X



腐葉土2袋目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0139花咲か名無しさん垢版2018/12/10(月) 13:09:32.31ID:i0HFFCCM
コガネムシは腐食したのも食うって書き込みから
コガネムシが腐葉土にするって
どう脳内変換してるんだろ?
0140花咲か名無しさん垢版2018/12/10(月) 13:36:59.76ID:zRjjiShw
腐葉土作るならぬれた落ち葉に糸状菌
どうせだったらトリコデルマ菌が最高
0141花咲か名無しさん垢版2018/12/10(月) 13:42:15.02ID:zRjjiShw
>>125
納豆菌が起こす腐食は硫化水素なんかの有害物質ださないから
好気性細菌だから良い腐食だぁ
0142花咲か名無しさん垢版2018/12/10(月) 14:17:40.53ID:2AZ1le0t
>>139
カブトムシやカナブンの幼虫が居るとこの落ち葉とか朽木食った後のフンとか混ざったふわっとした土、あれは腐葉土とは違うの?
うちの超粘土質の土ととてもよく混ざるからあれが大量に欲しいんだけど、それともあれはコガネムシじゃ無理?
0143花咲か名無しさん垢版2018/12/11(火) 06:27:37.50ID:4F6hA1s5
コガネムシがいなくても糞が無くても腐葉土だろw
あいつらは腐葉土とかの有機物を食ってるただの害虫だw
0144花咲か名無しさん垢版2018/12/11(火) 17:56:04.44ID:BUQu4K4C
誤解を防ぐためにあえて言う
普通なのは甲虫類に頼らない腐葉土育成
というか勝手にできる
0145花咲か名無しさん垢版2018/12/12(水) 23:07:51.91ID:piyHse3f
腐葉土がある豊かな用土にコガネムシが産卵するだけなのに
コガネムシがいるから腐葉土が出来るとでも思ってそうな奴がいるな
0146花咲か名無しさん垢版2018/12/13(木) 20:52:28.18ID:GMh0UKSe
>>145
その思ってる奴だけどならばもったいぶってないで詳しく教えて
欲しいのは普通に出来る腐葉土ではなく葉が跡形もないような更に細かくなった腐葉土なんだけど
あれはそういう生き物や菌達に分解されたからああなってるわけでしょ?
カブトムシやミミズやカナブンが食って細かくなるのに似たようなコガネムシではなんで細かくならないわけ?
0147花咲か名無しさん垢版2018/12/13(木) 22:58:40.20ID:OVEySh0e
とりあえず虫の話は、葉っぱだけで白い菌糸だして冬場湯気でるくらい発酵させるテクついてからな
0148花咲か名無しさん垢版2018/12/15(土) 15:04:49.34ID:cQOTUe3A
>葉が跡形もないような

それは腐葉土じゃなくもう堆肥だw
0149花咲か名無しさん垢版2018/12/15(土) 22:04:57.13ID:BIqmNC5o
結局誰も答えられてない件
0150花咲か名無しさん垢版2018/12/16(日) 21:01:05.59ID:TsSyEMHq
答えるも何も最初に書いてあるだろ
それ以上何を答えるんだよ
0151花咲か名無しさん垢版2018/12/16(日) 22:17:36.45ID:ULW1R80R
こうなったら暖かい時期に
コガネムシでどうなるか実験してもらったほうがいいな

真夏に葉っぱの形が残ってるものを日射消毒するために
レジ袋大のビニールに小分けして置いといたら
偶然カナブン幼虫が入ってたのだけ見事に土状態になってた
たくさんいたから全部食ったあとのウンチってことかな?

