X



【プロセミプロ】ぶどうブドウ葡萄23【アマ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 04:41:46.18ID:FYu/Hhjf
ブドウについてディープに語るスレ23
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 04:44:19.42ID:FYu/Hhjf
初心者もベテランも、名無しもコテハンも、志はひとつ!!
みんなで苦難の道を乗り越えて、
色づいた実が口の中で弾ける至福の瞬間にたどり着く為、
殺伐かつ和気藹々と欲望をさらけ出して語り合う世界
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 04:54:14.26ID:FYu/Hhjf
過去ログ01:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/992135677/
02:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148910426/
03:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180829789/
04:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215002432/
05:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243919411/
06:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1274655546/
07:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1304156925/
08:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1318211138/
09:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1336102973/
10:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1344593606/
11:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1350791097/
12:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1363412863/
13:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1373478911/
14:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1373539115/
15:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/140507
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 04:56:09.15ID:FYu/Hhjf
■初心者用ブドウ栽培相談テンプレート (コピペしてご使用ください)
 ●基本属性
  【居住地域】 例:○×県北部
  【居住環境】 例:都市部・郊外平野部・山間部etc.
  【住居形態】 例:一戸建て・賃貸マンションetc.
  【栽培(予定)環境】 例:露地・温室・雨除け・鉢植え・9〜15時の日照etc.
  【経験の有無】 例:5年(キャンベルアーリー・ナイアガラ)
            :過去に有り(上手くいかなかったが巨峰を4年)
            :無し(家庭菜園の経験アリ)
            etc.
  【ガイドブック等の有無】  例:有り(NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 ブドウ)
 ●質問事項 及び 備考
  (栽培している・またはしたいと考えている品種をなるべく正確に)
  (施水・施肥・土壌等の状況・予定なども出来るだけ具体的に)

8 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2016/04/22(金) 21:17:44.70 ID:Fvs4r9TE [8/8]
■よくある質問・回答集
  Q:どのブドウが一番美味しいですか?
  A:好みの問題ですので十人十色、一概には言えません。
  Q:お店で高いブドウは美味しいですか?
  A:お店で高いのはお店の人の都合です。
  Q:新しく伸び始めた枝に1mm位の透明な虫の卵が付いています。どうしたら?
  A:真珠腺といい無害です。虫の卵ではありません。
  Q:ブドウの粒の表面に白い粉が付いています。農薬だから食べると危険ですか?
  A:表面の白い粉はブルーム(果粉)と言います。鮮度・品質の目安で危険では有りません。
  Q:農薬を減らしたいのですが?
  A:雨よけ栽培が有利です。袋をかけるのも効果があります。
  Q:無農薬で栽培したいです!
  A:膨大な投資・知識・経験・努力・根性を要し、それでも成功できるかは運次第で
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:40:06.61ID:pFIuBkgy
隣のオヤジが俺の葡萄栽培技術を盗もうと必死(笑)

