X



個人輸入スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0711花咲か名無しさん垢版2019/11/12(火) 10:48:48.66ID:rnzkE+hZ
>船便で返したのを再度送ってきたり

植物によっては死着でも原型を留めてるけど植物によっては見た目が残らないよ
コノフィツムとかモニラリアとかロホホラの苗は輸入では無いかもしれないけど、発芽から半年未満の頃にダメになると消えた
ウトリクラリアも傷みかけ水苔+気温変化とか根を弄りすぎたときに消えた
0712花咲か名無しさん垢版2019/11/19(火) 00:10:13.73ID:n2yLEBVS
船便ってヨーロッパの場合2-3か月かかる場合もあるのか。それじゃもうだめだな。
0713花咲か名無しさん垢版2019/11/19(火) 21:58:19.28ID:OsCX2yTA
ユーフォルビアのCITES2類に属するものを輸入したいのですが、
相手国の輸入許可証は英語でなんと説明すれば伝わりますか?
0714花咲か名無しさん垢版2019/11/20(水) 20:10:56.52ID:/j7dsFM/
>>713
ワシントン条約がらみに関しては、英語がかなり不慣れなら辞めた方が良いかも
国によってめんどくささ違うしね
輸入元の国はどこなの?
0715花咲か名無しさん垢版2019/11/20(水) 20:24:01.62ID:+Rheifrm
>>714
アメリカです
CITESなしならやったことあるのですが、、
欧州に比べればまだマシですかね?
0716花咲か名無しさん垢版2019/11/20(水) 22:10:05.38ID:vZCXneGl
>>715
アメリカはcitesほとんど国が発行してくれないよ
そもそもたぶん園に日本への発送は無理だと断られると思う
でも米国便を入れてる人いるから方法はあるんだろうけど、
個人レベルでは欧州よりも遥かにハードル高いです
0717花咲か名無しさん垢版2019/11/20(水) 23:25:26.06ID:+Rheifrm
>>716
そうですか…ありがとうございます
日本では探しても無いのが普通に安くで売ってるので、なんとか買えればなぁと思うんですけどねー

例えば、実際アメリカに行って
ナーサリーで購入、自分CITES取得
は難しいですかね
0718花咲か名無しさん垢版2019/11/20(水) 23:37:01.49ID:9Ocf0GsE
出来たとしてもこんなとこで聞いてるようじゃ端から無理だろ
0719花咲か名無しさん垢版2019/11/21(木) 05:55:10.28ID:k/U/SWwY
>>718
ありがとうございます
まぁそうですよね

といいつつ来年4月に行ってみることにしました
それまで時間あるので調べてみます
ありがとうございました
0720花咲か名無しさん垢版2019/11/21(木) 07:43:53.44ID:UNeD5RTX
メキシコとかからならアメリカから流れた奴が手に入るかもw
0721花咲か名無しさん垢版2019/11/21(木) 08:28:24.72ID:NLYGsudI
>>719
植物検疫証明書は自分で取れるんだけど、CITESは販売者が取ってくれなければ無理
しかし直接話して仲良くなったら融通してくれる可能性はゼロではない
0722花咲か名無しさん垢版2019/11/21(木) 11:54:15.59ID:8M7s4RAB
>>713
「サイテス附属書2のユーフォルビアを買いたいけど、サイテスドキュメント(ペーパーでもいいのかな)は発行してもらえますか?」
でいいんじゃね
可なら普通に買い物すりゃいいし、不可ならなそもそも無理だし
2なら大抵通関時確認だろーしこっちがする事なんてないぞ(一部の事前確認ものは書き物あるけど)
せいぜい訊ねるくらい
0723花咲か名無しさん垢版2019/11/22(金) 14:03:42.73ID:NyaA0khx
自分が見た海外の種子屋はよく読んだら外国には発送しないって書いてあった
実際に買った苗屋は条件を満たすなら可能って書いてあった
サイト内のどっかに発送の有無が書いてあることあるよ
0724花咲か名無しさん垢版2019/12/08(日) 09:53:10.73ID:4vqzEGio
前回検疫の通過一週間くらい掛かったのに今回珍しく1日で通過したわ
予定外に早くて今日受け取れねぇわ…
0725花咲か名無しさん垢版2019/12/08(日) 20:20:14.00ID:TfBoHHxv
おなじや。昨日神奈川で今日発送されてる
0727花咲か名無しさん垢版2019/12/09(月) 08:59:33.79ID:U1416qGO
>>724
それ大体検疫されてないでスルーされてるやつ
送り返したりで面倒なパターン
0728花咲か名無しさん垢版2019/12/09(月) 20:50:38.70ID:ujaYsPqG
>>724
受け取りの時にハンコがあるか要確認な
無かったら検疫に戻すように言えば送料負担しなくて済む
送料だけで往復2000円近くかかったよ
0729花咲か名無しさん垢版2019/12/23(月) 18:35:55.56ID:+yCCd/v2
シルバーヒルって書類出せるんだっけ?
0730花咲か名無しさん垢版2019/12/24(火) 00:29:24.79ID:3BKZyjot
出せない

種子とわからないように偽装してゴニョゴニョだから
このご時世あんまりおおっぴらにしないほうがいいかも
Twitterとかで突っ込まれると厄介
0731花咲か名無しさん垢版2019/12/24(火) 08:47:50.23ID:A1UBPo+S
出せないのか
ありがとう
0732花咲か名無しさん垢版2019/12/26(木) 17:59:38.36ID:cFuAq1jg
確かに
密輸野郎がいるぞ!頃せ!の流れになったら目も当てられんね
0733花咲か名無しさん垢版2019/12/31(火) 02:30:35.56ID:4ILXoKQt
あの人が持ってるアレはどこから来たものかとかみんな見てるからね
頃せ!とはならなくても、アイツは密輸野郎だなというのは自然と知れ渡る
0734花咲か名無しさん垢版2020/01/18(土) 22:46:17.17ID:H+R66ugn
直近どこから何を輸入した?
0735花咲か名無しさん垢版2020/01/23(木) 01:42:52.69ID:xIseAW1d
後ろから凍らせたホモソーセージを少々…
0736花咲か名無しさん垢版2020/01/28(火) 12:35:23.85ID:Tnfp7QRv
検疫証明書は、一昨年ぐらいから厳しくなってるで。検疫証明書なしの場合、
注意だけで通る時もあるかもしれないけど
ヘタしたら書類送検されて前科一犯者になるで。
0737花咲か名無しさん垢版2020/01/29(水) 18:04:38.71ID:gUbAs3zc
複数種類の種子を輸入する場合、検疫証明書は種類ごとに一通ずつ必要なのかし?
ググるの下手くそすぎて分からなかった…だれか教えてください
たくさん買いたいけどもし種類ごとに要るのなら書類代がすごいことになってしまう
0738花咲か名無しさん垢版2020/01/29(水) 18:44:44.07ID:F7mNWcV0
>>737
基本的にオーダーごとに1枚必要なので、同じナーサリーからなら色々な種類を1度に買えば1枚だけで十分だよ
0740花咲か名無しさん垢版2020/02/02(日) 17:00:16.88ID:6lavrY1y
>732
頃せって相当、民度が低いなw
団塊世代の共産崩れかww
0741花咲か名無しさん垢版2020/02/07(金) 16:06:13.56ID:s55N94Hi
ケーレスに注文したら返ってきたメールに
Please keep us informed about germination
って文章があったんだけど、これって返信した方がいいやつ?意味調べても「発芽について教えてね」としかならん…
誰か分かる人いたら教えてください
0742花咲か名無しさん垢版2020/02/07(金) 19:27:37.76ID:x7GtfIJb
Please keep us informedはよく使う表現やで

