X



ミニトマト 68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:31:46.19ID:I/4dlyEH
 
ミニトマトについて語るスレです。
ミニトマトについての情報を交換して、ミニトマト栽培の楽しみや収穫の喜びを分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・

次スレは>>980が宣言して立てること。

ミニトマトWiki
http://minitomato.wiki.fc2.com/

前スレ
ミニトマト 67
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525736135/

 
[関連スレ]

ミディトマト8 【ルビーノ・レッドオーレ・フルティカ等】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1519368317/

トマト23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527075069/
 
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:38:19.12ID:I/4dlyEH
ここはワッチョイ無いので、スルースキルや各々が配慮することが求められるよ
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:15:21.09ID:uAE4KPBO
なんで勝手にワッチョイつけるん?
馬鹿なの、死ぬの?

ブラウザやIP変えればワッチョイ変わるのにm変えて自演やる奴が
自演っぽくしないためにアピールしたいだけだろ
そもそもワッチョイ関係なく自演っぽい奴は纏めて自演でおk
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:50:07.72ID:hMH1/eOJ
>>1
無意味に自演できなくなるからと重複させてんじゃねーよワイカス
てめぇみてぇなカスには用はねーんだよ削除依頼だしてこいエセJカス
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:44:48.43ID:5ROFDBuf
弁当箱にミニトマトが入ってるとうれしいいつも最後に食べるんだ早く家のミニトマト赤くなってほしい
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:03:18.79ID:hrIYFCAT
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:27:35.48ID:oioN3Lso
>>6>>8
俺、はなが3列になったら、捻枝するんだ!!
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:28:10.37ID:oioN3Lso
じゃなくて、花枝が。
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:44:38.30ID:P7z3AKTS
ミニバラスレに途中送信で投稿してしまったはずなのにレスが無いと思ったらw
ここにしてたのねw

>>9はウイルス病かと・・・縮葉が見られたので思ってるのですが
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:16:30.00ID:BIczEL/F
>>9
>>1

2011年の関係ない人様の画像を引用して無理やりレス伸ばそうとする原種厨荒らしちゃん必死だな
オマエのような自演で称賛する荒らしをわかりやすくするためにワッチョイ導入やね
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:36:27.27ID:P7z3AKTS
自演か
自演だと思うならワチョイすれに行けば解決だね
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:39:52.82ID:P7z3AKTS
>>14
あとピタリ一致する同じ症状の画像を検索しただけで意味わから無い荒らしだの言いだす
アンタは何様なの?自治厨かな?

気に入らないだけならお前がワッチョイスレ使えばいいだけじゃない
僕はどんな人のレスも幅広く訊きたいから投稿しているだけよ
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:49:48.23ID:KrSG0K29
つか、原種厨荒らしって誰やねんww
そっちの方が気になったわ
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:56:12.35ID:KrSG0K29
俺が持ってる過去ログを原種厨で検索かけているけど、まるでヒットしない
ミニトマトスレも過去ログ保存してあるんだけども、いつ居て、どんな荒らしだったんwwww
少なくても前スレは全くといって荒らされてない

ミニトマトスレをPart30くらいから範囲指定してみたけど、ヒット件数ゼロってw本当に誰だよそいつwww
脳内で戦ってるのかw
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:06:17.28ID:qJSK35j3
ほっとけばええねん
67でワッチョイ導入はたった2回しか言われてないのね
立てた奴が必死なんだろ
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:08:06.18ID:KrSG0K29
本人が気に喰わない意見→そうだワッチョイで何とかしよう!

これな
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:48:48.43ID:I1hEJxkZ
まあ実際に病気を見てないからあれだけど
苦土も足りてないような ちぢんで巻いているというほどでもないし

迷うところでさあ
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:49:54.79ID:2r0DJHum
モデム再起動でなんでもできるここがエエwwww
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:50:41.16ID:I1hEJxkZ
元サイトいったら病名分からずに抜いたってあるね
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:53:20.92ID:xOVNG6iv
>>9
黄化葉巻病
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:14:57.63ID:VplKOW9a
でもこれはカルシウム欠乏なんだぜ?
ttp://www.pref.shimane.lg.jp/nogyogijutsu/gijutsu/seirisyougai/toma03.html
ttp://www.pref.shimane.lg.jp/nogyogijutsu/gijutsu/seirisyougai/toma03.data/p4200.jpg

こっちはウイルス病
ttp://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/gijutsu/nougyo_tech/byougaityuu/byougaityuu-index/tomato/toma11.html
ttp://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/gijutsu/nougyo_tech/byougaityuu/byougaityuu-index/tomato/toma11.data/tomato1.jpg