昨日も雨の中、ドローンを飛ばして俺の開発した枝の誘引技法を盗もうとした。
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:52:00.08ID:LbFvqwia
ネット上には『裂果』の話題がチラホラあるね。
俺は産地の違う高妻を何度か食べたけど裂果性は無さそうに感じたよ。
ただ前スレの最後の方に書かれてたけど、優秀な品種の割に普及してないのが気になるね。名前が地味だからっつうのは普及の妨げになるか?栽培上の地雷があるのかもしれない。
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:04:48.48ID:LbFvqwia
追記
高妻の味は普通に旨いよ。巨峰よりも硬く崩壊性に近い食感で、なおかつピオーネより多汁でジューシーなブドウだった。要するに巨峰とピオーネのちょうど間くらいのポジションという感じがした。
無核同士で比べたら
高妻>巨峰>ピオーネ 俺はね。
有核はわからん。高妻とピオーネの種あり、食った試しがないので。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:12:05.34ID:0b+QfA9U
葉っぱがちらほら紅葉しだしたのですが、落ち葉掃除が大変なので、葉っぱが付いた状態で剪定しちゃうのって有りなんでしょうか?
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:33:10.72ID:7Ba1JEUr
14です。
やっぱりダメですか。
そうですよね。
樹液が出ないから大丈夫だと思ってしまいました。
12月まで待ちます。
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:37:14.88ID:0k/lcreO
今年は苗の品質の差を確認したくて7軒の苗木屋さんに発注してみた。
山陽(岡山)、植原、中山、菊池、イシドウ、精農園(新潟)、ガーデンストーリー(楽天、Yahoo!ショッピング)。
興味がある同志がいたら到着次第、順に写真をアップしようと思いますが、需要ありますか?
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:46:08.40ID:VBVvrKPY
面白そうだね
イシドウとかが評判良いんだっけ?
0021sage
垢版 |
2017/10/30(月) 12:05:08.04ID:ha/VA8pt
18です
レスいただいたので11月下旬以降、苗の画像を貼っていきます。
去年、原田種苗で買った苗が見事だったんで写真を撮っておけばよかったと後悔。
過去スレ見ると菊池、中山の評価が高そうですね。あとは高いけど山陽?
本当は天香園、小町園、吉岡国光園からも買いたかったんですが、欲しい品種がなくてパス。
誰か苗の写真、貼ってくれないかな。
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:54:10.34ID:ha/VA8pt
>>22
シャイン バラディ カッタクルガン ルーベルM ビオレ 紫苑 ハイベリー マリオ
クルガンローズ 紅環 赤嶺 ヌーベルローズ マニキュアフィンガー 高妻 天狼 です。
欧州系の珍種中心です。
高妻と天狼は前スレで興味を掻き立てられました。
菊池園芸に電話したら奥様らしき方が詳しくて、4倍体では高妻が初心者向けだと推してくれたのも大きかったです。
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:15:30.41ID:0cCzkuYQ
>>23
すごい数を注文させるのですね!
それだけ植える土地をお持ちなのが羨ましい
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:50:42.69ID:zrCIlUNw
>>13
具体的な回答ありがとう
優秀な品種なのね。前スレの天狼気になってるんだけど良さげな内容でグッときました
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:29:01.53ID:Dnnarog9
趣味の園芸に山陽農園の社長出てた。
ずいぶんキャラが立った人ですね。
山陽農園のブドウ苗は高くて質は良いらしいが…
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:45:42.58ID:Dnnarog9
そういえば楽天で 「高妻 苗」で検索したら話題の天狼の苗も出てきて少し驚いた。
菊池、中山、植原にも無いイシドウのオリジナルだと思っていたんだが。
ガーデン◯トーリーって店舗はイシドウから仕入れて転売してるのかな?
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:52:18.41ID:Dnnarog9
>>28
やたらワイン用の品種を推してましたね。ふしぎです。どこでもワイン用品種の苗は品薄なのに。
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:17:52.90ID:ikO/sehr
赤玉 鹿沼1対1 でナイアガラいけますか 余った用土がそれなんで
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:34:09.51ID:LgWNQ/jV
ところでうちの庭に植えてあるブドウを見てくれ、こいつをどう思う?
i.imgur.com/Q79uQNk.jpg
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:43:04.02ID:mFT5kYRK
鉢植えに最初植え付けるときは10号だと大きすぎるかな?
かと言って8や9号では小さく感じて悩ましい
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 16:52:58.02ID:gBQNjPvo
>>37
10号鉢なんて小さすぎ。最初から予定している用土量の鉢でいいよ。
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:47:12.08ID:j7JDWVVZ
10号鉢以下で
りっぱな果実が収穫できるのは上級者
ゲームに例えるなら
バイオハザードをナイフでクリアーするくらいの縛りプレイだから
オレでも出来ると思ってはいけない
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:28:12.69ID:Z237HjDp
了解です。
10号だと小さすぎるのね。
いっそのこと13号から始めてみようかな
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 07:12:28.34ID:HDUkJZGJ
苗木、第1弾が届いてたわ。
皆さん、良苗に恵まれますように。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 14:43:35.77ID:ncIawpSf
>>36
さすが鋭い、エビヅルです
親株が味がブドウっぽいいわゆる「当たり株」だったので種を持ち帰って今年で3年目にしてようやく収穫できるようになったんですが
見た目はシャインマスカットのミニチュアみたいで見栄えはいいけど味がほとんどないみたいでがっかり・・・
完熟するとそこそこおいしいんですけど巨峰みたいでパッとしないんですよね
緑のままで味がついたりしないんだろうか…
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:59:12.91ID:+6Nq23QG
ブドウの木をプランターに今年春に植えたんだけれど、地植えにするには日当たりのいいところに植え替えるべきですか?
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:52:54.97ID:RfhiBDY+
そりゃそうだ。ただし、きつい西日は避けた方がいいみたいだよ。
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:12:49.38ID:mUmJmr7q
書籍のよく分かるぶどう栽培で鉢植えの植え付け用土が赤玉やら腐葉土が割合10で割ってあるのに、
合計10になったあとに苦土石灰10って書いてて合計20なんだが用土の半分苦土石灰って流石にありえない気が
1の誤植としてもそれで合計11だし理解に苦しむ
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:12:03.36ID:eqTCe8xp
その本が手元にあるけど、体積比1でも多過ぎるから10グラムの誤植じゃないかな。
赤玉土が5割入るんでやや酸性に傾きすぎる。それを中性に近づけるのに苦土石灰なんで、本当はph計で測って少しづつ混ぜてやるといいよ。ph6.5から7が理想的だよ。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:44:19.55ID:mUmJmr7q
>>46
なるほど10gですか
ph計は持ってないけど毎年土作りするなら必要なのかな
レスありがとです
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:07:16.53ID:1kxXKRzT
シャインと瀬戸ジャイアンの苗木売っていたんだけど、初心者でも大丈夫ですか?
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 14:44:47.99ID:BytGPSMk
>>49
いいんだけども水管理がシビアだし収穫も少ないよ。
60〜100リッターのプランターで挑戦してみてはどうですか?

