X



【仙人掌】サボテン part41【覇王樹】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 18:32:41.23ID:XSIAo9TL
            _
            , '´   `ヽ
          l    _   l
           `、  ( _)‐メ-- .
           ` ーヘ/_.ノ   ゙        rTiヽ
                !          ,-、 | l l |
             ゙         | l l | l l l ,-、
    _ ,.、 _,-、           , ‐| l ト、| l l l. | l |
    _」lヒ|ll「 _ ヽ`` ‐- 、__ , -‐'´  | t ヽ| l l |、| l |
─ ´ ‐ゞヨll|_jl|‐─ ‐ゝレ─´‐一 ^^‐ヽ`ー| l l ヒ'丿,!
  .; ;  |llF" :'ひ'ひ'ひ@ ,ィ‐、. _たi_ ̄| l l |ー '
  ,.-r、_ ゙゛~´ , :.:   .   ┴' ┴ 、 , . | l l | .
 _!ュヘ_よi_  ヒzzzz;.、   .   . _、NVトl,._ | l l |
   .   . ゝ-   ゞzzzz'Z       、ぃ| l l レノ,
 . ;; 、lviy1,  :: .  ゝ-   .    rュ  .:. ``¨ ¨´´.:

ここは、サボテン栽培をしている人やサボテンに興味がある人などのスレです。
質問したい方はテンプレをしっかり読んでから書き込みましょう。
質問の際には画像添付を推奨します。

前スレ
【仙人掌】サボテン part40【覇王樹】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1493215727/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:00:50.69ID:TA3MsRxJ
月世界は3回チャレンジしたのですが、うちの環境では全滅。
兜丸とかメロカクタスみたいな南方系の子は今でも棘動くくらい元気。
もう兜丸だけにして兜丸畑にしようかと考えてますw
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:01:51.73ID:J1AF9+CG
>>937
なるほどー
プシス系が稀に死んでしまうのでほりあげて保存にしようかな

>>942
なるほど、自分は水やりたくてたまらなくなってたまに枯らしちゃうんだよなぁ…
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:16:59.77ID:xvnGGP/j
ほんのちょっと水やったほうがいいっていう場合もあるし難しいな越冬中
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 09:55:36.83ID:Kfyz3AFJ
サボテンって室内でも育ちますか?
インテリアとして飾りたいです。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:05:45.60ID:psdywmOl
サボテンも多肉も出来のいいフェイクグリーンがどこにでもあるのに
なぜ人は本物を求めたがるのか
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 12:17:43.38ID:r5KohCp8
レブチアの群生腐ってもうた。。
株と地面との接触面積が大きいために、湿った土と接触した時間が長かったと思われる。
株元にもっとゴロゴロした土を入れればよかったんだろうか?K園の白い砂利とか?
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 13:21:57.94ID:sMZ2cJ9+
>>955
日照量が減る分、水を減らせば徒長せずに育てられる
室内の窓際なら外の4分の1くらいの水量が目安
あと4時間以上、日が当たらないなら昼間に日光浴が必要

>>962
水遣り時の泥はねで腐ることもあるから、凍結の心配がなければ石を表面にまいたりする(マルチングは下に水が溜まる)
底面吸水だと安全
まあ、この時期は水遣りは少なめか無しが無難
水遣っても全然吸わなかったりしたら根腐れの初期症状かもしれないし
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 14:13:08.31ID:xvnGGP/j
自分もサボテンの根っこって意外に深く伸びるって聞いてから下から水吸わすようにした
それ以外は受け皿さえ撤去
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 14:31:41.75ID:O41/32kn
受け皿は害虫が底穴から出てきていないかチェックするのに便利
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 14:35:15.85ID:DzIkbjQZ
底面給水は液肥使ってると余分な肥料分が流されずに徐々に蓄積されそうなのと
複数株で水を使い回すとウイルス病広げそうなので避けてるけど、
ロホホラとかの名人は底面給水で上手く育ててるし杞憂なんだろうな
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:28:45.46ID:xvnGGP/j
>>967
球根植物、特に多肉系って言われてるやつはそれで冬や夏をしのいだよ
難しい水加減も毎日どのくらい受け皿の水が減ってるかチェックしておくといくらか楽な気がした…

>>968
誤爆?
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:47:55.08ID:W+vye6nX
>>955
よくある三角柱に緋牡丹接いであるやつとかだったらいいと思うよ

緋牡丹で調べればどんなやつかわかると思うけど
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:54:48.53ID:W+vye6nX
・自家受粉しないサボテンを無理やり自家受粉させトマトーンで実を作らせる実験というのををした結果の報告をする

結果、熟したように見えた実の中身はドロドロに腐って溶けた種のようなものが入っているというエグい結果だった。

考察
トマトーンは禁断の技術だった。たぶん別の花粉を冷凍して使用したほうがまし
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:00:59.96ID:M5lLomjd
着果促進であって受精促進じゃないからね…実はできても種ができるとは限らない
受粉してないと中身は種のような未熟児しかできないから場合によっては育たず腐るし、運良く種の形のまま採種できてもシイナなのか蒔いても発芽しない
自家受粉なんて狙わずおとなしく別株買ってきた方が1番安くて早いんじゃないかと諦めかけてる
(細かいけど、トマトーンじゃなくてトマトトーンね)
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:48:20.99ID:YmqsSqF4
卵でいうところの有精卵と無精卵の違いみたいだねえ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 00:33:10.14ID:RM/ix6CN
>>973
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:34:48.77ID:9DYU6jkb
>>962
レブチアなんか、その栽培用地のまま放置しておいたら
春先には、落ち種から再生するぞ
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:12.77ID:H4g5sxKA
>>977
いやマジで腐った種だった。
生き生きとした実をぱかっと開いてみると(期待しながら)

どろっと腐った種のなりそこないが出てきてトラウマになりかけた
ちなみにランポー


関係ないけど臥牛ではメシベの先端を毟って交配で自家受粉成功、ちゃんと種が出来て芽も出た
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:30:37.22ID:EWJPVyPD
> 関係ないけど臥牛ではメシベの先端を毟って交配で自家受粉成功、ちゃんと種が出来て芽も出た
雄しべじゃないの?
雌しべむしったら受粉できないじゃん
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:26:39.82ID:SXI6xIBR
鶴仙園の南アフリカ紀行が連載されてるが行ってるのは、鶴オヤジ?若店長?
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:28:02.90ID:bq/Z6nwq
>>979
978じゃないが、雌しべをもいで、そこに花粉を付けるんだよ
雌しべ先端に自家受粉を妨害する仕組みがある場合に有効
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:55:30.55ID:CyQcg8S9
雌しべの頭をもいで、雌しべの首の切断面に花粉をなすりつけると
花粉管が切断面から直接子宮に射精する


(後半はヘンタイアニメの誤謬)
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:48:17.41ID:n8woFQR0
サボテン界のスターには、間違いない
 老舗の3代目
 躍進の真栄店舗
 若手     (全てにおいて他の老舗の様に爺クサくない)
 多趣味    (オタクとは程遠いスポーツマン)
 藝術審美眼 (リアル陶器鉢との融合)
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:04:53.44ID:+u626Eg3
次スレ立てる
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:26:45.89ID:+u626Eg3
[無断転載禁止]うんぬんって自動でつくのかと思って入れなかったけど
立ったよ
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 02:19:39.97ID:jULJ2cN1
可愛いなw

孤竜丸が狐竜丸になっててもあんまり可愛くない
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 07:20:41.95ID:QSigCzYW
ペンタカンサの茶色個体作ってぽんぽこまるって名前つけたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 13時間 41分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。