X



トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トウキビ友の会副会長補佐垢版2017/03/24(金) 05:04:18.97ID:oaBNeqD4
よく出てくる唐黍一覧
■黄色
ゴールドラッシュ → 化石
おおもの     → 甘くて大きくて美味い スレ1番人気 発芽率悪
サニーショコラ  → 早植え向き2月・3月
キャンベラ90EX → 抑制栽培向き 7月・8月
味来       → 発芽率最悪・極小・特に甘くもなく二度と植えない種No1
■白色
ピュアホワイト  → 甘みが強く、皮もやわらかく生でも食べやすい
バニラッシュ   → 粒皮はクリーム色でやわらかく、甘み強い (販売終了らしい)
ホワイトレディー → 愛知
■白黄色
ハニーバンダム  → 化石

■外敵        対策
ハクビシン     電気柵・箱罠⇒駆除
アライグマ     電気柵・箱罠⇒駆除
くま        電気柵・箱罠⇒駆除
朝鮮人       自作電気柵・対人地雷⇒駆除
カラス       オオタカ・猫・エロDVD
メイガ       早植え・隔離・毎日農薬散布
ヨトウ       早植え・隔離・毎日農薬散布
カナブン      袋
アブラムシ      Flamethrower
■農薬
メイガ・ヨトウ  → バチルス・チューリンゲンシス
朝鮮人 → VX
アブラムシ → 蟻を駆逐後テントウムシ

前スレ
トウモロコシ・とうもろこし・玉蜀黍・corn 13
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465911266/
0002花咲か名無しさん垢版2017/03/24(金) 06:52:45.65ID:9amYR3LA
朝鮮人とか書いてるのはどうかと思うぞ
これヘイトだよね
0003花咲か名無しさん垢版2017/03/24(金) 22:32:57.16ID:t9VFMCN9
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1490362070/

次スレです
園芸スレで朝鮮人に対人地雷やVX駆除とか書くのはどうかと思うので立て直しました
みなさん好きな方を使ってください
0004花咲か名無しさん垢版2017/03/25(土) 01:27:10.79ID:ue9+JJGQ
今のご時世、言ってる事は正論になるんだけどさ
気に入らないなら前スレで何か要望しておくか
立つ前に率先して立てて欲しかったなぁ

