X



【スミチオン】庭木の消毒【オルトラン】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2018/07/30(月) 16:05:43.18ID:jpjl2GFB
オルトランやスミチオンやマラソンなどのよくある
農薬の庭木への使用方法、頻度等について語ってくれ!!

前スレ
【スミチオン】庭木の消毒【オルトラン】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/engei/1376033380/l50
0002花咲か名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:54:13.29ID:p34e2ne5
作成おつかれさまです
0003花咲か名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:54:42.65ID:p34e2ne5
20くらいレスしないと落ちるんだっけ?
0004花咲か名無しさん垢版2018/07/31(火) 09:02:44.05ID:1bNxZGeu
ホッシュ
0006花咲か名無しさん垢版2018/07/31(火) 13:44:48.70ID:HpQJuBAj
0007花咲か名無しさん垢版2018/07/31(火) 17:17:32.10ID:fEwVu4e0
今年は異常気象なせいかチャドクガの成虫少ない気がする
0008花咲か名無しさん垢版2018/07/31(火) 17:19:07.31ID:fEwVu4e0
イヌマキにつく尺取虫も全然いないし
ここ数年すごい数だったんだがな
かなり枯れた
0009花咲か名無しさん垢版2018/08/01(水) 12:47:09.79ID:ojjbhR6C
そろそろベニカSの登場か
0010花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 01:53:33.23ID:XUOZ5s4G
ツツジグンバイ対策にオルトラン仕込むか定期的にスミチオンまくか悩むね
0011花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 06:39:34.86ID:pfpdE2NZ
今年は雷雨が無いので水に流されず、1回消毒すると効き目が長く持続して
庭の虫がほとんどいない
イラガ、チャクドクガの被害の後も全く見ていない
0012花咲か名無しさん垢版2018/08/03(金) 07:22:00.88ID:BO2dLRd6
よし、今朝はサツキの根元にオルトランDXを撒くことにする
0013花咲か名無しさん垢版2018/08/08(水) 06:44:44.51ID:P1NCcgCZ
今年はじめてベストガード粒剤撒いたら、コナジラミノ大発生が無くなった
0015花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 08:21:48.65ID:QbLJU126
園芸板で自然農(法)の布教活動をしてモンサントを叩き
グリホサートと枯葉剤の区別もつかなかったミミズオヤジは、猫虐待で有罪になった栗田隆史(hitman)


152:ミミズオヤジ:05/01/18(火) 23:51:04 ID:aqZ4qCdz
 自然農ってのはな、無農薬、無化学肥料農法のことさ。肥料が多いと虫や病気がつくから農薬が必要になるだろ。
 農薬、肥料メーカーのマッチポンプ商法にできるだけ乗らないでやるのさ。
      ↓ID:aqZ4qCdz つながり
844:教育委員会:05/01/18(火) 01:17:12 ID:aqZ4qCdz
 目をそらす猫に2時間レーザーを当て続けるというのはどうだ?子供に300円やれば2時間くらいやってくれるぞ。
      ↓教育委員会 つながり
807:教育委員会:05/01/05(水) 02:02:29 ID:Xk9o+jIx
 10歳過ぎて 人前で猫が可愛いと ホザくやつは 間違いなく 知恵遅れ。
      ↓10歳過ぎて人前で猫が可愛いと言うと知恵遅れ つながり
143:hitman:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
 10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚


88:hitman:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
 愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
 漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。
               ↑
『名無しで農林水産板の自然農法スレに書き込んでも正体バレバレのhitman』
               ↓
983:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:01:26
 こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
 漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。
984:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:05:31
 知恵遅れのために はっきり言うよ。
 畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
 そのために障害がでても因果関係を証明するのは個人では不可能だ。
 それに起きてからでは手遅れ。賢者は自然農法を選ぶ。
0016花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 08:22:08.58ID:QbLJU126
農家を騙って猫殺しを正当化していましたが、栗田隆史は今も昔も無職です。

419:hitman:2005/09/29(木) 21:57:34 ID:7q5/ztb0
  俺農家なんだけどさあ、苗を荒らされてるぜ。4匹くらい入ってるのを確認してる。だから毒餌しかけてる。
493:hitman:2005/11/01(火) 23:43:09 ID:9Ny1zzi9
  まだ 愛護法を気にしてるのかよ。
  害獣を駆除することは「みだり」でもなんでもないだろうが。
358:hitman:2005/11/08(火) 22:35:15 ID:00t8ICez
  庭に侵入し糞尿を撒き散らす猫。畑に糞尿する猫を駆除することは「みだり」に当たらない点に注意。
276:hitman:2006/03/18(土) 00:51:35 ID:hLItYUIm0
  普通の人間なら猫に噛まれたら踏み潰して当然と思うよ。 俺も噛まれたら絶対殺す。
364:hitman:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
  外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
466:hitman:2006/10/01(日) 04:13:37 ID:mYGtxNCU0
  加害猫を駆除しても愛護法にある「みだりに」に当たらない。ので無罪。

  ↓ 本当に猫を踏み殺して逮捕、裁判では情状酌量を狙う弁護士との打ち合わせを無視し自説を披露

  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」

  ↓犯行当時未成年で、精神病での通院歴があった事を考えると重い判決がくだりました

公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、茨城県水戸市けやき台の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し、さいたま地裁は懲役6月 執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
男は裁判の中で 「猫は小動物を食べもしないのに遊びで殺す悪い動物、正義感から殺した、見せしめに画像を公開した」 と述べていた。
     事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所
0017花咲か名無しさん垢版2018/08/12(日) 08:24:38.03ID:QbLJU126
猫殺しで前科者になった栗田隆史の現在。

5ちゃんで最も書き込み数の多い、動物虐待マニアとして知られる栗田隆史。
飽きもせず、現実社会では通じない法律解釈を匿名掲示板やTwitterなどに必死に書き込み
個人による猫駆除の合法性が認められた、と虚しい勝利宣言を繰り返しています。
また、農家漁師の補助金を妬んで、農林水産板への嫌がらせも続いています。


