X



【じゃがいも】栽培・食感5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん垢版2017/10/29(日) 09:23:11.60ID:mddT04rM
じゃがいも専用スレです。 ジャガイモ栽培についての経験談や質問
自慢話や、ジャガイモ料理など何でも歓迎です。 プロ農家もウエルカム。

【じゃがいも参考資料】
http://www.jrt.gr.jp/mini/pm_index.html
http://ja-nishikasugai.com/green/saien/jagaimo/jaga.htm

【前スレ】
【じゃがいも】栽培・食感4 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1494371100/
【前々スレ】
【じゃがいも】栽培・食感3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1489266566/
0952花咲か名無しさん垢版2018/04/09(月) 20:29:21.82ID:k1bH/nKj
>945

神奈川から東京に入るとかなぁ
って地図見ると東京でもHCってあるのね
なんかビルばっかで東京で畑なんかやる人居ないだろって勝手にイメージしてたわ
田舎モノでスマン
0955花咲か名無しさん垢版2018/04/09(月) 23:40:08.72ID:H2NVIMXE
ジャガイモくそ安く買いたい……
なんか良い案ありますかね
0956花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 00:10:45.97ID:FwICz4qI
ジャガイモ栽培の初心者で相談なんだけど、
ジャガイモの畝で畝幅60pって書かれている場合で連続して畝を作るとしたら、
ジャガイモを植える溝(?)の間隔が60cmで良いんですか?
それとも、溝を中心とした60p幅の畝+歩くスペース(30cm)みたいな感じで作っていったら良いんでしょうか?
0958花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 00:36:44.85ID:f7lShdVV
>>953
でかいのはさつまいもサイズだな
茎数1本にすると種芋1個からでかいやつの他に何個くらいとれる?
0959花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 00:50:25.14ID:dlRiIuf4
茎一本で大小5個位だったかな。
一本だと極端な大芋になるので二本40cmが効率的な様だけど。
0960花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 01:08:08.00ID:FwICz4qI
>>957
サンクス!

栽培する品種は「インカのめざめ」で密植栽培がいいらしいけど、、
株間が20〜25pっていうのは普通の芋より10cmくらい短いみたいなんだけど、本当にこれで大丈夫なんでしょうか?
0963花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 05:11:47.41ID:3DDNCczK
同じ感覚で作ってもメークインは他の品種より小振りな気がするけど、うまくやると>953みたいになるのか
用意できた種芋も少ないし今年は株間広めでやるべ
0964花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 08:19:31.25ID:HCWbzNY5
>>956
畝幅と言ったら畝の幅だよ、畝と畝の間は畝間、普通畝間は植物の生育には関係無いし、作る人の都合だから書かない。
歩けりゃあ良いという場合も有るし、管理機通したい場合も有るし。
0965花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 15:52:12.80ID:2MJRZa0Y
さやかは巨大イモが出来易いので、それを防ぐために密植気味にせよとあるな。

近くのスーパーでも規格外の巨大イモは、重量あたりでは安くなっている。
0967花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 19:10:40.29ID:ruu8sq6I
1ヶ月遅れだが、種芋30円/kgで売ってたからダメ元で植えてみる
0968花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 21:05:16.81ID:+mKC39dB
>>967
普通にできるよ
ちょっと時期がずれるだけ
次に植えるものの予定が変わるくらいのこと
0969花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 21:21:06.20ID:3DDNCczK
>966

悪寒がスが多少入っても大きくないと皮剥くのが面倒と怒るんだよなぁ

っというか小芋なんて周りの本格的に畑やってるジジババはイラネと捨てるから
それ毎年頂戴してるので、小芋ってあまりよいイメージがない

例年のパターンで行くと自分で作ったジャガ芋100k、拾った小芋200k
でもって食いきれずにすてる小芋が100kと...
0970花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 21:28:20.30ID:Vbii/61i
ホッカイコガネとかシンシアとかの小判型で大きくなる品種がいいかも
0971花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 23:40:07.56ID:LjozWkkW
芽欠きをして一本残しと二本残しでは収穫時の大きさが変わるのは解るが、
総重量的にはどうですかね。
小さいのたくさんとデカイのが数個って重さ的に同じでしょうか。
0973花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 00:27:45.07ID:4j56TzFv
先月あたりの本で実験していたね、結果は確かこんな感じ。
芽欠き無しは総重量は最大だけど小芋多数。
一本は大芋が出来るけど総重量は最小。
二本が芽欠き無しに迫る総重量と安定したサイズでバランスが良い。
0975花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 08:24:43.08ID:Jp8wvP/x
>>974
>>5で次はジャガイモで検索できるようにって書いてあるのに
また同じことして馬鹿じゃないの
0978花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 08:43:50.55ID:rLc7Tlgc
どっちでもええやん
0984花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 14:29:01.75ID:nCZYZxrx
時々アホな本には畝幅のことを畝間と表示してるから気をつけて
0985花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 18:15:11.29ID:B07xvU5z
氷点下になった日はジャガイモが大丈夫に見えたが今日見たら黄色いのが有った@神奈川
0986花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 21:28:14.68ID:MjOsms0C
まだ10cm程度だけど、葉の一部がモザイク状になってる。
モザイク病調べたけど、アブラムシが媒介するとのことで、アブラムシは皆無だから可能性ゼロ。何なのだろう?拡がらなければいいが
0987花咲か名無しさん垢版2018/04/11(水) 22:41:09.04ID:Bwkf1zmE
まだ初期だし心配なら種芋ごと引き抜いて捨ててしまえば
0988花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 08:55:08.11ID:PeAYZoEm
ジャガイモがまだ一部発芽しない
こうなってくると、2月に種イモ植えて3月中旬に発芽させる方法がベストだなと思う
小規模家庭菜園だと畝が空かないからなかなかそういう訳にはいかないんだけどねw
0989花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 09:32:00.92ID:mZAYh6/q
そもそもスレタイを検索したいのなら、「じゃがいも」でヒットしなければ
「ジャガイモ」にするくらい小学生でも思い付くだろうにw

何を激オコになるのかさっぱり分からんwww

各種作物のスレでも、「キュウリ きゅうり 胡瓜」スレもあれば、「菊」スレはオンリー表記だな。
0991花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 17:14:21.61ID:6W1VTWf7
やっと種芋を設置完了
とうほぐは菜園の開始が遅すぎる
0992花咲か名無しさん垢版2018/04/13(金) 01:48:38.93ID:iSs+41uS
今年はテントウムシダマシが大発生
4,5枚の出たばかりの小さな葉に数匹群がって食っている@東京
0993花咲か名無しさん垢版2018/04/13(金) 05:33:01.04ID:LIYxxQsW
霜でもうダメかと思ってたら生きてる茎から脇芽がたくさん出てきた
頑張ってくれー
0994花咲か名無しさん垢版2018/04/13(金) 08:48:04.23ID:i4XNHq8p
>>988
遅霜でご臨終のパターンだな
0995花咲か名無しさん垢版2018/04/13(金) 17:35:28.74ID:rdm3omUg
出芽した 千葉県北東部
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 166日 9時間 23分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況