でも腐葉土って土をフカフカにするために入れるものだから
どうせ最後は土になるんだろうし
やや葉っぱが残ってるくらいが好みです
0158花咲か名無しさん垢版2018/12/20(木) 07:07:06.61ID:/3Y9y48w
>>155
そりゃ自分が言われて嫌だと思う事を書き込むから
自然とそうなるなw
0160花咲か名無しさん垢版2018/12/21(金) 15:17:05.51ID:XyPZVoqq
やばい、忙しくて2週間行けてなかった間に腐葉土が腐った
切り返し出来なかったからすっかりドブの臭いに
0161花咲か名無しさん垢版2018/12/21(金) 16:12:44.19ID:1s2BqMjo
嫌気性の微生物が勝っちゃったか、うっすら湿る加減維持して切り返しすれば好気性さんのいいエサになるよ
0162花咲か名無しさん垢版2018/12/23(日) 21:55:12.32ID:00JbnN7O
10月に作り出した腐葉土がもうバラバラになって土っぽくなったんだけどこんなに早いものなの?
途中から面倒くさくなって切り返しせず1ヶ月ほど放置してたのにいつの間にか熱も臭いも無くなってる。
0164花咲か名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:19:05.13ID:uSi0Acte
面倒臭くて柄杓でバケツ一杯の水をかけて以来発酵が止まった
菌が流されちゃったかな?
0165花咲か名無しさん垢版2019/01/10(木) 15:42:31.77ID:6uoUWn9g
質問なのですが、
買ってきた市販品の腐葉土にはどんな微生物が棲んでいますか?
無菌の鉢植え用土に混ぜたら微生物の補充に役立つでしょうか
0166花咲か名無しさん垢版2019/01/12(土) 13:53:22.75ID:Dlluha0b
腐葉土を3箇所で作ってるんだけど1つだけ全く発酵しない
追加で米糠と鶏糞ぶち込んでも大丈夫ですかね?
0167花咲か名無しさん垢版2019/01/12(土) 21:50:07.16ID:6zN1VBnv
いいよ
発酵しているところから少し持ってきて混ぜたら。
0168花咲か名無しさん垢版2019/01/14(月) 01:48:28.65ID:sXdfUynx
暖かかったから山に行って落ち葉とその下のフカフカになったとこ
どっさり拾ってきたよー
0169花咲か名無しさん垢版2019/01/28(月) 21:09:21.17ID:8jVR+Ahi
いつまで経っても湯気一つなかったからやけになって大量の糠打ち込んでやったら
まるで火でも出てるかのようなすさまじい湯気が出だしてワロタ
おかげで葉っぱも急速に分解されてるし後はガンガン切り返ししよう
0170花咲か名無しさん垢版2019/01/29(火) 17:33:20.29ID:yOcwFq6P
切り返し重労働なんだよね
もっとズボラな方法無いかね
0171花咲か名無しさん垢版2019/01/29(火) 21:05:56.42ID:Fu1cDW/u
あらかじめエアホースを埋め込んでおいて
時々空気を送れば。

後は重機か。ユンボ一台で解決。
0172花咲か名無しさん垢版2019/01/30(水) 17:43:33.08ID:xmJzFago
>>171
エア送るのは新機軸だね
コンプレッサーがいるなあ
紺色のインプレッサ売ってコンプレッサー買うかな
0173169垢版2019/02/04(月) 18:56:50.08ID:kmVqbeGj
米ぬか入れて2週間経たずにもう発酵熱が引いちゃったんですけどこんなもんなんですかね
一応変な臭いはまったくしません、水も切り返しもしっかりやってきたつもりだけど何か失敗したんでしょうか

それとももう発酵が完了したんでしょうか?場所は九州の温暖な地域です。
0174花咲か名無しさん垢版2019/02/04(月) 22:32:17.29ID:GmWivhuC
落ち葉の量少ない?
乾燥してない?
さすがにはやい気がする、使うのはしばらく寝かせといたら
0175花咲か名無しさん垢版2019/02/19(火) 05:40:06.07ID:4n8BjoRu
市販腐葉土の袋に入ってる硬いカタマリ、
つまんで捨てたくなる…
0176花咲か名無しさん垢版2019/03/04(月) 16:28:38.36ID:KW8xpsLl
堆肥箱に隙間風が入るらしく上の方が乾いて発酵が不十分なんだけど
今ちょうど竹を取り除くのに天地返ししてるからもう土中に混ぜ込んじゃっても大丈夫かな?
植え付け4月半ばを予定してるんだけどその頃になれば発酵しなくなりそう?