Twitterで猫虐待犯の大矢が殺した猫のグロ画像を公開してる goyadego が栗田隆史ではないか?
と言う話で検証が行われ、下記の発言から goyadego = 栗田隆史(hitman) が確定!
すると即座に goyadego はアカウントを一時停止して、当該ツイートや画像を削除
自ら、栗田隆史(hitman)であると認めてしまいましたwww

猫より人 公衆衛生向上協会@goyadego の2018年1月のツイート
  ↓
 10歳以上 + 猫アイコン = 恥ずかしい 
 10歳過ぎて猫抱いてるたり、猫のことを「このこ」「うちのこ」と人前で恥ずかし気もなく発言。

猫虐待犯(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)、栗田隆史(hitman)
  ↓
 809 :教育委員会[sage]:2005/01/06 03:16:44 ID:D+Ll72yK
  10歳過ぎて 人前で犬猫が好きとか可愛いとかほざいてるやつは 間違いなく知恵遅れ。
 143 :hitman[sage]:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
  10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚
 685 :hitman[sage]:2006/01/27(金) 22:20:22 ID:XP00zvjJ0
  10歳過ぎて犬猫が可愛いなどと人前でほざくやつは知恵遅れ。
 461 :hitman[sage]:2006/02/21(火) 21:26:55 ID:UaGVDlHl0
  猫が可愛いとか言って殺せないのは 明らかに 知恵遅れ
0020花咲か名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:09:12.55ID:ZwMwh3WH
エトフェンプロックスとかペルメトリンは?
持続性に優れている
0021花咲か名無しさん垢版2018/08/24(金) 14:02:35.90ID:wwrSty0C
ホームセンターでフルピカ買おうとしたら有効期限が2年ちょっとしかなかった。アマのタイムセールで同額まで下がったので注文したら同じ期限だった。2000倍希釈で250mlはきついわ
0022花咲か名無しさん垢版2018/09/08(土) 12:43:48.74ID:2XsYTbTi
今年最後のスミチオン消毒した
今年は虫があまり出なかった
0023花咲か名無しさん垢版2018/09/10(月) 03:04:02.36ID:sioZGZwq
南九州だがこちらも虫は少なかった
チャドクガ成虫も最近全然見ない
0024花咲か名無しさん垢版2018/09/10(月) 08:20:34.54ID:jyMTqtph
チャドは葉が密集しているところや木陰になるところに発生しやすい
0026花咲か名無しさん垢版2018/09/11(火) 10:06:20.51ID:nH245lZY
>>21
一般家庭で500Lは2年で使えんだろうね。
殺菌剤だからローテーションもするしw

まあ、期限から数年経過しても効果は落ちずに使えるから大丈夫だよ。
0027花咲か名無しさん垢版2018/09/15(土) 09:15:18.46ID:H1CQLzjL
ええと…6リットルの噴霧器にベントーレ水和液バラ用を作るのに
6000gの水に対し;うjhcdついぼ;んぴ@m
0028花咲か名無しさん垢版2018/09/16(日) 16:37:12.08ID:W7Zux6/r
ウンベラータを外に出したら、ハイビスカスに発生してるオンシツコナジラミがウンベラータにもたかってる。
オンシツコナジラミに特に効く薬って何が良いでしょうか??
オルトランDXは持ってて撒いてますが、これだけだと効きが悪いようです。
>>13にあるベストガード粒剤?でもオルトランDXも土に蒔くタイプだしなぁ
ベニカXなどのスプレー剤が良いのでしょうか??
0030花咲か名無しさん垢版2018/09/18(火) 07:10:29.71ID:I3p5zfUY
今、くちなしの木に人差指位の太さで長さ7〜8cmの緑色したオオスカシバの毛虫が集って葉っぱをモリモリ食って丸裸にしてる
0032花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 11:33:39.54ID:bmocJ+Cw
庭にカラマツがあるんですけど、毛虫芋虫とかの予防がしたい場合、木の根元にオルトランを撒けば大丈夫ですか?
0033花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 12:37:24.72ID:DIOZvfvU
オルトラン撒いたら、サンパラソルが一斉に葉を落とした。オルトランだと薬害発生するときがあるとHPで明記してあったわ。
0035花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 05:02:26.16ID:GiGeBdK4
>>34
ありがとうございますm(_ _)m
0037花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 13:44:29.87ID:MYqNYj8X
便利そうだけど、打ち込み型はほんと高額。
俺は脚立とノズル長めの噴霧器で予防と対峙。
0038花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 17:59:07.40ID:WcYD/8dN
加圧式噴霧器ならアルミ管を使えば簡単に3〜4m延長出来ます
毛虫を見付けた時は即効性のスミチオン、予防にはオルトラン
0039花咲か名無しさん垢版2018/09/30(日) 08:32:19.34ID:hUGATJ+9
庭が犬の散歩道だとか人通りの多い道に面してると、農薬散布ってなかなか困難だわな。
自分の仕事が休みの日で、晴れてて風のない人通りの少ない時間しか出来ない。
自分も、どうしようもなくて夜中の3時くらいに散布してた事もあるが、それでも稀に人通るんだよな。
多分基地外と思われてた。
0040花咲か名無しさん垢版2018/10/01(月) 20:02:12.90ID:pDjmNodP
雨が続いたので、殺菌剤(予防薬)のダコニールでバラなどを消毒。
その最中に蛾のでかい幼虫を発見。
潰せばいいのに、靴でも踏みたくなくてキンチュール噴霧。
でも芋虫にはキンチュールって効かないよね…
0044花咲か名無しさん垢版2018/10/16(火) 16:22:13.05ID:p1rNo+SS
キンチュールはカメムシに全く効かないのな。アイツら強ぇーわ
0045花咲か名無しさん垢版2018/10/16(火) 17:50:34.17ID:L9SEzWIs
>>44
カメムシはカメムシエアゾールしか効かないよ
0046花咲か名無しさん垢版2018/10/16(火) 19:04:00.57ID:p1rNo+SS
>>45
早速ポチろうとしたら成分が除虫菊なのか。じゃあ蚊取り線香嫌うんかな
0048花咲か名無しさん垢版2018/10/16(火) 19:15:27.50ID:Zhnqghpy
スミチオンやマラソンではアメリカシロヒトリ(毛虫)には全く効かなくて
種苗店で勧められたランネートがバッチリ効いた
0049花咲か名無しさん垢版2018/10/17(水) 00:31:29.94ID:QWSbjTSv
キンチュールって何だよ!
オロナインCでも飲んで頭冷やせ!
0050花咲か名無しさん垢版2018/10/28(日) 17:22:23.40ID:sBnUwZHY
もうすっかり秋だが来年まで噴霧しないの?
0051花咲か名無しさん垢版2018/10/28(日) 20:42:44.23ID:7F5Z2Wnu
手動の噴霧器で草花の消毒、殺菌ぐらいかな
特にクリスマスローズ
0053花咲か名無しさん垢版2018/10/31(水) 11:20:45.89ID:xOpklF9K
通りに面した植木に堂々とオルトラン撒いちゃってるわ…撒いた直後に風で飛ばないよう水やりはしてるけど
0055花咲か名無しさん垢版2018/11/01(木) 21:49:19.84ID:buAf07vX
否定論者ではないですし、どちらにせよ使うつもりではいるんですが、
オルトランまいた花の蜜を吸ったらミツバチやチョウは死にますか?
0056花咲か名無しさん垢版2018/11/02(金) 08:05:54.72ID:OTU5LddB
死ぬかどうかは知らないけど使うのをやめた地域ではミツバチ増えてるらしいね
0057花咲か名無しさん垢版2018/11/02(金) 08:59:19.76ID:iFk0VzmN
>>55
パンビオスレで以下のようなQAが。

