/26(日) 10:04:34.36ID:dxnHNy3G
ベンガレンシスって緑枝挿でもいける?
挿し穂として友達にもらった枝が完全に緑
0594花咲か名無しさん垢版2020/07/26(日) 11:07:23.18ID:tMKxKDtf
>>593
家では脇芽が出たのを少し放置して挿し木にしてるけど緑でも根が出てくるよ。
0596うんべらーた垢版2020/08/12(水) 13:14:18.20ID:peiNX2ZB
春に植え替えた3号鉢の小さなウンベラータ。
思っていた以上に成長が早くて
今では葉が手のひらより大きくて
根詰まりして上からも下からも根が(泣
植え替えたようと思うのですが
根は崩していいのでしょうか?
あと、鉢のサイズで悩んでいます。
0598花咲か名無しさん垢版2020/08/13(木) 21:04:48.92ID:waFmEbGQ
オクで実生インドボダイジュを落としてみた
実生は面白いね
0601花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 13:51:01.88ID:WXTi+h5L
ベンガレンシス、水差し何度かやってみてるけど発根も難しいよね
ウンベラータは根っこもっしゃもしゃになったのに、同じようにしてもうまく行かない
0602花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 14:10:51.81ID:UCoxHO4b
足元見るしなんつーか無慈悲なやり手業者って感じ(誉めてない
客への高感度がよくなけりゃ金も稼げないけどな
魅力的な人物であることは認める
人たらしめw
0605花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 07:55:44.99ID:NIND1UhG
実生は根元が太くなっていくのが嬉しい
意外と発芽率が低いから実生苗を買いたいが出回ってないね
0608花咲か名無しさん垢版2020/08/22(土) 22:59:54.69ID:aBYzZD9Z
フィカスの実生ってガジュマルくらいしか見たことないかも
0609花咲か名無しさん垢版2020/08/22(土) 23:25:22.69ID:/hqEjCNP
だよね。オクでガジュマルとインドボダイジュがたまに出るくらい。ベンガレンシスは発芽率がかなり低い。
0610花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 19:36:41.10ID:HDqEpRwi
>>566
去年のそのころ、それより少し大きいのを買った。
 
 
今は、2メートルほどある…。
0611花咲か名無しさん垢版2020/09/07(月) 13:25:48.44ID:zx6iXA9X
ベランダで強風で倒れたけど今年は水やりと栄養剤手抜きしたせいか
バッサリ剪定後の伸びも葉の大きさもいまいちになってしまった
0612花咲か名無しさん垢版2020/09/21(月) 21:24:08.61ID:Fh2IkgwU
ホームセンターで買った小さいウンベラータが実生だった
0613花咲か名無しさん垢版2020/09/21(月) 21:28:32.85ID:Fh2IkgwU
根元がカブみたいに丸くなってるの
全く成長しないけど原因不明
0614花咲か名無しさん垢版2020/09/21(月) 21:48:50.55ID:Fh2IkgwU
実生の方がゴツくなりやすくてカッコ良くなるみたいだけど
結構レアみたいですね
0615花咲か名無しさん垢版2020/09/22(火) 16:37:29.68ID:PVgS9PT6
小さいの探してるがどれも挿し木だわw
0616花咲か名無しさん垢版2020/09/23(水) 01:59:15.48ID:TgJaNk6X
実生だと根元が丸くなるなんてパキラみたいだね。見てみたい
0618花咲か名無しさん垢版2020/09/28(月) 02:31:01.38ID:tJtKVqlQ
とっくりらんに接木説
0619花咲か名無しさん垢版2020/10/27(火) 08:28:23.58ID:pzS4kDrA
ティケネの葉の裏が赤い点々が出てきたけど病気?
0620花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 12:14:16.30ID:c0WD5mz9
昨日真っ赤なルビーがメルカリで出て速攻購入されてたな
あるんだなーああいうの
0622花咲か名無しさん垢版2020/12/07(月) 02:21:50.16ID:eSLXB4rF
ショップで売られてる太くて2m位あるようなウンベラータも元は挿木なの?
0624花咲か名無しさん垢版2020/12/15(火) 11:21:37.12ID:jKGWkFNO
今、ベンガレンシスの枝を切って挿木にして植え替えたらヤバいかな?
ベランダで元気がないベンガレンシスを部屋に入れたいんだけど、虫とか気になるから土を変えたくて…
0626花咲か名無しさん垢版2020/12/17(木) 10:13:24.58ID:TO4svUey
>>624
挿木はポカポカした環境がないと厳しいでしょうね…
それよりはオルトランやダントツ水溶液でも使って虫を37564にする方が現実的なような
0627花咲か名無しさん垢版2020/12/17(木) 16:35:48.79ID:girH8+So
虫って何を想定してんのかな?
オルトランは効果あるけど人間にもダメージあるからおすすめしない
0631花咲か名無しさん垢版2020/12/21(月) 12:46:04.38ID:a3qlyJX9
>>628
コバエ程度ならキンチョール噴霧しときゃ大丈夫だよ
ただし木に直撃すると染みになった部分が枯れるから注意ね

ゴキブリはブラックキャップ置いて置けばOK
0632花咲か名無しさん垢版2020/12/29(火) 22:05:20.58ID:gi+AgNan
黒ゴムは白基調のかなり明るい雰囲気の部屋にならマッチするけど、
普通のトーンの空間だと黒すぎて暗くなっちゃうな
失敗したかも
400円だったけど
0633花咲か名無しさん垢版2020/12/30(水) 13:44:51.89ID:Ftj+5H4l
極太のウンベラータが元気がないです。
葉も落ち新芽の動きも止まったままだし、10号鉢に水をあげてもすぐに底から出てくる。根詰まりやったらこのじきに植え替えしても大丈夫かな?原因はなんだろ。
0634花咲か名無しさん垢版2020/12/30(水) 15:46:43.95ID:Zxp3e+l1
>>633
根腐れかコガネムシの幼虫かもな
水がすぐ底から出てくるのならコガネムシの幼虫かも
0644花咲か名無しさん垢版2021/03/12(金) 00:43:57.78ID:k17Ijwmo
うちのバンビーノたんも一昨日鉢増しした
草姿と比べるとギッチギチに窮屈なポリポットに入って売られてたから、ようやく暖かくなってきたタイミングで速攻植え替えた
新芽出てくれるといいけど…
0645花咲か名無しさん垢版2021/03/12(金) 15:00:17.87ID:4KnYvqtO
冬の間はあまり出来ることないからこの時期は構いたい欲がすごい
0646花咲か名無しさん垢版2021/03/13(土) 22:59:24.00ID:wvKFF/zr
確かにいじるのを我慢するのが辛い
早く5月にならないかな
0648花咲か名無しさん垢版2021/03/16(火) 11:39:55.81ID:yFmZciKP
ガンガンつくよ
0649花咲か名無しさん垢版2021/03/16(火) 13:11:32.02ID:OZl//A41
膝くらいのサイズが一番置き方に困る
卓上には大きいし床には台とか使って高さ足さないとなんかオシャレに見えん
0650花咲か名無しさん垢版2021/03/16(火) 14:54:06.67ID:CBr+0sPu
2階のベランダうちは虫ついたことない
他のには虫きてるからそっちにいってるのか
早く外出したい
0651花咲か名無しさん垢版2021/03/18(木) 01:39:04.60ID:s3dLCEna
今見たらウンベの茶色い芽に割れ目が!
ついに動き出すのか…
0652花咲か名無しさん垢版2021/03/18(木) 02:19:49.05ID:3NdOgtV9
>>649
分かるー
ただ、その大きさが、普通にストレスなく育てられる大きさの限界ってのも事実
それより大きいと見栄えは良いんだけど、重過ぎて模様替えなんかで簡単に室内で移動できなくなる
0653花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 11:06:42.01ID:D9HOj0LP
ウンベラータに憧れてたけど部屋にあるとそこだけ陽キャみたいな雰囲気で落ち着かん…
人気があるのはすごくわかる
0654花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 11:41:34.91ID:+/clcQJT
あー、たしかにウンベラータは陽キャだよな
陰キャはアイビーとか育てれば良いのかな
0656花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 12:04:02.90ID:D9HOj0LP
もう1本ティネケに似たゴムの木持ってるけどそっちは大丈夫だわ
あとはポトスが好きかな
0657花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 12:36:01.84ID:EcsM6Q9w
ウンベラータは成長早すぎて、綺麗な樹形を保つのが大変だった
逆にアルテシマは、買ってもう3年なのに成長がゆっくりおっとり
葉の模様も綺麗だし、買ってよかった
0659花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 18:02:45.47ID:EcsM6Q9w
有難う
ウンベラータ、勿論素敵なんだけど、ぐんぐん伸びて確かに陽キャっぽいですよね
アルテシマは奥ゆかしくてフツメンぽいところが好きです
0661花咲か名無しさん垢版2021/03/19(金) 23:49:54.08ID:jSW6gXgF
アルテシマは強靭だし日に当てると斑がレモン色になってとても綺麗で好き
ウンベラータも好きだけど冬場にほとんど葉が落ちちゃうから寂しい
0664花咲か名無しさん垢版2021/03/21(日) 17:36:21.20ID:41Ah91sJ
ウンベラータから柏餅の匂いするけどそういうものなんだね
コバンボダイジュちゃんかわいい…
ずっと見てたい
0665花咲か名無しさん垢版2021/03/22(月) 17:32:30.66ID:a0uLUjwa
素焼き鉢に植えたら乾きすぎる…
ダオンなら丁度良いのだろうか?
それとも素焼きでも暫く使い続けて鉢の目が程良く詰まってくれば使いやすくなるんだろうか
0666花咲か名無しさん垢版2021/03/23(火) 11:23:03.24ID:S5WHEbBL
土の配合変えてみるとか?
素焼きでも根の張り弱いと全然乾かないし、成長が早すぎて水が足らなくなってるだけな気もするけど
0667花咲か名無しさん垢版2021/03/23(火) 14:29:16.02ID:YplCms3V
>>666
ありがとう
一か月ほど前に鉢増しして、観葉植物の土メインで赤玉ちょびっとの配合にしたので根詰まりではなさそうです

