X



高山植物を栽培しよう〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2017/04/29(土) 19:06:07.99ID:lprSBYuL
高山植物の栽培方法 うんちくなど、何でも気楽に話し合いましょう!自生地の公開は良いですが山取りは絶対せず撮るだけにしましょう!
0002花咲か名無しさん垢版2017/04/30(日) 18:39:12.18ID:VgToFqQx
ただいまコマクサ開花中
0003花咲か名無しさん垢版2017/04/30(日) 19:52:14.78ID:caxNbHF3
ただいま早めのハクサンチドリ開花中。@富山 種を取るには花を間引いた方がいいですか?(取り蒔きします。)
0004花咲か名無しさん垢版2017/05/01(月) 01:17:10.39ID:vSj8iWUI
>>3
蘭の花を間引くってどういうこと?
花粉をいくつ付けるかじゃないの?
自家受粉できるのか知らないけど
0005花咲か名無しさん垢版2017/05/01(月) 11:39:23.87ID:HoIdPrP4
>>4
3の者です。ハクサンチドリは個体寿命が短いため実生で繋ごうと思います。ハクサンチドリは花数が多いので花を摘んでその2,3個だけに種が付くようにしたいと思います。
それとダンボール蒔きできますかねぇ?
0006花咲か名無しさん垢版2017/05/01(月) 13:01:06.49ID:IwKNN94C
>>5
ハクサンチドリって小田倉さんですら栽培困難と書いてる種類でしょう?
思い付きで買う前に情報集めた方がいいよ

初めてのランの実生がそれって、やるのは自由だけど
失敗しても考えられる原因が多すぎて次に経験が生かせないのでは?
それに種子つけさせたら親株弱るの早めるだけだと思う
0007花咲か名無しさん垢版2017/05/01(月) 13:33:30.04ID:sUiWTA/s
無菌にしたってハクサンチドリってウチョウランと同じ培地じゃ発芽しないよね
Malmgren培地必要とするっぽいから、ヨーロッパ系扱えない人には凄く面倒だよね

ちなみにT澤さんでさえ、「アツモリソウあるいはそれ以上の栽培技術が必要」
「栽培はおすすめできない」ってなってる
苗の供給源も定かじゃないしね
0008花咲か名無しさん垢版2017/05/01(月) 13:43:22.85ID:sUiWTA/s
ランの実生やりたいなら、最初はウチョウラン、シランあたりから始めるべきだよ
この二つは確実にダンボール蒔きも出来る