発芽について何かあればご連絡ください 程度の意味や
発芽方法がわからない あり得ないほど発芽率が悪かった でもない限り連絡はいらん
0743花咲か名無しさん垢版2020/02/07(金) 19:58:57.98ID:QXzyIsUS
>>742
そうなんだ⁉ドイツの種屋さんから何回か買ってて初めて見た文言だからすごい慌ててしまったんだ…
安心したよ〜、ありがとう!
0744花咲か名無しさん垢版2020/02/10(月) 18:38:51.78ID:n1xQY8CZ
どなたか分かる方、教えてください。

gardenseed marketとtompson&morganで先月にそれぞれ10点ずつ野菜の種を買いました

どっちも2週間ぐらいで無事到着

今月、tompson&morganで20点ほど注文したら検疫に引っかかった手紙が\(^o^)/
イギリスに帰っていきました…

前回は良いけど今回はダメだったのは何故でしょうか??
めっちゃ楽しみにしてたんだけどなあ
0745744垢版2020/02/10(月) 18:40:52.92ID:n1xQY8CZ
書き忘れました。

検疫証明書は前回も今回も無し
tompson&morganでは検疫証明書は書いてもらえないと過去ログにあったのですが、何か裏技的な手段があるのでしょうか??
0747花咲か名無しさん垢版2020/02/10(月) 18:54:34.67ID:OYYZKuRB
ごめんニアミス

去年か一昨年の十月頃から検疫厳しくなったから検疫証明書ないやつは一発アウトだと思うよ。
種とか植物じゃないものとして郵送する海外の店もあるけど、普通に密輸だしバレたら前科持ちになりかねないからやめた方がいいです
0748花咲か名無しさん垢版2020/02/10(月) 19:21:22.35ID:0YJkGEnp
裏技も何もphyto無しは普通に密輸だぞ
そんなことやってると検疫が更にキツくなって後々自分の首締めることになる
0749744垢版2020/02/10(月) 19:33:01.21ID:n1xQY8CZ
理由は【検査証明書無しのため】でした
先月のはたまたま通過しただけの密輸だったのか…

お店側に代金払って証明書を付けてもらう場合、みなさんはどうやって頼んでいますか?
0750花咲か名無しさん垢版2020/02/10(月) 20:57:11.67ID:bFuvoin7
無理って書いてる所で買いたい場合は諦めるか代行を挟む。
よくわからん(明言してない)所はPaytoって幾ら?それとも何種何ドル以上から?って聞く。
大抵はこれでどうにかなる。
0751花咲か名無しさん垢版2020/02/10(月) 21:23:20.78ID:rsZYq6cl
帰っていきましたって相手とちゃんと相談したか?
あれ返送料着払いの船便やで
0752花咲か名無しさん垢版2020/02/10(月) 21:37:58.13ID:AOvniyKN
英国からの種子輸入はもう絶望的だよ
Thompson & MorganもChiltern SeedsもPlant World Seedsも有名どころは証明書類は付けられない

苗類はAshwood NurseriesやPottertons Nurseryは日本への輸出はしていない
Rare Plantsは証明書発行してくれるけど春1回(2月)秋2回(10、11月)の発送しかしないから
品種によっては状態の良い苗の入手が難しい事も
0753花咲か名無しさん垢版2020/02/10(月) 21:46:35.02ID:AOvniyKN
個人の場合はこっちの輸入事情把握していてボール紙で種子とわからないように偽装して
ゴニョゴニョして送ってくる人がいるらしいけど大手ではこんな対応は期待出来ない

まぁ証明書なしで輸入は破棄されたり下手すれば前科者になったりのリスクもあるし
希少種とかだと破棄されてしまうと先方にも植物自体にも申し訳ないからやめるのが吉
0754花咲か名無しさん垢版2020/02/10(月) 22:25:19.57ID:0Ehw7Ycu
T&Mのトマトはほとんどまずいけど、べらぼうに美味くて安いのもある
あれに比べたら国産メーカーのトマトの種なんかゴミみたいなもんだ。アイコとか。
日本のなんとかハーベストっていう種通販サイトがよくT&Mの種扱ってるけどアレは検疫してるのかねぇ
T&Mの4倍くらいするから買わないけど
0755花咲か名無しさん垢版2020/02/14(金) 01:06:20.47ID:J5cN7lR0
一昨日朝の二回目の通関手続中で荷物が止まってる…昨今のウイルスのせいで交換局も忙しいとかそういう…?

検疫証明書はちゃんと入れてもらってる。
一週間とか動かなかったら電話するかな〜
0756花咲か名無しさん垢版2020/02/15(土) 23:52:26.58ID:ZXY7iNAS
今コロナで大変だからねぇ

レアプラに春の便何か注文しようかとも思ったけどそこまで欲しいものじゃないし
球根じゃなくて根茎だから長く留め置かれたら死着あり得るし今回はパスしようかな
0757花咲か名無しさん垢版2020/02/16(日) 14:06:24.12ID:nDVJndq9
>>755
ワイのも1週間以上動きないんだが…
コロナ付着の可能性を鑑みて隔離されとるんかな
中国からの荷物ってわけじゃないし、勘弁して欲しいわ
0758花咲か名無しさん垢版2020/02/16(日) 14:28:16.44ID:VLnC324T
>>757
今日届いた!
通関手続中の表示が四回出たから電話しようと思った次の日に発送表示になった。ドイツからの荷物だけど、やっぱりコロナ関係でゴチャゴチャしてるのかな
ちゃんと書類つけてあるやつで、あんまり日が経ってるなら電話してみるのもいいかも知れない
0759花咲か名無しさん垢版2020/02/16(日) 14:33:34.15ID:nDVJndq9
>>758
無事届いてよかったな

phyto入っとるんやけどね
通関手続き中は初日の2回で変わらんなぁ
0760花咲か名無しさん垢版2020/02/18(火) 07:31:21.31ID:1219unHe
>>757
中国からの荷物は余裕の遅延1ヶ月弱だよ
一週間でなんてとてもとても
0761花咲か名無しさん垢版2020/02/18(火) 21:15:38.71ID:BTAUJesp
最近は海外で値段が上がって、国内の方が安いことも多いよな…
前はphyto代込みでも安かったぐらいなのに
0763花咲か名無しさん垢版2020/02/25(火) 15:47:07.93ID:dk+e9Khs
ケーレス手数料が値上がりしてた
0764花咲か名無しさん垢版2020/02/25(火) 17:31:38.46ID:jau5btHN
手数料が上がってるってことは転売屋価格も上がるかな
手間暇かけて自力で輸入するより転売屋からの方が結果的に安いから利用する
0765花咲か名無しさん垢版2020/02/25(火) 21:24:35.87ID:EIWANM5p
phyto、手数料、送料、paypal利用で7000円強かかってしまった
0766花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 11:30:48.03ID:9KcpsY6M
前いくらだったっけ?
今年種を35ユーロ分くらい買ったけど、それ以外で請求されたの37ユーロくらいだったな
0767花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 12:13:06.34ID:PSOC7d0h
少量ですぐ欲しいなら、国内で購入した方が良いな
何人かで共同購入するなら話は別だけどさ
大量にあっても場所取るから難しいところだ
0768花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 18:56:51.47ID:S8lcMKKK
誰も信用出来ないから高くても輸入します
0769花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 20:17:12.21ID:6yj19zG0
>>768
誰も信用できないなら、自分で採集じゃないの笑?
0770花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 21:05:20.83ID:zY1/jl/+
開花報告送りつけるのが趣味だから自分で輸入してるわ
変な日本人として記憶に残ってるのか、こんな奴はどう?ってオファーくれるときもあるw
0771花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 21:18:04.20ID:zY1/jl/+
まぁ雰囲気的に、サイト名やコレクションNo.とか適当に偽りそうな奴とか
そういう奴から買いたくないのはわかるw

