X



◆◆園芸初心者質問スレッド PART96◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2018/05/19(土) 16:30:05.29ID:17PbGsDA
初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください


※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART95◆◆
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1515000195/
0507花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 18:16:48.37ID:r4OC3wSC
>>500
そうなのですか!!ありがとうございます

青蜜柑のようなのでつい実!?て思い込んでいました
様子を見てみますね
0508花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:17:34.35ID:JG/2O6h6
引っ越しというか3年、もっとかもしれませんが急に海外転勤になりました
一時的に家を貸すことになるのですが地植えはお世話してもらうけれど
鉢物は無理そうです
いくつかは身内にお願いしますがどうにもならないのは皆さんどうしてますか?
大き目の柱サボテンとか観葉植物のかなり大き目のものがそこそこあります
植木屋さんとかって引き取ってくれるものでしょうか?
0510花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:24:31.64ID:JG/2O6h6
>>509
地植えですか?
夏はいいとしても冬越せますかね
都内ですが毎年雪降るので
0511花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:44:34.47ID:O9NWFmZi
どうせ引き取ってもらった先でもぞんざいに扱われて死ぬんだから植えておけ
0512花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:55:38.32ID:MIgjkDGN
>>508
よほど懇意な個店の園芸店でもあって、そこのご主人が好意で引き取ってくれる、なんてことじゃないと無理だと思います

というのは、盆栽の世界の話ですが、見るからに立派な盆栽も、そこのお年寄りが亡くなると遺族の方が「どなたか只でいいですから」と言っても、盆栽展の入賞歴のある名品でもないかぎり、その方面の業者ですらも引き取らず、そのまま枯れて行くのが現実です
0513花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 20:02:49.52ID:rX7aq/Zx
>>508
オークションでサボテンは売る
かもしくは園芸店とかに引き取ってもらうしかない(サボテン専門店とか

普通の観葉はどうなんだろう…
0514花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 20:23:51.45ID:ncc+UC0/
玄関前に「ご自由に」とでも書いておけば誰かしら持っていきそうな気もするけどなぁ。
0516花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 20:48:27.95ID:pwL4a5YO
サボテン食べて我が身の血となり肉となる!
0517花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 21:03:45.41ID:JG/2O6h6
>>512
そうですか・・・

>>513
オークションも考えてみたんですけどサボテンも高さが160センチくらいあったり
ドラセナたちもあと大事に育てたガジュマルもとにかく大きくて送料が高いんですよね
需要あるかどうかもわからないですし

>>515
近所にばらまくですか
良い顔されるでしょうか
挨拶程度のお付き合いですが明日顔合わせた時に勇気出して聞いてみます
お花が好きそうなご近所さんに
0518花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 21:06:08.22ID:Mm7sDyI4
>>517
> 良い顔されるでしょうか
> 挨拶程度のお付き合いですが明日顔合わせた時に勇気出して聞いてみます

え!違う!>>514が言うみたいに「ご自由に」って札立てて…
そんな面倒くさいし餞別とか貰ったら悪いじゃない
0519花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 21:16:23.43ID:JG/2O6h6
>>518
明日は晴れそうなのでガレージでやってみようかなと思いました
敷地内に入る形にどうしてもなるのでお顔見ながら持っていってもらう形になりますが

アイデアありがとうございました
0520花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 21:19:55.15ID:yw/ENZuu
敷地との境界に置いておけばいいのに。
顔見ながらなんて無理だよ。誰も持って帰らない。
0521花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 21:25:49.38ID:JG/2O6h6
えと境界に置くスペースがないというか外玄関の横はすぐ塀で塀沿いにシャッターのあるガレージなんですね
外玄関から内玄関まではスペースありますが、ガレージも外玄関の鍵も開け放しては置けないので
物凄くわかりにくい説明ですみません
顔見ながらはやっぱり無理ですか
でもとりあえずやれるだけやります
枯らすのは可哀想なので
0524花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:13:36.80ID:JG/2O6h6
>>522
メキシコ人はいないと思います
お花屋さんもどうにもならなくなったら聞いてみますね
迷惑はかけたくないので無理には言いませんが
0525花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:21:50.52ID:tQ+muawp
>>521
枯らすのが忍びないってなら近くの植物園にでも寄付したら?
予算キツキツの小さな公立の園とかない?
自分で運ぶか取りに来て貰えるかは分からないけど
温室の片隅やロビーに置いて育ててくれるかも
0528花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 23:14:50.97ID:JG/2O6h6
>>525
ありがとうございます!
それ良いですね
予算とかはわからないですが近所に少し大きい公園があって
その中に植物園もあるので明日電話して聞いてみます
車でも10分くらいの場所なので盲点でした

