X



【草花から】NHK・趣味の園芸20冊目【野菜まで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2018/05/23(水) 14:59:05.46ID:zwNlVArq
■NHK Eテレ
趣味の園芸
http://www.nhk.or.jp/kurashi/engei/
趣味の園芸ビギナーズ
http://www.nhk.or.jp/kurashi/engei-begi/
趣味の園芸やさいの時間
http://www.nhk.or.jp/kurashi/yasai/
NHK出版趣味の園芸Twitter
https://twitter.com/shumien
みんなの趣味の園芸
http://www.shuminoengei.jp/
みんなの趣味の園芸Facebook
https://ja-jp.facebook.com/minnanoshumien
【おまけ】
あさイチガーデン
http://www.nhk.or.jp/asaichi/garden/index.html

前スレ
【草花から】NHK・趣味の園芸19冊目【野菜まで】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1512631648/
0151花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 21:34:55.48ID:hK/au/v3
いまこそ
金子明人!
0153花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 07:54:27.67ID:l33Oa+PS
>>149
創意工夫が足らないね
「まさし様のラブラブ・ガーデニングforおばさまーず」くらいにしないと
0154花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 07:56:35.83ID:oIU6Hmbg
新規視聴者層開拓で、「ミカミンのおっさんズ園芸LOVE」
0157花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:37:59.91ID:l33Oa+PS
さらまわし?演芸ちゃうます、「園」芸ですよ?
0158花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 15:38:07.31ID:EfacCj5p
タシーロも使ってあげて
0159花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 16:12:12.17ID:CVtEqZtM
まさしとまーしーの趣味の撮影

・この番組は趣味の園芸の写真コーナーから派生したミニ番組です
師匠(マーシー)が弟子(三上真史)を引き連れ、様々なガーデンを巡り歩き
美しい花の写真を撮影しながら女性を撮影・盗撮したり、花を通じての女性への接近方法などを
伝授するぶっつけ本番の番組です。
0160花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 17:41:29.51ID:9A4rVk+E
↑ ↑
AbemaTVとかでやればいいんじゃない
0161花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 18:16:18.16ID:l33Oa+PS
>>159
ナレーター「きょうはこの方に教えていただきます、それでは先生どうぞ」
先生「みなんさん、こんにちは。植草一秀です」
0163花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 20:46:21.14ID:CqJQarSZ
あ〜あ〜ああああ〜あ〜あ〜ああああ〜♪まさしぃ元気ですか?


つうか田代のほうは今どうしてんだろうね
0165花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 00:15:02.54ID:MPGZ5Zf1
おまえら勘違いしただろ?w
栽培は禁止は、大根
練馬区民は栽培してよろしい
0166花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 00:28:31.77ID:PGxRsfqn
>>159 ナレーション 三上真奈(フジテレビアナウンサー)
0167花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 08:47:01.05ID:8iKaoulV
録画でちゃちゃちゃっととばしながら見ることにした
写真コーナーとかお手紙朗読とか関係ないとこはすっとばす
野菜のほうは川瀬さんのとこだけみればOK
工夫が必要だなよ、いまのNHKを見るときは
0168花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 11:32:05.11ID:VO/fQBZj
こないだNHKのnw9でミポリンを見たんだぁ〜
髪の毛ちょっと切ったみたい。
もんのすごく可愛かった!
ミポリン、平成29年度のJOC年度特別優秀賞に輝いたんだよぉ。