>>50
地域と雨避けの有無で難易度は天と地ほど違いますよ。
暖地で雨避けが用意できるのであればシャインはなんとかできるはず。
それでも黒とう病には弱いのでその対策は必要。ベンレートという特効薬がある。
瀬戸は耐病性がとても弱く雨避けが必須だと思う。農薬も数種類用意した方がいい。
結実させるにも技術が必要でその技術を解説してある本もないから、上手に作ってる人に教われる環境じゃないと厳しいよ。
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:35:08.93ID:bPj7xkBj
菊池とイシドウの苗の根量にビビった。
こういう苗なら成長も早いんだろうなと。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:54:15.04ID:hSHmU56I
建材屋さんのホームページが分からなくなってしまったんだが、最近サイト更新されたのかな?
0054954
垢版 |
2017/11/24(金) 15:56:20.58ID:uVisNXZP
通信屋さん?じゃなかった。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 08:15:18.66ID:5kUGb3TB
葉っぱに隠れてジベも袋がけもしなかった房が紅葉で葉っぱが落ちて現れたんですが、種ありで実も小さいけどマスカット香りが濃くて甘くて美味しかった
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:52:48.00ID:mJZVMLeq
>>56
この時期の欧州種は味が乗って最高でしょうね。
地域と品種を教えてください。
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:56:29.13ID:KZeqLxy+
嫌です
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:05:55.33ID:5kUGb3TB
>>57
いくつか収穫しないでぶら下げとけば良かったです。
品種はシャインマスカットで兵庫県の田舎で栽培しております。
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:19:30.65ID:JO6+6doX
マスカットベリーAとナイヤガラを今年から始めます。やっぱ放任栽培は難しいよね。
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:38:30.26ID:7y5+stnN
>>61
放任では見た目の悪い物が少量収穫出来ると思いますが、それなりに見れるものを作ろうと思えばやはり手をかけるしか無いですね
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:42:33.13ID:QSU7irae
ぶどうを放任してたら側枝がキウイよりひどいことになりそう
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:43:43.25ID:mdpVSvyY
甲斐路の子供達、俺の舌にはどストライクだわ。
シャインの子たちはどうなんだろう?
おススメ教えて下さい。
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 06:25:56.77ID:0MagFO9J
>>65
甲斐路の子の具体的な品種はなにでしょう?
シャインの子のバイオレットキング、マイハートを食べたけどシャインは到底超えられそうに無いですね〜
クイーンセブンが美味しいらしいけど、脱粒が酷いみたいだし
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:13:31.41ID:pvfWIBAj
>>66
ウインク、甲斐乙女、マスカットビオレ(私の経験上マスカット香最強の品種)、クルガンローズ(甘さが強烈)あたりがとても好きです。
ミニ甲斐路(子でなくて孫だけど)も良かった。紫苑は甘みが弱くてイマイチです。
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 12:00:26.60ID:pvfWIBAj
>>66
シャインマスカットのスペックが圧倒的過ぎるせいもありますよね。
高糖度、低酸、マスカット香、結構巨大、無核化可能、裂果しない、皮ごと食える、棚持ちよし、黒とう病以外には強い。
こんなスペックのぶどうにこれ以上求めるとすれば色ぐらいしかないのかもしれませんね。
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:12:58.19ID:NGRKCFXi
>>67
なるほど、ありがとうございます
マスカットビオレそんなに香りが強いなら天狼植えるつもりだったけどビオレも植えてみようかな(笑)
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:13:47.38ID:fXjOTg6J
マスカットビオレ、まだ樹が小さい影響もあるかもしれないけど、そこまでのマスカット香は感じなかったな。
でも棚もちはシャインより良いと思う。味はシャインよりも複雑さでは上かな。
糖度が同じならシャインのほうが圧倒的に甘く感じる。
いわゆる通の人とか、シャインは食べ飽きたよ・・という人はビオレのほうを好みそう。