でも最近は簡易無菌箱の作り方公開してるサイトもあるし、不確実なダンボール蒔きは
以前ほど行われてない気がするなぁ

まぁここは高山植物スレなんでこの話はここまで、続きはラン関連のスレで聞いてくれw
0010花咲か名無しさん垢版2017/05/01(月) 18:30:05.95ID:HoIdPrP4
>>8
5の者です。シランの鉢蒔きは成功させた事があります。今度はアワチドリ,ホテイコアニチドリ,もいっしょにダンボール蒔きしようと思います。小型の蘭を少し栽培しています。もし良ければ栽培のポイントをお教え下さい。@富山
0012花咲か名無しさん垢版2017/05/01(月) 19:53:02.42ID:sUiWTA/s
小田倉先生知ってるのは昔からの野生ランマニアか、そうでなければ部会員だねw
0013花咲か名無しさん垢版2017/05/01(月) 21:22:34.48ID:HoIdPrP4
10の者です。スレ違いスミマセン。どなたかハクサンチドリを実生で繋いだり5年以上,同個体を維持された方いらっしゃいますか?コツをお教え下さい。でもやはりハクサンチドリを買うのは初心者しかいませんかね?
0014花咲か名無しさん垢版2017/05/02(火) 14:31:24.53ID:wjQne1JY
ハクサンチドリを買うのは、初心者か超上級者ということでしょうかね?
0015花咲か名無しさん垢版2017/05/02(火) 18:53:20.79ID:8MAJlNiP
コメントされた通り栽培は難しいんだろうけど試してみるのもいいんじゃ?
長年栽培してる人でも維持自体が難しいのであれば情報そのものも少ないので自分で調べるしかないけど
0016花咲か名無しさん垢版2017/05/02(火) 20:11:38.88ID:R+6oRRiT
>>15
13の者です。そうですね。頑張ってみます。
0017花咲か名無しさん垢版2017/05/02(火) 20:12:03.29ID:R+6oRRiT
>>15
13の者です。そうですね。頑張ってみます。
0018花咲か名無しさん垢版2017/05/02(火) 20:13:11.06ID:R+6oRRiT
失礼しました。
0019花咲か名無しさん垢版2017/05/05(金) 11:17:21.92ID:v2qWlnJy
プリムラ・ヒルスタをお勧めするわ
サクラソウの仲間では非上に丈夫で美しい花を咲かす
0020花咲か名無しさん垢版2017/05/06(土) 10:46:33.91ID:Pl2EM+Gu
高山植物といえば、やはりエーデルワイス!低地で育てることは可能なのかな?北陸の平野部だけど。
0021花咲か名無しさん垢版2017/05/06(土) 19:39:39.87ID:BMSGU6fp
属はもちろん違うんだろうけど、案外ハハコグサと近縁だったりするのかな
0022花咲か名無しさん垢版2017/05/07(日) 09:12:16.04ID:kb9B++9x
ウスユキソウの仲間は比較的丈夫ですよ
0023花咲か名無しさん垢版2017/05/07(日) 20:55:08.19ID:RpWPgODz
ハクサンチドリよりはニョホウの方が扱い易いよ
少しずつだけどちゃんと分球もするし
好みもあるのでおすすめはしないけど
スミレならキバナコマノツメ
0024花咲か名無しさん垢版2017/05/07(日) 21:45:43.98ID:Qw1kN3El
>>23
ニョホウチドリも欲しいけど園芸店とかで売っているの見たことがない。
0025花咲か名無しさん垢版2017/05/08(月) 03:46:36.41ID:BzFob70h
耐暑性最強はオキナワチドリか?って高山植物じゃないか。
0027花咲か名無しさん垢版2017/05/08(月) 07:31:18.98ID:Jb3SWQDb
>>20
エーデルワイスの栽培はそんなに難しくないと思う
でもエーデルワイスよりずっと綺麗なウスユキソウは他にいっぱいあるけどね
0028花咲か名無しさん垢版2017/05/08(月) 07:41:29.31ID:sV0kIPho
20です。エーデルワイス、育ててみようかな。近くの園芸店に苗が置いてあればいいなぁ。なければ通販だね。
0032花咲か名無しさん垢版2017/05/09(火) 18:33:31.21ID:Bb59ghX4
エーデルワイスAAも禁止
0035花咲か名無しさん垢版2017/05/13(土) 21:30:27.64ID:IgpHb5q5
高山植物なんか通販以外で売ってるの見たことないんだが。初心者でも枯らさないような高山植物ありますか?
0036花咲か名無しさん垢版2017/05/13(土) 21:50:57.76ID:GJ9uAXIw
初心者でも枯らさないなら高山だけでなく町中にも生えてるんじゃないかな
何の仲間に興味あるの?
0037花咲か名無しさん垢版2017/05/14(日) 00:40:22.71ID:HPjbd/I2
設備さえあれば育つ種類はあるにはあるけど
「これ育てなさいよっ!」て言われるの嫌でしょ?多分
0038花咲か名無しさん垢版2017/05/14(日) 00:49:22.11ID:ydigW9lm
>>35 名前だけ高山風な「ヒマラヤユキノシタ」とかはどう?
0039花咲か名無しさん垢版2017/05/14(日) 02:08:15.54ID:2bweddCq
富士山の高山植物のイタドリなら、殺したくても死なないわ(笑)
0042花咲か名無しさん垢版2017/05/14(日) 22:45:11.81ID:3leCJRHi
>>41
ペトロコスメア・フラッキダ
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3856/gesne.htm
「強健で成長も早く夏の高温のために花芽が枯れることもありません。大株に仕立てれば50花以上の花を付け1ヶ月近く楽むことができます。入手可能なペトロコスメアの中では、もっとも栽培容易で観賞価値も高いものです。」
いいねぇ〜コレ!
>>35 じゃないけど実物を見てみたい
0043花咲か名無しさん垢版2017/05/18(木) 19:51:14.45ID:vUfGH+p7
外国産の高山植物育ててみたい。オススメありますか?
0045花咲か名無しさん垢版2017/05/28(日) 15:19:09.45ID:k2KG7Cy1
栽培できる球根性の高山植物ってありますか?
0048花咲か名無しさん垢版2017/06/06(火) 21:50:30.65ID:We/1kNYE
age
0049花咲か名無しさん垢版2017/07/02(日) 00:19:34.45ID:svaFrmZZ
age
0050花咲か名無しさん垢版2017/07/09(日) 13:03:20.89ID:DAYsxgWM
コマクサの種子が実ったのでとりまきします
0051花咲か名無しさん垢版2017/07/25(火) 19:45:51.03ID:dUhWWuau
このスレ、久しぶりに見たら落ちてたな
この夏は登山でもして自生地見学するか
0053花咲か名無しさん垢版2017/07/30(日) 13:51:29.72ID:6CWHxHQH
これからハクサンチドリが枯れた〜って騒ぐ人が出てくるかな?
0054花咲か名無しさん垢版2017/08/06(日) 21:26:56.90ID:brf3vrzz
メコノプシス(除くカンブリカ、そもそもあれはメコノプシスではないらしい。模式種だけど)をストレスなく育てるには、平地だと釧路か稚内辺りまで行かないといけないのかな
小樽の国内での第一人者ですら種類によっては結構てこずってるみたいだし
0055花咲か名無しさん垢版2017/08/06(日) 21:46:45.44ID:7kfRcKD9
第一人者でも冷房温室使わないのか
小樽という地の利を活かせる種類だけで第一人者になったのか
0056花咲か名無しさん垢版2017/08/15(火) 08:50:04.83ID:XF49B8nP
モウセンゴケも入れていいのかな?
0057花咲か名無しさん垢版2017/08/19(土) 09:06:47.16ID:gWPLCXtQ
>>56
じゃあトキソウとかサワランも入れよ
0059花咲か名無しさん垢版2017/09/25(月) 21:22:49.82ID:/t1xnowK
自生地、紅葉!
今はどんな感じ?
0060花咲か名無しさん垢版2017/10/26(木) 20:30:38.84ID:AUrgmPi2
>>59
冠雪だぜw(遅レス)
0062花咲か名無しさん垢版2017/10/27(金) 21:43:12.40ID:RWsgp5M2
>>61
妙高だったかでコケモモの実を手に入れた
そしてたまたま実生して発芽したアボカドの鉢(赤玉の中粒7:腐葉土3)に蒔いてみたら発芽した
その後、雑草かと思って抜いてしまった
最近、干からびたコケモモの実を見つけた
ダメ元でアボカドの鉢と赤玉の小粒単用、ミズゴケの単用の三種類の鉢に蒔いてみた
というわけなんで何か変化があれば報告しますね
0063花咲か名無しさん垢版2017/10/29(日) 21:24:16.99ID:/9dw870O
高山植物収集栽培家の半分以上は、不法な泥棒採取だろ!


