X



カリフラワー・ブロッコリー・スティックセニョール★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0297花咲か名無しさん垢版2018/02/24(土) 07:10:56.45ID:2pvNC04I
>>293
ブロッコリーの脇芽なんぞ
まずくて食えないよ
馬鹿なの?
0301花咲か名無しさん垢版2018/03/01(木) 14:18:55.89ID:A39vkF32
カリフォーレいい感じで発芽してきたよ!
0302花咲か名無しさん垢版2018/03/01(木) 23:51:39.24ID:BkGH2Sab
>>298
筋っぽくてまずい
脇芽が好きか?

ヒヨドリ以下だな
0304花咲か名無しさん垢版2018/03/02(金) 10:14:04.09ID:bYkefb9i
腋芽が黄色くなってきた。早く種できないかな
今年はこの腋芽から種とって沢山作るぞ
ブロッコリー先輩になるんだ
0305花咲か名無しさん垢版2018/03/03(土) 04:16:59.07ID:RLAPMEjW
オレンジ美星の収穫始まりました
その名の通り美しくて美味しく他のカリフラワーと違います
0306花咲か名無しさん垢版2018/03/03(土) 20:16:23.88ID:3ZAt2093
カリフラワー食べたことない
俺にとっては葉牡丹のようなもの
0308花咲か名無しさん垢版2018/03/07(水) 12:34:08.65ID:3ZM5VvjC
カリフローレをポット上げしました
0309花咲か名無しさん垢版2018/03/10(土) 19:33:07.27ID:9imfDL4p
オレンジ美星をあらかた収穫した
普通のカリフラワーよりやっぱり美味いし日持ちする
0310花咲か名無しさん垢版2018/03/10(土) 22:31:56.01ID:qbtM0mro
定植まで2週間
0313花咲か名無しさん垢版2018/03/12(月) 01:01:10.05ID:nAM8bnQW
オレンジ美星やっぱり美味い
0314花咲か名無しさん垢版2018/03/13(火) 11:12:55.12ID:KvtD3xbE
スピードドーム052をポット上げしました
0315花咲か名無しさん垢版2018/03/14(水) 11:53:39.70ID:4Tviy12o
ブロッコリは初めてでダイソー種SE01を使ったんですが
7月末播種のいじけ苗を11/3に定植してやっと収穫出来ました。

頂花蕾はまだ10cm程でしたが、脇芽が沢山でてきてしまったので諦めました。
脇芽も5cm大のものは収穫したので、2株でそれなりの収穫になりました。

脇芽もすごく美味しかったので、これからの脇芽収穫に期待です。
0316花咲か名無しさん垢版2018/03/17(土) 17:10:02.21ID:SfmOUakh
秋植えカリフラワー撤収しました
10月末〜2月末まで日当たりが殆どないところで育てたのですが
エンデバーとかいうブロッコリーより良くできました
今年もまた植えようと思います
0317花咲か名無しさん垢版2018/03/18(日) 16:14:34.62ID:dNNcL2+z
春ブロッコリー
夏スイカ
秋冬ブロッコリー
0319花咲か名無しさん垢版2018/04/15(日) 21:18:38.50ID:cV7qqH0e
緑峰30本植えました。128穴プラグトレイで2ヶ月育苗したけど肥料が良かったのか
苗が20cmまで大きくなった。 毎年鶏糞主体で施肥していたが頂花蕾が12p位に
しかならないので14-14-14と尿素をたっぷり与えて頂花蕾18pを目指したい。
0320花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 19:00:39.53ID:gy4QAPeO
2月に種蒔いたブロッコリーが発芽して3ヶ月目に入ったが地植えで余った苗をプラグトレイに放置していたから
高さ10p以下だ。今から地植えしたら収穫が真夏になるから枯れてしまうだろう。そうであるならこれをそのまま
プラグトレイに放置で老化苗にして梅雨の終わりに定植してみようかなと考えている。
0321花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 13:30:23.13ID:g9eTLHA2
4月に植えたブロッコリーの頂花蕾が50mmに成長しているのを発見
もっと大きくしようと化成肥料を樹の周りに撒いた。
0322花咲か名無しさん垢版2018/05/21(月) 21:19:37.78ID:gAMMFjZG
去年の九月に植えたブロッコリーも、そろそろお役目を終えそうです。
(4ヶ月ほど雪の下になってたので、その分長生き)
下の方から花が咲いてきたので、花ごと摘んで食べてます。
0323花咲か名無しさん垢版2018/05/23(水) 07:21:43.16ID:z35XGdXS
カリフローレ初めて育てているけど、葉っぱがデカくなりすぎて怖い
0324花咲か名無しさん垢版2018/05/23(水) 20:01:24.52ID:20wD/p+X
トマトとブロッコリー混植してる
トマトが成長するまで側花蕾とれるで
0325花咲か名無しさん垢版2018/05/23(水) 23:00:57.73ID:fSwqmP/d
4月中旬植えのスティックセニョール収穫出来た
腋芽も期待したいけど暑くなってくると生長鈍ったりするのかな?
0327花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 03:11:07.65ID:X3Ta5Vop
ブロッコリーとラーメン系の具との相性って抜群にいいんだな
マーボ春雨のレシピにも入っていて実際作ってみて想像以上に美味かった
0328花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 10:21:33.52ID:l9OkxrDZ
種自家採取しようと冬から放置してたけど、アブラムシびっちりで花咲いて種になる前だめになった。
アブラムシのせいなの?大根はアブラムシびっちりでも種になったんだけど、ブロッコリーの種自家採取ってむずかしいの?
0330花咲か名無しさん垢版2018/06/02(土) 02:04:39.82ID:0I9iVEGN
同時に採れたから普通のとスティックセニョール食べ比べたけどスティックの方が美味いんだな
色も濃くて鮮やかだし
0331花咲か名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:18:54.70ID:lubKyx75
初めてスティックセニョールを育ててみたけどモンシロチョウがすごいね
今は卵を手で潰したりしてるけど、すごい量できりがない
みんな農薬とか使って防いでるの?
おすすめの防ぎ方ってありますか?
0332花咲か名無しさん垢版2018/06/03(日) 22:46:21.69ID:Jjyzg+rh
夏は育てないことかな
前育てたことあるけど、気候があってないのか一本も花芽が出ないで終わった
秋植え、2月に防虫トンネル、春収穫

防虫って言ってもムクドリ対策だけど
0334花咲か名無しさん垢版2018/06/24(日) 18:55:52.82ID:2BrEIPNE
ブロッコリーの苗が枯れてきてしまったのですが、病気でしょうか。
https://m.imgur.com/a/4i3QTDP
ご覧の通り下の葉は黄変してまして、大きな方も変色し始めてます。
過湿による根腐れとか、水不足で焼けてしまったのか。
葉っぱに茶色い斑点が出てるんで何かしら病気かもと思いました。
0335花咲か名無しさん垢版2018/06/28(木) 20:32:12.18ID:aQcwtPN+
これ今の時期の苗?葉色が薄くて茎が赤みがかってるから肥料が足りないか、あってもうまく吸収できてないんじゃない適当だけど
0337花咲か名無しさん垢版2018/06/29(金) 21:39:22.03ID:CMzB35Is
うちは11月にカリフラワー定植→3月に収穫
2月にブロッコリー定植→6月に収穫が無農薬でできた
0338花咲か名無しさん垢版2018/06/29(金) 22:58:01.92ID:gaHcUaO0
334です。
播種してから一ヶ月くらいですので肥料不足かと、尿素を水で溶いてあげてみました。
セルトレイで苗を育てるなら液肥も必要なんですかね?
0339花咲か名無しさん垢版2018/06/30(土) 15:54:37.09ID:pNIbMsHZ
>325
古い葉は切り落として伸ばしていけば12月の霜の時期までずっと収穫できるど
ブロッコリーは真夏はダメだけど 茎ブロッコリーは真夏も元気
0340花咲か名無しさん垢版2018/06/30(土) 16:50:58.29ID:CJGH7wpE
まじかよ
初めて育ててるんだけどだんだん細いのしか出てこなくなっちゃったのは仕方ないのかな
0341花咲か名無しさん垢版2018/06/30(土) 17:48:03.40ID:3c3OASPK
スティックセニョールの秋作で15本くらい収穫して終わったときは,何だこりゃと思った。
普通のブロッコリ冬作で頭頂果の後に、脇芽を20本くらい収穫した方がよっぽど良い。ちょっと固いけど。
2〜4月は、かき菜,つぼみ菜,べらぼう菜,宮内菜の類が断然に美味しいし。
自分にはスティックセニョールは不必要だった。
0344花咲か名無しさん垢版2018/07/07(土) 08:02:18.19ID:zbLjydIZ
>343
アレッタはなばな類扱いになってる 茎ブロッコリーもなばな類扱いにして使える農薬増やして欲しい
0345花咲か名無しさん垢版2018/07/07(土) 08:51:51.00ID:2V3YnlRu
ダイソーのブロッコリの種は良くないの?
0346花咲か名無しさん垢版2018/07/10(火) 02:09:18.49ID:mQCa9srj
ブロッコリーって美味いし栄養あるし栽培にも都合がいいしとても有難い野菜だね
2月に種をまいて3月に定植
5月に収穫後スイカ、メロンを定植
9月にスイカメロンを撤去後、ブロッコリーを定植
という風に同じ畝に3回も栽培できる
このやり方で5年連作してるけど、ブロ、スイカ、メロン全て大豊作
0348花咲か名無しさん垢版2018/07/19(木) 02:33:05.19ID:CvAEeVlR
>>346
いくつか疑問がありますので教えて下さい。同じ畝にという事は不耕起でしょうか。 その場合石灰や
堆肥投入それから施肥はどうされていますか。 又雑草はこまめに抜き取っておられるのでしょうか。
それともマルチをされているのでしょうか。その場合マルチは何年毎に更新されますか。それから
ブロッコリーの秋作と春作が連作になりますが根こぶ病の連作障害はどのように回避されていますか
0349花咲か名無しさん垢版2018/07/25(水) 16:22:35.48ID:oyTpGYMD
オレンジ美星が不作の為今年種を売らないってえらいこっちゃw
0350花咲か名無しさん垢版2018/08/01(水) 19:55:39.30ID:bcCkrLZ1
ブロッコリーの種蒔いて1週間 発芽率70%でまあまあかと思っていたが、日差しが強いので少しずつ
枯れる奴が出てきて現在の残存数は50%かな 朝夕の散水量を増やした
0351花咲か名無しさん垢版2018/08/02(木) 23:16:51.56ID:1Z3gsw2J
まだ種まき早いっしょ
東京だと中旬くらいかな
0352花咲か名無しさん垢版2018/08/04(土) 11:05:13.81ID:DoRj/QUH
年内採りしたい人は7月中旬くらいに苗作り始めるよね。
うちはやらないけど。面倒だから。
0353順一垢版2018/08/04(土) 13:23:09.28ID:qdqKUcrh
本日タネを蒔いた
年内から来年にかけて食べます
0354花咲か名無しさん垢版2018/08/05(日) 17:57:45.81ID:JaXFxHN1
ブロッコリーを初めて種から育ててるけど
このクソ暑い時期の育苗って日陰の方が良いの?
陽に当てたほうがいいの?
0356花咲か名無しさん垢版2018/08/06(月) 14:35:12.45ID:qB/wNy90
そうですか
初期に日陰で育てても徒長とかは大丈夫なんですかね
0357花咲か名無しさん垢版2018/08/06(月) 18:03:28.92ID:+haLl7u+
ブロッコリーは2年目の初心者ですが、ハイツSPをポット播種して
あまりにも熱いので、ほぼ日陰に置いてたら徒長した。
念のため3ポット追加して半日陰においてます。
0358花咲か名無しさん垢版2018/08/07(火) 18:18:35.40ID:1H7DKwGy
関東地方は雨が降って丁度いい
育苗環境になっているな
羨ましい
0359花咲か名無しさん垢版2018/08/07(火) 19:28:27.76ID:sAoU/xvq
ポットに苗育ててるけど青虫に坊主にされる
0361花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 05:30:37.90ID:x/BUfeRh
ありがとう、BT剤購入検討します
0362花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 12:23:45.36ID:sEomRBmO
同じアブラナ科の葉牡丹なんだが、
発芽直後からBT剤を水代わりに100均スプレー散布しているが青虫被害の発生が今の所ない
散布回数制限無しだから、ブロッコリーやる時に試して見る予定
0363花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 13:28:26.75ID:BACgTjbP
アブラーやバッタ・コオロギ連中には効かないから、
そっちはきちんと対処しないとな。まあ、ちょうちょのこどもが
全滅してくれるのはうれしい。
0364花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 16:05:21.56ID:BkDuwVto
茎ブロッコリーなどの菜花系野菜にBT剤を使ってて感じたのは、コナガが簡単に耐性種が発生するっぽい
完璧に洗ったつもりでも、茹でると浮いてるしなあ
BT剤でも色々変えてみるかな
0365花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 16:30:20.10ID:BkDuwVto
今の時期は茎ブロッコリーの他にも色々食える作物あるし、亀の活き餌を発生させるべく薬剤を使わず敢えて放置してるんだが、
新芽を尽くハイマダラノメイガに食われて白菜の芯際みたいな色になってて、茎にも食い込んでる
トンネルを掛けようにも3年以上の株なんで背が高く、直にネット掛けすると、菜花様の細い薹がひん曲がる
アシナガバチが飛来してモンシロチョウやオオタバコガは狩ってるようで、こく稀にしか目にしないが、
ハイマダラノメイガは茎の中に潜ったりしおれた葉を糸で綴じてるから完全セーフティー
本気で対応しようと思ったら厄介そうだ
まあ亀の大好物なんだがw
0366花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 07:38:13.34ID:BoxMl6Jq
芯食い虫、絵描き虫、葉巻き虫どもは、中でぬくぬくしてると思うとムカっ腹立つ
0367花咲か名無しさん垢版2018/08/30(木) 21:24:14.80ID:rjksgeIz
8月初めに蒔いたブロッコリーの発芽率が90%を超えて喜んでいたら
朝夕散水しても夏の暑さで枯れて行き残存率が30%位になった。
そこで遮光率75%の日除けを掛けてやったら枯れるのは無くなった。
 10日前に追加で蒔いたのは気温もやや下がったのか遮光無しでも
枯れずに本葉が2枚ほど出て来て調子良く育っている。
ということで残存率30%の苗の日除けは無くても良いと判断し撤去した。
0368花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 13:17:54.27ID:4QUP/pnC
オレンジ美星第二段の種まきしました
11月植付目標です
0369花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 12:48:14.14ID:InBsuK91
ねぇ、カリフラワーって苗1個で、収穫1個でしたっけ?
つい、買った方が楽だと思って、違う野菜を植えてしまう。
ブロッコリーのたくさんなるのは植えてみたい気がする。
難しいかな、害虫とか手入れは?
0370花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 12:59:05.28ID:MgeaLS1l
>>369
ブロッコリーよりカリフラワーの方が美味いし一気に畑を片付けられるので後作とかの効率がいい
ブロッコリーの脇芽はあんまり美味くない
0371花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 13:00:14.35ID:JUcjEkG0
ブロッコリーの脇芽は俺は好きだな
0372花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 14:35:25.96ID:1cozVYNG
ブロッコリーとカリフラワーとか
最初から防虫ネットかけてそだてればいいのに
農薬タダじゃないし効かないのかもいる
0373花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 03:17:05.06ID:oQtD/QdO
ブロッコリーの脇芽は
はっきり言って
まずい
0374花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 12:44:16.09ID:CkmrGBR9
カリフラワーのとんがった品種、あれは好きだなぁ。
頑張って今年は植えてみようかな。
虫よけネットしてチマサンチュ植えてたけど、見事に赤ちゃんバッタ
などが入り込み、丸ごと裸にされた夏でした。
心してネット張らなきゃ。
0375花咲か名無しさん垢版2018/09/06(木) 13:45:25.16ID:VCInGFN+
ピクセルの脇芽は、味の差はほとんどなかったなぁ。
まずいってことはないよ。
0377花咲か名無しさん垢版2018/09/08(土) 10:52:08.39ID:XIQPUS9g
スピードドーム052の余り種を蒔いた
結構ぎりぎりで焦った
0378花咲か名無しさん垢版2018/09/08(土) 19:33:13.96ID:4WIqz2AW
>>374
ロマネスコかな?
前の冬にアヒージョにしたら割と好評だったらしいので今回は俺も育ててみようと思ってる
味や食感もだけど何と言ってもあの幾何学模様に釘付けになっちゃう
0379花咲か名無しさん垢版2018/09/11(火) 23:16:54.70ID:yhtYnKe+
ロマネスコのあの幾何学的模様には魅かれるけど
オレンジ美星に比べると味があんまり美味くないんだよね
0380花咲か名無しさん垢版2018/09/15(土) 18:30:20.73ID:Is+Mhkfu
オレンジ美星の苗第一弾を定植しました
0381花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 11:07:38.93ID:1ViJM50u
エンデバーの種まきしました
0382花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 12:31:02.69ID:D++K2B9e
>>380
オレンジ美星ってそんなに美味しいの?
苗も高いのでしょうね、先日普通のカリフラワー苗が398円でびっくりした。
0383花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 14:53:23.85ID:1ViJM50u
>>382
オレンジ系カリフラワーのオレンジブーケやカリフローレよりも生食すると柔らかくてやや甘いと思います
上にも書きましたけど今年はオレンジ美星は種不足で種を売っているところは少ないようです
0385花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 10:46:14.05ID:tSqwygEM
長雨で茎ブロッコリーに病気が出ている 丈夫なのに珍しいな
0386花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 18:49:28.68ID:qEpn+Hcx
芽が出ないポットにまた蒔いたら両方出た
間隔つめないと、発芽したの全部植えられない。30cm位離せば大丈夫?
0387花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 21:18:04.30ID:LAZz/oYD
脇芽も獲り続けるなら60cm欲しい
主幹のでかいの採って終わりなら30cmでもいいかもね
0388花咲か名無しさん垢版2018/09/30(日) 20:53:49.36ID:e/Rd2S7N

