X



【ブーム終焉】 塊根塊茎総合13 【転売ババ抜き】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:10:14.36ID:51nwhwTh
初心者向けのアデニウムの相場ってどれくらいでしょうか。
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:33:46.64ID:3jOYhVHM
2,3千円程度なら失敗してもいいんじゃない?
HCの数百円である幼苗から始めてみるとか。
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:41:16.45ID:Aqk4y1sS
同じ管理のパキポディウム は花咲くのにアデニウムが全く花咲かない理由が解らん。
アデニウムって肥料あげないと咲かないんですか?
日当たりと気温は問題無いと思います。
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:23:20.89ID:+ycdTkDz
いちおつ
同じパキポで見た目ハリもあるのに目覚めないのはなぜなんだぜ
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:34:05.52ID:RPzJgucb
イポメアホルビーとアデニアグロボーサの植え替えが終わった
カボチャ大のイモだと鉢も重くなって大変だ
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:37:20.61ID:NpRSMSYy
>>6
幹の中心とか埋まってる部分が死んでる可能性あり
掘り上げて根がカリカリになってたら死んでる
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:30:49.95ID:CzT23sqt
姉の独自ルートてグランなだけじゃん
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:40:58.12ID:bpEP90yw
アデニウムは気難しすぎるんだよなぁ
こいつで塊根アレルギー持った初心者も多いだろ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:35:57.26ID:51nwhwTh
ライトニング見たけど、みんなあんなに高いやつばかり買ってんの?
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:07:55.73ID:FNexTqp5
>>13
あんなもんじゃない?初心者のうちから高いのはいかないけどさ、だんだんそんな風になって行くよ。結局自己満の世界だからさ。で、しばらくたって気づく感じでしょ、これじゃ金持ってるやつには勝てねぇって。で、勝ち負けじゃないことを理解するみたいなパターン多いだろね
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:21:50.01ID:CzT23sqt
>>13
インスタの自己満ヤローだけだよ。
希少な植物を見た目だけの陶器鉢に植えてどうだて残念な人達は高いの買ってるよ
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:54:54.14ID:z5ny4xRl
>>12 タイで作られた花もの品種の国産開花株だったら簡単そう。当然根張りもしっかりしてるし
HCとかだと花が終わったら半額くらいの1000円程度で売ってたりする。暑い適期に仕入れて、まだ寒くなる前だから傷んでないし
冬は乾燥と、人が一番長くいる部屋に置いておくことを心がければ腐ることもない
室内に入れても、単に乾燥だけじゃ駄目みたい...家で一番といっていい暖かい部屋じゃないと
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 06:09:09.85ID:5SgmtRVx
>>13
インスタの自己満ヤローだけだよ。
希少な植物を見た目だけの陶器鉢に植えてどうだて残念な人達は高いの買ってるよ
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 06:11:32.62ID:5SgmtRVx
インスタの自己満ヤローだけだよ。
希少な植物を見た目だけの陶器鉢に植えてどうだて残念な人達は高いの買ってるよ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:00:25.60ID:AN1LeqaV
>>12
相性があるんじゃないかな
アデニウムはislaさん所に載ってるの5,6種類あるが初心者の頃から何故か枯らした事が無い
ただ、俺はアデニアが全然ダメ もうアデニアは欲しくても買わない事にしてる
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 07:07:22.52ID:AN1LeqaV
今見て来たらislaさん所に載ってるの4種類しかもってなかった
背伸びしてしまった ごめん
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:27:22.77ID:TIbakUQV
アデニウムって品種か個体差が大きいんじゃない
同時に買った実生苗を同じに育てて3年で約5倍の差がついてるよ、枯れたのもある
小さいのは一回り大きくなった程度で大きいのは鉢がパンパンに膨れ上がり
植え替えようと抜いたら鉢の底まで大根の様になってたよ、花も咲いてるし
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:24:34.40ID:3vSr+c0H
陶器ーのテンガポット 並ぶやついるよな?
