X



蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2018/05/05(土) 21:05:36.70ID:PDhVlYQZ
ここは蓮・睡蓮をはじめとする水生植物と
ウォーターガーデンについて語るスレです。

過去スレは >>2あたり。
関連リンクは >>3あたり。
次スレは >>980を踏んだ方が、スレで宣言してから立ててください。
無理な場合はスレに報告をお願いします。
0097花咲か名無しさん垢版2018/05/24(木) 09:36:00.22ID:R84n/nyX
こっちはやっと葉が水面に出てきたくらいでまだ寝ぼけてるっぽい
今年宮川さんから送ってもらったのだけ元気だ
0099花咲か名無しさん垢版2018/05/24(木) 12:07:41.30ID:w44f9sa4
今年は植付け用土に荒木田土ケチって殆ど芝の目土にしたから生育悪し。
0104花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 00:02:56.64ID:t7TY6fO+
ハスの種もらったのでトライしてみましたがどうやらお亡くなりになったようで
鉢をどうしたもんか
0106花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 00:49:52.39ID:g4PSVssD
うちのコロラドようやく蕾出てきた
0107花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 01:11:52.67ID:sBT9xrkP
東京マンションベランダだけど、やっと花芽っぽいのが出て来た。
0108花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 01:57:20.10ID:ou4bwdIM
黒めだか


死んだ。
0110花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 11:13:52.02ID:fUaZlz1P
うああああ
ご飯食べようと思ったら今朝植え替えした手がまだドブ臭いいいいい
0112花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 12:29:01.59ID:vpzZAoOz
ホムセンで蓮のポット苗売ってるんだけど、今買ったらそのまま沈めとくだけがいい?
この時期からだともう根はいじらない方がいいよね
0113696垢版2018/05/25(金) 13:11:10.70ID:wboE7oww
>>104
うちに小三色蓮余ってる。
神奈川県だけどそちらは?
0114696垢版2018/05/25(金) 13:12:08.80ID:wboE7oww
>>112
ポットからはずして沈める。
0115花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 13:14:16.87ID:wboE7oww
>>101
うちは白い睡蓮が二回咲き、三つ目のつぼみが上がりかけてます。
蓮は緑風と言う白い蓮が二つつぼみ来てます。
0116花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 14:17:17.87ID:XX1njvlS
葉っぱの勢いが止まってきたんですが、肥料追加したほうがいいでしょうか?
0117花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 14:39:15.40ID:YDF7Pq64
>>114 ありがとう。そうしてみるよ。

睡蓮は育ててるけど、蓮は初めてなので緊張するわ
0118花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 15:04:35.37ID:tH76OuJC
>>116
今年何か施肥した?
もし今季まだ与えてないのならすぐにでも入れて差し上げて
0120花咲か名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:32:51.04ID:hrpCDV/q
睡蓮鉢が深さ30cmくらいあるけど抽水植物を入れると完全に水没してしまうから高さを稼ぐいい方法ないかな
0125花咲か名無しさん垢版2018/05/26(土) 11:11:37.06ID:pQMx2HlE
>>120
空の植木鉢を逆さにして台にしてる
0126花咲か名無しさん垢版2018/05/26(土) 12:25:08.39ID:zje9y3yf
>>125
あれさ、ホールソーなんかで土手っ腹にいくつか穴空ければ魚飼うときスペースと
隠れ家の問題解決して超お得なんだぜ。植木鉢の水抜穴塞いでおくと完璧
0129花咲か名無しさん垢版2018/05/27(日) 11:26:15.96ID:y/8MwLVc
>>126
素焼きの鉢を使ってるから穴あける発想はなかった
プラ鉢ならできるな
ありがとう

