X



【たまねぎ】玉葱 13玉目【タマネギ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cf3a-aKNv)
垢版 |
2017/05/04(木) 01:24:06.30ID:/pLTOUwW0
前スレ
【たまねぎ】玉葱 12玉目【タマネギ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1482551083/

以前のスレ
【玉葱】タマネギ 1玉目【たまねぎ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181395013/l50
【玉葱】タマネギ 2玉目【たまねぎ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1260623942/l50
【玉葱】タマネギ 3玉目【たまねぎ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1321625091/
【たまねぎ】タマネギ 4玉目【玉葱】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1358950237/
【たまねぎ】玉葱 5玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1385547744/
【たまねぎ】玉葱 6玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1415454012/
【たまねぎ】玉葱 7玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1431149482/
【たまねぎ】玉葱 8玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1446508750/
【たまねぎ】玉葱 9玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1455939728/
【たまねぎ】玉葱 10玉目【タマネギ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465400146/
【たまねぎ】玉葱 11玉目【タマネギ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1477823733/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0295花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ecc-NnYb)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:46:17.63ID:7FED90k80
>>292
2月3月に収穫する目的なら8月下旬〜9月上旬に蒔いて10月中旬に定植
12月末までに大きくしておいて1月中旬には肥大を開始しなきゃいけないからね
同じ極早生でも晩生と同じ今に蒔けば収穫は4月下旬になる
0297花咲か名無しさん (ワッチョイ 4233-3zlj)
垢版 |
2018/09/25(火) 06:04:10.84ID:uSbUb+AW0
>>294
一穴3粒前後、芽が出ない場所や全部出る場所も有るけど11月に1本にして
余った苗は新しくマルチを作って植える
0299花咲か名無しさん (ワッチョイ 61d4-tHrl)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:53:08.59ID:kH44MltR0
>>295
寒い時期に大きく成長させるにのはかなり栽培の難易度高そうだな 
暖かい地域限定でトンネルや高濃度肥料にしないとできないような
気がする。 それでも2月収穫はちょっと無理じゃないかな
0300神奈川県央 (ワッチョイ 42b5-Yi59)
垢版 |
2018/09/26(水) 00:01:57.51ID:HCLmSqDE0
ここの所雨が多いから、今年もタマネギ苗は出来が悪そうだね、昨年も出来が悪かったけど、昨日タマネギ苗床にビニールで雨避け被せた。
0301花咲か名無しさん (ワッチョイ 61d4-tHrl)
垢版 |
2018/09/26(水) 00:34:31.90ID:3alZ4E9n0
>>297
1ml 125粒換で80mはで10000粒 一穴3粒で3333穴 5穴15p間隔のマルチで101m
畝長さ20mとすれば5本何だけれども、発芽率75%としてマルチ一穴一粒蒔きで101mの
直播畝と発芽しない穴の補充用として200穴プラグトレイ一粒蒔き6枚がいいよな
それとも全部プラグトレイに蒔けばあと15枚の21枚でOKだが やっぱり直播は無しだな
0302花咲か名無しさん (ワッチョイ 61d4-tHrl)
垢版 |
2018/09/26(水) 00:52:36.22ID:3alZ4E9n0
>>300
雨が多いから出来が悪いのは雨で肥料が流される事と根が加湿になる事意外に日照時間が減って
いるからビニールを被せる事に加えて日照時間確保の為に早蒔きも必要だと思うよ
裏技で苗を大きくするだけなら尿素を500倍に薄めて液肥として1週間に2回水遣りすればいいよ  
0305花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ecc-3zlj)
垢版 |
2018/09/26(水) 12:03:56.87ID:LHOnjpXo0
苗床をもみ殻を入れたりフカフカに耕して高さは10cm以上にする
1pの深さに蒔いてしっかり土をかぶせて表面を平らに押してもみ殻を着せれば大雨でも長雨でも大丈夫
極早生が現在2〜3oくらいだからあと2週間で一気に太くなる
0307花咲か名無しさん (ワッチョイ ffcc-tsV1)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:30:00.16ID:eXxr9+Ac0
中生中晩生晩生赤の発芽キターー!生え揃うまでもワクワクするよね
0309花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fcd-V6FU)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:10:27.18ID:kx8HD51o0
今年収穫した玉ねぎ、干して保存していたが、もう一部はネギ部分が伸びてきてる。
これを防ぐ方法ってないのかな?
