X



★☆★☆ ズッキーニ 5株目 ★☆★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 17:05:08.11ID:z8yMdouV
品種選び始めたから美味い品種と不味い品種あったら教えてくれ
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 19:07:43.23ID:+uibuW65
ハウス栽培で今から植えるんですが
1作10a当たり6tって本当ですか?
30a作るので18tは少し信じられなくて、、

ちな宮崎です

年2作したら36t、、
腰やばい、、
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 17:38:18.50ID:8WLy5pMq
自家採種の種をポットにまいて1週間、双葉がちらほら@関東。
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 07:51:29.64ID:YO6rA3fe
4月初旬に定植かな。
定植してトンネルすれば一か月で花咲くから、5月初旬から取れるね。
遅霜がなければいいけど・・・
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 17:58:55.73ID:5DnPlO1f
本葉、2センチくらいになった@関東
四月初旬には定植することになりそう。
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:41:00.59ID:JPi+YJsV
本葉4枚目が顔出した。
定植しなきゃ、でも雪…@関東
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 00:20:03.01ID:wnijgmv1
もう撒いたのか
自分も部屋でぬくぬくでポット育苗しようかな
今年はステラの種を買ったよー
後はグリーンパンツも買おうかな
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 19:04:07.72ID:cYuKmgxi
ズッキーニすぐ終わるから2回蒔こうかと思うけど今1回目蒔いたら2回目はいつがいいかな
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:30:52.68ID:xvIl87qy
>>293
2ヶ月持つとするとそれくらいが途切れなくていいな
今年はそれで行ってみます
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 18:58:38.47ID:7y4RO04w
確かに、東京です
去年は梅雨明けが長くてずっと日当たり悪かったから、今年の梅雨明けが普通ならもっと早く成長すると思う
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 19:50:00.67ID:qniFbZZS
こちらこそ申し訳ない、当方千葉です
七夕のきゅうり種蒔きと合わせて試してみようと思う
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 20:02:37.77ID:6GUDSxS5
7月頭にまいて秋まで収穫出来るのか
いいこと聞いた

早生玉ねぎ→とうもろこし(苗から)→ズッキーニ→玉ねぎの永久コンボがいけそう
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 08:31:33.05ID:9xcd90v1
瀬戸内海だけど今週まくよ。
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 21:16:19.46ID:MDNjQEZx
もう植え付けてもいい大きさになったはいいが昼暑く夜寒いのでとても植え付けられない
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 08:06:18.55ID:c19UWTik
夜は何度くらいまで冷えますか?
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 13:14:32.78ID:MH98leQf
ポット苗にちっこい花芽がポツポツ@関東
早く植えないと・・・
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 19:54:14.91ID:y5A28nos
完全に花咲いてるんで今日植えた。@兵庫南部
かぼちゃ属は寒さに結構強い??からキニシナイ
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 06:20:53.40ID:xaf3IL7P
>>309
南関東は去年5月8日に遅霜がありズッキーニ、かぼちゃ、きゅうり全滅
一帯が全滅なんで週末のホームセンターからはきゅうり苗が消えた(笑)
ちなみに市街地の最低気温5度で畑には霜が降りる
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:13:44.46ID:mjU8Ge9F
ポット苗、大きくなったけど雨続きで植えられない@関東
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 07:48:30.99ID:9C9tPdsS
6本定植した。
自家採種でアタリヤとトーホクよくなる君の雑種
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:13:12.14ID:48fHG9hA
地はいだと長持ちするって本に載ってたけどやった事ある人います?
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:57:23.97ID:x14y4tDy
5月から収穫開始で6月いっぱいまで、7月初旬には撤収。
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:26:33.88ID:Wm2BX5Tr
去年はズッキーニにウリハムシ集まってキュウリは無傷だったのに今年はズッキーニ無傷でキュウリは壊滅的、、、
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:48:22.48ID:WAEzSq5I
1匹でも見つけたらうちは早めに薬まくよ。
5月末の暖かい時期と、梅雨明けに爆発的に出るから。
あとは周囲のウリ科の野菜がある限り出続けるイメージ。
キュウリカボチャはどこにでもあるから飛来する。
ゴーヤだけは被害がないけど、特にスイカ、キンウリやカボチャは放置しがちだから早めに手を打つべきかと。
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:32:45.98ID:7f9eZNKG
ウリハムシに効く薬ってなんですか??
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:39:55.21ID:WAEzSq5I
これといって専用の薬がよくわからなかったんで、
うちではスミチオンをまず使ってる。薄めると白濁するんだったかな。
葉をかじったやつはまず死ぬ。
それでもだめな場合はマラソン。
もし、もっとイイのがあったら教えてください。
それから、
キキョウのプランターが四つくらいあって、どうもそこも発生源になっているのぽいので早い時期に散布してます。

