X



◆◆園芸初心者質問スレッド PART95◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 02:23:15.41ID:k7ECL2uo
初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください


※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART94◆◆
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1500107771/
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:53:58.01ID:aWc8hbNP
ワッチョイとかよくわからんものが導入されてしまったのかw
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 16:44:35.92ID:zxC9QC83
ここの継続を希望します
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 17:30:32.70ID:vfOdxyN3
蝋梅の苗って、挿し木で増やしたり接ぎ木したりせずに種から育ててそのままでも大きく育つんですか?
あと、種が出来るという事は蝋梅を庭に植えてたら株もとに自然に零れ落ちた種から
うじゃうじゃ芽が出たりするんですか?
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 18:24:22.37ID:N3Czs3AV
蝋梅の花は可愛らしいけど実はおもしろい形してるね
うちの近所まだ花も咲いてないけどヒヨドリが何かをつついてる
周りに南天などの赤い実もあるんだ。香りがいいのかな
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 18:31:16.99ID:JfArxOy/
>>50
種を蒔いたらうじゃうじゃ発芽します
盆栽では実生で作ります

落ちた実で自然発芽もなくはないが、紅葉みたいにたくさんは発芽しません
実が大きくて硬いのでドングリなどと同じようにある程度土の中に埋もれないと発芽しないからでしょう
だから山中にはえてる蝋梅は根元が落ち葉の腐葉土のせいかけっこう発芽してますね
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:49:07.33ID:ReIteVkj
しんどるかも
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:21:48.96ID:uOw3xdAQ
>>53
根がちゃんと出とるのかどうかだな、ヤシの実の生命力だけで芽が伸びたけど根が腐って生命維持ができなくなった状況見たいだな。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:46:41.67ID:TrVZx0BZ
4人がけのテーブルがあってテーブルクロスが敷いてあって
キーボードがあってリモコン、みかん、バナナ、オリーブオイル、
背景に書棚が映ってる。。。。んんんん

そこに買ってきたすぐの土付きを置けるのか! 
うえした理解できない人間なのか!  俺らのところでは雑巾で顔を拭くのかと戒められる
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 04:55:25.68ID:+fah+53o
じーさんおちつけ
この後召し上がるのかもしれんだろ
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 06:55:05.55ID:TrVZx0BZ
ランチョンマットは4枚敷いてあるが、左上ふさがれてるから3人かな
母ちゃんが右上、右下が子ども、左下がお父さん
お父さんお母さんが帰ってくる前に片付けろよ。テーブルクロスは洗えよ

他人様に見せる写真は少し物を片付けて、要らぬことを想像させぬようにしろ

また、ものごとは準備→作業→後始末なんだ
作業する前に充分すぎるスペースを確保するべき、作業も無駄なく安全確実に行える
もしも土がひっくり返ると大変だろう。仕事できるかどうかそういうところを見るよ
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:47:21.82ID:D+XiNrFe
あまり口煩く言う事は良くない事だと言う事がよくわかりました
それと、自分の常識を他人に押し付けるのは良くないですよ
充電式のダイソンなら土をこぼしても5秒で掃除できる
準備不要
準備云々言うのは非常識ですね
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:57:58.18ID:c+htz8E6
>>準備云々言うのは非常識ですね
と、わざわざ出てきて、口煩く言う人がいるww
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:24:13.31ID:c+htz8E6
「小人閑居して不全をなす」
訳:人間性がちっこいやつは暇だとろくなことをしない
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:42:19.31ID:O0gA3AB0
あれだ、風俗でセックスした後説教する奴みたいな感じ?
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:09:08.00ID:LbHrK2RU
あの…色々すみません
これでも朝日新聞を購読してたことがバレないように本棚をぼかしたりはしてたんです!
鉢の下はきれいな水うけ皿は敷いてるので許して!
あとココヤシを診て!