下から出る&鉢全体が湿るほど水あげても3日で土の表面が完全に乾くw
これじゃ夏が無理だから、ウレタンクリアとかを鉢の表面にサラッと吹いてごまかそうかなと
0669花咲か名無しさん垢版2021/03/26(金) 02:49:50.07ID:RBL50fne
フィカス系は根の張り異様に早いから普通に水吸って乾いてるだけだと思うよ
0670花咲か名無しさん垢版2021/03/26(金) 14:14:11.55ID:f8iX0TXs
なんであんな伸びるんだろうな
パキラの20倍くらい伸びるの早い
0671花咲か名無しさん垢版2021/03/28(日) 04:12:34.32ID:0sHf3Bcn
アルテシマとかの成長ゆっくり系も毎年植え替えってする?
0672花咲か名無しさん垢版2021/04/04(日) 11:11:15.77ID:bqeDFuz3
ベンガレンシスの鉢下から根が出ていたので
植え替えて一週間。葉が3枚ほど真っ黄色に…
他は変わらないが、、このまま広がって枯れたら、、と心配で眠りが浅く…

枯れませんこと。
0673花咲か名無しさん垢版2021/04/04(日) 12:12:42.52ID:cfGun2Zv
そろそろ外に出しますか?
ウンベさん、室内でもだいぶ葉が大きく
0675花咲か名無しさん垢版2021/04/04(日) 17:10:20.80ID:gc4ooyS3
葉焼けしないんですか?うちは葉焼けしてすぐ室内に戻しました
0676花咲か名無しさん垢版2021/04/04(日) 21:33:48.09ID:tk/Vsegf
毎年外に出してるけど今年からは室内オンリーにしようと思ってる。室内の方が成長早い気がするから
0677花咲か名無しさん垢版2021/04/04(日) 21:44:36.73ID:yIB13DbV
室内で芽吹いた葉は葉焼けするけど外で芽吹いた葉は葉焼けしないよ
0678花咲か名無しさん垢版2021/04/05(月) 07:36:00.06ID:OCm2iH41
室内で調子いいなら無理に外に出すことないよ風で倒れたり害虫付いたり厄介だし
0679花咲か名無しさん垢版2021/04/05(月) 19:39:46.38ID:W8g2/PKK
この時期どのぐらいの頻度でお水あげてますか?
初観葉植物でフィカスバーガンディ育てているのですが、いまいちペースが分かりません。
0681花咲か名無しさん垢版2021/04/07(水) 12:52:40.13ID:AcaFSSL7
>>679
頻度でやると失敗するよ上の人のように乾いたらあげる。ゴムの木は乾燥に強いから少な目で丁度いいよ
0683花咲か名無しさん垢版2021/04/07(水) 18:52:51.27ID:tjfse5T9
鉢の種類みなさん何使ってますか?
プラ鉢だと根腐れしそうで迷う…
0684花咲か名無しさん垢版2021/04/07(水) 21:43:14.19ID:heOeFrB8
今は陶器だなぁ。根腐れ心配ってことは、今は素焼き鉢使ってるの?
0685花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 00:39:15.16ID:/EZcbvwh
プラ鉢+鉢カバーでずっとやってる
某花屋が室内で管理するぶんには好み優先でOKと言っていたので…
一応サーキュレーター導入して風通しには気を付けてる
0686花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 01:42:20.11ID:mUSn4KTy
うちもスリットのプラ鉢+鉢カバーだな
プラ鉢持ち上げて軽くなってたら水やってる
0687花咲か名無しさん垢版2021/04/18(日) 18:37:24.05ID:c3gD7e3a
曲がり仕立てのアルテシマ買った
葉も落ちずどんどん新芽が出てきて可愛い
0688花咲か名無しさん垢版2021/04/19(月) 00:27:00.72ID:0NVaHbgB
高さがどんどん出てきていよいよ持ち運びが大変になってきたけど、天辺を選定しちゃって大丈夫なんだろうか
0689花咲か名無しさん垢版2021/04/25(日) 10:48:58.08ID:Vk1uL8M2
ちょっと早いかなと思いつつ、植え替えと剪定をしてしまった
0691花咲か名無しさん垢版2021/04/27(火) 09:00:30.30ID:UCXIm94t
ウンベラータの葉の色が濃い緑ばかりで、なかなか、
雑誌に出てくるような明るい黄緑になりません。
品種が違うのか、育て方に問題があるのか、
何か注意が必要ですか?

ご存知の方いますか?
0692花咲か名無しさん垢版2021/04/27(火) 15:37:53.90ID:vp67Z7Vc
>>691
光が足りないのでは?
雑誌に出てくるようなのは日なたや半日陰で育ったようなのだよ
室内だとあの色はなかなか出ない
0693花咲か名無しさん垢版2021/04/27(火) 19:35:43.57ID:uTfKzGJZ
光量不足だね
光が弱いと光合成を十分に行うために葉緑体が濃くなる
つまり濃い緑になる

アルテシマとかの斑入りだと斑の部分が緑になるのも同じ理由
0694花咲か名無しさん垢版2021/04/27(火) 22:10:28.42ID:VmD8Oanp
液肥あげるようになってから濃い緑になったから窒素とかの関係だと思ってた
0696691垢版2021/04/28(水) 10:38:41.57ID:nciyOeXr
なるほど、我が家では光がよく当たるところに置いているのですが、、
他にいい場所がないか考えます。

肥料についても窒素が多すぎないよう注意します。

ありがとうございました。
0697花咲か名無しさん垢版2021/04/28(水) 13:34:13.31ID:l7f5RAja
ジンってあんなに綺麗なのに
大量生産されないのはなぜなんだぜ?
斑入りの仲間になるのかな?
それなら生命力あまり強くないからわかるけど…
0699花咲か名無しさん垢版2021/05/11(火) 01:19:51.72ID:6v+v5bAv
ウンベラータ植え替えした
10号の方は枝が3本出てるんだけど置き場に困る形なので1本切ろうか悩む
結構太い枝なんだけど挿し木出来るかなー
0700花咲か名無しさん垢版2021/05/19(水) 10:58:06.22ID:ejzFwy/5
適当にちょんぎって水挿ししとくだけで本当にすごい高確率で根っこ生えてくるんだね
なんて強い植物なんだ
でも2ヶ月かかることもあるから気は揉めるw
0701花咲か名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:21:22.60ID:SOgRvEru
太い幹を皮を剥いて水ゴケ巻いてビニールしとく方法で発根させた方居ますか?
0702花咲か名無しさん垢版2021/05/21(金) 14:01:25.34ID:S7WAygz7
>>701
取り木1ヶ月くらい前からやってるけど全然発根しない
主幹の太いとこでやったからか
まだ気温が足りないか皮ちゃんと取れてないのか
ぶった斬って挿木にしたほうが早そう
0703花咲か名無しさん垢版2021/05/21(金) 21:25:19.45ID:8g7rlSeU
一ヶ月だと根っこの白いポッチが出始める「かもしれない」ぐらいだと思うよ
しかも主幹だと
0704花咲か名無しさん垢版2021/05/21(金) 23:58:27.32ID:SOgRvEru
取り木ってそんなにかかるのかぁ

>>702
初根しない場合水が足りないか皮の剥きが甘いってのをどっかで見た
まあ時間かかるのかもね〜
0705花咲か名無しさん垢版2021/05/24(月) 06:44:16.24ID:6XssAEN3
ここはアルテシマはすれち?
0708花咲か名無しさん垢版2021/05/26(水) 10:32:53.44ID:7GwkAV0r
水挿して1週間ちょっと。なんか根本のところの皮がふにゃふにゃで全く根が出てこないんだけどこんなもん?水も3日くらいで汚れて少し臭いもするし、これもうダメなのかな?
0709花咲か名無しさん垢版2021/05/26(水) 12:10:52.55ID:1cc/pPT4
>>708
発根までは最低1ヶ月かかると思っていいかと
そして皮がブヨブヨしてたら残念ながら腐っちゃってるかもね…
ゴムの木って頑丈でなかなかそうはならないからカットした時に何かトラブルでもあったかな
0711花咲か名無しさん垢版2021/05/30(日) 20:33:00.70ID:sSLmBezi
観葉植物の土 という商品を使って植え替えたら、そこを境に葉っぱがやたら大きくなってしまった(´;ω;`)
葉の大きさ揃えて綺麗に育てようと思ってたから、すごく不恰好になってしまってショックすぎる…

