X



羊歯★7シダ イワオモダカ カニクサ イノモトソウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:28:52.52ID:gFsebAaf
植物界シダ植物門に属する植物 加えてヒカゲノカズラ植物門
トクサ植物門も含んだ植物たちのスレ
イワヒバ・ノキシノブ・タニワタリ・ヒトツバ・マメヅタ・ハナヤスリ・マツバラン・クサソテツ・カタヒバ・イワヒバ・ヒトツバ・
イノモトソウ・クジャクシダ・タマシダ・ハナワラビ・アビス・プテリス・クラマゴケ(クッションモス)・ネフロレピス・イワオモダカ・
ヒメウラジロ・ミズニラ・ダイオウウラボシ・ウチワゴケ・コウヤワラビ・ホウライシダ・コケシノブ・クリハラン・オリヅルシダ・
カザリシダ・ディクソニア・タイワンアオネカズラ・クロコダイルファーン・Equisetum giganteum等々(順不同)

維管束はあるが種子はつくりません。胞子が主な散布体
配偶体と胞子体で世代交代を行います フラクタルな葉っぱがチャームポイント
食用になるのもあるけどアクには気をつけてね

4億数千万年前の古生代シルル紀に初めて地上に出てきた多細胞生物の仲間
石炭紀には地上を制覇したことも
園芸栽培の歴史は江戸時代からだそうで
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%80%E6%A4%8D%E7%89%A9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%80%E6%A4%8D%E7%89%A9%E9%96%80
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&;q=%E3%82%B7%E3%83%80&lr=
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:55:08.47ID:VRbeyaUP
質問です。耐陰性の特に高いシダって何がありますか?
リュウビンタイが育つ程度の明るさがある室内です
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:23:57.60ID:Wj9wz17n
現生シダの大半に程度の差こそあれ、耐陰性があるんじゃないのかな?
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:49:34.26ID:TFqGvBAa
ネフロレピスと八重忍、アジアンタム、ノキシノブ、イワヒバを衣装ケースにぶち込んだ

高湿度で結構ええんとちゃう
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:27:24.23ID:W/TFkl9n
ええなぁ 吊り玉ねぎも旨そうやな〜ホンマ
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 11:42:59.21ID:fGWnjNne
マメヅタがいつまでたっても活着しない
コケリウムに放り込んだ切れ端は元気なのに…湿度が足りないのかなあ
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:58:03.27ID:w8otZbE3
ちゃんと密着させとるか? あと袋に包むレベルで湿度上げなあかん
衣装ケースがおすすめや

当たり前やけど活着してから明るいとこ出すんやで
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:39:07.26ID:ynO24L9w
なるほど、そんなに湿度がいるのか…
サンキュー試してみるわ
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:22:39.81ID:wY9/S4m+
マメヅタ、何にくっつけてるかわからないけど
ヘゴとかだったら荒めのヘゴにケト土を塗りこんでくっつけてみたら案外イケたことある。
でも胞子葉が怖くて人にあげちゃったからなぁw
シダはスキだけど物によって胞子が怖いんだよ…
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:55:34.40ID:ygPBuw1n
俺のミヤマノキシノブの新芽もナメクジに齧られたぞ
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:28:50.25ID:GJ+3Rwrz
庭から最近生えてきて採集したのですが、このシダの名前をご存知の方教えて頂けないでしょうか?
屋内で観賞用として育てられるよう市販の土に植え付けたいのですが、このシダに向いている用土などあれば教えて頂けると助かります。
http://imgur.com/e8JffF8
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:30:30.59ID:jqUYlUqI
>>188
ドレオプテリス系の何かと思うエリスロソラとか近い感じだから
室内なら清潔なのがいいので水をしっかり吸わせた水苔を刻んでピートモスと半々の割合でいいんじゃないかな
私のはそれで元気に育ち場所とってますw
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:49:14.87ID:GJ+3Rwrz
>>189
種類と用土の助言をありがとうございますm(_ _)m
ピートモス買ってきます!
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:08:53.44ID:jqUYlUqI
>>190
ごめん、後は根が弱ってる気もしないでもない・・
葉焼けの前にへにゃってるので土壌が合ってないとも思える
風通しのある柔らかな光の下で様子見して下さい
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:18:48.24ID:EC0AuaBJ
羊歯のことよくわからないんだけど着生してる台は酸性質が強いのだろうか?
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:47:33.84ID:sVM+DOz6
情報番組でつりしのぶの生産農家を紹介してるけど異空間みたいだ
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 11:05:13.74ID:sVM+DOz6
>>180
亀だけど、活着先によったらアクアの水草用の接着剤を使っちゃえば?
結構いいよ
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:40:19.70ID:KfeDh69D
それ普通のアロンアルファと中身一緒だって
言う奴多いぞ
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 11:03:58.55ID:k4qr46dq
スコッチシダの葉先が茶色く枯れたり
新葉が展開せずに茎だけ伸びたり
湿度不足なのでしょうか?
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:07:59.13ID:P7niAfxh
売れ残りのアスプレニウム コブラ(4号)が叩き売りだったのでひとつ買ってみたのだけど
成長スピードと最大サイズってどんなものでしょう

