X



***家庭菜園(36)***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0375花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 16:44:32.21ID:CdwM/L8/
裏庭のお向かいさんの土地が竹林に育ってるんだよなぁ
メダケっていうのかな
あそこが蚊の発生源になってる

やんわりと伐採をお願いしちゃいたいんだが
ちょっと怖いしとなんだよねぇ・・
0379花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 18:36:30.84ID:fPTTYYZa
そうか うちは自分の畑の周りが放置されて
セイタカアワダチソウが生えてきた段階で
ボランティアと称して勝手に草刈りしているよ
0380花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 18:52:03.60ID:QCzSU2+T
うちは境の隣の敷地部分はうちで草刈り草むしりしてる。
隣はやる気なし、うちでやっておきますから大丈夫ですよー(^^♪で
話しはついてる。
0381花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 19:07:40.18ID:XGW5igIe
蚊が沸くからって伐採しろは言えないわなぁ
そんなん逆にこっちが言われだしたら園芸なんて無理だぞ
0382花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 19:09:57.29ID:aM3YebNq
いやほんとこの時期の草刈りはしんどい
蚊の皆さんが大挙して押し寄せて片腕あたり15個はやられる
0383花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 19:32:54.77ID:zqbjFUQ6
この時期掃出し窓にヤブ蚊が10匹ぐらい出待ちしてる
飛び出していってアースジェットで掃討するのちょっと楽しい
0384花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 00:36:10.70ID:JscEVJ/X
うちの家にはヤモリ軍団が居付いていて窓に張り付いた蚊を大量に食ってくれるから助かっている
白いお腹可愛いよ
0386花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 12:26:22.01ID:73WWbGfg
ハエトリ紙?と思ったらハエトリ草か。草はそんなに食わないだろ。
0388花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 15:57:57.53ID:VSTwdsaz
除虫菊でも置いといた方が
0389花咲か名無しさん垢版2018/09/24(月) 23:39:08.09ID:dGZb/zdE
蚊嫌草を植えてるよ
0390花咲か名無しさん垢版2018/09/25(火) 00:49:46.99ID:/s7tqH11
ここのところ忙しくて、菜園に行ってなかった。大根の芽が出たかどうか
確認に行った。そこそこ芽が出ていて安心した。そろそろ間引きの時期だな。
それはさておき……
草がボウボウなのに、それが半分以上倒されて、土がむき出しになっていた。
その土には、無数の凹凸が……。
イノシシが来てミミズをあさっていった形跡だとすぐに分かった。
ここ2年ほど被害がなかったから柵を撤去していたが、また設置しなければならないようだ。
良く見たら、大根の畝も一部掘り起こされていた。
0391花咲か名無しさん垢版2018/09/25(火) 05:42:01.83ID:uSbUb+AW
イノシシは数十キロの範囲を定期的に荒らすから数年来ないと言って
対策しないと荒らされるよ、1m位の囲いだとエサが有ると分かってたら
簡単に飛び越される
0392花咲か名無しさん垢版2018/09/25(火) 08:09:18.18ID:Apd5BEwc
畑へ行って大根とタマネギを播いて来た。雨続きで遅くなった。
収穫は地這いキュウリ
0393花咲か名無しさん垢版2018/09/25(火) 08:35:22.92ID:AMZP5WHg
>>384
いいんだけど、フンが困る。

原田のお兄ちゃんが、イノシシにはしし唐が効くって言ってたよ。
働き者だから、誰か嫁さん世話してあげて。
0397花咲か名無しさん垢版2018/09/25(火) 15:56:24.16ID:FtO7McfC
ちなみに九州では熊が絶滅しているので、山歩きが快適。
0398花咲か名無しさん垢版2018/09/25(火) 16:47:43.09ID:14L9RGx+
2週間前に正月菜を撒いたらバッタ等で
全滅
葉はボロボロで芯のみがわずかに残ってる
オクラもハマキムシで破れ傘状態
シュンギク、レタスがわりかし綺麗に育ってる
農家はものすごく農薬を多用してるんだろうなと
つくづく思った
でないと、あんな綺麗な葉ものは絶対できない
0399花咲か名無しさん垢版2018/09/25(火) 17:03:39.42ID:1lx5mjSD
アブラナ科はつくづくそう思うよね。
うちはチンゲンサイでいい感じになった時に青虫が目立ってきたので小さ目だったけど収穫。
出来の悪いの放置しておいたら、食われまくりで葉脈だけ残ってそれで何とか光合成してるって感じ。
でもホウレンソウや、398と同様のレタス、春菊はアブラムシが目立って着いた時にスプレーするだけ、
ツルムラサキは完全無農薬ですくすく伸びて収穫。巨大な葉っぱが穴一つないのは怖いくらい。
秋の白菜、チンゲンサイは雨上がりには毎回スプレーって覚悟。
0401花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 01:09:04.94ID:BkQ1LexF
>>396