肥料分は鶏糞でなんとかする予定だから別に無くてもいい。土が柔らかくなればそれで。
0177花咲か名無しさん垢版2019/03/10(日) 10:50:05.59ID:QQ3qZueI
うちのも秋からやってるのに米ぬか撒いても全然熱持たないし全体的に未発酵なんだよね
ミミズは大量に出てくるから分解はされてるんだろうけど
0178花咲か名無しさん垢版2019/03/10(日) 16:21:33.42ID:xcyrZBe2
うちも今年はなんか変だね、葉っぱも崩れない
何かミスったかと思ったけど気候のせいかな
0179花咲か名無しさん垢版2019/03/12(火) 21:38:26.29ID:mRfYwa2D
タケノコ探しのついでに笹のフカフカのやつを取ってきた。
とりあえず積んどくだけ、
または今度の球根植付けの時期にカバー用に使って
積極的に腐葉土作るというより、いずれは漉き込むつもり。

ぐぐると、笹はよくない、いやふかふかだからよい、といろいろ意見はあるみたいだけど
まあ害はあるまい。
笹じゃあカブトムシの幼虫は湧かないかなw
0180花咲か名無しさん垢版2019/03/24(日) 00:28:38.64ID:o7v+2dt9
この間第一陣の腐葉土が完成したから早速不毛の粘土の地に投入
2週間くらいしか立ってないのに白いミミズの赤ちゃんが大量にうねうね(*´ω`*)
ただし堆肥としては悪名高い楠の葉が混じっていることが心配
0181花咲か名無しさん垢版2019/03/27(水) 18:07:00.83ID:52TTsn9O
全然発酵しないから雑草と米ぬか追加したらミミズが大量に沸いた
これじゃあミミズコンポストだよ
0182花咲か名無しさん垢版2019/03/30(土) 09:35:23.21ID:tKnQs3pb
あまりに、一部わが輩の土流出が激しいので、
今年から腐葉土を作りたいのですが、適してない葉があったら教えてください
1、落葉樹
  ウメ、モミジ、ニシキギ、ハナミズキ、オオデマリ。サルスベリ、ハクモクレン、ムクゲ、マユミ、アジサイ、ハナモモ、シモクレン、ヤマボウシ
2、常緑樹
  ツツジ、クロガネモチ、モッコク、ツバキ、キンモクセイ、アラカシ、ヒイラギモクセイ?、ソヨゴ、ネズミモチ

80×60×50p(wdh)ほど板囲いで作りたいのですが、ぬかはどのくらいいれたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0184花咲か名無しさん垢版2019/03/30(土) 20:22:52.61ID:J1CbjFm0
モクレンとかツバキとかは
葉っぱが堅そうだから、わざわざ使おうとは思わないかな
0185182垢版2019/03/31(日) 09:22:42.75ID:k5pJL+Cf
>>184
ありがとうございます

すいませんねぇ
ググってよくわからなかったものでこちらに来ました。
針葉樹、桜、カキはダメとしても
常緑樹は何とかなりませんか
0188花咲か名無しさん垢版2019/03/31(日) 20:21:31.19ID:QHPjFXEn
え!うちはサクラをメインに使ってるよ
完全に乾いたのを集めてわしわしと揉むと細かくなるし
なんとなくいい香りするし
近所の公園から散らかるのでお掃除にもなる

最近は桜の花より落ち葉の方が楽しみになってきたw
0189花咲か名無しさん垢版2019/04/04(木) 20:06:33.65ID:6C00cbbg
マルチングしていた細切れ藁を腐葉土にできるでしょうか?
または、そのまま土にすきこんでも大丈夫でしょうか?
0190花咲か名無しさん垢版2019/04/11(木) 18:56:10.89ID:1+4evmyv
年末に腐葉土作りを始めて、庭に掘った穴に落ち葉と米ぬかを交互に入れてブルーシートで蓋をしていたのですが、土を挟むのを忘れたことに今更気づきました
撹拌の時に適当に土を混ぜたほうがいいですか?
今まで2回くらいしか撹拌していなくて今日久しぶりにみたら何かの芽が出たのとかミミズがいたりで発酵はしていないみたいです
落ち葉は黒くなって濡れている状態です
一年くらいかけてゆっくり作ろうかと思っているので急がないのですが、このままでも腐葉土になっていくのか、今からでも土を混ぜた方がいいのか教えてください
0193花咲か名無しさん垢版2019/04/14(日) 15:02:18.43ID:nSisyxWE
市販腐葉土を追熟しようと思いました。
「ぼかし」と米ぬかを入れ、ビニール袋に入れたのですが、あまり温度が上がりません。
よく調べたら、このぼかしは、嫌気性発酵の堆肥用でした。
これは失敗でしょうか?どうしたら良いでしょうか?
1.このまま嫌気性で発酵させるべき
2.廃棄すべき(嫌気性では追熟できないから)
3.嫌気性でもできる(腐葉土堆肥みたいな感じ?)
よろしくお願いします。