素人には判別厳しいのうw
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:16:52.07ID:WA8ByIhu
こうしてみると
ウイルスと断定するのは結構難しいのね
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:19:36.31ID:VplKOW9a
ウイルス判定の指示薬でもあればいいんだが
ただ症状が出ないだけで何らかのウイルスに罹患している場合もある
さらに、その状態のまま、カルシウム欠乏になったら誰でも勘違いしかねない
やっぱ専門家の判断って奴が欲しい
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:23:06.02ID:xOVNG6iv
>>30
3レスくらいして再起動が基本だよな?1時間すると同じIDが居ないなんて気にしない
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:24:42.63ID:K4Q1Y9F1
ミニトマトは尻ぐされがでない代わりに
大玉にはほとんど無い成長点が消える場合がある。
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:24:55.11ID:xOVNG6iv
この自由を楽しめないなんて損だわマジで
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:26:33.72ID:xOVNG6iv
>>36
前兆として果房間に2葉しかない芯止まり性が出てきたら脇芽を伸ばせってきちんと周知されている
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:28:28.05ID:K4Q1Y9F1
>>38
あ、違う違う。上にある
カルシウム欠乏の場合は、その類いじゃない。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:35:57.05ID:K4Q1Y9F1
本当の自演は自分が自演だとは言わないだろう。
メリット無いから。自分が自演だとアピールするのは言うことによって
そこに自演がいるということにしたいから。(キリっ

なんつってな、、
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:36:44.90ID:Ph8b6728
前スレで甘いトマトに砂糖の話が有ったが俺は
元肥で鰹節4分割、利尻昆布数切れを根から離して土中に埋め
黒糖+リンゴ酢の液肥作って追肥。
秘中の秘だ
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:39:21.94ID:cwkdWxmK
>>43
ぶっちゃけそれ油粕でも良くねーか?
根にとっては昆布の種類とかカツオとか、どうせ分解されてからでしか九州できない
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:50:47.61ID:lcTk+uQ7
荒れて荒れてどうしようもないって程じゃ無かったと思うけどね。
俺はこっちでいいわ
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:22:51.26ID:aclACwbM
荒らしが怖いならワッチョイでやってろバーカwwwまーんやキッズかよw
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:38:12.24ID:Rwoi2mGN
こび葉じゃなく
この葉の感じ、何が原因か分かる人います?
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:55:40.69ID:Rwoi2mGN
1個1個とかは分からないんですけど多分それかなーです
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:57:46.00ID:Rwoi2mGN
ちょっと赤いダニが湧きだして、粘着君スプレーで耐えてたんですけど
けっこうボロッとやられました。ガサガサ感
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:05:51.80ID:jlPG89Ff
葉カビにしては点々が露骨じゃないかとも思うんだ
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:23:12.19ID:jlPG89Ff
外すって何が?
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:26:17.64ID:Rwoi2mGN
見当違いの農薬撒いたら症状収まらないと思われるし、家族の
まーたできないことを無理して・・・ という冷ややかな視線というプライスレスなアウェイ感のことですよ
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:27:54.87ID:jlPG89Ff
ああ〜なるほど笑
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:35:17.69ID:Rwoi2mGN
トマトの病気探せば探すほどどれか分からなくなってくる

葉かび病
褐色輪紋病?
菌核病?
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:35:26.12ID:Iyt8JwIl
アウェイ感に糞わらたw

あれか、絶対に負けられない戦いがそこにある、ということか
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:35:15.13ID:5ROFDBuf
葉カビならカリグリーンだろな成分は炭酸水素カリウムなので何度でも散布できる
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:42:37.80ID:5ROFDBuf
ワッチョイよりレス数が多いのなこっちのが良いわ気楽でww
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:27:11.58ID:fDHgmJ+7
去年ミニトマトを植えてたプランターから
ミニトマトらしき芽が出てきて結構育っちゃってるけど
やっぱり去年と同じ土のままじゃまずいかな?

あと、味は去年と同じとは限らないんだよね?
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:35:59.43ID:GDPoAP6z
>>66
ワッチョイの方は下手な事書くと自分の糞でも撒いとけとか言われるからなあ
こっちのが気楽
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:39:06.29ID:RdVaFRmc
>>67 うん 限らない 土耕は上手い人じゃないと普通は維持できない(でも出来ないわけじゃない)
もしくは持ってる土地の条件が余程良いとかで無意識に良いのが連作できる人もいる

珪酸塩白土(病害虫軽減)とか、ゼオライトとか混ぜて、肥料成分をキャッシュするのに都合よく
また、菌類増やす有機質を混ぜると良いよ

菌類に頼らなくとも、正確に肥培管理できるなら、菌類や土壌改良資材はゼロでも構わんのだけど
一般人はそんなこと出来るはずもないから土は良質な菌類で活かしたほうがいい
恒常性を保つ、恒常性を高める とかいったりするが
そういう事してる土は、一般的に肥えているって言う
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 01:50:00.00ID:VQ6Xck0M
>>70
珪酸塩白土、調べてみたら良い事しかないみたいだね
高価なのがネックだったけど、ソフトシリカが2800円で20kg(送料込み)で買えた
本当は土作り時から混ぜ込みたかったけど、この時期だから株元に撒いてみる
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 02:35:22.76ID:RdVaFRmc
>>71
そんなに根が弱い植物じゃないし、多少ぶちぶちきっても
その後の珪素が取り込まれて強くなること考えれば、全然悪くないし遅くもないよ