犬はむしろ積極的に放してほしいレベル、害獣を狩る側に回るから
なお狂犬病
0404花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 04:04:27.48ID:xzpn6XUG
プランターだけど今年の秋から防虫ネットを使用開始。
きれいにすくすくと育っていてとてもいい。
昨年は農薬でなんとかしていたけど
効果が切れたときに襲われるんじゃないかという
ハラハラがないのもいい。
0405花咲か名無しさん垢版2018/09/26(水) 21:26:07.50ID:myi6psog
豚コレラとサル痘が蔓延してイノシシとサルが絶滅することを願っている
0406花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 00:16:11.85ID:3mR/hxwv
ネットをかけているのになぜか食ってるヤツがいるところまでがセットw
0407花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 06:54:12.44ID:LAXKJV+B
今日も一日雨。
明日は貴重な晴れ。
また台風で雨だからな。
0408花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 18:08:36.02ID:5iCr8sq/
>>400
庭菜園、地植えとプランタ少しづつですよ。
今年デビューの土で駄目元でちょこちょこトライ。
カサブランカのウィルス対策でマラソンのスプレーは準備してあったので、
適用確認してスプレーか、収穫しちゃうか。
6月はテントウムシがやたら居てくれてアブラムシも食べてくれていたけど、8月から少なくなったので、
今は一匹見つけるとスプレー。
セルポットに種植えて月曜日に定植した白菜は、畝にマルチ、畝上、そのまま路地と植えたので、
残った苗はドグダミを刈り取った中に穴開けて植えようかと。
2株だけのマルチに青虫除けの網をかぶせるかどうか思案中。
0413花咲か名無しさん垢版2018/09/28(金) 19:36:47.18ID:BgdobGDZ
今日は台風前で畑の周りの田畑は稲刈りと麦刈りで農家さん必死でしたわ
ウチは台風が去ってからマルチを張って青菜植えまくるつもりで昨日今日
畑の畝起こしを日中ずっとして疲れたわw
0415花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 00:44:27.73ID:X+ZYIceN
>>414
自分が育てている訳じゃないけど見るからに燕麦系
近所の牧場の牛に与えるらしい
0417花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 11:41:27.67ID:e5UsG6MX
葉っぱ類は農薬使わないと難しい
以外と春作の方が難易度は低い
0418花咲か名無しさん垢版2018/09/29(土) 13:16:13.44ID:k2Y2XZ14
10月初旬に種まいても間に合うようなのは十分出来るよ。
0420花咲か名無しさん垢版2018/09/30(日) 06:20:00.93ID:NX5ImIAT
葉大根と小松菜植えたわー
あとカイワレ大根とブロッコリースプラウトも空きスペースに植えてみたw
遊び感覚だ、収穫まで行ければラッキー、ダメならそのスペースにグリーンピース植えるよ
グリーンピースまずいと思ってたがサイゼリアのグリーンピースの温玉のせが旨かったんだよなぁ
採れたての新鮮なグリーンピース食べたくなった
0421花咲か名無しさん垢版2018/09/30(日) 12:59:00.02ID:bmQisD3v
小松菜、東京べかな、かつお菜、しゅんきく、水菜、壬生菜、リーフレタス、ラディッシュ
ビニールすれば結構いける。
大きく育たなくても、1食分になる。
0422花咲か名無しさん垢版2018/09/30(日) 21:27:29.31ID:NX5ImIAT
やっべぇ今回の台風の風を甘く見てた、鉢植えが心配だ早く帰宅して見てこなければ
0424花咲か名無しさん垢版2018/10/01(月) 01:15:59.01ID:4B0UZwNI
7月に植えた大葉に花穂が出てきてしまいました
まだ20cmくらいの丈なのにw
来年はちゃんと春に種まきします
0427花咲か名無しさん垢版2018/10/01(月) 21:46:12.02ID:ah/SJ+xK
強い風にあたり続けるとこんな変な葉っぱになるのか
ほとんど枯れてるように見えるで・・
0429花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 01:08:34.05ID:eNEVy1QP
>>428
あーいいな、美味しそうだけど天ぷら家ではやらないんだよね
仕方ないので刺身に添えてもそもそ食べるw
0431花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 08:32:51.19ID:BV0p3fnH
天ぷら家でやらんの?
何でも揚げたてはめちゃくちゃ美味いのに
0432花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 09:18:21.14ID:CSAwPr3v
終わった後の油の処理と、油跳ねの掃除やだよね
俺は職場が業務用フライヤーあるから揚げ物は職場で食べる特殊な環境
0433花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 10:05:27.30ID:oKiFTQBc
うちも一緒だわ。
嫁が揚げ物しないから、俺が油処理剤買ってきて、子供が好きなフライドポテトを揚げてやるんだ。
今年の夏は、うちで採れたインカのめざめを揚げてやったよ。
0434花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 10:28:22.83ID:CSAwPr3v
一時期ノンオイルフライヤーを買ってみようかかなり真剣に検討したけど、
現在中古屋でいくらでも見かけるあたり、やっぱおいしくないし邪魔なんだろうな

