X



イングリッシュローズ シュート25本目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 09:54:44.31ID:Q0HoG5w6
◎英国のデビット・オースチンが作出した、オールドローズの美しさと
モダンローズの頑健さを併せ持つバラ「イングリッシュローズ」に関するスレッドです。

■前スレ
イングリッシュローズ シュート24本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1489578767/

■関連スレ
【やさしく】バラ初心者集まれ・46人目【教えて】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495106674/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part94
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1497790129/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】[ワッチョイ有] Part1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1494850170/
【ツル】つるバラスレッド23シュート目【CL】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495676951/

■David Austin Roses
http://www.davidaustinroses.co.jp
http://www.davidaustinroses.com
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:11:43.70ID:0lA4rBAb
イングリッシュローズの鉢植えって、みんな深植えしていますが、何か理由でもあるのですか?根腐れしそうで心配です。
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:42:50.04ID:do/fkTZP
以前は輸入苗がうまく育たないとかで深植えして自根を出させるとかの理由だったような…
カミキリムシ対策の意味もあるかも
国産苗は茎の部分に接木するけど輸入苗は根の部分に接木するから
ER輸入苗は台木の全部が根なので浅植えは根に負担がかかると思う
個人的には深くもなく浅くもなくクラウンが出る感じで植えてる
根腐れするかは深植え関係なく、深くても浅くても根腐れ起こす状態なのかどうかだけ
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:22:45.91ID:IRyogT9g
本日、レディ オブ シャーロットに、ベーサルシュートらしきものを確認した。
去年シュートが出なかった株だけにうれしい。
強風で折れなければいいが。
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:07:06.57ID:5t3SG2NU
>>830
挿し木で良ければ日本バラ園。
ここでER2種類買ったわ。
ダークレディも欲しい。
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:18:31.27ID:XrDKEEWV
強香好きなのですが、エマ並みに香るのって何がありますか?
エマ、ロイヤルジュビリー、ジュードオブスキュアは持ってますのでそれ以外でお願いします
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:29:02.80ID:52qgVoC2
>>833
シャリファアズマ
エブリン
アンブリッジローズ
フェアビアンカ
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 08:08:28.84ID:XrDKEEWV
>>834
ありがとう!
フェアビアンカが好みすぎる
廃盤なのかな、取り扱いが少ないようなので悩む

>>835
ありがとう!
花形がキャロリンナイトの方が好き
DAの10%オフがあるので、今すぐポチりそう...
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 08:11:54.26ID:gl8yJGCi
>>833
ウォラトンオールドホール。
私はヒヤシンスとかムスカリの様な香りを感じた。

ミルラ香は嫌いという人もいるのでどこかで香りを確認する事をおすすめします。
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:42:51.90ID:XrDKEEWV
>>837
ありがとう!
ミルラもすき
チェルシーガーデンがなくなってなから、なかなか実花を見ることが出来なくて

>>838
ありがとう!
ステキな花だー
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:59:23.94ID:y3RKJ8Co
ムンステは棘がなぁ
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:33:15.24ID:RwPUm5vv
>>839
補足
キャロリンナイトとサマーソングは枝変わりの色違いだから花形や性質は一緒、耐病性は他の候補の品種より勝るけど寒冷地向きで、関東以西の西日の当たるような所だと夏は厳しい
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:38:51.28ID:XrDKEEWV
>>841
ありがとう
東京だけど西日ガンガンだから厳しいかも
エマは元気だけど、ロイヤルジュビリーがすでに疲れてるw
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:27:01.85ID:moCEm2aw
DAのホームページはやたら強香表記だからわかりにくいよね
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:59:40.40ID:0eAPe/lt
今年は春先からこまめに薬散したのでゾウムシ被害少なかったし
スリップスもコガネムシも去年より減っている
コガネは去年にトラップ導入して産卵が減ったとかなのかもな?何にせよ嬉しい
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:02:43.58ID:4fHUavG7
>>833 ジ・インジーニアス・ミスター・フェアチャイルド