自分はメインがアルパインでサボタニみたいにメジャーじゃないから
マイナージャンルは全部自前で手配するしかないってのもあるかも
0773花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 23:33:59.82ID:6yj19zG0
>>772
満員電車の方が数万倍やばいんやで
0774花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 23:41:38.64ID:Kg5h6qZ6
>>772
昨日チェコの業者に注文入れたけど、どうせ忘れた頃に来るからへーきへーき
0775花咲か名無しさん垢版2020/02/26(水) 23:48:47.06ID:IFcoLkUg
検疫通ってくるんやぞ
新千歳の検疫官が感染したの忘れたか
0776花咲か名無しさん垢版2020/02/27(木) 00:17:59.05ID:dIRBhU5m
>>775
都内満員電車使用勢からしたら、そんなのノーリスクに等しいんだよなぁ…
0777花咲か名無しさん垢版2020/02/27(木) 00:19:50.56ID:dIRBhU5m
とはいえお隣の中国は物流にもろ影響受けてるから、影響が大きくなってきたら日本でもストップはありえるかもね
種子はともかく、苗買ってるやつは注意かねぇ
0778花咲か名無しさん垢版2020/02/27(木) 00:27:00.65ID:QqyQ1nQL
宿根草の苗はコロナ絡みで税関で留め置かれて死着を警戒してるから今シーズンは見送り
0779花咲か名無しさん垢版2020/02/28(金) 22:12:31.25ID:5olow8p+
>>775
検疫スルーされたものが届いたことあるよ
すぐに連絡して送って検疫してもらったけど
0780花咲か名無しさん垢版2020/03/04(水) 08:08:22.53ID:fkrQB5TC
初めて関税を受け取りの際に支払ったんだけど
支払いの基準ってなんなの?
0782花咲か名無しさん垢版2020/03/04(水) 12:41:11.46ID:fkrQB5TC
うーん
何度も>>780以上の輸入してるんだけど
今回が初めてなんだよなぁ(全て検疫済み)
サイコロでも振ってるのかなw
0784花咲か名無しさん垢版2020/03/04(水) 16:49:03.91ID:xdBJeaq1
代金が1万6千円以上だと関税かかるんじゃなかったかな
0785花咲か名無しさん垢版2020/03/05(木) 21:04:33.72ID:HEHPzDO5
あれ植物検疫と関税の計算て農水省と経産相で管轄違うの面倒よな。
0786花咲か名無しさん垢版2020/03/13(金) 22:10:54.55ID:79CrppBn
先日、ケーレスから無事届きました。
CITES1は除外してたので大丈夫とは思ってましたが、通関手続き中になってからは何か不備あったんじゃないかとドキドキしますね。

ポチってドイツから出るまでが1週間ほど。
そこから自宅に届くまでが1週間ほどでした。

今回、初めての種子輸入だったので、
>>253 前後の話が非常に参考になりました。
ありがとう!
0787花咲か名無しさん垢版2020/03/13(金) 22:48:48.09ID:J8VF+yq2
数年前にケーレスでCITES1とは知らずに注文したら
日本に輸出できないので代わりの送りましたってメールが来た
そういうのは支払い前に言ってくれればいいのに
こちらの許可を求めずに欲しくないものを勝手に送ってくるのに、商慣習の違いを実感した
0788花咲か名無しさん垢版2020/03/14(土) 02:12:33.08ID:1VmdBxk8
向こうだってサイテスに書いてあるもん頼んでくるマヌケがいるとは思わなかったんだろ
0789花咲か名無しさん垢版2020/03/14(土) 02:47:18.46ID:liCRNHGO
ケーレス前に頼んだ時に注文前に一応サイテス確認しろよって来たな
うっかり1品種附属書1に入ってたの思い出して変わりの適当に入れといてって言ったら対応してくれたわ
0790花咲か名無しさん垢版2020/03/14(土) 03:01:44.31ID:xMmcrP1K
ケーレス的に「その手の確認もううんざり。しかも繁忙期にぃ~。」
みたいな事じゃねーの
0792花咲か名無しさん垢版2020/03/14(土) 11:51:06.22ID:+pe0+Lib
注文したのは2012、3年の秋だったかな
はじめての注文でアロエが引っ掛かったんだけど、請求額を変えないことに驚いた
0793花咲か名無しさん垢版2020/03/14(土) 14:46:56.02ID:C4ehKj0w
通関手続き中になってから4日が経過...
不安なり
0794花咲か名無しさん垢版2020/03/14(土) 22:06:20.67ID:UspjzfqC
今月頭に届いた国際書留は通関手続中×3で7日間川崎にいたぞ
0795花咲か名無しさん垢版2020/03/15(日) 17:00:46.76ID:TPZMd4it
>>794
7日はかなり不安やね!
こちらは5日目に入りました
種じゃなくて植物だから不安やわ
0796花咲か名無しさん垢版2020/03/15(日) 17:41:05.07ID:TPZMd4it
関税1万ぐらいかなぁ
0797花咲か名無しさん垢版2020/03/17(火) 14:45:19.27ID:+15OH5M2
関税1万4千円かかりましたワ
結構痛いですね
0798花咲か名無しさん垢版2020/03/17(火) 19:43:16.89ID:Hew82K6x
どんだけ買ったんだか
荷物は無事だった?
0799花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 07:40:21.96ID:KbIwTfGQ
今インドネシア人から植物買おうとやり取りしてて、写真と値段送るって言われたまま音沙汰なく1週間経つんだけど海外の人ってそんなもんか?
0800花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 07:50:43.03ID:/B89rV8r
>>799
そんなもん
受け取りに1年ぐらいかかるのもザラ
0801花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 08:25:10.93ID:A4jdXaP+
>>800
マジか
参考になった
気長に待つわ
0802花咲か名無しさん垢版2020/03/18(水) 09:09:47.52ID:gPKUkGbJ
1年はやばいなw
その頃に欲しい気持ちが今と同じ自信が無いわ。
0803花咲か名無しさん垢版2020/03/25(水) 21:43:53.21ID:7wZQcLBX
荷物めっちゃ止まるようになったな…
苗もあるから心配だわ
0804花咲か名無しさん垢版2020/03/26(木) 21:38:37.38ID:6IqYBxWA
輸送便が大幅に減ったからな
台湾発の荷物も台湾から一週間動いてねえし
0805花咲か名無しさん垢版2020/03/28(土) 16:29:52.46ID:vmtMGuI9
海外から部品が届かなくて引き渡しが出来ない新築住宅の話は聞いてたけど植物の輸入も止まり始めてるんだね
苗の輸入代行を受け付けてる店あるけどどうなるんだろ
自分は申し込んでないが
0806花咲か名無しさん垢版2020/03/30(月) 21:27:09.73ID:1YqvdlSl
台湾発の荷物12日目でやっと問い合わせ番号が反映されたぜ
0809花咲か名無しさん垢版2020/03/31(火) 23:18:50.40ID:aaQf4j2s
昨日届いたわ
よかったよかった
0810花咲か名無しさん垢版2020/04/06(月) 19:26:32.42ID:cZtuoMd+
DHLで輸入した事がある人いますか?
成田に着いたと思ったらいきなり発送元に返送されて困ってます。
phyto付きで中身はサンスベリアだから問題ないと思うのですが
0811花咲か名無しさん垢版2020/04/06(月) 19:54:15.75ID:ky0Xdyko
>>810
日本に到着後に速攻で返送はまずない
(返送前に何かしらの通達は来るはず)
気になるなら電話してみたら?
0812花咲か名無しさん垢版2020/04/06(月) 20:26:06.48ID:oeklPiLW
DHLって2008年から植物や種子の取り扱いを中止にしたと思うけど、成田まで来てるってことはそうではないのかなぁ
PhytoやInvoiceがちゃんと入ってなかったとか
問題があったら連絡来ると思うんで、聞いてみた方がいいかも
0813花咲か名無しさん垢版2020/04/06(月) 21:24:50.91ID:VO8zeHHG
DHLに聞いたら植物はダメって言われました
事前になんの連絡もなくいきなり返送ってのもクソだと思いますが
セラーに聞いても今まで返送なんて起きた事ないって言うし
0814花咲か名無しさん垢版2020/04/06(月) 21:25:26.85ID:VO8zeHHG
やはりEMSの方が確実なのでしょうか?
0815花咲か名無しさん垢版2020/04/06(月) 23:17:45.13ID:8UzXariJ
DHLだけじゃなくfedex,UPSなんかの国際宅配便事業者はどこも日本向けだと生きた植物は輸入禁止品になってたはずだよ
他国間ではそんなことないので、発送地では無条件で荷物を受けて日本に着いてインボイス確認して受けられませんって流れだと思う
EMS、国際郵便が使えればそれで問題なし
0816花咲か名無しさん垢版2020/04/06(月) 23:24:10.61ID:/1fYFplU
DHL Express easy ってやつだと植物は扱えませんって書いてあるんだな、「DHL 送れないもの」で検索すると引っ掛かる
0817花咲か名無しさん垢版2020/04/07(火) 08:35:59.10ID:jT5J9izj
ありがとうございます
EMSで再送してもらえる事になりました
EMS以外は危険ですね
0818花咲か名無しさん垢版2020/04/09(木) 12:54:11.73ID:i2BUzDZv
台湾の業者から国際書留で発送したよメールが届いてから
品物が手元に届くまで18日間かかったよ
0819花咲か名無しさん垢版2020/04/10(金) 13:54:50.34ID:28BeRutb
ワイの南ア便
1ヶ月南アで止まってるわ
ロックダウンの前なのになぁ
0820花咲か名無しさん垢版2020/04/11(土) 00:52:09.05ID:hovgOz/V
フィト無しの為に1月下旬相手に返送された郵便物、やっと相手に届いたって
なげーよ!たぶんコロナの影響だろうけど
普通チェコに船便でどれくらいかかるんだろ?
カナダだと1ヶ月位だよね
0821花咲か名無しさん垢版2020/04/11(土) 09:32:09.93ID:k/oavT9j
>>820
だいたい2-3ヶ月だからむしろあまりコロナの影響受けてないと思うよ
0822花咲か名無しさん垢版2020/04/11(土) 14:20:10.89ID:woDdLcwv
>>何輸入しようとしたんだい。サボテンや多肉や種子以外なら3か月も生きてないだろ
0823花咲か名無しさん垢版2020/04/11(土) 18:52:25.07ID:hHZ3C2Xi
おれもチェコからのEMSが発送から1か月動いてない
植物的にはまだまだ大丈夫なものだけど、もし死着しても今回はしょうがないね
0824花咲か名無しさん垢版2020/04/11(土) 20:58:27.08ID:hovgOz/V
>>821
トンです。
そんなにかかるんか〜
種子だから枯死と言うことは無いんだけどEMSでも1ヶ月動いてないのはアカン
相手はフィトとってすぐ送り返すって言ってるんだけどやめてくれよ〜
秋か冬でいいっていってんのにー
0825花咲か名無しさん垢版2020/04/11(土) 21:26:25.23ID:0OG4DWvI
>>824
種子やったらまあいつでもいいんでね?
0826花咲か名無しさん垢版2020/04/11(土) 21:53:44.54ID:hovgOz/V
EMSで送ってくれれば遅くなっても届くだろうけど
この人普通郵便しか使ってくれないんだよ
このコロナ混乱の最中、郵便物がどっか行っちまわないか非常に不安・・