748(1): 06/09(土)02:36 ID:V/BMhhAg(1) AAS
芋虫怖いからオルトラン撒いてるけど、他所から飛んできた蝶が蜜を吸うのはどうなのかな
成虫だから大丈夫だよね?ピオラの近くで死んでる蝶は見たことないし
749: 06/09(土)02:42 ID:l2Nmx8OC(1) AAS
>>748
ミツバチが巣に帰れなくなったり、渡り蝶が方向が分からなくなるのはあるみたい
0058花咲か名無しさん垢版2018/11/02(金) 09:36:34.53ID:iFk0VzmN
そういえば食用作物のヨトウムシ対策にBT剤も使ってるけど楽天かどっかのレビューに「ミツバチには無害」ってのがあったな
BT剤はイモムシも「初期に有効」みたいに書いてあったから成虫の蝶には無害なのかしらん?蝶についてはよくわからない
ただBT剤は水に溶かして葉に散布だからオルトランより面倒なんだよねー
0059花咲か名無しさん垢版2018/11/02(金) 20:29:54.09ID:GaJAw8iE
>56 >>57
ありがとうございました
控え目に使いつつできるだけ捕殺に努めます
0060花咲か名無しさん垢版2018/11/12(月) 15:37:08.91ID:+Z6wc1U5
◆グンバイ注意報◆

只今、サツキとツツジに発生し、葉をくつくす恐れがあります。

早めにオルトランなどで噴霧しておきましょう!
0061花咲か名無しさん垢版2018/12/02(日) 18:18:51.19ID:w8Rfq2b8
以前オルトラン使用について相談させてもらった者です
一度の使用で効果があり、現在問題なく生長して花を楽しませてくれています
ありがとうございました
0064花咲か名無しさん垢版2018/12/31(月) 22:08:47.59ID:HqXvWDkX
ダイシストンの代替品があれば教えて下さい。主に松、百日紅、モミジです
0065花咲か名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:08:24.72ID:pZh//MFS
スミチオンやオルトラン以外の質問は農薬全般のほかの板に聞いたほうがよくないかな?
0066花咲か名無しさん垢版2019/01/06(日) 22:45:01.21ID:/DLFn4ss
去年は桃とプラムに灰星出たから
そろそろ石灰硫黄合剤撒かなくては
0068花咲か名無しさん垢版2019/01/07(月) 20:52:38.84ID:WbXO/yBB
バラと万年青、梅にサツキに椿、山茶花。
あと君子欄にジマンダイセン噴霧。(300倍+ダイン)

来週、君子欄と万年青以外にマラソンを噴霧予定。

混合はしない派です。(なんとなく)
0069花咲か名無しさん垢版2019/01/23(水) 15:21:43.67ID:KRbNhPwY
まだ1月だけど暖かくなってきた
そろそろ消毒の季節かしら
0070花咲か名無しさん垢版2019/02/01(金) 23:09:34.29ID:D3q7aNwy
生け垣のかなめに褐斑病が出てたので、症状が出てる葉を除去した後に濃い目希釈のトップジンMを噴霧しておいた。
0071花咲か名無しさん垢版2019/02/03(日) 13:25:40.57ID:0I9ImyxA
タンクを背負う噴霧器はどんな点をみて選んだらよいでしょうか、手動のが欲しいのですが、おすすめありますか?
160-190cmくらいになってる生垣などの木に使いたいのです。
0072花咲か名無しさん垢版2019/05/08(水) 23:04:16.66ID:C081J8RF
玄関先の玉柘植に1oぐらいの小さな白い埃みたいな虫がたくさんついています。
ゴミばさみで、玉柘植をゆすってみると、たくさん飛び出して隣りのクレマチスの葉などに止まります。
スミチオン噴霧で効くでしょうか?
0074花咲か名無しさん垢版2019/05/09(木) 02:14:24.21ID:f/QuKSDw
>>71 電動は結構うるさいです。 早朝とか、近所に響いちゃって無理。
手動シュコシュコでノズル長いタイプがいい感じ。
うちは8〜12号のサイズの鉢が25個くらいありますが、
4Lタイプだと、足りません。
0075花咲か名無しさん垢版2019/05/09(木) 03:11:50.35ID:f/QuKSDw
ってか、オルトランDXって1Mくらいの長さまでだったら、よく効くよね。
芋虫類もこないし。
0076花咲か名無しさん垢版2019/05/13(月) 20:15:29.22ID:HTRTZr4/
今の時期だとカイガラムシもスミチオンで大丈夫なんだ、良かった
昨日からアラカシがベタベタしてるなと思ってよく見たらアブラムシとカイガラムシが大発生してた
急に気温が上がったからかな
007872垢版2019/05/15(水) 00:27:08.31ID:dYnENreV
>>73
カイガラムシってとびますか。
スミチオンが納屋にあったので今週の日曜に撒いてみます。
007972垢版2019/05/15(水) 00:28:12.20ID:dYnENreV
>>73
カイガラムシってとびますか。
スミチオンが納屋にあったので今週の日曜に撒いてみます。
0081花咲か名無しさん垢版2019/06/09(日) 10:53:17.01ID:RObsab5Z
>>80
ありがとうです。参考になりましたm(__)m
0082花咲か名無しさん垢版2019/06/13(木) 19:33:35.04ID:+gi7vZYw
>>81
殆ど効かないよ、俺はスプラサイドを使ってる
0083花咲か名無しさん垢版2019/06/13(木) 19:51:21.28ID:Wx4rFNJf
ポリ袋を使い捨て手袋にして、つぶしまくったうえでスミチオン1000倍希釈水を霧吹きで幹に吹き付け。
今の所、再発生はしてない。

