X



トマト23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:31:09.76ID:PJ+60eFb
前スレ
トマト22https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1497787564/


01:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114061811/
02:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119241721/
03:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154341587/
04:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181492652/
05:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211883271/
06:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1238741747/
07:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243860724/
08:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1248969311/
09:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1276177314/
10:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1303731819/
11:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1308916575/
12:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1330693229/
13:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1338043140/
14:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1341370346/
15:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1352388598/
16:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1372076489/
17:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1402400020/
18:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1407409470/
19:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1432179180/
20: http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1440593006/
21:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1469690352/
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:12:33.56ID:X65INda2
そいつはテントウムシダマシ先生といって
たくさん星をつけとけば偉いと考えている草食系のテントウですぞ
でもあいつらトマトも食うのか… じゃがいも食ったあとどこいくのかしらんかった
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:02:50.82ID:R0FRTkDx
先生はナス科の葉っぱをお食べになるのだ。
食欲もすごい。
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:11:00.31ID:mo5QI/yi
毎年露地の完熟トマトをあげているからか甥や姪や友人の子がトマト大好きみたいで作り甲斐がある
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 07:22:54.66ID:oJLCgKnH
先週の多雨と高温でえらく徒長した。
肥料気が強すぎたか
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:06:24.19ID:DRJYIeKw
こうなったらダメ
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:01:19.76ID:FBFFhSJl
>>260
それ、わざとでしよ?
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:20:29.17ID:nvFv35sY
オレは1年目に とりあえず肥料あげれば作れると思ってやってたら実が1つも取れなかったわ
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:34:49.45ID:zuSy8LOc
>>265
わいなんかガキの頃イッヌのうんこ周りに載せて肥料や!ってやったり化成肥料ばら撒いてめちゃくちゃにしたわ
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:03:56.02ID:AaGMTXlp
ジャガイモが発芽しないんで種芋撤去してトマト植えたけど今のところ好調
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:29:16.11ID:6kzgALR3
畝間2mにした畑がいい感じに成長してきた
2年放棄されたところだからちょっとスギナが生えてくるけど、スギナエリア以外は通路の除草も追い肥も耕運機でモリモリ行ける
ただ逆に広すぎて1段目はカラスの攻撃が
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:31:58.98ID:iw38ir6n
この時期にジャガイモか・・・
去年の今頃、てきとーに植えてみたら生えなくて、ほっといたら秋ごろに生えてきて笑った
半分に切って土に埋めといたのに腐らないもんなんだな
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:07:02.11ID:7oQp5PB0
トマト食うたび、種植えたくなって困る
この時期はすぐ発芽するし
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:04:42.81ID:agjNJfg7
>>265
カラスにでも食われたんか?
自分も1年目はほとんど鳥に食われて終わったわ
赤くなる頃にネット張るようにしてる
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:43:33.20ID:9c0Lr80k
今朝桃太郎収穫したけど
収穫後へたを取って水洗いして置いておいたら実割れしたのだけどそういうものなの?
暑さと乾燥が原因?
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:51:47.11ID:inbidcY/
>>274
桃太郎は完熟する前に収穫しないといけない品種です
家庭菜園で作るのは止めましょう
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:14:57.46ID:DwQ3v2El
>>274
皮がひび割れてるところから吸水して膨圧で割れた
特に強日射で皮が劣化しやすいので葉で覆うなどした方がいい
日焼け対策にもなる
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:26:41.10ID:TudSnmAJ
桃太郎は皮が薄くて裂けやすい
スーパーのはハウス栽培じゃね
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:47:40.79ID:nxJQv17b
家庭菜園の路地なら麗夏作れよ
むしろ麗夏1択やろ
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:51:22.51ID:inbidcY/
うむ。麗夏を育てているけど全然文句ないな
24本植えていて小さい尻ぐされが2個出てテントウムシダマシが張り付いている位だ
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:00:57.47ID:nxJQv17b
どうしても桃太郎シリーズで作りたいならホーム桃太郎か桃太郎t93
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:09:21.91ID:PgSPCaod
うちは桃太郎ホープ作ってる
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:53:36.36ID:XczvMr73
うちは毎年サンロード、麗華、米寿に目新しい品種を足して作る
栽培しているうちにどれがどれだかわからなくなって次の年もまた同じものを買う
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:46:47.63ID:sjN79alx
去年はゴールデン桃太郎植えたけど赤くならなかったから今年は植えなかった、きっと土と水が合わなかったんだろうなぁ・・・
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:20:26.02ID:vGIwI2SE
同一畝の中で違う品種育てて比較してるんだけど
日当たり悪い部分があってそこのトマトの育ちがよくない
麗夏が成長力あるから今年は日当たり悪い部分に植えてみたが
やはり良くない
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:10:09.11ID:7sfZBUig
初めてトマトを収穫して試食したのですが、なぜかとてもしょっぱく感じて不安で食べるのをやめてしまいました
塩などは全くかけてませんし、水やりに混ぜたこともありません
種はタキイのホーム桃太郎、菜園ポット10号に一株育ててます
葉が黄色くなってきたので、一昨日化成肥料をほんの一つまみあげました
水は葉がくたっとしたらあげる感じです
私の味覚に問題があるのか、それとも育て方に問題があるのでしょうか?
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:10:11.94ID:HfSrHCQZ
尻腐れが治らん
尻腐れ専用肥料もあげたのに…なんでだよ
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:43:55.93ID:oVQNBMQL
うちのも去年やけに塩辛かった
畑を借りられなくなったので庭で野菜の土や堆肥を入れて潅水を一切せずに栽培したので乾きすぎて味が濃くなったのかも
培養土は畑の土より乾きやすいと思う。
あと畑と違ったのは春先に石灰窒素を入れたことくらいかな
その後水やりするようにしたり追肥したりしているうちにある程度直ったような記憶
今年は去年の土に化成肥料少なめ+鶏糞+牛糞で潅水少々、初収穫のは塩辛くなかった。てかうまかった
塩辛いトマトはシチューや炒め物に使うといいよ
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:46:15.86ID:oVQNBMQL
>>297続き
それと、去年は一度尻腐れになりかけたので窒素が多かったかもな
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:50:15.66ID:2c1Apuj6
大玉をソバージュ栽培したことある人いたら、経験談下さい
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:53:59.55ID:fR7wGWA7
風強いなー
キチガイみたいな天気が増えたよなー
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:50:49.41ID:u8HLJhrI
>>293
プランターなのか地植えなのかわからんけど
土壌中のカルシウムが足りてないんじゃなくて拮抗作用で吸収できてないだけなんじゃないの
>>294氏も言ってるけど土壌中に十分なカルシウムがあっても他の微量要素が多いとカルシウムを取り込むことができず尻腐れになる
あとカルシウム剤撒いてもすでに尻腐れになった実はもちろんその一つ上の花房の実は尻腐れのまま治らないこともあるよ
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:23:17.43ID:IbIjnFY3
>>302
とりあえずカルシュウム剤(水溶性)を水に溶いて散布したよ
一回じゃ治らないかな?週一回程度散布すべき?
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:52:00.63ID:s5nFN+Jz
フルティカ美味すぎ