0389花咲か名無しさん垢版2018/10/01(月) 08:29:00.64ID:X/8U91Z5
スティックセニョール台風で倒れてしまった😵💧
0390花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 23:59:41.53ID:OWcuaxaV
ブロッコリーの脇芽は
人の食うものじゃない
ガリガリで超まずい
0391花咲か名無しさん垢版2018/10/04(木) 00:03:45.38ID:ICiuy/QN
頂花蕾はやめに取って気持ち追肥しっかりめにやれば脇芽でも美味しいよ
0392花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 22:52:48.47ID:hfoyaNu6
9月24日に植えたブロッコリー
塩害でボロボロだよ
1月下旬〜2月に収穫予想だったのに3月に入るかもしれないな
0393花咲か名無しさん垢版2018/10/10(水) 18:21:36.93ID:GxbIKfus
茎ブロッコリー面白そう
果菜しかやったことないけどやってみるかなぁ
0394花咲か名無しさん垢版2018/10/12(金) 23:57:35.08ID:Na0HTej7
自分もそう思った時期があったけど
あれこれ普通のブロッコリーでもわさわさ出てくる側花蕾じゃんと気付いて止めた
0395花咲か名無しさん垢版2018/10/14(日) 19:32:35.29ID:VDzVxHLi
>393
真夏も収穫できるのがブロッコリーより良い点
0396花咲か名無しさん垢版2018/10/16(火) 02:01:20.33ID:5fLPd71m
稲を刈り取った田んぼの跡地を耕作しているなと思ったらブロッコリーの苗を植えていた
本葉二枚程度のブロッコリーが30cm幅でびっしり植えられているのを見てちと感動した
昨年も個々の田んぼ(畑)って裏作でブロッコリーを育てていたのを思い出した
0397花咲か名無しさん垢版2018/10/16(火) 21:26:43.32ID:mAx/QxqP
スティックセニョールと緑嶺を植えてみた
どうなるのか楽しみ
0398花咲か名無しさん垢版2018/10/17(水) 01:21:08.85ID:C7YCh1HP
今年はモンシロ蝶が少なく青虫の発生も僅かで今のところ無農薬で済んでいる。
9月は長雨で成長が遅れたが10月に入り晴れの日も増加傾向だし去年のように
日照時間月間100時間を切らないで欲しいと願っている。
0399花咲か名無しさん垢版2018/10/17(水) 11:11:12.87ID:Zv0Q6UAu
ブロッコリー20本植えて順調に育ってると思ってたら
ところどころで成長が止まってるやつがあったの。
まだ枯れてなくて青々としてるけど小さいままのやつを
引き抜いてみたら根がなくなってた。
これは水分過多でこうなったのかしら?
0403花咲か名無しさん垢版2018/10/26(金) 18:25:47.91ID:/TFrbWuN
ブロッコリーなかなか大きくならんな、と思ってたら肥料やってなかった
ここ数日の育ち具合すごい
ごめんねーーー
0404花咲か名無しさん垢版2018/10/26(金) 20:43:22.76ID:QFtFtxY3
ワイのもや
植えて半月で見違えるほどに大きくなったで
0405花咲か名無しさん垢版2018/10/27(土) 09:10:50.37ID:NrZdcoqR
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0406花咲か名無しさん垢版2018/10/27(土) 19:25:19.03ID:YlZQBAlF
>>404
週末毎に見ているがここ2週間は雨と日射が交互にあったせいか1週間で
葉が2〜3枚増える程度の急速な成長をしている。気温も15〜20℃で成長
し易かったのかもしれない
0408花咲か名無しさん垢版2018/11/02(金) 23:45:19.55ID:45mFQdfo
全然大きくならないのは肥料のせいなのかな。
元肥は充分やったはずなんだが・・・明日ドヴァッと足してみるか。
0410花咲か名無しさん垢版2018/11/05(月) 02:15:35.20ID:MrgIwuv7
水やりしてないのなら肥料の効きは当然良くない
まだ気温が成長適温だったら即効性の液肥やって大きしなきゃ
0411花咲か名無しさん垢版2018/11/05(月) 19:41:29.02ID:FuAkVTnN
あと一月もすれば雪で完全に埋もれるのに、まだ花芽がつかない・・・
今年も掘り起こして、家に避難させるしかないのかのぅ・・・
先週、ダメ元で野菜配合を株元にばら撒いたけど、ハイポ●ックスも追加しちゃうかな。
0412花咲か名無しさん垢版2018/11/05(月) 20:05:38.43ID:qkoJxFVM
初夏に種取りの為に刈らずに放置したせいか、その後に亀餌になる芯食いのハイマダラノメイガを放置したせいか、
幹が足首サイズの木≠ノもなっていた3年物のスティクセニョールが枯死してもた
凄まじく茂ってた立派な株だったのに残念
またチンケな苗からスタートかあ
0417花咲か名無しさん垢版2018/11/06(火) 16:11:59.14ID:NNSr9/WM
>>416
うちは初春も晩夏もブロッコリーは苗を買って植えてる
素人が育苗で種から上手く育てるには厳しい気候だからね
ブロッコリーなら旨さも含め十分元が取れる
0420花咲か名無しさん垢版2018/11/11(日) 10:58:28.39ID:/CDJlFc6
ブロッコリーの葉っぱが防虫ネットのなかパンパンになってて
もう大丈夫かなと外したのがまずかった
最近の陽気続きで一株にアオムシ100匹ぐらい湧いて
葉っぱ食われまくった
0421花咲か名無しさん垢版2018/11/11(日) 13:13:58.45ID:HvDtw6C7
>>420
ブロッコリとスティックセニョールのネットがパンパンで限界に感じたが
ネットを外すのが不安で、そのままにして来た。
来週には外そうと思っていたが不安を煽られるなぁ。
0425花咲か名無しさん垢版2018/11/11(日) 19:13:01.65ID:euwxQ9o1
うちも朝モンキチョウ飛んでた
同じく防虫ネットパンパンで外そうと思ってたけどサイズでかい不織布にしといた
年明けたらヒヨドリ来るからそのままにする
0427花咲か名無しさん垢版2018/11/11(日) 22:13:12.00ID:oC2uMpsa
ダイソー不織布1.8×4mを2枚横にしてつなぎ目を折って
ホチキスでバチンバチンとしたら余裕で脇芽の頃まで行けそうだ
0428花咲か名無しさん垢版2018/11/11(日) 23:58:10.63ID:YJPlxfNr
とりあえず蝶、蛾の幼虫ならゼンターリとかBT剤ですぐに止まるけどな
0429花咲か名無しさん垢版2018/11/12(月) 10:55:46.67ID:k4HD/aZk
>>425
モンキチョウの食草は豆科の雑草

東京界隈では真冬に霜が凍てついてても、モンシロチョウ幼虫が活動している
0430花咲か名無しさん垢版2018/11/14(水) 10:27:54.85ID:EEkuJhsL
葉に食害の跡があって裏側見たら極小のアオムシがいた
初ブロッコリーだけどこの時期に虫食いされるとは思わなかったわ
0431花咲か名無しさん垢版2018/11/14(水) 19:06:28.70ID:bdNdtO8s
>>408だけど、肥料いっぱいやってもまったく変化なし。
水やりは欠かさずやってて土の表面が乾くことはないです。
日当たりは比較的良好なはず。
枯れたり元気がない気配もないんで、辛抱強く続けるけど、なんで変化ないのかな?
0432花咲か名無しさん垢版2018/11/14(水) 19:25:23.14ID:yzk9MAsT
もしかしてプランターで育ててる?
小さなプランターで植え付け時期が遅いと大きくならないことがある
0433花咲か名無しさん垢版2018/11/14(水) 19:36:43.91ID:yzk9MAsT
8月に3号ボットに種まきした苗を予備で他の苗と一緒に育てているけど
もう80日は経ってるだろうけど3株ともいまだに10cmのままでピクリともしない
0434花咲か名無しさん垢版2018/11/14(水) 20:37:27.76ID:bdNdtO8s
>>432
10号深型のプランター。
夏までミニトマト育てて2mくらいになったから大きさは充分だと思う。
0436花咲か名無しさん垢版2018/11/14(水) 22:20:54.19ID:bdNdtO8s
>>435
そのままじゃなくて1/3くらい新しいのと腐葉土を半分くらい加えたものに交換した。
元肥も充分入れたし、他の野菜も同じ要領で毎年育ててるから土に問題があるとはちょっと思えないな。
9月の末に植えたときの写真と比べたら葉っぱのボリュームは倍くらいになってるからまったく育ってないというわけじゃないね。
背丈は変わらないけど。
0438花咲か名無しさん垢版2018/11/14(水) 22:36:54.01ID:C9nGVZ9l
うち種蒔き遅くて10月半ばだったかに定植
透明マルチして、不織布で覆って、透明のビニールでトンネルした
本当は防虫ネットかけたかったけど早く大きくなってほしくてビニールトンネルにした
それでも成長遅かったから地面チェックしたら、ポットの土と畑の土が馴染んでなくて隙間できてた
野菜用の土買ってきてその隙間埋めたらめきめき大きくなってきたから不織布は取り払った
買った土に肥料も入っててちょうど良かったのかも
0439花咲か名無しさん垢版2018/11/15(木) 22:28:07.84ID:Eg+7odO/
>>431>>433
根ぐされじゃないか?苗が小さい時にポットを水浸しとかにしていなかったか?
現在、土と水分があるから枯れはしないけど、根が腐って普通に成長はしない
0440花咲か名無しさん垢版2018/11/16(金) 03:29:35.69ID:i6HceDhD
>>439
病気か害虫か分からないけれど生育の悪い苗って簡単に引っこ抜けて
根がチョロッとしか付いてないって事よくあるよね
0441花咲か名無しさん垢版2018/11/17(土) 17:17:17.39ID:aT69wcWQ
欠株になったところに余り苗を植えてきた
0442花咲か名無しさん垢版2018/11/17(土) 23:52:28.53ID:y4XEQb+7
最低気温が10℃を切ってきて寒くなったが、ブロッコリーに追肥で地表にパラパラ肥料を撒いた後
雨が数日降り続くと成長が早いな
0443花咲か名無しさん垢版2018/11/18(日) 15:55:04.86ID:O3Jb8MfR
ハイツSPのネットを外してきた。
花蕾が2,3cmの段階で葉っぱが途中で折れまくり。
ネット外した途端にモンシロチョウチョが寄ってきたが
見なかったことにして帰ってきました。
0446花咲か名無しさん垢版2018/11/20(火) 10:12:16.07ID:Tqc3hqqS
今年の春種から育てて全然実がつかなかったカリフローレが一株あったんでそのまま放置していたんだが漸く今日収穫することができたw
放置キャベツみたいにわき目がいっぱいできて来春はもっとたくさん収穫できそうだw
0448花咲か名無しさん垢版2018/11/22(木) 02:03:11.39ID:Otbnf85+
追肥した
ヒヨが来なきゃネット外すんだけどなぁ
もうパンパンや
0449花咲か名無しさん垢版2018/11/22(木) 20:38:33.28ID:APLpr+Q0
種蒔きから3ヶ月経過して40p位の高さに成ったが花の芽が出来ない なんで
0451花咲か名無しさん垢版2018/11/24(土) 11:00:16.47ID:kJ647eqE
>>449
肥料やってる?
キャベツ白菜より肥料食うと思うよ
0452花咲か名無しさん垢版2018/11/24(土) 19:06:41.29ID:R2H3Ltxt
今から頂花蕾が見え始めるまでは花の液肥を週2くらいやると良いかも
0456花咲か名無しさん垢版2018/11/26(月) 07:21:28.08ID:YZRNfF+I
>>450
とても春まで待てない地域なので、11月入ってからハイポネックスまいたらまだ固いけどブロッコリーらしくなってきた。
根雪になるまで多分2週間、間に合うか・・・
0457花咲か名無しさん垢版2018/11/27(火) 18:52:20.09ID:nLDz3Ljp
>>451
肥料はたっぷりやっているよ 株1本に鶏糞元肥259gと14-14-14高度化成30g
追肥14-14-14を15g 1回 と尿素15g これで充分だよな 
0459花咲か名無しさん垢版2018/11/27(火) 20:13:28.48ID:sMv2/Gh5
葉ばかりが茂って花蕾ができにくいってのは
ずいぶん多肥なのに尿素15gが余分だったのかもね
窒素が多くなりすぎたりすると葉茎ばかりが茂って花蕾ができにくくなる
0460花咲か名無しさん垢版2018/11/29(木) 07:38:37.96ID:xYta5ccl
g数まで計ってやってるとかすごいな
鶏糞259gとか微調整しすぎだろ
みんな、そんなに細かくやってんのか
0461花咲か名無しさん垢版2018/11/29(木) 08:13:31.94ID:YWvALOCR
>>460
259gって何か意味があるのか思って暫らく考えてしまったよ
どうしても割り切れない数字なのは
250gの間違えで、4株あたり1kgということだろね。
0462花咲か名無しさん垢版2018/11/29(木) 10:14:52.53ID:oza0VWuG
10月中旬に土がカッチカチのブロッコリー老化苗を植えた
ここに来て一気に成長して花蕾が見えてきた
来年になると思ってたから暖冬もいいもんだね
スナップは危険水域入ったけどw
0463花咲か名無しさん垢版2018/11/29(木) 11:22:42.45ID:YWvALOCR
ブロッコリの余り苗が勿体無く思って10月下旬に空いたプランタに植えた。
ポットで3カ月の老化苗でしたが結構良く育つもんだな
と思っていたらヒヨドリが来るようになった。
畑の方が心配だ。
0465花咲か名無しさん垢版2018/11/29(木) 20:50:36.02ID:t3cq+iQn
>>459
457です。
1uに3本植えてあるので1u当たりの窒素量は67gで通常の2倍以上施肥していること
になるな いままで花茎の大きさにバラツキがあり、大きくならない物があったので今年
は肥料を増やしてみたところです。ご指摘の通りかもしれないのでしばらく様子を見ます。
0466花咲か名無しさん垢版2018/11/30(金) 11:16:06.80ID:Qyb1A5kI
直径20cmになっていよいよ花が咲き始めた
脇芽も同時に育って今年は順調過ぎ
0468花咲か名無しさん垢版2018/12/01(土) 11:26:46.17ID:NjL7CyFT
465です。
雨模様の日が3日程続き、今日晴れ間があったので畑を見に行ったら頂花蕾
が出ていました。まだ3p位ですがなんとかなったようです。多肥の効果確認
で頂花蕾の径とバラツキを引き続き観察して行きます。天気の影響もあるかな
0469花咲か名無しさん垢版2018/12/03(月) 00:00:32.79ID:ZbxVUqSg
うちのブロッコリー細いんだが、店頭で売られてるブロッコリーみると
比べ物にならないほど茎が太いなぁ
最低でも10号くらいの鉢を使わなきゃダメかな
0470花咲か名無しさん垢版2018/12/03(月) 09:52:24.40ID:uWWa9amP
今度の金曜日以降、根雪確定の予報が出たので、畑から無念の撤収。
花芽が10センチくらいにまで成長しているので、あと一息だった…