通常運行時でさえ書留郵便が発送国チェコで行方不明、
チェコの郵便局はワタシ知りません状態、日本に聞いて〜てなもんだった
郵便物はチェコを出国してなかったんだけどね・・・
0827花咲か名無しさん垢版2020/04/15(水) 06:47:44.41ID:Mt49COS4
台湾便はほぼ通常運行?
土日挟みの6日で届いた。
0828花咲か名無しさん垢版2020/04/15(水) 08:00:30.49ID:jnHOK+zV
>>827
ええな
ワイのルクセンブルク便1ヶ月止まっとるわ
ちな苗
0830花咲か名無しさん垢版2020/04/15(水) 09:17:11.02ID:jnHOK+zV
>>829
まあ、ほぼ諦めの境地よ…
多肉だからワンチャンあるとは思ってるが
いずれにせよ動いてないからどうしようもないやつ
0831花咲か名無しさん垢版2020/04/15(水) 09:20:53.99ID:jnHOK+zV
せやから今EUから苗買うやつは早く届けてくれる輸送方法とかに変えた方がええで、まあ向こうに落ち着くまで待ってもらうのが最善だとは思うが…
ちな1ヶ月前はまだそんなにロックダウンとか話進んでなかったから悲しいわ
0832花咲か名無しさん垢版2020/04/21(火) 00:15:04.34ID:Hd2Z+XJQ
レアプラの新しいカタログアップされたけど案の定というか
COVIDの影響で日本に出せなくなったな

こんな事が続けば今手元にある植物は貴重になりそうだな
枯らさず維持せねば
0833花咲か名無しさん垢版2020/04/21(火) 01:25:50.33ID:xfQBZTIK
植物じゃないが、今年の始めに大規模な関税ごまかしがバレて
それからかつてなくチェックが厳しくなってるって見たけど
これも影響あるんやろか
0834花咲か名無しさん垢版2020/04/29(水) 03:04:23.47ID:jC7j848m
レアプラで金額計算のためにチェックアウト画面まで行ったけど
検疫証明書の価格が反映されない...。
注文ストップしてる影響?
0835花咲か名無しさん垢版2020/04/30(木) 13:04:27.50ID:QpmOh0/i
(英国から見た)海外の人の注文は9月から再開したいけど
実際はどうなるかわからないよって書いてある
0836花咲か名無しさん垢版2020/04/30(木) 15:44:16.25ID:G489FiiR
>>834
いや、今は日本のオーダー受け付けてないよ
状況次第だけど秋に再度リスト出すから注文はその時なって書いてあるやんけ…
0837花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 01:11:45.38ID:IECvjQNO
>>836 >>835
ごめん「注文ストップしてる影響?」って書き方が悪かった。
正確には日本やアメリカ等からの注文を受け付けてないから
検疫証明の価格が反映されないのかな?って聞きたかった。
システム的にオプション付けられなくなるとは思ってなかったから
焦ってた、すまぬ。
0838花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 06:22:42.65ID:2C3P2eIO
わいいつも注文してるチェコの業者さんに初めて自分の検疫書を他の人の荷物に、その人の検疫書がこっちに。というミスをされた模様。
こういうこともあるんやね
0839花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 07:53:48.72ID:qcibudSH
>>838
まあ間違えられた2人が連携できればなんとかなるのかな…?
最近頼んで金を結構払ったにもかかわらずphyto入れられてなくて返送て事がそれなりにあるのだが、こういう事が起きてるんだろうなぁ
0840花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 07:56:34.71ID:qcibudSH
>>837
そういう、オーダーストップしてるにもかかわらずオーダーするやべえ奴を抑えてるんだろうね
0841花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 08:29:49.89ID:spR5KrqI
チェコ業者からリストのメール来て1時間以内に注文返送したのに欲しい種軒並み売り切れになって辛い
2万円分位頼んだのに支払額3千円以下って…
0843花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 09:31:55.55ID:LI8GIQGS
>>841
個数が多いやつオーダーすると元々そうなりやすいな
チマチマ色々な種類だと大丈夫だったぞ
もちろん人気種かどうかも影響大きいだろうがな
0844花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 09:39:35.06ID:2C3P2eIO
>>843
なに頼んだか忘れたから今見た。
Austorocactsus Frailea Echinopsis Lobivia Rebutiaとかを10000czk
ほど

お詫びの品とかくれないかな
0845花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 10:35:34.70ID:spR5KrqI
>>843
人気種だからだと思われ
折角1年ぶりくらいにリストに乗ったから気合い入れて注文したのに辛いわ
0846花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 11:35:55.30ID:LI8GIQGS
>>844
種に4万強近く払うとか業者か何かか?
つかアウストロカクタスは種類によるけど25℃ぐらいが限界だし、日本の暑さにまず耐えられる気がしないのだがって、すまんちょっとスレチだなこれ…
0847花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 11:36:17.39ID:LI8GIQGS
>>845
ちな何系頼んだの?
0849花咲か名無しさん垢版2020/05/01(金) 11:58:42.52ID:LI8GIQGS
>>848
ああ、その辺人気よな…
0851花咲か名無しさん垢版2020/05/02(土) 18:34:07.17ID:TfBoHHxv
一般やけど趣味やし年に10万ぐらい使わへん?
種子蒔くのも楽しいから1回のオーダーで1万は余裕で使うし
0852花咲か名無しさん垢版2020/05/03(日) 01:49:20.24ID:8ECDVWTN
plantsの輸入なら一回の注文で10万超える
年2回だから20万