0311花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f33-tsV1)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:40:37.84ID:5kKhkO9o0
早生系は芽が出るのが早い、長く保存するなら晩生を植える
0313花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f33-tsV1)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:15:29.64ID:5kKhkO9o0
買う本数にもよるが送料込みだと10円か、スーパーで買った方が安上がり
家庭菜園を楽しむなら良いがそれ以外なら種からだな
0314花咲か名無しさん (ワッチョイ 77d7-tkB1)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:39:48.38ID:F3EGnwxX0
種も採取しろと何度も言ってるだろう
今ならまだ間に合うぞ
玉ねぎの苗じゃなく春に収穫した玉ねぎを植えるだけだ
さぁレッツトライ
0315花咲か名無しさん (ワッチョイ 77bd-G9Ql)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:15:01.72ID:AI8g5Pww0
種まいた、はいいが、芽が出てきて
草の芽とたまねぎの芽の違いがわからなくて、大失敗。
少ない量なら少し大きくなって草だと判明してから抜けばいいけど、
それでも抜く時にたまねぎにも影響あるし困った。
毎回草の種の入ってない買った土使うのも量が多いと躊躇するし、
プロ農家に近い数を作ろうとするとたいへんだわ。
0316花咲か名無しさん (ラクッペ MM0b-MWjI)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:57:26.25ID:R8Q3raKOM
あらかじめ除草剤まいとけよ
0319花咲か名無しさん (ワッチョイ c43c-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:07:07.85ID:9Ikpkf4R0
ネオアースの種を台風の保険として畑の一角に蒔いておいた
これで玉ねぎの種蒔きは終了
0320花咲か名無しさん (ワッチョイ 9a9d-TgND)
垢版 |
2018/10/06(土) 07:20:03.62ID:u0K17i/H0
なめくじ:わーい
0321花咲か名無しさん (ワッチョイ 2ccc-6erE)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:50:06.06ID:nEWn6oSj0
1週間後には超極早生の定植だけど現在4mm程となかなか順調だ
0322花咲か名無しさん (ワッチョイ 21d4-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:48:07.22ID:IQkDGNwx0
9月2日に蒔いた家の極早生は未だ直径2.5mm全長150mmだ 今年の9月は雨ばかりで日照時間が少く
悪条件であったがその下で直径4mmはすごいな 11月初めに植え付けとしてそれまでの3週間は窒素
ドーピングで対応するかな
0323花咲か名無しさん (ワッチョイ 2ccc-6erE)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:09:55.22ID:2PSX3FgG0
>>322
2.5mmということは第3葉が伸びた状態だと思いますが
そのあたりから第4葉が伸びてきて、また更に太くなってくるので問題ないと思いますよ
おそらく10日後くらいには4mmになっているはずです
0324花咲か名無しさん (ワッチョイ 21d4-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:53:42.19ID:AJLoWwcL0
>>323
322です。
返信ありがとうございます。 苗をよく観察すると葉が3本ありました。
プラグトレイにタキイの種蒔き培養土を入れて育苗していますがそろ
そろ肥料が切れてくる頃であり液肥を与える予定です。
0331花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fcc-1yL/)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:54:06.21ID:+xd0hh+V0
2月3月収穫のたまねぎって1度育てるとほんと楽しいけど認知度が低いんだよね
昨年10月に立派な苗を分けてあげた時は「こんな早い時期にこんな太い苗で大丈夫なのか」と疑われたけど
今年は喉から手が出てくるんじゃないかと思うくらい苗をねだられる有様だし
0332花咲か名無しさん (ワッチョイ df33-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 20:44:39.74ID:dYLFSJMi0
>>330
常温で置けば種まきが2回出来るよ。昔店で売れ残りの種を貰って経験した
0333花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ecc-TJRJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 21:52:31.07ID:mNXw53sG0
過疎ってるけどたまねぎの育苗順調ですか
0334花咲か名無しさん (ワッチョイ 539b-kRPt)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:46:44.33ID:IXq0HEVs0
