X



【じゃがいも】栽培・食感4 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 08:05:00.78ID:e195MWEp
じゃがいも専用スレです。 ジャガイモ栽培についての経験談や質問
自慢話や、ジャガイモ料理など何でも歓迎です。 プロ農家もウエルカム。

【じゃがいも参考資料】
http://www.jrt.gr.jp/mini/pm_index.html
http://ja-nishikasugai.com/green/saien/jagaimo/jaga.htm

【前スレ】
【じゃがいも】栽培・食感3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1489266566/
【前々スレ】
【じゃがいも】栽培・食感2 [転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/148048858/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:08:20.36ID:ytPE3tdE
そうそう小さいと剥きにくくて20個とかやりたくない
小さいのは皮を剥かずに使うよ
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 00:56:45.41ID:Rjpo/xPj
台風でジャガイモの茎折れてるだろうなぁー
風が伊勢湾台風並に強いって話しだし
現に今風が物凄く強いし
きっと明日は無理だこれ折れてる
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:30:56.46ID:sWOKDqSh
ただ倒れるだけならまだしも、
根本付近から折れてた 北陸
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:13:47.12ID:cDYETdp+
過去に種芋植え付ける前に苦土石灰600gもバラまいてしまって
酸性度の高い土とか混ぜて、なんとか土壌酸性度検査で中性にまで持っていった
と書いていたものだが、ニシユタカが枯れていたので
まだ早いが試し掘りしてみたら大きめのが3つとピンポン玉が1個できてた。

しかし全部、ソウカ病でしたね。
ザラザラでした。食べれない事ないから食べるが見た目は悪いなと思う。

やはり一度でも苦土石灰まいたら、酸性の土まぜて酸性の土にしても意味ないってことがわかった。
全部土交換が正解だったな
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:40:04.83ID:0AAN1trZ
そんなにシビアなの?
夏野菜の後の畝とかでできないじゃんそれじゃ
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:48:30.38ID:qVR6HjqG
余るのが嫌で、あちこちやたら石灰まいてるけど、別に....
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:28:00.32ID:mddT04rM
大雨で畑に出られないので、次スレ立てておきました。使い切ってから移住を
このスレは約6か月で消費です。

【じゃがいも】栽培・食感5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1509236591/
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:12:57.30ID:DsPpCI4I
スレ立てお疲れです!
しかしこんな雨風にあたって秋作ってすごい大変なんだなぁ
大丈夫なんだろうか
毎年こんなもん?
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:35:49.10ID:vVioxOW8
世間的に梅雨で降雨量が多いと認識されてる6月よりも
10月の方が降雨量が多い地域や年があるくらいだからね
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 17:32:42.45ID:jy472IeD
6/15に収穫した男爵なんだけど料理に使うと美味いんだよね。
自分の料理の腕が上がったのかと思っていたら
男爵自体が美味しくなっていることに気が付いた。
4か月保存すると美味くなるのかね。
ねっとり感が増して,型崩れしづらくなっている。

6月にお裾分けした近所の人から,今まで食べたジャガイモの中で一番おいしいと
今頃になって言われたことで気が付いた。
1kgくらいしかあげていないのに,何故最近まで食べていなかったんだという驚きもある。
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:39:01.53ID:jy472IeD
昨年までは長期保存すると,芽が出てくるし萎びるし
ねっとり感は増すけど食味は落ちると思っていたので出来るだけ3か月で消費してました。

以前のメークインとキタアカリだとそんな感じだったので。
今年は作り過ぎでメークインもまだ残っていたので食味を確認したら,やっぱり若干の悪化。

インカのめざめを3か月おくと糖度が増す話は知っていましたが
一般的な男爵でも同じようなことが起きるのだなと初めて知ったもので。
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 07:06:57.72ID:PvZlMp25
うちは雨でジャガ芋よりネギ類がやばそうな雰囲気なんだが
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 13:53:42.15ID:4+eSSvLA
スーパーに行ったら、100g超の大ぶりなジャガイモが一個¥20で売っている。
タマネギも同じ値段。

去年は一個¥60もしたのと比べると天地の差。
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:00:41.83ID:1LDVBxhR
栽培はしてませんが教えください
SNSで話題のじゃがいもガチャを買ったのですが、男爵ととうやの判別がつきません
洗うか切れば解るのですが、切らずに知る方法ってありますか?
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:37:04.40ID:6SVAs8l6
11/4 出島を収穫。 こぶりなのが6個だった。まだ早いか
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:04:51.96ID:No/5g/Na
>978