おめでとう!
俺たちのミポリン!!
0169花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 13:17:37.38ID:rCl0MK1H
猫ひたワイド水曜日に番組観覧すれば
リアルミカミンに会えるでしょうよ
0170花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 13:42:48.58ID:OMLHmRU+
でか、普通に電車でTVK通ってるし
0172花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 21:41:05.47ID:8iKaoulV
室内で育てられる観葉植物だって
昔、江尻さんが「室内で育てられる植物などというものはありません、
そもそも窓から入ってくる日差しと、外の日差しは全く違います」っていってたけど
時代も変わったな
0173花咲か名無しさん垢版2018/06/10(日) 22:08:13.24ID:yOgdXLMc
諸君らの絶え間ない努力が日々発展を続けている文明の力だな
0176花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 01:47:59.49ID:sTf2Huf0
>>167
今までどういうテレビの見方してたんだよw
江尻御大は、20世紀の日本家庭園芸には大きな貢献をしたけど、すでに足枷
0177花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 11:14:07.17ID:UVFRv8yh
>>172 それでも室内しか育てる場所がないという人のためには、育成灯の紹介をしないと片手落ちだよな
0178花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 11:27:49.31ID:xnWyIpw3
ここらで園芸会の重鎮めがかねお先生に登場してほしいところ
0180花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 12:27:11.29ID:xnWyIpw3
妻鹿加年雄 1951年京都大学卒 昭和40年代にはNHK趣味の園芸講師を務める
今のようなタレント講師とは学術面でも経験面でも大違い。こんなありがたい先生が
実は知恵袋でパンピーとしてアドバイスをくれていたが、平成世代とは馬が合わず
つねに荒れ状態。ついにはコメントしなくなってしまったという非常にもったいない人。
0181花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 13:30:28.82ID:v9L0oyHt
>>172
確か山田時代、奥先生だと記憶してるけど
「日本では気候の関係でセントポーリアの屋外栽培はかえってハードルが高いです
屋内でカーテン越し日光や育成灯で栽培する方が容易です」
と趣味の園芸で言ってたぞ
0182花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 16:26:06.68ID:jamcshjX
>>181
セントポーリア、趣味園で紹介してたら速攻ホムセン陳列されてて買った後夏は越せたのに冬に枯れた。そもそも植物用室内用照明とか加温設備はそりゃあればいいよね。
0183花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 16:59:07.49ID:Ivzuwyod
>>167
俺も最近そういうふうにみてるが、見る部分は10分も無い
こないだのアジサイの回なんてほとんど品種紹介だったし
ガーデンマスターなんか早送りで十分
これってガーデニング初心者にとってもつまらんつくり
誰トクなんだよ
結局制作側の勘違い
「今のNHKは古臭い。こうやらなきゃ若い人に観てもらえないんだ」
勘違いし始めてからかれこれ何年経つのやら
未だに『8Kカメラで絶景を撮影しました、ご覧下さい!』
とかいいながら、美しい映像の右上に出演者の顔をワイプでうつして
裏でガヤガヤ喋ってるし アホか
0185花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 18:29:55.71ID:BZhNbh9D
ちゃんと視聴率見て番組作ってるでしょうに。ここで文句を言ってる人の感性が時代に取り残された少数派なんですよ…
0186花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 19:12:59.88ID:nDilwwWU
ガーデンマスターは奥さんが美人の回は結構真面目に見るくらい
この前のポタジェの回は奥さん美人だったなあ
0187花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:33:59.17ID:xnWyIpw3
>>185
いや、多数派だと思う
NHKは視聴率より受信料支払い率のほうが大切
自動集金システムだから、あとは自分たちの給料をとった残りで
制作会社にでもボロ安で丸投げしてけばOK
0188花咲か名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:55:45.84ID:UVFRv8yh
>>182 冬越しの方がハードルが高いよな
夏は用土と鉢を水はけ・通気優先にすれば案外簡単に越す
0189花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 10:09:39.20ID:d9vo5ROg
いまこそ原点に戻って
「明るい農村」を復活させるべき
0190花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 11:28:16.37ID:/v7HQI9i
【長崎】閉園した長崎県亜熱帯植物園 植物4万本引き取り手なく 個人や企業への譲渡も視野
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1527348730/


職員「夢の島に行くことになった・・・。」

長崎亜熱帯植物園きっての秀才 物知り植物ココヤシくん「あそこには熱帯植物館があるんだ。」
「みんな喜んでよ!! 綺麗な暖かい最新温室がぼくらを引き受けてくれることになったんだ!」