観葉植物の土って肥料とか混じってるんですか?
大人しく赤玉と腐葉土のブレンドだけにしとけばよかったかなぁー
0714花咲か名無しさん垢版2021/05/31(月) 09:07:19.53ID:0FJX0l/X
>>712
緩効性肥料入りって書いてありました
がっかり…
もう二度と使わないことにします
ありがとうございました
0715花咲か名無しさん垢版2021/06/03(木) 19:14:58.93ID:JzyEmiTV
ウンベラータとかは元肥入ってなくても勝手にでかくなるような気がするが
0716花咲か名無しさん垢版2021/06/03(木) 19:21:54.89ID:jSw5tvid
ウンベラータ新芽が次々出てくるけど、茎が伸びない。葉が密になってる
そのうち伸びるのかな
買った時の葉は離れてるけど。
0717花咲か名無しさん垢版2021/06/03(木) 20:29:52.42ID:W2lTE8GS
茎が伸びずに葉が密になるならむしろありがたい気もするが
0718花咲か名無しさん垢版2021/06/03(木) 21:41:44.65ID:eyjK8Dv9
うちの実生ウンベラータが分岐もせず
真っ直ぐ1本立ちで1mくらいになってるんだけど
分岐させるには頂芽切らなきゃダメ?
自然には分岐しないもの?
0719花咲か名無しさん垢版2021/06/04(金) 00:46:44.80ID:r6gIHLH3
2メートルくらいになれば枝出すんじゃねーの
野生では10メートルくらいの木になるらしいから行けるとこまでは上に行こうとするんじゃないかな
0720花咲か名無しさん垢版2021/06/04(金) 00:50:30.70ID:r6gIHLH3
上が止まるとそこから枝分かれで横に開く
植物の太陽光パネルは大体そういうシステムになってる
0721花咲か名無しさん垢版2021/06/04(金) 01:08:17.22ID:eeKxIRE1
暗いんじゃないの?
まず光が直接当たるところまで伸びて日光を獲得することが幼木の使命なんじゃないかな
0722花咲か名無しさん垢版2021/06/04(金) 06:18:26.14ID:AaUr1LK4
アドバイスありがとう
屋内窓際で育ててるので暗くはないと思うんだ
切ったらやり直しできないから
もう少し悩むことにします
0723花咲か名無しさん垢版2021/06/04(金) 06:40:11.57ID:8ZbOr35A
ポット植えで買ったペティオラリスなんだけど、根を整理せずに
鉢増ししたら一切水吸わなくて枯れかけたんでもう容赦なく
根っこぶちぶち切って植え替えたんだけど、ようやく発根してきたのか
新芽一杯出てきた。最初からこれが正解か。
0724花咲か名無しさん垢版2021/06/04(金) 09:23:45.00ID:zsq3Pkdh
うちのバーガンディは2回のギロチンでやっと二股になったわ
0725花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 00:17:23.44ID:FOWOylr2
水挿しの話だけど、発根しないから調べたら切り方が悪いとのこと。カッターのような鋭利な刃物でと書いてあるけど幹が太くてカッターでは歯が立たない。どうすればいいの?
0726花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 00:55:58.19ID:owR0vSaJ
>>725
生け花用とかのスパッと切れるやつは?
それと発根は何日間待ちました?
2ヶ月くらいまでかかるのもあるよ
0727花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 01:24:26.32ID:FOWOylr2
切り口がグズグズになってきたからもうだめかなと思ってまして。このまま待つのがいいのかな?
0729花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:13:30.25ID:cbl6qtYG
適当にダイソーハサミで切ってグズグズな奴でも失敗なく発根したけどな。直射光差さない北寄りの窓辺で水替えは頻繁にしてた
0730花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 08:10:29.53ID:ulpel5dh
おれ他の植物含めて水差し尽くだめだわ
なんかクセでやってることが間違ってるんだろうね
0731花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 08:45:55.22ID:ojzhENU/
フィカスでことごとくダメとはなかなかの猛者だね…あれ発根率ほぼ100%だよ
なんだろうね水道水が合わないとかあるのかな
0732花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 12:29:18.22ID:xJhvm8gE
どんな風に失敗するのか気になる
切り口が腐るとか?
茎にミズカビ生えてるとか?
水がなくなって枯らしちゃうとか?
0733花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 13:45:29.85ID:nr5hO/B2
切り口はブヨブヨになり、茎の真ん中の部分が3cmくらい腐り落ちてちくわのようになっています。毎日水換えしてるんですけどね。バケツ?に5本一緒に挿してるのが良くないんですかね。
0734花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 13:45:59.77ID:nr5hO/B2
とりあえず臭いがきついです。水換えしてもすぐに臭くなります。
0735花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 15:18:16.10ID:ZMH7id8I
容器が汚いんじゃないですかね
藻が付いたら指で擦り落とすのがいいですね
ペットボトルとかに1本ずつ差してます
0736花咲か名無しさん垢版2021/06/07(月) 15:26:44.12ID:8I4xPgBL
確実に腐ってるね
今からでも傷んでるとこを消毒してから切り落として、半分に切ったペットボトルにでも1本ずつ分けて挿してみたら1本ぐらいは生き残らないかな…
腐る確率も5分の1に減るわけだし
>>733
0737花咲か名無しさん垢版2021/06/09(水) 16:41:56.87ID:5fcd5jbd
水刺しなんかしなくとも土に刺すだけで根は生えると思うけどな
0738花咲か名無しさん垢版2021/06/14(月) 08:18:00.69ID:d6K0lt1k
大型園芸店で特価品として3000円で売ってた1.6メートル位の曲がりのキレイなベンガレンシス
2週間後位に葉裏にコナカイガラムシが沢山付いてるのを発見
安い理由聞いたら在庫の入れ替えだと言ってたけどこれが理由か
0739花咲か名無しさん垢版2021/06/22(火) 19:37:05.47ID:eyzTEG/6
今年は脇芽がすごい出る
ハイポネックスを導入したからかな?
0740花咲か名無しさん垢版2021/06/23(水) 07:01:26.69ID:fqzxzMVs
肥料はあげるとあげないで1.5倍近いくらい効果が実感出来るよ。
まぁ、置き肥とかでもいいんだけどね。
0741花咲か名無しさん垢版2021/06/23(水) 08:12:48.87ID:C12dAc0u
ハイポネックス使ってるんだけど夏も同じ量与えていいのかな?
液肥は2倍に薄めると書いてあるけど置き肥は記載がない
夏は肥料いらないと言う人もいるし良くわからない
0742花咲か名無しさん垢版2021/06/23(水) 09:04:32.28ID:PsHwNGm9
生育期こそ肥料だよ
置肥は鉢の大きさに合わせて指示通りにだけど、徐々に効くから2倍にしても遅れて肥料焼けすると思う。
液肥は即効性あるけど水やると流れちゃうから肥料やけはしにくいと思う
0743花咲か名無しさん垢版2021/06/25(金) 11:31:32.74ID:pep4Vx07
矢印のところで植え替えたら
それを境に、ご覧のように葉がバカでかくなってしまいました…
面積にすると4倍ぐらいあります
そんな大きな鉢に変えたつもりもないんですが…
何が原因でしょうか?
あと、直す方法とかあったら教えてください
フランスゴムです
小さく仕立ててモサモサにしようと思ってとてもいい苗をゲットできたのに…
https://i.imgur.com/mG4ShvI.jpg
https://i.imgur.com/ksaZTns.jpg
https://i.imgur.com/DMyidMN.jpg
0744花咲か名無しさん垢版2021/06/25(金) 12:08:23.51ID:iWWeGizE
一回り大きい植え替えたら大きくなると思う
抑えたければ、鉢サイズ同じで根が詰まってたら切って整理して土を入れ替えると良かったかも。
土に元肥入ってたら大きくなっちゃう原因かも。
小さくしたければ、元の鉢に植え替えて、大きくなったところから剪定してみては?
株にとってはちょっと負担かけちゃいますが。。。
0745花咲か名無しさん垢版2021/06/26(土) 19:20:48.12ID:mNG0EoPB
>>744
ありがとうございます!
1〜2サイズ大きい鉢でしたが、あれでもダメだったのかぁ…残念
途中から切って小さい鉢に戻すやつ、やってみます

