X



【何か】厄介だけど憎めない植物【抜けない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:04:08.24ID:MmMvveuq
ある日突然生えてきて、放っておくとエラい事に!
でもこの花、可憐でちょっと好きかも!とか香イイからどうしても抜けない!
なんて人間を手玉に取る最終兵器を持った植物について語りましょう
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:27:58.64ID:levnXMZs
ハナニラ
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:10:42.68ID:ClYyxVUM
スイカズラとか抜けない
蔓が伸びて大変だけど花がきれいで香りが良い
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:33:26.49ID:KWYT1XM1
ヘクソカズラ、ヒメツルソバ、ツタバウンラン、ヒメコバンソウ
花がカワイイからなぁ・・・・
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:25:28.58ID:ExslCVh7
>>4
マツバウンランは見つけたら種を採って蒔いてるけど
いつの間にか無くなっちゃうんだよね〜
ツタバウンラン並みに繁殖力強くならないかな
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:11:21.08ID:DRt+HmG+
クサギ
この時期になると切花にする
あとタカサゴユリもきれい
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:56:34.16ID:uPgTohp3
ウマノスズクサとかは?
生えてくると逆に嬉しい
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 14:50:38.47ID:lU0TRIOl
刈り取るときに臭いとか
木質化すると厄介とか
ですかね?
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:41:08.67ID:BAdQUl0/
>>12
家だと白ウサギがはびこっている
花はきれいだけど繁殖力つよくて
時々ピンクのが咲くんでそういうのだけ残してる
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:20:10.50ID:8ewR9a6g
>>16
莢がそろって上を向くタネツケバナは外来種のミチタネツケバナですよ
ミチタネツケバナは食用にもなって
サラダやおひたし、肉料理の付け合わせに使われているそうなw
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:34:06.93ID:deA4/MdP
イヌタデは葉の形と花の可愛さで専用の鉢作って眺めてる
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:11:17.82ID:10PVPhkL
タデってなんか独特の魅力ある
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:25:28.58ID:ledpyLK5
ハナタデやヒメタデは風情があって草丈も低いから、鉢植えにも合いそうだな。
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:25:40.58ID:JolbLd64
ミゾソバ可愛いけど花壇に植えたら枯れるだろうなぁ
スベリヒユは今夏一株わざと残して育ててた
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:28:36.04ID:JolbLd64
ノコンギクは花壇に植え替えたけど根付いたかどうか不明
まあ敷地内の荒地に腐るほど生えてるからいつでも再挑戦できる
来年は名前不明の地を這う黄色い花も花壇に植えてみたい
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 00:22:05.37ID:n0EjH5CU
サギゴケ類
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 02:00:12.39ID:K5j0GZPe
サギゴケわかる
トキワハゼなんてわざわざ種まいてた
マツバウンランは雑草だけど憧れの植物
何年かは育つけどいつの間にか無くなるね
庭一面に咲かせたい
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 10:19:51.90ID:qVSJfgbD
自宅駐車場の日あたりにヒメツルソバが爆殖している
枯れた灰色の景色の中に一面ピンクの花畑が広がって異世界っぽい
全部抜き捨てたいけど何だかできない
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:50:28.71ID:vAUP6YrE
フランスギク

祖母か母が植えたのかと思ったら、いつのまにか勝手に生えてたらしい
そこそこ見栄えのする花が咲くから抜かないけど
これ雑草の類なんだろうな
2〜3年経つと株が老化するのか?夏に枯れてしまい
若い株だけが残ってまた春に花が咲く
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:11:29.35ID:iLsSxF8n
>>26
フランスギクは北海道じゃ道路脇に群れて生える代表的なもの。このへんだと最近はノラニンジンに押され気味だけど。

我が家の憎めないヤツはミツバツチグリ。由来不明で突然芽が一つ生えて来てワイルドストロベリーの実生と思ってたら花が咲いて違う事に気づく。
今まで見たことが無くその存在を初めて知る。

野生下では貧相な株姿で草原の草の間でひっそり花を咲かせてるらしい。
ところが、うちではあれよあれよとランナーで殖えヘビイチゴより良く殖え物凄い規模に。
園芸植物並みに扱いプランターに花の土で沢山植え込むと開花時期は黄色い小花がこんもり盛り上がりたくさん咲いて可愛いんだこれが。
株姿はワイルドストロベリーそっくり。だけど実は付けずただただ増え続けるあざとい性質だけど、この園芸種の様にたっぷり咲く花が見たいがために抜くに抜けない。
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:33:37.48ID:mxOBsGwJ
オオムラサキツユクサ
家族の誰も植えた覚えのない雑草。最初は名前すら分からなかったが、花が美しいので抜くのを免除。
そのうち名のある花と聞いて専用の植場を用意してやってくらいだ。
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:31:55.12ID:C92pt4jh
今年もスイカズラ満開
クチナシよりも良い香だけど
隣に建売りができて苦情が来そう
とりあえずアブラナの薬だけ撒いた
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 03:12:09.63ID:JDK9kCaN
ヒメリュウキンカ

いつの間にか庭に生えて種飛ばしてあちこちで生えるようになってきた
球根型だから簡単に抜けない。花壇の邪魔だし全て処分した。
でも好きな人は好きなんだよね葉っぱが花に比べて大きくて好みではないけれど
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 07:11:33.85ID:2T7yTPiz
姫リュウキンカって香ないんだっけ?
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:52:35.12ID:tDPGsLxc
>>30
ヒメリュウキンカの園芸品種は葉が小さくて可愛い
3号鉢で作れるサイズで、雪割草よりも小柄な印象だわ
野生型は大きすぎて別種にしか見えない
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 21:48:10.43ID:Wq9YHWIG
ナガミヒナゲシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況