>>469
移植だと、9号鉢でギリギリでした。
0471花咲か名無しさん垢版2018/12/03(月) 12:32:14.10ID:I5+B3ajD
うちのはなんかあんまり成長よくないんだけど、葉っぱの先っちょが少しずつ黄色くなってきた。
これは何かヤバイことが起きつつあると考えるべきなんかな?
10月頭くらいに水やり過ぎで上にも出てるような根腐れの化膿性はあるけど、ここしばらくは乾燥気味に育ててました。
0473花咲か名無しさん垢版2018/12/03(月) 19:27:19.59ID:u4PIp/PK
>>470
ブロッコリーは多少の雪では萎れたり枯れたりしないよ 根雪という事は来年春まで雪に覆われるのか
0474花咲か名無しさん垢版2018/12/03(月) 20:35:01.60ID:cghdOZIS
カリフラワーは雪が積もったら頂花蕾が腐るからうちは苗ドームとか被膜している
0475花咲か名無しさん垢版2018/12/04(火) 01:09:16.19ID:EXdZb09k
>>473
実は去年実験済みで、根は生きてたものの頂花蕾は潰れて食えたもんじゃありませんでした。
最深積雪が、平年並で2m超って土地だしねぇ…
0476花咲か名無しさん垢版2018/12/04(火) 10:21:05.27ID:VNil7h2u
ブロッコリを7月下旬に播種して10/3定植
老化苗にしてしまったので心配でしたが
漸く頂花蕾が10cmで年内収穫できそうだ。
0477花咲か名無しさん垢版2018/12/04(火) 10:59:03.83ID:51swqf1e
ブロッコリーとキャベツは老化苗にしても根張りが強いので、根っこのほうを半分切って植えれば大丈夫だそうだ
0478花咲か名無しさん垢版2018/12/05(水) 16:23:30.53ID:E1H0G8XI
スティックセニョールの頂花蕾カットした
順調に生育してる
0479花咲か名無しさん垢版2018/12/05(水) 17:22:57.08ID:ZNXRougW
ブロッコリー1本だけ花が満開・・・
0480花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 00:42:17.80ID:xiX+awly
>>477
プラグトレイで底面に根が出ない様浮かして育てて老化苗にしているが
根っこのほうはそのまま植えても大丈夫だよ
0481花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 14:50:18.66ID:NT4ppt6F
ブロッコリーの茎をオイル煮にするとすごく美味いね
なので茎が太いとテンション上がるんだけど今年は老化苗にしちゃって逆三角形だ
空洞だけは避けたいな
0482花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 17:07:07.40ID:Dy0r3S4u
ブロッコリーの葉っぱて食べられないの?
0485花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 18:35:19.93ID:+7Wikon1
>>484
今の時期でも、少し気温が上がれば容赦なく湧いてくるなあいつら。
こっちもBT剤を容赦なく散布するけど。
0486花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 20:07:49.70ID:iK6PHQOn
近所のスーパーで茎が太く、花蕾が10cmのブロッコリを沢山売ってた。
今にも花が咲きそうなのが多数含まれていて、群馬県産で\149だったかな。
スーパーでそういったものを見たことなかったのですが
もしかして、これから収穫のブロッコリは不作なのかも。
0488花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 20:22:57.37ID:iK6PHQOn
>>487
そうなんですが、10cmで今の時期に花が咲くのは
自分は経験がなかったもので。
0489花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 20:54:49.06ID:CsrZ1g+N
>>482
5センチ以下の若い葉っぱ食べてた
かき揚げとかに混ぜだり、炒め物に入れたり油と相性が良かった
0490花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 23:58:41.13ID:QXPKa0oZ
毎日チェックしてちょろっと花が咲き始めたらすぐ収穫しないと甘みが落ちて苦味が出るね
毎日食べてるけど他の野菜も収穫期に入ってきてるから毎日毎日野菜のオンパレード
0493花咲か名無しさん垢版2018/12/08(土) 16:10:51.28ID:jbT17SqM
つがいらしき2羽のヒヨドリに葉を食われた
追っ払ったら何故かメジロやスズメとかの小鳥がゾロゾロやってきた
0494花咲か名無しさん垢版2018/12/08(土) 17:55:28.88ID:cJzGmppJ
うちはAJメッシュシートと苗ドームでカバーしているから大丈夫
0497花咲か名無しさん垢版2018/12/10(月) 01:37:56.09ID:09LHMJDd
ヒヨドリの季節だなあ
どんどん食われてるんでネット設置した
0498花咲か名無しさん垢版2018/12/11(火) 05:46:48.88ID:uq2NoP6x
とんでもない大きさのカリフラワーが180円で思わず買ってしまった
少し作ろうかな〜と毎回思いつつ、つい使い勝手の良いブロッコリーにしてしまうな
0499花咲か名無しさん垢版2018/12/11(火) 21:25:55.57ID:EE8J1tb7
関東は超寒くて雪降りそう
ブロッコリー大丈夫かな
0501花咲か名無しさん垢版2018/12/11(火) 22:25:48.64ID:VHd5hyZa
雪対策でカリフラワーには苗ドームかけとかなきゃアカンよ
0502花咲か名無しさん垢版2018/12/12(水) 08:08:22.17ID:ZGy7/8Po
>>498
カリフローレかな?
収量が多いからカリフラワーの主力品種になるかもしれない
0504花咲か名無しさん垢版2018/12/18(火) 09:35:14.63ID:snHm8orq
面白くもないことをいつまで繰り返すんだろうねこのゴミカス
0505花咲か名無しさん垢版2018/12/18(火) 20:50:05.06ID:IJM13+3Z
直売ででかい紫色のブロッコリーが120円だったから買ってきた
美味かったら作ろうと思ってたけどなんか微妙?
茹でると色落ちるんだな
0506花咲か名無しさん垢版2018/12/19(水) 06:10:14.20ID:fAsJSedB
どう見てもこの色無理してるだろってやつは基本的に美味しくないよな
紫芋、黄色い大玉トマト
0507花咲か名無しさん垢版2018/12/19(水) 06:40:57.59ID:hqbl1Px0
>>504
お前の更年期障害がおさまるまでじゃね?
0509花咲か名無しさん垢版2018/12/22(土) 17:26:46.64ID:1lfpwXgG
大根とニンジン収穫した跡地にカリフラワーの余り苗を植えてきた
0510花咲か名無しさん垢版2018/12/23(日) 17:12:44.64ID:4PY50X7b
陽が殆ど差さないところにカリフラワー植えていてベタ掛けしていたんだが以前よりもよく成長していた
明日は時間があったらトンネルにしてみようと思う
0511花咲か名無しさん垢版2018/12/25(火) 01:22:44.65ID:FYvw7rV9
◎好評連載◎ 木嶋博士の驚き育てワザ
捨てるな、その株
ブロッコリーの古株再生栽培

これ面白かった
うちもやってみるか
0512花咲か名無しさん垢版2018/12/27(木) 08:25:24.16ID:iH3FSSHq
ブロッコリーは頭の部分(花蕾)のみを食される方が多いですが、実は茎の部分に栄養と旨みが詰まっています。
茎を天ぷらにすると芋のようなホクホクとした触感になり、ブロッコリーが苦手な方にもおすすめの食べ方です。
https://zennoh-fukuren.jp/consumer/vegetables/broccoli

いつかやってみよう
0513花咲か名無しさん垢版2018/12/28(金) 00:25:51.39ID:Bw2dHeJS
うちはブロッコリーの茎はサイコロに切って茹でてサラダにしてる
アボカド、チーズ、ブロッコリー、海老などと和えてる
葉っぱも天ぷらにすると甘くておいしい
0514花咲か名無しさん垢版2018/12/28(金) 10:51:06.96ID:q9wFf/AA
普通に花芽の部分と一緒に茹でたりして食べてる。
ただ、下のほうは繊維がすごいから厚めに剥くので食べる所が減る。
特に美味しいとも思わないけど、茎が美味しいと言う人もいるね。
0515花咲か名無しさん垢版2018/12/29(土) 17:59:36.40ID:YrREbanc
べた掛けしていたら毎年3月に収穫しているカリフラワーの花蕾がみえてきた
正直困っている
0516花咲か名無しさん垢版2018/12/31(月) 21:53:57.33ID:CG+DQAYc
>>511
やさい畑もう一回立ち読みした
4月中旬から5月が脇芽さしチャンスって書いてあった
0517花咲か名無しさん垢版2019/01/03(木) 12:13:07.23ID:5eUvDnbT
鹿にやられた。葉も食いつくされた 一晩でだ。
奴らに降雪は関係ない。
0518花咲か名無しさん垢版2019/01/04(金) 22:05:24.09ID:kfFjz8IH
茎のところ、硬いなら圧力鍋で調理したら食べやすい柔らかさになるかな?
0520花咲か名無しさん垢版2019/01/05(土) 08:51:47.61ID:/Yr+QB2m
ハイツSPを6株植えて12月から週1株で収穫してます。
頂花蕾が残っているのは20cmなので、そろそろ限界です。
茎は、固いものは無かったので一口大に切って、4分茹でてそのまま食べてる。

ハイツの味は普通で、期待した程では無かった。
一緒に1株植えたダイソーSE01の方が美味しかったかも。
脇芽は旺盛で、頂花蕾と同様の食味だったので、脇芽は期待通りです。

それと、茎が固いブロッコリを買った時は
外側の固い部分は切り落として、芯だけを糠漬けにすると可なり美味しい。
0521花咲か名無しさん垢版2019/01/05(土) 22:09:26.48ID:s2NEDMsh
茎で堅いのは下の方だけだから。
花芽を切り取ったあたりはやわらかいよ。
0523花咲か名無しさん垢版2019/01/08(火) 13:22:55.90ID:LxbUuLOU
問題というか適用外の作物に農薬を使えば
そらもちろん農薬取締法違反で立派な犯罪だ
0530花咲か名無しさん垢版2019/02/04(月) 11:03:06.28ID:EL9ei39o
オレンジ美星を毎年3月に収穫しているけど今年は暖冬でもっと早く取れそう
今年春、オレンジ美星の種が売り切れなので、酷買えんでF1オレンジカリフラワーの種を代わりに注文してみた
0533花咲か名無しさん垢版2019/02/10(日) 22:58:30.33ID:sFRTZ28D
家のも10%は中心部が枯れたように腐っている。霜だろうか
0534花咲か名無しさん垢版2019/02/13(水) 06:56:37.93ID:WiANPck5
去年9月に植えた鉢植えブロッコリーも、頭頂花はこれで刈り納め。
ちらちら花が咲いて黄色くなってたけど、味は問題なかった。
0535花咲か名無しさん垢版2019/02/16(土) 23:29:43.02ID:ECGKdcco
春植えのブロッコリーが発芽してきた。 奮発して種蒔き培養土100%使ったら3日で発芽して
95%の高発芽率になった。
0537花咲か名無しさん垢版2019/02/18(月) 11:54:37.27ID:lbdpq6nJ
種代も高いし、カリフローレで上手くいったんで、今年はオレンジ美星とか他のカリフラワーの脇芽の苗取りにチャレンジ予定
0538花咲か名無しさん垢版2019/02/19(火) 14:10:03.51ID:458OJZKo
ピクセルの種を蒔きました
0539花咲か名無しさん垢版2019/02/21(木) 14:42:31.53ID:5WZmD9uN
カリフラワー F1オレンジカリフラワーのポット上げをしました
0540花咲か名無しさん垢版2019/02/24(日) 20:05:35.50ID:NZOOfAs0
10日前に発芽したブロッコリー緑積 成長遅いのは25℃に加温しているからか
0541花咲か名無しさん垢版2019/02/26(火) 17:37:45.84ID:bkv1EEbw
>>516
これ興味あるんだけど、いつ頃収穫できるんだろうか?
育つ頃には真夏になるような気がするんだけど
0542花咲か名無しさん垢版2019/03/04(月) 12:04:55.18ID:7ITlERJ7
収穫するの忘れててデカくなり過ぎたブロッコリーって多分硬いよね?
硬くなければ人にあげようかと思うけど
0543花咲か名無しさん垢版2019/03/04(月) 12:52:41.31ID:6sAzq5Aw
デカくなり過ぎた黄色いオレンジ美星を収穫するのが好きです
煮物にしたら甘くて柔らかい
0546花咲か名無しさん垢版2019/03/04(月) 21:05:34.89ID:7hGUJ6qk
うちのブロッコリーも花が咲き始めた
これ菜花みたいに食べていいんだよね?
0548花咲か名無しさん垢版2019/03/09(土) 06:03:11.62ID:vEKUSoiz
捨てたブロッコリーの芯から葉がもさってた
根っこ出るかと埋めてきたけど手を加えると上手くいかなかったりするんだよな
0549花咲か名無しさん垢版2019/03/10(日) 12:28:03.44ID:qcpEJeJe
スティックセニョールは12月下旬に最初の収穫が5本/株くらいで
その後は週に2本ずつ収穫するペースでした。
10月中旬定植が遅すぎで、今年も失敗だと諦めていましたが
最近急に本気を出してきて、沢山収穫できる様になった。
0551花咲か名無しさん垢版2019/03/15(金) 13:52:57.88ID:XHdwb4LX
ホムセンでブロッコリーの苗がたくさんあったので、つい買ってしまった。
こんな時季から始められるんだねえ。
0553花咲か名無しさん垢版2019/03/15(金) 18:00:28.82ID:2SaniCJF
確かにホムセンで苗見たら家帰って種蒔きする位でちょうど良いよね
0554花咲か名無しさん垢版2019/03/15(金) 19:16:13.59ID:LRxbrbvz
原田農園や小野寺農園とか見ていたらアブラナ科の苗なんて買ったら駄目っすわw
0555花咲か名無しさん垢版2019/03/15(金) 23:31:45.62ID:2ubgOJ+q
11月ごろに植えたブロッコリースプラウト、ふつうのブロッコリーサイズにまで育ってる
0556花咲か名無しさん垢版2019/03/15(金) 23:33:27.07ID:2ubgOJ+q
食用に1パック100円ほどで売ってるブロッコリースプラウトを
なん株か植えてみたってことね。
最初は徒長気味でダメかと思ったがほっといてもまっすぐ上に向き直るもんだね
0557花咲か名無しさん垢版2019/03/17(日) 14:09:26.29ID:rdp4Zi6I
秋植えのブロッコリーの撤収タイミングがずるずる延びる
みなさんはどんな感じでもういいか、となりますか?
0559花咲か名無しさん垢版2019/03/18(月) 20:12:13.53ID:ib78XEr4
今年は全くヒヨドリ来なかったな。
毎年1,2月の被害は凄かったのに。
暖冬で他の食物が豊富にあったんだろうと思われる。
0560花咲か名無しさん垢版2019/03/20(水) 18:42:15.11ID:NgRHqDd7
今週末撤収するよ
夏野菜植え付けまであとひと月ちょっとだし場所空けなきゃだ
0564花咲か名無しさん垢版2019/03/21(木) 10:02:18.91ID:uXOkwQFY
ブロッコリのハイツspを
7月播種して、10月に老苗で定植
頂花蕾は12月に収穫して、1月から脇芽を収穫。

