X



バジル part25 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net (アウアウカー Sa1f-qukI)
垢版 |
2017/04/28(金) 17:07:05.42ID:BEEHe2TMa
【バジルの特徴など】
シソ科ですがシソやミントよりは,難しいです
でも頑張れば美味しいペーストが毎日食べられる
  
・暑さが必要。真夏の直射日光下でグングン育つ。
・寒さに非常に弱い。一般的には4月蒔きはちょっと早い。故に一年草扱いされる。
・水やりが大事で忘れた初心者はよく枯らす。雨のない夏は毎日水やり推奨。
・ついでに肥料はたっぷり。日照もたっぷり。
・挿し芽でどんどん増える。収穫した葉からも根が出る。繁殖力旺盛。
・蛾の幼虫による食害に遭うとかなり厄介、テデトール→フミツブースなどして冷静に対処しよう。
・バジルは臭みを消すので肉料理などに良く合います。

【バジルの育て方(ヤサシイエンゲイより)】
http://yasashi.info/ha_00013.htm
http://yasashi.info/ha_00013g.htm

初心者は、種よりも苗から育てるほうが、失敗が少なく、おすすめです
http://allabout.co.jp/gm/gc/45128/

前スレ
バジル part24
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1441582898/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0689花咲か名無しさん (ワッチョイ e3be-/G1A)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:51:59.88ID:pv9kMmht0
最低温度のことを知らずにスイートバジルの種を通販で注文してしまった
南関東ですが室内で育てる予定で小さなプランターも準備済み… orz
種まきは来年まで待ったほうがいいでしょうか?
0692花咲か名無しさん (ワッチョイ cff0-491u)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:44:15.85ID:NRC8QPhr0
>>689
室内用のプランターということは相当小さいのだろう
なら種は余るからダメ元でやってみればいい
とはいえ毎日しっかり暖房しないとたぶん発芽しないが
0696花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b0b-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 07:22:11.70ID:UHLbRCwe0
先月末くらいにホーリーバジルが売ってたから買ったんだが、やっぱ寒いのダメなんじゃん・・・
普通のバジルが寒さに弱いのは知ってたけど、売ってるなら大丈夫なのかなと思って買ってみたのに
「今出てるんだから大丈夫なんじゃないですか」とか店員も適当だなあ
0698花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b74-aNo7)
垢版 |
2019/01/07(月) 01:27:38.04ID:DUp3ENhf0
タイ産に限って言えばホーリーバジルはこの季節室内でも持たないよ。スィートバジルはOK。
だけど種の耐寒性はホーリーバジルのほうが強いと思う。
0702花咲か名無しさん (ワッチョイ 9374-AgyY)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:56:07.30ID:SfQRVIfy0
ホーリーバジルって、育てるの難しいんですけど
健康にはホーリーバジルの方がずっと良いんですかね?
普通のバジルと大差無いの?
0703花咲か名無しさん (ワッチョイ 33d3-vmph)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:41:02.90ID:17TXsFG70
ホーリーバジルの効能は不老不死だからね。

スイートバジルなんて、おいしくて、いいにおいがするだけだろ?
健康効果は比較にならないよ。
0705花咲か名無しさん (ワッチョイ 9e33-DTGA)
垢版 |
2019/03/22(金) 13:25:26.15ID:CF7G5cPM0
現実的効能はトマトに一任してある

パスタにバジルかけると熱で香りが飛んで色も悪くなるから
小皿で添えてパスタ食べながらバジルかじるとうまい
0712花咲か名無しさん (ワッチョイ 01e2-762F)
垢版 |
2019/04/10(水) 17:11:07.26ID:PMDrPxMD0
45L用透明ポリ袋
たぶんダイソーで買った支柱x2
たしかダイソーの長方形のプランター
DAISO スッキリ収納トレーワイド A-004 No.345 (日本製)(キッチンコーナー)
https://i.imgur.com/Q9NrmzC.jpg
の組み合わせをベランダに試しに2台設置、カビるかな?
いくつか芽(DAISO のバジル種が元)が出てきた。
タコ糸でプランターの反ってる下部分と上の2箇所で縛って、水滴の大部分はプランター内に戻るようにしてる。

支柱+ポリ袋なしでこれまでやってて
トレーワイドは前年1シーズンから使用、へたな中国製鉢受けより耐候性があった。
バジルが育ってくるとトレーに水をなみなみに張っておくと育ちが良かった
0714花咲か名無しさん (ワッチョイ 92c7-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 10:19:44.21ID:DRSwWrK+0
128穴セルトレーに蒔いたバジルの発芽ぞくぞくキタ――(゚∀゚)――!!
0717702 (ワッチョイ ad74-+D+S)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:37:37.90ID:qKz0HP7M0
ホーリーバジルの栽培 にチャレンジしてみます。
去年は、種子蒔くのが遅れたりしてダメだったので。
0721花咲か名無しさん (ワッチョイ ad2e-xN+x)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:30:55.95ID:0boD9t+u0
ダイソーのバジルあんまり期待しないで蒔いたらワサワサ芽が出てきてワロタ
発芽率いいんだね
0722花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-en87)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:04:33.44ID:oHwj24Ex0
昨日バジルがワッサワサになって、今日は冷製トマトのパスタにしよー!と思って今ベランダに出たら丸裸になってた…。
朝確認すればよかった!くっそー!バジル買いに行ってくる。
0727712 (ワッチョイ e3e2-aOQJ)
垢版 |
2019/04/26(金) 20:30:30.34ID:Cv1YPm790
>>726
水漬け芽出しをやってみたらどうだい?
撒いた後で知った

http://ichigo.otemo-yan.net/e626026.html

>712 で透明ポリ袋を被せた2台はワサワサ芽が出てて
比較用の袋無しからはまだ芽が出ない(@京都市)
二酸化炭素不足にならないようにホースとソーラーファンで吸気DIYするかモヤる
0733花咲か名無しさん (ワッチョイ 2374-RCfA)
垢版 |
2019/05/04(土) 20:18:36.85ID:VcjrdzfX0
ホーリーバジルの芽が出ないです。
室内で暖かい窓辺でやってます。
9cmポットに一粒入れて、霧吹きを一日2・3回。
出ないので、昨日から、底面給水にしました。
まだ、涼しいのかな?