>>55
そういえば、根っこが下の穴からはみ出してた・・・゜
生きてるっぽい!?
https://i.imgur.com/BPlfEM5.jpg
https://i.imgur.com/AAoGc5r.jpg
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:31:38.02ID:caV8sHe+
ホレ、不衛生極まりないからゴキブリを目当てにアシダカグモなんて来るんだよ
もののけ姫かなと思いつつ、変なことぐぐらせるなよ
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:29:39.04ID:4s3eOl7+
>>64
元の写真では随分と浅い鉢に植わってるなと思ったけど、鉢の中は根がグルグル巻きかな、大きな鉢に植え替えんとダメだろね。
鉢は室内でも実の直径の3倍位は必要、抜けないから鉢を割るしか無いね、春になったら植え替、それ迄は水控えめ、肥料も無し。
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:55:20.85ID:C0yCUWsr
ココヤシ良いな。俺も欲しいが沖縄以外で栽培できるのか
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:56:40.25ID:geo0ngso
もう助からんと思うよ
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:27.82ID:1QiQJ+Vt
死んでるの売られたとしたら
ホムセンに返金させれますよね?
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:28:07.18ID:xG7U5OXe
>>71
>>ホムセンに返金させれますよね?
買った時にぜったい死んでいたてのが証明できればね
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:52:06.92ID:9aF08Kbc
買って翌日ぐらいならまだしも数日たってからじゃ
暖房入れてる店に置いてあったら枯れなかったのに
買って帰って寒いところに置いておいたから枯らしたとしか思われないよ
それでもまぁ返金してくれる店もあるのはあるだろうけどね
クレーマー相手にするのがめんどくさいから
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:03:42.04ID:xG7U5OXe
>>73
そか、むずかしい証明をしようとする人間より、ヒステリックなモンスタークレーマーのほうが効果あるかw
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:07.49ID:Zx9lQu7j
ああ、こういう子が園芸板って感じ悪いとかいうスレ建てたんだろうなぁ
そういや最近は乱発減ったなあ。糖質ってのは熱中すんのも飽きるのも早いんだっけ?
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:05:16.93ID:4KZRmrlY
このスレにはかなり前からいるでしょ
頭のおかしな奴が

だいたい、普通は新スレになったら前スレの話題を引き摺らないもんだが
2からして文句言わないと気が済まないやつが15レスとかもうね
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 06:47:17.10ID:+tGnZ/e6
>>73
買ったのは>>53の1/8ですがどうかな?
このスレに質問したから写真もあるし、皆から貰った客観的意見もあるし。
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 06:50:55.00ID:+tGnZ/e6
>>73
あ、それなら逆でして、買った時に屋外で売られ>>53の状態
今日までは>>56に文句言われたように室内です。
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 08:43:42.66ID:WLmOYqwB
>>76
荒らしスレで荒れてる話題とかギャグかな?
荒れるの嫌な人は>>45に行ったよ
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 09:47:04.84ID:kURGPhoi
アルテーシマ欲しいんだけど暖かくなる春先に買った方がいいかな?この寒い時期に環境変えると弱りそうで心配です
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:09:15.35ID:ibFVX1o7
育てたい時に育てる。自分で買える価格で売ってるのならば今買う
春先まで待てるのなら待てばいい
ただ、春先になると育てたくなくなるかもしれない

性交が好きだから生中出しするのではなくて、
子どもを育てられると思うから作る。子孫を残したくない者は去勢さえする
うちの近所は野良猫が多い。可哀相だと餌やりする人間が多いからなんだ
動物愛護団体はメス猫を捕まえて避妊手術を施し、耳の先を切って目印としてる
どちらも優しいと思うわ
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:52:14.98ID:ibFVX1o7
そやから、何が言いたいか。
質問のようで質問になってないと思っただけなの
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 13:28:38.60ID:ibFVX1o7
質問には答えようとは思うけど、
わざわざ質問を呈した呻きにはどう応えるか悩む

近所に認知症の婆がひとり暮らししてる
家に入って部屋を眺めると生活ぶり・ひととなりが判ってくる
ごちそうさまと手を合わす。茶碗を見ると、ご飯粒がいくつも残ってる
また、ダイニングの米びつ付近の床に米粒が落ちてる。数週間、見続けた
それはドンドン広がり、和室のほうまで踏まれて移っていった
見兼ねて、自分のところの掃除機を持ってきて掃除してやった。婆の掃除機は音ばかりで吸わないの
週に何度も来てる嫁いだ娘が、俺に礼を言うどころか婆の仕事を取るな、迷惑だと言った