白黒どうしても手に入れたい。
何時に並べは買える?
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:38:13.58ID:BSv8SAF7
アデニウムはタイあたりで混ざりものばっかだから、買うとこ考えないと。
個体差がおおきいと感じるのは、そういう問題があるからなんじゃないの?
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:51:05.27ID:B9QJVjUB
>>24
しばらく販売はないよ
関西ので売り切れたから
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:53:32.93ID:N0DFsEq0
枯らしたとか育成の相性とかの話題と
実生とかの個体差とかは別問題じゃね?
別にサボテンとか外の種類でも 普通に起こるもんだし
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:06:35.55ID:3vSr+c0H
>>26
マジか?葬儀の野本さんのイベで売り切ったん?
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:44:40.25ID:aYw0pOFy
オレンジ部分が剥げて緑がかってたアデニアキルキーが、最近うっすらオレンジ色が復活してきた
グロボーサも見習って緑部分を取り戻してくれないか
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:15:05.90ID:B9QJVjUB
>>24
しばらく販売はないよ
関西ので売り切れたから
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:11:00.94ID:F7+rDf0Q
テンガ鉢は赤白が出たら使うわ。
コンニャクレンチンしてさ
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 00:33:06.66ID:lHyytbkt
>>34
ブランドものの服だって素材は綿だったりするし、そんなもんじゃないの
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 02:08:24.68ID:CpqTIY3a
検索したらバオバブみたいな画像が結構出てきた塊根植物ってなんだ?
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 07:01:43.39ID:vc9wYzgh
参考資料(isla del pescadoさんの丸パクリ)

'Caudex'(コーデックス)とは植物の構造 上、根に当たる部分が肥大した植物を指す言葉で、
幹や茎の部分が肥大した植物はラテン語の 'pachy'(太い、ずんぐりした) + 'caulis'(茎,幹)の合成語である 'Pachycaul' (パキカウル)と呼ばれます。

ですが日本・海外も含め、多肉植物の世界では“塊根植物” (Caudex Plants)とは広義の意味でこのような特徴を持った植物全般の総称として扱われてます。
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 08:44:24.29ID:vyTnu/9b
フニャフニャの塊根でもテンガ鉢に挿れたらガビンゴビンになりますか?
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:40:58.44ID:3BMrmxSx
>>40
あのガビゴビT 手淫して葉がフィニッシュしてるように見えるな
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:40:56.53ID:VU9/tjKQ
テンガ鉢程度でやめとけば笑えるが
度を超えると下品そのもの
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:14:26.87ID:N/m/kxBu
サボオクの黒ラビさんは相変わらず転売してますね
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:29:52.50ID:O+Py3Lwz
アデニアグロボーサ、
枝切るか切らないかで悩む
一本だけ長く太くなってるんだよね
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:39:29.28ID:spCDXwfW
自分は切っちゃったな
買った時、長すぎてビニール温室を突き破ってしまいそうだった

それが吉と出るか凶と出るかは…わからない
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:44:20.42ID:O+Py3Lwz
>>46
切りますか…
伸ばしたまま1年ほど放置したんだけど、
太くなる一方でどうしようか悩んでるんですよね。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:35:21.69ID:R+7fl1jM
サウンデルシーを葉焼けさせてしまった…
この場合一旦日陰に取り込んで、新芽出てくるのを待つのがよい?
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:25:40.62ID:7qSeWX/H
温室で冬越ししたパキポで葉っぱ落とさずに春を迎えると花芽は上がらないでしょうか?
温室で冬も成長させるか、春先に花を咲かせたいか2択だと迷います
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:30:13.49ID:TxYlz1ol
容赦ない直射だと葉っぱ増えないし葉も小さいな?
