X



[ヘーゼルナッツ]堅果・種実 [クルミ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 16:10:25.41ID:06wBSnjg
クルミ
鬼クルミ:でかくなる、食べられるところは少ない
菓子クルミ:でかくなる、手で割れるらしい
ヘーゼルナッツ
ツノハシバミ:実も樹も小さい、収穫も少ないらしい
銀杏
樹がデカイ、収穫まで時間がかかる
カシュー、マカダミア知らんw

封筒に入れてレンチンで食えるらしい
植えてみないか?
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 17:57:33.51ID:OAmxAyJj
ヤムヒル枯らして再び買いに行ったら売り切れ
売れ残りはジェファーソンだけだったけど、台芽が伸びてる苗があったから買った
取り木で分けてみる

>>117
英語のサイトで見たはずなんだけど思い出せないごめん
開花のピークがずれてたはず
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 13:33:12.07ID:0/2qKqj7
>>119
それとなく書いてあるナーセリーのサイトはみつけた(英語自信なし)

米国産も魅力的だけれど欧米産のほうも検討してみる
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 10:03:41.03ID:MQT02lo7
町の中華料理店の中華どんを食べたら
くるみの味がした。
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:02:22.74ID:9HwuV+C6
旅行先でオニグルミの実を買って見たがハンマーで叩いても固くて割れない
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:12:54.16ID:j7gUf2o/
>>122
やってるかもしれないけど少し油がにじむくらい炒ると割れやすくなる
生だとハンマー程度じゃ破壊不可能ってくらい固い
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:31:01.96ID:9HwuV+C6
>>123
生のまま叩いてました
恥ずかしながら炒るといいなんて知りませんでした
試してみます
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:03:28.13ID:ghhcHSWh
殻はウッドチップの代わりに。
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 10:46:47.62ID:GQf6in+B
昨年アーモンドを買った縁日に
アンズがあったので買ってきた。1500円。
くるみはなかった。
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 10:35:29.24ID:ERV7f0DQ
感動的な。
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 16:10:01.92ID:QFbMUHYz
日本のハシバミと、
西洋ハシバミって、
相互に受粉するの?
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 11:07:40.95ID:c7oRgxXf
近世のドイツではハシバミの枝を送ることは
財産分与の証拠になる
とかNHKでやっていた。
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 11:07:41.07ID:c7oRgxXf
近世のドイツではハシバミの枝を送ることは
財産分与の証拠になる
とかNHKでやっていた。
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 22:19:05.60ID:mM5vYkv+
ヘーゼルナッツは小さいといえども大きく育ってる写真もあるしどうなんだろう
とりあえず栗と同じくらいと考えておけばいいのかな
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 10:18:19.44ID:eOhziBRY
秋に埋めたくるみ
まだ発芽しない。
同時期に埋めた栗は根がでてきた。
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:43:01.04ID:bFK3TNX6
一昨年秋にまいて、去年夏に発芽した野生のくるみが
30cm程になった。
夏の高温や西日にや虫に弱いらしいので
今のうちに日を当てるだけ当てて
大きくしておくつもり。
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 15:09:28.53ID:u9U2CQJg
ヘーゼルナッツ 雌花きた
楽天の購入履歴みたら丁度一年前だったは
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 13:46:03.06ID:OSdJuGO0
毎日どのくらい成長したか掘り返してみてしまう。
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 15:49:03.12ID:7FwhLqOx
それだめー
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 15:43:11.71ID:lkGBRJDZ
くり
とりあえず根6mmほど。
くるみ
まだ全然。以前5月ころに出た記憶。
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:16:29.71ID:rVUUo2W4
東洋ナッツ、アーモンドフェスティバル中止
会場で配る予定のアーモンドの種どうするんだ?
一月前だから5粒入った小袋も作らないのかな
毎年行ける距離じゃないから切手入れて郵送してもらっていた
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:03:00.51ID:W2GDRJJb
社会の崩壊に備えて。
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:03:00.70ID:W2GDRJJb
社会の崩壊に備えて。
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 11:45:34.97ID:CZq8BVNr
小動物用のおやつの殻付きアーモンドでも発芽するよ
ペットショップとかホームセンターのペットコーナーとかで売ってる
まあ、発芽率はそんな高くないかもだけどね
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 18:41:16.71ID:zaVZnDTO
トイレ紙がどこも売り切れ。やっぱり社会の崩壊が始まってる
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:30:41.12ID:MLglWG9b
実が大きい分早く育つといえるのかも。
問題はその身の養分がなくなったあとかも。

いまの時勢夏の高温に注意しないといけないので、
日がとにかく当たればいいってもんじゃない
らしい。
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 08:51:42.68ID:qNcfRoz8
種から植えても7〜8年
苗を植えて4〜5年
しかも複数種類必要ともかいてあるし
結構大変そう。くるみ。
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 14:19:12.66ID:Wr/3uGh/
大木になるから途中で投げる人も多いらしい。
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 12:49:57.75ID:CkEN4br+
そろそろアーモンドの花の季節らしい。
このままだと
せっかく買ったアンズと時期がずれないか心配。