うちではめちゃくちゃ強香です
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:06:32.07ID:9DmcUTAG
エマが一輪先駆けて開き出した。満開まであと一週間
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 23:25:45.60ID:BHXAnfp0
この2年、全くベーサル出さなかったシャリファにベーサル現る。
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:34:30.82ID:06NnwFC/
ジェームズ L. オースチン開花
昨年このスレで、写真よりも実物がいい!とおっしゃってた方がいたけど
期待を大きく上回る良さ!
今まであったERで一番濃い色はボスコベルだったけど
超お気に入りになりました
濃いのにエグくない色味と香り
昨年書き込んでくださった方に大感謝!
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 14:28:22.83ID:eiCY6xQW
>>851
喜びに溢れたレス。
よかったね。薔薇はホントいいよね。やって良かったとつくづく思う。
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:30:04.41ID:eUd9mm18
うちもジェームズ開花したよ
派手目なんだけど下品じゃなくていい色だよね
香りはまだあまり感じないけど何となくフルーツ系…?甘酸っぱい気がした
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 18:21:09.50ID:PYk21LLQ
ジェームズ気になってます
繰り返し咲き具合はどのぐらいなのかな
あと花持ちもどうでしょうか
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:59:25.16ID:s2qqGzzf
雨は残念だったけど、丁度最盛期に気温が下がったから、うちにしては綺麗に咲けた
夏日連続の、花弁ヘナヘナ地獄よりマシだった
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 05:01:47.20ID:sBvRCQOg
ジェームズLオースチン、完全に開いてから三日ほど雨が続いた翌日に
花弁の外側が傷んで切り落としたから正確な花持ちはわかんないんだけど
開花して二日でバッサ〜って感じではない
でも雨のせいで花弁に水玉模様出来てしまった。色が濃いので目立つw
初開花は6つで一枝あたり1~2個つぼみがついた、花首はしっかりしてて
10cmぐらいのそこそこ大きな花なのにちゃんと上を向いてる
開花時期は手持ち品種の中では中間、早くも遅くも無い。トゲは小さいのが多め
連続開花性は開花しつつ新芽出すタイプでは無さそうかな…また報告します

泉南で今年の新品種見れるのかなぁ。ミルオンフロスが気になってるよ
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:29:56.20ID:wQpwevlG
エマとジュードが揃い踏みしそう!
そして明日後半からまた雨な訳で…。
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:17:28.48ID:IVp40T+Z
>>856
色と咲き方について教えて下さい
デビチンの2枚目画像のように
外側が濃いピンク色で内側が
苺のような赤色ですか?
咲き方も始めは2枚目のように
カップ状で、咲き進むと
クシュクシュとした八重咲ですか?
(カップ状だと好みです!)
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:23:07.90ID:iKoIap1f
アンブリッジとウィンダーメア
カタログ落ちですって…
迷っている方はお早めに
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:38.24ID:APFMmvsT
えーー
アンブリッジとエブリン好きなバラがカタログ落ちしていく…
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:00.25ID:NDbG/isM
>>859
アンブリッジはDAのサイトに在庫ないよね、切ない
ウィンダミアは来週末来るから楽しみ!
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:49:21.84ID:wQpwevlG
>>859
ウィンダミア、隠れた名花なのに。
そしてアンブリッジローズ、たくさん咲いてくれるのになあ。
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:57:22.90ID:lq0FrQiZ
アンブリッジもか
エブリンもそのうちと思ってるうちに…

でももうどのみち場所がないからなぁ
広かったらジェームズギャルウェイとかクレシダとかも欲しかったのよ
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:29:53.49ID:GpdyB+mF
今日泉南行ってきた
遅咲きのものはまだ蕾いっぱいだけど、他のは満開寸前くらいだったよ
毎年行っているけど、結構花の入れ替えがある感じ
ウィリアムシェークスピア2000、エブリン、ザプリンスは無くなったし、シャリファも減った
オリビアの多花性はすごかった

>>856
売ってる鉢苗のところに、新作3種ともあったよ
ただその鉢苗、トッタリングとエミリーは咲いていたけど、ミルは蕾だった
ガーデンマップ見ると、3種類ともガーデンに植えているようだけど、マップ見ずに歩いたので
トッタリングしか気づかなかった
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:12:50.00ID:ZwBLGcS5
>>865
自分もGWに泉南に行ったけど、オリビアには驚いた。
オリビアはつるじゃないはずなんだけど、アーチ仕立てにしていたのはぶったまげた。
0867856
垢版 |
2018/05/12(土) 19:28:32.84ID:FJJSfki9
>>858
ジェームズの花弁はワントーンで裏が明るいとかは無いです
混じりけの無い濃い青みピンクと言えばいいのかな?私的には赤バラって印象じゃない
花型は深すぎず浅すぎずで開いても八重咲きとは思わなかったが
あくまで主観なのでスレのもう一人所持者のご意見も伺いたい

