X



【大玉】スイカ・すいか・西瓜 Rigel13【小玉】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/03(日) 23:14:25.37ID:jeWWoAFO
 
スイカ・すいか・西瓜 過去スレ
01:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/997798736/
02:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1156306651/
03:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1214057877/
04:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243855748/
05:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1273307276/
06: ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1313381985/
07: ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1345957910/
08: ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1400820315/
09: ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1407882092/
10: ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1436878808/
11: ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1464580632/
12: ttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1470092968/
0002花咲か名無しさん垢版2017/09/03(日) 23:15:10.49ID:jeWWoAFO
 
スイカ栽培マニュアル (※pdf注意)
ttp://www.takii.co.jp/tsk/tools/y_manual_pdf/y_manual_suika.pdf

病気・病名一覧
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/asu/disease/index.html
症状一覧
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/asu/disease/idx_bdy1.html
害虫一覧
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/asu/bug/
生理障害
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/asu/seiri/
 
0005花咲か名無しさん垢版2017/09/09(土) 01:20:14.50ID:O9ZhT45B
おつ
0006花咲か名無しさん垢版2017/09/10(日) 21:56:53.22ID:zo1pJvwl
ブラックジャック3Xすんげー美味しかった

種気にしなくてシャクれるのは俺に非常に合ってる
0007花咲か名無しさん垢版2017/09/13(水) 02:45:24.00ID:yzfvzfw0
8月下旬に受粉した小玉が雨で割れちゃってた
まだ20日くらいしか経ってないけどそこそこ赤くなるもんなんだねー
00097垢版2017/09/14(木) 22:20:57.15ID:urfnEyLc
割れたスイカが普通に甘くて美味しかった……
種もまだ白いし>>3のサイトで計算しても500℃ちょいで全然期待してなかったのだけど
まだ10個以上成ってるけど台風の影響が心配だなぁ
0010花咲か名無しさん垢版2017/09/19(火) 18:36:11.56ID:7dJp2zIe
末成で放置していたスイカを採ってみた、5sと小さかったけどめっちゃ甘い
0015花咲か名無しさん垢版2018/02/21(水) 17:13:27.58ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PG7A5
0017花咲か名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:09:02.27ID:WUDaiJIJ
スイカデビューしたいのですけどお勧めの品種を教えていただけませんでしょうか
0018花咲か名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:03:23.56ID:vhpj58VN
紅ほっぺおすすめ
0020花咲か名無しさん垢版2018/04/27(金) 14:08:35.76ID:0Xup6xtg
ちょ、ついうっかりタイプが滑ってパパッと別の作物の名前打っちゃった

>>17
紅まくら
0021花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 06:52:43.38ID:mB9YbCaf
今年は紅まくらとタヒチだな

昨年は紅まくらが日焼けで積算850度くらいで収穫したけど激甘だった
タヒチは接ぎ木なしで連作5年目
0022花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 18:55:50.29ID:7ag8Izvd
>>17です
ありがとうございます

近所のHCにいってみたらタヒチがありましたので購入できました
0023花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 21:09:26.70ID:QnFCuO8J
みなさんの所はウリハムシにやられんの?
うちは毎年害虫との戦いだわ・・・・orz
0024花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 21:31:23.01ID:OoTbxdgw
>>23
ああ、ぶっころしまくりさ マルチで根を守る事だけはしている

一応抑える努力の効果もあるせいか、深刻な不作とかにはなっては無い
放置したら際限なく増えそうだしね
あいつらの天敵ってほとんどいないし、居ても数がな

アブラムシの場合深刻な数出ても10日ほど耐えれば
ナミテントウが唸るように押し寄せて全滅させるから最悪放置できるけど、
ウリハムシが居なくなるのは気温が下がってから、この条件のみ


殺虫剤撒くにしてもピレスロイド系だけは絶対に使わない
ダニが異常増殖して抑えられなくなる
0025花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 21:35:10.12ID:OoTbxdgw
マルチは銀色だと初期は来にくい効果は確認できる

成長するとダメだね
0027花咲か名無しさん垢版2018/04/29(日) 15:15:11.79ID:u5XU2hka
4月上旬に撒いたタネが発芽するまで2週間以上かかった
直播きは難しい
0028花咲か名無しさん垢版2018/04/30(月) 00:56:11.23ID:YMgHJc75
定植10日のスイカ苗に明日にも雄花が咲きそう。
食える実がなるわけじゃないが成長しているのが分かってうれしい。
0029花咲か名無しさん垢版2018/05/01(火) 01:26:17.08ID:bHbTdNRi
>>27
今年は苗をたくさん作ってあわよくば水耕栽培までやろうと思っていた。
水に漬けた種から根が出たのが1粒だけ。ジフィーセブンに撒いたが発芽せず全滅。
4月に苗を買ったよ。
0030花咲か名無しさん垢版2018/05/01(火) 14:49:05.43ID:01IBxLxm
ウリハムシにはデコイプランツとして近くにメロンを植えるといい
スイカにも多少の被害は出るがほとんどがメロンの方に集まっていく

経験則からウリハムシはメロン>カボチャ・ズッキーニ>スイカ>キュウリ>>>ゴーヤの順で好む傾向にあるようだ
夏場のピーク時にはメロンなんて成長点も花もボロボロにされるけどゴーヤなんていくら茂ってても目もくれない
0031花咲か名無しさん垢版2018/05/01(火) 16:55:18.62ID:Sed58Zmn
>>30
それな 考えたことあるけど、やっぱムリダワー
増やすことに協力しているようで、数十メートル先でメロン植えている近所さんに申し訳ない


関係性が薄い広大な土地で栽培しているのなら別だけど
0032花咲か名無しさん垢版2018/05/01(火) 16:57:13.05ID:KMy0TpEV
>>30
そしてメロンにタカッているウリハムシを電撃ラケットで一網打尽にすればいいのですね
0033花咲か名無しさん垢版2018/05/02(水) 20:54:55.89ID:xfcr1CUV
お隣さんが10株くらい栽培してたカボチャを一気に撤収したら
ウリハが家の畑のメロンに大移動してきたことがあったな
0034花咲か名無しさん垢版2018/05/03(木) 06:06:31.51ID:imHKJUh/
>>32
電撃では死ぬのもあるけど7割くらいは生きてる。
やってみるとわかるけど、あれを振り回してもほとんどが逃げてしまう。
農薬使うのが嫌なら、食器用洗剤を薄めてスプレーすると飛べないので簡単に捕捉できる。
0035花咲か名無しさん垢版2018/05/04(金) 19:32:14.69ID:Mt0zmUG2
電撃ラケットでウリハムシを叩き落したりラケットで捕まえて踏みつぶして完了だろ
0038花咲か名無しさん垢版2018/05/05(土) 14:38:00.65ID:rqJ24QU4
種なしBJ3X
3倍体やってみた 

他家受粉のこともあって必ずしも簡単じゃないけど
多少甘味は薄くても、実の固さと、好きなだけノンストップでシャリシャリ食べ続けられるのが
強みだな
0039花咲か名無しさん垢版2018/05/08(火) 05:26:11.04ID:2xkucz++
種が高い
昨日ポットに撒いた
接木しなくて育つ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況