X



【たまねぎ】玉葱 14玉目【タマネギ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん垢版2017/10/30(月) 13:33:35.09ID:qEKcdPq7
前スレ
【たまねぎ】玉葱 13玉目【タマネギ】ワッチョイ無し [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1493907168/l50

【たまねぎ】玉葱 11玉目【タマネギ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1477823733/
【たまねぎ】玉葱 12玉目【タマネギ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1482551083/
以前のスレ
【玉葱】タマネギ 1玉目【たまねぎ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181395013/l50
【玉葱】タマネギ 2玉目【たまねぎ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1260623942/l50
【玉葱】タマネギ 3玉目【たまねぎ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1321625091/
【たまねぎ】タマネギ 4玉目【玉葱】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1358950237/
【たまねぎ】玉葱 5玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1385547744/
【たまねぎ】玉葱 6玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1415454012/
【たまねぎ】玉葱 7玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1431149482/
【たまねぎ】玉葱 8玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1446508750/
【たまねぎ】玉葱 9玉目【タマネギ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1455939728/
【たまねぎ】玉葱 10玉目【タマネギ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465400146/
0952花咲か名無しさん垢版2018/01/19(金) 21:36:00.65ID:s3HSwWUV
これからとれるのは生食向きの極早生だよね?
スライスした玉ねぎを鰹節やポン酢で戴くのが本当に好き
この時期だけ血液検査少し良くなる
0956花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 13:19:48.66ID:8YrYZvsC
今日追肥したけど腐りが出てる株が5本有った、これから雨や雪が多くなるから
殺菌剤を散布した方が良いかも@南関東
0957花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 13:24:44.85ID:sieOhFp0
玉ねぎごときに農薬かける男の人ってw
0958花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 14:54:11.09ID:8YrYZvsC
一度地獄を見れば殺菌剤の重要性が分かるよ
0959花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 15:35:49.02ID:47JO0h2Z
12月初頭に定植した竹串サイズ苗の成長が思わしくない。
それより少し前に播いた第2弾の苗が竹串よりも少し大きくなってきた。
2月に植えても育ったという報告もあるようだから、月末か2月頭に
定植してみるよ。もちろんダメ元@暖地
0960花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 17:58:35.92ID:j5qjjBps
>>957のタマネギに黒斑病さび病黒腐菌核病灰色腐敗病軟腐病が蔓延しますように
0961花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 18:36:31.91ID:sieOhFp0
玉ねぎごときに農薬かける男の人って几帳面でお掃除と皿洗いも手伝ってくれそうで素敵
0962花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 19:07:59.29ID:8qCyY5eZ
ご飯も作ってくれるんじゃね
0963花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 19:24:30.49ID:aPL0sLfA
玉ねぎごときというが、どんな作物なら、農薬使っていいというのかね
0965花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 20:03:31.99ID:8YrYZvsC
食う物が殆ど無く成るけど良いの?
0966花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 20:04:52.41ID:1za2gxfv
この時期に定植すると言うのは苗がその地域で売ってるってことなの?
それならばその時期その地域ではダメ元ってほど無謀でも無さそうに思うが…
0967花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 20:35:42.99ID:Y8tf4k/R
今位〜2月に植えるとなると追肥のタイミングとかどうすれば良いんだろう?
0968花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 21:43:31.52ID:8YrYZvsC
2月半ばと3月の2回で良いと思う、自分の場合11月に植えたのより小粒でテニスボール以下が多い
0969花咲か名無しさん垢版2018/01/20(土) 23:09:45.87ID:Y8tf4k/R
>>968
サンクス
小粒な方が長持ちしそうだし植えてみようかな
30本くらいしか余ってないけど廃棄するのはなんか惜しいし
0970959垢版2018/01/21(日) 00:02:58.99ID:Q6BMlZNp
>>966
さすがに苗はどこにも売っていませんね。極めてレアなケースだし、私が勝手に
育てているだけですから。ネットで仕入れた情報が正しければ良いのですが……。
0971959 970垢版2018/01/21(日) 00:08:13.32ID:Q6BMlZNp
>>968
ということは、あなたはこの時期に植えたことがあるということですね?
小粒とはいえ、収穫出来るのですね、良かった。
0972花咲か名無しさん垢版2018/01/21(日) 00:21:50.34ID:U5+Uwk30
農協の直売所みたいなところにはこの時期でもたまに売ってたりする
0973花咲か名無しさん垢版2018/01/21(日) 01:12:03.91ID:Q6BMlZNp
テニスボールより小さいのが多かった、とのことだけど、収穫時期を遅らせても
大きさは変わらないんだろうか? 実物で試してみようと思う。
0974花咲か名無しさん垢版2018/01/21(日) 01:41:34.66ID:6bPi8GD0
トンネルとか要らんの?
0975花咲か名無しさん垢版2018/01/21(日) 08:39:59.83ID:/Zzdz/nH
早く植えても遅く植えても玉葱の場合は収穫時期は余り変わらない
玉が大きいか小さいかの違いだけ、早く植えれば大きいのが多いが
トウ立ちの危険が高くなる
0976花咲か名無しさん垢版2018/01/21(日) 10:00:21.40ID:HFFWNYiZ
極早生以外はほんと変わらないよね
いま>>953くらいなら2〜3月に収穫できるからトウも立たないし
0977花咲か名無しさん垢版2018/01/22(月) 08:12:41.64ID:lFiFDK/5
ネット上でも、まだ苗を売ってるところがあるね。
ページ更新をし忘れてるのかと思ったけど、去年の購入者が2月とかだったりするし。
0978花咲か名無しさん垢版2018/01/22(月) 08:55:05.72ID:wL1OLXD0
週末に春ジャガの種イモ探しに少し回ったけど2か所でタマネギ苗売ってたよ
枯れた分の補充用に如何ですか的な事を書いたポップがあったり
0980花咲か名無しさん垢版2018/01/22(月) 17:29:05.31ID:AOgAh8eC
今の時期に売ってるのは当然高いんだろうね。
いくらくらい?
0981花咲か名無しさん垢版2018/01/22(月) 17:34:35.13ID:AOgAh8eC
玉ねぎの苗を探していて、こんなの見つけた。
https://item.rakuten.co.jp/plusys7022/60242/