秋までには落ち着いてて欲しいな
0853花咲か名無しさん垢版2020/05/03(日) 07:56:08.10ID:vmMvegl1
>>851
何強がってるんだよ
10万で済んでないんやろ?
0855花咲か名無しさん垢版2020/05/05(火) 13:08:45.93ID:IXytld/R
>>854
0856花咲か名無しさん垢版2020/05/05(火) 14:06:21.26ID:zIqEEAn1
phyto入ってるのに、ホームデコレーションて外装に書く謎
日本では毎回植物検疫されてるから、輸出側の問題なのかな?
0857花咲か名無しさん垢版2020/05/05(火) 18:39:50.49ID:KPCx9dn0
ドイツの業者は何も言わなくもてphytoつけてくるかな?
ケーレスじゃない
0858花咲か名無しさん垢版2020/05/05(火) 20:40:25.27ID:zIqEEAn1
>>857
マジで業者次第
ドイツだからってピルツとか付けてくれないところもそれなりにあるから、現時点だとお願いした方が良いとしか言えない
ちなみにどこなんだ、ワンチャンわかるかもしれんよ
0859花咲か名無しさん垢版2020/05/05(火) 20:56:04.24ID:6Cg6Blox
viana careってとこで購入した方いらっしゃいますか?
どれくらいできました?

因みに輸入初心者なんですが、5万円くらいの買い物って止められちゃいますか
0860花咲か名無しさん垢版2020/05/06(水) 20:27:39.63ID:i7W2S1Kz
>>859
そこ使ったことない
けど少なくとも金額での制限は無いから大丈夫だよ
高額だと、関税の関係で追跡番号を調べた時の通関手続き中の表示が増えるけど、そういうもんだから安心してな
0861花咲か名無しさん垢版2020/05/08(金) 21:18:39.88ID:oKdzuoYw
昔は良くここでもサイト更新されたぞって報告し合ってたのに、完全に古き良い時代だな
人気のものはすぐsold outするようになったから致し方ないが
0862花咲か名無しさん垢版2020/05/09(土) 06:21:21.53ID:51VzT101
最近海外業者もメールでリスト送ってくれたり、輸入厳しくなったりで中々なぁ。
0863花咲か名無しさん垢版2020/05/09(土) 15:00:16.92ID:qbemX+9d
>>862
アクセス集中で下手すると鯖落ちするから、メールで送るのが公平でやばい奴弾けるから楽とは聞いた
友達の友達理論で新規は増やせてないわけではなさそうだが、まあ新規参入者の壁が高くなったのでは
0864花咲か名無しさん垢版2020/05/09(土) 15:03:31.27ID:qbemX+9d
購入者が増えた以上、サプライヤーも多くは輸出側の国の法律に熟知してるわけでもないから、せめて自国の法律を知っていて、多少税関で問題が起こっても自分で対処できる購入者がいいんだろうね
0865花咲か名無しさん垢版2020/05/11(月) 11:08:11.57ID:28qT0l1u
EUでTillandsia plantsの輸入ができるところ知りませんか?
koehresがTillandsia plantsの販売をやめてしまったので...

最近はいつもより通関に時間がかかって何かと心配ですね
0866花咲か名無しさん垢版2020/05/11(月) 21:18:38.23ID:KzQ3j3d5
>>865
知ってはいるけどケーレスみたいに珍しい種類はなくて、いわゆる普及種しか…
あと通関はいつも通りかと
飛行機の方が兎に角制限されてて、こっちこない
0867花咲か名無しさん垢版2020/05/19(火) 01:07:27.90ID:vt41GGkQ
テロス レア バルブスというところで買い物をしたいのですが
利用したことがある方がいらっしゃれば感想・注意点をお聞きしたいです。
(メールで注文するショップは初めてで...)
0868花咲か名無しさん垢版2020/05/22(金) 05:24:36.96ID:RoWso2Ga
>>867
http://telosrarebulbs.com/
ここで合ってます?

見たけど普通にほしいのと、検疫書下さいとメールするぐらいじゃないかな?
0869花咲か名無しさん垢版2020/05/22(金) 14:36:45.56ID:44l05SAt
書式は印刷用のフォームを真似てみて
もしくは添付ファイルで印刷用フォームのスキャンを添付(添付ファイル禁止とかは書かれてない)
http://telosrarebulbs.com/OrderForm3.html

支払いはPay Palが現実的
eメールでの注文は支払いを行わないと受理されない←ここ重要
メールだけ送って返事が来ないなーって事がないようにw

Telosはレアプラ同様球根マニアにはよく利用されてるとこだし安心できるよ
特に難しい事はないと思うよ
0870花咲か名無しさん垢版2020/05/22(金) 14:46:00.97ID:44l05SAt
>>869
訂正

輸出の場合は支払いは同時には送らないでね
最初は注文メールだけ送って手数料の通知を待つこと
0871花咲か名無しさん垢版2020/05/22(金) 15:23:26.80ID:2dREYdAL
>>868 >>869
ありがとうございます!
支払いはTelosから送料等の金額確定のメールが来たらpaypalで送金という流れで
あってますか?上手く解釈できてるか不安...。(国際注文の方です)

ヒガンバナ科のものは注文の予定はないけど買いすぎると球根の洗浄費用が怖いですね...。
0872花咲か名無しさん垢版2020/05/22(金) 15:30:24.22ID:2dREYdAL
>871です、連投すみません。更新確認せずに書き込んでしまいました。
paypalの送金は初めて利用するので緊張しますね。
登録口座は三菱で本人確認が済んでるので大丈夫だと思うのですが...。
0873花咲か名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:01:04.76ID:Y0tQUhB7
しかしアフリカは全く郵便止まってるのな
eu便は動いてはいるものの、1ヶ月ぐらいかかるから苗は徒長で済めば良いレベルで無理そうだなぁ…
0874花咲か名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:37:42.76ID:8oBzth1s
Telosは特にアマリリスのマニアに有名だけど根洗い代が凄いことになりそうだな
Hippeastrum idimae(sp. ex Cardoso Moreira)があるのは流石としか言いようがない
0875花咲か名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:13:51.20ID:4AwI/7gx
>>873
自分が苗の注文したチェコの業者は春に注文を受け付ける予定だったけど見送るって案内出てた
業者からしても安全に届けられそうにないんだろうな
0876花咲か名無しさん垢版2020/05/28(木) 18:20:43.85ID:Xr24eYUt
>>875
ヒョロヒョロに徒長してたり腐臭がしないだけで全然いいね
どこから注文するつもりだったの?
0877花咲か名無しさん垢版2020/05/28(木) 18:42:43.84ID:MVzbtjM/
>>875
チェコはコロナでも早かったような
まあいつも通りとはいかないが
つか荷物制限されてる国、イタリアとかはやはり遅いね大体1ヶ月かかる
0878花咲か名無しさん垢版2020/05/29(金) 08:40:59.41ID:lTGkUFQQ
>>876
BCPだよ
大半が食虫植物の苗だからあまりにも遅いと痛む可能性ある
前に注文したときには発送から到着まで2週間くらいかかったよ
0879花咲か名無しさん垢版2020/06/01(月) 11:50:33.97ID:KOzCOrXo
ここであってるかわからないんですが、中国人の友人らが日本のアマゾンでFBA販売したいといってて、私に輸入者(個人として)になってほしいそうなんですよ。
関税等はDDPなので私には一切負担はなく報酬も1通関につき100元ほどくれるそうです。
貨物に何かあった場合は私の責任になるのはわかりますし、事後調査が行われる可能性もありますよね。
貨物は月300万円分(原価)(他の店舗も便乗)くらいあるそうで、平均1便/日、小遣い程度は稼げますし、何もしなくていいのは魅力です。
しかし、この話に乗って大丈夫なものかわかりません。みなさんはどう思われますか?相談乗っていただけると助かります。
0880花咲か名無しさん垢版2020/06/01(月) 12:13:07.29ID:lUPt7QUZ
あなたが輸入者になるメリットって何?
中国人の知り合いの方が直接輸入者になればあなたにお金も払わなくて済むのにね。