>>865
情報ありがとう!ミルは遅咲きなのかなあ?エミリーも気になってる
今年もしっかり買うことになりそうだ〜〜
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:39:09.29ID:BrwqrKW4
オリヴィアは耐病性最強だけど秋に咲きづらいんだったっけ
四季咲き性強かったらぜひ迎えたいんだが
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:34:19.81ID:1vvnZz/m
2018年度の新品種発表されたね。でも、ここ数年これ欲しいっ!と思う品種が無いんだよね(-_-)。
昔の品種のが完成度が高かった気がする。
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:53:46.12ID:o0n4rlJB
>>865
私は泉南でオリビアの罠にはまったわ
買う気なかったのに買ってしまった
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:14:30.18ID:oUxJA2iL
泉南行ったけど、あからさまにデズデモーナ、ボスコベル、オリビア推しだった
ボスコベルの香りが凄く好みでうっかり罠にはまりそうになった
もうスペースないんだけど…欲しいっ
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:19:57.52ID:/i/IxLUz
ボスコベル色も香りも良いんだけど暑さでヘナるって聞いてから買うの躊躇してる
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:20:44.90ID:KnfabMVZ
去年泉南で買ったオリビアの鉢植え その後地植え。
オリビアのスタンド仕立て 。
今年、両方たも凄く咲き乱れて嬉しいのだが、同じく買ったシャーロットが全然蕾も付けないわ。
大きく育てて泉南の販売所見たいに壁に這わそうと大きく育てようとしたのでそれが原因かどうかわからない。
かなり大きな鉢で育てています。
一昨日、シャーロットは遅いのか? と泉南に見に行ったら綺麗に咲き乱れていた。
短く剪定したらよいの?
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:22:35.85ID:RS7QC6e9
泉南って車椅子でバラを見れる環境ですか?
母を連れて行ってあげたいんだけど長距離を歩くなら車椅子がいるんだ
大きな段差があったり砂利道だったりしないかな
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:39:42.20ID:KnfabMVZ
>>875
先日行ってきましたが、車椅子の方もおられましたよ。
砂利道では無いですが、土なので雨直後は難儀しそうです。
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:14:42.39ID:RS7QC6e9
ありがとうございます
雨がしっかり乾いてから行くことにします
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:19:43.89ID:JUiln+ZJ
>>870
同じくです
ウィリアムモリス、エブリン、アブラハムダービー、アンブリッジ、ウィンダーメア、ウィリアムシェイクスピア2000、パットオースチン、シャリファアスマ、ヘリテージなど、どんどん消えていってしまうのが悲しいです。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:23:36.65ID:o0n4rlJB
シャーロットってレディオブシャーロット?
レディオブシャーロットは早いよ
GW初日にはもう咲いてた
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:50:27.62ID:e2BoRRII
ボスコベルは本当に今年はまともな花見てない
たくさん咲いてんだけどほとんどシナシナになってる
去年はこんなことなくて暑さに弱い印象も無いんだけど
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:12:50.27ID:hl80waxl
レディオブシャーロットは、うちでも早い。もう一番花終わった。
0883874
垢版 |
2018/05/13(日) 23:02:47.91ID:54NJp6ON
そうか〜うちのシャーロットは育て方を何かミスったんたな(>人<;)。
泉南ほ人は、植替え後、大きく育てるとその年は咲かない事もある みたいな事を言ってたのでは来年を待つことにします。

オリビアが咲き乱れてくれてるのが嬉しかったのですが、大雨で散り散りになってちょっと残念です。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:24:46.91ID:U+1RteIw
うちのオリビアGW明けくらいからでっかい花5つ咲いてたけど傷んできたから全部切った
でももうすぐ咲きそうな蕾がすでにいっぱいある・・・葉もツヤツヤで丈夫だしやっぱ凄いね
隣のヨハネパウロさんは1番花の蕾が膨らんできたけどまだまだ咲くのは先そうだ・・・
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:41:42.87ID:tXv4AoLl
ボスコベルとオリビアは花の為には日陰に置いたほうがいいと思う
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:43:06.74ID:tXv4AoLl
←株は耐暑性はあるけれど花びらは日差しに弱いので
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:58:58.13ID:p2Eu0/vF
うちではロイヤルジュビリーは11時過ぎには日陰になる所じゃないと、常にシンナリw
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:47:17.08ID:pQaBXQpr
ここ見てたらオリビアが欲しくなってきた。
ツヤツヤで丈夫な葉っぱとかすごくいいなぁ。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:40:26.39ID:DL7GdYDK
オリビアそんなでかくないのに四季咲き性はいまいちなのか
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:44:09.12ID:Lketx7+y
次に買うのはデスデモーナかジェームスかで悩み中
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:11:08.43ID:QAFCRC9T
>>867 >>867
ジェームズの開花でテンションが上がり、
週末に泉南まで遠征してしまいました
あんなにERをいっぺんに見られるなんて
関東から遠征した甲斐がありました
晴れた土曜日に行けたのもラッキーでした