他の植物たち「わーーーーい!! 嬉しーっ☆」
                       

(キュラキュラキュラキュラ・・・・)    
0191花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 11:59:35.43ID:d9vo5ROg
>>190
これ飛びつきたくなる話だけど、現実は相当困難。たとえば鹿児島なんかも2つほど
かなり大規模の熱帯植物園があったけど、どちらもここ10年ほどで長い歴史に終止符。
園芸愛好家そのものが高齢化している。園芸用具や鉢、農機具などはあちこちで、
安くうります、あげます、大量にひきとっての供給過多。極端な都市化と地方衰退で
植物を楽しんでいるのは地方在住のごく一部だけ。
0192花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 12:01:44.67ID:d9vo5ROg
>>190
残念だけどきちんと処分するのがその植物にたいするけじめのような気がする。
個人が引き取ったあとの、抱える問題。企業だからって最後までめんどうみれるほど
いまはゆとりなんかない。10年後はどうなってるかわからない時代だから。
おわるしかないんだよね。もう時代にさからわないほうが楽だよ。
0195花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:14:04.94ID:mT5c/Cf7
「たのしい数学」→「つまらない数学」
「幸せホーム」→「不幸ホーム」
0197花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 19:16:05.20ID:mT5c/Cf7
「たのしい学校」→「つまらない学校」
「軽作業」→「重労働」
わかるよな?「明るい農村」→?
0199花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 21:04:25.74ID:d9vo5ROg
みなさんのNHK
0200花咲か名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:04:47.38ID:PFMFl3Xn
>>190 おい三代目、今ここで名乗りを上げたら、最悪の状態と言っていい日本人の北朝鮮への感情に1oだけ変化が起きるかもよw
0201花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 00:29:46.10ID:pf14xl98
>>200
真に無垢な気持ちで向き合ったとしても、
北朝鮮は寒いから無理だろ
で終わりじゃないか?
0202花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 00:49:15.97ID:n2S/sbMP
>>201
人民が寒さで凍えているのに
植物のための温室に灯油を使うわけない
マキとして燃やされておしまいだよ
0203花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:19:01.80ID:ZqjQYmyN
働くおじさん→無職のおじさん 
0204花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:50:12.79ID:lDGxi/CO
病院と薬剤師らを書類送検=麻薬をずさん管理

がん患者の鎮痛薬などに使う医療用麻薬の管理がずさんだったとして、北海道厚生局麻薬取締部は
5日までに、札幌市厚別区の「札幌ひばりが丘病院」と当時の薬剤師ら3人を麻薬取締法違反の疑い
で書類送検した。3人は「数を合わせるために改ざんした」と容疑を認めているという。送検容疑は
2015年11月、麻薬の管理をしていた30代の薬剤師の男が麻薬を処方した量などについて北海道に
虚偽の届け出を行い、後任の50代薬剤師の男は16年10月ごろ、助手と共謀して帳簿に虚偽の記載を
した疑い。麻薬取締部によると、30代の男が帳簿のデータを誤って消去したため、麻薬の在庫数を
把握できなくなった。実数との差が100を超える記載もあり、14〜15年の帳簿がないなど管理はきわ
めてずさんだったという。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00000099-jij-soci
0205花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 11:00:27.06ID:n2S/sbMP
>>203
これはボツ、国語力のなさを露呈
「希望に燃える若者→ニートな若者」
こんなかんじ、もうちょい頭ひねれし
0208花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 12:42:17.86ID:n2S/sbMP
>>207
いやまだ26歳ですけどw
ディスったわけじゃないよ、気にしないでくれ
働くと無職まったくまざらないでしょ
ひねくりとか風刺の要素がないと
0209花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 16:24:30.72ID:MNW+cT6K
みなさん、趣味の園芸テキスト買ってね
定価545円、あっとタチバナさんには「ナ・イ・ショ」よ
0210花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 20:57:30.85ID:eVsgZ6dS
でも、ミカミンのアナルは臭いのよ
0211花咲か名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:04:13.39ID:n2S/sbMP
買ってるよ、趣味園のほうは
野菜は買ってないけど
0213花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 13:43:54.49ID:pE95q6/i
なんか最近の趣味園、特にバラの回とか映像に変なエフェクトかけてるか
コントラストを飛ばしたり小細工してない?
妙に暖色系で顔がのっぺり気味にみえるんだが
そのおかげで三上とか中越さんとか若く見える
0214花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:36:10.57ID:UgS5ZY3Y
>>213
昔みのもんた司会の熟女ひな壇番組が
ガンマ、コントラスト飛ばしてゲロ美肌にきもわるかった
花き業界の悪しき慣行、色とばし
これほんとやめてほしい
0216花咲か名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:29:46.04ID:1p72J90J
そう言えば大御所女優が皴を飛ばすのに使う「キャッチライト」、この単語でググっても全然違うものしか出てこない
字を間違えて覚えてるのかな?
0218花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 01:10:21.74ID:TfToocHJ
クレーマーってそういうものだよ。
誰よりも詳しく何度も見てる。
0220花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 06:36:50.94ID:bdeinVyS
受信料も払ってない若者が苦情とかいうなら
相当なハイパーエクストラクレーマーだわww
0221花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 22:08:19.70ID:OX57NS4p
NHKはBS放送受信できねえのに受信可能地域ならBS受信して受信料払えと封筒がきててワロタ地上波だって受信できなくてケーブルTVだぞNHKお前ら受信困難地域なめとんかw
0222花咲か名無しさん垢版2018/06/15(金) 23:23:22.20ID:vnqgtkPT
>>215
今年買ったテレビで映像やデザインに詳しい者がそう言ってますけど
テレビがボロイだの、眼が悪いだの、低レベルな反論は想定外
頭悪そう
0224花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 01:21:29.33ID:552aEY0I
三上のワザとらしさはもう飽きたので、10代のぴちぴち若いイケメンをお願い
0225花咲か名無しさん垢版2018/06/16(土) 02:18:19.60ID:ezTfAo5n
>>222
ボロというのは、経年劣化以外の意味合いもありますよ。
基本スペックが低い場合とか。
0227花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 12:14:59.82ID:n8FdKcuw
>>226
独り者なの
0228花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 13:28:38.04ID:uAvVxROI
沢山出来たら近所におすそわけしたり物々交換したりしてるよ。
0229花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 13:44:29.79ID:uZcLMu8c
で、近所におすそわけする沢山できた野菜の肥料にはなたの糞つかってるの?
0230花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 13:47:28.63ID:iMtCaLV2
>>226
なにそれ独り者を偏見もった目でみてるってことなのか?だとしたら性格なおしたのがいいぞ
0231花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 13:47:55.58ID:uZcLMu8c
「あ」が抜けてた、あなたの糞ね
人糞だと、野菜沢山できるよね?
0233花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:03:21.96ID:l+pBgSe7
>>230
え?なにそれ偏見をもった目でみてるってことなのか?だとしたら性格なおしたのがいいぞ
0235花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 18:46:47.65ID:n8FdKcuw
>>234
この発言はヘイト認定。一歩犯罪に踏み込んじゃったね。
0237花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 20:16:14.77ID:E0KvMXhK
大泉滉さんの自宅に遊びに来ていたビートたけしさんが帰る時に、
大泉滉さんが自分のミエルダで丹念に育てた野菜を沢山、お土産にあげようとしたら、
たけしさん「いらねーよ!! そんなもん喰えるか!!」って言い放ったんでしょ?
0238花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 21:27:46.83ID:n8FdKcuw
ミエルダってなあに?
みえないだょ
0241花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 22:00:29.13ID:Q1ZT0aqQ
さわやかな日曜 ふりそそぐ太陽 ♪