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:26:09.07ID:c2gso1xW
近くのショップでアデニウム高さ約20センチが3800円だったのだけど、買い?相場が分からなくて。
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:28:06.96ID:bf8vYdwP
野晒しにしとけばいい
基本葉は光合成以外にも本体を強い紫外線から守るという役目もある
だから勝手に幹を日陰にしようと成長してくれる

ただ植物にもよるが休眠期に休ませてないと体力を消耗していて
この時期に成長してくれないケースもある
これが危険な兆候で歯車がかみ合わない成長をして1,2年後に昇天
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:36:41.81ID:m+1orJUH
冬からずっと寝てたサルコカウロンが目覚めた
去年は取り込むの遅くて枯らしてしまったから今年は早めに取り込もう
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 18:15:18.47ID:8BRg1hQk
>>54
樹形による
形のいいものだと、その値段はお買い得と言える
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 07:14:27.37ID:/NTk6kLy
>>60
平凡は飽きる、人間だもの
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 07:18:22.69ID:/NTk6kLy
観峰玉、結構でかくて塊根直径10cm、高さ20cmくらいか、5万で悩んでる。
新芽も出て元気そうだがどうかな
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 07:41:16.33ID:10G3Xi1W
やめときな、飽きるよ…動き少ないもん
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:05:44.78ID:I8erRym/
確かに灌木系はやめた方が良いね。
インスタが流行り出した3、4年前くらいに載せてた奴で今も同じの載せてる奴皆無
間違いなく転売か枯らしてる。
そして俺も去年までに灌木系は15種前後あったが
実生苗から育ててるまだ苗木の奴以外は全部転売した。
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:59:12.08ID:/NTk6kLy
動き少ないのは飽きるけど、塊根てどれも動き少ないんやん?葉が伸びるのでまだ楽しめるかなと思ったんだが、
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:02:07.54ID:10G3Xi1W
まだグラキリスとか塊根の方が花もあがる頻度高いし楽しめるかな
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:41:39.12ID:Uxum6RFV
>>66 キョウチクトウ科一択か
まあでこぼこの山芋ってだけの亀甲竜だって好きな人にはたまらないわけだし、好きずき
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:47:28.22ID:1ctm40qq
>>49
ありがとうございます
1枚を残して葉が落ちてしまいました
この場合水は少し控えた方がよいです?
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:06:51.13ID:tBwLqzII
モリンガもあなどれないな
連れが食べる前提育ててたけど
地上部がぜんぜん大きくならないで放置されてたから植え替えたけど
根っこが鬼のように肥大していた
冬は割り箸一本ほどのが立ってるだけなのに
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:32:49.48ID:qygqLAUE
>>62
結局我慢できずに5万の観峰玉買ってしもたわw
で、根っこチェックしたら根っこ腐っとるw
とりあえずきれいなところまで切ってベンレート塗って乾燥でええんかな?
灌木やめとけ言われたのにな、ほんまアホだわw
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:31:41.18ID:xCgnAyg9
>>74
それアホと言わんかと まず買ったとこに写真撮って連絡することから始めたらどうでしょう
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:39:58.71ID:scRDfDup
東南アジアの塊根は成長が早いと聞いたことがあるぞ
手持ちのヒドノフィツムは半年で倍近く大きくなってビビった
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:52:31.06ID:RwUYSPqc
>>74
やめとけって俺も書いてたけど
ここに書き込む時点で背中押してほしいんだろうなとは思ってたわw
ま、>>75の対応でいいんじゃないかな
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:56:59.61ID:f1wljuZJ
モリンガってめっちゃ幹太るんだね
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 18:50:43.76ID:cOPZXDnb
>>77
察してくれてありがとうw
誰も背中押さないけど突っ込んで行ったわw
ここ田舎だし、灌木系は見ないしどうしても欲しくなった。
そこの店主、はっきり言って嫌いだし揉めるのもめんどくさい。
とりあえず1週間乾燥させて今年は根っこ復活に尽力します。
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:23:54.66ID:u6/2GDNT
>>79
手抜き園芸は、こう言う上得意ばっかだと楽だな。 最近は、発根してるかしてないかも適当に札付けてる園芸多いから購入時に抜き苗の方がいいかもだな
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:56.38ID:v5VtwKns
>>79
もしかして四角の鉢のやつ?