高山植物収集販売家のほとんどは、不法な泥棒採取だろ!
0064花咲か名無しさん垢版2017/12/24(日) 09:22:32.96ID:xXNxAZxT
保守
0065花咲か名無しさん垢版2018/02/03(土) 12:59:03.26ID:naMIdrXp
購入したコマクサの普通種と濃色花、白花をいろいろ交配して増殖させています。
最近うれしかったのは純白X濃色交配で濃色花個体が開花したことです。
時々、管理された高原(自生地は近くにありますがそこそのものかは不明)に出かけて栽培の参考にしています。
基本的に標高が違い過ぎてあんまり応用が利きませんけど、現地での開花を見ると楽しいですね。
0066花咲か名無しさん垢版2018/02/11(日) 01:54:51.34ID:/2CHJWRc
>>56
分布域は周極植物だし
モウセンゴケも北方系と南方系で難易度全然違う
0067花咲か名無しさん垢版2018/02/21(水) 15:43:57.22ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2F77X
0068花咲か名無しさん垢版2018/03/17(土) 09:03:26.40ID:rc42yf5x
昨年取りまきしたコマクサが発芽してきました  @京都
本葉が2枚出てきたら植え替えします
0070花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 20:51:35.62ID:PwTRATRl
コマクサ用土をヴァージョンアップして、鹿沼→日光にしたら−15℃で凍っても潰れないね。
0072花咲か名無しさん垢版2018/04/29(日) 15:23:50.95ID:iIn1lUjm
コマクサの実生苗が本葉2枚になったので植え替えた
4号鉢に5本植えたけど、2・3か月で再び植え替えが必要かな
0073花咲か名無しさん垢版2018/05/05(土) 10:43:20.47ID:xU6m9cB4
コマクサは熱帯夜が苦手みたいだね。
ウチは晩秋に毎年一回植え替えるだけ。
ここはこれから開花シーズンだよ。
0075花咲か名無しさん垢版2018/05/13(日) 19:36:19.44ID:wleZgUaN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0078花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 21:18:05.22ID:44AiMZJC
>>77
華やかな玄関先ですね!
隣にある畑の肥料の臭いは収まりましたか?
0079花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 22:13:24.59ID:nDx+26pl
ID:44AiMZJCがどのスレでもID:Y26fP0sjに粘着しててご苦労なこった
0082花咲か名無しさん垢版2018/05/28(月) 21:52:23.81ID:NdIwTr/E
>>81
ワッキーは周りが畑だと承知で家を買ったのですから、しようがないですね。
我慢しましょう!
0083花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 16:43:34.47ID:obXnB4p/
>>77
良い色してますねえ
おいらも来年は赤花コマクサに挑戦してみようかな
0084花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 20:09:55.99ID:R6u0xcRP
>>83
自分は子供の頃から、同級生の父親が山草好きで、コマクサがここの平地で育つことが可能な環境であることがわかっていたので作っています。
首都圏(草加市)住まい時も春の開花は可能でしたが夏越しはムリでしたね。
どうか、そちらの居住地で夏の夜温が25℃以下で過ごせるような環境に(工夫)していただけたら幸いカモです。
実生による順化が進んでいるとはいえ、実際の生育できる地域がここの標高が1000m近くで開花の時期も7月初旬頃と考えればわかっていただけるかなと…。
008783垢版2018/05/31(木) 05:50:10.58ID:UvMcGWPQ
おいらは京都住まいだけど普通のコマクサなら継続して栽培してますよ
最高気温は40度近くなるけど、結構丈夫で育てられますよ
0088花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 07:18:13.68ID:1t8T0lA0
>>87
日中は暑くても良いみたいです。
自分の置き場も夏の一時期、37〜8℃の高温がふつうにある環境です。
0092花咲か名無しさん垢版2018/06/02(土) 12:46:27.88ID:LFW7wsAu
イワギキョウを植え替えた
昨年植え替えを怠った株は夏に根ずまり枯れたので
今年は荒い用土で大きめの鉢を使用
0093花咲か名無しさん垢版2018/06/04(月) 18:22:24.09ID:mgilhlUq
>>91
本日の最高気温は北海道太平洋側とか、緯度のみでは説明できない気象現象は普通にあるんですよ。
まあ、実感がわかないのがあなたの生活環境の現状なんでしょうね。
0096花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:06:02.72ID:svagSJAg
見る気になったらどうぞ
(w)ww.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rankall.ph
0097花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 20:27:56.14ID:/jBGgYgN
4月末に植え替えたコマクサ実生苗ですが、鉢底からいっぱい根が出てきたわ
0102花咲か名無しさん垢版2018/06/20(水) 07:31:54.85ID:BYd3AMlr
>>101
ありがとう。
もしよければ、あのリンクからどうやって開けたのか教えてほしいです。
0103花咲か名無しさん垢版2018/06/20(水) 13:59:49.01ID:oJ8i3Q8I
>>102
最初が(w)wwになってる時点で直リンクしないように改変されてることが推測できる
そういう時はURLをコピーしてアドレスバーでなくグーグル先生にぶちこむといいよ
0104花咲か名無しさん垢版2018/06/20(水) 15:06:41.98ID:AaSg1eZY
>>103

その手順では表示できないですよね?
もしかして、リンクを貼った本人ですか?

「見る気になったらどうぞ」と言っておいて
開けないリンクを貼るのは如何なものかと思います。
0106花咲か名無しさん垢版2018/06/20(水) 16:00:38.84ID:AaSg1eZY
>>105
失礼しました。
括弧も含めて検索するのですね。

ありがとうございました。
0107花咲か名無しさん垢版2018/06/20(水) 19:48:05.30ID:ANZEe7OA
2(5)は住所貼ると叱られるから()なんだよ。
頑張って書き込んでくれた方には、いろいろご足労をお掛けしました。
0109花咲か名無しさん垢版2018/06/20(水) 22:36:45.12ID:ANZEe7OA
敢えてわからん事ならば、それも幸せか、と言い切るオレ。
知らないことは全然恥ではないのだ。
必要な知識こそが必然、他は自分にとっての肥やしにもならない。
0111花咲か名無しさん垢版2018/06/21(木) 12:14:10.85ID:n206JNUo
>>109
じゃ、俺も一種の暗号を、住所貼ると怒られるので…

>>109に関係する場所を特定した際の自分の妄想を書きます。

>>109はラーメン板だけで無く園芸板にも画像を大量に貼っています。
文体が特殊でカメラがrx-100m3もしくはp100でデジカメアップローダを使っているので特定は簡単でした。

場所の特定には以下の2枚が手掛かりになりました。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/12595.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1461894494679.jpg

一枚目の画像から以下の事がわかります。
・撮影時間と影から撮影時に東を向いている
・画面右奥の山影が特徴的
・家の色や形が似ているので分譲地の可能性が高い

2枚目の画像から以下の事がわかります。
これは最後の確認の為に使いました。
・画面右の木が特徴的

山形市馬見ケ崎川周辺に住んでいる事は、ラーメン板で判明していたので、
グーグルのストリートビューで馬見ケ崎川の橋を表示し、
東に1枚目の画像の山影と同じ山がある事を確認しました。
あとは、ストリートビューで山を確認しながら1枚目の山影と同じ様に見えるまで移動を繰り返します。