脇芽は5株で、頂花蕾1個分相当量を毎週収穫できていたが
ついに、小さく細く締りが無くなり、食感が悪くなってきた。
来週には撤収するつもり。
0570花咲か名無しさん垢版2019/03/29(金) 03:06:55.52ID:PddINH9C
スーパーボトニング
0572564垢版2019/03/30(土) 17:09:06.18ID:e0xusCDl
ブロッコリは撤収しようと思っていたのですが
細長くなった脇芽を茎ブロッコリの様に収穫したら、茎がコリコリして美味しかった。
やっぱり、暫らく収穫を続けることにします。
0573花咲か名無しさん垢版2019/03/31(日) 20:51:28.45ID:jAmIfuZo
うちは今日撤収
残さと米ぬか混ぜて埋めといた
次はスイカ予定
0574花咲か名無しさん垢版2019/04/08(月) 15:25:38.10ID:Y2otlTFb
最近、カリフラワーとブロッコリーの相場が高いな
https://www.agrishikyo.jp/
なんかTVで紹介されたの?
0575花咲か名無しさん垢版2019/04/08(月) 17:23:12.63ID:zvk3vXu2
頂点収穫したあとの穴から雨水が入り腐ってきたので撤収
0576花咲か名無しさん垢版2019/04/10(水) 09:05:25.00ID:F/R2G1yN
季節外れの雪で頂花蕾が傷んだブロッコリーやカリフラワーが増えそうなので相場はもっと値上がりしそう
0577花咲か名無しさん垢版2019/04/29(月) 23:37:19.02ID:tr8YLQjQ
>>576
2月中旬に温室の育苗トレイに種蒔きして2ヶ月過ぎて老化苗に成り掛けているが
気温が不安定で畑に植え付けできない GW中には植えるようにしたい。
0578花咲か名無しさん垢版2019/04/30(火) 21:00:28.47ID:WA345/O9
>>576
風でやられたのはあるけど雪とか霜は平気そうだよ
収穫が遅れるとは思うけど
0579花咲か名無しさん垢版2019/05/13(月) 10:14:01.33ID:baxwJurz
そろそろセニョールの収穫も終わりかな
8年目位の株で最近茎から根が出てきたんだが
根元を更新した方がいいかな?
0580花咲か名無しさん垢版2019/05/13(月) 10:50:30.40ID:iWUhDZ5s
>>579
多年栽培?上手くいきますか?
毎年折角太い株に育ったのにと抜いてしまうのが勿体なく思っています
0581花咲か名無しさん垢版2019/05/16(木) 12:40:09.20ID:qPxlo6oZ
スティックセニョール8年
すずなりブロッコリー4年
ケール(紫)3年
位かな
収量だけみたらある程度で新しい株に代えた方がいいかもしれないけど
虫が入っても脇目が育つから問題ないし、そこから折れたら挿し木ですぐ根付くから挿し木用の親株にいいかも
0583花咲か名無しさん垢版2019/05/22(水) 01:01:59.43ID:kt4x1sr+
>>581
考えたら畑狭くて余裕ないから無理でした
0586花咲か名無しさん垢版2019/06/07(金) 00:00:01.62ID:VnDeS4Ix
うちのも春植えで育つの待ってるうちに花咲いちゃったけれど、茹でて食べたら菜の花みたいで美味しかったよ。
0587花咲か名無しさん垢版2019/07/30(火) 17:04:06.18ID:SOTak+so
熱帯夜続きで気温が下がらず徒長しました
0588順一垢版2019/08/05(月) 23:07:11.17ID:woWdbb0T
本日ブロッコリーの種を蒔きました
うまくいきますように
0589花咲か名無しさん垢版2019/08/07(水) 06:33:35.02ID:TpJTY2V2
野崎早生はロマネスコと違って36度以上の炎天下でも元気で徒長もせず順調に育つね。
0590花咲か名無しさん垢版2019/08/08(木) 12:11:21.66ID:IhQjn9gG
またモヤシを量産してしまった
達者な先人達に教示賜りたい
0591花咲か名無しさん垢版2019/08/08(木) 19:54:32.65ID:4qZnoH9x
苗が出来たけど暑すぎて植えれない、試しに植えた5株は毎日水やりをしても
夕方には萎れている
0592花咲か名無しさん垢版2019/08/09(金) 11:42:35.18ID:h9DsECVi
鈴なりとセニョールは折って挿しときゃ増えるから
もう植えるスペースがない
0593花咲か名無しさん垢版2019/08/09(金) 12:45:26.25ID:YiMFfZWG
ドシコを作った方いらっしゃいますか?
今年種からブロッコリー初挑戦なんですが
0594順一垢版2019/08/09(金) 14:17:15.35ID:EEdfi1bQ
スティックセニョールの種を蒔いた8粒
うまくいきますように
0595花咲か名無しさん垢版2019/08/13(火) 08:05:01.67ID:pmpsam1v
今日から雨予想なので植え付け予定@関東
0596花咲か名無しさん垢版2019/08/14(水) 19:15:29.51ID:Y3pZ7U/7
朝早くブロッコリー定植した@関東
雨降って、しばらく水やりしなくてすむ。
0597花咲か名無しさん垢版2019/08/14(水) 22:20:41.87ID:1+mYKLMN
おれも関東ですが台風の通過待ち
以前風で根こそぎやられたんで
0598花咲か名無しさん垢版2019/08/15(木) 08:02:27.70ID:BVCd4A6Q
>>597
そういうことあったなぁ。
懲りてから防虫ネットして、風雨被害に暑さ避け。
0599花咲か名無しさん垢版2019/08/18(日) 10:06:15.65ID:k4aMmL0M
暑すぎて若葉がやけてしまったよ
0601順一垢版2019/08/23(金) 15:18:55.31ID:r++GKszM
5日に蒔いたブロッコリー。ふとしたはずみで
苗が半折れ状態になってしまった。
だから、本日、改めて蒔き直した。
色々あるね
0602花咲か名無しさん垢版2019/08/25(日) 20:06:34.38ID:DOnnYH/2
バッタに葉が食われてるけど効く農薬が有るのかな?
0604花咲か名無しさん垢版2019/08/31(土) 08:11:40.72ID:kTWUATld
スティックセニョールの苗植えた!
うまくいくといいなー
0605花咲か名無しさん垢版2019/09/03(火) 16:35:22.72ID:CfT7M47+
春に老株から新芽へし折って植えたセニョールが30cm位になってた
日当たり良い場所に植えられたらもっと育つんだろうけどもう植える場所がない
0606花咲か名無しさん垢版2019/09/06(金) 09:50:41.19ID:g0Ijjj1w
スティックセニョールって名前つけた奴
絶対下ネタ好きだよな…
0607花咲か名無しさん垢版2019/10/06(日) 16:48:18.63ID:5lVL17Js
先週植えたブロッコリーがネキリムシに茎を切られて1本お亡くなりになりました。
まるでペニスを切られたようで悲しい
0611花咲か名無しさん垢版2019/10/07(月) 18:19:01.31ID:Z6Pq+YYb
7月半ばに播種したスティックセニョールが穫れ始めた
試験的に早播きしてみたんだが問題なくいけることが分かった
ちょうど端境期で穫れる野菜が少ないから助かるわ
0612花咲か名無しさん垢版2019/10/07(月) 18:29:16.66ID:SbAMyskH
初カリフラワーで、野崎早生の種買ったら量が多くてつい、苗を作り過ぎてしまったのですが
来週定植して1月収穫は可能でしょうか。

少し植え場所が空いたので、植えたいのだけど週末は台風だし
借りてる畑が1月末で閉鎖なので、無難に小松菜かカブなどにしようかと悩んでます。@千葉
0614612垢版2019/10/08(火) 12:20:41.39ID:l4/IGF3G
>>613
そうですか。
余った苗はちょっと勿体ないけど廃棄します。
0617花咲か名無しさん垢版2019/10/11(金) 04:19:12.54ID:tEDO7CiL
芽に虫が入ってた
ギリギリ深く潜行する前に捕獲、ハエトリグモたんのおやつにした
他の芽にも食害の跡があったけど何かに捕食されたのか2匹しかいなかった
0618花咲か名無しさん垢版2019/10/11(金) 05:04:16.99ID:/HX9qO7Y
至急の相談です
台風の直撃コースに入っている地域です
防虫ネットは外した方が良いでしょうか?
0622花咲か名無しさん垢版2019/10/11(金) 13:11:59.12ID:l25KcJEg
洗濯ハサミや石で抑えたのでは飛ばされる。
トンネルバンドを止める太い針金や笹竹で地面に突き刺すのは深くしないとだめよ。
10センチくらいのプラの留め具は抜けるから。
0624花咲か名無しさん垢版2019/10/12(土) 07:23:33.27ID:9u9wGbeS
台風対策は、つぼみ付くほど大きいのでトンネルは無理、支柱建てて防虫ネットカーテンした。
支柱は垂直と斜めの補強に1m間隔
0626花咲か名無しさん垢版2019/10/13(日) 18:52:18.18ID:JxWZzL2J
ブロッコリーの成長遅いな 一ヶ月前に植えつけた時から殆ど背丈が伸びていない
0629花咲か名無しさん垢版2019/10/15(火) 09:50:50.91ID:QBX9LZnN
セルトレイからポットもしくは定植するときに根っ子にストレスかかると回復するまで成長止まる感じがする
0630花咲か名無しさん垢版2019/10/16(水) 03:04:03.19ID:x1hZzVGx
>>627
10月14日に遅くなりましたが14-14-14を苗の周囲に10g/本追肥しました。 

>>628
元肥は14-14-14を100g/uと鶏糞300g/u撒いて耕しています。又その前に苦土石灰を
150g/u撒いています。

>>629
128穴セルトレイで種蒔き後45日育苗してから畑に定植しています。手間が掛かりますが
セルトレイ→ポット→定植として丁寧に育苗すべきだったのでしょうかね
0633花咲か名無しさん垢版2019/10/27(日) 07:48:18.88ID:Opa3V4RF
高畝にしなかったからか、つぼみが出てたのに軟腐病で50本全滅@関東
0634花咲か名無しさん垢版2019/10/27(日) 12:13:46.21ID:DsvnncUz
初収穫したの茹でて食ったらアオムシがいた
これだからブロッコリーはw
市販のってクスリかけまくってんだろな
0637花咲か名無しさん垢版2019/11/22(金) 10:00:27.04ID:WY1xOf6R
ブロッコリ初収穫した。
先週13cmだったのが7日で18cmになってた。
若干しまりが緩く、収穫が遅れた感じでした。
他の株も同じ状態に見えたので、早めに全部収穫せざるを得ない。
0640花咲か名無しさん垢版2019/11/23(土) 09:12:24.96ID:r/MN5YvJ
>>638
アブラムシは居なかったです。
防虫ネット掛けてて、今はパンパンで隙間だらけなんだけど
カマキリを2匹投入したせいなのか、虫は殆ど付かなかったです。
カタツムリが少し居たくらいです。
0641花咲か名無しさん垢版2019/11/23(土) 18:32:37.88ID:HY3MO2VG
最高気温が10℃を切る頃になると虫は消える。 だけどブロッコリーは種蒔き後3ヶ月の育成期間が
必要だから防虫策が必要になる。 ところで防虫ネットに入れたとカマキリ2匹で何株見させたのだ
ろうか。
0642637垢版2019/11/23(土) 19:53:49.69ID:r/MN5YvJ
ウチの借り農園は3*8mなので南北に3m畝にしてます。
ブロッコリで6株,カリフラワ8,キャベツ9,大根は15
それぞれ3m畝に、カマキリを1〜2匹入れた。
今年は大根だけ虫が多く発生したのでテデトールもした。

ブロッコリはハイツSP植えていて、3月まで脇芽収穫が続くので
作業性などを考えて、やや株間に余裕を持たせてる。と言っても株間50cmなんだけどね。
今年は10〜11月の気温が高かったので、育ち方が昨年までと違う気がしています。
明日の最高気温は20℃だそうです@千葉
0643花咲か名無しさん垢版2019/11/27(水) 04:27:03.11ID:+e8ShsPc
>>520
かなり以前の書き込みだが、確かに芯は漬物にできるようだね。
姉が作ったのをもらったが、独特の風味だった。
0644花咲か名無しさん垢版2019/12/14(土) 14:13:08.55ID:X4byteJS
今年は、鳥くるの、はええな。
まだ全然なのに、クソまみれにされてるわ
0645花咲か名無しさん垢版2019/12/26(木) 01:21:52.19ID:3s7yW9Hh
他の冬野菜と比べて伸びないスレだな
0646花咲か名無しさん垢版2019/12/26(木) 19:43:31.40ID:YZXtPlh6
カリフラワーの収穫適期は初栽培だと分かり辛いです。
9/25植のホワイトベルを初収穫して
この位かなと思ってとったけど、花蕾17cmで1.1kgありました。

種袋の目安は800gなので採り遅れかも知れません。
食味は至って普通で、スーパー物と違いがありませんでした。
15cmくらいで収穫すると、もっと食感が良いのかな。
0647花咲か名無しさん垢版2019/12/26(木) 19:47:07.40ID:YZXtPlh6
もしくは、もっと大きくなってからとっても良いのか判断しかねる状況です。
植えてる本数が3本と、少ないので。
0648花咲か名無しさん垢版2019/12/26(木) 23:03:54.63ID:i+2rAa2P
スティックブロッコリーのてっぺんを収穫して1週間ほど、
脇芽が伸びてきてるんだが花が咲きはじめちゃった、はやくね?
0649花咲か名無しさん垢版2020/01/03(金) 20:15:55.95ID:6Iru7E/2
>>646
1株だけど植え時期同じでホワイトなのに普通のカリフラワー色で
全然花蕾が密集しないんで半月前に収穫しちゃいました。
何で白くなかったんだろう・・・
0650花咲か名無しさん垢版2020/01/03(金) 20:23:19.07ID:6Iru7E/2
自己解決
外葉で覆わないとダメだったのか、無知すぎた・・・

ブロッコリーのように脇芽出ないようですが
側に植えてる野菜の生育の邪魔にならないように速攻取り除いたほうがいいのでしょうか?
0652646垢版2020/01/04(土) 13:58:45.23ID:ySvx9I4+
>>650
自分は初栽培でしたが栽培方法を見て、葉を3枚折り曲げて被せておきましたよ。
風の強い日もあったりして葉がずれて、白と黄色っぽい所とが半々になりました。
紐で縛れば確実だったかなと反省です。

ホワイトベル2個目は18cmで収穫したのですが
親族からは、ブロッコリよりも美味いと好評でした。

残り1株も既に18cmくらいになってるので早く収穫しなくては行けないのですが
ブロッコリ脇芽とスティックセニョールの収穫が結構な量あるので
カリフラワーは、もっと大きくして採ろうかと後回しにしてます。
0653花咲か名無しさん垢版2020/01/04(土) 22:54:56.92ID:Xrn2K2dK
>>652
葉をかぶせるなんてそんな重要な事ラベルに書いてくれてたらな・・・