ドーベンの根元から生えてるこれ
葉でもつぼみでもなさそうだけど何だろう?
https://i.imgur.com/wdrWfkR.jpg
0131花咲か名無しさん垢版2018/05/27(日) 15:15:30.62ID:4popTqnS
>>130
そうなんだ
確かによく見ると花のパーツが揃ってる
ありがとう
0132花咲か名無しさん垢版2018/05/28(月) 22:27:59.02ID:pjI2rOaU
睡蓮桃花とだけ書かれて、水苔に巻かれたものを衝動買いしてしまいました
金魚の居る睡蓮鉢にそのまま植えました
低床にはプラチナソイルを引いてあります
鉢に植えたりした方が良いのでしょうか?
また、何か肥料も追加で必要ですか?
0133花咲か名無しさん垢版2018/05/28(月) 22:55:03.61ID:8Mg1hAvl
うちもヒツジグサ発芽しまくってるけど、睡蓮鉢の土に根付かず水面に一杯浮いてる。
土に軽く植えても、メダカも飼ってるから水換えしたときに土から剥がれてまた
浮いてきちゃうし。
0134花咲か名無しさん垢版2018/05/29(火) 08:21:29.05ID:Cmr82K7F
ベランダのスイレンの水鉢にボウフラを見つけてしまった
ボウフラ対策にメダカ、藻対策にミナミヌマエビを導入したいのですが
真夏に向けての水温上昇にメダカやミナミヌマエビは耐えられるのかな?
0137花咲か名無しさん垢版2018/05/29(火) 10:06:36.50ID:ha1+hghq
夏場は水温40行くからミナミは茹でエビになる。
メダカはギリ耐える。
0138花咲か名無しさん垢版2018/05/29(火) 10:13:12.00ID:WNpOtMdx
日陰作ったり対策しつつ、少数入れてみたらいいんでないの
0139花咲か名無しさん垢版2018/05/29(火) 13:12:42.00ID:huUS5c9K
昨年からハスの種を育て始めた初心者ですが相談です。
種から育った小さなレンコンを3月に植え付け、浮葉はたくさん出ているのですが
立葉の出そうな感じがありません
もっと暑くなったら立ち葉出るもんでしょうか?
日当たりは10時頃から日没まで当たるところ、肥料は2週間毎に化成肥料
容器は杜若園芸さんの10号鉢です
現状は写真の通り、水面を埋め尽くすぐらい浮葉が出てます
ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18434.jpg
0140花咲か名無しさん垢版2018/05/29(火) 13:21:15.51ID:2uU4mWYe
うちの蓮もこんな感じだよ
やっと立葉が出そうかな?ってあたり
気温もどんどん上がってるしのんびり待ちましょ
0141花咲か名無しさん垢版2018/05/29(火) 18:30:11.71ID:YESMX/tR
>>139
今春に植え付け済み8号買って、追肥1回、首都圏
で、立葉がボチボチでてきたところ
先日神代植物園行ってきたけど、浮き葉だけの鉢も多かった
立ち葉でてるのまだ3割くらい
参考まで
0142花咲か名無しさん垢版2018/05/29(火) 19:52:31.43ID:omFraJ95
葉の形と色が良いな
うちはキタナイよ
0143139垢版2018/05/29(火) 20:16:01.37ID:DkJRLdLO
ありがとうございます
実は四月にれんこんも買って植え付けていてそっちはもう立ち葉が5,6枚出て
しかも隣町の古代ハス園は立ち葉モサモサだったので焦ってました
もう少し様子を見てみようと思います
地域は熊本です
浮き葉、実は古いものや端のほうが傷んでるものは水中で茎を切って除去したので
見かけはきれいな葉になってるだけなのです、って切っていいものなんでしょうか?
0144花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 01:55:33.76ID:an99S9VC
>>134です
>>135>>136>>137>>138さん
ありがとうございます