ヘイト!ヘイト!ヘイト! イツア ビューティフル・デー ♪

今日は素晴らしい YMCA! YMACA! ♪
0242花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 22:28:12.11ID:FaEv0Fhz
スペイン語で絶対に使ってはいけない超危険な単語

・Mierda (ミエルダ)
排出物の意味です。日本語同様、「くそっ!」という感じでも使います。
イライラしていると使いたくなってしまう単語ですが、気をつけてくださいね。

・ Coño (コニョ)
びっくりした時に使うこともありますが、通常は女性性器の下品な呼び方になりますので、
文脈、話の流れをしっかり理解したうえで使わなければいけない単語です。

・ Mamada (ママダ)
ちゃんがお母さんのおっぱいを飲むという表現ですが、大人の性行為の話の中ではオーラルセックスを意味します。
ママという言葉が入っているので何だか可愛い言葉だと思いがちですが、安易に使用しないほうがいいでしょう。
0244花咲か名無しさん垢版2018/06/17(日) 23:07:58.85ID:iMtCaLV2
ツイてなーい
あ、キレてなーいだったっけか?どっちでもええか
0245花咲か名無しさん垢版2018/06/18(月) 00:28:20.40ID:XYUYcUvY
うちの地域では、よみテレ?で放送していたと思ったけど…
立ち技系の格闘技大会で丸刈りでとっても強かった人は今何やってるの?
0248花咲か名無しさん垢版2018/06/18(月) 21:28:02.78ID:Tc/UToFs
若手の女性タレントのプロモーションみたいな番組だったな、今回のバラは。
園芸ではなくて「趣味のフラワーアレンジメント」みたいな番組名のがいい気がする
0250花咲か名無しさん垢版2018/06/19(火) 12:51:58.94ID:tqrgSqSR
そういえばアントキノ猪木って他界してたんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況