普通のバジルは芽が出ました。
0736733 (ワッチョイ 2374-RCfA)
垢版 |
2019/05/05(日) 19:32:16.73ID:XZSCNOzm0
アドバイス有難うございます。
種は買って直ぐ播きました。

上にカバーをしてみます。
0737733 (ワッチョイ 2374-RCfA)
垢版 |
2019/05/08(水) 20:06:40.13ID:aEn6HR3f0
カバーしたら、8割がた発芽しました。
アドバイス有難うございました。
0738花咲か名無しさん (ワッチョイ e2f0-CLZw)
垢版 |
2019/05/08(水) 20:16:23.83ID:5EiJphr40
前回バジル育てた時はメイガに心底うんざりしました
ベランダがバジルで埋まる程だったので青虫摘みをずっとやってました…当時このスレで土に何かを混ぜると虫よけになると聞いた気がするのですが
今年こそ導入したいです
何のことかわかりますか?農薬ではなくて土だか粉だか何かの物質でした
0743花咲か名無しさん (ワッチョイ dff0-wL4r)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:17:14.22ID:3UJck4IJ0
順調に芽がニョキニョキ出たのに立ち枯れみたいになって広がっていく
外側の最初の葉が茶灰色にクシャッと枯れて中央の1,2mmの小さい双葉は無事に見える
まだ2cm未満
泣きそう、どうすればいい?
0745花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fdc-buEI)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:57:57.83ID:C7K8n7op0
そういや先日室内で種まきしたポットで芽が出ないやつの土をちょっといじったら
糸状の虫がウネウネしてた。熱湯かぶせて殺して土は捨てたが、あれがうわさに聞く線虫という奴だろうか?
0746花咲か名無しさん (ワッチョイ dff0-wL4r)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:57:12.15ID:7RP8QDLM0
>>744
うーんphは弄ってないけど半分ぐらい古い土が混じってるプランターがあったからそれのせいなのかな?
でも綺麗に芽が出るぐらい土が合ってるのにそのあと枯れるってあるんかな
0747花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f55-9SBL)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:10:39.08ID:dwJjjWq50
我が家のバジル
本葉が大きくなってきた段階で葉モグリとたぶん何かに吸われただろう斑点がorz
農薬って何が使えるの?
ベランダ鉢植えなので少量で買えるのが良いのだが
0751花咲か名無しさん (ワッチョイ e7e2-g3UM)
垢版 |
2019/05/27(月) 00:04:22.10ID:ipTYQhoa0
>>750
簡易ビニール温室です
生育が早い代わりに少しナヨっとしてますが早収穫用と対虫目的でテスト中。
緑色のプランターはそのままでしっかり濃緑ですが育ちが超スローです。
0753花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-K3Ee)
垢版 |
2019/06/10(月) 15:11:32.91ID:DQ/2V8N50
梅雨に入ったけど雨でバジル傷まないのかな
軒下でピシャッピシャッと水が落ち続ける下に置いてたバジル苗が
ずっと水圧の直撃を食らってたのか、葉っぱが半透明になって萎れたように倒れてしまった
0758花咲か名無しさん (ワッチョイ d31c-bmem)
垢版 |
2019/06/12(水) 12:27:30.40ID:gvLz4nqX0
バランス悪くなるのが嫌で早めに摘心したら、料理に使いたかった母親に「これしか残ってないの!」とがっかりされた

もう少し待ってくれ…
0762花咲か名無しさん (ワッチョイ df39-r6Jh)
垢版 |
2019/06/17(月) 20:52:31.22ID:aWXvfBEI0
出てきたばかりの脇芽以外の葉がアザミウマにやられた
ダメになった葉を全部取ったら光合成できなくて脇芽の成長が止まる可能性ある?
0766花咲か名無しさん (ワッチョイ 9a9d-Z4bd)
垢版 |
2019/06/18(火) 19:32:35.34ID:0DzMd8fm0
>>764
パッケージにはスイートバジルシードってなってるんですけどね。葉っぱ細めですね。

そもそもスパイス用のやつだから品種適当なのかも。まさか種まいて確かめるとは思ってないだろうし。
0769花咲か名無しさん (ワッチョイ 5174-br4T)
垢版 |
2019/06/22(土) 22:01:35.43ID:SwXCD/qm0
冷蔵庫入れておけばダイソーの種でずっとやれるのか
0771花咲か名無しさん (ワッチョイ 5174-br4T)
垢版 |
2019/06/24(月) 00:39:01.89ID:xna4oIZx0
しらん
0775花咲か名無しさん (ガラプー KK55-EDHm)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:56:33.01ID:SSkgoI3QK
水捌け悪くて虫寄ってきてうざいわ、小さな羽虫が土の上を這ってやがる
葉っぱには細かいのが張り付いてるし、市販のハーブ用の用土はいかんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況