ブドウを栽培していて食べ飽きている人はビオレのほうが評価が高くなるかもしれないけれど、
一房二房を贈り物にするなら、ほとんどの人はシャインのほうがより「おいしかった」って言うと思う。

農薬の残効がない状態で雨に当たるとすぐに病気になる点は似たようなレベルかな・・
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:19:48.98ID:fXjOTg6J
あと、1本だけの結果だし自分の栽培の腕がいまいちでばらついた可能性もあるけど、
樹勢はビオレのほうがかなり弱いと思う。

3年目には少しは収穫可能なので趣味栽培ならそんなに支障がないとおもうけど、
営利栽培なら成園化や収量のピークに到達するまでの年数はシャインよりだいぶ長くなりそうと思った。
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:19:05.48ID:jtRjdn28
収穫しないで放置していたブドウが木に付いたまま干し葡萄になった。
0074954
垢版 |
2017/12/03(日) 15:35:57.88ID:uEX4G8yR
醸さないと勿体無いね。
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:40:32.30ID:S6PqHTtb
以前もやられたんだが、またブドウスカシバに盛大に食い入られてるみたいだ
側枝なら問題ないが、棚に届く前の幹に無数の穴とひも状の糞が垂れ下がってる
気休めでテッポウムシ用のスプレーを穴に注入してみたが、たぶん無駄だろうな〜
これからやれることって何があるんだろう…?
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:58:31.53ID:y1ssDJvI
>>74
通報しますた
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:36:44.43ID:lCVWnkSt
葡萄は一気に熟れてくるから大変だな

そこでだ、見栄えの悪い B級品 C級品を自宅で樽の中に入れて
自家葡萄酒を醸造したら、逮捕されるのか?