山影が完全に同じに見える場所で
2枚目の画像の木を目印に店を発見しました。
大体、半日くらいの作業でした、
みなさん、>>109に興味があれば暇つぶし&頭の体操に探してみてはいかがでしょうか?
0115花咲か名無しさん垢版2018/07/01(日) 12:57:00.04ID:Iz65V5np
イワギキョウを植え替えて一か月
元肥を多めに入れたからか、ランナーを伸ばして増えてきました
開花期は今月から来月だけど、暑さが厳しいから咲くかわからんな
0116花咲か名無しさん垢版2018/07/03(火) 16:29:18.30ID:os3MxN32
ホウオウシャジンの蕾がついてきた
毎年蕾はつくけれど、梅雨が明けるころからは焼けしてダメになる
0117花咲か名無しさん垢版2018/07/08(日) 13:36:35.92ID:NdkMQDUz
イワシャジンの白は、毎年芽が出る丈夫な山野草だけど、まともに咲く年は稀なんだよな…。
0118花咲か名無しさん垢版2018/07/16(月) 22:04:41.35ID:FiJ9aY4K
めちゃくちゃ暑いな
実生一年目のコマクサは元気だけど、四年目のやつは枯れてきた
0119花咲か名無しさん垢版2018/07/27(金) 15:27:16.14ID:+omRkEaQ
春に植えたアカヤシオが無事に夏を越しそう
根鉢崩しての植えつけでも根付いたようで嬉しい
0120花咲か名無しさん垢版2018/07/27(金) 22:27:49.53ID:7xwNzHcU
>>119
10月頃になって突然体調を崩すこともあるぞ
0121花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:30:43.93ID:c+XaeysR
>>118
緋炎かと思われる(ノータグ)濃色個体は今は健常でもいずれは枯れるので、白色個体と交配して子孫を作っています。
種子で更新しながら市販の個体を導入してこれからも楽しんでいきたいです。
まあ、本州の標高100m以下で楽しんでいるんで、今の日中(やっと今、雨が降ってホッとしています。)の36℃超ではギリギリ。
夜温が25℃を超える日が少ないことが幸いして、越夏が厳しいクール系の個体維持などは、ここでは何とか出来ています。
0122花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:36:06.05ID:c+XaeysR
連投。
ご察しかどうか、実は濃色個体(緋炎系)セルフで種子生産を狙ってはいるのですが上手くいきません。
ピンクと白はセルフでもなんでも普通に種子が得られるんですが、その要因については全く推測ができません。
0123花咲か名無しさん垢版2018/07/29(日) 06:23:04.84ID:1zQkdHJ6
連投。
見たい方は、以下の謎解きをして実際に行ってみよう!

私はラーメン板だけで無く園芸板にも画像を大量に貼っています。
文体が特殊でカメラがrx-100m3もしくはp100でデジカメアップローダを使っています。

場所の特定には以下の2枚が手掛かりになります。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/12595.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1461894494679.jpg

一枚目の画像から以下の事がわかります。
・撮影時間と影から撮影時に東を向いている
・画面右奥の山影が特徴的
・家の色や形が似ているので分譲地の可能性が高い

2枚目の画像から以下の事がわかります。
これは最後の確認の為に使います。
・画面右の木が特徴的

山形市馬見ケ崎川周辺に住んでいる事は、ラーメン板で判明していたので、
グーグルのストリートビューで馬見ケ崎川の橋を表示し、
東に1枚目の画像の山影と同じ山がある事を確認します。
あとは、ストリートビューで山を確認しながら1枚目の山影と同じ様に見えるまで移動を繰り返します。

山影が完全に同じに見える場所で
2枚目の画像の木を目印に店を発見します。
大体、半日くらいの作業でした、
みなさん、私に興味があれば暇つぶし&頭の体操に探してみてはいかがでしょうか?
0125花咲か名無しさん垢版2018/08/06(月) 21:10:44.97ID:U6rWLbuJ
まあ、特定趣味専門家はそれ関連のスレ内でしか盛り上がんねぇだろーなー。
0127花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 07:35:27.18ID:6ZJgfuZA
今年の暑さは厳しいねえ
6年目のイワギキョウも逝ってしまった
0128花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 17:26:42.11ID:rOxFB5XD
実生更新してきたリシリヒナゲシも
発芽直後の40度は流石に耐えられず消滅してしまった
残り種の発芽に期待や
0129花咲か名無しさん垢版2018/08/13(月) 23:53:52.83ID:9IHD630Y
夕立で昼間の変な時間に25℃を割って、雨が止んだらまた再上昇で熱帯夜になだれ込むのって、
多少は下界で生きる高山植物の救いになってるんだろうか
それとも夜間に一定時間25℃を割ってないと、昼間に数時間25℃を割ったり、ぎりぎり明け方の数分間24℃台後半だったりとかのなんちゃって脱熱帯夜じゃ衰弱は止まらないのかな
0130花咲か名無しさん垢版2018/08/20(月) 17:47:33.47ID:ELLLlfQo
7/12〜8/16まで熱帯夜続いたけどキタダケソウ、ヒダカソウは活動辞めず元気なまま。高山植物といっても草物は順応性がいくらかあるけど高山系ツツジ科はムリ
0131花咲か名無しさん垢版2018/08/20(月) 20:47:43.08ID:FKSGfhVc
>>130
高山性ツツジ科だとコメバツガザクラが一番栽培しやすいかな
鑑賞価値があまりないけど
0132花咲か名無しさん垢版2018/08/21(火) 16:53:05.05ID:jW/pdHjc
>>131
それは意外。2.5号ポット苗を植え付け前に枯らしたんで難物寄りなのかと思って敬遠してたわ。15年いろいろ試して後は雨除けくらいしか手立てが無いので去年で撤退したよ、敦盛草の方が楽
0133花咲か名無しさん垢版2018/08/22(水) 00:12:47.01ID:FvSirNes
ヒメシャクナゲをお忘れなく
挿し木でバンバン更新していけばなくす事はない
0134花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 15:25:54.62ID:rTTfA3VW
イソツツジがこの仲間では一番栽培しやすいか
コケモモも結構丈夫だな
0135花咲か名無しさん垢版2018/10/13(土) 11:01:07.98ID:EH7FkpBL
東京の平野部にて植木鉢でハイマツ育ててるがコレが一番楽
5.6年前から育ててるが、水やりも完全に忘れて放置してても全く枯れる気配がない