発芽してから3段目くらいまでの葉が中盤までの収穫と、間延びしないどっしりした株の育成に重要な役割があると考えてるので必要に応じて使ってる感じです。
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:18:18.29ID:bQsKY+vV
>>321
ウリハムシに効く農薬はいろいろあるけど、ズッキーニ適用作物登録のあるのは
アルバリン顆粒水溶剤、アドマイヤー顆粒水溶剤
アファーム乳剤、アディオン乳剤かな。
どれでも死ぬけど、散布して5日もしたらまた飛んできてガシガシ葉を食ってる。
こっちのウリハは強い@関東
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:24:10.58ID:UUE02ab/
瀬戸内ですが、例えばホームセンターに売っている金色や白色の霧吹きタイプの薬はいずれも持続期間が短いです。数日で復活。
水で薄めるタイプの薬品は隠れ家となり、もしくは幼虫のいる根元付近に染み込むので(染み込ませる)ので、歯をかじらなくとも聞いているのかもしれません。
問題は、駆除しても飛んでくることです。
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 19:33:49.51ID:cfj8KCpy
やっぱウリハムシは強いんですね、、、
ネギニラキラキラテープなんて全く意味ないし
粘着テープも全然くっつかない
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:50:47.72ID:zrCrf7jO
ダイコンサルハムシに効くトレボン乳剤ならウリハにも効くんじゃないかな、と思って適応見たらやっぱ効くみたい
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:40:28.04ID:vp7Vq5uB
雌花沢山咲きだしたが雄花が咲かないんだが
どうしたもんだか
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:39:59.48ID:2fhmX00B
やっと雄花が咲いたと思ったら2本も同時に咲いて雌花は1本も咲いてない。
もう花ズッキーニを食べるための野菜と割り切ってる。受粉したら宝くじ当たった気分。
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:09:11.14ID:sF8Pv3Z9
雄花しか咲いてないのに、
>受粉したら宝くじ
それはくじではなくて奇跡
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:24:02.60ID:g7p6WJb1
ズッキーニって授粉させずに食べるもんじゃないの?
花がしぼんだら収穫。
そのまま置いてたら花のところから腐る。
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:51:56.48ID:u/quSml7
>>330
去年、そういう時は雄花咲いたらすぐおしべ取って冷蔵庫に入れて雌花咲いたら受粉してたよ
長期保存なら冷凍の方がいいのだろうが
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:20:04.48ID:+4V1hjau
>>334
それ何度も試したんだけど上手くいかなかった。今年もやるけど期待薄。
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:34:31.66ID:gzZrGpGT
>>334
330は、雌花が1本も咲いてないと。
328が、雌花がたくさん咲いて雄花がないと
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:03:25.18ID:Ths7ptRj
昨日雨で採りに行けなかったので肥大化してるだろうなぁ。
たぶん30センチに
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 11:51:47.33ID:ZD4PcB9Q
自家消費分はどれぐらいのサイズで収穫します?
市販サイズだとちいせぇ!って思ってしまって毎回30cmくらいまで肥大してから採ってる
味もそう変わらんし
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:57:23.64ID:byZ47OmR
皮が硬くなるのが気にならなければそれでいいかも。
今年はなんだか天気がおかしいから夏がどうなるかな。
晴れて涼しければ八月もいけるかも。こちら瀬戸内は蒸し暑いからなあ。
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:58:49.31ID:C389wbbL
寒冷地です、今日ホムセンで苗5株購入
風よけと苗植えしました
去年は無知で2株しか植えなかったせいで
一つも実を付けないで終了
今年はリベンジで、5株植えました 楽しみ♪
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 04:19:26.48ID:598+mmUV
ダイナー、オーラム、よくなる緑と黄をそれぞれ6株計24株
みんな1日に2つくらい花を咲かせるんだが全部雌花
もう5日目
何なの?
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:42:51.71ID:OFFKqlDs
トマトトーン使うしかない
朝忙しい時はスプレーのを使ってる
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:52:17.81ID:P8cCBaMt
今年初めてズッキーニに挑戦(1株だけ)
雄花雌花とか植え付けたあとから知って、
もうダメかと思ってたけど今朝、4、5番花が雄雌同時に咲いた!!
早速人工受粉してやりましたぁ~!!
しかしトマトトーンかけた1番花(雌)の根本もなんか膨らんで来てるような?
ちなみ、トマトトーンのことはこのスレで知りました。
ズッキーニ、まだまだ謎が多い。(自分にとって)楽しい!
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:20:25.69ID:7oAq2Phn
今年はコロナで食糧難になると思ってズッキーニを8株作ったがやりすぎたかなぁと思い初めてる
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:07:44.67ID:tPPO8yeb
オーラム2株ダイナー3株だけどうちも確かに消費しきれないかも
今はまだ本葉15枚だから株のためにがんがん雌花をかいてるとこだけど
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:50:48.14ID://3oSFHe
花の天ぷらうまいですよね。夜の気温が安定して高めになってきたら(この時期のはずなんですが)、適度な湿度と温度の条件が揃わないとなかなか甘く花が咲かない、、
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:00:14.26ID:7oAq2Phn
品種にもよるけどズッキーニは身の天ぷらも普通に旨いねぇ