タダより高いものは無いと思うよ。
0881花咲か名無しさん垢版2020/06/01(月) 12:21:20.70ID:lsregSUh
いや、まあ家族とか借金背負わされても大丈夫てぐらいの大親友ならやるかもしれんが
まずやらない案件だわこれ
つか扱うのは植物とか園芸用品なの?
0883花咲か名無しさん垢版2020/06/01(月) 12:42:30.51ID:KOzCOrXo
友人は中国にいるため彼本人が輸入者になれないそうです。
すいません輸入品は園芸系でなくアパレルや日用雑貨です。
他の店舗も便乗といいましたが、各社それぞれインボイスは別にして輸出します。
でも確かに私がやるメリットってないですよね。代理人として輸入してあげるけど、商品の責任は全て私ですもんね。自分で売って利益取れるわけでもないですし。微々たる手数料もらえるだけでリスクの方が断然大きいですね。
0884花咲か名無しさん垢版2020/06/01(月) 14:41:40.09ID:BfJU4/Dc
>>883
どうせコピーブランドで輸入者が責任負う奴やろ
まぁここは園芸スレなので、スレチ
0885花咲か名無しさん垢版2020/06/01(月) 14:45:09.87ID:KOzCOrXo
はい、スレ違いでしたね失礼しました。
では退出します。
ありがとうございました。
0886花咲か名無しさん垢版2020/06/02(火) 15:57:11.49ID:Jpw0rg4T
多肉植物の種子を買うか悩みつつヤフオク覗いたら前に取引した人たちがほぼ出品してない
採算が合わなくなってるのかな
自分で取り寄せればいいのかもしれないけど、外国語不自由な上に大量にはいらない
0887花咲か名無しさん垢版2020/06/02(火) 16:52:13.39ID:MRDChK75
>>886
荷物の到着が遅いとか、特にアフリカからは全然来ないとか影響あるんじゃね
後はまあオクだから、ずっと出品てケースは逆にレアよな
0889花咲か名無しさん垢版2020/06/02(火) 22:06:39.65ID:PYvTLPYN
e-bayもphytoつけてくれないとこ多いからハードル上がったよなぁ…
0890花咲か名無しさん垢版2020/06/03(水) 14:37:12.24ID:1po620hw
>>888
結局少量やとリスクある上にphytoや送料で国内で買うのより高く付くわ
0891花咲か名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:41:20.38ID:kS9o06Vs
初めてイタリアのサイトで注文して、支払いから一ヶ月で手元に届いた
札無しなのは仕様かな?ジャポネーゼとかって適当にあしらわれたんやろか
0892花咲か名無しさん垢版2020/06/03(水) 19:45:29.85ID:uMo5HUet
袋に番号とか書いてあったら十分じゃない?
札つけないとこで前ずっと買ってたから、つけてくれるとこってやたら親切だな〜くらいに思ってた
0893花咲か名無しさん垢版2020/06/04(木) 18:22:39.53ID:LcZkpQ/O
ブルノモラビアで買ったら発狂しそうだなw

毎度4、7の数字で迷う
0894花咲か名無しさん垢版2020/06/05(金) 23:34:42.99ID:oUGrtnU1
CITESUはphytoがあれば輸入できるんだっけ?
0895花咲か名無しさん垢版2020/06/05(金) 23:59:55.18ID:oUGrtnU1
>>894
2です
0896花咲か名無しさん垢版2020/06/06(土) 09:55:28.96ID:/bTKdkf9
>>895
輸出国による
0897花咲か名無しさん垢版2020/06/06(土) 16:18:03.82ID:HXWQkX+o
サイテス1は面倒だったなぁ。
2はほとんどの国で証明書出せれば通る
0898花咲か名無しさん垢版2020/06/06(土) 19:48:49.51ID:CeItbzcE
>>897
ほとんどの国は検疫証明書だけじゃダメだろ笑
検疫証明書のみで済むところが日本で人気なだけやで
0899花咲か名無しさん垢版2020/06/07(日) 05:19:26.30ID:miLfIqaX
>>898
逆にここで聞くような奴が細かい国気にしてると思うか?
タイみたいに2でもサイテス出すところもある。なんて教える必要ないだろ
0900花咲か名無しさん垢版2020/06/08(月) 07:12:07.72ID:O86X3by7
種子ミックスの中にcites1が入ってる可能性がある場合どうなるの?
例えばある属の1種だけcites1でその属のミックスの種とか
0901花咲か名無しさん垢版2020/06/08(月) 07:20:42.26ID:nEC8UnNa
>>900
自分も気になってケーレスのサボテン種子ミックス頼んでみたけど問題無く届いたよ
phytoにも普通にmixって書いてあった
0902花咲か名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:25:34.26ID:sJcWU/Xd
糞みたいなことやけど、リストの名前がすべてやで。
リストが2の名前なら2で通る。
0903花咲か名無しさん垢版2020/06/27(土) 03:38:42.51ID:hL7HsSXg
ドイツのrareは今頼んだらどんくらいでくる?
0904花咲か名無しさん垢版2020/06/27(土) 06:47:48.67ID:sjPSe4C4
5月2日注文で6月15日に来た。
今はもうちょっと早いかも
0905花咲か名無しさん垢版2020/06/27(土) 10:14:48.94ID:/N66VNdT
なるほど、一月以上は覚悟かな
ありがとうー
0906花咲か名無しさん垢版2020/07/02(木) 20:02:06.10ID:UwBy9Ro7
Wishで種買うとちゃんと届くらしいけど
海外発送でphytoなしってまずいよね?
買うと捕まっちゃう?
0908花咲か名無しさん垢版2020/07/03(金) 08:41:38.86ID:Fh0dU3mv
>>906
バレたら罰金か懲役の可能性あり
907の言うように廃棄もある
詳しくは調べてね
0909花咲か名無しさん垢版2020/07/03(金) 12:38:00.33ID:bvW+e6im
>>906
密輸になります
0910花咲か名無しさん垢版2020/07/03(金) 19:14:31.80ID:J3r/0Glf
cites2の植物について人工繁殖した旨がphytoに記載してある場合は、原産地を例外にダメとしても、特定の国に関係なくokにして欲しいね
0911花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:08:12.99ID:OsFJ9otP
植物関係での密輸はどのくらいあるんだろう
動物関係はたまに聞くんだけど植物関係は無知が没収されたのしか聞かない
密輸とわかって持ち込んだり持ち出そうとするのは年間どのくらいあるんだろ?
0912花咲か名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:55:10.39ID:L86NrPzH
持ち出しに関しては半島系の人に聞いてください
イチゴ、ミカン etc
0913花咲か名無しさん垢版2020/07/15(水) 15:08:12.43ID:TQ/5JNDn
レアプラのサボテン種高くね?
欲しいのあるんだけど手が出ないわ…
0914花咲か名無しさん垢版2020/07/24(金) 21:39:02.42ID:Kk+gA5IA
レアプラって国内入ってからの追跡がわからない。deutschepostの場合、税関いこうどうしてるの?
0915花咲か名無しさん垢版2020/07/26(日) 22:30:30.39ID:7dMztc7x
欲しい物のみで買うべきなのだろうけど、検疫書と送料考えると大量に買った方がと思って、ちょっと気になる程度のもついついどんどん買ってしまう
んで金額も大きくなり置く場所もないのに暇さえあればネットサーフィンして大量にまた買ってしまう
これって買い物依存症なのかな
0916花咲か名無しさん垢版2020/07/31(金) 08:54:15.71ID:cikMhINb
植物防疫所のサイトに注文していない植物のこと載ってるね
アマゾンで注文したミニトマトの種子が中国から送られてきたってのをツイッターで見かけたんだけどアマゾンで注文の場合、植物検疫証明書はあるの?
アマゾンで種子の販売は見たことあるけど植物検疫証明書のことは見たことがない
ツイ主によると水耕栽培するらしい
知らぬことだとしても密輸の可能性あるのかな?
0918花咲か名無しさん垢版2020/08/02(日) 08:31:39.01ID:ABiWoEbO
土日だからかコロナの影響か輸入代行業者の最初のメールがどこからも来ない
0919花咲か名無しさん垢版2020/08/02(日) 16:44:06.57ID:Oqqcdkh8
>>917
毒性のある植物らしいね
自分が外国サイトで読んだ限りでは繁殖力旺盛で山羊とか羊の好物らしい
0920花咲か名無しさん垢版2020/08/02(日) 17:42:31.78ID:Dl/v4nr1
チェコから荷物届いたけど普通に植防スルーだったわ。
phyto入ってるって荷物の表面にでっかく書いてあるのに。