他の方もありがとうございます
検討してなるべく迷惑のかけない方法で何とかします
それでは
0529花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 00:52:06.15ID:es2yzVni
今、ハンゲショウとフジバカマは地面に仕切り入れて広がり過ぎないようにしてるのですが、
ミソハギやワレモコウは地植えにすると広がりますか?
0530花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 06:31:59.14ID:AUCvLKlU
質問です
高さ30cm位のドウダンツツジ赤を5月初旬に買いました。直ぐに園芸用ゴールデン
配合培養土を使って鉢に植え替えました。
水やりをマメにしてましたが6月に入ってから葉が全て茶色く枯れ初めてました。
今は全部の葉がカラカラになってしまいました。
何か対処法はありますか?
0531花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 07:18:05.11ID:e6bfRiJZ
一戸建ての玄関回りや塀ぎわにいくつか花の鉢を置いています
ジニアなどが咲き始めているのですが花やつぼみの近くに小さいアリがたくさんついています
害虫ではないのでしょうが切り花にして家の中に持ち込みするのをためらってしまう
花や葉に虫よけスプレーしても良いのでしょうか?
0533花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:35:49.43ID:ehXyVP0q
>>507ごめん、
調べてみたらやっぱりつぼみじゃなくて実みたいだね
ただまだ熟していないかも
0534花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:38:37.49ID:ehXyVP0q
>>529
ワレモコウは横には広がらないような
うちのはただ株が大きくなってるだけだ
0535花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:43:47.37ID:3v7FsEWa
オダマキの種を播いて20日まぁ発芽しないのですが、直射日光が当たらない場所より木漏れ日がチラチラあたる場所に移動したほうがいいのでしょうか?
今からだと遅いですか?
0537花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 12:48:01.44ID:wlhWPyy/
>>530
紅ドウダンですかね?
春に移植すると調子を崩しやすいですよね
植え替えの方法など詳しい記載が無かったのであれですけど
時期以外ならなるべく根土を崩さず、蒸散バランスの調整のため
少し切戻した方が良かったかもです
葉が落ちきってしまったなら復活は難しいかもです

>>535
自家採取の種ですか?
オダマキ、春化が要るかもですね
0539花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 14:30:47.47ID:Bn8IXycf
去年ジュズサンゴの赤い実が鉢の根元にポロポロ落ちてたけど芽も出てこないしそのまんま放置してたら
今週になっていきなり鉢の中がカイワレみたいになってた
密度がすごすぎる・・移植できるかなあ
間引くしかない?
0540花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 16:34:53.89ID:7YHvX9Zx
初心者です。質問よろしくお願いします。


樹高80cmほどの朝倉山椒ですが、この断面は枯れていますか?
幹の上の方は樹皮が剥けているので枯れているのかなと思うのですが、40cmくらいから下は剥けていません。
下の方をスクラッチテストしてみたのですが、素人の為判断できませんでした。
今年葉は根に近い部分に少し生えたくらいで、すぐに枯れてしまいました。

まだ救済できるなら頑張りたいです。
よろしくお願いします。
https://i.imgur.com/JRmI00F.jpg
0541花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 17:05:07.90ID:or4RwyiT
スノーポールのタネをとっておこうと思ったのですが
どれがタネかわからないです。
なんとなくそれっぽいのを選んだのですがこれであってますか?
https://i.imgur.com/bc4Nzt8.jpg
0542花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 17:08:42.29ID:8D8YTGLm
>>540
この主幹部分jは形成層に青みがないからもうだめだと思うが、横の2本の枝はどうだ?
ふつう、木の生死は主幹の断面ではなく細い枝の断面で判断する、そこが生きているようならその枝から芽を吹く可能性がある
0543花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 17:30:34.20ID:wlhWPyy/
>>541
スノーポールっと言うのは
‘クリサンセマム’(現在はレウカンセマム)・ノースポールの事ですかね
写真の○は種ですよ
0544花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 18:01:38.02ID:HEb5OmK5
>>542
ありがとうございます。
横の二本の枝も同じ断面で青みがありません。