フィカス育てるの初めてで全てが手探りでこうした失敗もありますが、色んな経験できるのは刺激的で毎日楽しいです(隙自語
0746花咲か名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:16:26.67ID:FSiFrgUC
小さくキープするのもなかなか高度な技だと思う
盆栽松みたいな感じかな
0747花咲か名無しさん垢版2021/06/26(土) 22:15:52.15ID:mNG0EoPB
>>746
まじですか?
お店で売ってるフランスゴムはどんな大きな木でもみんな葉の大きさが一様なので、簡単なことかと思ってました…
0748花咲か名無しさん垢版2021/06/27(日) 12:10:38.63ID:QCHjZ1w6
>>747
個体として葉が小さいものなら簡単でしょうけど、葉が途中から大きくなったって事は、元々は大きくなる個体という事なので、それを小さく維持するのは工夫が必要なのです。
0749花咲か名無しさん垢版2021/06/29(火) 10:37:50.19ID:JIP45Tjg
フィカスじゃなくてコーヒーの木なんだけど、室内で育ててたのを外に出したら明らかに葉っぱが大きくなったから、日当たりのいい室内に置いてみては?
0750花咲か名無しさん垢版2021/06/29(火) 22:22:41.97ID:LE77B0To
ウンベラータ、カシワババンビーノ、アムステルダムキングがあるのにアフリカンプリンスの小鉢をお迎えしてしまった
フィカスの虜だ
0751花咲か名無しさん垢版2021/06/30(水) 19:24:41.25ID:J0mdDuNU
ウンベラータ、アフリカンプリンス、ベンガレンシス、ルビー、ティネケ、ジン、バーガンディ
フィカスばっかり育ててる
楽だしw
0753花咲か名無しさん垢版2021/06/30(水) 19:34:24.41ID:t6iWwGV3
うちもルビー、アフプリ、ジン、フランスゴム、ロブスタ、バンビーノがいる
飽きないし葉っぱ本当にキレイだし可愛い…
0754花咲か名無しさん垢版2021/06/30(水) 19:36:46.27ID:ev9bobGN
ウンベラータの葉が大きすぎるわ!
さすがアンブレラが語源だけに、傘みたい
0757花咲か名無しさん垢版2021/07/01(木) 19:12:53.02ID:rBJFTzKz
日陰に強いゴムの木ってなにかある?
育ててみたいけど日が入らないから躊躇してる。
0761花咲か名無しさん垢版2021/07/02(金) 07:26:42.64ID:cCB1ELvq
この2ヶ月ほどメルカリでジン苗の供給が妙に充実してるけど
苗の良い増やし方でも見つかったんだろうか…
0765花咲か名無しさん垢版2021/07/08(木) 20:30:53.07ID:893od+qW
水挿しウンベ、毎日水換えてるけど少し臭う
もっさり根が薄茶色
茎本体は大丈夫そうだけど怪しい根は整理したほうがいいのかなあ
0766花咲か名無しさん垢版2021/07/10(土) 10:56:16.80ID:p3n1kZMl
水換え時に根を弱いシャワーで軽く洗い流してみては。ぬるぬるした奴が取れますよ。
あと、銅のコインを一緒に入れておくと水の痛みが少し和らぎますよ。お試しあれ。
0767花咲か名無しさん垢版2021/07/12(月) 12:39:08.35ID:0KEGUGpJ
ウンベの幹をぶっとくしたいんだけど、肥料あげるとスピード上がるかな
何年もかかるのかな
0768花咲か名無しさん垢版2021/07/12(月) 18:56:56.87ID:Sc6/6A4Z
外に出すとかなり太くなる。
肥料はハイポ粉で。
土は春〜秋に野菜用の土にする。
0769765垢版2021/07/12(月) 21:33:31.57ID:sNRsQyXw
>>766
ありがとう
匂いがしなくなってきました
ついでに濃い茶色になってた根も整理してみました
0770花咲か名無しさん垢版2021/07/19(月) 12:55:07.58ID:hqHmHQLe
アルテなんですが、屋内より屋外の方が生育速度早まりますかね?
明るめの屋内エアコン有りに置いてあるのですが不満なので
0771花咲か名無しさん垢版2021/07/19(月) 19:04:41.45ID:IsubVApG
アルティシマ5月に植え替えてからずっと外に出しっぱ
葉に斑が綺麗に入って変に大きくもならないし
あちこちから芽吹いてきていい感じ
出してすぐは葉焼けが酷かったけどぜんぶ入れ替わった
0772花咲か名無しさん垢版2021/07/20(火) 09:35:11.07ID:FweJDmW7
>>771
ありがとう、2個いるので1個屋外に移動しようと思います。
0773花咲か名無しさん垢版2021/07/21(水) 17:44:12.33ID:hoWnCNSz
最近、知人からウンベラータ貰いました
育て方の詳細キボンヌ
今の時期は直射日光はダメですか?
0774花咲か名無しさん垢版2021/07/21(水) 18:25:10.08ID:ZAGnT6MR
直射日光でも問題ないけど、いきなり外に出すと葉焼けします。
まずは屋外の日陰で1週間様子みて、半日影、直射と段階を踏みましょう
0775花咲か名無しさん垢版2021/07/21(水) 19:41:55.02ID:hoWnCNSz
>>774
ありがとうございます
やはりどんな植物もいきなり直射は危険ですよね
今は窓辺の日で育ててます
0776花咲か名無しさん垢版2021/07/21(水) 20:03:41.30ID:ZAGnT6MR
>>775
とりあえず一日中日陰になるとこに出して見ましょう
木陰でも大丈夫です
朝にたっぷり水をやり、葉水もしましょう
日中温度が上がるようなら葉水を何度か出来れば、葉焼け防止にもなります
0778花咲か名無しさん垢版2021/07/23(金) 10:04:34.20ID:o4ZniFAd
今年初剪定したんだけど、すぐ新しい芽が出てきて、1ヶ月くらいで枝っぽくなった。切った枝は水差しにして、根がワサワサ生えてきたから鉢にした。
剪定したんで、幹が太く健康になるように直射日光に当ててるんだけど、ぐんぐん成長してて大変気持ちいい!
0779花咲か名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:14:22.80ID:xVIGb7Ko
フィカスが好きで、ベンガレンシス、ウンベラータ、アルテシマ、アフリカンプリンスとか一般的なものは一通り所有しているのですが、これは珍しいとか、ちょっと変わった種でお勧めありますか?
0781花咲か名無しさん垢版2021/07/28(水) 07:35:38.99ID:jkWDWQlM
ジンが最高だよ
0783花咲か名無しさん垢版2021/07/28(水) 09:05:06.41ID:4f/c7HDs
塊根ジャンルにいくつかあって葉っぱも綺麗だし根本がぷっくり膨らんでカワイイよ

これはアフリカ原産のフィカスアブチリフォリア
https://i.imgur.com/v2IIsfq.jpg

他にカリフォルニアやメキシコ原産のペティオラリスとパルメリってのがある
0784花咲か名無しさん垢版2021/07/28(水) 09:28:16.42ID:wpgO6whQ
こないだトレソーってのが売ってた
そんな綺麗とも思わなかったからお勧めはしないけどw
0785花咲か名無しさん垢版2021/07/28(水) 19:44:53.89ID:4uXi5wgP
単なるこだわりなんだけど挿木って不自然な増殖な訳で、実生にこだわりたい
そうなるとインドボダイジュ、ガジュマル、ベンガレンシスくらいしかないんだよな
0787花咲か名無しさん垢版2021/07/29(木) 12:01:40.87ID:mOrCWduE
https://i.imgur.com/6ZxLfSd.jpg
カシワババンビーノを枝分かれさせたくて何度かカットしているんだけど
どうしても枝分かれせず下の図のように1本だけ枝が出て伸び続けてしまう
どうしたら枝分かれしてくれるんだろうか
0788花咲か名無しさん垢版2021/08/03(火) 23:07:55.47ID:Pi2Yj1KK
確実なのは自然に二か所胴吹きするのを待つしかないんじゃ?

近所のホムセンでアフリカンプリンスとして複数売ってたけど、1本だけはそれっぽいけどそれ以外はなんか明らかに葉がカシワバみたいで異なるやつなんだよね
0789花咲か名無しさん垢版2021/08/03(火) 23:18:02.02ID:x6ezPI5m
アフプリは独特のツヤツヤ感と葉の表面の平坦さがあるからすぐ判別できるよね
0790花咲か名無しさん垢版2021/08/03(火) 23:40:47.29ID:sjUOYSrH
俺はアフリカンプリンスとカシワバゴムの見分けに自信ないな
個体差で似たのがあるし
単にラベルでアフリカンかって喜んでるだけ
見分け方がわかる人は教えて下さい
0791花咲か名無しさん垢版2021/08/06(金) 12:07:52.67ID:trw1QC/W
>>785
稀にウンベラータの実生苗がホームセンターで売ってるよ
根元が丸くぷっくりしてて小っちゃい葉が生えてる
0793花咲か名無しさん垢版2021/08/10(火) 21:02:13.37ID:UwzoEBz4
YouTubeでフィカスティケネを葉っぱ一枚から増やす動画あって衝撃受けた
葉っぱ剪定して水に差しとけば根が出るのは知ってたけど
成長点がないから新芽は出ずに葉っぱ一枚のまま変化ないと思ってたから
0795花咲か名無しさん垢版2021/08/11(水) 08:57:51.32ID:0GsL539x
>>794
この動画見てみて
https://www.youtube.com/watch?v=8NkQUsI6RmQ