何んかヒョロヒョロしてる
このまま植えて大丈夫なのかな
0335花咲か名無しさん (ワッチョイ bf99-F018)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:20:40.51ID:5N+rF1R20
白菜のヨトウムシを退治に行って,邪魔なタマネギ苗の5号ポットをどかそうとしたら
タマネギ苗の方にヨトウがいた。4匹潰した。
タマネギを5号ポットに撒いたのはヨトウの被害を分散するため。
数年前にプランタに撒いてヨトウのためにほぼ全滅したことがある。
0336花咲か名無しさん (ワッチョイ df99-MJde)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:26:06.89ID:JokL/iAU0
今夜もヨトウを一匹捕まえた。苗作りは極早生3ポット,赤9ポットの12ポットで
すでにヨトウを5匹見つけたわけだから結構な確率でヨトウがいたことになる。
0339花咲か名無しさん (ワッチョイ df99-MJde)
垢版 |
2018/10/26(金) 04:24:47.47ID:fP7PTPAs0
>>338
気の毒。ヨトウが写っていますね。
0340花咲か名無しさん (ワッチョイ b39d-9OwH)
垢版 |
2018/10/26(金) 04:32:33.15ID:L+/RDVki0
幸福の壺を買うことです
0342花咲か名無しさん (ワッチョイ df99-MJde)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:57:55.93ID:fP7PTPAs0
>>341
同じ土で同じ数量の種を撒いてもポットにより苗の発育に差が出ますが
これはほとんどヨトウに食われたかどうかの差です。
0345花咲か名無しさん (ワッチョイ 419b-3jTE)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:55:23.19ID:KSpHboQg0
ダメ元で米ぬかトラップ試してみれば
0347花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f3c-Msij)
垢版 |
2018/10/28(日) 14:06:59.50ID:y9UKsUPn0
原田農園 もみじ3号苗でぼろ儲け中w
https://youtu.be/_b1wgRCFYik?t=295
0350花咲か名無しさん (アウアウウー Sa05-y5YD)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:47:44.51ID:G5v9gH/Va
極早生の
赤玉葱ってありますか。
0352花咲か名無しさん (ワッチョイ abcc-aoeu)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:03:41.18ID:yWYbDNiq0
赤玉ねぎの極早生にアーリーレッド鈴平があるけど、極早生だからと9月上旬に蒔いては絶対にいけない
もともと早く蒔こうが遅く蒔こうが肥大開始するのは中晩生とあまり変わらない時期なので早蒔きは半数近くがトウ立ちする
よって9月中旬以降に蒔くべきである、ソースは私で以降赤玉ねぎは中晩生のみを9月中旬以降に蒔くようになった@中間地
0353花咲か名無しさん (ワッチョイ 01ae-aCYS)
垢版 |
2018/12/12(水) 15:09:00.58ID:FiKJkGNy0
9月始めに日本にいないのが続いた時期に8/25頃に種蒔きをしていた。
雨が降らず苗作りに失敗したら苗を買うつもりだったが
雨水だけでなんとか育ってくれて収穫できた。
品種は極早生と赤タマネギだが特に薹も立たなかった@東京都内
0354花咲か名無しさん (ワッチョイ 93be-QnI8)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:20:52.00ID:S/WWHtp30
マッハがヨトウにやられた。玉ねぎ用マルチしてるとそこに逃げ込まれるとどこにいるかわからなくなるからはぐしかなくなった。育ってきてるからマルチ敷き直すのが手間だった。なんかいい方法ないもんかな。
0356花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bd4-3flP)
垢版 |
2018/12/15(土) 01:16:02.87ID:h6ksbh0u0
>>352
アーリーレッド鈴平の極早生としての存在価値が否定されているが、暖地でも4月末からの収穫が一般的で
中間地なら5月初旬からだ。この品種が太り出すにはある程度の気温が必要だから、仮に中間地で4月中旬
から収穫するには3月初旬からトンネルを被せれば可能になる。
0357花咲か名無しさん (ワッチョイ decc-6TvB)
垢版 |
2018/12/16(日) 23:00:53.25ID:awnCjYnX0
トンネル着せてまで赤玉ねぎを早く収穫するメリットがないと思う
あと肥大を開始するタイミングは気温じゃなくて日長の変化だから着せたところで太らないけど
赤以外の極早生は短日でも肥大を開始する特徴があるから一定期間生育すれば1月からでも肥大を開始する
アーリーレッドを否定しているわけではなく収穫期が1〜2週間しか変わらないから中晩生でいいかなと言ったまで
0359花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-rzVJ)
垢版 |
2019/01/25(金) 17:14:27.10ID:7SMxyISs0
タマネギ栽培で初めて水やりをした、先月から雨が降らず10日予報も晴れだけだ
0360花咲か名無しさん (ワッチョイ 02e3-45ee)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:47:26.48ID:ZZwegHIy0