元々主幹が画像より15cmくらい長くそこから何本か枝が伸びていたのですが、そちらはスカスカで見るからに枯れていました。
なので枯れていなさそうな部分まで切ってみようと思い、写真の所まで切った次第です。

この場合青みがある部分までもっと下に切ってみるべきなのか、もう諦めた方が良いのでしょうか…。

質問を重ねすみません。
0545花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 18:15:02.03ID:or4RwyiT
543さんありがとうございます!
それです!それです。
タネと思って虫の死骸とかをウキウキしながら
埋めて芽吹くのを待ったりも私ならやりかねないなと思ったので助かりました。
0546花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 18:25:40.89ID:8D8YTGLm
>>544
うん、どんどん下に切っていってみな
そして最後は引っこ抜いて根も切ってみる、根も枯れてりゃ木のタマシイはとっくに天国に昇られていたってことだ
0547花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 18:26:15.78ID:AUCvLKlU
>>537
回答ありがとうございます。
葉は全て枯れてしまってまだ伸びたての枝もカラカラなので、
ダメ元で切戻しというのをやってみたいと思います。
0548花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 19:01:20.93ID:LsXSurbI
>>535
オダマキは一ヶ月とか経たないと芽生えないよ
野生の植物は今発芽していいか考える時間が必要なんです

>>530
もう枯れてると思う
0549花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 20:03:33.24ID:3v7FsEWa
オダマキ
ありがとうございます
春化…必要かもしれないけどとり蒔きで発芽するようなので1ヶ月すぎるまで待ってみようと思います
焦れったいですね
0550花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 21:01:58.42ID:Q66gJQI8
>>540
80cmなら2,3年生株と思うが、接ぎ木活着2,3年後の突然死はあるし
根に近い部分に少し生えたのは、台木の芽では
山椒は植え替えを嫌い、根を触られると弱るがいじくってないかな
0551花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 07:31:22.83ID:n89qZPAk
最近園芸にめざめて(?)いくつかポットまきと箱まきしてるのですが、発芽後あまり大きくなっていく気がしないです。
具体的にはコキアで、発芽からひと月くらい経ちましたがまだ草丈3-4cm程度です。

液肥など、割と積極的に与えた方がいいのでしょうか(週1程度)
また、日中、しっかり日に当てたほうがいいでしょうか。
土は種まきの時から一般的な花壇用の土で、元肥等は入れてないです。
0552花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 07:54:13.98ID:7Gs49MxS
>>546
ありがとうございました。週末様子をしっかり見ながらやってみます。

>>550
アドバイスありがとうございます。
この木は6年ほど前に購入したのですが、その時には今の高さはありました。
買ってすぐに腐葉土を混ぜた所に植え替えをしましたが、去年までは元気でした。ただ今までで実は1つのみ、花が咲いたところは見たことがありません。

割と大きく育ってから購入し植え替え後も元気だったので、急にダメになるとは思っておらず油断してました。
海に近い土地で台風などの強風で塩が飛んで来るのですが、それが原因かも知れません。

園芸の知識がなく、アドバイスの中にある単語を調べているところです。本当にありがとうございました。
0553花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 13:28:15.18ID:cWzxUmGO
>>552
6年前に買ってすぐから一度も植替えしてないってこと?
根詰まりからの根腐れパターンじゃないの
0554花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 14:03:47.72ID:vmrEMbQw
お店で売ってるゴーヤ苗もF1なのですか?
2年前植えてから種が落ちて毎年勝手に生えて来るようになって
雑草化してるんですが
食べても大丈夫なのでしょうか?
0555花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 14:31:17.12ID:L2mmgLk4
ゴーヤはf1もあるけど固定種の方がメジャー
あんたが最初に買ったのがなにかは知らないが
いずれにしろ食べても大丈夫
0557花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 16:24:55.17ID:rLHcf6j/
梅雨時の水遣りってどうしてる?
ウチの鉢は一昨日くらいに水遣って少し乾いてきたんだけど明日から雨なんだよね
今日の夜のうちに水遣るか雨まで乾かしておくか悩む
0559花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 17:15:30.28ID:vrm+Gmbq
>>557
水はやるでしょう
雨をアテにするのも良いけれど自然気象なので信頼するのはNG
雨の予報でも乾いていたら(必要ならば)水をやる
水を切らしてからだと復活しない・非常に時間のかかる植物もある
0560花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 19:10:13.25ID:keA4hK+g
>>551
それはおかしい普通はもう30センチ以上