ぼかしは、「アーネスト 生ゴミ 処理 肥料 ぼかし 1kg A-30953」っていうものです。
成分:有効微生物(10属80種以上)、米ぬか、もみがら、黒砂糖、炭
0194193垢版2019/04/14(日) 15:09:29.18ID:nSisyxWE
追加ですが、腐葉土以外に、土に腐葉土を入れて馴染ませようとしてた土にも、同様にぼかしと米ぬかを入れました。
「土ごと発酵」のような感じかなと思いましたが、嫌気性菌だと......
どうしたら良いでしょうか?
0195193垢版2019/04/14(日) 15:23:30.42ID:nSisyxWE
いろいろな所をディープサーチしたところ、どうやらこれは「酵母・乳酸菌」らしいです。
「生ごみ処理用ボカシです。米ぬか、糖蜜等を原材料とし、EM1(酵母・乳酸菌)を使用して発酵させたものです。」

これを好気発酵しちゃったらどうなるんでしょうか?
土とかは、一度切り返しちゃいました。
0196花咲か名無しさん垢版2019/04/14(日) 15:51:38.08ID:B3Jt9u58
好気性菌は腐葉土や米ぬかにたっぷりといるから
好気発酵・嫌気発酵どっちでも都合が良い方法でやればいい
0197花咲か名無しさん垢版2019/04/14(日) 20:49:30.54ID:+msGDEcx
酸素があれば好気性が元気に動く
酸素がなければ嫌気性が動き出す

どっちかしかいないとか無いから
0198193垢版2019/04/15(月) 21:40:32.40ID:CvTIV8dj
>>196,197
アドバイス、有り難うございます。
発酵って難しいですよね。
雑誌とかだと、詳しく書いてないから。調べても解らないので。
とりあえず、好気性発酵にしてみます。
0199193垢版2019/04/28(日) 13:35:34.25ID:nt+pN3y7
腐葉土の追熟、嫌気性発酵でやったら、何か臭いんですけど。失敗でしょうか?
ビニール袋に入れて、口を縛って、室内で管理してました。
7日くらいしたら、匂ってきて、臭いです。
(何の匂いと言われても、経験が浅いので何とは言えないです。)

上手に嫌気性発酵すると、良いにおいがするといいますけど?
0200花咲か名無しさん垢版2019/04/29(月) 05:42:47.57ID:nFlTzjxT
発酵しないで腐っただけ
0201193垢版2019/05/07(火) 21:57:40.18ID:USzPbCs+
袋の中を嗅いでみたら、ちょっと酸っぱいような、アルコール臭も感じられました。
腐っていないような気がします。
葉っぱは、それほど形は崩れていません。

それで、袋から出して、プランターの土の上で放置して、使えそうかどうかを見ようかと思ったら、凄い臭くなりました。
畑地帯に行くとたまに嗅ぐくっさい堆肥(肥え?)のにおい、みたいなにおいです。
豚小屋の匂いを弱くしたような臭いにおい。

ただ、腐葉土を追熟したいだけだったんですけど、解らないモノになってきました。
0203花咲か名無しさん垢版2019/05/09(木) 10:42:59.00ID:5yi6oQfc
市販の腐葉土で土づくりをする場合、土(赤玉土など)と混ぜてから
一週間くらいは時間をあけないとダメですか?