我らは米を粗末にするな、眼が潰れると戒められた
解釈のしようなんだけど、あの婆の3代ほど前はほとんどの日本人が農民だったの
当時農民は米を作ってもほとんど取り上げられた。自分らが食べるものは粟稗など雑穀だった
農民ではない士農工商から外れた子孫も居るの。そういう人に説明は無理なんだな
>>56を文句と表現できる>>78もまさに同じ。そういう御出身に見える
口に出すこちらがキチガイ扱いされる。でも他人はそう感じてるの。想像させないような撮影にしてほしいと願った
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 13:48:11.95ID:kURGPhoi
なんやこの流れ?ワイのせいで荒れてもうたんか?
それともタダのガイジスレか?
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 13:48:35.17ID:ibFVX1o7
人は同身分としか婚姻できなかった歴史がある。今も或る階級は残ってる。それが事実

お父さんもお母さんも婆を躾けられなかったんだ。どちらも農民じゃないわけだ
農民でない階級って何よ。お侍とは思えない。貴族にはほど遠い

還暦まわった娘はそんな親を恥ずかしくて恥ずかしくて堪らんのだろう
他人が寄ることを避けたがる。近所にも俺にも嫌われようとするの    脱線御免なさい。もう止めておく
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:13:31.38ID:w2HiXexW
キチガイ専用スレ
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:19:45.85ID:w2HiXexW
>>85
要約すると

あなたは勝手に他人の家に入って掃除機をかけて妄想で意味不明な言葉を話している

もしかして… 統合失調症では?

このスレッドでの発言も意味不明だよね

精神病院へgo
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:56:03.60ID:+tGnZ/e6
2つスレが有る、ここは荒らしのスレだったのか
>>53の質問は撤回します
>>55ヒントをくれてありがとう
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:05:54.68ID:+tGnZ/e6
まちがえて荒らしのスレに質問してしまった(泣)

1/8ココヤシをでホームセンターから買ってきて(特価30%offで屋外展示)
同じ日に枯れ葉をむしってた写真ですがこの時点でもう枯れてますか?
https://i.imgur.com/AhSCyRD.jpg
https://i.imgur.com/VMsMv0O.jpg
https://i.imgur.com/oMzZ1W9.jpg
https://i.imgur.com/2v6LbuY.jpg
鉢底から出た根。腐ってる?まだ助かる?
https://i.imgur.com/AAoGc5r.jpg
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:07:35.03ID:+tGnZ/e6
>>93
あーーーまた間違えたあああ
このスレに書き込む気じゃなかったの、忘れて!
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:47:48.65ID:eVPRTwGv
真砂土の土壌改良目的で混ぜようと思っているのですが
牛糞堆肥と腐葉土とバーク堆肥の違いがよくわかりません

牛糞堆肥なら1000リットルのフレコン単位で3000円で配達してくれるところを見つけたのですが
腐葉土だとホムセンで40リットル699円バーク堆肥だと750円です
あまりに値段の差があるのでもう全部牛糞堆肥でいいかなとも思ってるんですが牛糞堆肥単体で混ぜると何か問題ありますか?
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 21:02:14.70ID:Q4xQPGyf
>>96
土壌改良の目的は、真砂土をもっと保水性や保肥性良くしたいんだよね?
なら腐葉土とバーク堆肥をまぜりゃいいよ
ググればすぐわかるけど、腐葉土は文字通り葉っぱだし、バークは木の皮が原料

牛糞堆肥は肥料だよ
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:14:42.11ID:IBNC21z4
牛糞が肥料とか馬鹿じゃねーの
知らないなら答えるなや
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:29:28.44ID:hb2Fbguh
牛糞が肥料とは書いてないだろ
視野に欠落あるんじゃね
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:32:11.48ID:Po6ZLVwZ
>>98
牛糞堆肥であれバーク堆肥であれ、「堆肥」は「土」ですよ
赤玉土や鹿沼土などの土に比べれば窒素含有率が高いなど違いがあるが、肥料として有効なほどではない「土」の一種です
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:01:52.28ID:YGTubVjy
牛糞とバークはホムセンで40L258円とかで売ってる
収穫きにしない完全趣味な植物とかには使うことあるけど
普通に作物育てる畑には鶏糞しか入れることはないな
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:32:21.94ID:gRPD2Kg/
これはこれで面白いスレだな