高山帯を再現しようと一緒に植えたジムカデとイワヒゲは最初の夏で死んだ

ガンコウランとコメバツガザクラは2〜3年は耐えた
やっぱ亜高山帯まで分布を広げてる種は暑さに強いんだね。多分。
0136花咲か名無しさん垢版2018/10/13(土) 22:13:18.31ID:vom+NAsN
>>135
まあ基本的にゴヨウマツの高知型だからな
0137花咲か名無しさん垢版2018/10/13(土) 22:14:34.01ID:vom+NAsN
×高知型
◯高地型
0138花咲か名無しさん垢版2018/10/15(月) 12:42:35.44ID:K96eJETj
発芽したものの40度の酷暑で一掃されたリシリヒナゲシ。残り種がようやく発芽。予備鉢の方も同時発芽で今年も無事更新出来そう
0139花咲か名無しさん垢版2018/11/23(金) 21:31:53.80ID:F7jf3cm/
今日、初雪だったからタイヤを2台分交換。
明日は急いでコマクサや他の鉢植えの植え替えを計画中。
明後日は生家の雪囲いと大根を収穫して畑埋め…、3日間はすぐ終わる予定。
0140花咲か名無しさん垢版2018/12/01(土) 06:35:20.99ID:1m6lEW9C
大根を埋めるのは腰の関係で今日に延長になったけど、庭も冬囲いしないとなあ。
来週は雪かなあ…。
庭にあちこち増えているフジバカマに初冬の、大き目に咲く今のバラを生けて飾ったら意外と合うんだね。
0141花咲か名無しさん垢版2018/12/01(土) 19:48:43.67ID:LH8pIxuW
注意!
>>140は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0142花咲か名無しさん垢版2018/12/01(土) 20:00:03.99ID:HAaBhnh9
エーデルワイスの枯葉取ってたら冬芽がちぎれた(涙)
0144花咲か名無しさん垢版2018/12/16(日) 06:01:02.87ID:x5u/405+
注意!
>>143は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
以下のような意味不明な長文で荒らします。

584 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/12/15(土) 22:05:46.24 ID:PyeDliXq
>>583
頭突きがおる先輩経営の元席取りのがりばー腐乱軒という店で食べるんですね!
頭突きがおる先輩の店を特定した際の自分の妄想を書きます。
頭突きがおる先輩は蕎麦板だけで無くらーめん板や他板にも大量の荒らしこぴぺを貼っています。
文体が62歳という年齢の堅さと特殊ながらも年齢に見合わない稚拙な内容なので特定は簡単でした。

頭突きがおる先輩の、店の、所在地は以下の2枚のクリソツ画像が手掛かりになりました。
https://i.imgur.com/QvSEw5x.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1537650665330.jpg
聞くハナシによれば将棋関係で知れたところの集合したような住宅に間借りして寝泊まりしているようです。
元々は長岡山の神社の小さい池でアメリカザリガニから生まれたとのことですが、その集合した池の石垣の穴が忘れれないそうです。
グルグルのストリーキングビューでその表示を確認しようとしましたが、森や谷間と山影の同じ山が多数ある事実を確認することになりました。
あとは、ストリーキングビューで集合した住宅を確認しながら1枚目の山影と同じ様に見えるまで移動を繰り返します。
しかし、集合した住宅は、名義は大家、住人は店子〜店子〜たっぷり店子であり、固定資産の税金のお支払いは要りません。
みなさん、暇つぶし&頭の体操に探してみてもしょうがないのではないでしょうか?
0146花咲か名無しさん垢版2018/12/22(土) 12:52:38.86ID:w8ngaOx0
注意!
>>145は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0148花咲か名無しさん垢版2018/12/29(土) 11:09:23.77ID:TWxiUycU
注意!
>>147は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0150花咲か名無しさん垢版2019/01/01(火) 06:37:13.79ID:r6Ua/OFz
注意!
>>149は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0151 【831円】 垢版2019/01/01(火) 09:01:40.29ID:NERhO4j1
新年早々スレチですよ〜
0152花咲か名無しさん垢版2019/01/06(日) 06:15:55.19ID:aSTW/6Mm
頭痛奇顔流は性別問わずの特定癖荒らしだから放っておいた方が無難。
0153花咲か名無しさん垢版2019/01/06(日) 06:34:44.65ID:mkZsAmTq
注意!
>>152は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0154花咲か名無しさん垢版2019/01/22(火) 19:27:14.53ID:Oj1okwC2
 ll ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ll
 ll ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 ll ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ll  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 ll ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
 ll  荒らしにエサを与えないで下さい。         Λ_Λ
 ll ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ll  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ l
 ll____________________l ̄ ̄ ̄ ̄l
0155花咲か名無しさん垢版2019/02/09(土) 07:53:54.83ID:36giAd7B
まあ、不器用でこれといった趣味の無いヒマな自慰爺は何故か5だけに粘着してるからねwww
0156花咲か名無しさん垢版2019/02/09(土) 08:47:14.25ID:ReUtYo9J
注意!
>>155は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0158花咲か名無しさん垢版2019/03/31(日) 23:33:51.98ID:hu49EPpW
注意!
>>157は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0160花咲か名無しさん垢版2019/04/29(月) 22:58:03.89ID:X7K55CWf
注意!
>>159は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0161花咲か名無しさん垢版2019/05/06(月) 06:20:55.20ID:G+ct0ycW
金魚が来ればケツにくっついた金魚のウンチが水質を荒らすんで金魚も来るなっていう理屈は、過疎スレでそれをやっても効かないよw
0162花咲か名無しさん垢版2019/05/06(月) 08:14:05.57ID:FRq0jzWo
注意!
>>161は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0163花咲か名無しさん垢版2019/05/12(日) 21:26:40.84ID:sNTFtDLD
今年も実生二年目のコマクサが開花中
0164花咲か名無しさん垢版2019/05/16(木) 05:45:22.78ID:69SlhBEP
二年で開花ですか?
ウチでは採り蒔きの翌年に発芽してから、その翌々年でやっと開花ですね。
0165花咲か名無しさん垢版2019/05/16(木) 07:37:34.02ID:nJoociru
注意!
>>164は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0166花咲か名無しさん垢版2019/05/26(日) 06:38:24.67ID:YkT13qhg
山野草総合に貼った画像ですが、こっちに貼るべきでした。
コマクサの緋炎と純白を交配しました。
開花してから二年目の個体です。
画像からはちょっとわかりづらいですが濃いめです。
https://i.imgur.com/D7njtmF.jpg
0168花咲か名無しさん垢版2019/05/26(日) 18:47:48.83ID:f+I0Egz9
注意!
>>166は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0169166垢版2019/05/26(日) 20:35:30.64ID:YkT13qhg
白のシブリング(白X白)と普通種ですが、全て市販品のコマクサから種子を採って播種しました。
https://i.imgur.com/xf7oMJg.jpg
https://i.imgur.com/Wodu1x2.jpg

