X



【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 垢版2018/05/03(木) 14:12:10.45
質問にあたっては、>>2を参照の上、お願いします。

[一般質問]
◆◆園芸初心者質問スレッド PART94◆◆
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1500107771/

[他の情報サイト(うpろだに非ず)]
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
樹木検索くん
http://www.tree-watching.info/kensaku/1t/kensakuA0.html
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qai/
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(通称Ylist。画像はありません)
http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html
[画像アップローダー]
Imgur
http://imgur.com/
(注:必ず拡張子の付いたURLを貼ること。スマホからは画像長押し→Share Direct Link)
園芸板うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi

※前スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part59
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522260602/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0277花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 07:42:02.88
トベラの花はいい香りだぞ。臭いのは枝を折ったときの匂い
沿岸部でよく植樹されてる木だね
0281花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 13:01:46.52
>>280
ありがとうございます!
強健で育てやすい植物なんですね。
0286花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 18:27:23.50
>>285
どんな実験?
0287花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 18:42:42.99
おねす
ttps://i.imgur.com/SoK2sM6.jpg
0288花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 18:46:26.85
>>286
小学校の時に葉っぱを薄く剥がしてプレパラートに挟んで顕微鏡でみたよ
気孔が見えるんだったかな?何だっけ
0290花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 19:23:57.72
>>289
ありす!
0291花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 19:37:05.05
>>282
正確にはオオムラサキツユクサな。こいつはアメリカ原産。
ムラサキツユクサは極東アジア原産。
0293花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 20:52:26.91
>>288
やったけど、何を使ったかは覚えてないなぁ…w
0296花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 21:44:11.29
最近は顕微鏡で観察とかしないのか?
外皮の切片をプレパラートにセットして顕微鏡で覗けば細胞壁も気孔も見える
気孔はエロチックな形でよく覚えているw
0297花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 21:50:17.59
カエルの頭部を切除する反射の実験が衝撃的すぎて他のこと全部忘れた
0300花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 23:05:49.26
細胞の観察には、プレパラート作成の際に酢酸カーミンで染色させた覚えがあるが、
アレがとてもクサイのなんのって・・・
0304花咲か名無しさん垢版2018/05/17(木) 18:46:00.31
オナシャス

ttps://i.imgur.com/DEbZPNB.jpg
0306花咲か名無しさん垢版2018/05/17(木) 19:30:29.05
>>305
デンドロビウムのノビレ系(セッコク系)交配種
Hamana lake (ハマナレイク) という品種に似てる?
0310305垢版2018/05/17(木) 20:42:40.01
>>306
ハマナレイクで検索して出てくる画像見てると確かに似てますね。

詳しくないのですけどおそらくハマナレイクで間違いないと思いますので
それ系の育て方を参考にすれば良さそうですね!ありがとうございます。
0311花咲か名無しさん垢版2018/05/17(木) 22:47:17.36
>>308
それっぽいかな
もうちょい様子見してみるよ
0313花咲か名無しさん垢版2018/05/17(木) 23:17:36.96
>>312
葉っぱ違くない?
0318花咲か名無しさん垢版2018/05/18(金) 00:11:37.09
サツキっぽいけどプランターに植わってるんで一応ゼラニウム(ペラルゴニウム)
0319花咲か名無しさん垢版2018/05/18(金) 00:13:28.13
>>316
>>317
調べたら違いました

ヒューケラっぽいけどーもっと明るい緑で白や赤い花が咲いてます
こんもりとしてます
0324花咲か名無しさん垢版2018/05/18(金) 00:20:53.48
>>320
葉がヒューケラっぽく多分常緑で最近から咲いてました

ゼラニウム調べたら当たってる感じします
明日もっと観察してみます
0335花咲か名無しさん垢版2018/05/18(金) 20:11:34.70
マルバマンネングサですね。ありがとうございました☆
0336花咲か名無しさん垢版2018/05/18(金) 21:02:52.72
すいませんこのスレって植物についてる虫(害虫)について質問しても大丈夫ですか?
ググっても全然わからないんです
0341花咲か名無しさん垢版2018/05/18(金) 22:24:10.42
>>333
マルバマンネングサ(オウゴンマルバマンネングサ)
0349花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 12:25:08.47
ナガバとヘラの違いがよく分からんのよね
0355花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 13:17:40.37
これでは判らないですか。
探していただきありがとうございました。
0360花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 13:52:33.16
イグサの名前はイなんやでぇ
0365花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 16:51:27.60
近所のつききょく(何故か変換できない)駐車場に生えてました
ミョウガのような気がするんですが?
https://i.imgur.com/9OJQbGa.jpg
0367花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 16:54:38.32
月極、つきぎめで打ってみて、出てくるよ
つきぎめちゅうしゃじょう だからね

植物は何かな?
0368花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 17:10:28.81
やっぱりミョウガですよね
いつもと歩くルートを変えたら発見しました

次からはツキギメでやってみます
0371花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 18:28:10.02
月極駐車場は日本中どこの町にもある巨大企業だからな
0372花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 18:36:10.74
これの可能性が大きいとおもうけど

「なぜか変換できない」の意味は?元ネタの解説とコピペまとめ
https://mamechi.jp/nazekahenkandekinai/
「なぜか変換できない」というネタをご存知ですか?
ネット上の書き込みで見かけるネタで、「たいくかん(←なぜか変換できない)」というように、
本当は「たいいくかん」なのにわざと知らないふりをして「たいくかん」という、漢字に変換できない読み方を書き出し、
最後に矢印付きで「←なぜか変換できない」と続ける形式です。
0375花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 19:30:14.74
マジレスした方がいいふいんき?
0376花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 19:37:07.44
>>371
月極グループと株式会社定礎が2009年に合併して月極定礎ホールディングスが
発足したのも記憶に新しいところだよなw
0377花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 19:59:29.05
あえて放置して「雑草を愛でる」植木鉢に
いつのまにかこんなのが生えてきました。

https://i.imgur.com/LH9gdfa.jpg

1週間ぐらいたったところで、10cmぐらいの高さです。
なんでしょね?
博士のみなさん、よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況