おもっくそ頭の悪い長文ポエマーを
思う存分にここで煽り倒せばいいんだろ?
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:45:00.68ID:IBNC21z4
素直に間違えてましたごめんなさいって言えないのかこのアホは
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:00:38.71ID:1W61AtnY
>>96
超自然的パワーを信じるなら腐葉土を入れるべき、おまじないみたいなもの

現実的なら牛糞堆肥でいい

もし庭にキノコを生やしたいとか土ふかふかが長く続くようにと考えるならバーク

何でもマニュアル通りにやりたいなら全部を入れるべき
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:29:32.88ID:1W61AtnY
もう一度書き直す
植木、生垣など植物を暴れさせずゆっくり育てたいなら牛糞堆肥は少なめに

草花などを成長させたいなら牛糞堆肥を入れるべき

野菜か果樹を育てたいなら、多少高くても腐葉土も入れるべき、腐葉土プライスレス
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:39:39.43ID:9mqin0zV
牛糞やバークなどの堆肥とよばれているのは
肥料の一種ではあるけれど含有量が低いので肥料としての直接的効果は期待できないが
土壌改善効果や長期的に見れば肥料効果も認められる
堆肥=土はいくらなんでも適当すぎ
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:53:43.76ID:1W61AtnY
堆肥は堆肥
肥料は肥料
土は土

以上
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:25:50.88ID:0z+upJqg
ぜんぜん関係ないけど口臭きつい人って何で自分で気付けないんだろう
近くにいると吐き気を催す
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:32:52.95ID:0z+upJqg
>>113
こんな感じなんだろうな
この種の人に共通してるのは頭が足りないのに自己評価が無駄に高いこと
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:54:35.62ID:uK4Cjui5
コプロスマ・レペンスって室内観葉にできますか?
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:13:50.25ID:GtJp1wGw
明日大雪の予報
フタバが出たばかりの大事な子にペットボトルで作ったドームなど被せておいたほうがいいかな?
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:30:44.51ID:GtJp1wGw
雪で折れたり凍ったりしないかと
ベランダ園芸で雪初体験になるので
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:41:02.89ID:9W32pLPc
>>120
>>凍ったりしないかと
ペットボトルかぶせると凍らないか?
んじゃ自分がペットボトルを身にまとってベランダに立っててみろ、ペットボトルを身にまとう前よっかぽっかぽか暖かくなるか? ペットボトルを身につけようがつけまいが凍えることは同じだと思うが
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:51:11.68ID:A5XIfifi
雪で折れない効果はあると思う
雪に埋まった方が外気温より高いのでいいんじゃないの
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:33:18.00ID:/7MK5ywQ
そもそも雪の日よりも晴れた夜の方が冷え込んでるけどな。
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 09:58:15.95ID:L6rITdOW
>>121
風除けするだけで全然生存率が違うよ

畑でもワラかけた場所は作物が生き残って
何もしない場所は枯れたりとかさ
生と死は表裏一体なんだよ
結局植物なんて自己増殖する機械なんだから
ちゃんとメンテナンスしないと
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 10:04:33.63ID:L6rITdOW
>>122
凍結に耐性があっても
雪は耐性がなくて死ぬやつもあるぞ