もっとも、今混ぜたシリカは今後土に残り続ける限り半永久的に効果を発揮するから
焦ることでもないけど

知人のトマト作ってる人は、ソフトシリカを水に溶かして上澄み液を、糊と亜リン酸液(ホストップ)混ぜて散布してる
シリカ水溶液を茎などにかけることで珪素成分の吸収促進と、糊を混ぜるのはダニ抑制と肥料成分の展着目的で、
亜リン酸は土中のリン酸濃度を高くしないので、リン酸を散布剤として肥培管理しているって

これは営農の人だから真似はしないけど納得はした
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 05:33:40.11ID:fDHgmJ+7
>>70-72ありがとう
土の改良も興味あるけど、
今回はタダの苗であまり予算かけずに育てたいから
違うプランターに移すことにした

珪酸塩白土、ソフトシリカ φ(..)メモメモ
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 07:09:30.94ID:OO2Jd+Gu
梅雨入りで、プランター雨避け可能で良かったよ
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:23:24.81ID:I/HdyBmu
今週末には梅雨入りするだろうから雨除けにビニール屋根張らないとヤバいな
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:07:54.38ID:uZ9Wastk
メタハラ持ってないんですが、HPSランプだけで育成って可能なんでしょうか?
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:10:17.54ID:mbgwtu/v
いいなぁ。安物の折り畳みの透明傘をさしてるわ。
台風が来るたびに骨がボロボロになるんでその年しか使えないわ。
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:40:20.93ID:GDPoAP6z
3000円くらいのトマト雨除けセット使ってるけど、台風並みの強風吹いたら
さすがにビニール外さないとセットごと吹き飛ばされるだろうな・・・
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:41:08.82ID:I/HdyBmu
なんと梅雨入りしちゃったのね知らなかったそれより下から三枚目の葉っぱの周囲が茶色くなってるこれって原因はなんなんだろ?
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:49:15.28ID:puBODB9h
光量次第だろ >>77

葉野菜と違って光量が馬鹿食いする実物、トマトはその1つ
トマトの葉を食べるんならそれもありなんだろうけど、
電気料が無限に使えてタダみたいなものじゃない限り、普通は赤字

誰もやってないだろ? せいぜい温度管理ぐらい

>>80
百聞は一見に如かず、しゃしーん
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 04:15:19.14ID:Gpq1eBir
フルティカとアイコが交差して面倒くさいことになったわ
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 04:21:47.53ID:gX0whFYK
ちゃんと管理しないからだな
こまめにワキメ取らないと
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 04:24:59.19ID:Gpq1eBir
してたさ
だがな、とある栽培法試したら悪夢見た
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 04:59:08.37ID:nPeaD9QN
>>79
> 3000円くらいのトマト雨除けセット
各の支柱の根元に杭をある程度深く打って太い針金で支柱と結び付ける位すれば、風速50m程度なら大丈夫
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 05:04:15.19ID:Gpq1eBir
>>85>>87
捻枝っすわぁw

こう・・・花枝4段入ったんで、まあここから味よくしてみよう良く出してみたんさあ
そしたらボキッとね ボきっと

ウッ・・・涙
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 05:13:31.18ID:Gpq1eBir
そこが始まりで

折れたけど、首の皮一枚というか辛うじて繋がってたんで割り箸で添え木して、折れたとこを90度に固定したんよ
まあそれは良いんだけど
3〜4日は無理できないじゃん?そうすると →↓こう折った後からLターンでうえを目指すわけです
雨も降ったし、そりゃなんか猛烈な勢いで・・・

そんで奇形にしてしまった枝が折り重なってですね中段がほどけない感じに
もともと怖いもの見たさで異品種接ぎの3本立てレッドオーレが負け気味

アイコとフルティカがバトって、ニガウリネットで絡まってしまった
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 05:16:50.87ID:gX0whFYK
風速50mって軽自動車が楽に何十メートルも転がる風速だよ

ほんとかYO?ww>>86
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 05:28:48.33ID:qpmXxZA7
OKINAWAだったと思うけど、
ここ10年くらいの台風で軽自動車が転がる動画思い出した
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 05:32:28.03ID:Gpq1eBir
ダメだ試行錯誤したけど ニガウリネットの 格子 □を通して元に戻せない
伸びすぎなのと捻枝で角度ついて、戻せない ムリデスッワー\(^o^)/
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 05:35:02.60ID:qpmXxZA7
アイコて比較的に大人しいかと思ってた
そうでもないのかね
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:14:32.33ID:eWUM+L0j
水に挿した脇芽から根が出たけど今から育て始めるの遅いかな
1本仕立てでいけば寒くなるまでにちゃんと赤くなるんだろうか
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:44:43.74ID:grSl0lom
>>96
大丈夫かと思う。

挿し枝の場合変に小さい枝でも使ってない限り14日ほどで最初の花が咲く
積算800度というのはあるけど、まあそれ入れても最初の収穫は今から2ヵ月はまずかからない
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:50:02.44ID:grSl0lom
>>96
*本立てとかはあまり関係ないと思う
気温や日照が熟すための主な要因
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:21:37.11ID:wCplauKZ
ここ3日間、雨天続きで水やりしなくても土が乾かないのですが、水やりはしなくていいんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況