ジェームズの色はうちでもワントーンに感じます
昭和後期にあった口紅のような濃いピンクというか
でも決してエグい色ではないのがさすがERなのかなと
うちの今の咲き方は八重というより、どちらかというと
サイトの2枚目のようなカップ咲きに近く思えますが
八重寄りでも絶対可愛いと思う

泉南では念願のジュードと、予定外のミルを購入
新種は金曜日にたと言ってました
中でもミルの売れ行きは上々で、
すべての鉢はまだ蕾だったにもかかわらず
帰り際に見た時には数が半分くらいになっていました

長文失礼しました
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:38:46.36ID:t8stgBw8
デスデモーナ
日中見た時は花芯が見えてクルーム色で素朴なおとなしめな花かなと感じたけど
夕方カップが閉じてほんのりピンクに戻ったり透明感あってすごくかわいい
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:33:10.65ID:nIMzNBv7
ミルだけまだ蕾って、相当遅咲きなのかな
欲しいけどあんまり遅いと梅雨とかち合ってまともに見れないかも?
まあ買うと思いますけど

>>892
どっちも持ってるけどデスデモーナは清楚な感じ、ジェームズは艶やかな感じ
それぞれに良さがあるからお好みで!
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:29:00.07ID:o63dbbK6
>>893
858です
丁寧に教えて頂きありがとう
参考になりました

メットライフドームの国薔薇に
行く予定で その時に見れると
いいなって期待してます
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 11:29:56.68ID:Y6E8zCtB
>>893
横だけど明日泉南行くので詳細レポ有難いです。
ウィンダミア、ヴァネッサベル、ジュード、エマあたりの中からなんとか1〜2株に絞って購入しようと思ってるのに、思わずミルも買ってしまいそう!
このスレ目の毒だねw
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:02:52.54ID:N3/bACTU
>>893です

今日の暑さでジェームズが八重っぽくなってた気がします
ご参考までに泉南の画像です
一応軽くしたつもりですが、環境がきつい方にはごめんなさい。。

ジェームズ(991KB)
https://i.imgur.com/uR6FeGK.jpg

駐車場入り口のロアルド・ダール(828KB)
https://i.imgur.com/twqiNqs.jpg

ロアルド・ダールがこんなグラデーションカラーにも
なるとは知らなかったので、驚きました
いつか買ってしまいそう
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:59:41.35ID:WBzmdvbD
ロアルドダール去年買ったけどまだ花数少ないからこうなるのは知らなかったわ、来年が楽しみ
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:00:35.73ID:6ur2pfuX
>>900
ジェームズとロアルドダールを隣合わせに置いてるけど
うちではロアルドダールの方が多少コンパクトで花数が少ない。
花色はまさにこんな感じで、今後が楽しみ。
ジェームズは1年目なのに次々咲いて
咲き始めからずっと花が途切れなくて優秀。
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 09:17:10.76ID:LCsh0b6i
キャロリンナイトが咲き始めたけれど
部分的にサマーソング返りしている花を発見
去年も1枝だけ(たぶん同じ枝)オレンジ混じりの花があった
挿し木したらどうなるのか試したいけどドヘタなのでダメ元で刺してみる
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:59:40.86ID:SbN7EVBc
>>898
ウィンダミアとジュード持ってるけど
ジュードの方が花持ちと香りは良い、一つ一つの花は大きい、株も大きくなる
ウィンダミアは直立性で暴れないのと蕾の数の多さでは勝る、花は7〜8cmの中輪なので
どう管理するかで選ぶといいかも?エマとヴァネッサは持ってないのでノーコメント
泉南の新品種のレポ待ってます
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:33:15.58ID:YJYdPrrN
ミルの香りが知りたい
ゲットされた方、是非ともレポお願いいたしますっ
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:36:49.57ID:iomUi+4J
他のERはそうでもないけれど、アブラハムダービーに付いてるアブラムシがすごい
「あれ、茎が太った?」と思ったらびっしりモグモグしているアブラムシだった
アブラハムって花の色がフルーティで美味しそうだけど、茎もそうなのかな