もしそこのなら、値段も値段だし、ちゃんと連絡したほうがいいと思うわ
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:42:21.93ID:W12u6lRE
難しいな。
そうは言っても、田舎だと、その店と関係悪くしたくないという考えもあると思う。
俺も嫌いな店に行かざるを得ない所があるし。
都会みたく、店が多くないと面倒。
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:16:11.08ID:cOPZXDnb
>>83
そうなんですよ!
田舎には塊根の店もサボテンの店も少ないので、、、
ていうか、どこで買ってもだいたい根っこの状態悪くないですか?チョロ根だったり根腐れしてたり全然新しい根なかったり、、、僕だけ?
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:24:30.04ID:cOPZXDnb
でも思い返せば、そこの店のはだいたい根っこ腐ってますわw
土もべちゃべちゃだし水のやり過ぎなんやろな。
ていうか、あほみたいにでかい鉢に植わってたからこんなんで根っこ温まるんか?思ったけどやはり腐ってるってゆうw
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:30:19.05ID:W12u6lRE
意外と管理は雑だよね。
むしろヤフオクで買った方が良いとも思える。
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 11:11:52.18ID:5S+vVGgu
>>83
何処のお店?香川県?
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:50:18.86ID:BJ4kVwPh
西日本だけど突風と雨で軽い台風みたいになってきた
東の人、気をつけてね
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:19:16.25ID:JiS7O6JE
>>84
特に輸入球は危ない。
数年後には枯れるか腐ってるよ。
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:19:40.93ID:GKNmBjwd
>>88
白金?
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:24:19.78ID:JiS7O6JE
未発根はもちろん駄目。
発根済みでも環境に適応できなくて腐る、枯れる。
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:36:08.62ID:PPe22J2o
アデニアやキフォステンマ蔓物が伸び伸びになって大変なことになってる
みんな剪定してる?
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:11:23.01ID:P3qM7Ys1
葉をつけたまま越冬した火星人がピクリとも動かないまま、葉先が枯れだしました。このままお亡くなりになるんでしょうか…?根腐れかと思い掘り起こしてみた所、根はきれいでした。
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:24:12.51ID:Zs2zww4L
なんでそういうので簡単に抜くの?
そういうのが枯らす原因
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:50:46.86ID:2ykkDMSJ
解釈の原因は解釈者自身の固定観念。解釈の自由には責任が伴う
言葉風紀世相の乱れはそう感じる人の心の乱れの自己投影。人は鏡
憤怒は一時の狂気、無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど激昂
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)
他人に不自由(制約)を与えれば己も不自由(不快)を得る
問題解決力の乏しい者ほど自己防衛の為に礼儀作法マナーを要求
情報分析力の低い者ほどデマ宗教フェイク疑似科学に感化洗脳
自己肯定感の欠けた者ほど「己の知見こそ全で真」に自己陶酔
人生経験の少ない者ほど嫌いキモイ怖いウザイ想定外不思議を体験
キリスト教は世界最大のカルト。聖書は史上最も売れているト本
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生存在現象に元々意味価値理由目的義務使命はない
宗教民族領土貧困は争いの「原因」ではなく「口実動機言訳」
虐め差別犯罪テロ紛争は根絶可能。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人の当選は議員数過多の証左

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:31:15.25ID:lfEe3OM5
>>96
抜いたのが原因になって今後亡くなったら自己責任として諦めますが、越冬後に葉先だけ枯れたもののイキイキとして落葉の気配はなし。新芽の気配もなし。原因は何なのかなあと。
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:12:24.65ID:y5mGlKJ7
単に焦りすぎ
中途半端に起こされていたので葉が緑のまま維持されていただけ
用土に問題なければそのままにしておけばよかった
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:32:36.39ID:6YikgOjl
栽培が下手。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況