成虫はつぶしたほうが確実。
0084花咲か名無しさん垢版2019/06/16(日) 11:37:25.36ID:PfGOXQNl
蜘蛛に効く、消毒液はありますか?
蜘蛛屋敷になるので噴霧器で一網打尽したいのです。
0085花咲か名無しさん垢版2019/06/16(日) 22:53:33.04ID:hOoka0tZ
蜘蛛がそれだけいるってことは、餌になる昆虫も
それなりにいるということなんだけど、殺虫剤で
蜘蛛だけ殺して大丈夫か?
0086花咲か名無しさん垢版2019/06/17(月) 08:30:16.72ID:4d3KgJeR
蜘蛛以外にも、
毛虫、蚊、蛾がいるので退治したいのです。
0088花咲か名無しさん垢版2019/06/20(木) 12:38:50.91ID:ZBuomn3G
クモにオルトラン効かない?
0089花咲か名無しさん垢版2019/06/21(金) 00:05:19.02ID:ocTNuzs0
小さい蜘蛛ならオルトラン効くだろうけど、蜘蛛はわざわざ殺さんでよくね?
邪魔な場所に巣を張られたらその都度除去してればいいだけで。
0090花咲か名無しさん垢版2019/06/21(金) 09:47:44.60ID:1jZDMK2x
庭木ならベニカS、スミチオン/マラソン噴霧、
家屋の軒先なら、殺虫剤であり忌避剤でもあるクモの巣消滅ジェット 450mL(アース)を噴霧。

普通の殺虫剤(キンチョールやアースジェット)を巣の蜘蛛にピンポイントで吹き付けてもいいし、手袋つけてつぶしてもいいと思う。
どうせ本体を駆除した後に巣を除去するでしょうし。
0092花咲か名無しさん垢版2019/06/25(火) 22:12:44.12ID:3eDlZwAd
クモはなるべく活かす
0093花咲か名無しさん垢版2019/06/26(水) 08:31:59.43ID:4ikdbstH
クモの巣が歩道に掛かると、来た人に迷惑するし、花木の見た目が良くなくなるので困りますね。
0094花咲か名無しさん垢版2019/06/26(水) 10:20:43.00ID:GpzTRJas
>>93
来客があるなら竹ボウキで払っておけば済む事だし、蜘蛛は他の虫を食べてくれるから殺さないな。
0096花咲か名無しさん垢版2019/06/26(水) 12:30:44.96ID:SdPVB5f6
巣を払うだけではまたすぐに泥棒同じ場所に張り始めるよ
クモをとっつかまえて移動させないとな
0097花咲か名無しさん垢版2019/06/27(木) 07:25:20.29ID:bmxc4y7b
蜘蛛は精神的害虫なので、俺は殺す。庭木に安心な蜘蛛の巣防止シリコンスプレーで予防線張る
0098花咲か名無しさん垢版2019/06/27(木) 12:42:31.17ID:CKw9RYYe
クモの巣がなくなると、蛾やコバエなどが増えるな

毛虫を喰ってくれるとありがたいが、これは鳥さん?
0099花咲か名無しさん垢版2019/06/28(金) 00:33:34.60ID:Usxl27zE
カメムシとウリハムシを狩ってくれるなら鳥ウェルカムなんだけどなぁ
ナメクジもな!
他の害虫は今のところ大したことない
0100花咲か名無しさん垢版2019/07/01(月) 03:38:31.33ID:+r1Thqj1
蜘蛛の巣、好きだなあ

あと昔、庭の小さな木に張られた直径40センチくらい?の巣に小さいコガネグモがいるのをなんとなく見てたんだが
そこに、風が吹き小さな葉っぱのかけらみたいなのが上から落ちて巣の端っこに引っかかった
するとその小さな蜘蛛、ジリジリとゆっくりそこににじり寄っていって、あの長い脚で丁寧にその葉っぱを掴み、網に絡まっているのをほぐし、つまんで、ゆっくりと離し下に捨てた
小さな葉っぱのクズはひらひらと落ちていった
それを丁寧に繰り返し、2〜3枚あった葉っぱのかけらを実に丁寧に巣から掃除したあと、また満足気に巣の中央の定位置に戻っていって居座った
そのゆったりと落ち着いた物腰、丁寧にゴミを取り除く仕草が実に起用で板についていて人間らしく、まるで茶の湯の作法のようで
好感をもったものだ
0101花咲か名無しさん垢版2019/07/02(火) 20:26:36.97ID:GnsUBbvI
雨の止み間の日に殺菌剤を噴霧(古い品種のバラに)