肥料と日光大切
0561花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:37:48.05ID:AlArMyAI
ワタクシ、水のやりすぎで根が腐る恐怖で夜も寝られない初心者ですw
0562花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 21:52:08.72ID:RXgjXcsz
水はけがいいならそう簡単には根腐れしない
0563花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:00:05.11ID:9eTFrx8D
庭が水はけがいいか悪いかいまいちよくわからないんだけど
土の渇き見ればいいの?
0564花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:14:32.05ID:1xxTcYaN
>>563
庭の水はけの良しあしを見る方法はたくさんあるが、いちばん簡単なのは大雨が降った時の水のたまり具合がかんたん
どんなに降っても雨が上がって15分もすると水たまりがなくなるなら水はけがちょうどいい
1時間も2時間も水たまりがあるなら粘土質土壌で水はけはかなり悪い
逆に水たまりなどできず、雨が上がるとすぐ乾くような土壌は造成時に砂を入れていて、痩せた庭で花壇などには不向き
0565花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:21:40.50ID:9eTFrx8D
>>564
詳しくありがとう
水たまりは出来ないんだけど掘り起こすとなんか粘土状の土なんだよなあ
地植えでコニファーみたいなの入れたいんだけど向いてないのかね
葉っぱがなるべく落ちないやつを隣との境に置きたい
0566花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:25:30.34ID:aYUwJp3G
雑木林だけどふかふかの土は水はけがいいと言えるのかな?
0567花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:28:15.02ID:1xxTcYaN
>>565
それならばだいじょうぶ
その粘土状の土は関東なら関東ローム層の赤土で、肥えた畑の土だ
クワなどでよくたがやしてみな、畑みたいになるから
0569花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:31:43.41ID:1xxTcYaN
>>566
腐葉土の土は水を溜めておく水ガメみたいな土だよ、言ってみれば自然のスポンジ
それがあるから森林は生き続け、自然のダムとなってくれる
0570花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:50:33.09ID:keA4hK+g
地植えでコニファーとか大変なことになるよ
0571花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:54:26.34ID:9eTFrx8D
>>570
え、そうなのか?
何で?
なんか近所の家とか地植えにしてるけどあれコニファーじゃないのかな
あんまり木にも花にも詳しくなくて適当書いたけど他に向いてるのあるかな
0572花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:02:32.24ID:Btg9OJSV
地植えにしても大丈夫はコニファーとダメなコニファーがある
よくクリスマスツリーとして飾られて安く売られてるゴールドクレスト、あれはヤバイ
あっという間に2回の屋根超えるレベルに大きくなって
その割に根が浅いから強風であっさり倒れて周囲を破壊する
0573花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:03:46.46ID:rpApmKEA
コニファーて結構でかくなるんちゃうっけ
コニファーの中でも大きくなりにくい種類選んだら大丈夫では?
0574花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:07:10.07ID:9eTFrx8D
>>572>>573

でっかくなるのか
そしてデカくならない奴もあるのか
ゴールドクレスト安いからちょっとかんがえてたけどやめた方がいいな
良く調べてみるわ
ありがとう
0576花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 09:16:21.67ID:Ipe3Zigu
室内で観葉植物を育てる為にハイドロカルチャーに必要な物を一通り揃えたんですが、
別に水やりくらい毎日したらよくね?と思い、ほとんどメリットが感じられない上に生育が悪そうなので結局土植えにしました。

せっかく買ったので有効活用したいのですが、ハイドロカルチャーのメリットを強く受けられる植物と言ったら何でしょうか?
0577花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:05:35.14ID:ukSO/qbk
家の植物にコバエが湧きはじめました
調べて手軽に出来る処置が
表面数センチの土を取り替えて飾り石でフタをして
水やりは乾いてから数日後にする、それ以外は葉水のみ
をしてみますが、これだけで数日後に目に見えて分かるくらいには解消出来ますか?