ヴァネッサベルが薄い黄色の綺麗な蕾をたくさんつけてきた 楽しみです
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:03:18.62ID:H/fNNRjS
>>898ですが皆さん有用な情報ありがとう。
今朝泉南行ってきたけど、9割方開花してて見応えありました。
カタログ落ちの件リマインドしてもらってたしいい匂いだったしで即決でウィンダミア購入。
帰宅後>>904読んで、うちの栽培環境にもマッチしてるとわかり安心。
そしてやはりミルも買ってしまった。
たくさんの蕾をつけた苗が揃ってましたが、ちょっと控えめな感じのを選んできました。
香りなんですが、ガーデンであれこれ嗅ぎ過ぎて鼻をやられたのか、まだ蕾だからなのかどんなに嗅いでみてもよくわからない…。ごめん。
ちなみに苗はどちらも10%オフ価格でした。

とりあえず購入した苗の写真を
左 ウィンダミア、右 ミル
http://imepic.jp/20180516/554210
ミル
http://imepic.jp/20180516/554230
ミル 真上から
http://imepic.jp/20180516/554270
ミル 棘と茎
http://imepic.jp/20180516/554300
プランツセンターの壁面
http://imepic.jp/20180516/554320
これ見てレディオブシャーロットもいいなぁと思った。
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:13:51.99ID:+6H3rR/K
南泉のレポありがとうございます!

うちのウィンダミアは本領発揮できないまま、癌腫でこの冬破棄しちゃったんだ…
白バラはミニバラのグリーンアイスだけになっちゃったので、一つ大きいのも欲しいんだけど、デズデモーナか、ウィンダミアか迷うな〜どうしよー
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:41:20.30ID:C36oeiOB
>>908
ウィンダミアはカタログ落ちするっていうから迷ってるなら今回はウィンダミア推し
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:10:49.85ID:xtPT59pN
うちにもウィンダミアあります
花もちは悪いけど、可憐で清楚な花容で大好きです
少し遅咲きだと思います
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:29:47.39ID:cW/H2vqm
デズデモーナ、花持ちはどうでしょうか?
あんまりウィンダミアと変わらないかな?
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:29:17.72ID:Umfd9Aun
>>911
ウィンダミアはもっていないのですが
ERの中ではよいほうかと思います
関東で鉢植えですが4日くらいはもつ感じ
早咲きで一番乗りでした
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:00:58.31ID:+n5OkdIE
>>906
こわっ
アブラムシダービー買わなくてよかった
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:01.93ID:aKRpIlCx
アブラムシプチプチするの結構好きな自分は惹かれる
今年も大量発生したけどテントウムシ軍団のおかげでいつの間にかいなくなった
幼虫の餌が足りてるか逆に心配
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:44.06ID:1AEN9vP0
>>911
1つの花の持ちは3〜5日というところですが
花付きが良く、花が入れ替わりつつ2週間ほど満開状態を保てます(10号鉢)
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:08:37.69ID:4oA+YfdG
>>909>>915
>>908です
皆さま参考になるお話をありがとうございます。
ウィンダミアは大変良い花ですが、花持ちは悪く2日くらいです。デズデモーナも同じくらいなら、カタログ落ちで手に入らなくなるウィンダミアにしようと思いましたけど、デズデモーナの方に心が動いてきました。

>>915さんの、2週間くらい満開状態が続くというのもよいですね〜!
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:26:53.93ID:2cNRhJG3
ウィンダミアそんなに花持ちよくないかな?今年の春は風に当たらないように気を付けたら1週間はもったよ。
1週間で喜んでるあたりが感覚マヒひてるのかもだけど(笑)
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:50:07.32ID:QC/dIK6v
住んでるところで違うもんね。レオナルドダビンチとかパシュミナみたいなのより デビチンのバサッと潔い方が 個人的には 好きだわ。
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:07:59.08ID:DMYSQo5B
アンブリッジ、エマ、シャーロット、グラハムトーマス、ゴールデン セレブレーション、アレキサンドラ オブ ケント、オリビア ローズ オースチン、ロイヤル ジュビリー を持ってます。
ニュアンス系の色というか、オレンジや黄色、ピンクが多いので、ハッキリした色の ERを買い足そうと思っています。
耐病性の良いオススメありますか?出来ればツルじゃないもので。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 06:30:23.81ID:EqGtcu/5
手持ちの中で花持ちがいいと感じるのは
ロアルドダール、ジェームズLオースチン、エブリン、LDブレスウェイト
三日持つかな?ってのはイモージェン、オルブライトン、ウィンダミア、デスデモーナあたり
散るの早いやつは掃除が大変なんだよなぁ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況