【殺虫】庭木の消毒作業【殺菌】
0102花咲か名無しさん垢版2019/07/18(木) 22:42:20.33ID:fO3CaxsX
雨ばっかり降ってるといつ消毒したらいいんだろう
コナジラミが飛びまくっているんだが
0103花咲か名無しさん垢版2019/07/27(土) 04:32:21.65ID:p4LHEPwb
昨日会社が有給休暇だったんで久しぶりに庭木をスミチオンで消毒
近くで見たらすごいことになっていた
ハダニで葉っぱがボロボロだったり、イラガの食害
長梅雨の合間でも無理してやっておけば良かったよ
0104花咲か名無しさん垢版2019/07/28(日) 21:01:44.02ID:Q5DOv1Tk
スミチオンって200倍ぐらいにして、塀に沿って土壌噴霧するとダンゴムシとか
害虫が片っ端から死ぬな
0105花咲か名無しさん垢版2019/07/29(月) 07:20:25.13ID:vfGJFKs2
>>104
団子虫ってどんな悪さするんよ
0106花咲か名無しさん垢版2019/07/30(火) 00:59:12.16ID:8l9R0hy2
一月で1000倍2回でも見当たらなくなったぞ 団子虫
0107花咲か名無しさん垢版2019/07/30(火) 08:50:01.98ID:CavqMIwi
ダンゴ虫は落ち葉や枯葉を食って糞を出し、土壌を豊かにする益虫
ミミズと同様に大事にしょう
0108花咲か名無しさん垢版2019/07/30(火) 09:58:38.39ID:ofYdw6ET
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  ダンゴムシは益虫・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゛
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゛: Y;;f.   俺にもありました
    ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

>>105
夜間草花の新芽や柔らかい葉などを片っ端から食害する
0109花咲か名無しさん垢版2019/07/30(火) 10:21:45.62ID:RhuwR9tR
家庭菜園やってるがダンゴムシの被害にあったっことはないな
あいつら基本的に日陰好むからわざわざ日当たりの良い場所の芽を食いにこない
あくまで主食は枯葉だと思う
0110花咲か名無しさん垢版2019/07/30(火) 11:18:11.85ID:8l9R0hy2
団子虫とかは隠れるようなレンガとかブロック片付けたら減るよ
うちの庭にはサソリモドキもいるからそういう隠れ家はわざと作ってるけど
0111花咲か名無しさん垢版2019/07/30(火) 12:07:04.39ID:dE6mlMGu
腐葉土を掘り起こすと、ミミズと団子虫がわんさかいるねぇ
0112花咲か名無しさん垢版2019/08/06(火) 20:39:48.57ID:Iz6b1Rq+
スミチオンはダミには効かないみたい
専門の殺ダニ剤買うしかないみたいだ
0114花咲か名無しさん垢版2019/08/07(水) 13:06:14.63ID:Rnt7k4ra
スミチオンとオルトランって同じ系統なんだな
耐性が付いてしまうので連続散布はダメみたい
もう一つ強力な別系統の薬剤があればいいけど、ベニカ、サンヨールは浸透移行性
じゃないし、ベストガードは効用が限られている。
0115花咲か名無しさん垢版2019/08/07(水) 20:36:52.90ID:3SDFykKU
ヤスデ、ムカデにオルトランて効きますか??
0117花咲か名無しさん垢版2019/08/08(木) 01:38:29.74ID:3hWWWqoF
>>>>115
スミチオン オルトラン トレボンを撒いてるうちの庭には
ヤスデはいるので効いてないと思います
0118花咲か名無しさん垢版2019/08/09(金) 00:06:55.74ID:C7+83HQn
ムカデは人間を噛んで刺すから害虫だけど、植物にとっては無害。
でも見つけたらコロス。

ムカデとナメクジには毒餌がらく。
アースとフマキラーが出してる毒餌撒いてる(ちょっとずつ撒いて定期更新)
うちで撒く量だと700g入り2本で3-10月までもつ。
2本で2000円以下。

1000倍に薄めるのが基本な殺虫乳剤(1500円/0.5L)と比べると単価は高いけど、
効果は高い。(置くだけで楽だし)


明日は殺菌剤を噴霧予定。
高温で薬害出そうだけど、病気予防なんで撒く。
0119花咲か名無しさん垢版2019/08/10(土) 12:22:23.50ID:CsVC8WZb
>>115
棚上でヤスデは平気だった
0120花咲か名無しさん垢版2019/08/11(日) 01:52:02.66ID:Vd8SKL5g
>>100
0121花咲か名無しさん垢版2019/09/01(日) 19:52:47.07ID:hnmN4M8G
ナメクジ退治は百均で売ってるメタアルデヒド(5g×4包入)が安くて実に良く効く
プルトップ型の薄い缶詰の空き缶に5g入れて雨避けにアルミ板で屋根を付けると
庭の定位置に置きっ放しに出来る
半年もすると干乾びて極細になったナメクジが1p位溜まる
0123花咲か名無しさん垢版2019/09/04(水) 21:04:25.55ID:vDN32Tvv
バラとサツキと万年青にスミチオンとダコニール噴霧。
赤さび病が出てる万年青には濃いめで噴霧。
0125花咲か名無しさん垢版2019/09/05(木) 07:18:15.89ID:O49m/L/d
ナメクジは害虫?
0126花咲か名無しさん垢版2019/09/05(木) 19:53:05.43ID:ox2SDUBj
ナメクジやカタツムリは白菜などは全滅されるよ
0127花咲か名無しさん垢版2019/09/05(木) 21:07:34.88ID:QQg8ZfW7
>>124
出るけど、さび病でもうボロボロになってる葉っぱばかりだからね。
治療優先。
本体が薬剤で枯れるとしても治療できなきゃかれるのは一緒だし、
これまで200-300倍希釈でやってるけど、枯れたことはないから今回も大丈夫だと思う。
0128花咲か名無しさん垢版2019/09/07(土) 13:23:08.34ID:4qPw0uor
今年は全く消毒しないせいか、益虫も退治されることなく害虫とのバランスがいいのか害虫もそんなにいないみたい
0134花咲か名無しさん垢版2019/12/03(火) 00:50:56.26ID:cd+K7Jwe
都内区部では周囲が180cmの塀で囲まれた庭だと12月になってもグンバイが跳梁跋扈
0139花咲か名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:42:34.98ID:SSYJw2YM
スミソンというスミチオンとマラソン混ぜた農薬が売ってるよw
0140花咲か名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:08:43.02ID:9sY3HMv1
スミソンは長らく販売されているけど人気の理由がよくわからない
0141花咲か名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:21:22.33ID:hKs7qEWS
トマソンみたいで強そうじゃん。
いや、約立たずの代名詞だっけ(笑)
0144花咲か名無しさん垢版2020/06/06(土) 15:29:23.75ID:u5DtKMFm
オルトラン粒剤って株元に撒くより上から葉にパラパラ振り掛けたほうが効くね
0148花咲か名無しさん垢版2020/07/26(日) 06:48:46.30ID:osv5AFcd
スミチオン最強だけど、たまにはローテーションしないといけないからと、
モスピラン液剤って言うの買ってきた。
これベストガード粒剤と同じ成分なんだな
0149花咲か名無しさん垢版2020/07/26(日) 08:53:32.45ID:ENqw7Z/X
今年はスミソンとベンレートで防御・攻撃中
0150花咲か名無しさん垢版2020/07/26(日) 14:26:40.33ID:a60OE7Du
ハダニにも効くマラソンが入ってるからスミソンええよな
0154花咲か名無しさん垢版2020/08/01(土) 16:47:40.50ID:X/z3fh+e
今日久々の消毒。
モスピラン液剤とトップジンMの混用で
モスピラン液剤は250倍なんで小ボトルがあっという間になくなった。
やっぱりスミチオンの大ボトル買うのが一番安あがり
ヤブカが姿を消したので庭作業がやり易くなった。
0155花咲か名無しさん垢版2020/08/01(土) 18:01:25.08ID:P7nsXA0e
今日は朝から農薬散布
スミソン80Lを腰高の樹々に散布
マラソン10Lを野菜に散布
野菜の手入れ