夏の間は、早朝から午前中は日向、13時頃からは明るい日陰になるのですが
水温に注意しながら、まずはメダカを少し入れてみます
ミナミヌマエビは、諦めたほうが良さそうですね
0145花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 05:42:01.66ID:NmWE3ocP
>>143
うちも切ってるよ
浮き葉が重なりすぎると陽の当たらない葉は黄色くなっちゃうから変色した葉は切ってくことで少し間引いて丁度かと
立ち葉がたくさん出た後も、古い葉は枯れていくから順次切る
ところでみなさん切る時は根元から派?切り口水面から出す派?
0147花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 08:49:20.67ID:JMLjyiZI
スイレンは株元から切るけどハスは水面より上で切ってるなあ
とくに理由はないんだけど
0148花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 12:36:02.57ID:DdNbQxaW
田土が売ってない、どこにもない
田んぼやってる知り合いはいない
うちの墓の土が白い粘土質だけど、アレを練ってもよいですか?
0149花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:15:13.11ID:/YHZ50kT
>>148
墓の土を使うことに抵抗無ければいいけど
むしろ輪廻転生とか生物循環とかで花が咲いた時の感動がひとしおなのかもしれんけど
田んぼの土なら杜若園芸のネットショップにありますよ
0150花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:34:39.26ID:DdNbQxaW
>>149
あ、ありがとう
土を通販かあ…
まだそこまでディープにはまってないから、なんとかタダ同然で育てられる道を探してみるよ
睡蓮は家にある数年に一度ちっこい白が咲くか咲かないかのやつをもっと茂らせれないか、腕試し相性だめしの最中でして
0151花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:40:14.98ID:j/e8hR1N
田舎モンの俺からしたら田んぼの土が手に入らないっていう環境が信じられないw
都心でも30分くらい車で走れば田んぼくらいありそうなイメージ
あくまでイメージね
0152花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 13:46:06.88ID:x7Yl3vPi
>>150
田土の方がいい気はするけど赤玉土でもなんとかなるよ
どういう環境かわからないけど花や野菜の苗売ってるようなホムセンとかで2Lとか少量のを置いてることもある
0154花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 15:09:26.68ID:C/M+V9VE
>>150 小石を全部ふるいで取り除いて、水加えて練って発酵済み油かすを元肥でうめこんで植え付けてやってみたら?
今の季節からだと根いじるのはそろそろ危険かもしれないが。
0155花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 15:16:11.83ID:TsP9mpRl
>>359
今年球根買って植えたギガンティアから直径3cmくらいのちっさい浮葉が1つ出たー
ハスや他の熱帯がバンバン葉をあげてる中うんともすんともだったから超嬉しい
これって今後期待していいの?それとも初手がこれだと今年は期待せす観葉を楽しむ覚悟した方がいい?
0158花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 16:22:50.28ID:/YHZ50kT
>>155
うおーギガンティアできるのまじうらやましい!
咲くといいな!咲いたら見せておくれよ!
質問に対する回答でなくてすまん
0159花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 17:54:47.59ID:iYn1+Z0D
ホムセンに行けばまだ水稲用培土置いてあるところあるよ。
0160150垢版2018/05/30(水) 18:16:01.01ID:DdNbQxaW
>>152>>154
ありがとー!
赤玉土を奮った粉の役立つ時が来たぜー
うちも田舎ですがホムセンにないのは田植え時期だから売り切れかもしれない
あるいは特殊ルートでないと、一般民買えないのかもしれない…
0161花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 18:33:13.06ID:/yrUCKRE
ギガンティアって深ささえあれば割りと咲かすの簡単だよ。
成長は無茶苦茶早いし。多分大丈夫。
0162花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 18:39:59.51ID:JMLjyiZI
その深さの確保がなあ…
大型のゴミバケツで栽培するのは嫌だよ
0166花咲か名無しさん垢版2018/05/30(水) 20:54:18.55ID:4qAZbFYE
睡蓮鉢の下をくり抜いてゴミバケツと連結すればどうだろう・・・
もちろん地面に埋めて鉢の部分だけ地上に出すのだ
0168花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 00:49:58.17ID:VIFBdVRD
>>161
ありがとう!
深さは宮川さん推奨の60cm(鉢込み80cm)確保できたので多分大丈夫、期待してくっそ暑くなるの待ちます

>>158
お祈りありがとう!
咲いたらUPするので是非見てください
0169花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 02:03:33.65ID:194flj/x
そろそろみゆきメダカを