サムネだけで判断しないでちゃんと見てね
サムネだと左の葉挿しからは根しか出てないし右は茎挿しだから嘘言ってんだろと思うかもしれないけど3:20のところらへんで葉から芽が出てるのが見れるよ
0797花咲か名無しさん垢版2021/08/11(水) 18:39:15.49ID:rS/Oup0u
葉っぱから根→根から芽
の順番なんじゃね
挿芽挿木と同じように根挿しというワザがあるのでフィカスくらい着きやすい木ならこんだけ根が充実すれば出るのかもな
0798花咲か名無しさん垢版2021/08/11(水) 22:17:32.31ID:xJUppVpN
原基細胞かいね
0804花咲か名無しさん垢版2021/08/19(木) 15:38:02.04ID:rCjNcWcV
ペティオラリスと価格帯は一緒だったんですが、
葉脈に赤が一切入らないのと塊根のでき方が
持ってる
ペティオラリスと全然違うのでたぶん別物です。
ジャガイモみたいな塊根が素敵なので是非名前が
知りたいです。
0806花咲か名無しさん垢版2021/08/19(木) 20:09:17.37ID:fpaS7uc7
アルテシマ、ちょっと前に鉛筆状態に剪定(やり直し)して、今脇芽(5mmくらい)が出てきたんですが、直射日光下で育てた方が良いでしょうか?焼けますでしょうか?
室内の定位置はフィカスにとって暗いようですので
0807花咲か名無しさん垢版2021/08/19(木) 21:32:34.52ID:Er++iaUs
>>802
鉢が同じなのでたぶん同じものです。

ありがとうございます、パルメリー(仮)って札つけて可愛がろうと思います。
カラッカラに土が乾いててかわいそうだったのでたっぷりあげたら
こころなしか水々しくなってました。
0809花咲か名無しさん垢版2021/08/21(土) 01:00:17.25ID:And30Ewq
アルテシマは直射日光に当て過ぎるとはやけする。
だからと言って十分な光量がなければ斑がボヤけて特徴を失うから色々試してみるといいよ
そう簡単に死なない強い植物だし。
ウチは今太く育てたいから余計な葉や枝は切り落として水も肥料もバンバン与えてる
日光の照射時間が少ない日は室内に入れてLEDで水少なめ
0810花咲か名無しさん垢版2021/08/21(土) 11:38:07.33ID:asVYkkm1
>>808-809
ありがとうございます。
葉焼けしない程度に日光に当てるよう調整してみます。
0811花咲か名無しさん垢版2021/08/21(土) 11:43:08.81ID:G64wytpL
うちのアルテシマは午前中だけ直射日光が当たるようなところにおいてある
蛍光黄色みたいな葉っぱになってるw
0812花咲か名無しさん垢版2021/08/23(月) 14:41:09.70ID:sNNHHmbW
斑入りアルテシマ買ってきた
小さいけど今の時期からだと
どれぐらい成長するかしら
とりあえず植え替えたいけど
鉢がないや
0814花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 17:02:51.93ID:IOwsvvg4
500円ぐらいでバーガンディあったから
買おうかと思ったけど止めた
ゴムの木系って見た目が全部同じに見えるのよね
0815花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 18:16:56.75ID:gz0mrtPI
500円のゴムの木買ってどうするの…貧民?
0816花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 18:18:11.42ID:kAgN8fqI
小さな苗から育てるのが楽しいんじゃん!
と釣られてみる
0817花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 19:36:25.41ID:IOwsvvg4
>>815
貧民ならなんなのですか
貧民には園芸する権利がないのですか
ええ、あなたと仰る通り私は貧民ですが
あなたのように心だけは貧しくありません
0818花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 20:02:29.69ID:NjP8HMv4
ウチのアルテシマは2mあるけど選定した枝を水差しして増やしてる
500円のと変わらない大きさのが多数あるけど小さいのを育てるのは楽しい
小さい株を貧民と煽る奴も見た目が全部同じに見える奴も園芸初心者なんだろうなって思うけど
0819花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 20:05:59.01ID:MR0uoSrT
100均のゴムの木が一番
0821花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 20:19:40.15ID:cXIFKMKR
実生の根が太くなる感が好きで、ベンガレンシス、パンダガジュマル、インドボダイジュの実生を育ててる
ベンガレンシスは発芽率が悪かったけと、インド、パンダは発芽率良かったから1株100円もしてないw