追肥をした、雨や雪の日が増えてきたから成長を始めるかな
0361花咲か名無しさん (ワッチョイ 02e3-45ee)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:57:47.69ID:2c202iYr0
新しい芽が伸びてきた
0362花咲か名無しさん (ワッチョイ a15d-VUEs)
垢版 |
2019/02/12(火) 01:23:19.31ID:d4BnLkRC0
定植するところがなく5号ポットにギュウギュウに植えたままの玉ねぎ苗が少し膨らんできた。
今のところ定植したものより,こっちの方が成長がよい。
3月にはひっくり返ると思うが,移植が苗に負担をかけるのがよく分かる。
0364花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fe3-OvAq)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:09:49.76ID:kVu44Cla0
そろそろ最後の追肥だな、来週は雨の予想が多いから成長が良くなるかな
0365花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fe3-OvAq)
垢版 |
2019/02/18(月) 15:53:25.19ID:m8vvXKfq0
今日最後の追肥をした、気温が上がったせいか成長が始まってきた
0368花咲か名無しさん (アウアウウー Sa21-Vd0N)
垢版 |
2019/02/25(月) 07:45:59.73ID:Qnz8ipfXa
ベト病対策で
ジマンダイセンで予防した。
0369362 (ワッチョイ 3d5d-xcUo)
垢版 |
2019/02/25(月) 13:44:39.83ID:33n7shFO0
作りすぎで余っている赤タマネギの苗でヌタを作った。
申し訳程度の玉にしかなっていないが少しタマネギの味もしてうまかった。
まだヌタ2回分くらいの苗が余っている。
0374花咲か名無しさん (ワッチョイ eae3-BchL)
垢版 |
2019/02/26(火) 16:59:58.45ID:JqZ9VpVj0
今週後半から雨が多い予想なので殺菌剤を撒いた、追肥は先週したのが最後
0375花咲か名無しさん (ワッチョイ b7c9-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:14:54.58ID:UkvHn7oH0
晩生のタマネギで先週今年最初の追肥をしたが、雨はその6日後で実質的に追肥は2月末から
効く事になった。2回目の追肥を今月後半に予定していたが一ヶ月間は空けたいので天気予報
を見ながら3月末の降雨直前の追肥になるよう調整しようと考えている。
0379花咲か名無しさん (アウアウウー Sa2f-VmCL)
垢版 |
2019/03/27(水) 08:00:45.68ID:Yobzw/6Ia
山沿いだから平野部と比べて
2週間ほど遅い収穫になったけど
超極早生で1番早い品種教えて。
朝晩冷えるから平野部と同じ時期
に収穫は無理か!広島
0380花咲か名無しさん (ワッチョイ df08-NnrY)
垢版 |
2019/03/28(木) 21:52:44.45ID:abAKxukG0
早いなあ
うちのは早生でもまだ筆ペンサイズだ
0381花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f17-9j4U)
垢版 |
2019/03/30(土) 00:13:13.09ID:gJGmQrYz0
九州の中間地。例年、6月初頭に収穫するんだが、今年はもう既にかなり
膨らんでいて、サラダ用には穫れるくらいになっているのが多い。
GWに姪っ子たちが来るから、収穫の楽しさを味わわせてあげたい。
0385花咲か名無しさん (ワッチョイ 056c-MRXB)
垢版 |
2019/04/26(金) 22:56:35.97ID:O8Ro0rn40
軟腐病がでてかなりショック
0386花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d17-WaXh)
垢版 |
2019/04/27(土) 02:37:56.48ID:M995HlgB0
ダイソーの種から植えた分、順調に育っていたのに、今日26日に見たらねぎ坊主がいくつもできていた。3日前は
皆無だったのに。慌てて収穫したよ。全体の1/4くらい。
ねぎ坊主ができてない分はそのまま植えてある。@九州暖地
0387花咲か名無しさん (ワッチョイ 23e3-1tMQ)
垢版 |
2019/04/27(土) 14:33:25.41ID:nIRxWsSU0
軟腐病が出てるから殺菌剤を撒いたら午後から雨、連休は渋滞が凄いから大変だ
0388花咲か名無しさん (ワッチョイ 25ae-HJzg)
垢版 |
2019/04/30(火) 00:05:20.23ID:GZymar2G0
今年は暖冬で雪が少なくタマネギの生育は近年まれになく順調だ。追肥後適度に降雨も有り、
雑草の生育も激しく草取りも大変だったが、黒マルチのお陰で何とか完了し現在は極早生の
収穫をこれから始めるところだ。
0390花咲か名無しさん (ワッチョイ 25ae-HJzg)
垢版 |
2019/04/30(火) 19:47:44.47ID:GZymar2G0
>>389
泉州黄は中々大きくならないぞ 未だ根元に丸い膨らみが見えない 早生の赤玉はピンポン玉位に
なってきたのだが、例年に比べ苗の育ちは抜群だからそのうち出きるだろ
0393花咲か名無しさん (アウアウウー Sabb-D8vn)
垢版 |
2019/05/08(水) 20:05:23.40ID:w9AqdgtTa
へと病になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況