昼から梅、プラム、キウイ、梨、柿、桜桃の剪定
レモンの越境枝切り戻し
草むりし

今やっと休憩中@横浜
0156花咲か名無しさん垢版2020/08/02(日) 09:02:47.91ID:nEwXlDr1
>>155
浸透移行性のある農薬を野菜に散布するのは、抵抗があるけどなぁ
農家のように他人が食うのなら、どうでもいいのかも知れないけど
0158花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 08:43:27.45ID:BuBZd7aO
セミが庭の木で鳴いてうるさかったので
昨日の朝にスミチオンを土に散布して
幼虫が羽化を防げるかなと思ったら
昨日から今朝までは一匹も鳴かないんだけど、
もしかして効いた?
0159花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 13:58:28.19ID:DLH783XT
残酷なことするなー
7年土中で暮らす予定の6年11カ月と25日まできて息絶えた幼虫がいるかと思うと泣ける
0160花咲か名無しさん垢版2020/08/03(月) 14:02:05.51ID:dFMw4xLq
ただ単に「セックスしてー!セックスしてー!」って叫んでるだけなのに、蝉さん
0161花咲か名無しさん垢版2020/08/04(火) 08:48:17.38ID:+/CglpWO
寿命の99%はまっとうしてるんだけどね。
0163花咲か名無しさん垢版2020/08/04(火) 12:51:04.98ID:mm2ZLn2q
住友化学の箱に入ったSTゼンターリって言うの買ってきた。
野菜のイモムシに効くようだ。
ローテーションしないとな
0164花咲か名無しさん垢版2020/08/10(月) 11:50:54.13ID:CKQpWBhN
梅雨明け後、雨が全く降らないので薬剤が流れないので助かるな
害虫が庭に全くいなくなった。
0165花咲か名無しさん垢版2020/08/11(火) 08:30:17.01ID:3i8E92y9
うちもスミチオン+強烈な紫外線の効果で
虫がほとんど見当たらないが、例外として
緑色に光るコガネムシだけは変わらずウロウロしているから
こいつは相当強いなと思う。見つけたら捕まえて排水路に捨てるが。
0166花咲か名無しさん垢版2020/08/11(火) 10:30:00.30ID:5s6PyM3/
樹木だとスミチオンは200倍ぐらいで散布すると、コガネムシの死骸が地面に落ちているよ
0167花咲か名無しさん垢版2020/08/14(金) 19:03:11.09ID:G6lcSwmG
去年、クヌギ系の樹にテッポウムシが入ったみたいで木くずが出てたんで、穴に注射器でスミチオンの原液を注入したら、
木くずはでなくなったけど、全体に成分が回ったのか、樹液を吸ったカナブンらがしにまくってた。
0171花咲か名無しさん垢版2020/08/25(火) 16:21:43.93ID:IHbVro4g
今年はコガネムシが少ないな
梅雨の長雨で地中の段階で成虫になれなかったのかな?
0172花咲か名無しさん垢版2020/08/25(火) 20:44:31.48ID:gj/gvnIJ
カナブンは害ないから殺したくない。
よくこがねと間違われて殺虫されてるけど。
0175花咲か名無しさん垢版2020/08/27(木) 15:31:26.48ID:o/S50Pam
庭先に洗面器でも置いときゃあホラ

…洗面器って死語なんだろうな
0178花咲か名無しさん垢版2020/08/30(日) 14:47:46.54ID:rK/a2N5e
葉が黄色くなるハダニは専用の殺ダニ剤使わないと効かないのか?
0180花咲か名無しさん垢版2020/08/30(日) 15:49:14.19ID:nkkSi6dE
ハダニは虫ではなくカニの仲間なので体の作りが違うので虫用の殺虫剤は効かない
0183花咲か名無しさん垢版2020/09/06(日) 08:52:53.00ID:SB9m/A+T
雨が多くて消毒のタイミングがな
0185花咲か名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:23:40.47ID:AkUqoA7F
とりあえずスミチオンとベンレートの混用で消毒しといた
今年はこれで毛虫は大丈夫だろうな
0186花咲か名無しさん垢版2020/09/15(火) 08:39:33.93ID:f91+rJfR
スミチオン散布すると、まとわりつく蚊が一匹もいなくなるから不思議だ
0188花咲か名無しさん垢版2020/09/19(土) 08:34:08.77ID:0Jd8ML8Q
そろそろ消毒かと思っていたけど休日になると毎回の雨
0189花咲か名無しさん垢版2020/09/19(土) 20:40:34.86ID:L23IbJ2C
今年の殺菌・殺虫は全部終了
0190花咲か名無しさん垢版2020/09/28(月) 07:55:15.91ID:xVjJWkOO
スミチオンのローテーションの良い農薬ってなかなか見つからないね
ベニカは浸透移行性がないし、毛虫に限定されているからなあ
ベストガードは毛虫には効かないし
0191花咲か名無しさん垢版2020/09/28(月) 09:48:00.18ID:q1XC8G85
>>190
ネオニコチノイド系は広く効くと思うけど、適用も多くて手に入りやすいものだと、アルバリン顆粒水溶剤とかは?
0193花咲か名無しさん垢版2020/09/29(火) 14:35:35.62ID:o5GUB1Ln
>>192
スミチオンが入ってるし、マラソンも有機リン系だから、ローテーションとして意味なくね?
0194花咲か名無しさん垢版2020/09/29(火) 15:52:35.71ID:VYEZ5k9N
オルトランもスミチオンと同系統だしな
0195花咲か名無しさん垢版2020/09/29(火) 21:17:22.64ID:X3pyn2Xg
ナメクジにも効かせたいんでサンヨール乳剤使ってる。
0197花咲か名無しさん垢版2020/09/29(火) 23:07:44.09ID:UeSedhvg
スミチオンを推してる?のであればスペクトラムの広い薬剤を希望だから
有機リン剤(スミチオン・オルトラン等)
合成ピレスロイド剤(トレボン・アディオン・ベニカS等)
ネオニコチノイド剤(アルバリン・ダントツ・ベニカ水溶剤等)
に絞られるのでは