そもそも植物がなんなのかわからんけど
不安なら室内に入れるってのも手だ
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:05:48.97ID:J641W5QL
庭木にナンテンを植えているのですが
その周りのグランドカバーにアイビーとか洋物の植物を使うのはおかしいですか?
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 03:16:09.73ID:nPZlFgk4
>>126
雪に耐性があっても凍結で枯れるって植物は知ってるけど
凍結に耐性があっても雪で枯れる植物は知らないかも
雪なら内部の温度は0℃前後だから
糖化などによる凝固点降下で水分が凍らないようにして生き残る植物は
見たことあるけど
凍結の水分膨張で細胞が破壊されても生きてる植物ってどんなの?
そういう変わった植物って興味ある
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 11:20:35.31ID:XSj2eJQl
>>128
というかナンテンに限定せず、
洋物と和物一緒に植えるのは変ですか?
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 16:39:57.45ID:+9Sp9o1g
>>130
自分の庭だろ好きなようにやれよ、うちではオリーブの傍に梅が植えてある。
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 18:16:32.03ID:/wV+pHgN
南天の周りは南天が生えまくるから
それ抜けるようにしとかないといけない
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:10:54.34ID:oTWXTgI9
>>121
>んじゃ自分がペットボトルを身にまとってベランダに立っててみろ、ペットボトルを身にまとう前よっかぽっかぽか暖かくなるか?

YES

当たり前だろ、バカなのか?
風が当たらないし太陽熱が逃げない、単純にビニールハウスの効果があるだろ
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:42:27.08ID:asllpwyW
恐怖!ペットボトルを身にまとってベランダに立つ男、現る

大事な息子にはペットボトルで作ったドームを被せています
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 00:33:39.96ID:2lKOFbdK
>>134
マジレスして悪いんだけどさ。
それ例え話じゃないの?あとさ身にまとうんじゃなくて人間がすっぽり入るようなイメージでしょ。
自分で「ペットボトルで作ったドームなど被せて」って書いてあるじゃない。
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:12:00.69ID:dq17kYXm
>>136
よく読んでよ
>んじゃ自分がペットボトルを身にまとってベランダに立っててみろ、ペットボトルを身にまとう前よっかぽっかぽか暖かくなるか?

あんまり殺伐としてるから和ませてるの
人間がすっぽり入るようなペットボトル、或いはペットボトルにすっぽり入る人間を見せておくれよん

今朝もウグイスを見てた。庭木の手入れの行き届いてるお宅なんだ。3羽いた
ヒヨドリもつがいで来てたよ
園芸を愛す人のスレだよ。脱線しかけたら戻してあげるべきでしょう
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 02:50:07.75ID:h5oO6Alo
>>129
東京の雪は絶対溶けるからね
溶けた後凍結して痛む可能性は大なんじゃないか
雪国でも少し雪が溶けた後寒くなって凍ったら植木鉢のものとかはダメになる事もあるし
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:09:41.43ID:pDM4nRtc
千葉だけど今からネモフィラ蒔いてもダメかしら?
秋に蒔いたものはまだ双葉が出たばかりだから発芽まで室内でやれば選抜隊に追いつくかと…
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:59:13.74ID:EQoF5Kj1
>>137
よく読むも何も、そういうのを仮定しての話だろ?

もしかして、全裸に実物大のペットボトル数本をヒモで体に巻いて
ベランダに突っ立ってろって話か?

例え話にもならんわな

>ペットボトルかぶせると凍らないか?
>んじゃ自分がペットボトルを身にまとってベランダに立っててみろ

この2行目で既に話が破綻してる
ペットボトルかぶせるのと、自分がペットボトルを身にまとうってのは同じなのかよアホンダラ
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:51:15.94ID:EWHPo4mm
Q.フタバが出たばかりの大事な子にペットボトルで作ったドームなど被せておいたほうがいいかな?

A1.それがどいう効果になると?
A2.ペットボトルかぶせると凍らないか?
 んじゃ自分がペットボトルを身にまとってベランダに立っててみろ、ペットボトルを身にまとう前よっかぽっかぽか暖かくなるか?
 ペットボトルを身につけようがつけまいが凍えることは同じだと思うが


ベストアンサー.何の芽なのかわかりませんが双葉が出たばかり。
 それも大事にしているのであれば
 大雪に備えてペットボトルで作ったドームなどを被せておくのは雪避けとしての効果はあると思います
 葉に氷が直に触れているのと触れていないのではまったく条件が違います
 水分によって葉が湿ってそれが凍ると腐ってしまうからです

 ただし風でペットボトルが倒れたりしないように
 また風除けとしてビニールハウス効果も多少はあるでしょうが
 雪が溶けたらペットボトルを外して風通しを良くしたほうがよいと思います
 被せたままだと冬だろうが空気が乾燥していようがカビが発生します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況