(普通なら早めに準備するんですけど、急に必要になるとか、都合で今すぐできないとか事情があります。)
よろしくお願いいたします。
0204花咲か名無しさん垢版2019/05/09(木) 12:50:55.88ID:MVZcB/Sc
完熟なら気にするほどでもないでしょう
未熟な堆肥だと窒素飢餓やガス発生で育成が悪くなるので間を開けろって話
その場合1週間程度じゃ済まないけどね
0205203垢版2019/05/11(土) 22:36:00.72ID:jzrBUjmZ
>>204
アドバイス有難うございます。
よさげな腐葉土なので、大丈夫そうですね。
0206花咲か名無しさん垢版2019/05/12(日) 19:45:49.80ID:HjZbvWN/
ザ!鉄腕!DASH!!★2
0207花咲か名無しさん垢版2019/05/26(日) 23:30:23.45ID:oMNZITMI
粘土質のとこで落ち葉堆肥つくりまくって適当に埋めまくったらわずか1年で小麦粉みたいな柔らかさになった
これが落ち葉の力か
0209花咲か名無しさん垢版2019/07/21(日) 14:28:09.20ID:WQFxoEVe
ネットで普通に出てくるやり方だよ
落ち葉集めて米ぬかと鶏糞と水ぶっかけてあとはひたすら切り返し
0210花咲か名無しさん垢版2019/07/25(木) 15:05:57.37ID:5k6V8LFV
親戚が山小屋の掃除をしたらしく1000リットルほどの落ち葉を拾ってきてくれた
けど今年は里芋で畑を埋め尽くしたから堆肥を作る場所が無い
世の中ってうまくいかないね(´・ω・`)
0212花咲か名無しさん垢版2019/08/19(月) 17:50:29.34ID:W47XplzL
>>210
里芋の根元に敷き詰めたら雑草防止と乾燥防止にならん?

>>211
この前の台風で落ちたサクラの葉っぱ、集め始めてるよ
0213花咲か名無しさん垢版2019/08/25(日) 19:54:31.77ID:wj95SpPw
ダニなどの小動物(小昆虫?)を発生させずに腐葉土を作ることは可能ですか?
つまり屋外で作るのではなくて屋内で発酵させながらも、できる限り他の生物がいない腐葉土を作りたいのですが
0215花咲か名無しさん垢版2019/08/25(日) 20:28:54.14ID:s9k40sh6
>>214
そうですか
自販品であろうと自家製であろうと、菌やバクテリア以外の生物がいない腐葉土を求めるのは無理ですか?
必要なのは朽ちた葉っぱのみなんです
煮てしまったら葉が崩れてしまいそうで試してないのですが
なんとか朽ちた葉っぱだけが欲しいんです
0217花咲か名無しさん垢版2019/08/25(日) 20:35:50.87ID:s9k40sh6
ダニやトビムシや線虫などがいない腐葉土が欲しいので
市販品の腐葉土を煮てそれらを殺してしまえばいいと考えたのですが
0218花咲か名無しさん垢版2019/08/25(日) 21:07:38.37ID:QLbJLuC/
煮ていいなら電子レンジでチンしたら
圧力鍋とかオートクレーブとか
フライパンで焼くとか

腐葉土は葉が崩れてるもんだとおもうが
0219花咲か名無しさん垢版2019/08/25(日) 21:16:20.49ID:t1C4g0UJ
葉を一枚一枚レンチンでもしない限り卵まで除去しきれないよ
そもそも屋内にもそれ系の虫は入ってきてるだろうから後々住み着かれるのも十分に予想できる
0220花咲か名無しさん垢版2019/08/28(水) 11:21:34.20ID:MoNQqs/u
ダニなどの生物がいない腐葉土が欲しいのは
室内で飼っている、ある生き物に食べさせるために必要なんです
ダニなどの小さい生物がウヨウヨ湧いて部屋を歩いていたりしたら嫌ですし
それを狙う更に大きな虫を誘き寄せることにも、なりかねません
なので、生物がいない朽ちた葉っぱだけが必要なんです
クヌギの枯れ葉にカビを生やせば表面を溶かして柔らかくするようです
そうなった枯れ葉をダニやカブト虫の幼虫が食べるようです
しかしそのカビを使うには雑木林にいるカビを取ってくる必要があります
風の谷のナウシカのように胞子を試験管に入れて持ってくるわけにはいきません
ナウシカが採取するものみたいにでかくないですし
採取したカビと一緒にダニの卵なども採取してしまうと元の木阿弥です
難しいです
顕微鏡を使って卵を取り除けばいけそうですが持ってません