楽天のポイント失効が近づいてたから楽々菜園の240mmサイズの鉢を5個買って届いた
理想的な大きすぎず小さすぎないサイズ、それでいて結構深さがある
支柱ストッパーもついてるから今年よりは台風に安心できるかな、鉢ごと倒される可能性は気を付けるけど
これで来年が今年並みの猛暑でも茄子とトマトを水切れはさせないぜ
0435花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 12:13:50.08ID:1LUyQQxW
>>431
やらない。揚げ物って食べると疲れるw
脂も油もあまり好きじゃない。
シソの花穂なんて大好物なのにもそもそ食べる人がいるなんて。
ここから種になってきたら、醤油漬けにして
最初から最後まで生で美味しいのがシソなのにー。
0436花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 17:32:57.16ID:po2QQPYn
近所のスーパーでシソの実を外さず花穂そのまんまを売ってる

どのように調理するかは個人の味覚次第
0437花咲か名無しさん垢版2018/10/02(火) 21:59:06.24ID:fVaChTmI
食は好みがあるからね
俺も刺身の薬味にしてたけど
天ぷらにもしてみようと思うよ
0441花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 05:47:02.99ID:ElSboY75
まあ毒があるものでなきゃ 幅広く食べられるに越したことはない
毒があるかどうかさえ 味見して痛い目みるやつがいないと知識として広まらないしね
加熱しないと食えないが火さえ通せばうまいもの最初にみつけた人らはすごい
0442花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 08:03:05.38ID:xua4a7SH
さつまいもの芋づるが美味しいと良く聞くけど
美味しいと思えない
0443花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 13:46:08.88ID:mx9Kvm4I
ベランダ菜園のシソの葉が小さくて悩んでたけどたった今、ググって解決した
どうやら上の茎は間引く(?)と良いらしい。
でも上の人も言ってる花穂も咲いてるし時期的に終わりなのかな
つまんねw
0444花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 14:26:54.11ID:KnqbMS0r
初の家庭菜園で種から夏野菜育ててみた
結構色んな種類が少しずつでも収穫出来た

暑さは仕方ないけど
害虫と台風さえなければと思う
好きじゃなきゃ出来ないね
0445花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 14:46:31.90ID:q72BrDJJ
>>442
つる食べる用の品種があるみたいね。
しかし野菜としては同じ仲間の空芯菜のほうが簡単にできて味も好み。
0446花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 15:17:35.57ID:r3C/upu/
ジャガイモが元気良く生えてきた。
芽を間引け!と書かれてある本が多いけどやったほうがええのかな…
夏植えの時に間引いたら種芋が傷んで腐ってしまった思い出があるから…
0447花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 17:39:20.03ID:kfH5ufX+
大きい芋狙いなら、芽欠きはやったほうがいいんじゃないかな。
ゴルフボールサイズでいいなら、放っておいたらいいし。
小さいのも、案外美味しいからね。
0448花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 18:28:19.40ID:LnERsoSM
3本位ならそのまま、それ以上なら間引くでいいと思う
10本以上出るとピンポン玉位のが多数出来る
0449花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 21:35:36.62ID:zRMBoIB4
間引いた芽(根を痛めないように)も植えるとちゃんとイモができるよ
0450花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 21:50:35.29ID:ElSboY75
種芋うえるときに芽の数かぞえて多いなら削ってからうえるといいよ
半分こにして植えるのもコストけちるのと芽数調整になるけど切り口から腐るときあるし