正直なところ、朝鮮人が有ろうが無かろうがどっちでも良いけど
情報が分断されるからデメリットしかない
個人の主義主張でスレ複数作るとか止めて欲しい
あっちが最初なら文句は言わん
0005花咲か名無しさん垢版2017/03/25(土) 04:14:59.59ID:pMNvLdqZ
こっちのスレでいいよ
0009花咲か名無しさん垢版2017/03/25(土) 20:42:25.79ID:N53yrfOv
朝鮮人って日本がいやなら出て行けばいいのに
0010花咲か名無しさん垢版2017/03/26(日) 12:42:45.30ID:eI+QBQQC
朝鮮人て書くからファビョルんだ
韓国痔ん手かけ
0013花咲か名無しさん垢版2017/03/27(月) 00:14:31.34ID:wnKnWQdF
ホワイトレディを種まきした
0014花咲か名無しさん垢版2017/03/27(月) 00:19:26.99ID:1RtipWqN
虹色のやつ植える予定
いまいち話題になってないが
すごいよね
0015花咲か名無しさん垢版2017/03/27(月) 10:17:00.09ID:6w4eJgF9
>>8
字がちっちゃくて読めない
日本はどれ?
0017花咲か名無しさん垢版2017/03/27(月) 16:41:51.28ID:OA/+2Dlr
どんな個人的な恨みがあるのか知らんが朝鮮人云々は園芸板のトウモロコシスレに挟むような内容じゃないだろ
そんなものはチラシの裏にでも書いとけ
0018花咲か名無しさん垢版2017/03/28(火) 00:07:32.20ID:Eo+GQ97s
おおもの撒きたくなってきたけど
ゴールドラッシを買ってしまったんだよな
0020花咲か名無しさん垢版2017/03/28(火) 11:31:30.50ID:00PiPnTE
とうもろこしの芽出度い
ちんこみたいにピンコ立ち
0021花咲か名無しさん垢版2017/03/28(火) 21:15:21.90ID:0gY1G/wD
ドルチェヘブン入荷してなかった
まだなのか今年は入れないのか…
ネット通販をいくつか見てもないし
0023花咲か名無しさん垢版2017/03/29(水) 00:03:10.85ID:kwcElOW7
昨年の種が余ってるから
今年の種+昨年の2つぼ撒きにしてみるか
0024花咲か名無しさん垢版2017/03/29(水) 21:51:08.13ID:iHH6oxBX
もう普通のやつは飽きたから今年はもちトウモロコシ(黒)植えてみる
子供のころ食べてすごくおいしかった記憶がある
0025花咲か名無しさん垢版2017/03/30(木) 01:01:35.36ID:kd03IuGW
畝幅6-70cmしか確保できなかった
0027花咲か名無しさん垢版2017/03/30(木) 17:49:17.47ID:K3lw+VVq
>>1のゴールドラッシュやハニーバンダムの化石って表現は悪い意味合いなのかな?
0028花咲か名無しさん垢版2017/03/30(木) 21:06:11.41ID:jLk0Lmf3
ゴールドラッシュは定番だろw
サニーショコラとか実が小さいから意外と満足度が低い
0029花咲か名無しさん垢版2017/03/30(木) 23:16:14.67ID:kd03IuGW
今年もゴールドラッシュ90にした
宣伝通り確かに倒れにくいね
0030花咲か名無しさん垢版2017/04/01(土) 00:25:32.34ID:yIuLKkJ3
種まくのはあと一か月先だ
Evaluation: Average.
0031花咲か名無しさん垢版2017/04/07(金) 17:52:16.13ID:U/vgd+S+
4粒蒔きしたのに発芽率5割程度
種古すぎたか ショボーン
0033花咲か名無しさん垢版2017/04/07(金) 22:21:32.09ID:dYVubXRw
82粒蒔いたピーターコーン235 5日目で約6割発芽 残りの奴も土が盛り上がってきている
から最終的に発芽率は8〜9割だろう。しかし勢いがいいな 5p以上の高さまで葉を槍の様に
伸ばしている。 去年は2週間掛ったが、今年はヒーターで加熱していたから1/3の期間で発芽
した。 来週末に残りの種の播種と今回発芽した分の畑への移植を予定するかな
0034花咲か名無しさん垢版2017/04/18(火) 08:23:32.03ID:FX87iX1N
発芽したばかりのトウモロコシって勃起した猫のチンチンみたいでかわいいよw
0035花咲か名無しさん垢版2017/04/24(月) 04:12:17.92ID:L+h0q7x/
トウモロコシの苗作りすぎたw
しょうがないからレタスとニンジンと混植に挑戦しますわw
0036花咲か名無しさん垢版2017/04/25(火) 09:41:30.38ID:PTu/ReI6
ランチャー82とかいう背丈の低い品種を自家製ハウスでつくってみるか
0037花咲か名無しさん垢版2017/05/02(火) 01:54:47.22ID:DuCXq0dk
買ってから気がついたw
ランチャー82は焼きとうもろこしお勧めの品種だったw
0038花咲か名無しさん垢版2017/05/02(火) 11:05:02.91ID:X8buN714
>>37
そんなのがあるんですか
0039花咲か名無しさん垢版2017/05/15(月) 12:16:08.21ID:/BHR1x2O
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0040花咲か名無しさん垢版2017/06/07(水) 08:11:34.92ID:murrFMLQ
今日はブチ台風並みに風が強い 
0041花咲か名無しさん垢版2017/08/04(金) 18:04:32.18ID:KHaMALq6
今日、キャンベラ90の種を12連結ポットに蒔いた
0043花咲か名無しさん垢版2017/08/05(土) 18:41:59.69ID:jvv8GTNU
もう発芽したぞw
0044花咲か名無しさん垢版2017/08/05(土) 21:31:06.10ID:GV4rvj2L
収穫がほぼ終わったのでトラバサミを片付けたら残りを食われた
罠に何匹か掛かって警戒して来なくなって外したが仲間がやられた
のを忘れたのか罠を片付けたのが分かったのかどっちかな@神奈川
0045花咲か名無しさん垢版2017/08/05(土) 22:08:38.42ID:ewKerxqW
そこら辺をなわばりにしてた奴らがいなくなったら他所のやつらがやって来るダーウィン
0049花咲か名無しさん垢版2017/08/07(月) 19:21:29.26ID:pa4JbIRP
おおものなら8月半ばまでってなってる
1日にまいたのが9割ぐらい発芽してるな
やっぱ温度が高いと発芽がそろっていい
0050花咲か名無しさん垢版2017/08/07(月) 20:11:48.59ID:jITbJeHi
箱罠と括り罠の近くに萎びたトウモロコシを大量に置いた、台風の後食べに来るかな
0051花咲か名無しさん垢版2017/08/07(月) 21:09:53.66ID:JJyaZX8Q
抑制と言うか遅蒔きと言うか違いわかんないけど雄花が頭出してきた
葉っぱには既にメイガ先輩の子種がチラホラ
さあどうなることやら
0053花咲か名無しさん垢版2017/08/10(木) 19:54:44.96ID:BJ7vEZPc
足跡は有るが食べた形跡はない、罠を警戒してるのかな
0054花咲か名無しさん垢版2017/08/26(土) 15:24:17.28ID:TG4ldFlP
今日寒冷沙の天井まで伸びてきたので、寒冷沙を外して脇に支柱を立ててきた
0055花咲か名無しさん垢版2017/08/28(月) 01:31:04.46ID:hZw4vxRI
アアアアアアアア!!