これじゃあ中国からの怪しい種なんてスルーされる訳ですわ
0921花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 01:31:39.50ID:GgblmENa
自分もスルーされたことあるよ
苗だったから検疫終わって戻ってくるまで不安だった
0922花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 07:50:32.72ID:4muOIGmm
返送は状況により元払いやけど、検疫官さんらが家に来てくれるときは無料
0923花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 08:59:16.31ID:W1YnuwYZ
中華が余計な事するからこれから小さい荷物でも検疫厳しくなりそう
死ねや中華
0924花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 12:14:14.78ID:F3bC4SlY
検疫というか海外からの郵便物が全部開封チェックになるのかなと
手間と人件費がかかるけど
検疫を厳しくというよりは郵便物の中身チェックを厳しくだと思う
正規書類があってもスルーされる時って検疫所を通ってないもん
0925花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 18:07:25.92ID:J8JSaZt1
正規書類があれば何も後ろめたいことはないけど問題は種子だなぁ
現状は銀丘とかほぼ全て書類つけてないはず
0926花咲か名無しさん垢版2020/08/04(火) 10:43:21.15ID:K7A/pdV6
書類つけてもらえるところでしか買わないから関係ない。
ていうか、自分の場合毎回開封されてるし、スルーされたことはなかったな。
だから書類つけてもらえないとことか怖くてむり。
0927花咲か名無しさん垢版2020/08/04(火) 19:03:42.39ID:GzC2Dpgr
書類つけないとか全部没収なのにやるとかやばいだろ
0928花咲か名無しさん垢版2020/08/05(水) 06:15:50.78ID:OtmMltSY
去年か一昨年まで国内で検査して問題なければ通ってたのにとは思うときあるけど。
0929花咲か名無しさん垢版2020/08/05(水) 12:19:44.02ID:0cy3WnRh
今回の中国からの種子は日本到着分の何割が検疫で止められたんだろ
100%が検疫スルーで配達されてたらすごいシステムだよな

なお我が家には届いていない
0930花咲か名無しさん垢版2020/08/05(水) 12:19:44.96ID:0cy3WnRh
今回の中国からの種子は日本到着分の何割が検疫で止められたんだろ
100%が検疫スルーで配達されてたらすごいシステムだよな

なお我が家には届いていない
0934花咲か名無しさん垢版2020/08/06(木) 07:31:47.12ID:2UgWZEgd
PR  
医療大麻CBDオイル ユーザーレビュー特集
20%オフクーポン情報あり→http://rakuten-shop.livedoor.biz/archives/6406884.html

たった10ml で9800円
これが大麻のガチな効果

あんな違法違法と騒がれてるのになぜか"金持ち限定"

ペット用→https://a.r10.t☆o/hzVVpx (☆をとってつなげてください) こちらは21%クーポン8/10まで
0935花咲か名無しさん垢版2020/08/06(木) 12:45:52.09ID:o71pajoo
買うモノはかなり限られてるけどレアプラに発注
今年はこれ以上待ってもこれ以上入荷しなさそうだしな

送料は遂に検疫料込みで£68なり
それでも欲しいガチンコだけ残ってやる気無い奴はほぼ去ったと思うw
0936花咲か名無しさん垢版2020/08/06(木) 13:00:55.82ID:o71pajoo
ちなみに何度か言われてるけど英国は検疫官呼びつけての検疫らしくて
その料金が1時間あたり数百£にも達するというよ

当然料金はワリカンだけど今年は相当注文数が少ないんだと思うし
数年以内に100£いってもおかしくなさそう

まぁ欧州はそれ以前にコロナがどうなるかわからないしな
手に入る物はさっさと入手してガチンコで維持あるのみw
0937花咲か名無しさん垢版2020/08/07(金) 07:32:23.04ID:TJ6rxyDm
>>935
今年はあまりラインナップがね…
0938花咲か名無しさん垢版2020/08/07(金) 12:19:31.48ID:XWxY1Cef
中国から例の種が届いたら植防返送の上、中国に着払い返送依頼してOK?
0940花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 21:19:43.49ID:PGoSfsUd
アフリカからパキポディウム を個人輸入しようとして
結果30万以上つぎ込んでさらに50万必要と言われて断念しました…

パキポディウム の個人輸入はこんなにかかるんですか?
0941花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 22:56:56.06ID:SqtEYeIf
このスレにそのレベルの個人輸入をしてる人が果たしてどのくらい居るのか…
0942花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 23:13:01.39ID:w726iimE
ツイできいた方が早くね?

特定されたり逆にこんなことも知らねーのかよ的な
不快なレス貰う可能性もあるけどさ
0943花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 23:26:21.11ID:gR4yhChQ
その金額の内訳はどうなってるのか相手に聞いてないのか?
0944花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 06:03:30.88ID:NcJkeLdS
返信ありがとうございます。
商品自体は4万円ほどなのですが
Airpayとか到着したら戻ってくる追跡番号代とか
コンテナ?代とか言われて、後に引けなくなり…
0945花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 08:08:41.40ID:0UNAQsuR
そういう詐欺だと思うよ
0946花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 08:37:31.14ID:rARl05Zy
商品30万に送料手数料とかで+50万じゃなくて商品4万かよ
そりゃ詐欺だろうな
0947花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 09:13:07.13ID:xNrUWgXx
200kg,50万くらいの植物を貨物で輸入した時は送料はキロあたり400〜500円くらいだったよ
その他諸経費でプラス2万くらいだったと思う もちろん関税は別で
0948花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 09:13:31.80ID:NcJkeLdS
初めてなので勉強になりました…
返信までありがとうございます。
0952花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 12:37:56.30ID:N2OG9C2i
って、まさかその料金の一部でも支払っちゃってないよね・・・?
0953花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 14:41:02.85ID:xNrUWgXx
>>949
見てみたけど個人相手というより大規模販売業者向けの卸っぽいね
植物代4万だったらかなり少量だと思うんだけど、その量でコンテナ1台丸々貸し切り料金を請求されたんじゃないか?
FCLとかLCLとか何か言ってなかった?
0954花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 15:10:19.08ID:xNrUWgXx
あと普段ならEMS使ってくれるところでも今はコロナの影響で貨物でしか送れないってところも多いよ
0955花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 15:18:03.39ID:xNrUWgXx
なので高い送料を請求されたからと言って、詐欺と断言するのはどうかと思うよ
0956花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 16:25:32.47ID:1AlTFh5L
やり取りしたけど、残念ながらほぼ詐欺だと思う
0957花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 20:03:01.86ID:WcexdwzN
コロナの前からでもアフリカからで重いパキポないし植物だと送料がガチでかかる。大体が本体より高くなるから、余程元々が安くないとキツい
今アフリカは運送かなり停滞してるから、さらに良くわからんな
0958花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 20:52:32.01ID:NcJkeLdS
皆さまありがとうございます。
今回は自分の甘さが招いた結果と受け止めます。
皆様もお気をつけ下さい…
0959花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 23:22:31.33ID:4X5OCJ+Y
払ったんだ、、、30まんも、、、、
0960花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 08:06:33.40ID:TquAFKUX
普通の人なら躊躇するけど30万がハシタ金の人もいるんだろうな
0961花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 08:36:49.90ID:Z9s+/Tj+
そんなことないですよ…
お金を借りて支払いしてしまったので…

