X



肥料について語ろう 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:52:27.57ID:2rwo9gMe
趣味の園芸とか見てるとこの花にはこういう肥料使うと言ってるけど根拠が何一つないよな
正直よくこの時期に寒肥や元肥で使われる油粕+骨粉なんてバーク系の土壌改良材とマグアンプで充分だと思うんやけど
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:12:02.48ID:S6hbC3T7
>>3
有機肥料派か化成肥料派かくらいの差でしかないように見えるね
緩効性の窒素+リン酸とかならOKって気がする
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:17:00.49ID:2rwo9gMe
>>5
一応微生物が増えて土作りがどうのこうのという話もあるから有機性の土壌改良材も必要かなとは思った
大量に消費するような場合は油かすや骨粉もいいかもしれないけど家庭で園芸やる分にはもう旧来の有機性肥料って揃えるだけ無駄かなーと最近思ったりしてる
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:49:25.09ID:91GA43Og
>>4
赤土じゃない地域でやたらにマグアンプは使わないとかもあるんじゃないの
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:58:56.22ID:VBVvrKPY
化学肥料だけだと単純化して土が死ぬ
鉢栽培で毎シーズン、培養土入れ替えるとか消毒して堆肥や土壌改良剤混ぜてリセット繰り返すならそれでもいいけど
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:20:02.01ID:BLs9Kywx
>>10
つっかかってるわけじゃないだろ、落ち着けw

前スレでセンチュウ教えてくれた人ありがとう
じゃあ逆に有益センチュウ増やす資材とかもあるのかな?
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 19:19:59.17ID:w9sGfTNF
堆肥と落葉を毎年オフに漉き込んでおけば、それで解決だろ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:37:06.91ID:3nzBniob
>>1です
前々スレに関連スレまとめがあったのでここに貼っておきます

肥料について語ろう 5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1472646885/
肥料について語ろう 4
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1435848440/
肥料について語ろう 3
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1393070835/
肥料について語ろう 2
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1319603276/
肥料について語ろう
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/engei/1248257366/
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:37:47.55ID:3nzBniob
関連スレ
ビバ、液肥 2本目(3スレ目も既に立っているが、今はこちらを使用中)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243672527/l50

【牛ふん】堆肥について語るスレッド【バーク】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1380729995/l50

【レンゲ】 緑肥・緑肥・緑肥 【クローバー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148871933/l50

+++  肥 料 お た く  +++
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1179473904/l50
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:38:22.41ID:3nzBniob
関連スレ(続き)

有機肥料にこだわる 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1366288281/l50

「おばあちゃんの知恵」的な肥料って・2知恵目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1275440302/l50

肥料とか面倒くさくてわかんねーよー!
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1406930027/l50

活力剤スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1389526509/l50
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:30:15.88ID:m2G6tZa5
>>11
特別な資材と言うか落ち葉でも刈り草でもわらでもぬかでも何でも良いから土壌生物のエサとなる有機物を投入して
生物層を豊かにすれば自活性センチュウも増える
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 09:53:35.25ID:TsmP2ueg
落ち葉が虫持ちだと困る
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:41:09.69ID:lgqOM4ax
有機物に付着して他の虫が増えるということは
その分有害な虫の生活空間を奪い圧迫することに繋がる
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:14:56.93ID:m2G6tZa5
むしろ落ち葉や腐葉土入れるのは雑多な微生物や小動物を持ち込んで増やすため
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:30:47.02ID:lgqOM4ax
なんでもいい
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:32:39.50ID:S/kDw5Rd
バナナの皮は防カビ剤吸ってるのが多いからどうなるか分からんぞ
フザリウム死ぬのかもしれんが
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:47:36.87ID:ayHgczS3
人間万事塞翁が馬
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:57:18.32ID:9+IeoLgc
放線菌増やしたいんだけど難しいわ
増えたときどうなんの?
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:41:00.46ID:9JE6FTbN
鉢にうんこしてみたけど、このあとどうすりゃいいの
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:13:36.34ID:iUw/6hFN
::::::::::::::::::::::
なに覗いてんだよ::。:::
:::。::::∧_∧:::::::::
::::゚::(・ω・`):::::。::
:::::::/   \:::゚:::
☆彡:(⌒)(⌒二 ):::。::
::。::/⌒ヽ( ̄ ̄ヽ:::::
::::(  |-ヘ \ノ-、::
..... ̄ ̄ ̄(_ノ ̄ ̄...
......................
無茶しやがって… .....
.∧∧  ∧∧  ∧∧...
(  )>(  )>(  )>.
i⌒ / i⌒ / i⌒ /..
三 | 三 | 三 |...
∪ ∪ ∪ ∪ ∪ ∪...
三三  三三  三三
三  三三  三三
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:47:49.71ID:uWgNLdF6
バナナの皮は肥沃そうだが
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:58:19.34ID:+ixc6U5g
バナナの皮はナメクジが大量に集まってくるよ
誘引トラップにでもどうぞ
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:07:15.66ID:8vFBq2F6
焚き火にフライパン架けて土を100℃以上で焼けば細菌と種は死滅
きれいな培養土の出来上がり
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 07:59:43.10ID:fWorpj0A
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) きれいな培養土作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡


    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
     ━ヽニニフ


            よしバレてない
       クルッ ∧,,∧
         ミ(・ω・´ )つ サッサ
         c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
 ━ヽニニフ


 ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ〜
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:10:11.64ID:QQ9wh8cj
「汚いフライパン」って当然園芸用に格下げしたフライパンで、料理用のものとは別でしょ
コーティング剥がしたとかですぐフライパンダメにして買い替えする人いるし、そうじゃなくても500円でダイソーに中華鍋フライパン売ってる
「電子レンジで土を消毒」にしても当然園芸用の電子レンジでしょw
電子レンジなんか30年前に一万円で買ったのが現役なんだからこれを園芸用に落として新しく料理用に五千円で買うのも普通だし
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:22:20.32ID:DLtaI8M2
年寄りは自分の火葬もフライパンで出来そうだなwwwwwww
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:08:48.00ID:fWorpj0A
 ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)きれいな培養土作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J




                           ∬  。・。・;゚。゚;゚∴・。∬ ∫
                        ∫∫ 。・;゚・;;:。゚;゚・。゚;゚∴:;。
                       ∫ 。・;゚゚・;;。゚;゚・;;:。゚;゚・。゚;゚∴:;。    ∫
                     。・;゚・;。゚;゚∴:。゚・;;。;。゚;゚・。゚;゚∴:;;。゚;゚・:。
できたよ!    。・;゚・;。゚;゚∴:。゚・;;。゚;゚・;;:。゚;゚・。゚;゚∴:;;。゚;゚・:。゚・
                 。・。・;゚・;;。゚;゚∴;;。゚;゚∴:;;。゚;゚・:。゚;゚∴;;。゚;゚∴:;;。゚;゚・。;。
            。・。・;゚・;;。゚;゚∴;;。゚;゚・。゚;゚∴:;;。゚;゚・:。゚;゚∴;;。゚;゚∴:;;。゚;゚・゚;゚∴;・。。∫
  ∧,,∧   ∬。・;゚・;。゚;゚∴:。゚・;;。゚;゚・;;。゚;゚∴;;。゚;゚・。゚;゚∴:;;。゚;゚・:。゚・;゚・;;。゚;゚∴゚;゚∴:;;゚・;。
 (;`・ω・) 。・;゚・;。゚;゚∴:。゚・;;。゚;゚・;;。゚;゚∴;;。゚;゚・。゚;゚∴:;;。゚;゚・:。゚・;;。゚;。゚;゚・;゚・;;。゚;゚∴゚;゚∴:;;゚・;。
 /   o━⊂ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ⊃
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:05:59.31ID:HjnNJ4Gn
…もしかして焼畑農業もこのスレで扱えるんじゃろうか?肥料だしあれも。
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:07:17.13ID:a8Qe/QqZ
こないだ神社の掃除で
台風の後の大量の枯れ葉と枯れ草を焼いて灰がいっぱいできてた
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:53:31.58ID:Xyvtq+9b
大量の芋ガラの処分どうしてる?
自分は明日風が穏やかなら燻炭器で炭にする予定
稲刈りの時期なので藁も欲しい
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:20:52.84ID:91M6B+94
>>44
うちの場合、大量の芋ガラの処分は・・・・・






そんなもの、ねぇ
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 05:53:15.88ID:ehrSle16
芋ガラかあ10mの畝で100k以上出るからな
処分ホント面倒
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:34:16.02ID:ehrSle16
芋ガラは中途半端に燃やすとツタの芯が残るんだよな
堆肥にもならないからホント処分困るよ
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 00:31:44.71ID:xuzXcCy0
マルチにすればいい
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 04:05:18.78ID:GrUxqWlt
有機物マルチは楽しい
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:44:19.90ID:Z4DZsxn1
いもがらでもなんでも、残渣は、切り刻んで通路にまいとく。そのうちなんとなく消える
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:20:31.32ID:bsSppVSo
厳しいラーメン屋主がこんなんダメだって寸胴鍋いっぱいのスープを丸ごと下水に流してるのをテレビで見て
あれも肥料になるんじゃないかと勿体無かった
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:54:06.55ID:nYZTu/B3
夏野菜の追肥って一般的な栽培マニュアルでは2週間に1度の頻度でやるって書いてあるけど
そんな短期間で追肥した肥料の栄養素を吸い尽くすものなの?
半月〜1ヶ月経過くらいじゃ前回までに施した化成肥料の白い粒とか鶏糞の塊とかが
まだ残ってたりするんだけどあれにはもう肥料成分ほとんど残ってないの?
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:12:05.41ID:sqoAxd8q
水に溶けやすい成分とそうでない成分で違うかも
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:18:48.93ID:ez8iQFDn
>>59
えっマジで