ぶちこもうかな・・
0171花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 09:34:24.33ID:ynO24L9w
水草の繁殖力に間引きが追いつかない
油断するとデロデロの藻?も増えるしままならないな…
0173花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 11:34:13.64ID:8I98/Z5g
ウキゴケが水面埋め尽くす
→折角増えたのが勿体無いので、隙間開けて餌やり
→一々開けるのめんどくなって、カップ麺容器の上を切って浮かせて餌やり
→見た目びみょいので、ウキゴケ半分くらいと一緒に撤去
→増えては間引くをしばらく繰り返す
→めんどくなって池の半分をネットで仕切り、半分ミッシリ半分別な浮草チラホラ今ココ
017466垢版2018/05/31(木) 20:10:00.69ID:m3Rb3GMu
鳥避けネットの写り込みが邪魔でメダカが見辛いですが

今シーズン2発目の睡蓮とランチュウとメダカです。
http://i.imgur.com/nvoIVoh.jpg
0175花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 20:52:19.88ID:6V7RWRBi
みゆきですか?
0177花咲か名無しさん垢版2018/05/31(木) 22:10:47.20ID:QVRj48S3
ブルーギガンティアの球根買って2週間たったけど全然発芽する気配がない
1週間目は屋外で変化なしだったから2週間目からは熱帯魚ヒーター30℃設定にしてる
球根自体はめちゃくちゃ固いから生きてるとは思うんだけど駄目なのかな
017966垢版2018/05/31(木) 23:45:39.21ID:CyjZ9B4I
>>175
この池は、ミユキ、鳳凰、楊貴妃etc…ハネモノが混泳してます。
0180花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 01:34:22.65ID:ngEJC01n
やはりそうでしたか。見事なものです。
0181花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 14:01:45.05ID:LGaRJ5AY
初めての蓮栽培で、肥料切れor過多の見極めが難しい
あからさまな変色なら分かるけど、中途半端な場合が困る

ミジンコとボウフラのパラダイスになったので、2日前よりメダカにも初めて手を出した
丈夫だと聞きクロメダカにしたが、泥に同化し何処にいるか分かりにくい
神隠しかと焦ったりした

ミジンコとボウフラがあまり減っているように見えない
人口の餌で育ったメダカは生き物を餌と認識しないなんて事ないよね?
まだ環境に慣れてないだけかな…
0183花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 14:05:28.88ID:jngaYUXF
IB化成肥料なら肥料過多には絶対ならないのに
なぜ皆さん使わないのん?
0185花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 14:21:40.80ID:fJAnaid7
過去スレ見てるとそっちの方が多い印象有るくらいなのに
0186花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 14:51:18.13ID:jngaYUXF
そんならいいです
いや、なんか肥料過多を心配したり、肥料過多で苗が傷むのはIB使えば解決するのになーと思っただけ
0187花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 14:55:49.58ID:oYBv4gVZ
たった1レス見て全体を決めつける視野の狭さが問題なんじゃないかな
0189花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 15:31:52.00ID:K5AsSxzX
なぜ>>183氏がそこまで否定されるのかよくわからんが…>>181の一定の解決策も提示しているわけだし
>>187も極端だな
0191花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 15:42:10.14ID:oYBv4gVZ
初めてだって言ってる人にはなんで使わないの?より
IB化成使えばいいよでいいと思うんだよね
なんでみんな使わないの?って唐突に範囲広げるのはどうかと思う
0193花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 15:54:33.22ID:7b2lzdck
>>191
なんか色々と神経質なやっちゃな

>>192
成長時の根っこから出る成分でしか肥料が分解しないとかで、詳しいことは忘れたけど
とにかく植物の必要とするぶんだけしか溶けないから肥料過多になりえないんだそうだ
0194花咲か名無しさん垢版2018/06/01(金) 18:12:37.62ID:zARqQVQZ
IB化成は加水分解するし、育成初期は肥料過多の症状でるがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況