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:45:07.57ID:ASHhXzHz
いろいろな種類を植えてカラフルになる予定だけど味の違いには期待してない
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 16:58:24.68ID:c4TcMHv5
花の天ぷらは、すきずきでいいんだけど、つぼみでするときれいにあがる。
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:15.26ID:lo4f0MZx
雌花の卵とじも旨そうだな
食べきれないほどの雌花をつけたらやってみよう
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:02:55.44ID:b+MGT/ZZ
フライングソーサーの古い種が出てきたので蒔いたけど出るのやら
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:14:14.49ID:bpr0J3n3
第3花までは摘花したけどそろそろ成らせてもいいのだろうか
ズッキーニは今までほとんど育てたことなく悩ましいけど楽しい
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:50:21.52ID:3WfEWZZS
自分は株が育ってたら第一花から実をつけさせてる
すこぶる育ちが悪い株は花粉だけ取る用のもあるが
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:59:51.85ID:LtZUthrk
カボチャスレで出てたネタだけど、余ったカボチャの苗をポリポットのまま放置しといたら沢山雄花出来てた
これをうまく使えば来年は受粉で困らないかも
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:09:07.28ID:TR8nfuuQ
雄花も咲きだしたんだが一緒にウリハムシも大量発生
ウリハムシどっから来たって位大量にきたんだが
どうしたらいい?
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:23:26.10ID:/PrT6haW
>>361
コイツばかりはどうしようもないんじゃないかな?
キラキラテープ、ネギ、ニラ、ニンニクは全然効かないし粘着テープも黄色も青も着かない
幼い苗の時は防虫ネットである程度大きくなったらネット剥がす
その頃にはウリハムシの被害で枯れることは無いのだけど結局そこで繁殖して土に卵産んで根本から枯らしたりするパターンもあるみたいだけど
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:41:39.81ID:nvKoom1j
ウリハムシ、指で捕まえたらすぐ潰して体液を出す。
匂いで減るかもよ?黄色い汁が出る。
俺はいつもそうしてる。交尾中は特に動けなくなるからまとめてぐちゃ。
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:43:35.73ID:ZqBE3Ehl
うちは隣の畑のカボチャやキュウリから飛来して新芽を齧られるんで参ってる。上であげられたような薬剤を早めに散布して、かじったやつが死んでるのは確認してる。
けど数が多いから鬱陶しい。
初めの頃はハエトリ用のスタンガンみたいなラケットで飛んだやつを片っ端から締めたけど、飛来してくることを知ってから薬剤を散布しつつできたら、コツコツ手でも潰す。念のため死骸は畑には捨てない。
今年はダラダラして直播が遅かったから、そういう意味でも4月末には植えとかないといけなかった。
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:47:18.96ID:I2CVq+UL
初雄花咲いてから2週間
雌花がちょっとずつついてきた
楽しみだなぁ
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:39:17.62ID:RF6pcleC
余ったポット苗4個が大きくなって毎日花盛り、小さな実をつけた。
朝夕の2回水やりしないとカラカラに
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:46:28.27ID:oIpfr6mB
ステラを4本収穫
先週は全く気配がなかったのにいつの間にかできてた
週末しか畑にいけないからガンガン取ってかないと
虫が勝手に受粉してくれてるから楽ちんです
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:26:17.43ID:wE2GcV0u
ずらし用にステラの種買った
おいしいと聞いたから期待してる
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:27:43.54ID:HN8NDu5+
ダイナーを市場から駆逐してほしい
スーパーでもステラが売られるようになればいいのに
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:20:23.04ID:Y/hCp2Ak
今朝、今年最初の受粉
そういえば昨日、葉っぱの裏でヒメカメノコテントウが交尾していたなぁ
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:21:50.77ID:uf3n57vt
夜の見回りが大切だと思う
ウリハムシが呑気に葉っぱ食ってて、日中より見つけやすい気がする
翌朝開花しそうな花も分かるし
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:27:30.02ID:BJfiosar
ウリハは近寄ったら逃げて
居なくなったらたむろしてる
ウリハみたいな生き方っていいなって思ってきたわw
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:17:46.86ID:8Ql/QMH6
むしろ株では?
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:50:52.14ID:1NLvZ4hy
前日咲いてて人工授粉に使ったけど今朝は(当然ながら)閉じている雄花を、無理やり開いて人工授粉できますか?
今朝、ちょうどそういう状況だったので・・・
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:03:38.03ID:SGk6AYB7
>>376
なるほど、2本目の収穫はきれいな形になってきました
でもやっぱり5株は多すぎたかも、毎日1〜2本とれだした
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:16:19.75ID:V7TdVzIq
やっぱトマトトーン便利だわ
なるべく薬剤は使いたくなかったけど、確実性と手間削減をとってしまう
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:36:25.66ID:shRkbJKW
トマトトーンは花びらにかけるのか雄しべにかけるのか未だにわかってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況