置き場は明るい南向きの部屋で多肉とチランジアが満載でその隙間に紛れ込ませました
置きっぱなしで胡蝶蘭が毎年開花する環境なので暑さに敏感でなければイケると思うのですが
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:11:11.38ID:fNMhKW0o
八重忍の葉っぱの先が枯れてしまったのですが!!
何ででしょうね〜不思議ですね〜
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:33:11.33ID:xadMZ7dC
イヌワラビは無しですか?
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:24:52.53ID:fNMhKW0o
どういう意味の無しかはわからんがthe fernって感じでいいと思うよ
雑草云々って考えてるんだったらほとんどの植物は自生地では雑草だからね
イヌワラビの変化葉のニシキシダってのが海外では高めの値段で売られとる



シダに興味のない人が見たらただの雑草だけどね
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:30:09.57ID:QA8s+4F9
>>207
レスありがとう

つか、挙げられる品種の画像みてて、とてもついていけないと悟った・・・
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:33:25.48ID:QA8s+4F9
なんか、魚でいうとティラピアみたいな趣味なんだろうな
自分はどぜうとか、素朴なのが好き、じっさいどぜう飼ってた
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:18:04.97ID:cxevfTEI
うーん、ティラピアw?
ブルーギルも昔釣ったの買ってたし、ハズレてもいないのかもしれないが。
ティラピアを雑草と同じようにイメージする人はいないような気がする。
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:10:23.34ID:QdhkZDRx
ノキシノブとかトクサ、タニワタリ、ヒトツバとかどうや?
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:43:46.18ID:fvn0G47K
マツバランとプシロタム コンプラナタム育ててます
よろしくお願いします
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:11:15.77ID:rW3c9Hc3
それよくわからないけどなんか珍しかったんですね〜なんて素人くさい雰囲気出してるけどすっとぼけてるだけでバリバリプロだと思う
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 18:50:26.66ID:Nm3BAQHW
まあ知らなきゃこれをシダの仲間とか珍しいとかは思わんわな
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:08:37.73ID:2DjIdeEB
>>180
マメヅタ何回かやったことあるが難しい
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:32:11.29ID:2ZDMYNjl
>>220読んですごい笑ったw たしかに