あと室内の植物を水やり時や定期的に外に出せば虫が周りに分散されたりします?鉢の面積からして鉢外に飛んでいくか逆に増えるかみたいな

初歩的すぎる質問ですいません
0578花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:10:28.36ID:GmzKZ+7U
おすすめはしませんが
ベゴニア・プリスマトカルパとかですかね
0579花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 16:37:53.38ID:Q1bTtoPs
宿根スターチスのブルーファンタジアの種か苗が欲しいのですが何処かで扱っていないでしょうか?
実店舗なら東京エリアで
0580花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 16:47:11.34ID:+td2qsFo
マリーゴールド蒔いたけど水あげてるのになかなか成長しないまま葉が干からびてるな
こんなもんかい?
0582花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 17:10:24.53ID:kiJbH/D0
お水のあげ過ぎとか
ナメクジさんにやられてるとか時期的に
0583花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 17:32:08.56ID:fyKYq9f8
>>580
>水あげてるのに
植物っていうのは水をあげれば育つわけではなく
根を育てないといけないんですが、
根を乾かすと根が水を求めて成長する
根につねに水を与えていると根が成長しなくても水が得られるので根が成長しない
という仕組みになっているので
水を与えずに乾かして根を成長させなければなりません
あと日光にあてないと成長しないんですが今は梅雨時期で曇ってるので成長が遅いかもしれませんね
0585花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 17:51:01.90ID:+td2qsFo
確かに早く大きくなって立派な花がみたいので毎日2回、水をあげてた日もありました
土やらの様子をみながら水をあげます
アドバイスありがとうございます
0586花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 18:07:02.12ID:+f+63SA4
今日マリーゴールドが播種3日目で発芽したんだけど、
花が咲くのは9月ごろ?
人生の華もはやく咲かせたいです。
0587花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 18:47:18.69ID:+td2qsFo
開花まで50日って書いてあったな
たしかに芽はボンボン出るけど七p位からなかなか伸びないで枯れてしまう
0590花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 19:53:11.07ID:iD16Z+E2
>>576
ハイドロカルチャーは全ての植物を効率的に土栽培より早く育てるために開発されました
事実ハイドロカルチャーはランや着生植物からサボテンまで何でも育てられます
そういう夢の培養材なのです

ただ微粉ハイポネックスを水耕栽培用の濃度より薄く作って与える事が大切です(別の水耕栽培用液肥でも可能

>>577
ダイソーで黄色い虫をつかまえる粘着トラップを買って仕掛けてください
これで解決です
0591花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 22:12:12.52ID:MHv+BV0b
>>560
ありがとうございます。
少し環境を調整してみたいと思いますm(_ _)m
0592花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 23:29:18.64ID:dmVgTtUL
>>577
数日で効果が得たいなら農薬
水捌けや腐葉土が原因のハエはゴミ等に集るハエとは別種
はえとりなんとかみたいなのも効果が薄い
土を清潔な物に替え、有機肥料を使わず
水捌けを良くするのが良い
0593花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 07:22:35.86ID:Zka9wHij
>>590
ハイドロカルチャーは土植えより早く育つのですか?
調べるとお手軽とか衛生的と言ったメリットばかり出てきますが…。
0594花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 08:03:44.74ID:/OZ1Kqxp
>>592
あのキノコバエみたいなコバエも
粘着トラップにめっちゃ掛かるぞ

>>593
日本語以外の言語でも調べましたか?
0595花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 11:23:12.09ID:BtrGOgtC
庭の花壇が日当たりが悪いんですが、 半日陰でも育つ赤、ピンク系の夏の花を教えて下さい
よろしくお願いします
0597204垢版2018/06/16(土) 12:02:39.39ID:KSnundnV
>>481
ナギイカダも同様に葉の上から直接咲いてるようで別物です
質問の代物は葉の付け根から細ーーーい茎が出てその先端に花があるんです
その細ーーーい茎が葉脈に見えるためまるで花が葉から咲いてるように見えると
0598花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 12:13:48.51ID:Q/EzUJrT
>>593
早く育つって事はないと思います
特に根菌依存性の高い植物はジリ貧で弱りますので
0600花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 17:06:41.26ID:x2CF9oUL
>>596
>>599
やっぱりアジサイかインパチェンスですかねぇ
アジサイはあるのでインパチェンス買ってきます
ありがとうございました
0602花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 18:59:03.54ID:YcAkH0sv
うちもマリーゴールドの種蒔き遅れたんで、やっと葉っぱが5、6枚
乾燥気味に育ててみます
0605花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 14:05:23.70ID:iMtCaLV2
昨年に葉っぱ斑入りのウツギ貰ったの少し大きく育ったので新芽を挿し木してみたいけどどうするんだ?切ってペットボトルに挿しておいて水吸わしてから赤玉土に挿し木するでいいのですかね?
0607花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:26:11.37ID:stGbtsk8
挿し木っていきなり庭に挿すやり方とか無いのかなあ
もちろん成功率は低いだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況