雄花を取っておく手もあるけども。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 11:03:03.96ID:c1i7sjaN
藤枝のアーモンド祭りは中止。
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 13:18:20.34ID:oPmeeFOH
小動物の餌用なら、アーモンドやくるみは発芽する?
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:06:06.49ID:JVmMDNYA
>>153
アーモンドは発芽して育ててる
ピスタチオも発芽したけど、その後が難しくて枯れた
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 03:31:18.62ID:+7AJ1O2P
>>154
殻付きですよね?
どこかで殻から出したものでも発芽した書き込みを見たのですが
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 07:30:56.15ID:8CUuHDZ0
>>155
殻付きですね
殻なしの生アーモンドは難しいと思う
カビ対策頑張ればいけるのかなぁ
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 15:44:27.64ID:IwACDXN0
うちのアーモンドが8割方咲いてしまった。
これではアンズが咲くまでもたない。
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 21:28:39.13ID:fX08wpPR
突っ込まないぞ
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 09:13:31.08ID:QGZ0FNYj
アンズは4月というし。
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 09:13:31.21ID:QGZ0FNYj
アンズは4月というし。
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:20:55.01ID:D6UAGx3l
アーモンドの蕾残り2%。
アンズ開花せず。
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:44:06.81ID:oju1o9Gd
マカダミアナッツ植えて10年経ったが花が咲く兆候すらない orz

孫の誕生記念だから抜く訳にもいかないしなんだかなぁ
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:42:13.46ID:Xk3i+gZK
下方というか横に誘引してる?
それから切り戻し剪定したら一回目に出芽した芽は掻き取って
同じ場所から生えてきた芽を育てると良いよ
この枝は横に伸びやすいし、誘引しても裂けにくい
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 09:17:08.54ID:Z0VyBSRo
>>164
誘引とか何もしていないw
高くなりすぎるから4mくらいで切る&隙間造る様に剪定だけだわ
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 01:14:48.07ID:BNnb7p0I
>>163
野外?マカダミアナッツは和歌山南部か沖縄の方しか無理だと思っていましたわ
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 02:00:32.35ID:DVT9Z7f8
>>165
やはり。スペース次第だけど横に広がるような樹形を作ると花芽がつくよ
うちでは鉢植えで育ててるけど誘引してから花がつくようになった
まあちょっと乾燥気味になるだけで生理落果するので収穫までたどり着けないんだけどねw
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 04:11:08.92ID:Eyju4Wp0
>>166
大きくはなっている、芭蕉が自生する10a地域です

>>167
ありがとう。とりあえず誘引してみる。見張りそうだけど花だけは見てみたいw
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 04:12:39.16ID:Eyju4Wp0
見張りってなんだよw orz
実もそうだけどです・・・
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:40:18.46ID:T0zNDKaF
ポポーと同じで一度テレビでやると
みんな買いに行って品薄:値上げ
になるのかな。
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:40:18.47ID:T0zNDKaF
ポポーと同じで一度テレビでやると
みんな買いに行って品薄:値上げ
になるのかな。
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:02:30.45ID:mUsHRu9p
町の植え木屋に普通に
ヘーゼルナッツ1000円
菓子くるみ1300円
それぞれ30〜40cmが売られていた。
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 10:25:31.26ID:hMrTpWkQ
ヘーゼルナッツって普通に森に生えていそうな・・・
買う価値ある?
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 11:30:54.38ID:D0mKyjbQ
ハシバミならあると思うよ
しかし、自分の周りには森とか無いんだな
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:39:34.17ID:tTJ5/EhH
西洋ハシバミのジェファーソンときたら今頃雌花咲かせおった(雄花はまだ咲いた事がない)
ヤムヒルとサカジャウェアはとっくに葉まで展開してるのに……
流石に晩すぎるわ! いったいどんな品種がジェファーソンの相手になれるというのか
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:37:47.73ID:wr9fSv7w
図鑑では、ハシバミは西洋種は食用になると書いてあるけども
地味だし、まさに社会の崩壊時用というか。
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:36:28.18ID:+wJxbYo5
>>176
国産でもツノハシバミなら食用だよ。
将来的な食糧危機に備えて去年オニクルミを埋めたやつの芽が出てきたけど、
その前に食糧危機がやってきそうだな。
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 07:22:56.34ID:OKPaQ+dF
>>177の埋めてたクルミ掘り起こして食っちまおうぜ、みたいな時代が近づいているということか
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 14:59:05.43ID:m3yJs5YQ
信濃くるみの品種もの清香とか
オクかメルカリに出品してくれないかな
0181炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/24(金) 19:21:16.45ID:EsFE09q2
ヘーゼルナッツの植付の間隔は何メールが適当ですか?
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:07:28.07ID:2B5luHH3
>>173
ハシバミずっと探しているが見たことないよ
よほど深山に行かないと

たぶん人が行かない森の稜線とかにしかない
0183炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 17:17:11.47ID:2QFoti6G
へー出るナッツの間隔は5×4mなのかwww