画像を貼ると信憑性が高まる半面、こういう事例も起こるようです。
自分のような普通の山草愛好者にとって、2(5)chは単なる情報媒体でしかありませんし、他意はありません。
0170花咲か名無しさん垢版2019/05/26(日) 21:10:39.28ID:f+I0Egz9
注意!
>>169は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0172花咲か名無しさん垢版2019/05/31(金) 23:05:38.27ID:owVg3If4
注意!
>>171は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0174花咲か名無しさん垢版2019/06/08(土) 20:38:36.56ID:X+BJpZH6
注意!
>>173は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0176花咲か名無しさん垢版2019/06/14(金) 20:14:52.06ID:dOIGqpGA
注意!
>>175は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0178花咲か名無しさん垢版2019/06/18(火) 21:08:58.29ID:Lfxuvnuu
注意!
>>177は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0180花咲か名無しさん垢版2019/06/21(金) 20:26:46.34ID:Srk3XLQr
注意!
>>179は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0182花咲か名無しさん垢版2019/06/30(日) 22:28:45.49ID:2QC7F0o8
注意!
>>181は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0184花咲か名無しさん垢版2019/10/27(日) 07:43:49.01ID:ySjY8LxD
コマクサの植え替えでもしようかと考えているけど、今日は朝から雨降りだなあ…。
0185花咲か名無しさん垢版2019/10/27(日) 08:29:01.06ID:LlDwxDWj
>>184は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0186花咲か名無しさん垢版2019/12/07(土) 07:19:31.55ID:y6bvqE7T
コマクサの植え替えは今年も無事終了しました。
その残土はすぐには捨てないで、洗浄後にクリローや他の花木へ他の用土に混ぜて転用します。
日光砂は凍結しても崩れにくいので、単用や軽石小粒とかの混合土の場合は多少割高でもそういうことができるので重宝しますね。
0187花咲か名無しさん垢版2019/12/07(土) 16:04:54.67ID:Dt22zhC9
>>186は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0188花咲か名無しさん垢版2020/01/31(金) 23:36:56.65ID:YV7h96VQ
ふゆなはむなしかったですがなまあったかかったのではるそなこんってのもあるみたいです。
0189花咲か名無しさん垢版2020/02/04(火) 23:15:49.57ID:i3vQqjC1
>>186
私も用土の使い回しやってます

デリケートな高山植物→割と強い山野草→普通の草花の順で

水はけ良くなるし案外良い
0190花咲か名無しさん垢版2020/02/08(土) 21:11:55.53ID:/soVg0Pg
>>189
ウチの場合、使用後の水洗いとフルイでの微塵抜きくらいでそのまんま使っています。
良くてその後の日干し乾燥とかで、そのほかは何もやってませんけど、何とか使えていますね…w
0191花咲か名無しさん垢版2020/02/08(土) 21:11:55.98ID:/soVg0Pg
>>189
ウチの場合、使用後の水洗いとフルイでの微塵抜きくらいでそのまんま使っています。
良くてその後の日干し乾燥とかで、そのほかは何もやってませんけど、何とか使えていますね…w
0195花咲か名無しさん垢版2020/04/01(水) 18:51:09.79ID:crdJrkla
ブレブレの口臭親方。