お菓子感覚で食べれるわ
来年から大玉減らして中玉作る
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:24:28.23ID:uzjwBY2d
>>304
右上のオレンジ色のはなんて品種?
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:31:35.32ID:w/l4osV/
夜に庭を見たら蛾が飛んでいたんだが
そろそろタバコガの季節か
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:55:01.88ID:UR4TorZl
>>307
シンディオレンジです
酸味が少なく味と甘みが濃いので小さな甥や姪、友人の子が大喜びでうれしい
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 01:55:39.30ID:8OqEEtSX
>>303
農薬と同時散布するんじゃなければ2〜3日おきに散布するくらいでもおk
濃度の濃い溶液を少ない回数撒くよりも薄い溶液をこまめに撒いた方が効果がある
あとトマトの場合は葉面散布だけじゃなくて茎や花房に直接散布するのも有効
ついでに花房の反対側の摘葉もやっとけば大丈夫じゃない?もうやってたらスマン
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:30:29.70ID:kgp63Dik
プランターにプロトリーフのトマト専用培養土入れてサターン栽培してたけど、尻腐れが止まらなくて諦めて抜いた。
本命の雨避け露地で強力米寿を2株栽培していたが、3段目くらいまで着果していたのに相次いで萎れて復活せず、調べたら青枯病っぽかったのて諦めて抜いた。
俺の今年のトマト栽培おわた/(^o^)\
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:09:40.28ID:EqdEu5c3
>>311
うちのも専用培養土つかったのに尻腐れがとまらん
カルシウム噴霧していまついてる実は摘果した
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:26:09.00ID:stQXU+W/
本当のこというと、おれの畑では、尻腐れみたことない
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:47:50.30ID:UR4TorZl
今年育てているフルティカよりも昨年育てたシンディスイートのほうが好きかも
シンディはフルティカよりもさらに樹勢が強いのが難点だけど果形は綺麗で味も濃かった
千果はツヤツヤで果形も綺麗だし味も申し分ないから来年も蒔く
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:56:17.67ID:b0ATMuXS
もう少しで2.3mの支柱の先まで伸びる
芯止めせなアカン
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:38:45.99ID:GfP2H9r1
アメーラトマトも今年安いのな。
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 04:50:27.18ID:kiO1Vo6L
大したブランドでもないんだから今じゃもうそこらの百姓が量産してるゴミより少しはマシレベルのトマトだからな。
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:48:40.06ID:Lu0gc/Ae
鳥避けの網かけさぼってたら今朝の朝食用のをやられた
くそッ
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 09:28:31.49ID:JJKqL4mD
水をたっぷりやってるからか、ここ数日の暑さでもしっかり育ってるトマトの苗
300円で買えるリング支柱の120cmのがもう追い越されてしまった
もう少し高いやつは600円するんだよな一株にリング支柱1つ500円はなんか金かけ過ぎのような気がしてしまう
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:21:11.75ID:CMzB35Is
トマトの為に支柱買うの馬鹿馬鹿しくて、ダンポールを支柱替わりに使っている
トマトが終わってもいろいろ使い勝手があるからね