>>225
マメヅタそんな難しいのかあ・・・IKEAで見て欲しいと思ったけどやめとくべきか
着生系は得意なほうなんだけど
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 02:34:40.55ID:NqGx+WiO
京都はやめとけ
雨で死ぬし暑いし寒いし和よりパン食の方が盛んだし
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 03:51:46.00ID:daFuYIdo
ハナヤスリなら家にもあるよ
10年近く前にベランダのサボテンの鉢に勝手に生えてきてから湿り気味の鉢にポツポツと飛んで残っている
奇形のネジバナか?と思って調べたのでシダだと判ったけどそこで興味を持たなければ捨てていた
勝手に生えてくるのだから近所に自生していないとおかしいのだが希少と言う割には話題になることがないので自生情報は入ってこない
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 12:17:44.38ID:P5kDSpWF
京都は植物までもが性格が悪いというのはほんとでっか?
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:05:36.96ID:h26V7d36
  ∧_∧
.  (´・ω・ ) ほんまにいけずやわぁ
  ハ∨/~丶
  ノ[三ノ  |
 (L| く_ノ
.  |*  |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:47:33.45ID:x8q/f8O0
京都のシダは枯れて歯向かったり酷いよ
育成者が育成者だから仕方ないけどねえ
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:30:34.57ID:E57uzfnq
おたくの庭にもぎょうさん這わせてあげまっさかいにw
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:39:53.73ID:dyV0RsRF
おたくのタマシダ綺麗どすねぇ
うちの庭にも生えてきて嬉しいわぁ
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:13:33.85ID:vcnC7+E5
この会話が京都の民にとってどういう意味をなすのか気になるけど聞きたくない
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:02:00.37ID:NB0xkugQ
京都人は他人を滅多にほめる事はしない。
一見ほめてるような時は、何か婉曲にクレームをつけてると考えた方がいいな。
直接他人を非難する事は、波風を立てかねないから、
その様な野暮は京都人のプライドが許さないからな。
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:21:01.29ID:OTAIYMBU
ヒカゲヘゴをベランダに置いてるんですが、ここ一ヶ月くらい晴れの昼間は気温45℃湿度30%の環境。枯れるんじゃないかとハラハラしていたんですが全く枯れてこないし葉が増えてく。枯れないのは嬉しいんですがヘゴってこういうものなんですか?
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 07:43:27.84ID:X5u26Qu6
私も温湿度計の故障を疑ったんですが、埼玉県の普通の
集合住宅のベランダです。
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 08:29:22.14ID:y9D10Fs8
それは「気温」じゃなくて温度計に直射日光が当たってるか設置してるベランダの桟なり壁なりが直射で熱せられた温度でしょ…
本気で「気温45℃」だと思ってるのかな
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:51:22.94ID:PhnS0JeT
本人が幸せならそれでいいだろう
よかったねー言っときゃいいんだよ
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:53:31.16ID:tKp7hMWs
気温って日陰である程度の高さ、百葉箱(白い木箱)みたいなところで計らないとダメじゃなかったけ
小学生の時に日誌に書く為に見に行ってたから苦痛で覚えてる
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 11:20:02.30ID:hQ4RBNnP
苦痛だったのか…
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 12:42:09.96ID:KwJNj9mX
ベランダは直射日光が当たってない場所でも絶対に庭なんかよりは暑い。
熱いともいうw
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:55:16.14ID:HNGwriC3
>>256
オオタニワタリを置いている辺りが熱くて湿ってる
それでも調子いいから、やっぱり熱帯の植物なんだなって思う
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:25:58.98ID:f69yEEVZ
アスプレニウムの処分苗が購入1ヶ月で新葉を出し始めた
屋外の半日陰が持ち直すのが早く室内で大事に行った方が動きが遅かった
明るくて風通しが良い場所で水をジャブジャブやると元気になる模様
いつか新葉を食べられると良いのだが
http://www.okireci.net/dentou/index.php?dispatch=products.view&;product_id=5
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:36:36.58ID:K8odZ+HM
>>157
まだ見てるかな?
俺も胞子から育ててるけど、発芽率はかなり悪いかな。
鮮度にもよるんだろうけど。
タッパーに撒いてラップした状態で10ヶ月くらいでやっと
ポツポツと前葉体が出てきた。
多分10もなかったような気がする。
こいつらをそっと集めて触れ合う距離に移植して、
再びラップをかけて、一ヶ月に2回くらい霧吹きをかけてたら、
播種後18ヶ月目くらいで胞子体が出てきた。
これが本当にヘゴかはわからないけど、
とりあえず育てていく予定。
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:38:35.80ID:qY9hj3jQ
ヤブソテツが室外機に殺されそう 室内にいれるか...
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:39:37.51ID:qY9hj3jQ
お宅のつくしがうちにも生えてきたわぁ 一面スギナ一色で綺麗どす
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:58:27.15ID:lBpKYw2B
ベランダのオオタニワタリが置いてある辺りの気温を測ったら室外機の排気が回ってて
40度以上になってるらしかった…オオタニワタリが丈夫すぎる
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 04:20:47.01ID:5WCMavaj
皆さん、シダスパイク またはシダ植物K-Pg境界で検索してみてください!
めちゃくちゃ面白い事が書かれていましたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況