山野草の外出しの季節です。
親方が外出しで振り回す静かな股間の森の影が盛りっと出ていますよ。
0196花咲か名無しさん垢版2020/04/01(水) 22:34:12.66ID:YUYgGZ92
>>195は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0197花咲か名無しさん垢版2020/04/08(水) 19:04:05.86ID:LlQgmctx
独身とはいえ、64歳世代に下ネタはもう辞めたくなった。
0198花咲か名無しさん垢版2020/04/09(木) 05:58:34.22ID:K0mXywXG
>>197は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0201花咲か名無しさん垢版2020/04/19(日) 22:25:55.83ID:KQyfYBDw
>>199は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0202花咲か名無しさん垢版2020/05/09(土) 20:57:29.07ID:HHWL3IkA
濃色タイプの原種コマクサも何とか新芽が出てきたけど、個体の老化は否めない。
0203花咲か名無しさん垢版2020/05/10(日) 13:08:34.93ID:rQAJTnaj
>>202は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0204花咲か名無しさん垢版2020/05/10(日) 22:19:01.82ID:P1hi1sec
>>203は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします
0205花咲か名無しさん垢版2020/05/10(日) 22:40:14.26ID:zxTPRUD4
>>204は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0207花咲か名無しさん垢版2020/05/23(土) 07:12:15.79ID:08EekxtX
>>206は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0209花咲か名無しさん垢版2020/07/25(土) 09:34:31.07ID:2TOXw9+8
>>208は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0210花咲か名無しさん垢版2020/08/30(日) 20:14:56.26ID:pGUfHHhg
やっと、まとまった雨が降った。
この辺の酷暑は夜の時間帯から次第に快方に向かうだろう。
でも、知らないうちに冷え込んでいつの間にか庭は雪と氷、…なんだな。
0211花咲か名無しさん垢版2020/08/31(月) 06:14:28.97ID:2ST+LEB6
>>210は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0212花咲か名無しさん垢版2020/09/16(水) 11:03:59.19ID:tMPuDPeB
名ヶ丘間借り豚舎の老豚には障りません。
キライだから。
0213花咲か名無しさん垢版2020/09/16(水) 12:37:31.68ID:nQt9RsF9
>>212は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0216花咲か名無しさん垢版2020/12/19(土) 18:57:37.74ID:6FRTqAo0
>>215は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0217垢版2021/01/08(金) 08:42:57.04ID:xEqGdmiN
高山植物好きの皆さんはこいつに注意しよう。
0218花咲か名無しさん垢版2021/01/09(土) 18:48:33.41ID:FCrbcSVu
>>217は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0219花咲か名無しさん垢版2021/01/19(火) 12:54:04.55ID:cDBazl3r
>>218は有名な荒らしです。
(詳細は「口臭大先輩 寒河江市出身」もしくは「御釜板 長岡山」で検索)
でも皆様、64の毒G、必死チェッカーもどき愛用の園芸好きもどきなので触らないようお願いいたします。
0220花咲か名無しさん垢版2021/01/19(火) 12:55:36.43ID:JCPpsgCT
>>219は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0221花咲か名無しさん垢版2021/03/09(火) 16:25:15.13ID:vsvXDtGn
スズランの薫りがまた薫る季節になってまいりました。
昭和の枯れススキもそろそろ春になって薫るようになりますよ。
0222花咲か名無しさん垢版2021/03/10(水) 00:39:24.60ID:cmEezHRm
>>221は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0223花咲か名無しさん垢版2021/06/10(木) 20:20:31.38ID:1vJrLcgK
春に買ったイワギキョウの茎が立ってきました
来月くらいに花が咲くかも
0224花咲か名無しさん垢版2021/06/27(日) 13:26:01.52ID:s6txREDk
イワギキョウの茎が3センチくらい伸びてきたところで先端が茶色く変色
暑さにやられたのかなあ
0225花咲か名無しさん垢版2021/08/02(月) 19:14:36.88ID:GLXIe7Xq
イワギキョウが枯れそうになったので
2階ベランダより朝日が2〜3時間当たる軒下に場所移動
持ち直してきたが徒長して花は望めないみたいやねえ
0226花咲か名無しさん垢版2021/08/03(火) 18:44:15.97ID:T6PwhqdQ
今年は北海道のメコノプシスも死屍累々になってそう....
熱心にやってるのは小樽か余市のあたりの人だっけ。まだ根室や釧路のほうなら暑さはましだけど...
0227花咲か名無しさん垢版2021/08/05(木) 22:32:07.97ID:PGYoYnJj
今年発芽したコマクサだけは元気いっぱいですわ
0228花咲か名無しさん垢版2021/08/20(金) 15:25:36.83ID:3pk75/Xz
酷暑の次の長雨で丈夫なチシマギキョウまで枯れてきたわ
0229花咲か名無しさん垢版2021/08/31(火) 08:11:09.93ID:XqzRHHXY
10数年前に播いたミヤマキンバイ君
世代交代重ねて昼は40度超で夜も25度越えの地獄の灼熱ベランダでも平然と生きてます