塊根の輸入は個人には難しいのですね…
0962花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 09:26:40.33ID:sAMxRXIz
せめて総合的に安い商品で知識付けてからやりなよ
基本的に有名なショップ以外は信じずに取引するんだぞ
信じたら負け
0963花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 10:08:07.65ID:R5bsKQYF
プラス50万失わなくて良かったと感じてしまうな
paypal経由のとこは詐欺あっても返金できるから、paypalで支払い受け付けてくれるとこだと安心だよ
0964花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 10:09:49.44ID:v2mvX7Qj
かつてのexoticaとかちゃんとしたとこからなら難しいことなんてそんな無いぞ、英語は必須だけど
インスタでしかやり取り出来ないようなとこから輸入なんて初心者なのにハードル高過ぎだろ
0965花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 10:21:12.14ID:R5bsKQYF
英語に加えて、スペイン語使えると一気に使えるナーサリー増えるよな
0966花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 12:00:22.87ID:1QB82H52
皆さんの書き込みに本当に感謝しております。
ありがとうございます。
0967花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 12:20:55.94ID:ep8lU+U/
外国語能力がない自分はグーグル先生に翻訳して貰ってる
0970花咲か名無しさん垢版2020/08/20(木) 13:50:44.90ID:47HqV5Nx
初歩的な質問ですがEMSとかじゃなくてcartonで輸入って個人でも出来るんでしょうか。航空貨物かな。
送料はEMSより全然高いけど運送時間などの運要素がグッと減らせるからいつかチャレンジしてみたい。
0971花咲か名無しさん垢版2020/08/20(木) 14:16:35.63ID:RY6XFqzH
>>970
個人でも出来るけど、やってくれるかどうかは輸出側しだいだね。空港まで取りに行ったり通関手続きしないといけないのがかなり手間。
あと送料は混載なら貨物の方が全然安いよ
0972花咲か名無しさん垢版2020/08/20(木) 16:42:41.06ID:HIfPbI0d
>>971
おお、個人でもいけるんですね。ありがとう、知らないことだらけで通関手続きは勉強すること多そうだけど頑張ってみます。
0973花咲か名無しさん垢版2020/08/22(土) 14:08:02.74ID:QmqiBYrt
個人対応してもらえそうなところでもMOQがネックで弾かれます…
0975花咲か名無しさん垢版2020/08/30(日) 23:24:39.15ID:49axGmkL
Welwitschia Mirabilisが欲しい。
めちゃめちゃ欲しい。
ほんとは苗が欲しいけど種でもいい。
とにかく欲しい。
ebayは代行通してもさすがに苗は無理だよね?
流通量が少ない上に英語もできないし輸入もしたことないから八方塞がりだ…
植物代行うたってる業者に直接電話とかで聞いてみた方がいいのかな。
かなり高額になるかな…
0977花咲か名無しさん垢版2020/08/31(月) 05:08:21.89ID:i/exUJ6K
>>976
もちろん狙ってるんだけど、滅多に出ないから…
今のやつは高くなりそうだから落札できるか分かんなくて。
0979花咲か名無しさん垢版2020/08/31(月) 13:20:08.52ID:i/exUJ6K
>>978
やっぱそうなるかぁー
ちょっと頑張ってみる…
こういうアフリカの植物とか、輸入される時期とか決まってたりするの?
爬虫類なんかは治安情勢に左右されたりしてたけど。
0980花咲か名無しさん垢版2020/08/31(月) 15:14:28.94ID:UeqzRLyb
蘭なんかだと定番のところ以外はイベントピックアップで出店の時に一緒に持ってきてもらう。
多肉系も少量なら似た様な感じだと思う。
0983花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 02:34:09.74ID:QaxtEQfi
ロシアやウクライナの種手に入れたいんだけど何か手段はあるだろうか
0984花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 16:46:52.02ID:qYVS36n+
アメリカからパソコンパーツ買ったら、
明らかに違う商品が届きました。
但し互換性はあるので使えなくはない。
性能は完全に低い。
値段も全然違う。

店に伝えたら、
すいませんとは言ってきましたが「使えるから良いでしょ」
自分は交換して欲しいと伝えています。
それから連絡を入れても沈黙が続いています。

せめて差額くらい返して欲しい。
どうしたら相手に正当な対応をしてもらえるでしょうか?
0985花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 17:11:38.80ID:wYRV7BZr
ここ園芸板だよw
まあ支払いpaypalじゃなければ泣き寝入りかなー
0986984垢版2020/09/04(金) 17:32:41.65ID:qYVS36n+
板違い失礼しました。
0987花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 19:12:09.96ID:lYTw9oBa
>>975
種ならそこそこセールリストにアップされてるの見たことがあるが苗はないなぁ
まあ奇想天外の生態を考えると抜き苗で乾燥しても、暗闇でコンポスト湿らせとくとも両方キツイから仕方ないかと
オクの高額が嫌なら2-3年程度の範囲で種子を探し続けば見つかると思う
0988花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 19:14:15.06ID:lYTw9oBa
>>983
ロシアなら人や業者によっては検疫書出せるけどウクライナは聞いたことないなぁ
0989花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 20:27:22.90ID:QaxtEQfi
>>988
そうなのかありがとう
ロシアウクライナあたり独自の品種が結構多くて見てて楽しいわ
0990花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 20:36:51.21ID:oWEnoC0m
つうかウクライナとかロシア方面から輸入したいタネの種類がめちゃ気になるwwwまあ検疫でストップするんだろうな
0991花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 20:50:10.24ID:QaxtEQfi
>>990
野菜とあとメロンスイカあたりの果物
0992花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 22:22:36.32ID:wqhf/9EA
中国からの謎の種は全部検疫なしで届いているのはどうして
0993花咲か名無しさん垢版2020/09/04(金) 23:29:37.76ID:fhG4F6ZS
全部開封なんてやってたら日が暮れるから、ランダムでやってるか一定以上の重さのだけ検査してるのかな
0994花咲か名無しさん垢版2020/09/05(土) 10:56:03.91ID:JPl5MR76
>>992
輸入おkで植物検疫証明書が添付されてても検疫されずに届くことあるんだから察しろ
0995花咲か名無しさん垢版2020/09/05(土) 11:48:23.74ID:ed2GyM8r
>>992
あれは品名がアクセサリーとかになってるらしい
密輸上等なのが悪いとはいえザルなのは否定できんな
0996花咲か名無しさん垢版2020/09/05(土) 20:48:18.40ID:+TDvY/Tb
実際的に検疫て種苗や麻薬に肉類に動物や昆虫 etc.大変な仕事してるんだなと思うわ
0997花咲か名無しさん垢版2020/09/05(土) 20:58:07.11ID:kJ4FVLlr
>>993
個人でしょっちゅうやってるとマークされる?
今年になって5回輸入して3回目以降は全数検査を受けてるっぽい。
中身のアレにもこれにも検疫済みシールが貼ってあるのはある意味笑える光景。
去年はサンプリングだったからコロナの影響かもしれないけど。
0999花咲か名無しさん垢版2020/09/05(土) 23:53:46.11ID:JPl5MR76
検疫済みシールいいなぁ
個人で輸入したのは1回だけなんだけど外箱にハンコのみだった
中もいくつかは開封したっぽい形跡はあった
1000花咲か名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:43:35.54ID:Bcj+/LJz
個人でしょっちゅう届いて税関と連絡して「あなたの荷物は毎回開封検査するようにします」て話になった次の荷物はスルーされた。外装にデカデカFytoて書いてるのに。

検疫書抜くなら合格書を入れてほしい。
いつの荷物か、違法じゃないかがスタンプとかだとわからなくなる。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 855日 15時間 53分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況