40本以上植えたのにほとんどカラスか何かに食われたァァァ!
0059花咲か名無しさん垢版2017/08/29(火) 19:51:28.50ID:z69laER7
今の時期の収穫は難易度高いなぁ
早まきと同じ程度の農薬と雌花カバー程度じゃ余裕で虫入っとるわ
0060花咲か名無しさん垢版2017/08/30(水) 05:18:31.69ID:m+sRHxbt
リンガーハットの国産野菜にコーン復活
今年は北海道も豊作だったのかな
0061花咲か名無しさん垢版2017/08/31(木) 10:41:20.55ID:Q4dTicFa
おおもの収穫したが大きくはなかった
昨年から色々やったが甘さは上位だった
0065花咲か名無しさん垢版2017/09/03(日) 09:17:54.71ID:aC9G/cXe
今朝収穫したが、葉の隙間にアブラムシがびっしりだったわ。
袋かけてたからアブラムシに食われることもなく、楽園だったんだろうな。
0066花咲か名無しさん垢版2017/09/06(水) 07:47:47.75ID:vEOtp9bb
おらもおおもの食ったwww

デカさはピクニックコーンに比べでかなりデカいwww

甘さは角砂糖、味はよくわからんくらいwww

笑っちゃ魚www
0067花咲か名無しさん垢版2017/09/06(水) 07:51:47.44ID:vEOtp9bb
ピクニックコーンも今頃が美味かったし、おおものも美味いのは当然かwww