今日カリフラワー処分してきましたわ
美味しさは実感したけど1株のみの収穫とは淋しい限りです。

隣に植えてるブロッコリーは密集してて大株なのになぜかカリフラワーはスカスカでした
0654花咲か名無しさん垢版2020/02/17(月) 01:48:54.20ID:gSFAsXXH
ブロッコリーの種を一昨日蒔いた。 100日後の5月末に収穫したいが
今年は暖冬で虫の動きも早いから無農薬は無理かなと思っている・。
0655花咲か名無しさん垢版2020/02/19(水) 19:22:46.88ID:PZ6GXzE2
去年9月に播種したブロッコリーが暖冬で蕾が直径60o位になってきた あと1週間くらいかな
0659花咲か名無しさん垢版2020/02/29(土) 17:27:33.92ID:UtvwJc2m
今日 ブロッコリーの種買いにカーマホームセンターに開店直後に行ったら次から次とトイレットペーパーティッシュを
小脇に抱えた人が出てきた。 店内で並ぶ人も殆どトイレットペーパーをかごに入れている。
そんなにうんこいっぱい出そうなのか  お笑い日本だぜ  当県は2月29日17:00現在一人もコロナ患者は出ていません。
但しダイヤモンドプリンセスに乗っていた人が3人隠れ住んでます。また千葉のばあさんがコロナ潜伏期間に3日ほど
うろうろしていたが、感染者は出ていませんぞ
0660花咲か名無しさん垢版2020/03/01(日) 13:23:41.42ID:8B3XRjqI
採り損ねたら蕾が膨らんでふかふかになってしまった
0661花咲か名無しさん垢版2020/03/10(火) 02:24:08.47ID:JV2epNEZ
去年9月に蒔いたブロッコリーを初収穫した。 直径10pの小ぶりの状態での収穫だが
アントシアニンで赤紫色になっており存在感有だな。
0662花咲か名無しさん垢版2020/04/26(日) 17:54:17.52ID:PfZCb6tH
ブロッコリーのおしまいの時期ってどうやって決めるの?
まだ脇芽が出てるから収穫は少しづつできるんだけど、このまま放置してたらずっと脇芽が出続けるのかね?
0664花咲か名無しさん垢版2020/04/27(月) 10:45:27.76ID:b3MI1FhJ
鉛筆よりも細いヒョロヒョロ枝になったら終わりかな
そこまで痩せると1日2日で即開花になるし
0666花咲か名無しさん垢版2020/05/18(月) 22:58:38.27ID:XPiZv3Qg
本体育ったら引っこ抜いて
パクチー植えようかと思うんだけど間に合うよね…
ちなプランター
0667花咲か名無しさん垢版2020/06/20(土) 01:10:38.92ID:s5G8nbh/
ブロッコリーの収穫時期〜6月上旬ってなってたから春に植えたんだけど
そこそこ大きくなったのに葉っぱだけで食べれる部分が生えてこない
これは諦めて抜くしかない??
0668花咲か名無しさん垢版2020/08/01(土) 16:56:39.79ID:tdX+Xk52
そろそろ秋冬のブロッコリーの種蒔きシーズンなので来ました
0670花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 11:18:35.47ID:XiSrX64h
今年はモヤシを作らないようにするのが目標だ
うまく育ってくれ
0671花咲か名無しさん垢版2020/08/05(水) 01:52:07.50ID:VX7SmbRT
先週緑積を蒔いた。 発芽適温が20〜25℃で一年で一番暑い今の時期は相応しくない。
そこで少しでも温度が上がらないよう納屋の中で発芽をさせる事にした。発芽後に光が
当たらないと徒長するので芽が出たら直ぐ遮光ネットを張った外庭に出す予定だ。
0672花咲か名無しさん垢版2020/08/06(木) 21:42:38.62ID:LC1uM/DZ
青汁やスムージーでおなじみなのにケール育ててる人少ないなあ
因みに種から途中までブロッコリーそっくり
梅雨前に種収穫して延々育てられる
0673花咲か名無しさん垢版2020/08/07(金) 19:51:42.95ID:Jt/xrkJE
671です。
種を蒔いて丁度一週間経過しました。現在のところ発芽率60%位であり袋には80%と
記載されているのでこれからも出てくるのだろう。昨日外に出して直射日光を当てたの
で苗の徒長は皆無で良好な成長を見せている。
0674花咲か名無しさん垢版2020/08/10(月) 15:59:54.80ID:gG58hBc7
萎れててやばいと思ってたっぷり水あげたらすぐ復活してた
0675花咲か名無しさん垢版2020/08/15(土) 10:46:33.63ID:JLbYkZKF
ダイソーの種買ってきて、ポットに植えてみた。
初めてやるけど、育ちますように。
0676花咲か名無しさん垢版2020/08/15(土) 21:48:14.58ID:0OrANK/r
ブロッコリーって今蒔くんだね
一か月前に買った苗が巨大化してるんだけど
0679花咲か名無しさん垢版2020/08/30(日) 13:05:47.12ID:E3rkyKWy
種撒いて芽が出てしばらく経つけど暑さでくたる。
陽当たりは欲しいけど生育温度15-20℃って無理。
0680花咲か名無しさん垢版2020/09/07(月) 09:53:28.82ID:rFE9qt9a
ブロッコリーの苗を先週植え付け。適度な雨と曇りで、良い感じに成長してた
一週間早かったら、日干しだったな

来週は、大根の種まかないと
0681花咲か名無しさん垢版2020/09/07(月) 19:10:26.60ID:I38niW/e
8月中旬くらいに植えたブロッコリが葉ばかり大きくなって全然花蕾が出てこない
0683花咲か名無しさん垢版2020/09/08(火) 10:44:32.45ID:Z31Jlb/W
早生品種で発芽から90日位で収穫だししばらくかかりますね(晩生品種は120日とかかかる
楽しみですね。
0684花咲か名無しさん垢版2020/09/14(月) 09:43:41.45ID:bT7ua4xX
大きくなったブロコリの苗の葉っぱが大きく齧られてる
害虫スプレーかけてあるのにバッタの仕業か?
0685花咲か名無しさん垢版2020/09/14(月) 23:48:55.51ID:AzaYQBSQ
鈴なりブロッコリーっての初めて見て思わず買ってしまった。
採れるようになるの2月くらいからみたいだから楽しみ
0687花咲か名無しさん垢版2020/09/17(木) 12:09:13.44ID:eUIFHHDa
自分もそのすずなりなんちゃら去年買ったけど種から育てたのと殆ど大差なかった
0688花咲か名無しさん垢版2020/09/17(木) 16:41:51.01ID:431H2/Ow
初めてブロッコリー育ててるけど、葉っぱの色がなんか独特…緑と言うか青緑?青が強いね。
0689花咲か名無しさん垢版2020/09/22(火) 10:23:08.77ID:btNXqLn0
ポットに植えて85日スティックセニョール植え付けた。HCの苗と違いひょろひょろだけれどなんとか根づいて欲しい
0690花咲か名無しさん垢版2020/10/04(日) 10:52:18.32ID:WcMFwDyp
順調
0691花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 00:28:07.10ID:SJVJq0T8
葉の裏に、蛾かチョウが産んだ卵を4回も見つけて取ったけど、既に小さな穴がプツプツ空いているのでゼンターリをかけた。効くかな?
0692花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 10:55:06.91ID:kNKdUF44
サントリーのカリッコリーっていうやつを植えてみた
側花蕾も採れるってあるけど本当なんかな?
0693花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 12:16:38.11ID:oA6+p8mw
>>692
凄い早生品種なんだね
0694花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 12:18:38.85ID:oA6+p8mw
今年は夢ひびき
0696花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 14:43:54.64ID:K3vMI6xq
ブロッコリー初めて作るけど想像以上にデカくてプランターから余裕ではみ出してる
台風来たら倒されそうでイヤだな
0697花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 14:52:40.18ID:oA6+p8mw
>>696
ハイツSPは露地で育てたことあるけどコンパクトにまとまってたよ
緑帝は葉がでかかった
0698花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 15:20:22.97ID:fkJgzX2/
今年はハイツSP、ベルフォーレQ、オレンジブーケ、ホワイトベルで、Qは初めて栽培する。
あとスティックセニョールも植えた。
0700花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:21:54.36ID:sH14x062
涼しくなって一気に大きくなった
もう先さえ死守すればイモムシどもに勝ったも同然wフフフ
0702花咲か名無しさん垢版2020/10/06(火) 11:20:15.27ID:BlcKb1iN
ブロッコリー系は、他のアブラナ科にくべて葉が固いから虫害少ない
この時期、アブラナ科作物は、隔週ペースでBT剤まくだけで十分
0705花咲か名無しさん垢版2020/10/08(木) 20:57:10.41ID:xS1Ox+hc
台風の風次第じゃ倒伏しそうだな
余裕あったから土寄せしてきたけどどうなることやら
0706花咲か名無しさん垢版2020/10/10(土) 10:44:56.30ID:NoUVnHNq
雨に打たれまくってる
二三本打ちのめされてた
0707花咲か名無しさん垢版2020/10/11(日) 02:44:11.35ID:SQB7nJc+
ロマネスク苗植えた。
そしたら、バッタに葉っぱを食われてしまった。
これからでも葉っぱ出てくるかなぁ。
慌てて、防虫トンネル?をしたけど。
0708花咲か名無しさん垢版2020/10/13(火) 22:32:28.84ID:ghbzqW0I
最近夜盗虫のたまごがどわーっとつく
ひたすらセロテープで取って潰しておかないと後でえらい目に遭う
0709花咲か名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:03:32.15ID:AYdTwErl
すずなりブロッコリー花蕾が出来てきた
数センチのが複数…いつ収穫すればいいんだろ?
0710花咲か名無しさん垢版2020/10/25(日) 08:40:55.56ID:+kXt3+Hn
>>709
すずなりってスティックセニョールのような茎ブロッコリーとはまた別物?
0711花咲か名無しさん垢版2020/10/27(火) 19:15:48.90ID:cnf095n9
今年はアブラムシが少ない  
0712花咲か名無しさん垢版2020/10/27(火) 19:25:42.37ID:A1SqlViu
>>710
同じでは?
0715花咲か名無しさん垢版2020/10/30(金) 00:28:00.65ID:3jnGEB4v
花蕾がぜんぜん出て来こない・・・
10本ぜんぶ花蕾がぜんぜん出て来ない・・・
なぜなんだ・・・
0716花咲か名無しさん垢版2020/10/30(金) 00:33:13.68ID:dA37T/2+
旅先の北関東JAのセールで見かけたスティックセニョール苗を9/15に大型プランター定植
丈は50cm程度になったけどうちもまだ頂花蕾すら出てこない
0719花咲か名無しさん垢版2020/10/30(金) 16:50:05.83ID:c7NJXHOx
>>716
ウチでは畑に植付けて1.5ヶ月で頂花蕾を取るけど、個体差で2ヶ月掛かる株も例年あるよ。
今年は8月末に定植して、ぼちぼち収穫し始めたけど今日頂花蕾が5cmになった株もありました。
0720花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:17:18.00ID:maVG6O5G
>>719
個体差大きいねー参考になります
ミニトマトみたいに果実がなるわけじゃないからどうも成長にワクワクできてない
0721花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 13:21:28.84ID:+NraVc3P
ここ数日、水をやってたら花蕾が出てきた
地植えでも水やりが必要なのか・・・
0722花咲か名無しさん垢版2020/10/31(土) 15:12:30.13ID:YhvGwbge
生まれたてのヨトウに葉の裏を月の裏側みたいにボコボコにされてしまった
0723花咲か名無しさん垢版2020/11/01(日) 15:03:26.62ID:hns0GjUP
すずなりはてっぺんの花蕾も小さいままなのか収穫してよいか迷う
0726花咲か名無しさん垢版2020/11/10(火) 09:45:28.57ID:0KQwTpS7
蕾が出てきたー
0727花咲か名無しさん垢版2020/11/10(火) 11:11:22.04ID:3Lu5/N/W
蕾が大きくならないなぁ、と思ってたら茎ブロッコリーでした!
急いで摘心しました^^;
0729花咲か名無しさん垢版2020/11/15(日) 02:04:29.04ID:OZNvc+H+
鈴なりの茎が伸び過ぎてる一方で芽キャベツが伸び悩んでいるのが哀しい
0731花咲か名無しさん垢版2020/11/19(木) 19:10:24.37ID:wLYB5iJ9
ここ数日の暖気で5cm位の天蕾ができていた。 あと2週間もすればこれが12cm超えて収穫だな
0732花咲か名無しさん垢版2020/11/19(木) 21:14:01.49ID:D7XTKJDq
>>730
綺麗な葉っぱだね
うちはうっかりヨトウの卵塊見逃したらしく、ちびこいヨトウと毎日格闘してるわ
でも、中心部にはまだ全く行かれてないからこっちの勝ちだ!

モンシロ子は葉の表で日向ぼっこしてるから楽勝、ヒョイパクヒョイパクで鳥が食べてる
0733花咲か名無しさん垢版2020/11/21(土) 19:54:00.16ID:w9+h7DpV
強風でブロッコリー、スティックセニョール、カリフラワーが倒れてたので、立て直してきた。
セニョールは収穫最盛期で、ブロッコリは来週から収穫。
カリフラワーは1月から収穫の予定です@千葉
0734花咲か名無しさん垢版2020/11/21(土) 20:17:51.79ID:w9+h7DpV
ブロッコリーはキャッツアイで出来が悪いです。
730くらいなら気にしないけど、ウチのはもっと酷いです。何故こうなったのだろう。
0735花咲か名無しさん垢版2020/11/22(日) 12:19:43.39ID:OW2IF+24
735
8月1日に蒔きで9月10日に移植したブロッコリーの天蕾が直径8cmになったので2個収穫しました。 
運良く害虫が着かず無農薬でやれました。肥料は鶏糞だけでしたが前作にスナップエンドウだった事で
適度に窒素分が残っていたと思われます。
0736花咲か名無しさん垢版2020/11/23(月) 20:20:46.68ID:/ZlX83R3
ブロッコリーとロマネスク、10月に苗植え付けて成長中なのですが、
収穫って、いつ頃になるのかな?
0739花咲か名無しさん垢版2020/11/23(月) 22:36:08.73ID:pVth6a1g
うちの夏に植えた鈴なりブロは茎が徒長しすぎて失敗
収穫はちょっとだけだし嵩張るので撤収しようかな
0742花咲か名無しさん垢版2020/11/24(火) 19:18:14.53ID:rpiznr0A
>>740 気温が高いと成長速度が速い分、取り遅れやすくなるよね
まだ大きくなる、まだ大きくなると粘ってると、蕾が成長しすぎて食感が悪くなる

でもこれは、十分可食範囲内。実がしまって、おいしそうなブロッコリーの頂蕾
0744花咲か名無しさん垢版2020/11/27(金) 17:35:28.90ID:j1NtkUoF
温かい日が何日か続いたお陰で1週間で5cmの天蕾が18cmまで成長した。
即収穫をしました。
0745花咲か名無しさん垢版2020/11/27(金) 17:37:51.45ID:VSh3+PWq
茎が美味い!皮は硬いから1-2ミリ剥いて茹でてマヨ付けたら美味い!
0746花咲か名無しさん垢版2020/11/27(金) 22:21:29.24ID:L9aRTgVP
カリフラワーブロッコリー
暖冬で小さな花が咲いた。
咲いたら食用は不可ですか?
0747花咲か名無しさん垢版2020/11/28(土) 10:38:49.77ID:Kuh50Mmi
今秋スティックセニョールをプランターで育て始めたら、
近所の畑のブロッコリーとキャベツを葉っぱで違いのわかる人になった
色的には同じだね
0748花咲か名無しさん垢版2020/12/01(火) 15:29:22.57ID:EJcX51n7
ブロッコリー98円カリフラワー198円でスーパーに並んでた('A`)
0750花咲か名無しさん垢版2020/12/03(木) 19:49:40.44ID:nymKkw0q
暖かいから成長が早いわ。
花が咲きそう
0751花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 18:01:39.97ID:2rfzn0hx
種を300粒蒔いたが発芽が70本しかせず一本一本大切に育ててきた。
肥料は少な目だったが天気が良くて例年に無く良い出来栄えだ。
全部自家消費だから方策の時は何気に嬉しい
0753花咲か名無しさん垢版2020/12/11(金) 09:55:06.96ID:asrTESQx
60cmプランターにスティックセニョール植えて頂花蕾カットしたとこだけど控えめだった水をここからはたっぷりあげるといろんなサイトで学んだ
毎朝たっぷりあげて夕方に土表面だけ乾いてるぐらいでいいですか?
0755花咲か名無しさん垢版2020/12/25(金) 10:42:04.27ID:O+/wgy5x
カリフラワー、ブロッコリー
会社に持って行ったらカリフラワーが
速攻にはけた。聞いたら
高いからだって。さすが主婦OL
0756花咲か名無しさん垢版2020/12/26(土) 10:33:12.60ID:d6yhB/n1
黄カリフラワーでブロッコリーの2.5倍するからね
袋単価じゃなく重量で見ると茎ブロッコリーが一番高くなるけど