それで実がなるまで10年www

なかなかのもんだなwww

笑www
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:43:09.42ID:d540mC/K
何が問題何だ
土地的なもの?
年月的なもの?高齢者にとって10年とかそんな遠い未来ではないけど
生きてるかは知らん
0185炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 18:53:18.39ID:2QFoti6G
10年と言えば一昔先だろうwww

今は昔じゃwww

柿より年月がかかるとはwww

桃栗三年とか思ってたwww

笑www
0186炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 18:57:20.86ID:2QFoti6G
そんで一ヘクタールで1.5トンだとwww

ぜんぜん穫れねーじゃんwww

笑www
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:07:56.38ID:d540mC/K
農業板じゃなく趣味の園芸なので収穫量はそれ程重要ではない
何をしたいの?
ビールのツマミ程度収穫出来れば十分だろ
業としたいなら板違いjk
0188炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 19:11:16.59ID:2QFoti6G
うるせーwww

ほとんど穫れねーと言うことだろうwww

幅の畔にでも植えるが精いっぱいで、栗にも及ばない品物だと言うことだなwww

そんなことで理解できたwww

笑www
0190炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 19:17:30.59ID:2QFoti6G
おれは2万円投資しちまったのwww

元を取るのに最低でも10年www

/(^o^)\ナンテコッタイwww

笑www
0191炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 19:20:58.02ID:2QFoti6G
二万円あればチョコレートのマカダミアナッツとかアーモンドとかメチャクチャ食えたかもwww

一生分は食えたかなwww

笑www
0192炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 19:30:52.61ID:2QFoti6G
更に、今植えれば生存確率が4割程度www

メチャクチャ危険な植物www

笑www
0193炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 19:49:16.98ID:2QFoti6G
これなんかなwww

柿もゆずもヘーゼルナッツも初は根が伸びないと言うことかなwww

笑www
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:50:08.48ID:4caNU3QR
2万でガタガタ言うなよww
0195炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 20:07:46.08ID:2QFoti6G
当分、この木なんの木気になる気で眺めてるしかないなwww

なんか樹形が日立のCMの樹みたいになるのか、株立ちだけどwww

笑www
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:52:47.03ID:VgoO+NQx
よく調べもしねーで木を買うとか、そこから間違っとる
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:18:38.09ID:JwG2cPcO
歌詞クルミ芽が出てきたー
0198炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/04/27(月) 23:18:43.07ID:2QFoti6G
>>196
全部見てたら買う気がなくなるだろwww

10年後福となるよう植付頑張るけどさwww

笑www
0199炎のリアル佛陀か釣り
垢版 |
2020/05/04(月) 21:04:21.92ID:UOyD6K+i
メータ越えの苗木送ってきやがったwww

前回よりヤバい状態www

前回のは瀕死状態www

今回のはダメかもwww

苗木は40〜50センチぐらいで根が回らないのを送ってくれやwww

笑www
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:55:34.27ID:UnB+FcpJ
クルミハムシが来ないな
例年五月、九月辺りで二度来るのに

ミツバチも少ないし他スレでも「なんか虫の出現がいつもと違う」って言ってた
なんだろう?暖冬とか四月の気温が低かった影響かな
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:55:54.21ID:UnB+FcpJ
ついでに200
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:56:23.96ID:UnB+FcpJ
我ながら運がいい
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:19:30.81ID:GWTPxbnC
もう6月が来るのにクルミハムシ来ないよ!おかしいよ!

こんなの初めてだ
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:39:37.36ID:GWTPxbnC
素直に栗でも植えた方が良かったかも
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:02:13.52ID:L150P0O1
道の駅で買った信濃くるみ
乾燥してるし発芽しないと思いつつも20個位
植えたらとりあえず1つ発芽した
もし、全部発芽しても困るけどw
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:33:46.28ID:Ad1ejiGP
一応半分の10個掘り返したら
多分全部発芽しそう
中が黒くなっているのも
2つほどあったが発芽しそう
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:54:10.88ID:vJQo+Bqh
うちにも菓子クルミの発芽したのが2本ある
何年したら実が生りますか?
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:01:43.81ID:Z7Y2WnTq
でも1本よりは2本3本…と植えた方が実成りはいいらしいよ
ウチも2本植えてます
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:56:02.10ID:vYj8hfti
胡桃って何年で実る?木は結構でかくなってるけど実がつく気配ない
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:07:35.16ID:MdpNXfyb
>>210
たぶん10〜20年の大器晩成型
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:35:14.22ID:IuAEQgMs
昔、システムエンジニアだったので
もう30年位まえだけど
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:00:49.57ID:iVzEob4i
>>211
ありがと
そんなにかかるのね
林と化してる畑に勝手に生えてきたから実生何年かはわからない
食糧難に備えて山やら川沿いに胡桃の種植えまくってやろうかと思ったけど、間に合わなそうねvv
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:46:07.61ID:gxfaEvC0
>>217
鬼胡桃だな、羨ましい
最近ウチらでは鬼胡桃貴重に感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況