アフリカンプリンスも剪定穂を譲って貰って育ててる
10年後には立派になるかな
0823花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 23:30:45.75ID:Jf5Iy0jF
確かに高い完成品より、安い幼苗だわ。
育てて行く過程が1番楽しい。
できれば種からやりたいし
0824花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 23:39:28.42ID:cXIFKMKR
>>823
実生良いよねー
沢山芽が出たら、強そうなのを選べるのも良い
ウンベラータの種子が見つからないので、ウンベはダイソー株。種子欲しい
0825花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 00:22:39.51ID:iudouoOL
俺も挿し木ばかりじゃなくてフィカスの実生今度試してみようかな
パキポとかアガベは実生で1から育ててるけどフィカスはやった事ないな
0826花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 09:32:39.39ID:fZI2OmCn
>>825
フィカスの実生が難しいとかも無いからね
実生は根元が太って挿木と違う雰囲気になるから好き
特に盆栽風に低く育てる場合は根元が太るのは格好良いと思う
0828花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 15:06:35.40ID:fZI2OmCn
フィカス 種子とヤフオクでもYahooショッピングにでも入れてみれば引っ掛かる
0829花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 15:11:28.98ID:HjmELnd5
実生だと品種の交雑とかないの?
あと例えばウンベラータが根元もっちりになったりするの?
0830花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 15:13:39.39ID:5zLiT6vx
先日はアルテシマ
今日はティネケ買った
家帰ってよく見たらピンク色だ
0831花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 15:26:13.68ID:fZI2OmCn
>>829
そもそも種子を売ってる人は巨木から種子を取って売ってるだけで交配なんてしないのでは?
実生したら変なのが生えたって話も聞かない
ウンベラータも根元は太くなるとカキコを見たことがあるけど、ウンベラータの種子は私も探してるところ
0832花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 15:35:52.12ID:HjmELnd5
>>831
ありがとう!
受精しなければ種はできないだろうからと思って確認したかったんだ
自家受粉もできるのかもね
わけわかんないのは生えないんだね、それなら安心
ウンベ見つかりますように
0833花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 15:47:50.18ID:fZI2OmCn
>>832
自家受粉ではなくと思う。そもそも多品種のフィカスが生えている環境がどれだけあるかわからないけど、例えばインドボダイジュはインドボダイジュだけの受粉に関わるコバエがいたはず。なので交雑は起きないと
ただしガジュマルは多少の交雑があると思ってる
それが亜種?のセンカクガジュマルとかマルバガジュマル等をはじめとする少し葉が違う種になったのかなと
ま、それはそれで交雑種というより地域固有種で楽しいと思います
0834花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 16:05:50.10ID:HjmELnd5
>>833
どちゃくそ詳しくて勉強なります
ゴムノキは思ってたよりそれぞれの品種の受粉の仕方が確立してそうな感じなんですね
ガジュマルは割とゆるいんですねえ
0835花咲か名無しさん垢版2021/09/01(水) 17:28:17.72ID:iudouoOL
アルテシマを8年くらい育ててるけど隠頭花序ってどうやったら付くんだろ
0836花咲か名無しさん垢版2021/09/05(日) 07:41:01.76ID:4HvGm0tL
それは分かんないですけどアルテシマの葉を小さくする方法を教えてください
0837花咲か名無しさん垢版2021/09/05(日) 08:35:34.68ID:HLL6pf6Z
ハサミで小さく切ったらいいよ
0838花咲か名無しさん垢版2021/09/05(日) 09:01:51.68ID:hhzmfn+b
どのくらいのを小さいと感じるのかわからんけど
直射日光下で出た葉は室内で出た葉より小さくなる
更に小さくしたければ肥料分切って根詰まりさせるとか?
0840花咲か名無しさん垢版2021/09/08(水) 00:12:33.03ID:epz9GcJx
>>838
ベンガレンシスくらいには収まって欲しいかな
鉢植えで屋内飼育だから強光は難しいね
1600lmの電球×2で様子見てる
0841花咲か名無しさん垢版2021/09/10(金) 21:13:48.03ID:wOkxk374
うちのウンベラータ真夏の日差しは全然平気なくせに
この時期になると葉焼けします。2年連続で
何がいけないんでしょうか?
0843花咲か名無しさん垢版2021/09/11(土) 08:08:07.23ID:fZ0PsWRX
これがあるから遮光ネット外すタイミングが悩ましいのよ
0844花咲か名無しさん垢版2021/09/14(火) 22:30:23.61ID:RYh0BvMo
マーブルショコラというフィカスを買ったんですが詳しい品種わかりますか?
0846花咲か名無しさん垢版2021/09/14(火) 22:35:44.52ID:Xgsxr5HG
アルテシマ買ってから1ヶ月程不動だったのに
急に根っこも芽もめきめきと育ち始めてびびった
なんだこの緩急
0847花咲か名無しさん垢版2021/09/14(火) 22:36:31.98ID:l5PwXKxw
>>844
ティネケに似てる奴だね
ティネケの落ち着いた色のをマーブルと呼んでるのかなと勝手に思ってる
全くの想像だけど
0848花咲か名無しさん垢版2021/09/14(火) 22:41:05.02ID:RYh0BvMo
>847
ティネケで検索したらそっくりなのが出て来ました
インドゴムノキの派生との事なので同じ管理方法でも大丈夫でしょうか
0849花咲か名無しさん垢版2021/09/14(火) 22:44:53.34ID:l5PwXKxw
>>848
みんな同じ
ティネケもフィカスバーガンディの突然変異か何か
似たようなのでデコラってのもある
こういったのを挿木でどんどん増やして品種を固定してる
なので育て方は基本同じ
フィカスは強いから日に当てる、冬は家に入れるをやれば枯らすことは滅多にない
0851花咲か名無しさん垢版2021/09/15(水) 09:55:18.05ID:AF4bJuhd
アルテシマを室内で育て出したんだけど何ルクスくらい必要なんかな
窓際は多肉とか他の観葉植物が占めてるから置く場所がなくて、中央よりに置いてるんだけどスマホの照度計アプリでは200〜300ルクスくらい
こんなんでも大丈夫かな?
0852花咲か名無しさん垢版2021/09/15(水) 09:56:51.57ID:GkkHHC3g
マーブルショコラ、ググって出てきたやつはアサヒゴムに似てるなと思った(チラ裏並感)
0854花咲か名無しさん垢版2021/09/15(水) 10:11:34.14ID:tybvLeY3
ティネケ、デコラ、アサヒゴム
どれも突然変異で出た枝を育てて増やしたもの
今までのとちょっと色合いが違うのが出れば、新しい名を付ける
そんな感じなんでしょうな
0855花咲か名無しさん垢版2021/09/15(水) 13:27:52.62ID:Z5mYGxTL
>>851
室内で育ててたら新芽が全くうごかんかったから、ベランダ出したらすぐに動き出した。
健康体で新芽が動かないなら日照不足を疑ってみれば?
でかくする気なければ無視してくだせー
0856花咲か名無しさん垢版2021/09/15(水) 18:29:21.21ID:UI083fzA
ルビーとベリーズの区別は未だにできない
0857花咲か名無しさん垢版2021/09/15(水) 19:54:42.68ID:IrfZ9YUw
>>855
買ってきてから2週間は経ってるけど新芽がほぼ伸びてないね
やっぱり日照不足なんかな
葉っぱを綺麗に保ちたいし小ぶりに育てたいから外には出したくないけど場所を考えてみまする
0858花咲か名無しさん垢版2021/09/16(木) 21:09:07.73ID:OLuWADcr
わいもアルテシマ(約1ヵ月)とティネケ(半月)買って
作り物の観葉植物かってぐらい変化なし
知り合いから貰ったウンベは1ヵ月ぐらいで
葉が4枚も展開したんだけど
8月中は暑いからあまり外に出さなかったのと
9月は天気が悪い日ばかりだったからかな
ようやく暑さも落ち着いて
最近植え替えて
今は養生中だから日に当ててないけど
なんとか冬になる前に少しは大きくしたい
0863花咲か名無しさん垢版2021/10/04(月) 07:59:31.23ID:SazKgYUO
うちのウンベラータもうすぐ10メートル超えそう
0866花咲か名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:23:38.26ID:9Ao76n9F
>>858だがようやく
最初にティネケ、今日アルテシマの新芽が動き出した
アルテシマは新葉が買った時から小さくて成長しないまま
新芽が殻破り始めたけど
どうなってんだ
0867花咲か名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:00:59.85ID:b4I+xGdA
うちのウンベラータ
3年くらい前に高さ20センチ、幹の太さが直径1.5センチくらいの鉢植えでやってきて、今やっと倍くらいのサイズになった
東向きなので日照時間が少ないのか成長遅いよね
お店で見るコは葉が大きくて柔らかいけど、うちのはゴワゴワしてる気がする
今年は5月に鉢を一回り大きくして肥料をあげてできる限り日に当てたんだけどなぁ
あとは何してあげたら良いんだろ…
0868花咲か名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:58:36.67ID:7x6NHjbw
丸一年植え替えないでいたら、
本来はピンピンシャキーンと斜め上向いてるはずの葉っぱの向きがみーんな斜め下になってしまった…
これ植え替えて根っこ伸び伸びさせたらまたシャキーンに戻りますか?
それとももう手遅れ?
0869花咲か名無しさん垢版2021/10/23(土) 16:03:46.95ID:CKqo1egw
実生の子が欲しいけどあんまり出回ってないよね。
たまに入荷してるやつ張り込み待ちするくらい?
0870花咲か名無しさん垢版2021/10/26(火) 10:23:37.67ID:nskX9b/E
秋に植え替え良くないような気がする。
特に根を切りすぎると葉がすべて落ちる
0871花咲か名無しさん垢版2021/10/26(火) 11:38:12.78ID:opJRsjmv
ダイソーウンベラータって実生?
あんな小さい苗を同じようなサイズで挿木するかな?
と思った次第です
実生だから小さくて同じサイズなのかなと
どうなんだろう?
0872花咲か名無しさん垢版2021/10/28(木) 07:50:05.80ID:fvuFC0Na
ウンベはどこでも見かけるけど
ベンガレンシスが欲しいんだけど中々見かけないなぁ
もう時期的にホムセンとか店頭でわ扱わんのかな?
0873花咲か名無しさん垢版2021/10/28(木) 08:21:23.78ID:nlR9FLLJ
HCなら真夏〜夏後半くらいの花苗がほとんど出なくなる時期に
売るもん無いからとりあえず置いとくかって感じで室内ほとんど観葉鉢物で埋まってたな
ベンガレンシスも見ないことはないけど確かに少ないかな?オシャレ園芸店に曲げの大鉢あったりするけどめちゃくちゃ高くて引くわ
0874花咲か名無しさん垢版2021/10/28(木) 08:30:36.67ID:KWIwiQO2
ベンガレンシスは無印とかインテリア雑貨屋に置いてるね
0875花咲か名無しさん垢版2021/10/28(木) 11:56:22.33ID:fvuFC0Na
レスありがとう
やっぱ今の時期は厳しいか
話変わるけど
11月下旬にNHKの趣味の園芸でフィカス特集やるみたい
0876花咲か名無しさん垢版2021/10/28(木) 11:59:31.68ID:JMBfxABq
へぇー情報ありがとう
ウンベ大ブームが少し一段落しつつあるからそのへんをメインにやるのかな
0877花咲か名無しさん垢版2021/10/28(木) 12:22:10.79ID:tZAv0htf
>>871
ぱっと見ってか家にあるけど根本全く太ってないし
挿し木じゃないかな?
実生なら多少なりとも太る気がする。

実生はパルメリーとペティオラリスしかないけど
他のもほしいな。
0878花咲か名無しさん垢版2021/10/30(土) 07:46:56.46ID:oJODZm7g
先日AEONのオシャレ雑貨屋で800円だったよ。ベンガレンシス。
小苗だけど針金かけて育てるの楽しい。
0879花咲か名無しさん垢版2021/10/30(土) 16:25:54.18ID:R9tcMYpS
>>877
ウンベラータ 実生で引っかかった画像を見ると、少し根元が膨らんでるけど、ペティオラリスのように太くない。うちのダイソーウンベラータを値上がりに植えればこんな感じになる気もする
そもそも挿木にするにも、ダイソーウンベラータみたいな、細い枝って出ますか?
ウンベラータは実生でもあんまり変わらない気もする

ベンガレンシスは実生の方が格好良いと思う
0881花咲か名無しさん垢版2021/10/30(土) 20:08:11.28ID:h86N+Y4s
>>879
.実生の画像少なすぎて確証がもてないねー。
自分のも見てみたけど根本まで全く太ってないわ。
引っこ抜いて土落とせば根本が切断されてるか
塊根になってるかでわかりそう。