猿は猿酒作っても、逮捕されないよな
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:20:13.19ID:sPbBS7VV
密造酒かな
ヒトモドキさんは、ウリは人間じゃ無いから無罪ニダ!って言うのか?
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:06:31.66ID:DkNqbqtZ
あれ冷蔵庫にいれていたブドウジースからアルコールのにおいが・・・。
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 00:26:29.32ID:514apQNL
極論すれば
完全に自分の中だけで完結してりゃ 理屈上問題ない
人に見せたり、ここで報告したり、酔っぱらっているところを人に見られたり
僅かでも外部にモノや情報を流してる人は捕まって当然ですw
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:04:49.65ID:zqGb/kjL
>>70
成木にならないと香りが乗って来ないのかも知れませんね。
茨城、岡山、山梨産のビオレを食べてみて、産地によって風味がかなり違う品種という印象です(ただしどれも香りは強かったです本家アレキ以上)。
岡山、山梨、山形、青森産のシャインを食べましたがどれも紛うことなきシャイン味だったのとは対照的です。
ワイン用ブドウにピノ・ノワールという品種があるのですが土壌や環境に敏感で、産地によりかなり味わいが異なります。
同じ農場で作っても日照や傾斜、土壌の乾燥度で全く風味が変わるとも言われる品種です。
ビオレもこれと同じ特性を持ってるのかもしれません。ある意味貴重な特性だと思います。
棚持ちが良いとの事ですが熟期はシャインの何日後くらいですか?
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:10:48.54ID:EG/F7Me7
今頃ニュー速とかで中国でシャイン大規模栽培のスレたってた
008670
垢版 |
2017/12/04(月) 21:34:23.19ID:XaI2hiKO
>>82
若木1本の結果なので参考程度に・・・
ビオレは着果をすごく少なくしたためでしょうか、シャインより早く8月半ばにはすでにおいしく食べることができました。
房の数が少なかったので9月半ばにはすべて食べてしまったのですが、その時点でも脱粒もなくしっかりと果梗にくっついており、
果実もみずみずしく張りがあったのでまだまだ棚につけておけそうでした。実もかなり固めでした。なので棚もちが良さそうと書きました。

房数を多くして普通のタイミングで熟させた場合はまた違ってくるかも・・・
>>70で書いた「シャインより房持ちがよいと思う」はちょっと言い過ぎたかもしれません。
008770
垢版 |
2017/12/04(月) 23:50:58.97ID:XaI2hiKO
>>82
あと、成木になると香りがもっと乗ってくるかもしれないという点は、
期待しながら育てていってみます。
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:54:36.32ID:JprT7tEX
密造酒とか言ってるが
なんで自然発酵のまで国が管理するとか・・・おかしいんじゃないのか?
酒なんか戦国時代から、百姓とかが造ってたものなのに
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:10:21.57ID:pyHGz4j7
>>88
届けを出して、酒税を払って合法的に造るか、犯罪者として自身の責任で造るか、自由に酒を造っていい国へ移住してどうぞ
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:51:39.52ID:TI/qHiO5
毎年恒例。ゴボウがぶら下がっているぶどう苗が届きましたorz
先輩諸氏に質問なのですが、なんで細根が全くないゴボウ根が生えるんですか?
細根モジャモジャの苗木やさんもあるのに・・・。
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:57:37.80ID:DJzZVA/R
酒税徴収の目的が大きいけど、粗製濫造にならないよう国が管理するっていうのは安全面からもメリットがあるしな
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 02:21:30.86ID:Dt4HyCVD
>>91
根量がどうのこうのっていうのよく見るけど台木が違うだけじゃねって思う
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 08:37:49.47ID:dbbYsjUq
>>93
ゴボウ根は山梨産の5BBと101-14
細根が多いのは山形産でVFテレキとしか書いてありませんでした。
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 08:03:21.07ID:2hxCIYOb
ド素人ですが、シャインというブドウを買ってきて、テラス栽培すれば楽勝なんでしょうか?
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 08:48:46.61ID:H9HwH/Ct
ど楽勝にしたいなら農薬必須なシャインマスカットよりマスカットベリーAかスチューベンにすべきでは
手入れ頑張れるならシャインマスカットはリターン大きいけど
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:58:46.19ID:2hxCIYOb
花ひろばで家庭菜園向きでシャインより甘いと書いてある
瀬戸ジャイアンツを育てている方いますか? 農薬必須ですか?
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 17:17:30.71ID:LbqwJM7s
>>98
いやいや、どう考えてもシャインの方が甘みは上ですよ。
瀬戸ジャイアンツを栽培されるなら病気に非常に弱いので完全なハウス栽培をおすすめします。
私はハウスでシャインと瀬戸ジャイアンツを栽培しましたがあまりにも瀬戸ジャイアンツが病気に弱いので切り倒しました。
家庭向けだとか考えられない(笑)
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 17:23:28.67ID:2hxCIYOb
>>99
mjsk アドバイスありがとうございます 瀬戸ジャイアントは止めます

無難に、収穫時期が早い竜宝とシャインでいこうかなと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況