夏は暑くて余り食わなかったが9月が最高だなwww

来年はメインの収穫を9月にするように植えたい、もちろんおおものかなwww

笑っちゃ魚www
0069花咲か名無しさん垢版2017/09/06(水) 11:06:56.29ID:6w0X1BB1
抑制栽培してるキャンベラが10月頭くらいに雄穂が出そうだけど
ノメイガの産卵っていつくらいまで続くんだ?
0070花咲か名無しさん垢版2017/09/06(水) 21:34:23.64ID:kUxilorM
種会社から無償で貰ったんめぇとみぎ90を収穫してみた。
同時に蒔いたおおものと食べ比べてみたけど甘さでは遜色無し。
皮の柔らかさではおおものより硬く手で粒をもぎ取れる位。
柔らかいスーパースイートが多いから丁度良い硬さ。
0071花咲か名無しさん垢版2017/09/07(木) 07:52:18.35ID:r6wLU5C3
手で粒もいで食いたいからギンギンに熟れたモロコシ送ってくれって親戚いるわ
うちはゴールドラッシュだもんでただいま超熟成中
0072花咲か名無しさん垢版2017/09/12(火) 15:38:55.15ID:8nEzTmIJ
ホワイトレディとホワイトショコラ収穫した
茹でると白くなくなる
0073花咲か名無しさん垢版2017/09/15(金) 20:09:31.19ID:LkwgZz4u
1mぐらいで穂が出始めてるから網で覆ってきた
倒れないでくれればいいんだけどなぁ
0074花咲か名無しさん垢版2017/09/16(土) 08:17:41.90ID:lgm1Xjy7
あと一週間ほどで収穫なのが三畝ほどある
明日の夜には風速7が予測されてる
なかばあきらめ
0076花咲か名無しさん垢版2017/09/16(土) 10:18:48.12ID:YMf1Seur
がっつり土寄せして、ネット張っておけばなんとかなるやろ
0079花咲か名無しさん垢版2017/09/18(月) 05:46:25.09ID:Zc01ruV2
10月頭に収穫予定で作ってたけど二週間前倒しで収穫のタイミングに
そこに来ての台風到来からの総なぎ倒し
よし収穫だ!(助かった)
008276垢版2017/09/18(月) 21:22:41.19ID:wNI0kb/S
ネットの支柱ごと倒壊してたぞオイ
0083花咲か名無しさん垢版2017/09/19(火) 08:08:32.13ID:yLmbYzt7
南風直撃したとこはもうダメって感じで倒れてたよ
このあと怖いのはカラスだなあ
0084花咲か名無しさん垢版2017/09/25(月) 16:54:55.74ID:5G5BS8Z4
とうもろこしは作るのは楽だけど片付けるのが大変
立派に育った茎やら根はどうしてますか?
0085花咲か名無しさん垢版2017/09/25(月) 18:43:36.34ID:Y+p0c6hA
>>84
畝の溝に置いていたらすぐ分解する
もし気になるのならその後マルチングした後で
マルチの上に置いておくといいよ
0086花咲か名無しさん垢版2017/09/25(月) 19:00:52.94ID:guVRb0wX
>>84
基本的には燃やしています
根っ子は中々分解しないよ
燻炭器あるとワリカシ簡単に大量の草や木が灰になるよ
0087花咲か名無しさん垢版2017/09/28(木) 11:41:32.50ID:5N10YAWu
取ってきた
糖度27度もあった
秋は甘いわ
0090花咲か名無しさん垢版2017/09/30(土) 00:34:12.87ID:R5E9NOGw
台風で倒れたの起こしたのがいい感じに成長してる
抑制大せいこうな感じだわ
0091花咲か名無しさん垢版2017/10/01(日) 07:52:59.88ID:oZ5P0zmP
ちょっと早いけど初めての抑制栽培終わり
通常無農薬で作れているので抑制の方も無農薬でやってみたけど被害としては頭をめくると何回かアワノとこんにちは!する程度
このくらいなら許容範囲かなと思うけど農薬使ったらアワノと遭遇すらしないものなんですかね?
0092花咲か名無しさん垢版2017/10/02(月) 07:49:45.02ID:lzTMVKVZ
しない、というか虫に食われたら農協でもどこでも買い取ってもらえないから
とはいえ農薬使ったら虫が全然つかないかといえばそういうわけでもないのが困りもの
0093花咲か名無しさん垢版2017/10/04(水) 20:59:34.82ID:72IKq+Co
昨日とって来たけど俺の大物は
カメムシ
オオバコガ
アワノ

アブラムシ
ナメクジ
だらけで、とても食えるじょうたいじゃなかった
台風まで以上なかったのに
花咲いてからスミチオン1回
バじれクス2回やってたのに
藁積んでそのまま焼き払ってやったわ
0094花咲か名無しさん垢版2017/10/05(木) 01:34:29.95ID:Zz1XFBvh
焼けるのがうらやましい
うちんとこは焼いたらすぐ近所のババァが文句いいに来るから焼けんわ
0095花咲か名無しさん垢版2017/10/06(金) 11:27:10.70ID:Q/b/kqut
俺ところももんくいわれる
タバコ吸いながらけむたいわ!!ですって!
0098花咲か名無しさん垢版2017/10/09(月) 00:01:22.01ID:iJa6I3pt
>>93
とうもろこしじゃないけど、台風前は何も異常なかったシソとオクラが
台風後にアブラムシが大量発生して全滅したわ。
台風くるとムシもついちゃうのか。
0100花咲か名無しさん垢版2017/10/09(月) 23:01:38.55ID:6x0jPjKO
人工800万人の大阪だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況