X



【強い】にら ニラ 韮 Part5【美味い】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0643花咲か名無しさん垢版2019/05/06(月) 19:33:03.63ID:a6xWl7TS
どんなもんでもハズレってあるかね。
選抜するのも大事。
幸いニラはこぼれ種でも株分けでも増えるから、
良い株があればダイジョウブ。
0645花咲か名無しさん垢版2019/05/15(水) 09:06:16.55ID:wY09lGw9
春先にニラの根元にBT剤が効いたとおぼしきイモムシの死骸があったけど怖いからそのままにしときました(多分BT剤撒いたタイミングが遅くて結構成長してから死んだと思われる)
今はもう土に還って姿はないですが「イモムシエキス」を吸ったと思われる部分は何度か切って捨ててます。今も見えない地中でイモムシが死んでることを思えば気にしすぎですかね
肥料に鶏ふんとか使わないので作物が吸収する成分に抵抗があります
0646花咲か名無しさん垢版2019/05/15(水) 12:06:06.22ID:TWNtkjjk
>>645
虫の死骸くらい、、、
行倒れの人が昔その辺に転がってたかもしれんのに。
0647花咲か名無しさん垢版2019/05/15(水) 12:36:25.27ID:BV/twR/Z
養殖マグロは与えるエサで味が旨くなるという話を聞いて、天然マグロが遭難した人食っても味に影響しとるんやなあと思った
0648花咲か名無しさん垢版2019/05/15(水) 17:27:47.97ID:JZ33N5VU
鶏糞使うと採りたてのニラから滴る汁もやっぱ多少鶏糞の匂いするの?
鶏糞の糞汁を根が吸ってるわけだし
0649花咲か名無しさん垢版2019/05/15(水) 23:19:40.17ID:11O5fLZD
イモムシのエキスを吸ったニラはやがてイモムシのようなニラになるぞ
0652花咲か名無しさん垢版2019/05/16(木) 03:55:44.65ID:h8Vhp6aI
つうことは化成肥料もまあまあ食えそうな気がしてきたな
0653花咲か名無しさん垢版2019/05/16(木) 09:53:02.48ID:h9lI4nMA
昨日の青枯れ病心配してた者だけど、今朝枯れててやっぱダメだった。ただ青枯れ病なのか寒さで成長せずにやられたのか判断がつかない。接木の千両2号は大きくなってるんだよね。あとトマトがすごい勢いで大きくなってる。
0656花咲か名無しさん垢版2019/05/16(木) 21:41:40.53ID:YPunZWHo
>>647
中華のウナギ養殖場の上流ではいまだ水葬が行われてる
タンパク質たっぷり取ったウナギはもちろん日本に輸入されてる
0658花咲か名無しさん垢版2019/05/17(金) 01:02:38.33ID:cfZY0K5X
        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i
       ノ (;゚Д゚) <このボケナスがぁ!!
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U
0662花咲か名無しさん垢版2019/05/17(金) 10:58:15.81ID:XcEIW95Z
ナスが枯れそうでどこが楽しそうなの?
スーパーワイドってニラ葱が気になる、なかみどり的なもの?種が欲しくなってきました。
0663花咲か名無しさん垢版2019/05/19(日) 21:09:50.17ID:JjOz83Fs
ニラって土寄せするとどんどん長くなるな。
毎週に盛ってたら30センチの畝ができた。どこまで伸びるか。
0665花咲か名無しさん垢版2019/06/05(水) 21:42:49.12ID:UbSOcTRu
なんでニョキワサ代表のニラなのに最近人気ないの?
ここ見るために園芸板来てるのに
もっと〇〇って品種植えてるよとか〇〇すれば葉幅広くなるよとか語り合ってください。
0667花咲か名無しさん垢版2019/06/06(木) 06:41:44.94ID:+Y5Gc2PP
今は刈り取ってるだけで食べてないけど、ニラを栄養たっぷりにするにはどんな肥料をやればいいのかは気になる
前に食べたときは刈り取ったときは確かにニラの匂いがしたけど食べてるときはただの草のようだった
ろくに肥料をあげてないと栄養もないのかもな
0668花咲か名無しさん垢版2019/06/06(木) 07:24:58.56ID:QVO9vUyl
ニラと言えば、こぼれ種でプランター以外のあちこちから出てくるけど
水仙の罠が怖いから処分
0669花咲か名無しさん垢版2019/06/06(木) 18:35:27.13ID:4L52vE+N
ふつうの化成肥料しかあげてない
過去スレ見ても窒素肥料ってあるけど
鶏糞とかコウモリとか?
0671花咲か名無しさん垢版2019/06/06(木) 23:31:19.12ID:jFfWIAR+
葉っぱやし基本窒素でええんちゃうの?