一緒に植えたツガザクラとシコタンソウは3年目に絶滅しました
ウルップソウは1年も耐えられなかったよ
失望した
0230花咲か名無しさん垢版2021/10/24(日) 18:45:26.52ID:zZqpigHU
チシマギキョウは元気を取り戻してきたので一安心
冬まであと一か月肥培すれば花芽ができるかもしれない
イワギキョウは数本残りそうだけどあまり元気がない
0231花咲か名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:10:23.64ID:MiJvX6Ar
雪積もる前にほぼ冬だったんだけど、いくつかの植物の種採取、その際咲いたあとのタカネナデシコの茎も何本か切って採取、枯れて行くだけの茎なんだけど、挿して置いたらその茎から若芽出て来て育った、今年は成長期にいろいろ切って挿してみようと思う、多少切っても新しい芽が出て成長するので生態系には問題ないと思うんだけど、程ほどにはしますのでご容赦ください
0232花咲か名無しさん垢版2022/03/27(日) 12:56:40.81ID:Ita6J8ff
本日何とか生き残ったイワギキョウを植え替え
今回は6号駄温鉢に日向砂中粒単用にしました
0233花咲か名無しさん垢版2022/03/31(木) 10:10:43.81ID:JoAp5DDW
昨年蒔いたコマクサが発芽しました。
0234花咲か名無しさん垢版2022/03/31(木) 14:29:45.17ID:I5saFGbz
>>229 ミヤマキンバイって肥沃な土と冷涼な気候が必要(亜高山帯の植物)なので、日本の本州以南の低地ではコマクサとかよりある意味はるかに作りにくいタイプの植物だけど、
種まきで劇的に耐暑性を上げることができるのか
シラネアオイやクルマユリも同じ生育環境だっけ。今シラネアオイの種まきからほぼ1年物の苗と今秋播いた発根中の種子がたくさんあるけど、低地でも咲いてくれるかな
あわよくば種取りも
0235花咲か名無しさん垢版2022/04/23(土) 10:46:15.93ID:OYoE6+I1
シラネアオイは結構丈夫ですよ
強めに遮光すれば気温38度でも大丈夫でしたが
ウィルスに弱くて変な花が咲いたらやられてる可能性が高いです
0237花咲か名無しさん垢版2022/05/22(日) 17:56:23.74ID:WPqFNkk8
チシマギキョウは植え替え、イワギキョウはランナーを切り取って株分けしました
0238花咲か名無しさん垢版2022/06/06(月) 11:39:01.71ID:CkAqRz/F
梅雨入りして気温がぐんと下がってレウイシアの実生が元気取り戻した
夏に半分は溶けるんだろうけど
0240239垢版2022/07/10(日) 13:30:33.66ID:ODHdlOd2
何とか咲いた6号鉢のイワギキョウ
0241花咲か名無しさん垢版2022/08/16(火) 10:33:41.68ID:t4CKUtPp
http://2ch-dc.net/v9/src/1660613188198.jpg
イワギキョウ6号駄温鉢と5号スリット鉢
同じ用土、同じ置き場所でこれだけ差が出るとは思わなかった
0243花咲か名無しさん垢版2022/08/16(火) 12:04:37.17ID:t4CKUtPp
>>242
春、中心あたりに親株を植えたのですが
ランナーで子株が増えて
暑さで親株が枯れた結果こうなりました
0244花咲か名無しさん垢版2022/08/17(水) 19:16:45.81ID:wNbwvaPi
ニリンソウをいろんなとこに植えてもどうもだめだったけど、崖下で光が当たらず常に湿気っているところに植えたら根付いた。
ミョウガでも忌避するようなとこに定着するとは
0245花咲か名無しさん垢版2022/08/18(木) 17:50:20.53ID:vp/TCRLb
ニリンソウ、東京のど真ん中江戸城外堀の土手の水際に自生してたの見たことある
本来は、どこにでもある野草だったんだろうね
0247花咲か名無しさん垢版2022/08/31(水) 16:52:49.34ID:p7lkqPOg
http://2ch-dc.net/v9/src/1661931600904.jpg
5月植替えチシマギキョウと3月植替えイワギキョウ
チシマギキョウ 左上5号スリットに日向土中粒、右上5号スリットの日向土小粒と中粒混合
        左下4号スリットに日向土中粒と鹿沼土中粒の混合、
イワギキョウ  右下5号スリット鉢日向土中粒
0248花咲か名無しさん垢版2022/09/01(木) 13:24:55.31ID:+aOldxQW
左上と右下の差が気になるな
0249花咲か名無しさん垢版2022/09/03(土) 08:20:39.28ID:swU9I6NJ
イワギキョウよりチシマギキョウのほうが水分が必要なのかな
0250花咲か名無しさん垢版2022/10/17(月) 04:03:25.57ID:PylC99HS
シラネアオイとカンムリキンバイのそれぞれ実生まではこの夏の酷暑でも特別な用土のおかげでかどうにか無事だった
コマクサは無理。というかカタクリですら
0251花咲か名無しさん垢版2022/10/19(水) 17:30:14.05ID:HCdEy7ol
コマクサは実生をするとわりと丈夫、うちでは3〜4年でダメになるので、毎年実生で選別して更新しています
カタクリは平地では夏に過湿で腐るから、休眠中に過湿にならないように管理するのがポイント
0252花咲か名無しさん垢版2023/01/19(木) 11:54:12.27ID:oyJO3Qgg
イワギキョウが枯れずに持ちこたえているので
今年はイワヒゲとチョウノスケソウを栽培する予定です
0254花咲か名無しさん垢版2023/06/28(水) 12:09:04.14ID:CAIZahn5
レウィシア葉が黄色くなったりしてたけど元気になってきて
室内で咲いてくれるようになった、うれしい
0255花咲か名無しさん垢版2023/07/11(火) 03:56:12.46ID:MnMcHL96
カンムリキンバイの実生は消えたけどキレンゲショウマの実生は1本だけ2年目に突入できた
同じような環境の植物だとあとオサバグサとかクルマユリ?いずれもなかなかの難物だとは聞くけど
0256花咲か名無しさん垢版2023/07/12(水) 07:56:36.48ID:rwe4DM3v
今年購入したチョウのスケソウ、先日の猛暑日にちょっと葉焼けしましたが
50%遮光したので今のところは元気いっぱいです
0257花咲か名無しさん垢版2023/07/15(土) 17:47:17.34ID:h7NWdV9V
コマクサが今年3回目の花茎を上げてきましたが、種子は確保済みなのでカットします
0260花咲か名無しさん垢版2023/07/18(火) 09:25:47.97ID:wx/yeiuO
画像のチョウノスケソウは3月に購入してそれぞれ3鉢づつに株分けしました。
今のところ良い状態なので、何とかこの夏を乗り越えて欲しいものです。
0261花咲か名無しさん垢版2023/07/27(木) 11:13:15.23ID:5blSlsW3
連日35度越えで遮光しても厳しい状況ですね
0262花咲か名無しさん垢版2023/07/28(金) 05:28:29.16ID:Rqd+IpkC
キレンゲショウマの実生はどうも2年目途中で力尽きたみたい
それに引き換えシラネアオイの実生は普通の山野草扱いでも大丈夫だな
まあ母数がそもそも1対たくさんで、最初からキレンゲショウマは危うかったけど
0265花咲か名無しさん垢版2023/08/05(土) 04:41:06.73ID:m9xJ6PXz
半年熱帯夜を覚悟の沖縄では、暑さに弱いはずのナスタチウムが10月に芽生え5月に姿を消すという逆転の発想な生活型でこぼれ種で野生化しているという
全ての冷涼地の植物がこうだとは思わないけど、季節を逆転させれば案外簡単に作れる高山植物もあるのか?もちろん冬の加温は沖縄並みにまですることが必須だけど
0266花咲か名無しさん垢版2023/08/11(金) 02:34:30.57ID:iTrkxyU+
この熱波で北海道や標高500m以上の地点まで熱帯夜を記録
もはや高山植物を安心して育てられる場所は道東・道北・えりも岬周辺、そして本土では最低標高1000m以上?それ以外の場所だと冷房室がいるか
でもそれは多くの人にはかなわぬ夢、基本は育種でどうにかするしかないか
0267花咲か名無しさん垢版2023/08/11(金) 19:51:28.73ID:GRmxVQRi
高山植物も色々工夫したら育てられますよ
今日も最高気温36°℃でしたがチョウノスケソウは元気に生きていますよ
0269花咲か名無しさん垢版2023/08/15(火) 04:04:30.43ID:YPd4RzMr
斑入りチングルマは2回挑戦して2回失敗
0271花咲か名無しさん垢版2023/08/24(木) 00:20:28.67ID:aAfH7Nb8
稚内でついに熱帯夜
全ての高山植物を安心して育てられるのはもはや道東の一部と高山しか残っていない?
0272花咲か名無しさん垢版2023/09/02(土) 19:24:16.30ID:u/Hgbhfa
最も暑い時期は過ぎたが昨日は36度今日は35度、あと1ヶ月くらいは厳しそうやね
0273花咲か名無しさん垢版2023/09/26(火) 07:23:05.39ID:1lRTEFGG
ようやく涼しくなってきたので遮光ネットを外しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況