なお白カリフラワーは見栄え的に底辺
0757花咲か名無しさん垢版2020/12/28(月) 03:03:27.85ID:+e9nRr0S
カリフラワー食感が苦手やわ
ブロッコリーは毎年種から植えてる
0758花咲か名無しさん垢版2020/12/28(月) 08:59:26.31ID:N5Fd4oxa
茎ブロッコリーなんか失敗やわ。
主枝ばかり伸びて側枝が大して育たない。
もちろん摘心してる。
なんかみすぼらしい葉牡丹みたい。
0759花咲か名無しさん垢版2020/12/28(月) 15:29:07.03ID:3uCzVI2Z
黄のカリフラワーが
高いのか!白止めて黄色にするわ。
苗の値段も一緒だし。
ブロッコリーは紫が高いから紫植えて
正解だった。
0760花咲か名無しさん垢版2020/12/28(月) 17:31:41.59ID:CoXwJu70
>>759
黄緑色のカリフラワーが売れたら良いけど、紫と同様に下手物感があるよね。
ブロッコリー人気で、白でも売れない聞きますので厳しいのでは。
0761花咲か名無しさん垢版2021/01/03(日) 16:15:07.63ID:hJnuq2xn
ブロッコリー今年は葉がぐたっとしたまま復活しない
脇芽収穫したかったけどそのまま枯れちゃいそうだ
0763花咲か名無しさん垢版2021/02/11(木) 09:12:07.18ID:iAC+x4Mk
スティックセニョールの花蕾にばらつきが出始めたのは収穫が終了に近づいていると考えてよいのでしょうか。昨夏種から育てましたがシーズン通じて花蕾の詰まりが少し緩いように感じました。こじんまりと詰まった花蕾を作るコツなどありましたら教えてください。
0764花咲か名無しさん垢版2021/02/15(月) 11:04:03.37ID:He2KA0Kt
ブロッコリーは、最初にでる大きな花蕾切ったあとに穴ができ、
そこから水が内部の空洞にたまると腐る。暖かくなると腐りやすくなる

今の時期だとまだ寒くて腐りずらいから、小さな花蕾がどんどん収穫できる
0765花咲か名無しさん垢版2021/03/20(土) 22:57:47.94ID:8OmrjEBd
ヒヨドリ?に丸坊主にされちゃった。怒
0766花咲か名無しさん垢版2021/03/20(土) 23:05:53.03ID:VKX5kwG3
>>765
うちも頂花蕾取ってすぐに芯だけ残してやられた(1月頃)
側枝も楽しみにしていたけどまわりが糞だらけで成長も見込めないなぁと全部引っこ抜いて今は更地

芋虫の方がまだ良かった・・・2〜3日で丸裸にされるなんて思ってもいなかったし
0767花咲か名無しさん垢版2021/03/20(土) 23:10:59.17ID:WBltpOGP
家庭菜園レベルで、栽培数も少ないので鳥よけに不織布かぶせてる。
そろそろ暖かくなるし、いつまでも被せてられないなぁ。
0769花咲か名無しさん垢版2021/05/10(月) 21:50:31.72ID:6CV8OSL0
俺のとこも、今500円玉ぐらい。
0770花咲か名無しさん垢版2021/05/11(火) 13:19:18.68ID:WjqncXXk
ブロッコリーを9月蒔きで定植時期をちょっとずつずらす抑制栽培、
いよいよ収穫ラッシュになって来た
0773花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 15:46:44.45ID:kUrEpaNb
ノーガード戦法だと青虫凄いな。
毎朝、金魚と鯉の餌用に相当数捕まえまくってるけど、葉っぱがぼろぼろよ( T_T)
0774花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 19:01:35.12ID:Gv3zmZpH
防虫ネットは外せないね。
収穫間際のように巨大化してしまえばもう少々喰われても大勢に影響ないけど
成長途上でいっぱい喰われると成長に影響ある
07777777777垢版2021/05/28(金) 18:38:20.13ID:jO1O1m6b
( ^ω^) …………………

( ^ω^) はいっっっっっっっ!!!!!!!

( ^ω^) 7777777
( ^ω^) 7777777
( ^ω^) 七七七七七七七
( ^ω^) なななななななななななななな
( ^ω^) しちしちしちしちしちしちしち
( ^ω^) なのなのなのなのなのなのなの
( ^ω^) ななつななつななつななつななつななつななつ

( ^ω^) ふううぅぅ ・・・・・・・、ほおおぉぉ ・・・・・・・ ふうぅぅううぅぅ ・・・・・・・。

( ^ω^) wwwwwww
0778花咲か名無しさん垢版2021/05/30(日) 05:06:10.93ID:Oh+vaFaa
6月に種まきできる品種ありますか?
または一番早く種まきできる品種
関東です
0780花咲か名無しさん垢版2021/05/30(日) 19:34:37.02ID:Z5kjToXc
ケロッコっての買ってみたけどやっぱアレッタと一緒なんだな
0781花咲か名無しさん垢版2021/06/02(水) 13:45:41.27ID:jfSVQYTA
茎ブロッコリーの葉っぱの色が白?グレー?ぽくなっているのですが、これは何かの病気ですか?
手で触ると白いのがとれて緑になります。
プラスチックみたいな光沢のある質感です。
https://i.imgur.com/5Qazav5.jpg
0783花咲か名無しさん垢版2021/06/02(水) 17:19:57.51ID:jfSVQYTA
ブルームなのですね。よかった。
ブロッコリー ブルームで調べても葉についての情報が見つけられなくて心配になっていました。ありがとうございます。
0784花咲か名無しさん垢版2021/06/02(水) 21:27:10.42ID:2IFNVJxA
>>776

すっごい食い付きだから、やってみてわ。
0787花咲か名無しさん垢版2021/06/27(日) 23:52:35.04ID:k4Y/DuUj
ややスレチ気味の質問です
初めてダイソーの種を買ってポットに種をまいたが、今のところ12株育ってる
そろそろ定植する時期なんだけど、これだと一度にたくさん出来そう
ブロッコリーって冷凍保存利きますか? 市販の冷凍食品のブロッコリーはあるけど……
我が家の冷凍庫は普通サイズで急速冷凍とかできないんで
0789花咲か名無しさん垢版2021/07/24(土) 11:34:10.04ID:Ydt9C9Bz
トーホクの茎ブロッコリーはスティックセニョールよりつぼみが出るのが遅いな
葉っぱの形もちょっと違う
0790花咲か名無しさん垢版2021/08/01(日) 23:38:49.47ID:bJH+sIM+
ホムセン行ったらブロッコリーの苗売ってたんでカリフラワーの種買って撒いた。
0792790垢版2021/08/06(金) 19:54:54.28ID:2aZbpcbT
>>791
分かるだろ
0793順一垢版2021/08/07(土) 06:16:30.20ID:nGy0UvQC
5日にセニョールの種をまいた
0795花咲か名無しさん垢版2021/08/08(日) 22:38:18.75ID:uBMHPVWN
トーホクの茎ブロッコリーはアレッタとかナバナの方に寄せた感じ
スティックセニョールよりやわらかい 味もいい
でも生産性はスティックセニョールの方がいいか
0797花咲か名無しさん垢版2021/08/14(土) 18:21:41.12ID:PFZo2b2t
3日前に蒔いたのが発芽した。
雨ばかりで軒下にトレイ置いているが光量不足で徒長の傾向が見られる。
0798花咲か名無しさん垢版2021/08/18(水) 10:55:52.48ID:CwaSj+Ik
ビロンビロンに徒長して倒伏しだした
アカン、蒔き直しや
0800花咲か名無しさん垢版2021/08/26(木) 20:17:10.57ID:eVnLPSnx
最強の栄養みたいだから育てて自分で収穫して食べたいんだけど
簡単に育つのかな?
結構面倒くさがり屋さんです (〃'∇'〃)ゝエヘヘ
0801花咲か名無しさん垢版2021/08/27(金) 00:37:46.16ID:22IMSblh
>>800
面倒臭がりかどうかより虫耐性の方が大事かな
プランターにしろ畑にしろ農薬使わないでやるならモンシロチョウに卵産み付けられるから対策しないと青虫だらけになって食われまくって無くなるか、その状態を見てしまって市販のブロッコリーすら食べられなくなる可能性もあるよ
0804花咲か名無しさん垢版2021/08/28(土) 14:42:59.77ID:m36jJAp1
スティックセニョールを5月頃に種まきして2苗プランターにいるんだが、そのまま夏になって実ができないまま高さ50cmくらいで止まってるんだけど涼しくなったら元気になるかな
0805花咲か名無しさん垢版2021/09/05(日) 14:08:35.67ID:jxItAGvb
お盆頃に植えたカリフラワーもスティックセニョールも青虫に喰われてボロボロだから、また苗を買ってきた
今回は虫除けのネットも買ってきたわ
これから植えてくる
0807花咲か名無しさん垢版2021/09/06(月) 04:05:51.16ID:FtIOZl1T
>>806
アドバイスありがとう
昨日植えたから、オルトランは株元に蒔いてみる
他にも野菜は植えてあるけど、あんなにピンポイントでブロッコリー、カリフラワーだけが青虫だらけになるとは思ってなかった
この野菜に関しては家庭菜園だから、虫除けのネットや消毒薬を買ってまで作らなくてもという考えは通用しなかったようだ…
キャベツ、白菜なんかも虫対策が必要と聞くので、私には無理っすね
0809花咲か名無しさん垢版2021/09/06(月) 20:40:58.90ID:gPHbIckB
おまいらオルトラン好きだな
でもオルトランはカリフラワーに適用ないからな
まいたら食べたり人にあげちゃダメだよんw
0811花咲か名無しさん垢版2021/09/06(月) 21:21:28.29ID:emfRXtUG
浸透性ってなんか大丈夫とわかってても気持ち悪いんだよなぁ
0812花咲か名無しさん垢版2021/09/06(月) 22:36:39.42ID:B5+fHHGl
よくわからないけど、オルトランは浸透性っていっても
一か月くらいで薬効が切れるみたいだし、カリフラワー
みたいに栽培期間が長い野菜には大丈夫そうだけど違うのかな
0813花咲か名無しさん垢版2021/09/07(火) 06:25:29.07ID:A3OGS7hN
植え付け時に株元に2gパラパラまくオルトラン粒剤と水で薄めて使う水和剤は別の農薬なんだがw
粒剤は根から成分を吸収させて水和剤は葉から吸収させる
でも普通の農薬は収穫前日にまけるのにオルトラン水和剤とかキャベツ白菜とかまくと1か月収穫できなくなる
カリフラワーで2週間前まで
ブロッコリーは使えない
オルトランとか怖くて使えないけどw
0814花咲か名無しさん垢版2021/09/07(火) 07:11:23.49ID:ALkNq5ec
怖い人は使わなきゃいいだけさ
0817花咲か名無しさん垢版2021/09/07(火) 15:30:25.50ID:I6GW1pVS
そんな茎でもラップの芯くらいの太さになるべ
0819花咲か名無しさん垢版2021/09/11(土) 11:07:43.11ID:PnBCyBEh
ブロッコリーを7株ほど植えていて、そのうち2,3株ほどに黒腐病らしき
症状が出ているんだけど、ダコニールとベンレートしか持ってなくて、
調べた限りでは、適応にはなっていないようです。やっぱり使っちゃだめですかね?
0823順一垢版2021/09/14(火) 10:42:23.12ID:Gst/jqLG
本日ブロッコリー、セニョール定植した
うまくいきますように
0824花咲か名無しさん垢版2021/09/14(火) 10:45:08.99ID:9LC7CkIb
2ヶ月もしたら霜が降りるのに遅すぎだろ
0826花咲か名無しさん垢版2021/09/14(火) 21:38:51.60ID:Z5KELVNZ
スティックブロッコリーの苗を2株買ってきた、結構でかくなるのかな
0827花咲か名無しさん垢版2021/09/15(水) 09:04:05.63ID:DUPbq/yY
ブロッコリー←側花蕾も収穫できる(できないのもあるけど)
カリフラワー←側花蕾が収穫できない

なぜなのか?
0829花咲か名無しさん垢版2021/09/16(木) 21:56:35.25ID:frXu3AGR
スティックセニョール、1週間前に種まきして今育苗してるけど遅いの?w
北関東だけど
0831花咲か名無しさん垢版2021/09/17(金) 02:08:19.16ID:RpDVdHph
東海地方だけど種から作った苗は少し前に定植した
年内は無理だろうから来春にとれるかと
ホムセンで買った苗は年内に収穫予定
0832花咲か名無しさん垢版2021/09/17(金) 04:09:31.98ID:lzEvRjhi
>>830
追肥してないとか?