植え替えるのはいいんだけどこの時期に土落としたくないなぁ。
0886花咲か名無しさん垢版2021/11/12(金) 17:21:40.59ID:mhfBkpzH
>>872だが今日ホムセン行ったら
ベンガあったけど大して大きくないのに6000円もする鉢しかなかった
夏ぐらい行った時は同じぐらいのサイズで1500円ぐらいであったのに
あんとき買えばよかったなぁと後悔
まぁその時初めてベンガ見てええなぁと思ったんだけど
ネットで写真見るのと実物見るのとじゃ印象が違うんだよな
0887花咲か名無しさん垢版2021/11/12(金) 19:08:32.35ID:EIYL5uqO
ベンガレンシスとフランスゴムと黒ゴムとカシワバゴムは苗から育ててる
小さめに仕立てて曲げたりなんだりして遊びたい
アルテシマとウンベラータは大きいの買ったけど
夏の成長が早くて恐ろしい
0888花咲か名無しさん垢版2021/11/13(土) 04:57:11.64ID:eWzY9ZpS
>>887
羨ましです。
うちのは大きくならない、日照が足りないのかな?
特に節間が伸びないです。
0889花咲か名無しさん垢版2021/11/13(土) 08:32:33.98ID:AU3P1LVP
>>888
どちらも夏は屋外
アルテシマは直射日光ガンガン当たる南側で
ウンベは建物北側の朝日だけ当たるとこに置いてました
今は室内だけどほとんど陽が当たらない…
0890花咲か名無しさん垢版2021/11/21(日) 12:41:34.83ID:5ZHDoAEy
来週のNHK趣味の園芸フィカス
0891花咲か名無しさん垢版2021/11/28(日) 23:25:36.94ID:EgoaESNy
プミラのサニーホワイトって耐寒性低いんだね
ガーデンシクラメンと寄せ植えしちゃった
0892花咲か名無しさん垢版2021/11/29(月) 10:42:54.42ID:Fc7lmwSw
>>890
ありがと、再放送を予約したよ
小さいころは庭いじり盆栽作りばかりの父とあまり話題がなかったけど、自分も歳をとって庭木や菜園話で父と話が弾むのが嬉しい
0898花咲か名無しさん垢版2021/12/07(火) 03:47:39.17ID:tSBIv45A
ジンの苗が2500円ぐらいで山ほど売ってた
一気に出回り始めたんやな〜って
0899花咲か名無しさん垢版2021/12/17(金) 18:27:18.76ID:Um6M0ZNp
根っこ太るから実生の苗がほしいけど挿し木か実生か記載がない苗多すぎ。
0900花咲か名無しさん垢版2021/12/17(金) 19:15:22.94ID:KJ3P+mVq
背丈20センチ弱、葉が8枚ぐらいの
うねりが入ったベンガレンシスが3000円ぐらいであったんだけど
高い?妥当な金額?
0901花咲か名無しさん垢版2021/12/17(金) 19:37:24.93ID:reEap+Ox
>>900
妥当〜ちょい高いぐらい
観葉植物専門店で状態が良ければ妥当、てくらいかな
0902花咲か名無しさん垢版2021/12/17(金) 19:56:16.69ID:KJ3P+mVq
>>901
そうなんだ、ありがとう
近日また行ってあれば買おうかな
都内某大型園芸店だからすぐなくなるかもしれんが
0904花咲か名無しさん垢版2021/12/30(木) 21:08:58.54ID:4E+eVh2K
買ったばかりのベンガレンシスとアルテシマに
いつの間にか黒粒々(ハダニ)が
買った時はついてなかったし
葉水も何回かしてたのに
乾燥のせいかな
ベニカX噴射してやった
並べてあるティネケは無事だけど
一応予防のため噴射
0906花咲か名無しさん垢版2022/01/02(日) 10:40:45.33ID:y2qTMgY/
ベニカXは適用ないね。ファインとかネクストXとかマイルドはある。
これ系は全部気門封鎖だから薬剤が完全にダニを包んでないと倒せない。
絶対に絶滅させたいならダニ用のコロマイトとかダニ太郎とかを2,3種類買ってローテ
とかしないと絶滅は難しいよ。
0907花咲か名無しさん垢版2022/01/07(金) 09:30:02.21ID:5lE/nhS4
バロックすかすか気味なんだけど日光不足かのう
南の窓付近だから室内の限界なんだけど
0908花咲か名無しさん垢版2022/01/07(金) 10:00:03.15ID:U28kHS0y
茶色くなりながらも寄せ植えにしたプミラが雪の次の日でもベランダで元気にしてる

鬱蒼と茂っても実をつけるようになるには地に降ろさなきゃ無理かな?
雄雌どちらかもわからんけど
0909花咲か名無しさん垢版2022/01/15(土) 23:50:37.07ID:1OH44gw6
ホムセンで売ってる元気なプミラって屋外で育ててるのかな?
南向き窓辺とLEDの下(1万ルクス位)に1つづつ置いてるけど斑は消えてくるし葉は小ぶりで元気に育たない
バロックも買った時より色褪せてるような気がする
0911花咲か名無しさん垢版2022/01/16(日) 14:26:16.51ID:RV4XZsgW
>>910
日中はサーキュレーター回してるから悪くはないと思う
室温は10℃以上ある
調べたら15℃前後で成長が鈍るらしいけど、20度超えの季節でもたいして成長してる感じはなかった
屋外で30〜50%遮光とも書いてあったから1万ルクスだと照度が足りてないのかなと
0912花咲か名無しさん垢版2022/02/06(日) 10:38:59.90ID:aETNoll7
アフプリってもしかしてバンビーノ並みに寒さに弱い??
初めての冬越しなんだけど葉っぱの落ち具合や弱り具合がそっくり
0913花咲か名無しさん垢版2022/02/18(金) 09:28:10.33ID:okBf24dT
土から出ている部分が40cmほどのウンベラータを買って一ヶ月半経ちました。
新しい葉っぱも出ました。
これが1.5mほどの大きさまで育つにはだいたいどれくらいかかりますか?
南向きで日当たりのいいリビングに置いていて、24時間床暖つけっぱなしなので暖かいです。
初心者ですが、植え替えのタイミング等ちゃんと調べてしっかりやるつもりです。
0915花咲か名無しさん垢版2022/02/18(金) 11:11:54.76ID:okBf24dT
経験則の目安でいいのですが。
うちのウンベラータは○年ぐらいだったよ、とか。
0916花咲か名無しさん垢版2022/02/18(金) 12:12:55.93ID:GXx/LANf
>>915
南向き室内窓辺、買ったとき30cmくらい(800円)
いま4年経って途中8号鉢に植え替えて150cmくらいかな
無剪定だけど夏には切り戻そうか検討中
0917花咲か名無しさん垢版2022/02/18(金) 12:43:13.59ID:okBf24dT
>>916
ありがとうございます。
参考になりました。
4年でそんなに大きくなるんですね!
うちのも大きく成長するようお世話頑張ります。
0918花咲か名無しさん垢版2022/02/21(月) 11:55:23.98ID:neqc0IYH
ウンベラータ、冬でも室内ならお構いなしに成長していくのね
ほかのと同じように水絞ってたら調子悪くなったからガンガン水やるようにしたらめっちゃ調子いいわ
0919花咲か名無しさん垢版2022/02/24(木) 00:15:19.40ID:GpFFwUKo
>>844
今日てっきりバーガンディだと思って買ってきた小苗にマーブルショコラって札が付いててググってここにたどり着いた
見た目は真っ黒でバーガンディにしか見えないんだけど、成長したら変わるのかな
0923花咲か名無しさん垢版2022/03/03(木) 19:52:40.37ID:pdeIj39I
>>922
ありがとうございます!
底から根っこ出てるので暖かくなったら植え替えしたいと思います!
0924花咲か名無しさん垢版2022/03/05(土) 12:01:03.56ID:sexu9ZZe
市役所の玄関ホールに置かれてるウンベラータ、先月も今月も鉢皿に水が一杯たまってた。
無事生き抜いて欲しい。
0925花咲か名無しさん垢版2022/03/05(土) 16:25:24.81ID:NaYj+B1m
今日ウンベラータ買って初めて水やりして皿に水いっぱいのまま1時間放置したからドキッとした
0926花咲か名無しさん垢版2022/03/06(日) 11:00:33.65ID:l2uvMk1o
>>924
そういうのあるあるですよね。
見ると悲しくなってしまう。
うちの職場も死にかけてる。
0927花咲か名無しさん垢版2022/03/09(水) 21:54:12.88ID:qylRispa
それなりに日当たりがあって暖かければ水吸うから多少水溜まってても平気だけど冬は危険だね
水やりの回数減らせるから夏は水溜めてる
0928花咲か名無しさん垢版2022/03/10(木) 16:39:33.89ID:zgV491uM
ホムセンで見たことないコバンボダイジュ(フィカス・デルトイデア)ってのを珍しいので買った
育ててる人おる?
0931花咲か名無しさん垢版2022/03/11(金) 15:53:18.68ID:qzccD4Ea
寒さにやられて全部の葉と枝の先端が駄目になりました。
それからずっと室内(20度)管理なんですけど、2ヶ月経ち、いまだに葉が出てこないです。
しかも先端からではなく、下のほうから枝がしわしわに。
根腐れか根詰まりを疑ったので、今日鉢から出しました。
これって根腐れしてますか?
根は切ると断面は真っ白です。
http://iup.2ch-library.com/i/i021807399315874911239.jpg
0932花咲か名無しさん垢版2022/03/11(金) 17:14:46.51ID:b9p6JuZv
>>931
腐ってないよ。
室内で暖かく管理しても日当たりや風通し等色んな条件で成長しにくくなる。
0934花咲か名無しさん垢版2022/03/14(月) 13:10:13.31ID:J29ST5SR
アルテシマを植え替えたら買った時糸みたいに細かった根が逞しくなってて嬉しかった
0935花咲か名無しさん垢版2022/03/14(月) 16:33:31.91ID:jpKlZKwv
アルテシマの葉裏に茶色い粉がつくんだけど、そうゆうものですか?虫はついてないと思う。病気?
0937花咲か名無しさん垢版2022/03/14(月) 20:58:30.73ID:jpKlZKwv
>>936
いやハダニとはちがう感じなんですよ。
サラサラしてる粉末的な。
ベニカ定期的に吹いて改善しなかったので、先日植え替えの時にベンレートで根ごと洗ってみた。
0939花咲か名無しさん垢版2022/03/14(月) 21:48:56.27ID:YBCoXZzm
ハダニの幼虫は潰れたらベトッとくっつく(小さすぎて普通は存在にすらまず気づかない)からサラサラはしないね
産毛かなんかかな?
アルテシマ育てたことないからわからん
0940花咲か名無しさん垢版2022/03/15(火) 12:35:03.33ID:Fjy62hLw
大きくなってきて葉水するのがダルくなってきたので電池式の霧吹きを買ってみたが屋内使用無理だなこれ
一番細かい設定でも水浸しになっちゃう
0941花咲か名無しさん垢版2022/03/15(火) 13:57:15.32ID:PKr9TPyF
電池式、ベランダでは使っててすごく便利だけどね
葉水するときは全部ベランダ出してる
0942花咲か名無しさん垢版2022/03/15(火) 14:28:49.15ID:Fjy62hLw
>>941
外使用ならすごい便利よね
ただ外に出さない植物もあるから使い分けるのが面倒で
電池式で極細タイプ出ないかな