長いこと同じ土だと微量元素やら不足してくるから年1くらい株分けのタイミングで補う程度で良いと思うけど
多すぎたらアブラーとか病気にかかりやすくなりそうだし
0680花咲か名無しさん垢版2019/06/09(日) 13:51:08.99ID:8dk+HZhw
硫安まいてもそこまで匂い復活しなんだけど、他になんか必要な要素ある?
0681花咲か名無しさん垢版2019/06/19(水) 08:44:38.99ID:PsDg4dwY
昔っから畑に生えてるの細いから新しく蒔き直そうかと思う
おすすめの品種ある?ニコニコ太郎か大連広巾か海南ニラのどれにしようか迷ってる
0684花咲か名無しさん垢版2019/07/11(木) 08:32:38.78ID:IrTtQ8ut
ブロック塀の横に植えてるニラはずっと細いまま
去年バラの株元に種がこぼれたらしく、ぐんぐん伸びて今売り物と変わらないくらい立派なニラになってる
ブロック塀の方が肥料多めで水もマメにやれてる
バラには2年くらい追肥してないし、違いは根っこの深さくらいかな
バラの株元全部ニラにしたい衝動に駆られた
0687花咲か名無しさん垢版2019/07/14(日) 02:46:37.99ID:0Iv/6dse
こぼれ種でたくましく生き伸びたのが元気なのは普通の事。
0688花咲か名無しさん垢版2019/07/16(火) 06:04:40.83ID:kvz+zZR9
ニラをプランターで育ててるけど
何年も植えっぱなしは良くないのかな?
0689花咲か名無しさん垢版2019/07/17(水) 11:54:40.50ID:9L7SK0ph
満足出来てるの採れてる内ならいつまででもいいんじゃない
0691花咲か名無しさん垢版2019/07/21(日) 01:38:05.78ID:TaIhZbGm
うわっ、さび病になってる
おつまみでニラ玉作ろうかと思ったけどやめた、朝刈らなきゃ
0693花咲か名無しさん垢版2019/07/26(金) 15:43:30.76ID:Mhg1fO8J
今年はここ数年で一番調子が良いんだけど、もしかして雨のせい?
葉っぱの幅も広くて良く伸びて香りも強烈
これまで水が足りてなかったのか
0695花咲か名無しさん垢版2019/07/28(日) 23:11:19.19ID:AAr/Xb8b
ナスやトマトの鉢にコンパニオンプランツとして植えて発芽してたのにいつの間にか消滅してる
0697花咲か名無しさん垢版2019/07/29(月) 19:06:42.86ID:cXGTQRX3
お兄さん家のプランターのニラ太くて立派でいいニラだわねって歩いてるおばさんに言われた
ミラクルグリーンベルトとニコニコ太郎しか育ててないから他が分からない
0698花咲か名無しさん垢版2019/07/29(月) 21:53:49.53ID:v1RvCswU
ほったらかしにした奴の種が落ちて周りに松葉くらい細いのがいっぱい生えてるわw
0699花咲か名無しさん垢版2019/07/30(火) 09:11:45.21ID:c0Hjzj7i
よかったらもっていきませんか?
あら、いいの?じゃあお言葉に甘えてもらっちゃいましょうか、お兄さんの太くて立派なマラ
0701花咲か名無しさん垢版2019/08/12(月) 22:45:37.68ID:pDWxZI7u
延々と出てくるんだけど蕾
花咲かせてあげた方が鱗茎の体力使わないんじゃないの
0702花咲か名無しさん垢版2019/08/13(火) 07:25:46.05ID:HuPgCZgX
摘み取って炒めると美味いよ、花開くチョット前な、
0703花咲か名無しさん垢版2019/09/16(月) 17:23:10.57ID:zppZiNWY
5年放置のニラ、葉も細くなって食べることもない。
掘り起こして、分けて別の場所に植え替えた。
0704花咲か名無しさん垢版2019/09/28(土) 23:54:02.44ID:MbEtEpKq
今年の春、ヨドバシで買ったニラの種をプランターに植えて
すくすく育って
夏の終わり頃に飛び抜けて育ちがいいやつが
黄色い小さい葉っぱが生えだし
おかしいなと思って調べたら
間違いなくそれだけハマスゲって雑草だった。
新品の培養土だし、その土でそんなん生えたこと無かったのに。
怖くなったわ。
0705花咲か名無しさん垢版2019/09/29(日) 11:04:15.84ID:vRGAd90U
雑草なんて種が飛んでくる事もあるんだし普通
そんな事怖がってたら植物なんてやってられないよ
0706花咲か名無しさん垢版2019/09/29(日) 16:22:40.91ID:GqauDG/3
雑草といえばカタバミはしぶといな
抜いても抜いても生えてくる
0707花咲か名無しさん垢版2019/09/29(日) 19:07:06.64ID:IDtRu4nI
>>706
カタバミは球根植物、抜いても球根が残リまた出てくる、その上めんどいのは球根の皮と言うかりん片(木子と言うらしい)が残るとそこから芽が出てふえる。
だから地上部を引っ張って抜くのではダメ、少々面倒だけどスコップで土ごと掘ってそーっと土落としてゴミ袋に入れんとね。
0708花咲か名無しさん垢版2019/10/02(水) 23:38:41.04ID:RPyl3702
>>705
7年ほど、ビルの屋上に30ほど鉢とプランターで
家庭菜園楽しんでるけど
今までこの草が飛んで来たことないけどね。
培養土は毎回同じ新品使ってるし。

わざわざニラを初めて育てて綺麗に並べて
植えた1つの場所がニラにそっくりなハマスゲだったんだけどね
こんな偶然あるんだw
自然に飛んできたなら宝くじにあたるくらいの確率だねw

そういのをちゃんと注意して出来ない人間の方が
家庭菜園向いてないだろwまじで。
0710花咲か名無しさん垢版2019/10/30(水) 23:14:54.63ID:Je6uQxAp
やぐらネギみたいにニラ坊主(?)から小さいニラが直接出てるのをいくつか見つけた
とりあえず採って植えたけど育つだろうか
種もついてたからそれも採っておいた
https://i.imgur.com/3b1MVYb.jpg
0711花咲か名無しさん垢版2019/10/31(木) 13:00:19.58ID:6wUGroYT
パワフルグリーンベルトは4月前後に植えて同年9月に収穫は出来るもんでしょうか?