人工的にそのような状態に枯れ葉を加工できないか調べてますがダメですね
腐葉土しかないみたいです
0221花咲か名無しさん垢版2019/08/28(水) 17:49:19.39ID:spDLtiSu
>>220
なぜ葉っぱが朽ちるのかを考えれば分かりそうなものを…
どうしても必要なら水に沈んだやつを採取してきたら?
0222花咲か名無しさん垢版2019/08/28(水) 19:20:36.91ID:/ojdENZc
枯葉を煮て熱湯消毒して密封容器内で納豆菌や麹菌で腐食させれば
0224花咲か名無しさん垢版2019/08/28(水) 22:24:55.95ID:oSuXRh/n
密閉式のコンポストでEMぼかし使って作ったらどうかね
ただ経験上密閉式は時間かかるし最後は土と混ぜて寝かせる必要あるから面倒

紅茶や緑茶の出涸らしなんかで作れないかな?
0225花咲か名無しさん垢版2019/08/29(木) 09:54:51.57ID:IpmMigy0
冬に庭に穴掘ってそこに落ち葉と米糠と少量の土を混ぜてブルーシート被せてたんですが、めんどくさくてほとんど撹拌しませんでした
こないだ久しぶりにみてみたら表面はまだ落ち葉そのままだったけど下の方はだいぶそれっぽくなってました
やっと全体を撹拌したらヤスデやらミミズやらの虫がたくさんいたから発酵熱とかで消毒できてないと思うのですが、腐葉土が出来上がっていざ使うときにはビニールにいれて日射消毒をしたほうがいいですか?
0228花咲か名無しさん垢版2019/09/29(日) 22:19:03.03ID:iup/v6VB
落ち葉からは腐葉土が作れて
落ちてる枝からは草木灰も作れる
新米の時期だから米ぬかもたっぷり
この時期は有機肥料天国
0229花咲か名無しさん垢版2019/09/29(日) 22:26:07.43ID:bLJu6J40
落ち葉に米ぬか混ぜて熱発生させて分解早めたら、
それって腐葉土?多少は肥料なの?
0232花咲か名無しさん垢版2019/11/18(月) 15:02:23.55ID:gYzv6JGU
>>230
今時どこも農薬使ってるし自分とこで使ってなくても他のところから飛んでくるし気にしてたらキリがないので多少の妥協は必要
0233花咲か名無しさん垢版2019/11/24(日) 06:21:34.35ID:v4SPW6SH
当方園芸初心者で、
腐葉土も自作してみたいと思い色々と調べてましたが、
ベランダしかない場合は落ち葉ってどこで調達するものですか?
公園とかに大量に落ちてるのを持って帰ってもいいのでしょうか
0234花咲か名無しさん垢版2019/11/24(日) 07:55:21.49ID:QCJiWVfC
ベランダしかない場合は量もさほど要らないでしょ
ホムセンで買ってきたほうがいいと思う
2〜300円で40L入ってる
0235花咲か名無しさん垢版2019/11/24(日) 08:33:00.03ID:ElUUz7Qc
腐葉土を作ってみたい気持ちはわかる
でもベランダで土作りするならコンポストをおすすめする
落ち葉を拾ってきてコンポストに放り込んでも良し
0236花咲か名無しさん垢版2019/11/24(日) 08:53:48.32ID:31KCWPEP
公園の持って帰って良いと思う。
でも、ベランダなら腐葉土すら要らないよね。
培養土買ってくればいいし。
窓一枚隔てて虫とかと格闘する?
0237花咲か名無しさん垢版2019/11/24(日) 11:44:33.28ID:v4SPW6SH
うーむ…
土のう袋1杯分の規模でやろうかと思ってましたが、ちょっと見通しが甘かったですかね
土の方は、ベランダ園芸ながら自分で混ぜて作ってました
あと生ゴミの堆肥化とかは今のところ考えてなくて、
とりあえず腐葉土が作れればいいかなってところです
0238花咲か名無しさん垢版2019/11/24(日) 13:43:07.39ID:QCJiWVfC
公園なり山なりの所有者に確認とるのが常識で良識で確実
此処の誰がok出したとしても何の効力もね〜よ
0239花咲か名無しさん垢版2019/11/25(月) 15:59:53.13ID:xV1pxNzv
>>238
管理者は、聞かれるとめんどくさいのよね(勝手に持って行ってくんないかなブツブツ…)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況