>>831
この野菜は霜が降りても平気なの?
東海地方は霜や雪は関係ない地域なのかな?
0833花咲か名無しさん垢版2021/09/17(金) 17:15:25.30ID:F53LCcWS
>>832
肥料はあげてるけど、プランターの水が全然乾かないから水やりは2週に1回しかあげてないな
0836花咲か名無しさん垢版2021/09/18(土) 13:24:35.79ID:4OFgVoc1
>>832
少し雪が積もったり霜も降りる地域だけど大丈夫だよ
毎年植えててその年の気候によるけど2月収穫を目指してる
0837花咲か名無しさん垢版2021/09/19(日) 02:17:58.37ID:g5Y6OIjl
中間地に近い九州の暖地です。今年、初めてブロッコリーを植えた。種はダイソー。
3号ポットで発芽させ、苗を定植した。その後、育つのは育ったが、
まったく「ブロッコリー」らしいものが出来てこない。
播種や定植の時期は間違ってないんだけど、何が悪かったんだろう?
最初は牛糞堆肥、その後化成肥料も与えた。普通なら、もうとっくに収穫してるよね?
今年は雨が続いたりして異常気象だったから、その影響もあるのかもしれない。
あと、除草が面倒でたまにしかしなかったが、それも影響しているのかな?
0838花咲か名無しさん垢版2021/09/19(日) 02:24:22.10ID:g5Y6OIjl
あ、収穫は10月以降なのか。施肥してしばらく様子を見てみる。しかし、
スパンの長い植物なんだね。
0839花咲か名無しさん垢版2021/09/19(日) 09:20:59.78ID:cUO3VVHW
ウチは関東の温暖地。
ブロッコリーは8/5播種,9/15定植で
頂花蕾の収穫は11月末から12月上旬の予定
その後に3月まで脇芽収穫が続く。
0840花咲か名無しさん垢版2021/09/19(日) 09:29:14.28ID:Q7LFQnQT
>>836
なるほど
それくらいの気象条件だと年を越せるのですね
こっちは雪に埋もれるから無理っぽい感じだな…
0841花咲か名無しさん垢版2021/09/19(日) 09:44:34.70ID:zXZgXhq8
頭収穫したあと切り口から腐って側芽が育たず採れないです
切り口にキャップ被せても蒸れて腐りそうだし皆さんどうしてますか
0843花咲か名無しさん垢版2021/09/20(月) 10:17:18.23ID:F+G7e/Ae
緑帝なので出るはずなのですが茎の中心の空洞に雨水が侵入してくるのが具合悪いような気がするです
茎を長く残すように頂花蕾の直下で切れば空洞も無く側芽の出る場所が沢山確保されるのはわかるのですが
茎も食べたいしそれ程沢山側芽は要らないですし大きい側芽も欲しいで
0846花咲か名無しさん垢版2021/09/20(月) 21:30:12.89ID:GDFmDcPR
定植して2週間のカリフラワー追肥しようと思ったらアオムシびっしりで穴だらけだったんでBT剤買ってきて撒いた。翌日見たら皆死んだようだった。凄いな。
0848花咲か名無しさん垢版2021/09/21(火) 12:59:47.60ID:Bau8MOFd
お薬okならプレバソンを植え付け前に潅注しておけば一月位防げるよ
アブラ虫も一緒に防ぐならジュリボも良い
0849花咲か名無しさん垢版2021/09/21(火) 13:03:49.72ID:Bau8MOFd
ごめんなさい
ジュリボはカリフラワーは適用なしでダメだった
0850花咲か名無しさん垢版2021/09/21(火) 22:34:58.69ID:jg5YgjXL
>>847
時間なくて急いで植えたのと、涼しくなってきたし大丈夫かな?と軽い気持ちでいたら大丈夫じゃなかったです。
0851花咲か名無しさん垢版2021/09/22(水) 22:59:48.04ID:xVowCZgr
カリフラワー400円してたから作り始めたのに、今半額位になってるな。逆にブロッコリー高騰中。
0852花咲か名無しさん垢版2021/09/23(木) 09:00:25.99ID:nVi6MmTa
高いからって作ると農家も同じこと考える人多いのか
採れる頃に安くなるよね
0853花咲か名無しさん垢版2021/09/23(木) 14:39:55.31ID:GiUlY14+
カリフラワー3、カリフローレ1、スティックセニョール1を1列に植えて虫除けネットで覆ってたのだが、
カリフローレとスティックセニョールの葉がネットの上部に着きそうなんだけど、週末あたりにネットを外した方がいいのかな?
今回は虫除けネットを利用したから綺麗な葉っぱのままだけど、ネットを外したらボロボロに食べられてしまうだろうか?
ちょっと前に、ネットの他にオルトランも併用した方がいいとのアドバイスを頂いたので、オルトランは撒いてあります
0854花咲か名無しさん垢版2021/09/23(木) 22:45:30.87ID:+XsQyyir
生長点が虫よけネットに触れてしまう直前まで張りっぱなしでおk
まだ暖かいし台風シーズンだしネットを剥がすのは事故の元
0855花咲か名無しさん垢版2021/09/24(金) 14:07:08.36ID:okdrRbCk
>>854
ありがとうございます
成長点までならまだ余裕ありますね
一気にボロボロにされるんじゃないかと思うと、ネットを外すのが怖い
0856花咲か名無しさん垢版2021/09/24(金) 17:13:46.27ID:FhAhDv+k
ブロッコリーは、他のアブラナ科と違って、蝶・蛾くらいしか害虫つかないから
虫よけネット取った後は、BT剤1か月〜2週間に1度程度散布すれば十分
0857花咲か名無しさん垢版2021/09/24(金) 20:55:06.05ID:lUwPSQNg
ドシコって育てるの難しくない?
株の勢いは良いのになかなかトウ立ちしてこないし、してもモッコリしたブロッコリーにならない
0858花咲か名無しさん垢版2021/09/24(金) 23:18:41.69ID:B69BWg6c
ブロッコリー、昨年ムクドリに一晩で丸ハゲにされた(8株)から
今年は防虫ネット取らずに置こうか思案中・・・
0859花咲か名無しさん垢版2021/09/24(金) 23:47:30.92ID:dFKuq3g0
トマトきゅうりピーマン茄子など夏野菜しか育てた事ありません
初めてこれからの野菜に挑戦しようと思ったけど葉物とブロッコリーの苗しかホムセンに置いてなかった
ブロッコリーって初心者で無農薬でもたくさん収穫できますか?
0860花咲か名無しさん垢版2021/09/25(土) 00:36:25.76ID:p1T/UNJg
>>859
春にブロッコリーをプランターで初挑戦したけど結構採れたよ
花蕾がなかなか出来なくてこりゃ失敗したかなと思ってたけど花蕾ができたら日に日に大きくなっていって面白かった
植え付けと同時に防虫ネットは必須
0861花咲か名無しさん垢版2021/09/25(土) 06:24:38.44ID:ZlJh+QT9
花蕾ってなかなかできないものだね
去年の秋に初めてブロッコリーとカリフラワーに挑戦したが、茎は太くなり、葉っぱはデカくなっても、
ブロッコリーやカリフラワーのようなものが確認できず、失敗したんだなぁと思い2株だけ残して取っ払った
そしたら、その後に残した2株に花蕾ができたっていうね…
具体的なアドバイス、実体験が聞けるから今年はこのスレを参考にしながらトライしてる
0862花咲か名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:10:57.36ID:pq58jyac
晩秋から春先までは殺虫剤要らないよ、これからがアブラナ科栽培ののシーズンだ
早く収穫したいなら「早生」と種袋に書いてある品種を選んだり低温伸長性をうたってる品種を選んだりすると良いです
ただし低温伸長をうたってるものは高温には弱いものが在るので無闇な早蒔きは避けましょう
0863花咲か名無しさん垢版2021/09/26(日) 22:19:02.45ID:O9deaL/7
ブロッコリー初挑戦だけど青虫がすごい…
一ヶ月前くらいに定植して、その時にオルトラン使ったけど効果切れてきたっぽい
頑張って手で取ってるけど限界だわ
0865花咲か名無しさん垢版2021/09/26(日) 23:09:19.74ID:ijtE+/6u
軒下にできたアシナガバチの巣を撤去するかどうか悩む。
0866花咲か名無しさん垢版2021/09/27(月) 00:00:44.71ID:XmUbTHkN
害虫を食べてくれるから人間に害がないなら俺は放置するな
0867花咲か名無しさん垢版2021/09/27(月) 23:51:02.14ID:pKs6A3Q4
アシナガバチの巣は一年使い切りだから
頻繁に人間が開け締めするような窓やドアのそばじゃなきゃ放置でいいよ
0868花咲か名無しさん垢版2021/09/29(水) 12:07:44.67ID:VVdVxWvh
>>863
うちは防虫ネットして
持ち上げる頃に撤去してる
0869花咲か名無しさん垢版2021/09/29(水) 12:19:53.63ID:g7OQjyKJ
>>864
ありがとうございます

収穫前日まで使えるし、天然成分で何か散布へのハードルが低くて良さそうですね
0870花咲か名無しさん垢版2021/09/29(水) 12:34:10.25ID:g7OQjyKJ
>>868
やっぱり防虫ネット、あった方が良いですね
設備投資と手間をケチって後悔してます…
0871花咲か名無しさん垢版2021/09/29(水) 13:32:41.33ID:jppAd725
ゼンターリ液を多めに作って次使おうと思ったら臭すぎわろた
0872花咲か名無しさん垢版2021/10/01(金) 12:07:54.18ID:nPrWu/Q3
雨強すぎ
先週zボルドーかけてネットでトンネル作って囲ってやった
これで溶けて腐る事はないだろう。耐えるんだぞー
0874花咲か名無しさん垢版2021/10/01(金) 22:09:17.49ID:OZbj4avM
逆なんじゃない?
雨降る前にボルドー予防散布してあるから雨はねても
黒腐病とかになって溶けることはないだろうっていう
0875花咲か名無しさん垢版2021/10/02(土) 06:56:22.45ID:RNzm3Fmu
観葉植物に変な粉?繭?みたいなのができまくってるから
興味はあるんだがやらないほうが良いんだろうか?
自家製ブロッコリーとか憧れるんだけどなぁ
栄養最強みたいだから毎朝一個つまんで食うみたいな食生活に憧れますね
0876花咲か名無しさん垢版2021/10/03(日) 07:54:31.59ID:eDObsUnk
葉っぱが防虫ネットの中でパンパンになってきたw
鶏卵サイズの花蕾ができるらしいが、まだ確認できない
中サイズのアーチ型を買ってきたが、大サイズの方が良かったか…
0878花咲か名無しさん垢版2021/10/03(日) 11:17:52.01ID:8lnEE+iX
ブロッコリーの種すぐに芽が出てスクスク育ってる。早く無限ブロッコリー畑作りたい。
0879花咲か名無しさん垢版2021/10/04(月) 11:06:06.24ID:SdjhlR6V
>>877
グラスファイバー製のやついいよね
多分ここで教えてもらって知ったと思うけど今はもうあれなしではやってけないくらい助かってる
0880花咲か名無しさん垢版2021/10/04(月) 13:28:08.71ID:1BvA3OQw
ダンポールね。
あれ便利だよね細くて軽いし立てて置けばかさばらない
錆なくて良いけど劣化して被覆が割れて中のグラスファイバーがささくれると手に刺さっていつまでも痛いし
埋め込みが浅くて抜けたとき跳ね返えって真っ直ぐに戻ろうして先端が顔をかすめたりする危険もあるし
取り扱い注意でもある。
0881花咲か名無しさん垢版2021/10/05(火) 15:06:54.61ID:RPd49II5
>>880
アーチはダイソー210が大きくて安い
ブロッコリーは巨大になるから
これを畝上に使ってダンポール支柱を3分割して補助につかってる
これでも収穫時期には持ち上げるけど
その頃には虫害は少ない
0882花咲か名無しさん垢版2021/10/05(火) 19:07:05.63ID:RuFFll8j
カリフラワーとブロッコリーどちらが人気あるの?
ブロッコリーの方がわき芽が採れるからブロッコリーを多目に植え付けしてる。カリフラワーは採ったら終わりだから15ほど植えてブロッコリーは5ほどキャベツは10、白菜は多目に20ほど植えてます。
0883花咲か名無しさん垢版2021/10/05(火) 21:54:44.42ID:L9pf1w2F
そんな個人の趣向を聞かれてもw
このスレだっけ?カリフラワーのほうがスーパーで買う時高いからっての
しかし健康野菜としてはブロッコリーのほうが注目されている
誰かにあげるために作ってるの?
0884花咲か名無しさん垢版2021/10/06(水) 07:08:07.79ID:zpcoN+06
>>881
持ち上げる…
今朝はまさしくその状況だった
日曜までは綺麗な葉っぱだったのに、さっき見たら葉っぱにポツポツと穴が開いてた…
地上部とネットの間に隙間ができてたよ
防虫ネットもアーチもそのサイズだから一番デカいのを買ってきて、明日の朝に張り直す
180pサイズくらいのを買ってきたが、無理があったようだ…
0885花咲か名無しさん垢版2021/10/07(木) 17:18:42.39ID:aiyzCIJd
スティックセニョールって一株何リットルくらいのコンテナに植えれば十分育つでしょう?
0888花咲か名無しさん垢版2021/10/09(土) 16:28:36.47ID:B3FqTeJ0
そこはケチらなくて良かったと思うな
この手の野菜は余裕を持って育てるのがいいよ
0890花咲か名無しさん垢版2021/10/09(土) 19:38:13.22ID:KrskUeuc
>>888
ありがとう。のびのびと育てて見ます。
0891花咲か名無しさん垢版2021/10/09(土) 20:28:17.38ID:9+W8Um5C
端っこに春菊とかサニーレタスやサラダミックスもおすすめ
キク科だからコンパニオンプランツになるよ
0893花咲か名無しさん垢版2021/10/10(日) 15:18:55.49ID:UGk3LNY9
75日だか80日だかで収穫できるカリフラワーを植えたけど、小さいカリフラワーが確認できん…
カリフローレもスティックセニョールも葉っぱしかない…
植え付けて35日くらい経つんだが、11月下旬までに収穫できるんかいな!?
雪が降っちゃうよ
0894花咲か名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:23:40.76ID:mqku1Dzg
日曜からグッと気温が下がるみたいだから、ネットを外すわ
霜にあたったらまずいのかな!?
0895花咲か名無しさん垢版2021/10/14(木) 22:33:57.90ID:0nmI54Lo
まだモンシロチョウが卵を産みつけに来てやがる
いつになったら消えてくれるんかいな
0896花咲か名無しさん垢版2021/10/15(金) 07:00:21.02ID:SaYjG2Dp
そう書かれると外すのが怖くなってきた
月曜の早朝まで様子をみるか…
鶏卵サイズのカリフラワーの素っていつになったら出てくるんだろう…
0897花咲か名無しさん垢版2021/10/15(金) 08:09:40.66ID:7JwFlYO4
早植えはもうネット持ち上げてるよね
農薬使いたくないから遅く植えてるけど
成長遅いとビニールトンネルかけるのが面倒
0898花咲か名無しさん垢版2021/10/15(金) 10:25:08.96ID:zFX5SMmn
そろそろネット外したいけど外したら土寄せしないと倒れそうな位地際の茎が細くて頼りない
0900花咲か名無しさん垢版2021/10/16(土) 08:01:45.89ID:YMIiPGVh
雨だし、寒いしで畑いじりできない…
来週もずっと雨や曇りだし、最低気温が2度の日もあるようで嫌だな
0901花咲か名無しさん垢版2021/10/16(土) 15:30:44.43ID:oWAZKc2p
数日前まで虫食いひとつなかったのに
今日見たら大きな葉が2枚、半分ぐらい食われてた
みつけた青虫は体長3cmを超える肥え太った奴で
見つからないように中心部の陰に潜んでいやがった
成長早すぎるだろ!

しかも虫取りしている最中に葉を2枚もポキリと折ってしまった
折れやすすぎるだろ!
0902花咲か名無しさん垢版2021/10/16(土) 16:46:53.48ID:ZZrUL3vi
ゲゲッ
耐えきれず、昼に虫除けネットも支柱も外しちゃったよ
葉っぱは大きくて虫食いもないけど、スティックセニョールの欠片も見当たらない…
0903花咲か名無しさん垢版2021/10/16(土) 22:43:10.47ID:/KNmsZd3
9月末に定植したアレッタがかなり大きくなった
ケールとブロッコリーのかけ合わせで栄養価が高く
葉も茎もすべて美味しく食べられるそうな
色が深い青緑で独特なんで他のブロッコリーから浮いて見える
うまく行ったら来年もやろう
0904花咲か名無しさん垢版2021/10/17(日) 19:49:55.08ID:EjydRs+M
初めて植えたカリフローレの中心部の葉っぱが台風のように渦巻き状なんだけど、これから開いていくの?
それともこれは失敗した感じ?
カリフローレを何度も作ってる人や今現在植えてる人ってどんな状況だろう
9月7日に定植したから40日目くらいだと思うけど…
https://i.imgur.com/MpMflPW.jpg
0905花咲か名無しさん垢版2021/10/17(日) 21:13:12.29ID:NnuxlN6B
うまく行ったら来年もやろう
そう思っていたアレッタが昨日からの雨と強風で茎がポッキリ折れてしまった
心もポッキリ折れてもうアレッタと相見舞えることはなかろう
0906花咲か名無しさん垢版2021/10/17(日) 21:36:37.37ID:w5pFRh6k
ネット外したい人って不織布なの?
不織布だと透光率が低いからなの?
ダイソーの安い1o目防虫ネットだと透光率高いから、ずっと付けたままでいいかなって思ってるけど
まあ真冬になったら外すけどさ
0907花咲か名無しさん垢版2021/10/17(日) 22:04:09.50ID:AeYTiSRl
買ってきた苗の葉っぱの裏についたチョウやガの卵をよく見ずに植えて
防虫ネットを虫かご代わりにしている人をよく見かける
鳥や足長バチに食われることもなく優雅に育つ青虫どもがラッキー感じてマス
0908花咲か名無しさん垢版2021/10/17(日) 23:42:32.94ID:czUqnP2+
>>906
自分が持ってるダイソーのだとブロッコリーが大きくなったらつっかえるわ

ホムセンの150幅のは収穫までかぶせられるけど
0909花咲か名無しさん垢版2021/10/18(月) 17:24:51.05ID:6IFUYpR1
ロマネスク変わった野菜の苗が販売されてたから植えたけど美味いの?
0911花咲か名無しさん垢版2021/10/18(月) 19:19:34.14ID:o35+imTL
極寒の真冬の北関東で定植されるスティックセニョールに乾杯!
0912花咲か名無しさん垢版2021/10/18(月) 21:42:42.08ID:uDKALyMA
9月上旬に種まきしたらもう定植できてるだろ、関東だったら
上手くいけば今年中に収穫もできるよ
11月中旬になったらビニールかければいい
0916花咲か名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:42:07.13ID:ceH1BN+3
緑嶺のひょろひよろ苗をHCで購入しましたが今から植えて育ちますか?
0917花咲か名無しさん垢版2021/10/20(水) 10:27:05.30ID:ppJH/aYL
>>916 地域によるが、年内収穫めざさなければ余裕
ブロッコリーは葉が分厚く固いため、アブラナ科では害虫つかない方
つくのは、アオムシ、ヨトウムシくらいだが、BT剤で対処可能なので問題なし
うちでは、植え付けて1か月くらいネットかけて、あとは害虫の状態みて
BT剤数回散布するだけだな
BT剤が効かない害虫がつく、カブ、小松菜にくらべたらブロコッリーは楽勝