最近は天敵に影響が及ばないようスペクトラムが狭くなる傾向にある
0198花咲か名無しさん垢版2020/09/30(水) 08:43:47.04ID:3M6kLFzu
ダントツはホームセンターに置いてあるけど、イラガとかのケムシには効かないみたいだな
0200花咲か名無しさん垢版2020/10/02(金) 11:01:25.24ID:/KMU3gyr
ベニカSがうちではとても重宝している
アディオンとかアルバリンも使ったけど
ベニカSは圧倒的に安いwww
大袋で買っても使い切れないんだよなぁ

一応安全なBT剤も使ってるけど、これ終齢幼虫には効き悪いし
暑い時期に消毒サボってたらツツジも茶も食われまくってて
慌ててこないだ消毒した、かなり大穴あいてしまったw
スミチオンは本当に虫がしにまくるので最近使ってない
人体にも有害だしね
0201花咲か名無しさん垢版2020/10/03(土) 15:00:43.48ID:2s/Kpk1P
苗定植のときにダコニール&オルトラン撒いとけば
ある程度はいけますかね?
0202花咲か名無しさん垢版2020/12/14(月) 04:37:50.49ID:K5dGqcUz
芝庭の場合は規定量のスミチオンを散布しないと
コガネムシの幼虫の食害(根を食い荒らす)でとんでもないことに
0203花咲か名無しさん垢版2021/04/03(土) 11:08:12.36ID:uTkGp+VK
スミチオンって蟻にも効くよね?
0204花咲か名無しさん垢版2021/04/12(月) 16:53:16.90ID:cFqHXws3
電気式の噴霧器でkoshinのgt10vとセフティー3 ssa10とで検討された方はいらっしゃいませんか?
どっちも同じですかね、、
ご意見宜しくお願いします。
0205花咲か名無しさん垢版2021/04/14(水) 07:18:56.30ID:StKbhHDc
要求がわからん
0206花咲か名無しさん垢版2021/04/20(火) 12:41:42.25ID:Ob3u0Dbk
また、訊き逃げズラか?
0208花咲か名無しさん垢版2021/05/23(日) 14:51:31.98ID:ZvHFlhF/
藤原産業のSSD-5H電池式を使ったが素晴らしく楽
早く買い換えればよかった
0210花咲か名無しさん垢版2021/06/22(火) 10:10:16.16ID:5/lFenOc
>>209
理由は?
0211花咲か名無しさん垢版2021/06/22(火) 12:10:41.43ID:FLMYrnKv
聞きたい。
うちは蓄圧式から電池式に買い替えた。ほんと楽。戻れない
0213花咲か名無しさん垢版2021/06/23(水) 09:30:35.48ID:15GP9iht
ただ電池式は噴霧量が多いのかあっという間に薬液がなくなるな
0214花咲か名無しさん垢版2021/06/23(水) 15:32:44.36ID:xbTqZyRa
でもそのくらい噴霧量がないと葉の裏まで薬液が行き渡らないでしょ
0215花咲か名無しさん垢版2021/06/23(水) 16:55:58.77ID:nny2LDMK
それは噴霧量の問題ではない。 噴霧技術の問題だ。
0216花咲か名無しさん垢版2021/06/23(水) 17:27:46.30ID:hPZzPaIs
>>209
理由書くと藤原産業に迷惑かかるというか下手すれば訴えられるおそれがあるから
相手する必要は無いぞ
0217花咲か名無しさん垢版2021/06/24(木) 12:29:10.01ID:um+T2Dfs
>>216
アホ?
amazonとかのマイナスコメントが訴えられるとか聞いたことないわ
0218花咲か名無しさん垢版2021/06/24(木) 12:31:00.06ID:um+T2Dfs
電池式が早く壊れるというコメントは
時々載っている
が富裕層なら惜しげもなく買い換えれば済む話
0219花咲か名無しさん垢版2021/06/24(木) 20:15:43.43ID:P+5Nt0Ck
セフティ3の噴霧器、4年目だけどちゃんと噴いてるけどなぁ。
数千円なので、壊れたとしても元は取れてるよ。
0225花咲か名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:33:45.57ID:nNhENSLV
ツツジの葉が食われだしてきた 
0226花咲か名無しさん垢版2021/10/07(木) 20:08:33.32ID:83W9yt6X
スズメバチを見るようになった
そういう季節?
草刈サボったから巣でも作られたか
0227花咲か名無しさん垢版2021/11/30(火) 12:42:21.69ID:AUEbVWO3
今年、最後の消毒終了
0228花咲か名無しさん垢版2021/11/30(火) 13:50:50.86ID:x8zlhH9f
>>226
この時期のスズメバチは冬越しする女王蜂では無いかな、ウチは冬の間に見つけたら叩き潰してる。
0230花咲か名無しさん垢版2022/03/16(水) 12:39:36.31ID:Mj6/fnmD
とうとう、いろんなのが湧いてきましたな
0231花咲か名無しさん垢版2022/03/24(木) 12:32:43.97ID:Ok00AX44
でてきましたね
0232神奈川県央垢版2022/03/24(木) 14:39:31.35ID:Fjm7NtR1
>>231
今の時期は冬越した女王蜂が巣を作り始める、最初は女王蜂一匹で巣も小さいから家の周りで見つけたら殺虫剤プシューとか、ガスバーナーでブオーとかやって退治してる、俺はプーチンとは違うから普段行かない山道とかなら放っておくけどね。
0234花咲か名無しさん垢版2022/03/30(水) 16:41:22.49ID:YaAt1X6S
スズメ蜂は今のうちならペットボトルトラップで間に合うでしょ