えっマジだ!?なんでこんなの今まで見落としてたんだ、乳酸菌に近いんだとばかり
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:21:44.68ID:ez8iQFDn
あれ、違う、放線菌の大きな区分のなかに乳酸菌とビフィズス菌がいるのか?
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:26:32.01ID:R7xCN4UW
放線菌な。
テレビに出てる女性研究者とやらが納豆を酵母で作ると言っちゃうくらいなのでドンマイ!
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 07:51:50.20ID:9PzMH58/
>>55
粒状の化成肥料は外側のコーティングだけが残るので
気にせず袋に書いてある通りに撒いちゃっていいそうです
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:23:07.64ID:aoMFesGJ
>>55
化成肥料を農家が夏場にガンガン水をかけると10日か2週間で8割が地面
残りは白い粒の何か
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:04.71ID:o4JkAHxy
外置きのバットグアノと牡蠣殻石灰に雨水入ってドロドロになってたけど使える?
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:51:13.41ID:6RCVkq5B
ALAはどうですか?
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:04:33.14ID:BROQXhG3
マルチが一番
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:45:47.34ID:bDSVQ3Pe
その通り、市販品は配合率的にもベストな内容になってる。
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:15:33.80ID:fYlMOdXp
いもがらくれよん
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:53:30.82ID:R+21VDkW
                        ______
                       , ィ ア:::::::::::\::::::::::::::::>─--、
                    l::::::::::/\::::::::::ヽ ̄7:::::::::::::::::::::::\
                    7- '´   ヽ--'   \/ ̄\:::::::::::l                  
                   / / ̄ ̄\      / ̄ ̄\ヽ-l:::\                
                ___//  x:::::::::、    / x::::::: 、   \ l:::::::、               
 r-、           /      /:::::::::::::::::::ヽ   /::::::::::::::::ヽ    |:::::::、               
 l  \        /        l::::::   ::::::::l  l::::::    :::::l    |::/ ̄ヽ            
 ヽ_ ヽ-、    /         ヽ::::::::::::::::/   \::::::::::::::/    /    |            
  (  v  l--、 _ |            ̄ ̄        ̄ ̄           |            
  ( ヽ/ |    l            -- 、                      |            
   丶-へニ     、        /     ヽ                   /            
        \    、      /       l          __ --、__/             
         \   \     |       /      __ −      丶               
           \   丶、   ヽ     /   --             l               
            \     -->──  ̄ ̄        r-'\l      l               
              \                    |   コ ̄    l   
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:13:53.75ID:BldI26/r
糞がベスト   昔の人に習え
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 07:03:11.90ID:Vb6IQlZS
ここ見ると鶏糞が万能みたいだね
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 17:27:14.60ID:MMoQpaH9
鶏糞は酸が強すぎる
牛糞が最高
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 18:53:57.74ID:tWDWEGnp
毎年ウチの前の道を少し登ると落ち葉がすごいんだ
積み込み手伝うから要る人取りにきて
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:58:14.45ID:fk/cTJOc
落葉は土に還すのが自然の摂理
休耕田とかに漉き込めたら理想的なんだがね
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:39:37.72ID:YbcBHGNl
去年ジャガイモ植えるとこには
何年も林道の横に寄せられて山になった
針葉樹のも広葉樹のも軽トラで持って帰って
すきこんだ
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:12:42.78ID:kAqgHL+2
もう無ぇよ
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:42:19.14ID:tG8l6HSy
鶏糞さえあればいい
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:52:36.15ID:j8K5gMoh
>>86
うちが借りている市民農園でそんなことやっている爺さんがいるけど
作物の出来は普通に市販の堆肥買って撒いているより出来悪かった
爺さんもやる気なくしたのか、最近畑に作物も殆ど植えなくなったw
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 10:04:04.62ID:iCrzhity
すでに発酵してほかの資材と混ざったものと
ただの枯れたものでは使い道が少し変わってくるんでないかい
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:42:39.36ID:JMA95vOM
去年ジャガイモ植えるってそういう意味だったのか
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:55:29.02ID:J2iN4HAU
人糞を使うからだろ
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 08:58:47.56ID:jiZKqDwX
鶏糞さえあればいい
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 16:12:11.77ID:pmidmsUz
人糞なんか最悪だろ
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:15:16.27ID:x/U0i4to
それほぼ今は禁止されてるんじゃないか
それにトイレ用洗剤とか混じっててありがたくないかもしれない
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:40:03.56ID:Fl3P9Uy7
人糞使った野菜とか食うと寄生虫ヤバいから気を付けるんだゾ(ニッコリ)
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 13:04:44.07ID:ctbll7LE
ブルーレット置くだけの成分で遂に青い薔薇が現実に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況