うちのアルテシマまだ動き出さないけど、ベランダで陽に当たってるところを眺めてると癒される
0943花咲か名無しさん垢版2022/03/16(水) 11:30:41.74ID:qZ/KYCXM
曲げ仕立てのやつって結構力尽くで曲げるのね。なんか技があるのかと思ってた
メキメキゆーとる
0945花咲か名無しさん垢版2022/03/20(日) 11:17:53.14ID:qhGLBRyi
コバンボダイジュの実ってイチジクみたいに食べられますか?
コバチの受粉が必要ですか?
0946花咲か名無しさん垢版2022/03/28(月) 17:25:24.45ID:RLtFGtd6
アルテシマの葉が異様にでかい(最大25cmくらい)ってやはり日光不足?
買った時からそうなんだけど
0948花咲か名無しさん垢版2022/04/18(月) 18:38:09.04ID:s4xMHqzg
ジン寒さに強いなー
バンビーノとアフプリが撃沈した場所でピンピンしてら
葉っぱ一枚落ちなかった
0949花咲か名無しさん垢版2022/04/21(木) 12:23:35.49ID:0kYBqfF1
ティケネ、ベンガレンシス、アルテシマはなかなかダイソーに売られてない
0951花咲か名無しさん垢版2022/05/11(水) 21:11:34.16ID:K/KnozHU
黒ゴムとベンガレンシスの挿し木は売ってたよ
ナフコにも300円で売ってる
0952花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 08:21:27.96ID:OpUu31RO
ウンベラータほしいけど寒さに他より弱いらしいから躊躇してる。
0954花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 12:53:05.59ID:x6MfTCfN
ウンベ外置きしてるの見たことない、外でもいけるやつなのか
0955花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 12:55:38.43ID:DG3zrXQm
室内なら冬に葉落ちしても春にはまた葉が出るよね
小さいうちは弱いけど成長も早いから夏にたくさん成長させるといいよ
0956花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 12:56:05.82ID:NsrbdPzz
そらもうフィカスは日光大好きよ
特にウンベはニョキニョキもニョキニョキすぎて始末に負えないから逆に屋内に置くんじゃないかな
0957花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 13:02:23.89ID:x6MfTCfN
うちのウンベ全然成長遅いしハダニすぐついて葉がボロボロしちゃうし、ニョキニョキすぎるウンベ羨ましい
0958花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 13:12:29.14ID:QmRtQ58p
鉢のサイズ小さすぎるんじゃね
ハダニは何としてでも一度は駆除しないと何度でもぶり返すから葉っぱ全部落とす覚悟でやったほうがいい
まあ外に置いとくと台風に乗ってまたどっかから飛んでくるけど定着してるハダニよりは勢いマシだから
0959花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 13:24:44.57ID:NsrbdPzz
ハダニは私もつくづく苦労した
あらゆる方法を試したけど、殺ダニ剤に頼るのが一番かつ唯一の駆除法だと痛感したよ…
4~5月頃に一度吹き付ければ半年間は全く出なくなった
もし出てしまった場合は違う殺ダニ剤を使う必要あるけどまたいなくなるよ
0960花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 17:53:31.71ID:gXdOr+fv
ID変わってるかも、957です
もう2回坊主に切り戻してるし、風呂場で水浴びもさせてる…殺ダニ剤試してみるわありがとう
0962花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 21:50:30.74ID:org6BOX3
HCでひょろひょろで150cmくらいのウンベラータが早くも見切りで3300円になってる
買うべきか
0964花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 22:15:33.49ID:NJO7w1n8
ホムセン入荷ラッシュね
S字曲げの太めのウンベけっこう入荷してた、1.5万だが欲しい。。。
0965花咲か名無しさん垢版2022/05/12(木) 23:04:01.41ID:rojDYKkY
ハダニ対策は
一週間毎日、葉に霧吹き
真夏の成長期なら株周りすべてを
シャワー攻撃
そしてその次の日に薬剤
0966花咲か名無しさん垢版2022/05/13(金) 07:59:57.00ID:cqhLWTzv
当たらない ばかやろー
0967花咲か名無しさん垢版2022/05/13(金) 08:00:33.32ID:cqhLWTzv
誤爆
0968花咲か名無しさん垢版2022/05/13(金) 10:49:15.00ID:d1+/PlHZ
コメリでベンガレンシスとフランスゴムのS字曲げを買ったよ
高さはもう伸びないやつだけど増やして売ったり大きくするやつ作るんだー楽しみ
0970花咲か名無しさん垢版2022/05/13(金) 13:20:46.09ID:Nhs7apI4
コメリいいよな。他より安いし。しかしロブスター5号鉢くらいのホーマックで500円程度で売っててびっくりした。バーガンディ2.5号鉢が800円なのに
0971花咲か名無しさん垢版2022/05/13(金) 14:41:25.95ID:aAKjK3/c
事務所のアルテシマ今のところハダニはいないようだけど
春秋は月2ぐらい、水通しがてら、できるだけ長い時間、外に置くようにしてる
ハダニの心配も考えれば、長いほどいいと思わない方がいいかな
0972花咲か名無しさん垢版2022/05/14(土) 10:27:22.21ID:wQNoiQfE
>>969
潰れるほどは増えないと思うけどw
遠方の人とか手に入らない人におすそ分けの気持ちだよ
>>970
コメリとかホーマックは園芸部門だけ短時間の専門のバイトいれたらいいのに
植物わかってる人いない場合カラッカラになってたりして小さい店とか店舗によってばらつきある気がする
0973花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 14:47:31.06ID:I59+vbnp
ティネケ、ベンガレンシス、アルテシマが売ってるダイソー教えてください
0974花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 16:03:05.46ID:R+/tz9Az
ティネケは昨日見たよ!ベンジャミンと1つずつしか入ってなかったと思う。今朝入ったかのような感じだったし。ティネケはホーマックやカインズで158円や198円でダイソーサイズで売ってるよ
0975花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 16:07:53.41ID:R+/tz9Az
ホーマックのティネケは葉挿しだった。ダイソーに根っこ膨れた実生株運よければある
0977花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 16:18:02.44ID:O1dsAJRo
あれって育てるともっと大きくなるの?
パルメリみたいな感じにならないかな
0978花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 18:04:48.96ID:YKVtKS6a
>>974
どちらの地方ですか?
最近のカインズは少しお洒落な鉢になってて安いのは売られていない印象です
0979花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 19:28:04.87ID:pxFiavCn
>>978
神奈川ですよ!ダイソー側で選べないので全国どこでも運良ければあるかと
0980花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 20:12:30.63ID:YKVtKS6a
>>979
神奈川ですか
群馬のダイソーを買い物ついでに回ったり埼玉の大型店についでによったりしてますがバーガンディとカシワバゴムしか見たことないです
0981花咲か名無しさん垢版2022/05/18(水) 20:25:13.14ID:6KL02eLO
https://i.imgur.com/4kjQq58.png

自分は同じサイズのホムセンでこないだ買って植え替えたばかりなので連れて帰らなかったけどスペースに余裕あるなら買ってたかな
0984花咲か名無しさん垢版2022/05/19(木) 00:04:53.50ID:hwUmrw+t
東北です!ダイソーでルビーならレアですね!判断できなかったので見送りました
0985花咲か名無しさん垢版2022/05/20(金) 16:43:10.64ID:cNnQaLrX
ティネケ、アルテシマは直射でも葉焼けしないのに
ベンガレンシスだけ葉先が焦げてしまう
つーかアルテシマはちゃんと直射日光で育てるのに
新芽が成長しても黄色にならなくて黄緑になってしまう
去年NHKの趣味の園芸で直射で育てれば
黄色くなる言うてたのに
0986花咲か名無しさん垢版2022/05/22(日) 20:43:15.12ID:X4IOq6iG
店に置くようなボサ仕立ての1.8mくらいのアルテシーマが1万円w
手に入れたがいいけど、ちょっとサイズでかすぎたかもしれんから曲げよっかな
0990花咲か名無しさん垢版2022/05/28(土) 21:35:52.53ID:09Ev0rbj
植え替えしたんだけど
ほとんど土を崩さずそのままだけど大丈夫でしょうか?
0991花咲か名無しさん垢版2022/05/29(日) 00:59:28.79ID:wUfuURBK
ティネケとルビー健康株同士なら誰が見ても見分けつくがどちらか弱ってるとルビーが黄白になってティネケが薄赤になるという
0993花咲か名無しさん垢版2022/05/31(火) 13:43:13.17ID:SxHZ0VnH
曲がり仕立てのを詰め直して
幹が30センチほど余ったんだけど
これ5センチずつにカットして水挿しした根っこと葉出るかな?
それとも葉が付いてないと無理かな
0994花咲か名無しさん垢版2022/05/31(火) 13:43:53.84ID:SxHZ0VnH
水挿ししたら、の間違いでした…
幹には葉は1枚も生えてません
0996花咲か名無しさん垢版2022/05/31(火) 13:53:00.02ID:SxHZ0VnH
>>995
すごい!さすがの生命力だ
安心してぶった切ります
即レス助かりました
ありがとうございます!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2179日 3時間 24分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況