0235花咲か名無しさん垢版2022/04/04(月) 08:25:51.83ID:/0zCVBW6
カメムシ出てきた
0236花咲か名無しさん垢版2022/04/25(月) 07:15:52.61ID:7/6EWiJn
今時期、デケースズメバチがめちゃ飛んどる
0237花咲か名無しさん垢版2022/04/27(水) 12:19:46.44ID:YIhvlmVF
>>234
中はカルピスジュースでもいい?
0238花咲か名無しさん垢版2022/04/29(金) 09:48:08.03ID:WLO8FVX/
焼酎少し混ぜたほうがいい
液体が少し発酵してから罠にかかりだすから一週間くらいは
かかってなくても気にせず気長に待つとよい
0239花咲か名無しさん垢版2022/05/09(月) 07:15:08.01ID:q3JqiE9h
カメムシ沸いてきた
0240花咲か名無しさん垢版2022/05/23(月) 07:15:23.31ID:ITpWAHpS
もう、黄金虫がふかしとる
消毒したどー
0241花咲か名無しさん垢版2022/05/23(月) 18:54:14.69ID:XqwDNYMq
トウモロコシのアワノメイガにスミチオン効くの?
0242花咲か名無しさん垢版2022/07/12(火) 12:28:43.58ID:nSrDmPZf
コガネムシどんどん増えてきた
0243花咲か名無しさん垢版2022/07/13(水) 01:06:44.49ID:6Jyjuxm+
>>242
ダイアジノン粒剤5がくっそ効くコガネムシは成虫も幼虫も でもこれ畑中にばらまくと
何故か畑中にいるカナヘビの死骸だらけにもなる・・
0244花咲か名無しさん垢版2022/07/23(土) 05:53:33.91ID:YWBclH68
毎年ヤマボウシの葉がコガネムシの襲来にやられてボロボロになるのに、
今年はいないので助かる
セミも全くいないし
0246花咲か名無しさん垢版2022/11/10(木) 20:12:30.00ID:ViMUlyWP
どうもナラタケの菌糸が庭中にのびてるみたいで
庭の芝からキノコが生える
庭木が年に4〜5本突然枯れる
枯れ木からナラタケの白色菌糸層っぽいのを見た記憶がある
こんなんで、何で消毒したらいいのか迷っている・・・
このままじゃ新しい苗とか植えるのが怖すぎて鉢植えのままだ
0247花咲か名無しさん垢版2022/11/11(金) 05:37:03.40ID:D4a0RoG8
>>245
剪定してから消毒
0250花咲か名無しさん垢版2022/12/13(火) 12:41:02.17ID:KPB59Yib
撒くオルトランって効くのかな
0251花咲か名無しさん垢版2022/12/16(金) 23:31:25.58ID:Z19r5hYW
割とよく効いて簡単だからオススメだぞ
DXの方が強力なのでいい
まぁ2m超えない植物なら効果がある感じ
背の低い植物の食害は目に見えて減るよ
パッパと撒いてるとすぐ無くなってややお高いのがネック
あと1回撒けば3ヶ月くらいは効くけど、きれたらまたまかないといけないのは
チョイ面倒なくらいだ、袋で買ってスプーンで適当にすくって撒けばいい
0252花咲か名無しさん垢版2022/12/17(土) 06:51:44.60ID:jkiYAgi9
>>251
なるほど、サンキュー
0253花咲か名無しさん垢版2023/01/23(月) 02:34:11.41ID:JIb6YUTg
去年ハダニ大発生したんだけど冬の間になんかできることあるかな
0255花咲か名無しさん垢版2023/04/24(月) 07:09:28.59ID:HoWLAM42
消毒せなあかんな
0256花咲か名無しさん垢版2023/04/27(木) 12:50:42.13ID:FDaJ1dDZ
柑橘スレにも書いちゃったんだけど
レモンの葉をナメクジに齧られるんでナメトール撒いたら蟻とヨトウムシが死んでました
なんでやろ
0258花咲か名無しさん垢版2023/05/08(月) 12:08:59.25ID:897FdmU7
消毒の季節です
0259花咲か名無しさん垢版2023/05/22(月) 07:07:06.84ID:88PomyJW
朝に消毒したら、夜にあれほど飛び回っていたたくさんの虫がほとんどいない。
早くやれば良かった
0260花咲か名無しさん垢版2023/06/12(月) 12:36:23.20ID:sKdzqzR3
梅雨明けに消毒しませう
0261花咲か名無しさん垢版2023/07/03(月) 12:36:10.59ID:l9fwnm/O
そろそろ、コガネムシとカメムシがわきそう
0262花咲か名無しさん垢版2023/07/04(火) 09:45:15.99ID:TZ0FiJvG
梨の木にはカメムシ レモンにはカミキリムシ トマトにはニジュウヤホシテントウ クチナシは何者かに葉っぱ全部食べられていつもなら花が咲く時期なのにつるっぱげ
0263花咲か名無しさん垢版2023/07/26(水) 23:59:45.41ID:wmUQvW7B
4種類でローテーションするなら、定番としてスミチオン、マラソン、あと2つ何がありますか?
0264花咲か名無しさん垢版2023/07/27(木) 00:46:42.91ID:x+A0cRX0
殺虫剤のこと言ってる?スミチオンとマラソンは有機リン系だから浸透移行系のモスピランとか非選択系のアファームとか入れたほうがいいんじゃない
0265花咲か名無しさん垢版2023/08/01(火) 11:55:43.17ID:g2Ff3vCI
>>263
ネオニコチノイド系
有機リン系
合成ピレスロイド系
気門封鎖剤+BT剤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況