0712花咲か名無しさん垢版2019/11/04(月) 10:08:22.39ID:fB5UTeLt
うちのニラ花も咲かないし分球もしない
早く大きくなって
0716花咲か名無しさん垢版2019/11/04(月) 23:38:47.96ID:NIlWWvFf
コンパニオンプランツとして、ナスを鉢に植え付けたときに
一緒に撒いておいたニラの種が今頃発芽して成長しだした
もうそろそろナスは終わらせる予定なんだけどニラをダメにしてしまうのはもったいない
ニラってネギみたいに20cmほどに育ってても移植できるかな?
0719花咲か名無しさん垢版2019/11/10(日) 21:33:38.02ID:VURQx1Ug
土寄せめんどくせぇ。とずっと思ってたが、
土寄せ真面目にしたら、ホントにでかくなったわ
0720花咲か名無しさん垢版2019/11/12(火) 08:34:36.73ID:ySPYA3rK
コンクリの隙間やブロック際に生えてるやつは勝手にどんどんデカくなるな
畑をブロックで区切って植えたらもっと育ったりして
0721花咲か名無しさん垢版2019/11/12(火) 12:48:38.24ID:t2W+PfMA
コンクリが蓄熱するからか?
温室が無い時代はイチゴを石垣の隙間で促成栽培したらしいし
0725花咲か名無しさん垢版2019/11/16(土) 21:17:42.87ID:bpeMVHDo
種いらないなら花が咲いた後取った方がいいし
花見なくていいなら蕾の茎を食った方がいい
無駄に栄養を取られる
0726花咲か名無しさん垢版2019/11/17(日) 04:49:43.02ID:EcNHcz6y
茎が固いから引っこ抜こうとするとたまに根元から株ごと千切れちゃう
0728花咲か名無しさん垢版2019/11/26(火) 12:38:59.76ID:W+lWTcSx
やっぱりプロ農家の作ったニラは味が格別に違う。葉が肉厚で味が濃厚。
10本入りで158円だった。あのスーパーで扱う野菜はハズレが少ない。
「大分ニラ」と袋に表記。でQRコードを読み込んでもJA大分市までしか分らず、
生産者不明なのは残念。
0732sage垢版2019/11/26(火) 20:58:20.97ID:m+xegPXe
うちにニラも水仙もあるけど、よほどアホじゃないと間違えんやろコレ
0736花咲か名無しさん垢版2019/12/21(土) 06:10:03.35ID:m+dPJnv0
今からが鍋に欲しい時期なんだけど、やるとしたらハウス栽培しかない?
0738花咲か名無しさん垢版2019/12/22(日) 04:53:11.83ID:eFA03+a8
同じ株分けした奴でも場所で大分変わるね
畝のやつは長雨、病気、寒さで溶けかけ
軒下のやつは夏場は黒アブラムシが凄かったけど、今はフサフサ
0739花咲か名無しさん垢版2019/12/22(日) 22:36:48.61ID:chW6wKMs
ニラもスイセンも地植えで長年放置していると
広い範囲に混生するからそそっかしい奴は
一緒に刈り取るかもね
0740花咲か名無しさん垢版2019/12/24(火) 22:10:23.60ID:oByzLdpf
昔、近所のスーパーのお惣菜のレバニラを食ったらそれから異様に気分が悪くなり
もう何も喉を通らなくなった
苦しんだ挙句、夜中にゲロったらニラだけがきれいに出てきたよ
あれってスイセンが混じってたんじゃないかといまだに思う事がある
0742花咲か名無しさん垢版2020/01/01(水) 16:41:04.88ID:+glHmp2c
今年こそはニラ食べ放題目指して育て始めるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況