モノにも寄るけど全体的にとうやのがでかい
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:02:22.72ID:rEUDdaqO
とうやの方が芽のくぼみが浅め
もちろん個体差あるけど
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:54:21.08ID:1LDVBxhR
ありがとうございます
とりあえずランダムに10個えらんで比べて見ましたが解りませんでした。素直に皮剥きます
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:50:42.41ID:xQD7iqqS
石灰600gばら撒きした後に酸性の土バラまいて
中性にしてもソウカ病になってたと書いた者です。
その時掘ったのは枯れた一株だけだったんですが、
今日は残り全部掘ってみました。全部ソウカビョウでした。
ニシユタカで大きさも丁度いいのに残念
デジマの方は石灰まいて無いから大丈夫なんだけどね
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:32:34.36ID:UZtRGKzz
ぶっ倒れたままの個体って
葉っぱが生きていれば別に問題ない感じですかね?
台風でやられてからもう起き上がる元気がないみたい
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 01:04:39.14ID:N9KW+RWo
>>984
殺菌済みの奴ですよ。石灰で土がアルカリ性に傾いてたから。
酸性になんとか傾けたが駄目だったな
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 09:03:55.11ID:iyMazLxb
そろそろ来年作るジャガイモの品種を考える時期だな。

シンシアは味も良いし煮崩れも少ないので好きな品種だが、今年はどこのガーデンセンターを
回っても売っていなかった。 去年の北海道の大水害で種芋畑がやられたせいらしい。

あと2品種、どれにしようか?
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:33:44.36ID:X1L1uGfR
うちは春作でアローワ(早生)とシンシア(中生)とレッドムーン(晩生)を育てたら、日当りの関係で収穫はアローワ(並)、シンシア(少)、レッドムーン(ほぼ無)だった。

だから来年はプランターの置き場を変えつつアローワ(早生)とシェリー(中早生)とシンシア(中生)にする予定。

因みにいま余り物で秋作してるけど、秋作って風の被害が酷いけど虫が出ないのが良いね。
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:46:22.97ID:zfgvrBeP
じゃがいも農家が種芋を知らないうちに混ぜるなんて事態あるのかね
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:34:13.57ID:pl6ofYaA
普通ならしないだろうけど
故意であれ過失であれ可能性だけは否定できないのでは
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:29:25.08ID:YCFl7ufV
さて、関東は急に寒くなってシチューやポトフが食べたくなった。

明日スーパーに行ってニンジン、タマネギ、ジャガイモを買って来よう
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:18:22.16ID:L5qRQTDM
うちの畑はテントウムシダマシの被害が多いから
ジャガイモ栽培も可能なトンネル支柱購入検討中
https://item.rakuten.co.jp/dcmonline/80742
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 03:20:07.18ID:NEXekEw5
春植え男爵の採り逃から出た芽しをいままで放置していたら、小粒だけど思ったより採れて得した。
夏はそうかが結構出た畑なのに被害なし。なにより、今の時期に新じゃがは結構うれしい。
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:06:45.67ID:s3JVK8Fc
通販した紅丸10キロが届いた。
名前の割に皮はちょっと赤い程度でレッドムーン程は赤くない。

取敢えずおでんにしてみたけど、味は男爵とかわらない(ちょっと煮崩れし易いかな?)。
糖化が進むとどんなになるかが楽しみw
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 11:04:27.94ID:NfP+8t+/
なんかもう枯れてきてるのが有る
まだ2ヶ月一周くらいなのに。
これって他のまだ青い葉っぱと同じ時期に収穫しても問題ない?
地上部が枯れたまま埋まってる状態になるんだけど
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 17:26:55.66ID:Y6aNH1UX
>>997
早く掘ったほうが良いよ
2次成長して食味が悪くなるよ
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 17:30:10.61ID:Y6aNH1UX
あと、土の中だと害虫被害にもあいます
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 17:34:11.57ID:ICraSOXU
>>998
ありがとう。そうなんですね。
試し掘りに早めに掘ろうかな?
スレ最後ゲットさせていただきますm(_ _)m
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 194日 9時間 29分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況