おすすめは3本か4本、あんまり減らすと長雨にあたってデブ芋になって割れやすくなる
0452花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 22:17:19.27ID:mTb97tzw
9月になってから週末の度に大雨で今年は家庭菜園やってる人たち大変だよね
何かもういちいち挙げるのもきりが無いほど色々成長してなくてヤバイ
0453花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 22:50:38.57ID:L7gdjFvu
うちの紫蘇はまだ花芽はでてないっぽいが、葉の色がおいしそうじゃなくなってきた
お年寄りっぽいシワシワした感じに。夏場くたびれてても水くれてやったら数時間後にはビンビンだったのに
0454花咲か名無しさん垢版2018/10/03(水) 22:53:09.03ID:L7gdjFvu
台風の風でトマトの生長点が折れちゃったりはするけど、むしろ育ちはよくなってる感じだよ
8月よりはるかにたくさん実がなってる

二十日大根や葉大根の発芽と成長の早さはすげぇ
スイスチャードはダメっぽいけどなーまあ時期が終わりに近づいてたがゆえに投げ売り価格だった苗だししゃーないか
0455花咲か名無しさん垢版2018/10/05(金) 16:58:51.43ID:ZHwGDD2x
関東は9月初めから雨の降っていない日が片手で足りそうだよ
0458花咲か名無しさん垢版2018/10/05(金) 18:24:55.67ID:Q2Wawvc3
うわー、大葉うまーい!
市販のやつは変な薬臭さみたいなの感じることあるけど全然くさくないや
花穂も種になりかけてたけどショリショリして美味しかったw
来年も絶対育てようっと
0460花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 13:22:21.26ID:jhyILNjw
大葉は来年育てようと思わなくても勝手にはえてくる。
種つけさせなければ、大丈夫だけど。
他の鉢からも生えてくるw
0461花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 13:25:52.72ID:Kzgs3FAI
>>456
北極でも最高気温30度超える地球温暖化の時代なのに
0462花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 17:26:50.50ID:c03Tlu3F
台風通過後の片付けをしていたら植えたのを忘れていた
アケビがパカッと口をあげてぶらさかっていた。
40数年ぶりの懐かしい味がした。
0463花咲か名無しさん垢版2018/10/07(日) 17:45:10.36ID:Z/Raw9jE
アケビの肉味噌詰めを蒸し焼きにした。
皮は苦くなかった。
0464花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 07:20:34.24ID:fybvzxeG
うちの畝に植えてたのは青紫蘇のはずなのに違うとこから赤紫蘇も生えてた。おとなりさんからとんできたかな?
かぼちゃなんて孫つるがとなりの畑まで進出してお隣のズッキーニにまぎれてた すまん
茎が頑丈なのはねっこ上にして乾いてもろくなるまで放置 実物の虫食いとこはコンポストへ
そろそろ冬だねえ…
0465花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 07:23:08.82ID:fybvzxeG
フワフワに乾いた雑草が冬まで残ってたら雪よけのマルチにするんだけど どうなるかな
若いぶどうの苗が初冬越しだから 霜が降りるころに木のまわり寄せておくか
0466花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 08:49:04.55ID:nm4Gx6dV
今頃になってオクラがとれだした
0467花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 09:07:39.20ID:9uxY+LWo
うちも今がオクラの旬だわ
植えたのが遅かったからかもしれない
0468花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 09:15:48.83ID:Gr0LtzQI
エンドウ→トマト→メロン→オクラの連続緑のカーテンですわ
0469花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 11:49:29.75ID:nm4Gx6dV
種まきはエンドウ11月、トマト6月、メロン?、オクラ?
0472花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 17:29:14.30ID:XkCy6T0c
白菜って巻き始めから収穫まで早生だとどのくらいなの?
0473花咲か名無しさん垢版2018/10/08(月) 23:39:32.96ID:vKQpE614
スナップエンドウと春菊の種が残ってる
今度の休みに耕すかなぁ…
旨いんだよね
0474花咲か名無しさん垢版2018/10/09(火) 17:58:19.62ID:3jNC3rE+
ダイソーでつる有りスナップ買ってきた。
あんまり早く蒔くと花が咲いてしまうから、今月末にしようかな
0475花咲か名無しさん垢版2018/10/09(火) 21:46:55.35ID:Tn/QUfG0
えーなー1年通して何かは育てられるのというのは羨ましい
北海道はあと半年以上何も蒔けない育たないのでつまらん
今年は大根と白菜収穫したら終わり、、そして忌まわしい冬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況