12月くらいから鳥が葉を食いだすが、鳥よけするほどの害はないし
0918花咲か名無しさん垢版2021/10/20(水) 22:01:56.36ID:Ks1QEgXq
>>915
防虫ではなく防寒のためだよ
葉が寒さで変色して傷むのを見て心が傷まないなら何もしなくていいよ

青虫がバチルスチューリンゲンシス菌のついた葉を食ってなんぼの駆除なので
予防には使えないとことが泣きどころではあるな
卵のうちからころせたら良かったのに
0919花咲か名無しさん垢版2021/10/20(水) 22:58:49.03ID:xdbNNIP6
一発勝負系のカリフラワーとかブロッコリーは側枝収穫可タイプと比べると
なんか損かなーと思わないでもないけど、畑の占有期間が少ない分効率は良いのか?という気もしてきた。
一発屋どもを収穫した後ってそのまま厳寒期に突入で収穫が続きにくかったりするからなぁ。
0920花咲か名無しさん垢版2021/10/20(水) 23:43:58.49ID:Ks1QEgXq
一発屋のブロッコリーが存在すると聞いたことはあるが、いまだにお目にかかったことがない
0921838垢版2021/10/21(木) 00:38:09.57ID:fzoz/HPX
結局ダメだったんで、撤去したよ。種の袋の通りにやったつもりだったけど、
なにかやり方を間違えたみたい。検証して来年は上手くやりたい。
跡地にはトンネル掛けで四季採り白菜を定植する。遅く植えても育つミニ白菜です。
0923花咲か名無しさん垢版2021/10/21(木) 07:18:35.06ID:RXuH+sal
その花蕾とやらが未だに確認できない…
カリフラワー、カリフローレ、スティックセニュールは葉っぱだけは立派
最低気温が2度前後の日もあるんだが、雪に埋もれる前に収穫できるんかな!?
0924花咲か名無しさん垢版2021/10/21(木) 10:37:26.89ID:2MOZdVkx
>>921
はやまったな
収穫まで110日前後だから9月に種まきしたら収穫はまだ先だよ
気温も下がって来る時期だし年越してから収穫が予想される
0925花咲か名無しさん垢版2021/10/21(木) 15:59:04.07ID:q1YFLair
ブロッコリーに限ったことではないが成長初期段階では
水をあまり与えず栄養成長を抑制して炭水化物を根の成長に回した方が良い
葉がしんなりして大丈夫だろうかと心配になるが根が健全であれば潅水すればシャキッとっする
この潅水時に水にキレート化した二価鉄を含ませれば肥料は半分で済む
0926花咲か名無しさん垢版2021/10/22(金) 02:48:03.11ID:1RBltK9X
9月初旬に苗から育てて、結構な株高になったんだけどいつ頃収穫出来るんですか?
12月くらいかなぁ?
しかし虫の管理が大変だ
毎日チェックしてる
0927花咲か名無しさん垢版2021/10/22(金) 10:00:04.29ID:U2+x4Nhz
いつまでたっても花蕾が出ないのですべて引っこ抜いたつもりだったが
すみっこに一本だけ生えてた生育の悪いやつだけ引き抜き忘れてた
そしたら引き抜いてから10日もたたないうちにそいつに立派な花蕾が付きやがった
あの時のショックは一生忘れられない
0928花咲か名無しさん垢版2021/10/22(金) 13:28:45.19ID:5+oSN1l3
去年の俺かよ
万が一と思って残したやつにカリフラワーに花蕾がついて、収穫までいけた
そんな経験がありながらも、今年もまだかなぁまだかなぁと思ってる
9月上旬に苗で植え付けしたから、そろそろ何か確認できても良さそうだが…
0929花咲か名無しさん垢版2021/10/22(金) 19:29:05.49ID:KIel02Ui
早生品種のブロッコリーの適期栽培で80〜90日なのに
なんでこんなに早漏ばかりなのか
0930花咲か名無しさん垢版2021/10/22(金) 20:56:34.28ID:cO9SAvb7
だってさ、巨大な葉っぱしかないんだもん
葉っぱが巨大で背丈も伸びれば、中心部に何かあると思うじゃん
明日確認してみよう
こういうのは野菜や果物でも珍しいタイプじゃないかなぁ
0933花咲か名無しさん垢版2021/10/23(土) 06:42:31.75ID:OczxVWyK
品種によったらかなりきっちり寒さにあたらないと蕾でない
0935花咲か名無しさん垢版2021/10/23(土) 20:19:18.09ID:CiJUd17/
カリフラワーとカリフローレの花蕾が確認できた
中心部の小さい葉っぱに包まれてたよ
カリフローレの花蕾も同じ形状だったけど、これからの成長過程で茎が伸びてくるみたいだな
日中は20度は超えないし、朝晩は5度くらいだから、適正栽培温度よりだいぶ低い
0936花咲か名無しさん垢版2021/10/23(土) 23:40:18.02ID:bKmxiOvx
>>933
じゃー撤去せずに様子見るか…
スティッコリーで品種はよく分からんな
>>934
夏は暑すぎるせいか成長止まってましたね
0938花咲か名無しさん垢版2021/10/24(日) 10:30:01.89ID:t+tKefna
5月に植えたら花芽分化しないんじゃないの?
夜温が下がらんから
5月に植えるのは北海道とかの産地だよね

たぶん
0939花咲か名無しさん垢版2021/10/24(日) 18:15:57.91ID:Y9/wdPlK
コメリあたりだと店員が「この苗はハウス用ですが大丈夫ですか?」とか聞いてくれる
「余計なお世話だ」と内心思いつつも、買ってはいけない人が買ってしまうこともあるのか・・・
とようやくその意味が理解できた
0940花咲か名無しさん垢版2021/10/24(日) 21:44:38.78ID:13ypj4dw
>>939
知らない人が買っていって
アチャーとなるだけならいいけど
返品・返金してくれとか
何で伝えないんだとクレーム入れたりとか
多種多様なので店も自衛するために聞いたりしてる
0941花咲か名無しさん垢版2021/10/24(日) 22:42:01.36ID:pYPijBVS
冬もネット張ってトンネル栽培しないと鳥にやられるってほんとですか
0942花咲か名無しさん垢版2021/10/24(日) 22:49:27.58ID:xb0ylZ6N
鳥にやられないと言えば嘘になるが
鳥にやられると言っても嘘にはならない
0943花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 10:32:42.71ID:x58AGrp1
冬場飛んでる鳥は食い物少ないしヒヨドリには毎年葉っぱ食われまくるね
0945花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 11:42:36.59ID:+xxrYqCt
鳥も花蕾は辛いのかどうか知らんが食うのはいつも葉っぱだけだから許している
0947花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 14:06:40.91ID:/nLvlcnQ
花蕾に葉っぱを被せたり、外葉で包んで縛ったりしないの?
0949花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 15:21:25.25ID:/nLvlcnQ
してるよ
ウチの地域の人はハウス栽培以外だと普通だな
0950花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 15:40:12.52ID:+xxrYqCt
やってるとこの写真を見たいものだけれど無いんだろうね
きっと
0951花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 15:47:43.63ID:AJ2SEBfi
カリフラワーの話って言わなきゃ変な絡み方され続けると思うんだ
0953花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 15:57:18.00ID:/nLvlcnQ
>>951
そう、カリフラワーだよ

ID:+xxrYqCtは一方的で攻撃的で気持ち悪いやつだな…
0954花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 16:05:29.44ID:NawlBHJ+
まじでひとつひとつ包んでるの??
農家のカリフラワー畑見たことないけど
作業大変だろうなぁ
0955花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 16:14:38.83ID:+xxrYqCt
IDコロコロブロッコリー
後出しカリフラワーで気持ち悪いとさ
0956花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 16:16:02.85ID:UhicGds0
嘘を嘘と見抜けない奴が5chをやるなと言いたい。
0957花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 16:27:30.30ID:AJ2SEBfi
カリフラワーの葉を結束するの知らなかったり勘違いしてたのならそう言えばいいのに
なんで自演扱いしたりすんだろ
0958花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 16:52:34.17ID:UhicGds0
見苦しいのぅ。
0960花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 17:54:09.94ID:RaVxeDiS
ブロッコリーの鳥害の話で、何故カリフラワーと思ったけど、釣りでしたね。
947はキモいから消えて貰いたい。
0961花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 17:56:50.02ID:fsbe1GAH
縛るのは白菜
0962花咲か名無しさん垢版2021/10/25(月) 18:27:03.36ID:UhicGds0
>>960
自分に自信がない奴ほど嘘をつきたがる。
0964花咲か名無しさん垢版2021/10/27(水) 17:40:19.30ID:Po9Ljgo7
ブロッコリーってイノシシに狙われやすいですか?
0965花咲か名無しさん垢版2021/10/27(水) 17:54:06.38ID:Mt0NdyD+
ブロッコリーでアオムシの殺虫剤であるSTゼンターリを散布したものとしないもので生育が全然違うんでどうしてかと悩んでたが、その理由がやっと分かった。
STゼンターリの成分であるバチルスチューリンゲンシス菌は葉の裏に散布するので散布時には必然的に土壌に染み込む
するとそれを吸ったブロッコリーが攻撃されたと勘違いして大量発生させたジャスモン酸がシグナル(情報伝達)のスイッチとなり、ストレスに対する防御遺伝子などを発現させ
ブロッコリーがストレス耐性能力を獲得する事により順調な生育を遂げるという仕組みのようだ

上には上がいるもので、住友化学園芸はすでにこの作用に気づいていてこういう製品を販売していた
https://www.sc-engei.co.jp/guide/detail/5077.html

まさに瓢箪から駒だわ
0966花咲か名無しさん垢版2021/10/27(水) 18:47:43.78ID:VfIf5Onk
ゼンターリ、20グラム入りのしかホムセンで売ってないわ
100グラム入りのやつはネット以外でどこで買えばいいのか
0969花咲か名無しさん垢版2021/10/27(水) 23:27:11.83ID:GCFrweoK
大きめで田舎のホームセンター行けば100g入売ってるね
都市部だと農地少なくて買う人いないから置いてないかも

ネットだと水和剤みたいな平べったいのはメール便で送ってくれるところあるよ
0971花咲か名無しさん垢版2021/10/28(木) 00:53:49.64ID:lzlr95U9
近所のホームセンターだとBT剤はトアロー水和剤っていう商品が置いてあったな。

少し安いけど、たしかバチルス菌が死んでるやつ。根っこを刺激してくれない。
0975花咲か名無しさん垢版2021/10/28(木) 11:33:54.58ID:txqaLtj4
そういえば農協会員に配付された年末期限の500円クーポン券があるのを思い出した
これでSTゼンターリを買える!
思い出させてくれてありがとう!
0977花咲か名無しさん垢版2021/10/29(金) 16:30:07.32ID:WSKEIbkt
>>891
凄い遅レスだけどレタスとか撒いてみよう〜
うちのミニ畑はネコブにやられて全滅しとるゆえ
0978花咲か名無しさん垢版2021/10/31(日) 14:27:59.70ID:UAcuwVQd
関西だけど選挙かねて出かけて近所の貸し農園そば通ったら大根周りにモンシロチョウが3匹は飛んでた
うちのプランターのカリフラワーはネットぶち破りそうな勢いなんだけどまだまだ外せないなこれは
昼間出歩くことあまりないからいい観察機会だったな
0980花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 02:13:52.00ID:RiR4ZGBe
マルエツでは1個298円、1/2個158円だったっけかな
0982花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 09:38:27.54ID:QpoceNjT
>>978
モンシロチョウの幼虫は爆発的な食害を受けるまでにSTゼンターリを撒くとかの時間的な余裕があるのでいいけど
ハスモンヨトウとかのヨトウ虫にやられると数日で坊主にされ花芽まで食われるから油断も隙もない
0983花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 15:11:20.95ID:KbKFj0yG
この前カリフラワー買ったらハスモンヨトウが3匹もいたのを
思い出しちゃったじゃないかw
こんなの3匹もはいってなくていいっつーのにね
0984花咲か名無しさん垢版2021/11/08(月) 17:03:00.90ID:QpoceNjT
>>983
農薬を多用しない秀逸な生産業者が作ったのだと良いように捉えると幸せになれるかも
0987花咲か名無しさん垢版2021/11/10(水) 17:11:35.04ID:YLB6jAPJ
いずれにせよ9月上旬に定植ならそんなもん
どんな進化を期待してるかにもよるけど順調だから果報は寝て待てだね
0988花咲か名無しさん垢版2021/11/10(水) 20:42:34.42ID:oekKJCD7
>>986
苗で買ったポットに刺してあった、スティックセニョールとカリフローレの札を株元に刺して植え付けたから間違いはないはず
ポットの苗自体が間違いだったなら、私にはどうしようもないけどね…
画像には無いカリフラワーはまだ小さいけど、割と順調に育ってると思ってる
それもこのスレのアドバイスのおかげっす
8月にあれこれと6苗ほど植え付けたら青虫の被害が酷くて、虫除けネットを買ってきて9月上旬に再度植え直したのが今のやつですね
最初は、家庭菜園だし虫除けネットまで買わなくてもとか、そこまで食害は酷くないだろうと甘く見てたよ…
0989花咲か名無しさん垢版2021/11/10(水) 20:54:52.28ID:01PHlfzU
932だけど1株だけ蕾が出てきた
なので>>985のスティックセニョールにも頑張ってほしい
0990花咲か名無しさん垢版2021/11/10(水) 21:02:14.35ID:iLKdf7n1
うちのスティックセニョールも9月初旬に定植だけど頂花蕾がデカくなりすぎて慌てて収穫した
スーパーで売ってるブロッコリー並みにでかいが脇芽もしっかり育ってる
0991花咲か名無しさん垢版2021/11/10(水) 22:57:31.52ID:YLB6jAPJ
花蕾がスーパーで売ってるブロッコリー並みにでかい直径15cmクラスのスティックセニョールなんだぜ!
0992花咲か名無しさん垢版2021/11/11(木) 07:12:34.55ID:B9/xx8Ae
>>989
改めて1から読んだけど、品種に因るのか季節に因るのか、時間が掛かるのもあるみたいですね
>>795にはアレッタ寄りのスティックセニョールもあると書いてあったりするので、私のもそんな感じなのかも
雪が積もったらどうなるかわからないけど、スティックセニョールは気長に待ちますよ
0994花咲か名無しさん垢版2021/11/11(木) 20:32:48.61ID:xzswaC47
スティックセニョールは、例年の7月上旬に種まくのだが忘れてしまい、8/5播種の9/17定植。
頂花蕾が大きくなって15cmくらいだけど、収穫は花が咲く寸前にしようと思う。
脇芽が全然育ってなくて、次の収穫が何時になるか分からないので。
やっぱり遅植えだと、株が大きく成らないし、脇芽が殆んど出てこない。
0995花咲か名無しさん垢版2021/11/11(木) 22:20:27.54ID:r24X4idx
9/17定植のスティックセニョールがもう頂花蕾が大きくなって15cmくらいになってるんだってさ
0997花咲か名無しさん垢版2021/11/12(金) 13:35:09.36ID:zC70g6Md
頂花蕾が大きくなって15cmくらいになるスティックセニョール
0998994垢版2021/11/12(金) 14:39:29.90ID:mDM0IoF0
スティックセニョールの頂花蕾は、脇芽促進で通常は5cm程度で切り落としてるけど
放置してると花蕾がばらけて茎も伸びて、一度に6本分くらいの収穫ができるよ。

拾った動画に頂花蕾を収穫する場合の様子があったので貼りますが
3:05のはスティックセニョールだと思う。他のはスーパーグリーンっていう品種かな?採り遅れに見えるけど。
https://youtu.be/32K9sR5G2aM?t=186
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1895日 2時間 19分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況