>>322
うちだったらそのリング支柱にダンポールを縦に挿して紐で結んで合体させます
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:09:14.84ID:7eAB5xtg
白竹が理想なんだろうが高いしなぁ
今年は女竹の長いのが10本600円くらいで売ってたからそれを使ってる
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:40:43.79ID:7KsjXZXZ
ダイソーで一本100円のやつの一番長いの三本買えばいいよ
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:05:09.39ID:I7aXlWnv
男は黙って地這い栽培
支柱は大風が心配だし100円とかのプラ製は捨てる時も面倒なゴミになる

スペースがなくてどうしても支柱にするしかないなら、木や竹などの有機物を使った方が良い
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:15:06.92ID:7eAB5xtg
水はけのいい畑を持っていれば地ばいもいいな
うちは地ばいなんかやったら実がなる前に病気で枯れる
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:56:16.60ID:7j9cRmEE
カトマトジュース原料のトマト契約栽培の見たら収穫が末恐ろしいかなりの肉体労働だろあれwww
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:34:26.79ID:nW2IDly2
ミニは収穫面倒やし作らんわ
中玉程度なら良いけど
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:35:45.92ID:GfP2H9r1
タキロンの20ミリ を使ってる1本280円だったかな。
2本仕立てにしてるから、一株あたり560円か。なるほど高い気がしてきたわ
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:37.22ID:RPXAGTOF
>>330
シンディオレンジとオレンジキャロルの味って似たようなものですか?
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:51:38.72ID:sdcqzGGz
>>330
これ前見たときにも思ったけど畝のシルバーと
畝間の除草シートどうやってぴったりくっつけてるの?
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:31:52.08ID:4exacseF
>>330
雨除けなしで作ってるんだよね?
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:47:22.99ID:Kxe7XtZB
>>333
オレンジキャロルのほうが少し甘くて味は似ていますね、オレンジキャロルは果皮が気になりますが
>>334
畝間が30pで防草シートが50pなので10cmほど重ねてあります、追肥はこの隙間にしています
>>335
雨よけはしていません、なので乾湿差を防ぐ為のマルチや防草シートはかなり重要だと思います
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 02:33:04.07ID:WVwRsGhK
大玉とキュウリが同じ価格で並んでる
一体どうなっちゃったんだろ
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 02:38:49.48ID:WVwRsGhK
>>337
まるで新品のようなシートにワサワサとトマトが育ってる
毎日掃除して育ててるんだ
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 02:39:53.07ID:YLWJdxLB
>>338
トマトのハウス栽培って雨降りでも安定的に作業できるから、日本の気候に合っている
だからドンドンハウス栽培農家が増えて結果的に供給が増えて価格が暴落している
消費者にとってはええことや
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 03:22:00.39ID:WVwRsGhK
ハウス栽培の供給過多なんだ
じゃあしばらく安値が続きそうだな
てか路地が最盛期になったら
5個100円くらいになりそう
そうなったら大量買いしてトマトケチャップ作ろう
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:15:53.72ID:hPSr4WrL
野菜を加熱してそのまま味付けにするって文化があんまり無いからね
強いて言えば水炊きだけど 椎茸とかごぼうとか大根とか 汁物でダシの出やすいやつね
多湿かつ水が豊富にあるこの国ではトマトの路地栽培自体難しいし料理法も合わないのさ
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:15:04.88ID:QvSUy3zK
トマトとチーズのオムレツ(生クリーム入り)はうまいぞ
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:15:50.22ID:pDYcg8Er
トマトと卵のスープは定番、トマトと卵の炒めとかそれを麺に絡めたものとか、
トマトを発酵させた酸味とうまみの凄い鍋とか色々あるよ
酢豚の類もトマトからできてると言えるし
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:17:24.40ID:fOfDlhbw
料理じゃなくてもトマトジュースの作り方が普及すればいい
カゴメの株を空売りしておくよ
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:32:09.02ID:xHtHjhK+
カレーのベースにトマト使うからなぁ
日本じゃ水にルーで作るのが一般的だしね
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:07.78ID:4okJAXi8
水1滴も使わずトマトの水分だけでカレー作ったらトマトご飯になった思い出
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:28:39.69ID:SOuIn92g
>>336
なるほど。縫い合わせたみたいにピッチリしてるから凄いなって思ってた
枝豆も食べごろだねえ
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:07:25.39ID:CI2Npev+
>>346
中華のあれか
上海だったか昆明だったかどっかいったとき食って旨かったから時々つくるわ
玉ねぎもいれちゃう
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:59:44.24ID:nkS9Osn/
トマトおでんやトマトうどん、トマト鍋、煮魚と一緒に煮込むとなかなか乙
和風料理で加熱するなら白だし系の味付けがそれっぽくなって良いよね
そろそろお昼だからそうめんのつゆにも薬味と一緒に入れちゃおうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況