これ、クスコ(膣鏡)にしか見えないんだが(笑)
0983花咲か名無しさん垢版2018/01/22(月) 22:59:49.06ID:WNxQu9u5
今年の3月極早生は産地でも壊滅じゃないかな?
苗が上手くいってさらにうまく育てても少し成長が遅い
0984花咲か名無しさん垢版2018/01/23(火) 12:54:39.70ID:ziZOqT/G
黒い点々がいっぱいでてるやつがあるの。
0987花咲か名無しさん垢版2018/01/23(火) 19:55:42.68ID:Hl86Y1Gb
去年の春に収穫して軒に吊るしっぱなしの
極早生種マッハがまだ腐ってない。
こんなにもつとはな。
0989花咲か名無しさん垢版2018/01/25(木) 08:07:10.71ID:Z8LSOqm9
タマネギは安定価格
0994花咲か名無しさん垢版2018/01/28(日) 13:08:18.96ID:1/FsK4/G
北海道でもできるのだから大丈夫 最悪消えたらスーパーで買いましょう。
0995花咲か名無しさん垢版2018/01/28(日) 13:15:41.69ID:WbOrUUCz
昨年高値が付いていたのに味を占めて馬鹿道民農家が玉ねぎ作り過ぎているからなw
0996花咲か名無しさん垢版2018/01/28(日) 22:21:11.97ID:dvlxpjPE
スケベ根性の道民ならありえるわなまあ消費者喜ぶだろw
0997花咲か名無しさん垢版2018/01/29(月) 01:40:17.45ID:P4PRIBsM
今日スーパーの契約農家のコーナーに新タマネギが2個240円で並んでいた@都内
房総あたりのものかな? うちの極早生はまだ2ヶ月くらいかかりそう。
対抗するわけではないが追肥をした。赤タマネギは雪の上に肥料を撒いた。
0998花咲か名無しさん垢版2018/01/29(月) 02:15:53.28ID:zsym4a2K
959だけど、その後、日に日に苗が育ってきてる。
ただし背があまり伸びずに太さばかりがね。竹串を超えて5〜6ミリくらいになってきた。
2月最初の週末に定植する予定です。
0999花咲か名無しさん垢版2018/01/29(月) 12:05:42.16ID:74jcIaTI
>>997
あれはセット玉ねぎで、静岡県でガンガンにトンネルかけて育ててあるんだよ
極早生はさすがにまだ1カ月早いね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 0時間 14分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況